ii-Социальные феномены соцмедиа и СМР. Сообщение 1

Что такое социомедийная революция? Вот уже больше двух десятков лет продолжается бурное развитие интернета, проникновение его во все сферы человеческой деятельности, которое буквально революционизировало жизнь многих людей – и посему было заслуженно названо интернет-революцией.  Проникновение интернета растет лавинообразно: если за первые 20 лет с момента его «рождения» (в 1969 г.) число компьютеров, подключенных к глобальной сети, едва добралось до 300 тыс., то в начале «нулевых» годов оно перевалило за 100 млн. (0) Ну, а к 2011 в мире насчитывалось уже порядка 2 млрд. пользователей интернета (1), из них в России около 50 млн. (2)
А внутри этой мирной, культурно-технологической революции, начиная с середины «нулевых», бурно идет в рост и приносит обильные плоды еще один росток прогресса – социомедийный. Социальные медиа – это те сервисы глобальной сети, которые предназначены для непосредственного общения или опосредованного взаимодействия пользователей:  социальные сети, блоги и микроблоги, другие сервисы для хранения пользовательского контента в открытом совместном доступе (видео-, аудио-, фотохостинги, социальные закладки, а также сетевые энциклопедии, являющиеся плодом коллективного творчества). Этот сегмент интернета характеризуется ускоренными темпами роста, намного опережающими другие сегменты по увеличению как числа пользователей, так и объемов передаваемой информации. Приведем некоторые цифры. Так, количество активных (!) пользователей, зарегистрированных в крупнейшей социальной сети Facebook, на конец июня этого года превысило 750 млн (3). На сайте микроблогов Twitter зарегистрировано более 200 млн человек (4). Соответственно размеру аудитории таких наиболее массовых социальных медиа можно оценить возможности их влияния на общество. Другие социомедийные ресурсы «берут не числом, а умением» - точнее, более высоким социальным статусом и влиянием своих пользователей. К их числу относятся блоги, суммарное количество которых во мире давно превысило 200 млн., при этом блогеры, согласно исследованию Technorati (2010) представляют собой социальную группу, образовательный ценз и экономическое положение которой выше среднего уровня в стране их проживания. (Самый популярный в России на сегодня сервис блогов – LiveJournal, насчитывает 5 млн. русскоязычных аккаунтов, с ежемесячной аудиторией 30 млн. посетителей.)
В совокупности же воздействие социальных медиа на общество – как количественное, в силу массовости участия в них населения, так и качественное, опирающееся на влиятельность многих пользователей, как «лидеров мнений», и их синергийное взаимодействие – приобрело такие масштабы, что привело к превращению  этого сегмента интернета в новую сферу массовых коммуникаций. Их социальное и медийное влияние стало вытеснять традиционные СМИ и  постепенно трансформировать экономическую и политическую жизнь общества в целом.  Этот процесс и был назван социомедийной революцией. Получается, что современная культурная революция, начатая человечеством в середине прошлого века, устроена наподобие матрешки: она содержит в себе интернет-революцию, внутри которой, как сердцевина, находится ее важнейшая составная часть – революция социомедийная.
Так же точно и современное информационное общество внутри себя содержит новое, «параллельное» социомедийное общество, которое несмотря на свою виртуальность, реально существует и оказывает влияние на поведение больших масс людей. Феномен социальных сетей заключается в том, что их влияние не ограничено только узкими рамками интернета, оно выходит из пространства «информационной паутины» и переносится в «настоящую», офлайновую жизнь. Виртуальные социальные сети опираются на изначально существующие между людьми офлайновые социальные связи.  По сути, они являются продолжением неформальных социальных сетей, или кругов, из которых и выстраивается первичная структура общества. Интернет лишь расширяет эти связи, облегчает приобретение новых социальных контактов и делает коммуникацию с ними более интенсивной. Можно сказать образно, что социальные сети в интернете – это как бы «микроскоп наоборот». Исследователь с помощью микроскопа может наблюдать то, что невидимо  для невооруженного глаза – ткани человеческого организма, составляющие их отдельные клетки и связи между ними. Так же точно и виртуальные социальные сети делают явным и наглядным то, что ранее было невозможно наблюдать воочию – социальную ткань общества, как гигантского организма, и связи между людьми, как составляющими ее клетками.
