Социализм и демократия

     ЦЕЛЬ: СТРОИТЕЛЬСТВО СОЦИАЛИЗМА;  СРЕДСТВО: ДЕМОКРАТИЯ - ВЛАСТЬ РАБОЧЕГО НАРОДА. 
 
   Финал  крупного  частного денежного  капитала  после  распада  СССР  уже  известен:  перепроизводство  жизненных  средств,  которые некуда  девать;  спекулятивные  денежные  фокусы,  ведущие  к  дефициту  денег; неизбежное  разложение,  о  чём  свидетельствует  международный  терроризм,  нарождающийся  местным  населением  на  различных  территориях и  в  различных  точках  мира,  который  к  тому  же  множится;  локальные  войны  и  тупик  дальнейшего  развития.  Даже  частные  собственники  мировых  денег  безмерно  встревожены  и  не  видят  способа  дальнейшего  развития  мировой  экономики,  но  зато  хорошо  узрели  тупик.  Стремление  к  обособлению  государств  и  необходимость  глобализации  упёрлись  каждое  на  своём  в  безысходном  противоречии. 

Промышленно-финансовая  цивилизация  крупного  частного  денежного  капитала  пришла  к  началу  своего  конца. Чиновно-бюрократический  аппарат  превратился  в  особый  класс,  якобы  защищающий  интересы  рабочего  народа,  а  на  самом  деле  служит  крупной  финансовой  олигархии  и  управляет  обществом  в  интересах  крупного  частного денежного  капитала.  Крупный  частный  денежный  капитал  неизбежным  образом  привёл  к  дефициту  денег  и  этот  дефицит  будет  постоянно  нарастать, как показывает  история  США,  Европейского  Союза,  Китая,  Содружества  Независимых  Государств,  куда  входит  и  Россия,  Африки  и  т.д.

В  этих  условиях  общественной  жизни  рабочему  народу  необходимо  начинать  думать  о  строительстве  социализма  нового  образца,  строительстве  социализма  на  местах  своего  проживания.  Сама  логика  исторического  процесса  принуждает  действовать  в направлении   интересов  местного  населения. Движение  в  Европе  уже  даёт  о  себе  знать, хотя  это  рабочее  движение  не  видит  пока  выхода  из  создавшегося  положения.  Кто  подскажет  что  делать,  кто  поможет  идеологически  и  практически?  Россия  с её  уже  имеющимся  опытом!
Единственно в  чём  отстаёт  Россия  от международного движения  рабочего  народа,   то    прежде  всего    отсутствием  опыта  в  демократии.  Демократический  централизм  и  суверенная  демократия  не  имеют  ничего  общего  с  действительной  демократией  рабочего  народа.

                ДЕМОКРАТИЯ - ВЛАСТЬ РАБОЧЕГО НАРОДА.

               На  склоне  своих  лет  Ф. Энгельс  дал  замечательное  определение  производства  непосредственной  жизни:  «Согласно  материалистическому  пониманию,  определяющим  моментом  в  истории  является  в  конечном  счёте  производство  и  воспроизводство  непосредственной  жизни.  Но  само  оно,  опять-таки,  бывает  двоякого  рода.  С  одной  стороны – производство  средств  к  жизни:  предметов  питания,  одежды,  жилища  и  необходимых  для  этого  орудий;  с  другой – производство  самого  человека,  продолжение  рода».  (Происхождение  семьи,  частной  собственности  и  государства).

                ИСТОРИЧЕСКАЯ  СПРАВКА.

