Веселый день рождения

Фантастическая комедия.
Автор:  Павел Карташев.
Синопсис фильма.

ТИЗЕР.

День рождения Владимира – успешного в делах человека, владельца крупной компьютерной фирмы. Шумный и веселый праздник. Гости дарят много подарков и говорят торжественно-иронические, по-настоящему дружеские и теплые речи в адрес юбиляра – Владимиру исполнилось 40 лет.
По всему видно, что у героя все очень хорошо. Любимая работа, великолепные перспективы, много друзей, отличная семья. На его стене в фэйсбуке не счесть количество поздравлений с днем рождения.
Гости расходятся. Романтическая сцена с женой Еленой, его заместителем по семейному бизнесу. Владимир: «Я думаю, Леночка, пора нам всерьез подумать о потомстве. Я хочу наследника». Лена (улыбаясь): «А я дочку». Владимир (в тон ей): «Вот пусть нас Бог и рассудит».

Той же ночью. Владимиру не спится. Он целует спящую Лену, поправляет одеяло и идет на кухню. Проходя мимо зала, заваленного подарками, заходит и с удовольствием осматривает «юбилейные трофеи». Уже собираясь идти спать, среди прочих подарков замечает маленькую коробочку. Открыв её, видит приглашение/визику «Игра снов» со слоганом «Почувствуй сны на вкус жизни!» Ухмыльнувшись, идет в спальню.
Утро. Супруги завтракают. Среди прочих утренних разговоров Владимир говорит: «Спасибо за сюрприз. Не ожидал. Что это за фирма такая?» Елена: «Прости, не поняла?» Владимир: «Ну, коробочка с визиткой конторы «Игра снов». Ты же знаешь, что «Игра» с Дугласом мой любимый фильм. Я подумал, что это твой подарок». Елена говорит, что понятия не имеет о чем он и просит показать ей ночную находку Владимира. Елена: «Не моё. Клянусь всем оскароносным семейством Дугласов».

Офис в Москва-сити. Рабочий день Владимира. Всё как всегда и, после дня рождения, даже лучше. Оставшись в кабинете после совещания один, Владимир достает визитку. Находит сайт фирмы. Звонит. Оператор: «Да, мы предоставляем услуги по виртуальному эвенту в мире Ваших снов. Пожалуйста, по предварительной записи. Сегодня? Да. Есть окно в половине восьмого. Мы работаем до девяти».

Офис фирмы «Игра снов». Владимир настроен скептически, но ему интересно. Это ж надо так задеть его за живое, чтобы он поехал на эту явную «разводку»! Владимир: «Ну-ну. Давайте, вгоняйте меня в счастье за мои же деньги». Девушка-менеджер (мило и дружелюбно улыбаясь): «Ну что Вы, мы никого не тянем насильно. Более того, первый эвент-тур - подарок фирмы». Владимир соглашается. Его заводят в специально оборудованную комнату. Надевают спецшлем, клеят на тело множество датчиков и кладут в устройство, напоминающее барокамеру для космонавтов. Владимир: «Ну, у вас тут прямо «Аватар» какой-то…» – «Да, идем в ногу с научно-техническим прогрессом. Все для клиентов. Итак, кем Вы хотите побыть в течение сна?» Владимир: «Ну… не знаю… а кем можно?» - «Да кем угодно» – «ОК. (улыбаясь в предвкушении чего-то крайне необычного) Тогда точно не Джоном Малковичем. А Вам говорить нужно?» – «Нет, это же Ваше желание».

Аппарат начинает работать. Владимир просыпается у себя дома. Раннее утро. Странно, вчера засыпал под белым одеялом на белой простыне, с утра все синее. Жена спит. У неё чуть другая прическа. В комнате немного все не так как прежде. Другие репродукции картин. Фото с женой, какого раньше никогда не видел. И на фото он тоже немного другой. Идет в другие комнаты. Зал с подарками, но подарки вроде и те, и не те. Открывает холодильник, достает бутылку пива. Отхлебывает из горлышка, потом смотрит на этикетку: «Gигуlевское pиво». Владимир: «Что за Риво еще? Совсем с ума сошли…» Владимир идет в спальню, будит Елену. «Лена, вставай, я ничего не понимаю!..» Лена (с явным английским акцентом): «Еще рано».  У Владимира округляются глаза. «Лена, вставай!!!» Он спрашивает её об очевидных новых странностях, о канторе «Игра снов», визитку-приглашение в которую он нашел вчера среди подарков и что вообще происходит? Елена (с акцентом): «Та што с табой праисходитъ? Все как всегда. Тепе нужна обратитца к врачу, Фалодья».

Мир совсем иной. Да, они живут в Маскфе, но столица – уже давно – город Гиперборейск, где-то в Тибете. Границ нет, стран тоже. Одно государство на весь мир – Гиперборея. Правители там – раса добрых инопланетян, которые берут к себе в помощники самых достойных и продвинутых в плане IQ из людей. На вид они такие же как люди, только очень красивые и сексуальные, словно кинозвезды. В толпе их очень легко отличить от обычных людей. Мир победившего коммунизма с великим правителем Дордже. Его изображения повсюду, на больших городских экранах он говорит народу о счастливой жизни.

Владимир, по мере вникания в происходящее, попадает в массу комичных ситуаций в течение одного дня – по дороге на работу, на работе, разговоры с друзьями и коллегами, с инопланетянами-начальниками, небольшой флирт с обворожительной инопланетянкой - и, мало-помалу, привыкает к новой жизни и весьма рад ей.

