Св. Килиан

Каждую осень в Шётмаре (Германия) проводится праздник, посвященный святому Килиану - Килианфест. В прошлом году был небольшой , 25 –летний юбилей этой традиции. Св.Килиан – покровитель двух храмов в городе, его имя носит одна из благотворительных школ и также аптека - ирландский монах, впоследствии епископ, просветитель Франконии и один из первых апостолов Баварии, живший в 7-ом веке, известен не только своей верой, но и практическими навыками в области сельского хозяйства, деревообработки и строительства, также имел опыт целительства глазных болезней и радикулита.

...Родился в Ирландии, ок. 640 года, в семье благородных и благочестивых родителей.
С ранней юности избрал монашеский путь и намеревался всю свою жизнь провести в монастырской келье, однако почувствовал призыв свыше и переориентировался на миссионерство. Согласно его желанию, он получил в монастыре соответствующее образование, был посвящен в пресвитеры и получил послушание ехать в языческие области Германии. В 686 г. миссионеры достигли Вюрцбурга, где правил в то время франкский герцог Гозберт. Видя, что в этих краях господствует язычество, и обретя благоволение в глазах герцога, Килиан с товарищами решили остаться в Вюрцбурге, но прежде, чем начать проповедь, отправились в Рим за благословением.
Папа благословил их всех, но Килиана выделил особо и посвятил его в епископы.

Выучив немецкий язык, Килиан со товарищи приступили наконец к делу проповеди (через некоторое время миссионеры разделились, – часть из их отправились дальше, а Килиан остался в Вюрцбурге с двумя помощниками – священником Коломаном и диаконом Тотнаном. ) и сделал этот город базой для дальнейшей евангелизации края. В итоге герцог Гозберт и значительная часть его подданных обратились в христианскую веру.
 Но, когда Гозберт сделался христианином, святой счел обязательным указать тому на незаконность его брака с братней вдовой и взял у герцога обещание расстаться с супругой. Та пришла в ярость и задумала отомстить святому, что и привела в исполнение, дождавшись отсутствия герцога. Св. Килиан и оба его сподвижника были тайно убиты и закопаны вместе со всеми их священными книгами, сосудами, облачениями и всем, что им принадлежало.
Когда, по возвращении герцога, преступление всплыло на поверхность, преступница некоторое время все отрицала, но вскоре помешалась, созналась в содеянном и умерла сумасшедшей. После смерти св. Килиана († 689 г. )миссионерская деятельность в восточной Франконии практически заглохла – до прихода св. Бонифация. Останки трех мучеников (товарищами св. Килиана были Коломан, священник, и Тотнан, диакон) источали исцеления и не в последнюю очередь именно благодаря этому не затерялись.
День памяти святого – 8 июля.

...Прямо на улице расставлены красочные аттракционы, торговые палатки, прогуливаются отдыхающие, звучит инструментальная музыка, запахи колбасок, орешков в сахаре дразнят и возбуждают аппетит..
Увидев сияющую картинками и огнями машину-переездное кафе "XII Apostoles» de Mallorca, спросила своего спутника:
- Как ты думаешь, знают его работники, почему оно так называется?
- Пошли спросим, - сказал он.
- Думаешь он знает, работающий в нем?
Молодой парень, к которому мы обратились с вопросом, пожал плечами. Его коллега, старший по возрасту, на наш вопрос ответил так:
- Это что-то из латыни.
Мы заказали известный нам коктейль Пина-колада, который бармен виртуозно и сделал на наших же глазах, добавив в изрядную долю льда ту или иную субстанцию.
Внутри кафе было орнаментировано ангелами, хорошо знакомыми по картине Рафаэля
«Сикстинская мадонна».


Рецензии
Не слышала ранее об этом святом. Думаю, что святым он стал после смерти, после того, как его останки начали источать исцеления. Тогда, наверное, он и был канонизирован.
Благодарю за рассказ!

С теплом
~*

Вера Петрянкина   21.09.2024 12:13     Заявить о нарушении
Канонизировали. Кирху назвали именем св. Килиана, и улицу
И в названии праздника память сохранили.

Валентина Томашевская   21.09.2024 17:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.