Обострение межнациональных отношений - 2006
Межнациональные отношения в России продолжают обостряться (хотя за последний год появились обнадеживающие симптомы)
Как показало исследование ВЦИОМ, проведенное в последнюю неделю июля, ситуация на Северном Кавказе, в частности, и в сфере межнациональных отношений в целом, продолжает обостряться. Основной «головной болью» и властей, и всего российского общества, как и прежде, остается Северный Кавказ. Но если к Чечне как постоянной горячей точке общественное мнение уже давно привыкло, то постоянное ухудшение обстановки в других национальных республиках Северного Кавказа (Дагестан, Осетия, Карачаево-Черкесская АР и др.), которое В. Сурков не так давно сравнил с «подземным пожаром», становится все более значимой тенденцией. Так 44,2% опрошенных полагают, что в целом ситуация на Северном Кавказе не становится ни лучше, ни хуже, но среди остальной части опрошенных, имеющих свое мнение на этот счет, пессимисты, фиксирующие заметное ухудшение (34,6%), значительно преобладают над оптимистами, видящими нормализацию ситуации (13,2%). Особенно мало оптимистов в Южном и Поволжском федеральных округах (по 10,2% в каждом), непосредственно примыкающим к неспокойным республикам, а в удаленной Сибири оптимисты составляют 22,8%. И что самое неприятное – какой-то единой причины, с помощью которой можно было бы объяснить эту негативную тенденцию, а потом, возможно, исправить, общество не видит. Налицо разрастающийся системный кризис, разрешить который сегодня чрезвычайно трудно, если не невозможно.
Так на вопрос, с чем именно связано продолжающееся ухудшение ситуации на Северном Кавказе, общественное мнение указало на целый комплекс примерно равновесных причин, среди которых и религиозная нетерпимость, влияние радикального ислама (27,1%), и нежелание некоторых народов Северного Кавказа жить в составе России (26,1%), и негативное влияние стран Запада (25,9%), и социально-экономические проблемы (23,9%), и ошибочная политика российских властей (23,3%), и коррумпированность властей местных (20,7%). То есть набор примерно равновесомых социально-экономических, религиозных и политических причин.
С чем связано ухудшение положения на Северном Кавказе? С нищетой местного населения, социально-экономическими проблемами 23,9
С религиозной нетерпимостью, влиянием радикального ислама 27,1
С нежеланием многих народов Северного Кавказа жить в составе 26,1
С ошибочной политикой российских властей 23,3
С влиянием стран Запада, стремящихся создать проблемы для России 25,9
С клановой борьбой внутри республик Северного Кавказа 14,2
С коррумпированностью местных властей 20,7
Неблагополучие на Северном Кавказе – это ситуация хроническая, которая вряд ли изменится в ту или иную сторону в ближайшее время (50,1% опрошенных), по их мнению Северный Кавказ скорее всего останется формально в составе России, но там еще долго будет состояние нестабильности, значительно меньше тех, кто полагает, что российские власти все-таки рано или поздно сумеют навести порядок на Северном Кавказе (21,0%) или же тех, кто считает, что Россия потеряет некоторые из республик Северного Кавказа, которые выйдут из состава России (14,9%). Впрочем, сами жители Южного федерального округа считают последнюю версию весьма маловероятной (7,1% сторонников), зато потерю северокавказских республик считают более вероятной жители Дальнего Востока (20,7%), для которых, как раз проблема роста собственных сепаратистских настроений становится все более и более актуальной.
Общественное мнение не видит не только однозначных, определенных причин роста напряженности в этом регионе, но и не знает, что можно предложить российским властям. Большинство все же скорее склоняется к жестким силовым «рецептам» - так 31,3% предлагают сформировать в регионе мощную военную группировку, 22,8% - ввести в неспокойных республиках прямое президентское правление. Подобных «ястребов» особенно много в Южном федеральном округе, где они совокупно составляют 63,2% опрошенных. Только 14,4% считают, что ситуацию можно спасти за счет увеличения социально-экономической помощи региону. 27,3% опрошенных считают, что России вообще не слишком стоит вмешиваться в дела этого региона, пусть они решают свои проблемы сами, в том числе 8,9% из них вообще полагают, что следовало бы представить независимость всем республикам Северного Кавказа, которые не хотят жить в составе России. Еще 11,6% опрошенных продолжают поддерживать идею переговоров с местными элитами, включая те из них, которые выступают против нынешних властей.