                На  заре  человечества  шло  объединение  людей  по  кровной  связи:  единство  родов  образовывало  племя,  объединение  родственных  племён  образовывало  союз  племён,  объединение  различных союзов  племён  и  просто  других  племён  вело  к  образованию  государства.  Так  было  не  только  в  России.  На  современном  этапе  развития  общества  объединяющим  фактором  разрозненных  родов  и  семей  на  территории  большой  и  малой  должна  служить  демократия,  которая  сделает  разрозненные  роды  и  обособленные  друг  от  друга  семьи  союзом  семей  на  каждой  самой   маленькой  и  большой  территории.  Парная  и  моногамная  семья всегда  представляет  собой  единство  двух  родов:  род  отца  и  род  матери.  И  каждый  род  своими  корнями  уходит  в  бесконечное  прошлое.   Современные  чиновники  местного  самоуправления  должны  избираться  местным  населением, а  не  назначаться  вышестоящими  органами  или  по  договорённости  между  собой  местной  «элитой»  советского  образца,  которая  такие  «посиделки»  хорошо  научилась  вытворять:  «мы  здесь  посидели  и  договорились»!

Этот  принцип,  к  сожалению,  уже  пробрался  на  самый  верх:  дескать  мы  сядем  и  договоримся  кто из нас  двоих  будет  президентом.  Это ж  надо,  какое  наступило  царство  для  «генеральных  председателей  и  присяжных».  Даже  советское  «бюро» не  опускалось  до  такой  наглости,  а  теперь,  слава  Богу,  дожили  до  Царствия  Небесного!  Россия  стала  управляться  двумя  небожителями!  Дожили  до  такой  степени,  что  теперь  не  Конституция  является  главным  правилом  общественной  жизни,  а,  наоборот,  нарушение  Конституции  стало  главным  жизненным  кредо.  И  кто  эти  нарушители  главного  закона  страны?  Чиновное  племя  с  главным  юристом  во  главе,  который,  во-первых,  сильно  полюбил  демагогию  и  пустые  обещания  и,  во- вторых,  стал  главным  нарушителем  Конституции  относительно  демократии   путём  установления  прямой  вертикали  власти.  В  силу  этого  неконституционного  шага  исчезло  равноправие  семей  и  граждан,  равноправие  территорий  и  властных  структур.

Зато  стала  процветать  спекуляция  выборов  и  неподсудность  фальсификаторов.  Спекуляции  во  всех  отношениях  начались  с  эпохой  ЕБН.  А  когда  пришёл к  власти  наследник,  как  потом  оказалось  в  высшей  степени  спекулятивный  юрист,  различные  спекуляции  начались  процветать  и  множится.  И  теперь  полным  ходом  идёт  спекулятивная  трескотня  в  пользу  главного  спекулятивного  юриста.  Между  прочим,  вертикаль  власти,  которую  вопреки  конституции  построил  этот  господин,  полностью  совпадает  по  форме  управления  и  структуре  организации  с  мафиозной  формой  и структурой,  когда  глава  мафии  сам ли  или  через  своего  заместителя  распределяет  своих  братков  по  территориям  для  контроля  денежных  потоков  и  для  сбора  дани  с  торговцев.  При  этой  организации  управления  и  формы  организации  структуры  невозможно  устранить  коррупцию  и  взяточничество,  ибо  сама  структура  управления  практически  именно  для  этого  создана.  И  здесь  не  столь  важно:  осознавал  ли  это  главный  юрист  творимого  им   зла  со  своим  чиновно-бюрократическим  аппаратом  или  нет. 

Не  вызывает  сомнения  что, во-первых, за  нарушение  главного  закона  страны  и,  во-вторых,  за  изуверское  отношение  к  собственному  народу,  вымирающему  целыми  молодыми  поколениями,  сей  субъект  заслуживает  не  менее  строгого  наказания,  которое  заслужил  Берия  в  своё  время.  Как же  был  прав  Маркс,  когда,  ссылаясь  на  Гегеля,  сказал,  что история  повторяется  дважды. Для  читателей,  которые  не  могут  отличить  естественное  право  от  права,  вырабатываемого  системой,  которое  превращается  в  спекулятивное  право,  даю  историческую  справку.   Естественное  право  возникло  по  причине  развития  семейных  отношений, основанных  на противоположности:  муж,  жена; «за», «против»; и т.д.  Поэтому  естественное  право  выработано  практикой  развития  противоположностей.   Напротив,  системное  право всегда  вызывает  много  споров  и,  как  правило,  является  спекулятивным  правом,  так  как  служит  системе  и  сиюминутным  выгодам.  Почему,  например,  хорошие  законы  в  Росси  не работают?   Да  потому  что  они  бьют  мимо  цели  и  противоречат  действительной  непосредственной  жизни!

