Арифметика

Сигнал – единица.
Пауза в одну секунду – ноль.
Пауза в две секунды – пробел.
Все, что требуется – это расшифровать простейший код из сигналов:
«Сигнал, две секунды, два сигнала, две секунды, сигнал, секунда, сигнал, две секунды, три сигнала, две секунды, сигнал, две секунды, сигнал.»
Или:
«1 11 101 111 1001.»
Простейшая арифметическая прогрессия, состоящая из нечетных чисел от одного до девяти. Любая разумная раса, развившаяся до радио, сможет разобраться. Это всего лишь арифметика.

Огромная, пятнадцать метров в диаметре, металлическая тарелка зависла в холодной пустоте между Землей и Луной. Внутренняя поверхность ее была зеркально гладкой, на внешней же красовался «гребень» медного цвета, состоящий из семи отсеков: одна аппаратная, две комнаты отдыха, стыковой отсек и три грузовых. «Гребень» располагался по диаметру тарелки, а параллельно ему, по правую и левую стороны, находились две центрифужные машины, создающие на станции слабую, близко к Лунной, гравитацию.
- Надеюсь, они когда-нибудь услышат нас, - прошептал Алексей, старший дежурный оператор группы поиска и перехвата следов деятельности внеземных цивилизаций станции № 1405, - Как ты считаешь, Джордж?
- Непременно услышат, сэр, - отозвался коллега-американец из соседнего отсека.
Станция № 1405 располагалась в точке Ландража, так что энергии с солнечных батарей, которые покрывали всю поверхность всех семи отсеков, хватало, чтобы обеспечить непрерывное месячное дежурство, затем прилетала сменяющая группа, привозя с собой новые энергоблоки и припасы. Так уже два года. Джордж и Алексей здесь уже две недели, и, как и следовало ожидать, ни какого ответа от внеземных братьев по разуму они не услышали.
- Старший дежурный оператор станции 1405, капитан Королев. Во время моего дежурства происшествий не случилось, в ходе поиска и перехвата новых источников не обнаружено.
- Вас понял, 1405. Продолжайте, - отозвалось из приемника.

«Сигнал, две секунды, два сигнала, две секунды, сигнал, секунда, сигнал, две секунды, три сигнала, две секунды, сигнал, две секунды, сигнал.»
- Джордж, где мы сейчас, - спросил Алексей.
- Где-то над Тихим Океаном, сэр, - Джордж сидел около иллюминатора и любовался на Землю.
- А какое сегодня число? – Королев заполнял очередной отчет.
- Первое марта, сэр.
- Перестань «сэркать», - немного помолчал, - Весна, Джордж, весна.
Капитан включил приемник и доложил на Землю о том, что все по-прежнему. Тихо.

«Сигнал, две секунды, два сигнала, две секунды, сигнал, секунда, сигнал, две секунды, три сигнала, две секунды, сигнал, две секунды, сигнал.»
Прошло еще десять дней.
Каждый день одно и то же. Радиопеленгатор монотонно шипит. Ответа нет, он слышит лишь реликтовое излучение и все, иногда, правда, может поймать сигналы от какого-нибудь пульсара или взрыва сверхновой, но больше ничего, ни какой арифметики.

Радиопеленгатор необычно загудел, а потом:
«Сигнал, три секунды, сигнал, четыре секунды, два сигнала, три секунды, сигнал, пять секунд, сигнал, секунда, сигнал.»
- Джордж… - губы капитана онемели.
- Сэр, это из NGC 6611, Туманности Орла.
- Срочно свяжи меня с Землей.
Джордж замешкался и растерялся.
- Срочно! – закричал Алексей.
Но приемник молчал.
- Что-то не так, Джордж. Где мы сейчас?
- Сэр… - голос американца дрожал.
- Где мы, мать твою?!
- Над Европой, сэр… Вы должны это видеть…
Капитан подошел к иллюминатору. Земля… Там где должны быть города, то и дело загорались атомные вспышки.
Из динамиков заговорил голос бортового компьютера:
- Красная тревога, прекратить выполнение задания. Повторяю: красная тревога, прекратить выполнение задания. Перейти в автономный режим работы.
Свет погас, включилось дежурное освещение, аппаратура перестала работать, а бортовой компьютер добавил:
- Приятного полета…
- Но… - хотел возразить Королев, но его бы все равно никто не услышал, кроме Джорджа, конечно.


Рецензии