Собственно, одной из составных частей социомедийной революции, наряду с ростом числа пользователей социальных медиа и возрастанием времени, которое они проводят в соцсетях (не только в абсолютном, но и в относительном выражении, на каждого пользователя), является еще и рост влияния самих медиа на людей. И главное революционизирующее общество влияние социомедийной революции связано не с количественным, а с качественным скачком массовой коммуникации: она становится более эффективной – не только более массовой, но более динамичной и влиятельной. Если сравнивать влияние, оказываемое на человека разными каналами информации, то при опросах респонденты традиционно в качестве наиболее авторитетного источника информации указывают «живое» общение с близкими, с теми, кому они доверяют. Традиционные средства массовой информации оказываются по убедительности далеко позади друзей, родственников и даже соседей. Новые же средства массовой коммуникации, то есть социальные медиа, по авторитетности приближаются для респондентов к личному общению – несмотря на то, что это общение заочное, через сеть. При этом очевидно, что в силу массовости охвата, большей интенсивности коммуникаций, их кумулятивного эффекта – когда одну и ту же информацию человек получает от нескольких личных контактов – итоговое влияние социальных медиа может сравняться с авторитетностью «живых» источников или даже превысить его (особенно для женщин, в силу гендерных особенностей общения).
Да, в результате социальные медиа начинают опережать поисковые сервисы в роли «диспетчеров», направляющих перемещения пользователей по глобальной сети (в США Facebook уже генерирует больше трафика, чем Google).
Да, сегодня пользователи в сети больше хотят общаться друг с другом в соцмедиа, чем изучать на экране компьютера особенности анатомии человеческого тела (взрослые люди понимают, о чем речь – да, нужно честно признать, что до сих пор именно такое содержание служило главным «двигателем» развития интернета).
Да, социальные медиа привязывают к себе пользователей более плотно, чем другие сервисы (хотя этим могут провоцировать у людей интернет-зависимость).
Да, они становятся наиболее эффективной рекламной площадкой в глобальной сети.
Да, они начинают оказывать заметное влияние на протекание различных социальных процессов.
Но почему это все происходит? К числу важнейших психологических характеристик социальных медиа относится персонализация канала информации – хотя пользователь не общается с собеседником «вживую», но воспринимает его не как безликий источник сведений (как это происходит со СМИ), а как реального человека, на которого переносится обширный жизненный опыт офлайнового общения, в первую очередь, отношений с близкими. Соответственно  он начинает ко многим виртуальным «друзьям» относиться, как к «своим» людям, которые «лишнего не скажут» - они приобретают для него авторитет, как те, к чьему мнению необходимо прислушиваться (входят в референтную группу). Вкупе с персонализацией контента, то есть получаемой из соцмедиа информации, пользователь начинает с особым вниманием и доверием относиться ко всему, что через этот канал транслируется. Такая персонализация может быть, во-первых, психологической – пользователь подсознательно воспринимает сведения, получаемые из сети, как предназначенные для него лично. Во-вторых, персонализация может быть еще и технологической, тщательно сортируемой в соответствии с интересами, привычками, социально-экономическими и демографическими характеристиками пользователя (таргетинг). Многие соцмедиа, особенно соцсети и видеосервисы, тщательно запоминают и анализируют поведение пользователя, фактически ведут на него своеобразное досье – что он смотрит в сети и с кем «встречается» виртуально. Это создает возможность дозированно выдавать пользователю такую информацию, которую он «проглотит» , как голодная рыба глотает наживку – вместе с крючком… Здесь не повторятся ни вызывающие в лучшем случае улыбку несуразности контекстной рекламы, попадающей «пальцем в небо», ни раздражающе-нелепые всплывающие рекламные окна информационных сайтов, вызывающие эффект отторжения. (Малообеспеченного пользователя интернета, работающего к примеру в бюджетной сфере, выдаваемая при посещении многих медийных сайтов реклама дорогих иномарок лишь выводит из себя, ибо напоминает о социальном расслоении.)
 Еще одна важнейшая характеристика социальных медиа – интерактивность. Социомедийный пользователь – не просто пассивный получатель информации, как в традиционных медиа;  здесь же он получает возможность не только увидеть/услышать, но и самому высказаться – и главное, быть услышанным. И благодаря такому фундаментальному мотиву человеческого поведения, как стремление привлечь к себе внимание окружающих, утвердиться в их глазах и тем повысить самооценку, эту потенциальную возможность «показать себя» многие пользователи социальных медиа превращают в актуальные действия. Собственно, мы живем в такое время, когда, по известному выражению Э. Уорхолла, «каждый человек имеет право на 15 минут славы» - вот интернет-пользователи и пытаются воспользоваться своим правом на получение славы, хотя бы виртуальной. Именно этот мотив поведения и лежит в основе «эпидемии пользовательского контента», заставляя сотни миллионов людей заниматься распространением текстов, видео- и аудиоматериалов в сети, превращая их из пассивных получателей информации в ее активных ретрансляторов.


Рецензии