Мифы и тайны Бока Гранде

         
 

 

  Мы въезжаем на остров Гаспарилла в сопровождении тропического ливня. Дождь, как водяной забор. Дворники не успевают очищать лобовое стекло. И ощущение передвижения на  машине-амфибии.Узкий разводной мост. Затем простой бетонный мост. Проливной дождь не успокаивается.Мимо проплывают  белые ибисы под дождем, словно подготавливая нас к серому непримечательному цвету первых домов.

  И одним из первых впечатлений становятся заборы: каменные,металлические,деревянные,живые аккуратно подстриженные зелёные изгороди, цветочные, пальмовые... В основном, не пытающиеся сильно спрятать  хозяев от любопытных взглядов, а скорее притушевать, прикрыть, а где-то подчеркнуть декоративность.

  Маленький экзотический остров, наполненный огромными легендами и мифами,защищается от нашего любопытства уже и стихией и ограждениями.

  Мы останавливаемся, не выдерживая натиска.. Я пытаюсь примерить нa себе разрушительную силу урагана "Чарли", который стоил юго-западной части Флориды 20 миллиардного ущерба.И одна из первых загадок острова: ураган со скоростью 170 миль в час никого не убил и ничего не разрушил.

   Словно откликаясь на наше дружелюбие, дождь затихает, и остров с маленьким элитным городком Бока Гранде, готов делиться своими секретами. Перед нами появляются дома со всевозможными цветами и оттенками:  солнечно-желтые, розовые ,оранжевые, голубые, которые наталкивают на следующую загадку. Бока Гранде известен всей стране как зимняя резиденция семейства  президента Буша.Мы медленно объезжаем городок в надежде увидеть знаменитый дом знаменитых людей. Но, увы, все дома хороши своей особой гармонией и умиротворённостью, не выделяя социальный статус хозяев.

  На обочине Palm Ave моё внимание привлекает небольшое чудище, напоминающее крокодила. Да это же игуана! Пару лет назад   курорт Бока-Гранде прославился на всю страну нашествием этих рептилий (игуан завез в Бока-Гранде в 1970-х капитан судна, возвращавшегося из Мексики. Он привез несколько ящериц в подарок своим детям, но выпустил их, когда они чересчур выросли. Дальнейшая катастрофа стала возможной "благодаря" необычайной плодовитости игуаны - в год самка способна отложить до 75 яиц).Причем по скромным подсчетам экспертов по экзотическим видам  из Комиссии по сохранению дикой природы Флориды насчитывалось  12 000 рептилий - на 1 жителя приходилось больше 10 особей (население Бока Гранде насчитывает немногим более тысячи). Люди забили тревогу: игуаны уничтожали сады, разоряли птичьи гнезда, пожирали яйца птиц и черепах и ослабляли береговые дамбы, прорывая в них норы. В отдельных домах они стали полноправными хозяевами, проникнув в чердачные помещения и заняв вентиляционные и даже канализационные трубы.
 
   И тогда Бока Гранде прославился в очередной раз:местные власти ввели налог на... борьбу с игуанами, что вызвало  бурное возмущение  населения и заставило даже провести демонстрацию протеста... Я медленно подхожу к чудищу, соблюдая уважительную дистанцию.Похоже, жителей опять ожидают сюрпризы...

   И, говоря о сюрпризах,как  не вспомнить пойманную здесь акулу в 1280 фунтов, ставшую мировым рекордом в непрофессиональном рыболовстве! А вообще рыболовство и  открытые в 1885 году залежи фосфита сделали маленькую непримечательную деревеньку вначале точкой на карте, а немного позднее, благодаря легендам о знаменитом пирате Хосе Гаспарилья, спрятавшего несколько кладов на острове,привлекательным местом для туристов.

  Время успокоило кладоискателей. Залежи фосфита, применяемого для удобрений, истощились. Но место, завоевавшее славу на легендах и мифах,стало благоустраиваться.Уже закрыта из-за ненадобности железнодорожная станция, превратившись в центр шоппинга. Респектабельность и стабильность заявляют о себе высококлассным гостиницами и ресторанами, необыкновенным средством передвижения на острове гольфомобилями и пришвартованными дорогими яхтами.

   Дождь уже сменился солнечной благодатью. Мы прогуливаемся по коротким улочкам городка, получая необыкновенное удовольствие от зарослей папоротника и сансевьеры на обочинах.На Banyan Street мы любуемся деревьями с замыкающимися  в объятиях верхушками. И, совершенно, неожиданно оказываемся на побережье.Мы медленно бредём по берегу, разглядывая и собирая диковинные ракушки.Волны танцуют, и в их ритме слышится шепот :" Еще не все тайны раскрыты..."

   Я покидаю крошечный островок-городок с чувством неразгаданной загадки. До свидания, Бока Гранде! Мы еще не прощаемся!

                "Восход зелёной луны". Иллюстрация Марины Скиаскиа.
 


Рецензии
Спасибо, Ирина, интересно на островах, солнечная благодать.
Остается мечтать.

Валентина Томашевская   04.04.2024 10:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентина! Мечта часто превращается в Pеальность! Было бы Желание!
С улыбкой,
Ирина

Ирина Вебстер   04.04.2024 14:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.