«Семья – активное  начало,  никогда  не  стоит  на  месте,  переходит  от  низшей  формы  к  высшей.  Системы  родства,  напротив,  пассивны;  лишь  через  долгие  промежутки  времени  регистрируют  они  прогресс  семьи,  и  радикально  изменяются  только  тогда,  когда  семья  уже  радикально  изменилась». (Льюис  Генри  Морган)
[ Точно  так  же  обстоит  дело  с  политическими,  религиозными,  юридическими  и  философскими  системами  вообще.]  (Маркс.)

                СЕМЬЯ.

     Семья  развивается  согласно  естественному  праву,  выработанного  всей  историей  человечества.  Поэтому  не  надо  внедрять  в  семью  системное  право,  которое  с  наукой  имеет  мало  общего,  а если  случился  распад  родственных  отношений  и поведение  родителей  становится  необъяснимым,  то  надо  устранять  причины  этого  явления.  Виноваты  не  родители,  которые  ведут  себя  неадекватно,  виноваты  причины,  которые  надо  устранять.  Виновниками  являются  не  те,  кого  считают  таковыми,  а  то,  что  привело  к  вине.  Виновник – это следствие,  а  не  причина.  Вот пример  положительного  обычая,  выработанного  самой  формой  семьи. 
«Эррера ( «History  of  America»)  говорит: «Всё,  что  приносила  с  собой  невеста,  сохранялось  в  памяти,  чтобы  можно  было  разделить  имущество,  в  случае  если  пара  разойдётся,  что  у  них  было обыкновенным  явлением;  муж  брал  дочерей,  а  жена – сыновей,  и  оба  они  могли  вновь  вступить в  брак».  Диалектика!  Несколько  слов  о  современной  семье.  Речь  идёт  только  о  классической  форме,  наряду  с  которой  всегда  существуют  побочные  формы.   В  настоящее  время  в  России,  с  классической  стороны  дела,  существует  легко  расторжимый  сторонами  парный  брак.  Кажется  на  первый  взгляд,  что  это  ложное  предпосылка,  так  как  парный  брак  предшествует  моногамии.  Но  в  данном  случае  речь  идёт  не  о  возврате  к  прошлой  форме, а  о  повторении  старой  формы  на  новом  витке  развития:  отрицание  отрицания!  Что  касается  побочных  форм  брака,  то они  всем  известны,  как  известны  и  различного  рода  извращения  и  притязания  к  молодым  мальчикам  и  девочкам.  Фундаментальный  либерализм,  однако!

 Демократия  резко  отличается  от  либерализма,  который  признаёт  только  голую  свободу  и  безответственность. Потому  что  граждане,  местное  население,  организованное  демократическими  собраниями  выбирает  из  числа  мудрых людей,  а  в  России  их  не  счесть,  своеобразного  «начальника»  территории  по  хозяйским  делам,  а он  набирает  себе  людей  для  служения  своему  местному  народу.  И  народ  так  же  может  этого  «начальника»  снять  с  почётной  должности,  если  он  не  справляется  с  делами.  Точно  так  же  обстоит  дело  с выбором  «милицеёско-полицеёского  начальника»  и  его  людей,  которые  охраняют  покой  граждан  и  которые  служат  своим  людям, а  не  министру  «Нургалиеву». Здесь  существует  не  субординация  между  гражданами  и  территориями,  а  координация;  не  подчинение  вышестоящему  начальству,  а  только  безусловная  помощь  от  него  и  служение  вышестоящего  начальства  своему  народу,  а  не  служение  народа  своему  начальству.  Надо  поставить  отношения  с  головы  на  ноги!  Сейчас  отношения  стоят  на  голове,  благодаря  хитроумным  юристам  и  прохиндеям.  Фундаментальный  либерализм  порождает  преступников  и мафию,  демократия,  наоборот, противостоит  этому.