Какую политику должны проводить власти России в отношении Северного Кавказа? Ввести прямое президентское правление в наиболее «горячих» республиках 22,8
Сформировать мощную военную группировку 31,3
Усилить социально-экономическую помощь народам Северного Кавказа 14,4
Активнее работать с местными элитами 11,6
По возможности не вмешиваться в дела северокавказских республик 18,5
Предоставить независимость всем желающим республикам Северного Кавказа 8,9
затрудняюсь ответить 14,7
Несмотря на безысходность ситуации на Северном Кавказе, отмечаемой большинством опрошенных, общественное мнение выступает «интернационализации» конфликта, считает его внутренним делом России и не допускает присутствия в регионе международных миротворческих сил (72,1%), альтернативной точки зрения придерживаются 15,8% россиян. Подобное соотношение не в пользу международных миротворцев характерно для всех значимых общественных групп.
Однако проблема Северного Кавказа – это только часть все более туго затягивающегося узла межнациональных отношений в нынешней России. В первую очередь, речь идет о растущей межнациональной нетерпимости. Это явление происходит не на ровном месте, оно определяется целым рядом обстоятельств. В первую очередь, растущей миграцией населения из стран Юга и Юго-Востока и российских регионов тех же направлений. Об этой проблеме всем известно, но как ее решать - не знает никто. По крайней мере, нынешняя российская власть ни коим образом не сумела артикулировать каких-либо позитивных идей в этом вопросе. Это своего рода "фобия", а сам национальный вопрос упорно отдается на откуп радикальным и немногочисленным политическим группировкам явно нереспектабельного толка. Но проблема при этом не рассасывается сама собой. Именно такой вывод был сделан по результатам прошлогодних исследований ВЦИОМ и ИКСИ РАН, где были подробно проанализированы тенденции растущей этнизации массового сознания россиян (Л. Бызов. Ждет ли Россию всплеск русского национализма). В какую же сторону сдвинулась ситуация за последний год?
Пока выводы носят неоднозначный характер. С одной стороны, доля тех, кто фиксирует усиление напряженности межнациональных отношений несколько снизилась. Так по мнению 41,8% опрошенных в 2005 году, за последние годы эти отношения стали напряженнее, нетерпимее, 17,5%, напротив, видит их улучшение, повышение взаимной терпимости. Еще 34,3% полагает, что эти отношения какими были, такими и остаются. В прошлом году соответствующие цифры составляли 49,1%, 15,1%, 31,3%. Конечно, эти оценки носят субъективный характер, они существенно зависят от политических убеждений респондентов. Так сторонники лево-националистических партий, таких как КПРФ и «Родина» склонны в большей степени обращать внимание на ухудшение межнациональных отношений – таких там 54,2% и 54,1%, соответственно. А среди более благополучных сторонников «Единой России», привыкших смотреть на мир сквозь «розовые очки», пессимистов существенно меньше – только 37,4%. Существенно различаются оценки и в разных регионах. Так в Южном федеральном округе число пессимистов составляет 51,8%, а, напротив, в Северо-Западном, самом благополучном с точки зрения межэтнических конфликтов – 24,9%.
Существенным фактором динамики межнациональных отношений остается так называемый «русский фактор» - повышение этнического самосознания русского большинства, его «русское» самоопределение. Как показало исследование, в современной России гражданское и этническое самоопределение практически сравнялись. «Гражданами России» предпочитают себя называть 44,3% россиян, представителями своей национальности – 45,1%, в том числе «русскими» - 41,3%; представителями других национальностей – 3,9%. «Русская» идентичность не только не растет, а, напротив, в некоторой степени уступает свое место общегражданской российской идентичности, которая продолжает укрепляться по мере укрепления российской государственности и ее престижа при нынешних властях. Это безусловно позитивная тенденция, хотя и весьма медленная.
Как бы Вы ответили на вопрос о том, кем лично Вы ощущаете себя, если бы Вас спросили об этом в одной из столиц стран СНГ?
2005 (ВЦИОМ) 2004 (ИКСИ РАН) 1998 (ИКСИ РАН)
44,3 40,0 35,9 Гражданином России
41,3 46,8 47,1 Русским
3,9 2,9 7,6 Представителем другой национальности (украинец, татарин и т.д.)
5,3 5,3 2,5 Гражданином СССР
1,4 1,1 0,3 Гражданином своей республики (Башкортостан, Коми и т.д.)
