Идеал - реальность или миф

Массовый психоз - нередкая вещь. Причины помутнения рассудка в массах может происходит спонтанно, как реакция на неприятие действительности. Карл Юнг психоз расценивал, как затопление индивидуального сознания архетипическими бессознательными содержаниями. Архетип, в переводе с греческого, означает образец или - первоначальная модель, то есть исконная форма - начало. В аналитической психологии за архетип принимают универсальные изначальные врожденные психические структуры. Эти структуры содержат в себе коллективное  бессознательное, распознаваемое в опыте  - в образах и сновидениях.

Мы немного отвлеклись от массового психоза, но без экскурса в понятие, что такое первоначальная модель, и что она базируется на общепринятой устоявшейся действительности в коллективном сознании, невозможно было бы объяснить, почему происходят массовые помешательства. Далее мой текст воспринимайте как ироническую прозу, но не забывайте, что в каждой шутке есть доля правды.

Причина, побудившая меня написать это произведение, выражается в следующем: в последнее время на сайте творятся невообразимые дела -  странное поведение лиц, приковавших к себе внимание обитателей сервера. Необычное явление, незатухающее на протяжении многого времени, можно охарактеризовать как массовый психоз или коллективное помешательство. Наверное, добрая половина авторов, с интересом наблюдающая за ходом событий, уже поняла о чем пойдет речь. Да, совершенно верно, речь пойдет обо мне, как о личности, неукладывающейся в сознании озабоченных мною, что послужило причиной их временного, а может и постоянного помешательства. Неприятие действительности, того что автор может публиковаться под своим именем, выставлять не какую-то картинку, а свое личное фото, не быть пенсионером, а - молодой красивой женщиной, к тому же умной, образованной, материально обеспеченной, с хорошими манерами, в общем - идеалом, чего по сути не должно быть. Идеалы - это там, где-то в мечтах - нереальность, которая никогда не станет действительностью. А тут нате - идеал - реальность, да еще какая. Такая действительность не может быть принятой - как уже объясняла, что идеала в общепринятом коллективном сознании как реального явления не существует. 

Причины объяснены и, думаю, нет надобности подробно объяснять следствия - они видны невооруженным взглядом. Очень трудно не заметить, что отдельная часть авторов только тем и занята, что обсуждает мою личность. Окончательно сошедшие с ума сочиняют обо мне несусветную чушь. В их воображении я кем только не представляюсь - мальчиком, дедушкой, бабушкой. Есть и такие, кто меня называет единственной во всех мирах - подозреваю, других существ в их восприятии кроме меня нет. И конечно же, клонов у меня не счесть - пол-сайта, то есть половина авторских страниц принадлежит мне. Я не сплю, не ем - робот, день и ночь строчащий тексты, ежедневно публикующий по десятку произведений, одновременно успевающий поучаствовать в десятках диалогах и шпарящий по сто рецензий в секунду. Мне смешно. Смеются и те, у кого с восприятием все нормально - они допускают мысль, что редко, но встречаются люди, в ком проявлены все лучшие качества - физического и ментального характера. Да и как не воспринять реальность, если на моем личном сайте выставлен альбом моих фотографий. А мое творчество и мои диалоги определяют мои неординарные способности - в мыслях чувствуется высокий интеллект. С такими авторами я нормально общаюсь, возможно, с кем-то виртуальную дружбу перенесу в реал. У меня много друзей, из разных стран. Что до тех, кто так болезненно зациклен на моей личности, чье нездоровое желание - доказать всем, что я, это не я, то есть их плод воображения - действительная реальность, (конечно же, каждый из них меня по своему представляет, и каждый желает навязать свое неправильное представление обо мне другим), то они вряд ли могут рассчитывать на мое внимание - ни сейчас, ни в обозримом будущем, не говоря о неосуществимости того, о чем в тайне мечтают - о дружбе со мной. По человечески их жаль, но я, в выборе друзей, ориентируюсь на воспитанность. В моем круге нет невоспитанных, с плохими манерами, необразованных. Другой контингент мне не интересен, и мои правила неизменны: прояви культуру, а я решу как с тобой поступить - принять благосклонно или отправить восвояси.


Р.S. Скептиков и циников прошу пройти мимо. Ваша психология мне хорошо известна. В вашем неправильном понимании человек не должен говорить о своих достоинствах. А о чем должен говорить - о своих пороках, физических и ментальных недостатках? А если у него нет того, чего вам бы хотелось в нем увидеть? Выдумать? Говорить о себе противоположное тому, что есть? А не будет ли это походить на сумасшествие? Или в вашем представлении все должны выглядеть так: неприглядно, глупо, невоспитанно?  Думайте что хотите. Ваше право. А я вот считаю, что чем больше обращать внимание на свои и чужие положительные качества, тем мир станет лучше. Никто не может отринуть красоту - физическую или духовную. И каждый понимает, что без красоты ума, тела, души, мир людей станет скучным, однообразным, неинтересным. Или не все этого понимают? Видимо, да. Раз есть такие, кто прям-таки жаждет превратить меня в страшное старое существо, без мозга и души. Дерзайте, товарищи. Человеческому воображению нет предела. А я посмеюсь над вами - над тщетными попытками сделать воображаемое явью. А может и пожалею... Говорят, Иешуа Назаретянин всех любил и всех жалел. Мне далеко до таких качеств - любить всех, без разбора. Однако, людей, в общей массе, люблю, а в отдельности - предпочитаю проявлять радушие к достойным людям, не утратившим человеческое достоинство, к тем, кто с гордостью говорит о себе, что он - человек, вкладывая в это слово лучшее, что есть в нем, на практике проявляя человеческие качества на благо себе и другим.


Рецензии
В мире много идиотов, даа. Я, если честно, удивляюсь, почему многие люди так негативно оценивают Ваши мысли, Даная. Может невнимательно читают. А скорее - люди просто плохо знают себя. Или боятся узнать. Зеркало не всегда показывает то, что нам хотелось бы в нём увидеть. хех

Райн Брингерхат   12.07.2012 20:57     Заявить о нарушении
Райн, в мире много всякого добра в кавычках - не берешь, а оно само идет...
"Зеркало не всегда показывает то, что нам хотелось бы в нём увидеть." - верно, замечательная цитата, Райн. А в психологическом портрете легко узнать себя. Но уж лучше в зеркале увидеть то, чего не видно, чем в прозе, стихах, публицистике узреть собственные недостатки. Хотя кто виноват в невежестве, бескультурье другого - однозначно, что сам человек. Но почему-то такие в собственных недостатках винят других.


Даная Дан   13.07.2012 04:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.