В другой раз

- Ой, кстати, я забыл тебе сказать – я завтра улетаю в Томск, - сказал он, садясь вечером за стол.
Что ж, тем лучше, подумала она, ставя перед ним тарелку.
- Ой, нет, кисонька, - замотал он головой, - я есть не буду, завари только зеленого чайку.
Она послушно убрала тарелку и поставила чайник на плиту. Уже давно она не спрашивала, почему он порой отказывается от ужина – потому что поел уже где-то не дома или бережет фигуру.
Пока закипал чайник, он, смеясь рассказывал свои рабочие новости – А я Николаеву говорю, что тогда надо всю систему клиентов менять, - представляешь, Серега, ну я тебе рассказывал, с которым мы на семинар ездили, ну вот, Серега жениться собрался на секретарше генерального… Она кивала, рассеянно глядя на загорающиеся в зимней темноте окна домов. Опустив глаза, подумала, что завтра пора делать маникюр.
- Спасибо, зайка, - он шумно поднялся, поцеловал вскользь в щеку и отправился в спальню, - ты мне собери сумку, много не клади – я всего-то на четыре дня лечу – рубашек там положи да носков побольше. И джинсы. Те, новые, - закончил он, зевая.
Она собрала ему дорожную сумку, потом вымыла чашку и заглянула в спальню.
Он спал, зажав в руке пульт под бубнящий телевизор. Она посмотрела на его лицо – все еще красивое, хотя и чуть зажиревшее, с капризными губами и густыми бровями. Вспомнила, как когда-то это лицо было для нее самым лучшим, самым родным, смотрела ведь и насмотреться не могла.
Вытащив из ослабленных пальцев пульт, она выключила телевизор и легла на свою половину кровати.
Уезжает и хорошо. Очень хорошо, думала она, засыпая. За четыре дня она все успеет.
Утром он не стал завтракать:
- Перекушу в аэропорту, - сказал он, - все равно там торчать. Ты не скучай тут без меня, – и клюнул в щеку.


Она ехала, с удовольствием поглядывая на свои руки, держащие руль. Все-таки маникюрша ее – мастерица каких поискать – не жаль на другой конец города прокатиться – руки – заглядение.
После светофора она нажала на газ - она вообще любила гонять на предельно разрешенной скорости. Ну а здесь перед ней до следующего светофора был пустой широкий проспект – можно было пронестись наконец-то всласть, без всяких пробок.
Вдруг машина стукнулась обо что-то, свет фар выдернул из темноты удивленное белое лицо прямо перед ней, она ударила по тормозам, и машина остановилась, вильнув влево. Она с ужасом смотрела, все еще не веря в случившееся, как по ветровому стеклу ползут извилисто ручейки крови.

Скорая и милиция приехали быстро.
- Красивая девка, - сказал один из врачей, когда тело погибшей погрузили в машину. –Была.
- Значит, Елена Юрьевна, вы утверждаете, что девушку вы не видели? – устало говорил усатый капитан, заполняя протокол.
- Я же вам уже говорила, - повторила она тусклым голосом. – Она появилась совершенно неожиданно. Да тут и не перейти – вы же видите – все огорожено.
- Угу. Вижу. Распишитесь здесь.
- Борисыч, - сунулся кто-то в машину – тут, думаю, все ясно. Свидетелей опросили, продавщица из ларька говорит, что девушка так же и перешла дорогу. Перелезла через ограждение, купила две пачки сигарет – они у нее в кармане были – и таким же макаром обратно. Торопилась, видимо.
- Наверное, из дома напротив, - и они оба уставились на огромный дом на другой стороне улицы, в котором уже начали зажигаться огни.
- Елена Юрьевна, - снова обратился к ней милиционер, - вот Ваши документы. Можете ехать. Думаю, что уголовное дело возбуждать не будем. Но Вам все равно придется подъехать завтра к нам.
Она безучастно кивнула.
- Вы как, сами-то доедете? – спросил ее тот, второй. –Может, вам на такси лучше?
- Нет, я доеду, - сказала она. – Доеду, - она хотела скорее попасть домой.
Дома она долго стояла под горячим душем – ее колотило нещадно, а потом заснула чугунным сном до самого утра.


На следующий день, вернувшись из милиции, она с удивлением обнаружила дома мужа.
- Так рано вернулся? – спросила она.
- Да, - сказал он, - пришлось.
Она поглядела на его осунувшееся потемневшее лицо.
- Ты не заболел?
- Нет, просто неприятности, - ответил он глухо. – Неприятности. Не трогай меня сейчас.
Она пожала плечами и молча прошла в спальню, где легла не раздеваясь и закрыла глаза.
Говорить мужу про свои неприятности она сейчас не хотела.
Ночью они оба лежали без сна, стараясь нее шевелиться. Каждый думал о своем.
Он ругал себя за то, что погнал Светку за сигаретами – она так торопилась вернуться, бедная девочка. Если бы не эти чертовы сигареты…
А она думала, что уйдет от него в другой раз, соберет вещи и уйдет – у него в последнее время так часто командировки – в другой раз.


Рецензии