      Большой  учёный  Льюис  Морган  детально  разобрался  в  сущности  человеческого  рода,  поэтому  имел  полное  право  сказать,  что  «Демократия  в  управлении,  братство  внутри  общества,  равенство  прав,  всеобщее  образование  осветят  следующую,  высшую  ступень  общества,  к  которой  непрерывно  стремятся  опыт,  разум  и  наука.  Оно  будет  возрождение – но  в  высшей  форме – свободы,  равенства  и  братства  древних  родов».  Гениальный  провидец,  ровесник  Маркса,  понявший  род  человеческий,  увидел  направление  в  развитии.  И  история  именно  в  этом  направлении  мало-помалу  делает  шаги.  Демократии  надо  учиться,  а  не  ждать  150  лет. Современные  выскочки,  сдавшие  экзамен  на  зрелость  бюрократа, пусть  продолжают  себя  тешить  иллюзиями  и  представлениями  о  каменном  веке,  забывая  или  не  зная  при  этом,  что  именно  они  в  этом  веке  и  живут.

Верховная  власть  не  может  объединить  обособленные  друг  от  друга  семьи  в  союзы  семей, а  низы – рабочий  народ,  не может  этого  сделать  сам,  хотя  Конституция  позволяет  это  сделать.  Нужна  современная   партия  рабочего  народа в  верховной  власти  или  солидное  движение.    Партия  рабочего  народа  должна  быть  проникнута  пониманием  необходимости  демократии,  то  есть  власти  рабочего  народа.  Способствовать  демократической  организации  человеческого  рода  и  стремиться  к  построению  более  высокого  общества,  чем  чиновно-бюрократическая  власть  с  крупным  частным  денежным  капиталом  во  главе.  Но  такой  партии  в  России,  к  сожалению,  сегодня  нет.  Есть    только  разрозненные  партии,  которые  пока  только    говорят  о  демократии  и  мало  предпринимают  шагов.   Но  есть  надежда,  что  идея  демократии   станет  материальной  силой  общества.  Главное  заключается  в  том,  чтобы  Конституция  работала  в  непосредственной  жизни,  а  не  лежала  мёртвым  грузом  на  бумаге, и  чтобы  нарушители  конституции  ответили  за  её  нарушение.   Либеральным  фундаменталистам  очень  выгодна  разобщённость  граждан,  ибо  в  этом  случае  со  стороны  граждан  не  будет  организованного  сопротивления.  Именно  на  это  и  рассчитывает  криминально-номенклатурная  власть.

                ПРОИЗВОДСТВО

             Если  на  территориях  объединяющим  фактором  для  семей  служат  демократические  собрания,  которые  превращают  эти  семьи  в  союз  семей,  и  делают  эти  союзы  «поставщиками» партийных  и  безпартийных  депутатов в  государственную  думу  (Верховный  Совет),  то  предприятия  на  этих  территориях,  построенные  при  советской  власти,  должны  превратиться  в  собственность  этого  союза  семей.  Предприятия,  таким  образом,  становятся  вторым  и  самым  мощным  объединяющим  фактором.  Результат – единство  власти  и  труда.  Однако,  что  касается  предприятий,  то  здесь  не  всё  так  просто,  поэтому  надо  рассмотреть  экономическую  структуру  производимого  продукта  более  подробно.

   Главное  противоречие  современности  состоит  в  том,  что  коллективный  характер  труда  противоречит  частному  потреблению  (присвоению) прибыли.  Но  в  то  же  время  само  это  противоречие  может  быть в  разумных  пределах  мощным  стимулом  развития.  Поэтому  необходимо  подойти  к  делу  творчески.  Производимый  продукт  делится  на  три  части.  Прибавочный  продукт  и  соответственно  стоимость  этого  продукта  принадлежит  собственникам  прибыли – владельцам  денежного  капитала.  Необходимый  продукт  и  соответственно  стоимость  этого  продукта  образует  заработную  плату,  которую  получает  трудовой  коллектив  -  наёмные  рабочие  и  служащие.  Обе  эти  группы  принадлежат  к  рабочему  народу.  Наконец,  стоимость  третьей  части  продукта  принадлежит  основному  капиталу  и  она  всегда  должна  оставаться  в  производстве.  Это  классика  капитала  и  отход  от неё  нарушает  устои  промышленного  производства,  разрушает  его.