1,9 2,6 5,0 Как-то иначе
2,3 1,2 1,5 Затруднились ответить
С другой стороны, сохраняется и достаточно радикально настроенная группа общества, состоящая из националистически настроенных русских граждан, согласно которой «Россия должна быть государством русских людей». Она остается в меньшинстве, доля ее сторонников длительное время росла, но за последний год исследование значительного роста не обнаружило, – сегодня таких 15,7%. Еще 27,1% придерживается более мягкой позиции, отстаивая большие права русских по сравнению с представителями иных национальностей – 27,1%. Традиционно характерная для России интернациональная точка зрения («Россия – общий дом многих народов, все народы должны быть равны») разделяется сегодня немногим более половины населения России (52,8%).
2005
(ВЦИОМ) 2004 (ВЦИОМ) 1998 (ИКСИ РАН)
15,7 11,2 10,7 Россия должна быть государством русских людей
27,1 34,2 19,9 Россия — многонациональная страна, но русские, составляя большинство, должны иметь больше прав
52,8 48,8 64,1 Россия — общий дом многих народов. Все народы России должны обладать равными правами, и никто не должен иметь никаких преимуществ
4,4 5,8 5,3 Затруднились ответить
Правда, аналогичный вопрос, заданный ИКСИ РАН в июне 2004 г., дал в целом несколько иные результаты. Крайнюю точку зрения, согласно которой "Россия должна быть государством русских людей", тогда поддержали 17,1% опрошенных. Промежуточную позицию, согласно которой "русские должны иметь больше прав" при признании России многонациональной страной – 23,6%, а идею "общего дома многих народов" – 53,6%. Таким образом, тенденции на последний год могут быть охарактеризованы по-разному – это или небольшой рост националистических настроений русских (согласно ВЦИОМ), либо, напротив, некоторое снижение или, по крайней мере, их стабилизация (ИКСИ РАН). При всей тревожности действительно существующих тенденций роста радикального русского национализма, никак нельзя согласиться с данными опроса, приводимыми социологами Левада-центра. Вот цитата из ленты новостей на RAMBLER от 14 августа сего года. «Данные опроса ВЦИОМ хорошо соотносятся с результатами другого соцопроса, полученными в июне этого года социологами Левада-центра. По этим данным в стране заметен значительный рост популярности среди населения лозунга "Россия для русских". В поддержку этой идеи выступили 58% опрошенных. "Основное количество проголосовавших за этот лозунг - это молодежь, - комментирует опрос Юрий Левада. - Поэтому это очень серьезно и даже опасно". Между тем, самый высокий уровень поддержки лозунга «Россия для русских» наблюдается среди сторонников ЛДПР – 28,6%. Что же касается молодежи, то в младшей возрастной группе опрошенных до 24 лет поддержка этого лозунга составляет 20,7%, что действительно несколько выше, чем в среднем по другим возрастным группам, но на порядок ниже цифры, приводимой Ю. Левадой. Судя по всему, налицо явная спекуляция на проблематике «русского национализма».
За шесть лет с 1998 по 2004 год значительно усилились требования русского большинства к национальности Президента страны. С 44,9% до 58,1% за это время выросла доля тех, кто отрицательно отнесся бы к этнически нерусскому главе государства. Согласно исследованию ВЦИОМ летом 2005 года, в котором вопрос был сформулирован несколько иначе, 44,9% россиян считают недопустимым в принципе избрание президентом России человека нерусской национальности, а нормальным это считают 18,1%. Даже с учетом различий методик ВЦИОМ и ИКСИ РАН, можно предположить, что уровень проявляемой таким образом ксенофобии скорее стабилизировался, чем имеет тенденцию к дальнейшему росту.