Под вечер, по дороге домой,  он видит голосующую девушку. Она садится к нему в машину. Они знакомятся. Мария - девушка нереальной красоты и совершенно, как и он, без акцента. Он рассказывает ей свою историю, она ему – свою, очень похожую на историю нашего героя. Владимир в шоке. Значит это не сон?! Жена слышала звук подъехавшей машины и вышла встретить Владимира. «Я не могу вернуться домой. Нет дома. И Лены нет. И меня нет – всё сон. Надо что-то делать!» Мария: «Я слышала, что только в столице есть люди, знающие, что происходит на самом деле». Они решают выяснить всё до конца и вместе едут в Гиперборейск.

Гиперборейск. На центральной площади они встречают монаха, который говорит собравшейся толпе вокруг правду о происходящем. Люди крутят у виска и проходят мимо, кто-то останавливается и с интересом слушает. Речь монаха не долгая – его арестовывают и уводят спецслужбы, но перед этим он успевает сказать нашим героям о монастыре в горах далеко к северу от столицы.

В  горах. Герои находят заброшенный монастырь, в котором живет старый монах, разыскиваемый правительством. Тот рассказывает Владимиру и Марии всю правду о происходящем.
Оказывается, что пришельцы используют сны землян подобно ядерному топливу для обеспечения своей жизни. Более того, сны СНИМАЮТСЯ ими же на специальных – если можно так выразится – киностудиях и загружаются в сознания людей. «Ты разве никогда не замечал, что твои сны как будто сняты кем-то? Режиссерски и операторски простроены?» Земля давно захвачена и используется как сырьевой ресурс. «А причем же тогда я?!» - спрашивает Владимир монаха, оставшись с ним наедине. «Всё банально, ты – Избранный. В 40 лет у человека открываются каббалистические способности. Твой сон это посвящение, информационный ликбез. Как проснешься – действуй. Только будь осторожен с Марией…». Монах не успевает договорить. Спецподразделение правительства врывается и арестовывает его и Владимира. В комнату заходит Мария. «Значит ты нашел меня… А точнее, это я тебя нашла. Тогда, в 45 году, мы проиграли. Сейчас пришло наше время. Ты – воплощение Духа Земли. Я – Владыка, как вы нас именуете, пришельцев. Великий правитель Дордже – марионетка, нанятый актер. Всем руковожу я. Ты и твои земные духи – астральные элементали -  питаетесь снами людей, и нам они нужны как пища. В космосе выживает сильнейший. (охранникам) Запереть в камеру его. (Владимиру) Убить тебя, как ты понимаешь, мы не можем. Это только люди боятся смерти и верят в одну жизнь. А вот изолировать тебя придется. (охранникам)  Загрузить ему сон заключенного в Освенциме и крутить до скончания веков».

Камера. Владимир (сам себе): «Если я сейчас усну, то уже не выберусь...» Щелкает замок камеры, дверь открывается. Человек в капюшоне говорит шепотом: «Вам надо бежать. Быстрее! Следуйте за мной». Он проводит его лестницами и коридорами. В самом низу они попадают в гигантское подземное помещение. Множество отсеков-кинопавильонов. Стоят камеры, висят софиты. «Здесь снимаются сны» - говорит монах, «идемте, нужно спешить». Вдруг, словно что-то почувствовав, Владимир замедляет шаг и подходит к одной из камер с декорациями его квартиры с подарками. Включает её и смотрит на записанное видео. Мы видим кадры начала фильма. Напряженный взгляд Владимира, смотрящего запись. На мониторе он видит жену Елену, что-то кладущую незаметно для окружающих гостей среди прочих подарков. Владимир нажимает паузу и увеличивает изображение: это маленькая коробочка – та самая. «Быстрее, они уже наверное засекли включенную камеру» - говорит монах. Владимир: «Как загружаются сны в человека?» - «Простым нажатием кнопки «Play»». Владимир перематывает видео, вырезает кусок с коробочкой и нажимает кнопку.

Комната Владимира из начала фильма. Он открывает глаза и какое-то время лежит неподвижно, о чем-то напряженно размышляя. Видит спящую жену. Очень аккуратно встает и пробирается в зал с подарками. Коробочки нет. Одевается, выходит из дому и едет к офису фирмы «Игра снов». Офис существует. Там пара клиентов, они о чем-то восторженно разговаривают. «Мне директора! Позовите мне директора!» Девушка-менеджер приглашает директора фирмы. Выходит Мария. Мария: «Этого не может быть… Охрану ко мне, быстро!» Вбегает охрана. Они вяжут Владимира, который кричит: «Это пришельцы! Они захватили наши сны!»

Аппарат перестает работать. Владимир, все еще в спецшлеме и в датчиках кричит: «Это пришельцы!» «Да Вы успокойтесь», говорит девушка-менеджер, «мало ли что может во сне привидится». Ошарашенный Владимир все еще не может прийти в себя. В операторскую заходит Мария в халате. На лице Владимира написан ужас, он на грани истерики. В приоткрытую дверь заглядывает Елена и другие друзья Владимира, все улыбаются и ждут прихода в себя нашего героя. Елена: «Володь, ты извини, но я как твой зам решила протестировать нашу новую модель на тебе. С Марией ты уже, наверное, знаком. Она руководит этим направлением». Владимир: «Так а как же все это…» - «Да очень просто. Год назад ты мне сам разрешил заняться разработкой новых виртуальных продуктов и дал слово не вмешиваться в моё хобби. Ну, еще раз с днем рождения, дорогой!»

КОНЕЦ.


Рецензии
Великолепная идея! Зрелищная и яркая. А сколько в ней может быть скрытых 2-х, 3-х, 20-х планов! Можно сделать интересней Пелевинского "Граф Т"...

Константин Смольников   26.10.2011 12:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Костя.
Пелевина, слушай, не читал эту вещь... Спасибо, займусь.)

С уважением, Павел К.

Павел Карташев   26.10.2011 13:04   Заявить о нарушении