Светлана Витюк. Любовь

Что любви все возрасты покорны, я поняла, работая в детском садике. Вот какая трогательная и яркая история произошла с двумя пятилетними детьми. Был у меня в группе мальчик Павлик, драчун, непоседа, забияка. Все девочки от него плакали: то толкнет, то за волосы дёрнет, то передразнит. Мальчикам от него тоже доставалось - где Павлик, там и драка. Я заметила, что Павлик обижал всех, кроме самой маленькой в группе девочки, которую звали Света. Света была очень ласковым, тихим и спокойным ребенком. Кроме того, у неё было доброе сердце и умелые руки. Чтобы она ни делала, все у неё получалось, причём красиво и аккуратно. Выглядела она всегда чистенькой и опрятной. Все свои вещи она содержала в порядке. Ящичек её стола, в котором хранились тетради, альбомы и карандаши, был показателем аккуратности. За всё это Свету всегда ставили в пример другим детям. Она умела всем нравиться: всегда мило и восхитительно улыбалась и никогда ни с кем не ссорилась.
         
У Павлика, в противоположность Свете, всегда и везде был беспорядок. Но вскоре я обратила внимание на изменения в поведении Павлика. Он  стал частенько подходить к столику Светы и что-то там рассматривать, а в ящичке его стола стало гораздо больше порядка. Стал аккуратнее и он сам. Что случилось с мальчишкой? Он стал более спокойным и почти перестал драться. Его часто можно было увидеть стоящим  у зеркала, глядясь в которое, он причесывал свои непослушные волосы. Глаза Павлика все время искали Свету, а её глаза искали его, и когда их взгляды встречались, Света краснела и в смущении опускала глаза вниз.
         
Изменения в поведении Павлика заметила и его мама. Однажды она подозвала меня к себе и рассказала, что Павлик стал тщательно следить за собой, подолгу умывается, то и дело причесывается, а вечером трудно засыпает и ворочается во сне. На мой вопрос, что же с ним такое случилось, ответила, что, наверное,  Павлик влюбился в Свету, он очень по ней скучает,  и не может   дождаться, когда наступит утро, и  его поведут в детсад.      
       
В детский садик Света приходила почти всегда с опозданием, и Павлик, в её отсутствии, просто страдал, был вялым, ел без аппетита, на обращённые к нему вопросы отвечал нехотя. Глаза Павлика не отрывались от дверей раздевалки. А когда в дверях появлялась Света со своей мамой, его лицо озарялось улыбкой, глаза светились нежностью, он полностью преображался.
         
Павлик и Света играли теперь только вдвоем. На прогулках ходили, держась за руки, часто уединялись и о чём-то шептались. Никого из мальчишек Павлик к своей подруге не подпускал. Если увидит, что Света заговорит с кем-то из мальчишек, он зверел, кулачки у него сжимались, глаза становились злыми, и,  казалось, что волосы у него на голове вставали дыбом.
         
Но до драки дело не доходило, Света могла быстро его укротить. И, правда, с ней он был смирным, покладистым. Куда девался мальчишка-сорванец! Он превратился в дисциплинированного, послушного ребенка. А стеснительная молчунья Света? В обществе Павлика она щебетала, улыбалась, и не отпускала его руки.
         
Было интересно наблюдать за перевоплощением этой парочки. Чувства Павлика как бы вливались в Свету, и она раскрепощалась, оттаивала, становилась общительнее. А Павлик становился спокойным, покладистым и уравновешенным.    
       
Накануне 8 марта Павлик пришел в садик раньше обычного, сказал мне, что приготовил Свете подарок и очень ждет, когда она придет. Но оказалось, что Света заболела. Павлик совсем сник. Ходил следом за мной и всё спрашивал, что ему делать. Я написала домашний адрес девочки и посоветовала ему пойти на другой день к Свете вместе со своей мамой. При этом объяснила, что Свете будет интереснее получить от него подарок в день праздника, чем накануне. После праздника Павлик рассказал мне, что он ходил с мамой к Свете домой, и она очень обрадовалась его приходу.
       
 Света и Павлик очень скучали друг без друга, и даже стали назначать свидания в выходные дни. О чём они говорили во время этих свиданий, что делали, эта тайна их двоих. Так длилось целый год. К сожалению, конец этой истории печален. Родители Павлика переехали в другую часть города, что их и разлучило. Учиться они пошли в разные школы. Встречались ли они впоследствии, мне не известно. Знаю одно - такая любовь не забывается.

См.продолжение - http://www.proza.ru/2011/09/18/437


Рецензии
Написано с любовью, прочитано с интересом.
Однажды моя околодвухлетняя с неохотой ходившая в ясли дочь вдруг сообщает - А мне сегодня в ясельках понравилось!
- Почему?
- А я с Данилкой играла!
- Хорошо... А какая у Данилки фамилтя?
- ... никакая..., - задумалась ... - Нет, мама, у Данилки фамилия... дорогой Данилка!

Татьяна Вика   13.09.2016 06:45     Заявить о нарушении
Таня! Автор рассказа моя супруга Светлана Викторовна передает Вам свою благодарность за отзыв. Она вся её трудовая деятельность была связана с детьми,
и хорошо знакома с их психикой. Забавное поведение Вашей дочки она высоко оценила. Дети очень непосредственны.
С уважением -
Вадим Иванович.

Вадим Прохоркин   13.09.2016 14:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.