Как Вы отнесетесь к тому, если в России президентом страны будет избран человек нерусской национальности? (по данным ИКСИ РАН)
2004 1998
7,3 9,0 Положительно
20,4 30,0 Безразлично
58,1 44,9 Отрицательно
14,2 16,1 Затруднились ответить
Представьте, что президентом России стал человек нерусской национальности. Как бы вы оценили такую ситуацию? (ВЦИОМ, 2005)
Это нормально 18,1
Это допустимо, но не желательно 31,3
Это недопустимо в принципе 44,9
Затруднились ответить 5,7
Несмотря на относительно высокий уровень ксенофобских настроений в сегодняшней России, сам термин «русский национализм» остается скорее уделом маргиналов от политики. Да и у российского обывателя неприязнь к «черным» в основном, как правило, ограничивается кухонными разговорами. Слишком уж велик страх перед возможными актами насилия на национальной почве. Так прямо готовы охарактеризовать себя как сторонников русского национализма 5,9% опрошенных (среди сторонников ЛДПР – 9,5%; у молодежи до 24 лет – 9,1%), еще 24,5% склоняются к более умеренной формулировке – они в чем-то поддерживают идеи русского национализма, в чем-то нет. 44,9% опрошенных выразили полное неприятие идей русского национализма. Кстати, число сторонников русского национализма резко падает при переходе от младшей возрастной группы к следующей – от 25 до 30 лет, где эта цифра ниже 3%. Это скорее подтверждает мнение, что сам фактор молодежного национализма – это не столько поколенческая тенденция, сколько проявление специфики молодежной субкультуры в период ее активной социализации.
Отношение к конкретным народам и национальностям, проживающим в многонациональной России и за ее пределами остается при этом не слишком интернациональным. Некоторые народы вызывают большие симпатии, это в первую очередь представители славянских народов – белорусы (12,5%) и украинцы (11,7%), а из «Дальнего Зарубежья» - европейцы в целом (6,5%). Что же касается народов и национальностей, вызывающих скорее неприязнь, раздражение, то здесь с огромным перевесом лидируют «кавказцы» в целом (23,2%), и конкретно чеченцы (8,3%). Гораздо ниже уровень неприязни к цыганам (3,4%), евреям (1,5%), другим народам.
Неприязнь, раздражение, возникающее при общении с этими народами, также не имеет однозначного обоснования. Это и нежелание считаться с обычаями и нормами поведения (22,6%), и опасения в связи с угрозой террора (15,1%), и неприятие внешности, манеры поведения, черт характера (13,7%), и их способность контролировать определенные экономические сферы, вытесняя оттуда представителей коренного населения (12,8%), и конкуренция за рабочие места (8,5%).
Если у Вас вызывают раздражение, неприязнь представители некоторых наций и народов, с чем это в большей степени связано?
Мне не нравится их внешность, манера поведения, черты характера 13,6
Эти люди не хотят считаться с обычаями и нормами поведения 22,5
Эти люди, как правило, не обладают элементарной культурой и не умеют вести себя 8,8
Я опасаюсь их в связи с угрозой терроризма 15,1
Мне не нравится то, что они контролируют определенные сферы бизнеса 12,8
Они отнимают рабочие места у местного населения 8,6
Эти люди не хотят учить русский язык 1,3
затруднились ответить, нет ответа 46,6
ВЫВОДЫ.
1. Межнациональные отношения в современной России продолжают оставаться острыми, более 40% опрошенных фиксируют их дальнейшее ухудшение и обострение.
2. Главным фактором, определяющим рост межнациональной напряженности, остается Северный Кавказ. Налицо обострение как ситуации в ряде республик этого региона, так и рост негатива в отношении «лиц кавказской национальности».
3. Кризис на Северном Кавказе все сильнее приобретает черты системного, он не имеет ни конкретных причин, ни ясных путей разрешения.
4. Другим фактором, который нельзя не учитывать в современной политике, является постепенный рост русского этнического самосознания. Более 15% россиян разделяют лозунг «Россия для русских».
5. Идеи русского национализма в их радикальном виде продолжают отпугивать большую часть российского населения, опасающегося связанных с ним актов насилия. Их разделяют не более 5-9% представителей различных групп общества.
6. За последний год негативные тенденции, связанные с ростом межнациональной напряженности в России, не получили своего развития, скорее можно говорить о некоторой стабилизации.
Остановимся более подробно на проблеме межнациональных отношений, так как комплекс противоречий, связанных с данным фактором, входит в число пяти наиболее значимых, а угроза экстремизма преимущественно связывается именно с радикальным национализмом. Как показывает следующая таблица, «русский фактор» в массовом сознании имеет тенденцию к росту, но не в его наиболее радикальной форме. По сложившейся традиции к числу радикальных русских националистов социологи относят тех, кто разделяет идею «Россия должна быть государством русских людей». За последние семь лет доля сторонников этого лозунга не выросла, оставаясь на уровне 10-11%. Причем, учитывая «всплеск» радикального русского национализма в период 2001-2004 гг., когда доля радикальных «русистов» доходила до 17,1% (2004 г.), можно сделать вывод, что в настоящее время ситуация в значительной степени стабилизировалась. Иное дело – нерадикальные формы массового сознания, в наилучшей степени отражаемые лозунгом «Россия – многонациональная страна, но русские, составляя большинство, должны иметь больше прав, ибо ан них лежит основная ответственность за судьбу страны». Доля сторонников этой идеи выросла с 19,9% в 1998 году до 29,5% в нынешнем. В равной степени сократилась и доля интернационалистов, которые считают, что «Россия – общий дом многих народов, оказывающих друг на друга влияние. Все народы России должны обладать равными правами, и никто не должен иметь никаких преимуществ». В 1998 году интернационалисты составляли 64,1% россиян, а ныне – всего лишь 50,8%.
