Дырявый трактат

 
                Эссе

    Лету - конец, осень – в разгаре. Немного жаль, оттого и печаль. Тоска светлая, как морозное, солнечное утро этого наступившего дня…
    Я смотрю сквозь арку в темное чрево двора, не решаясь зайти вовнутрь. Этот знакомый с детства проем, почему-то, кажется входом в иное измерение. А вообще, черные дыры космоса и отверстия замочных скважин дверей – это одно и то же? Если да, то, что их роднит? Неизвестность, загадка, фантастика? Без сомнения, есть что-то манящее там внутри этого темного на вид пространства.
Ладно, пора идти вперед, но что-то останавливает. Самое смешное, что  я уже был здесь! Более того, я жил в этом дворе и каждодневно проходил между этими домами! Это не виртуальный, а мой родной город! И эта арка из счастливого детства, почему так напрягает? Не пугает, а именно сдерживает, не дает сделать шаг вовнутрь.  Может это оттого, что меня здесь не было целую вечность? В этом все дело? Смелее. Чего бояться?
    Обычная арка – это не пирамида Хеопса, но какая-то загадка есть и в ней. Ее своды ограничивают, на какое-то время дают побыть наедине с самим собой, со своими мыслями. Не буду оригинальным, но дыры, отверстия, проемы, колодцы, тоннели – все это окружает нас везде и всюду, на протяжении  всей жизни. Мы замечаем их только тогда, когда, например, проваливаемся в незакрытый коммунальщиками канализационный люк. Высота невелика, но и это уже другое измерение. Там внизу, все выглядит как-то нереально. Шишка на голове усиливает эффект! Ты понимаешь, что здесь кипит, нет, скорее медленно настаивается совсем иная жизнь, другое время. И твои мысли начинают работать созвучно течению данной субстанции мира. Шумы сверху кажутся далекими и нереальными. «Эй, люди, я здесь!», - кричишь ты шепотом, а вокруг тишина…
   Вообще,  дыры и их модификации могут быть как друзьями, так и врагами. Они все непохожие и очень разные. Твое «дырявое» детство вызывает приятные воспоминания. Это порванные коленки на штанах, обидные потери драгоценных копеечек из-за дырявых карманов, дырочки редкого дефицитного сыра, протертые ластиком места в дневнике, там, где совсем недавно красовалась двойка по поведению. А эта фраза из известного фильма «Дырку вам от бублика, а не Шарапова», была опробована на собственной шкуре неоднократно! А уж рекламные сленги, типа «Ну, вот мы и в «Хопре», «Все будет хорошо», или наоборот «Страна в полной…», есть не что иное, как скрытое подтверждение важности понятия «дыра». Короче, спасибо недавнему прошлому за наше «дырявое «детство!
    Коридоры, тоннели, подвалы – все привлекало, все тянуло к себе. Как, впрочем, и звезды с их черными дырами. Кстати, эти самые космические дыры может на самом деле не такие уж и черные? И это все от нашего непонимания, боязни перед неизвестным? Когда мы изучим их досконально, познакомимся, то поймем, что они белые и пушистые. «Ведь это наши дыры, они помогут нам», - хочется перефразировать любимого Высоцкого. Так хочется думать. Все зависит от нас. Если внутри червоточина, то окружающее окрашивается в черные тона, и наоборот. Получается, что само небо не только в звездах, но и в дырах! Но мы отвлеклись.
    Ты рос и взрослел. Дыры окружали и манили тебя по-прежнему. Чуть позже случались потрясающие красоты пещер,  редкие приезды в столицу, посещение метро и продолжающиеся взгляды на небо. Там белые дыры жили своей космической жизнью. Ты уже понимал, что со дна колодцев звезды наблюдать лучше, но есть вероятность получить ведром по голове. Потому ты сторонился углублений и отверстий, чтобы не пропасть, не затеряться в ином измерении. В молодости душа рвалась и пела. Дырявая жизнь, рваный ритм, судьбоносные трещины в судьбе.
    Отверстия направленных на тебя стволов, страна оказавшаяся в яме, простреленные флаги союза – это уже лихие девяностые. Ты не принимал это время, это оно захватило тебя целиком. Ты ушел под землю, в шахту, в другое измерение. Ежесменные спуски в чрево стволов шахт, вроде бы, за деньгами и впечатлениями. Но уже потом, много позже, стало понятно, что ты убегал в иной мир, мир фантастики и мистики, другой реальности, скрываясь в дырах земных недр, чтобы увидеть то, что другим не дано. Там в кромешной темноте, на дне километровой дыры формировалась твоя будущая жизненная позиция, твои внутренние законы и устои, твое «дырявое» мировоззрение. Так дыры стали твоей профессией, ты стал специалистом по ним. И это неплохо, поскольку не так уж и много таких людей на Земле. Замочные скважины, отверстия в полу, трещины по стенам тебя не манили, не твой размер. А вот черно-белые дыры погасших звезд по-прежнему не давали покоя. Так уж устроен человек, его разум.
    Когда трещину давала судьба, и ты очередной раз опускался на дно жизни, то начинал проклинать свои и чужие дыры, эту неровную поверхность бытия. Но время шло, а оно лечит. Случался очередной ямочный ремонт судьбы, который приводил тебя в чувства, держал на плаву повседневности, залечивал образовавшиеся дырявые раны души.
    Сегодня, когда ежесменно, на работе ты соприкасаешься с внутренностями земных недр, тебя охватывает двоякое чувство перед созданными человеком дырами. С одной стороны – это гордость за технологию, масштабы, нужность полезных и не очень ископаемых. С другой, ты понимаешь, что это раны Земли, а раны необходимо лечить, иначе нам не выжить. И уже как доктор, ты переживаешь за все происходящее вокруг, беря на себя часть ответственности. Это нормально, так должно быть. Так неспешно, ненавязчиво ты по уши увяз в этих дырах, ты сросся с ними, пустил их в свое нутро. Езда по ровному асфальту усыпляла, ты скучал по ямам и ухабам. Ты боялся дыр в зубах, но стремился к дырявым красотам потустороннего мира.
    И теперь, стоя перед аркой детства, ты испытываешь противоречивые чувства. Дважды в одну и ту же воду не войти, а в одну и ту же дыру? Может быть, там время останавливается!? Может  в конце этой арки спокойно, без наружной рекламы и всяких формальностей тебя дожидается твое ушедшее детство? Я ступаю вовнутрь. Гулкое эхо шагов отсчитывает время встречи с прошлым. Это мой двор, мой город, мое детство…
    Лету - конец, осень – в разгаре. Угасает очередной сложный год, чтобы уступить место новому, более сильному и жизнеспособному. Жизнь - не дура и не дыра. Сквозь нее не пройдешь коротким путем. Каждому отмерены свои километры судьбы, информация о которых хранится где-то на небесах, в чреве загадочных белых и пушистых дыр…

                2011


Рецензии