       Самым  интересным  моментом  в  этой  структуре  производимого  продукта  является  отношение  прибыли  к  заработной  плате,  так  как  это  отношение  раскрывает  характер  общественного  отношения  между  двумя  классами: рабочим  классом  и  владельцами  денежного  капитала,  владельцами  рабочей  силы  и  собственниками  прибыли.  Известно,  и  это  можно  наблюдать,  что  жадность  к  прибавочной  стоимости,  а  значит  к  прибыли,  беспредельна. Вот  этим  качеством  и  надо  рабочему  народу  воспользоваться  с  пользой  для  себя!  Маленькая  прибыль  у  начинающих  своё  дело  порождает  и  разжигает  страсть  к  накоплению  денег.  Вместе  с  тем,  зачинатель  своего  дела  вынужден  заботиться  о  сохранении  и  развитии  своего  предприятия,  поэтому  здесь можно  применить  слоган  экономистов и  сказать, что  между  прибылью и  развитием  предприятия  существует  равновесие.  Это  очень  замечательное  качество  и  местному  населению  необходимо  относиться  положительно  к  этим  деловым  людям.  Существует  ещё  так  называемый  средний  бизнес.  И  если  он  является  результатом  ума  и  деловых  качеств  самого  бизнесмена,  то  этот  бизнес  не  принесёт  вреда  союзу  семей:  смешанная  экономика   является  весьма  положительным  качеством.

Что  касается  владельцев  крупного  денежного  капитала,  то  не  только  в  России,  но  и  в  макроэкономики  они,  кроме  вреда,  ничего народу  не  приносят,  а  в  России и  подавно.  Вот  эти  предприятия  и  необходимо  деприватизировать.  Приватизация – это  преступление  и  с этим  преступлением  народ  ещё  разберётся.  Именно  крупный  денежный  капитал  порождает  дефицит  денег  и  он  должен  быть  в  нормальных  странах  ограничен  в  прибыли,  а  в  России  уничтожен.  Это  нисколько  не  противоречит  конституции,  поскольку  частная  собственность  остаётся,  а  советские  предприятия,  кроме  почты,  железной  дороги  и  электроэнергетики,  остаются  в  собственности  тех  союзов  семей,  на  территории  которых  они  размещены.

    Теперь  предположим,  что  демократия,  то  есть  власть  рабочего  народа  имеет  место  быть.  Тогда,  по-видимому, предприятия,  принадлежащие  союзу  семей,  должны  работать  приблизительно  по  следующей  схеме.  Всё  остаётся  так,  как  есть,  но  распределение  стоимости  в  денежной  форме  полностью  изменяется.  Прибыль  делится  надвое:  одна  часть  её  идёт  в  местный  бюджет,  а  вторая  часть  в  качестве   налога  идёт  государству,  которое  защищает  интересы  рабочего  народа.  Что  касается  необходимого  продукта,  т.е.  его  стоимости,  то  она  распределяется  между  производителями  самим  трудовым  коллективом.  При этом  минимум  и  максимум  вознаграждения  устанавливается  самими  производителями  и  лишь  на  определённое  время.  Таково,  по-видимому,  должно  быть  начало.  Но,  думается,  жизнь  сама  отрегулирует  эти  вопросы  без  всяких  подсказок  со  стороны:  непосредственным  производителям  жизни  и  благ  всегда  виднее. К тому же когда рабочий народ голосует на своей территории за своего депутата, то он фактически выражает себя как союз семей. Но ни рабочий народ, ни депутат просто этого ещё не осознают.

                Владимир  Николаевич  Лямин.
   18.  09.  2011.             9:15.



               
 
             


      

   



             

   

               

               

         


Рецензии