КАКОВО ВАШЕ ОТНОШЕНИЕ К МНОГОНАЦИОНАЛЬНОМУ ХАРАКТЕРУ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА?
1998 2001 2004 2006
Россия должна быть государством русских людей 10,7 12,0 17,1 10,9
Россия – многонациональная страна, но русские составляя большинство, должны иметь больше прав, ибо на них лежит основная ответственность за судьбу страны 19,9 20,0 23,6 29,5
Россия – общий дом многих народов, оказывающих друг на друга свое влияние. Все народы России должны обладать равными правами, и никто не должен иметь никаких преимуществ 64,1 60,8 53,6 50,8
Затруднились ответить 5,3 7,8 5,6 8,8
Как видно из следующей таблицы, сторонники радикального национализма сосредоточены в двух электоральных группах – среди намеренных голосовать за КПРФ (16,2%) и ЛДПР (17,6%). Что касается КПРФ, то ее электорат, да и сама идеология этой партии, претерпели существенную трансформацию за период, прошедший с распада СССР. Партия из «интернациональной» преемницы КПСС превратилась в клерикально-охранительную. Она откровенно подыгрывает ксенофобским настроениям, формируя «образ внешнего врага» из «империалистического окружения» нынешней России и внутреннего врага в лице «пятой колонны» мирового империализма. Откровенно национал-популистский характер носит идеология ЛДПР с ее лозунгом «мы за русских, мы за бедных». Остальные партии, включая и «Родину», постоянно обвиняемую в разжигании национальной розни, ни коим образом не притягивают национал-радикалов. Что касается «Родины», то указанный парадокс вполне может быть объяснен и тем, что ан момент проведения исследования эту партию уже покинул и «рогозинский», и «глазьевский» электораты, содержащие представителей активных социальных групп городской левой интеллигенции и националистически настроенной молодежи. По иронии судьбы, именно в уже «бабаковской» «Родине», выставленной в конце июля на политические торги, оказалось и больше всего интернационалистов – 64,5%. Что же касается остальных партий, то численность их сторонников слишком невелика, чтобы делать какие-либо обоснованные выводы о составе их электоратов.
Отношение к характеру многонационального государства Единая Россия КПРФ ЛДПР Родина СПС Яблоко Всего
«Россия для русских»
7,2% 16,2% 17,6% 4,8% 4,2% 8,6% 10,9%
«Русские должны иметь больше прав»
28,7% 28,4% 29,0% 30,6% 37,5% 24,1% 29,5%
«Россия – общий дом»
55,6% 46,6% 43,3% 64,5% 58,3% 60,3% 50,8%
Затруднились ответить 8,5% 8,8% 10,2% 6,9% 8,8%
Всего 100,0% 100,0% 100,0% 100,0% 100,0% 100,0% 100,0%
Не меньший интерес представляет и анализ отношение к идее «Россия для русских» среди различных возрастных групп. Из следующей таблицы видно, что в наибольшей степени лозунги национального радикализма разделяются молодежью до 30 лет, где число сторонников лозунга «Россия для русских» достигает 16%, а число «интернационалистов» ниже отметки 50%. Проблема увлечения значительной части молодежи националистической идеологией не раз анализировалась социологами разных взглядов и ориентаций. По общему мнению, за этим феноменом стоят две разные, подчас внутренне противоречивые причины. С одной стороны, это часть молодежной субкультуры, стремление «быть крутым», выглядеть сильным и смелым среди своих сверстников. В этом смысле национализм мало чем отличается от фанатичного «боления» за те или иные футбольные клубы, битвы между сторонниками «Спартака» и ЦСКА. С другой стороны, за этим увлечением может стоять ощущение своей социальной ущемленности, «обойденности», в условиях, когда представители нерусских диаспор демонстрируют свою жизненную хватку, поддерживают друг друга, захватывают важные сегменты рынка занятости.
Отношение к характеру многонационального государства Возрастные группы Всего
До 25 лет 26-30 лет 31-40 лет 41-50 лет 51-60 лет Старше 60 лет
«Россия для русских»
15,8% 16,1% 9,0% 9,6% 9,4% 10,5% 10,9%
«Русские должны иметь больше прав»
28,6% 34,8% 29,5% 27,6% 28,1% 30,3% 29,5%
«Россия – общий дом»
46,7% 40,5% 52,2% 52,1% 56,9% 50,4% 50,8%
Затруднились ответить 8,9% 8,5% 9,3% 10,7% 5,6% 8,9% 8,8%
Всего 100,0% 100,0% 100,0% 100,0% 100,0% 100,0% 100,0%
Радикальный русский национализм, несмотря на все его неприятные проявления, остается идеологией меньшинства, даже в наиболее расположенной для него молодежной среде. Политические движения и партии, которые получают «ярлык» националистов, не могут претендовать на политический успех. Национализм остается в нынешней России явлением «андерграунда», который распространен в «разговорах на кухне», но считается не вполне приличным на политической трибуне.
Что же касается нерадикальных форм русского национализма, то следует отметить, что его медленный, но неуклонный рост отражает общие тенденции формирования новой российской государственности. Нынешняя России находится в «дрейфе» от этапа «Советской империи» к национальному государству. Правы те аналитики, которые утверждают, что Россия никогда не сможет стать полноценным национальным государством. Причины этого лежат даже не столько в многонациональном характере России, сколько в ее обреченности «быть Империей». События последнего года вокруг Украины и Грузии это подтверждают. Зона исторической ответственности России лежит за пределами проживания ее коренного, в первую очередь, русского населения. Она присутствует в качестве геополитического центра притяжения для многих народов из Ближнего Зарубежья. Она не может «уйти с Кавказа» или «уйти с Украины», как не смогла в свое время «уйти из Чечни» даже независимо от субъективного желания ее народа и ее властей. В то же время, сохраняя черты империи, Россия все явственнее становится и национальным государством, имеющим свои национальные интересы и проводящим свою национальную политику. Это обстоятельство неизбежно накладывает новые обязательства и на национальное ядро России – русских по рождению, воспитанию, языку и культуре. «Русская идентичность» является потенциально мощным мобилизующим фактором, способным преодолеть рыхлость и атомизированность посткоммунистической России, сохранить ее историко-культурное своеобразие и выработать свой путь модернизации, адекватный ее истории и ментальности. В то же время «русский дрейф» неизбежно в качестве своей оборотной стороны порождает эксцессы, связанные с национальным шовинизмом. Здесь представляется особенно большой роль русской интеллигенции, культурной и духовной элиты, чтобы пройти по тонкой грани, отделяющей «русский позитив» от «русского негатива».
Из каких же элементов состоит сегодня эта «негативная матрица», определяющая вектор национальной неприязни? Эти элементы представлены как национальными группами, так и социальными слоями.
Как видно из следующей таблицы, именно радикальные русские националисты (фашисты) вызывают наибольшую неприязнь (32,2%), а также ненависть и отвращение (54,4%) россиян. Конечно, во многом это связано с негативным отношением к самому слову «фашисты», в которое массовое сознание вкладывает собирательный образ «всего плохого». Что же касается других социальных и национальных групп, что лицом внутреннего «образа врага» за последние годы стали бюрократы, чиновники, которые вызывают неприязнь у 46,5% опрошенных, а ненависть, отвращение еще у 13,6%. В этом смысле они почти вдвое опередили «богачей, олигархов», которые составляли основу образа «внутреннего врага» в минувшее десятилетие. Сегодня богачи, олигархи вызывают неприязнь у 26,0% россиян, а ненависть, отвращение – у 7,1%. При этом молодежь проявляет значительно большую терпимость и к чиновникам, и к богачам, чем представители более старших поколений. Для молодежи общество, в котором существует социальное и имущественное расслоение, в котором законы писаны «не для всех», является в большей степени «нормой жизни», которая не вызывает никаких особых чувств – ни отрицательных, ни положительных. Для людей же пожилых приспособление к новым, даже не столько экономическим, сколько социокультурным «правилам игры» происходит значительно более болезненно. Нормально относятся люди разных поколений как к противникам, так и сторонникам властей. В отличие от ситуации политического раскола пятнадцатилетней давности, когда в обществе доминировали настроения нетерпимости в отношении политической оппозиции и разных форм инакомыслия, сегодня, при всем скептическом отношении к оппозиции, как к политической силе, в «образ врага» она явно не вписывается.
Какие чувства Вы испытываете в отношении
Относятся с симпатией Относятся без симпатий, но стараются терпеть Относятся нормально, как и ко всем другим людям Неприязнь Ненависть, отвращение Затруднились ответить
1. Богачей, олигархов 2,1 20,4 37,6 28,0 7,1 4,9
2. Бюрократов, чиновников 0,4 18,8 16,3 46,5 13,6 4,5
3. Мигрантов с юго-востока (вьетнамцев, китайцев) 0,5 14,8 39,9 31,1 8,8 4,9
4. Мигрантов с Кавказа 0,3 15,0 33,9 35,6 10,4 4,8
5. Мигрантов со Средней Азии (туркмен, узбеков и др.) 0,4 14,2 38,7 33,7 7,9 5,1
6. Цыган 0,3 13,7 25,1 41,4 15,5 4,1
7. Радикальных националистов, фашистов 0,3 2,8 5,2 32,2 54,4 5,1
8. Сторонников власти 7,1 13,8 58,0 8,1 2,5 10,6
9. Противников власти 2,6 12,4 53,7 11,8 5,4 14,1
Отношение к богачам, олигархам Возрастные группы Всего
До 25 лет 26-30 лет 31-40 лет 41-50 лет 51-60 лет Старше 60 лет
С симпатией 5,6% 4,1% 1,6% 2,4% ,4% 1,0% 2,1%
Стараются терпеть 13,2% 19,3% 23,0% 22,3% 24,2% 16,7% 20,4%
Как к обычным людям 50,3% 50,9% 45,1% 36,1% 29,7% 24,8% 37,6%
неприязнь 19,1% 16,1% 21,7% 29,5% 33,3% 39,0% 28,0%
Ненависть, отвращение 2,6% 3,5% 3,5% 5,8% 10,0% 13,5% 7,1%
Затруднились ответить 9,2% 6,0% 5,0% 3,9% 2,4% 5,0% 4,9%
Всего 100,0% 100,0% 100,0% 100,0% 100,0% 100,0% 100,0%
Возрастные группы Всего
До 25 лет 26-30 лет 31-40 лет 41-50 лет 51-60 лет Старше 60 лет
С симпатией 2,0% ,2% ,6% ,4%
Стараются терпеть 15,8% 19,0% 21,9% 20,9% 15,4% 17,6% 18,8%
Как к обычным людям 22,4% 25,9% 17,7% 14,4% 12,4% 12,1% 16,3%
неприязнь 40,5% 38,9% 46,7% 46,8% 51,1% 49,1% 46,5%
Ненависть, отвращение 8,2% 12,7% 10,0% 13,3% 19,6% 15,8% 13,6%
Затруднились ответить 11,2% 3,5% 3,7% 4,4% 1,6% 4,8% 4,5%
Всего 100,0% 100,0% 100,0% 100,0% 100,0% 100,0% 100,0%
Вторая по значимости после «бюрократов, олигархов» компонента «образа внутреннего врага» имеет этнические, национальные черты. Больше всего россияне не любят цыган (41,4% относятся с неприязнью, и еще 15,6% - с ненавистью или отвращением). Однако цыгане – это особая статья. Главным раздражителем в вопросе межнациональных отношений являются мигранты, среди которых можно выделить три основных потока – с Кавказа, из Юго-Восточной Азии и из Средней Азии. Наиболее плохое отношение выявлено в отношении выходцев с Кавказа, главным образом, азербайджанцев и армян. К ним относятся с неприязнью 35,6% россиян и еще 10,4% - с ненавистью, отвращением. Только у 0,3% россиян эта группа мигрантов вызывает чувство симпатии. Немного уступают кавказцам по вызываемым ими негативным чувствам выходцы из Средней Азии – узбеки, таджики, туркмены и так далее. 33,7% опрошенных относятся к ним с неприязнью, и 7,9% с ненавистью и отвращением, примерно такие же чувства вызывают и мигранты из Юго-Восточной Азии – китайцы, корейцы, вьетнамцы. К ним чувства неприязни испытывают 31,1% россиян, и еще 8,8% - ненависть и отвращение. Какие же группы российского общества в наибольшей степени не расположены к мигрантам? Рассмотрим это на примере наиболее характерной группы мигрантов – выходцев с Кавказа, так называемых «лиц кавказской национальности».
Происходит ли в России обострение межнациональных отношений?
За последними эксцессами насилия на почве межнациональных отношений в Москве и в Карелии большинство россиян не видит устойчивой тенденции обострения межнациональных отношений, скорее речь идет о медленном, постепенном их обострении. В этом виноваты все стороны – и власти, и приезжие иммигранты нерусской национальности, и русские националисты, но все же главную ответственность россияне возлагают на приезжих, которые ведут себя зачастую вызывающе, а также на власти, неспособные разрешить возникающие конфликты. Около 11% россиян (и около 17% среди молодежи) имеют немало знакомых молодых людей, разделяющих радикальные националистические взгляды, и считают национализм широко распространенным явлением, в первую очередь, среди молодежи.
В последние недели в России произошли несколько эксцессов, напрямую связанных с межнациональными отношениями. Несколько молодых людей в Москве устроили взрыв на одном из столичных рынков, имевший чрезвычайно тяжелые последствия. Несколькими днями позже в карельском городе Кондопога произошли столкновения местного населения с представителями кавказской диаспоры, чеченцами и азербайджанцами. Стоит ли за этими эксцессами тенденция обострения межнациональных отношений?
Как показало исследование, большинство опрошенных россиян (54,7%) полагают, что острота межнациональных отношений за последний год и не выросла, и не уменьшилась, а скорее осталась на прежнем уровне. 16,0% опрошенных отмечают определенное улучшение за последний год межнациональных отношений, в том числе 2,2% - существенное улучшение, а 13,8% - некоторое, не слишком существенное. Напротив, 19,1% россиян отмечают за последний год определенное ухудшение, обострение межнациональных отношений, в том числе 4,3% - существенное, а еще 14,8% - некоторое, не слишком существенное. Таким образом, если суммировать эти результаты, скорее наблюдается некоторое незначительное обострение межнациональных отношений. Кто же в этом виноват?
Если многие СМИ склонны во всем «тяжком» обвинять скорее русские националистические группировки, обращают внимание на рост ксенофобских и даже фашистских настроений среди россиян, то общественное мнение далеко не готово полностью разделить подобные оценки. 21,9% опрошенных, напротив, готовы возложить основную ответственность за разжигание межнациональной розни на иноязычных иммигрантов, которые зачастую ведут себя вызывающе, занимаются криминалом, не учитывают менталитета и психологии коренного русского населения. 20,1% опрошенных главным виновником ухудшения межнациональных отношений называют российские власти, центральные и местные, которые ничего не готовы делать для того, чтобы придать массовой иммиграции в Россию цивилизованные формы. И лишь 13,0% опрошенных россиян связывают рост межнациональной напряженности с активизацией русских националистических группировок, ростом нетерпимости среди русских, особенно русской молодежи к иноязычным гражданам.
Нет единой оценки среди опрошенных и относительно реального масштаба такого явления как русский национализм. 63,7% не знают среди своих знакомых молодых людей никого, кто бы разделял настроения межнациональной нетерпимости, воинствующего русского национализма. 15,7% лично знают одного-двух русских националиста, но считают, что такие настроения – все же – скорее исключение из правил. 11,6% опрошенных знают немало русских националистов среди своих знакомых, и считают явление русского национализма широко распространенным. Еще 6,5%, напротив, лично не знают ни одного русского националиста, но исходя из информации СМИ, считают явление русского национализма широко распространенным. Более широкое распространение национальной нетерпимости среди русской молодежи, чем среди других групп, подтверждает и тот факт, что 17% опрошенных в возрасте от 18 до 24 лет, знают среди своих сверстников немало людей с такими настроениями, и считают подобное явление широко распространенным.
Что же касается непосредственных организаторов взрыва на рынке «Евразия» в Москве, то отношение к ним со стороны большинства россиян носит сугубо негативный характер. 54,8% опрошенных предлагает их наказать максимально жестко, вплоть до пожизненного заключения. 33,8% выступают за жесткое наказание, но с учетом некоторых возможных смягчающих обстоятельств. И лишь 4,3% опрошенных выступают за максимально мягкое наказание.
Свидетельство о публикации №211091800901