Что такое - фашизм, экстремизм?
В то же время сама «фашистская угроза» остается в большей степени виртуальной, более 80% опрошенных россиян признаются, что не встречаются в своей обычной жизни с «фашистами», а сами фашистские взгляды считают малораспространенными.
На фоне постоянно обсуждаемой фашистской угрозы в современной России, взаимных обвинений тех или иных политических сил либо в фашизме, либо в связях с фашистами, было проведено исследование с целью выяснить, кого же россияне действительно склонны относить к числу фашистов, и насколько распространены в нашем обществе подобные взгляды. Как показали результаты этого исследования, в первую очередь, российское общественное мнение склонно воспринимать термин фашизм наиболее буквально. 46,3% опрошенных относят к числу фашистов последователей Гитлера и гитлеровской идеологии, 40,6% - всех тех, кто использует фашистскую (нацистскую) символику – свастику, нацистские приветствия и т. д. В то же время достаточно распространенным является и более расширенное толкование фашизма, как идеологии, проповедывающей расовую и национальную нетерпимость, независимо от конкретной расы и национальности, вызывающей чувство ненависти и нетерпимости. С этой точкой зрения выразили свое согласие 40,8% опрошенных. Лишь совсем немногие готовы отнести к числу фашистов группы общества, еще более далекие от исторического прототипа – всех, кто выдвигает лозунг «Россия для русских» (7,9%), а также всех, кто выступает за насильственное свержение нынешней власти (3,8%).
Впрочем, классические проявления фашистской идеологии не слишком распространены в нашем обществе. Только 0,9% полагают, что сторонники фашизма широко распространены среди тех, с кем им приходится непосредственно общаться, 11,2% непосредственно известны лишь единичные случаи проявления фашизма, а 84,7% отметили, что им лично не известны люди с фашистскими убеждениями. Следовательно, можно предположить, что угроза фашизма, о которой столько много говорится, и которая воспринимается в обществе как реальная, в огромной степени исходит из мира виртуального, в первую очередь, электронных СМИ, нежели из реальной жизни. Так 41,9% опрошенных оценили опасность распространения в современной России фашистских идей как весьма высокую (11,9%) или довольно высокую (30,0%). Впрочем, несколько больше тех, кто считает подобную опасность небольшой (29,6%), или полагает, что такой угрозы нет вообще (18,5%).
По мнению россиян, с фашистской угрозой необходимо бороться, причем наиболее эффективной мерой подобной борьбы признается уголовное преследование всех лиц, пропагандирующих фашизм и фашистскую идеологию. За это выступают 59,4% опрошенных. Чуть более трети общества (35,4%) готовы поддержать такую меру борьбы с фашистской угрозой как запрет всех политических партий и объединений радикально-националистического толка, пропагандирующих национальную нетерпимость. 26,4% полагают, что политические партии такой направленности не обязательно запрещать, но допустимо снимать с участия в выборах, 22,7% видят в качестве неотложной меры запрет продажи и размещения в Интернете всей литературы, пропагандирующей фашистские взгляды.
Актуальность борьбы с фашистской угрозой нашла свое проявление и в том, что недавняя инициатива «Единой России», обратившейся ко всем политическим силам России подписать «антифашистский пакт», встречает поддержку 78,8% россиян (против лишь 5,9%). В этой связи обеспокоенность общества вызывают и участившиеся случаи сотрудничества некоторых оппозиционных партий, как левой, так и правой направленности, с партиями радикально-националистического толка, совместного проведения с ними митингов протеста. Только 8,6% считает подобную практику допустимой, 16,0% полагают, что это допустимо лишь в некоторых случаях, в то же время 53,6% россиян считают сотрудничество с подобными радикалами недопустимым в принципе. Соответственно, большинство россиян (67,3%) готовы поддержать и такую меру борьбы с распространением фашистской идеологии как исключение партий, пошедших на сотрудничество с фашистами, из российского правового пространства (то есть запрет партии). Отрицательно к такой мере относятся лишь 11,0% опрошенных.
В широком смысле фашизм – это проявления любой агрессивной нетерпимости, призывы к насилию, независимо от того, обосновываются они национальными или социальными идеями. Как показало исследование, проведенное летом 2006 года ИКСИ РАН, лишь 37,9% россиян знают, что такое экстремизм, еще 52,1% слышали об этом термине, но точно сказать, что он означает, не смогли.
Чаще других проявлений, которые можно отнести к числу экстремистских, в ходе исследования назывались такие как террористическая деятельность (42,2%), использование, публичная демонстрация фашистской символики (свастики, нацистского приветствия) - 40,9%, разжигание расовой и национальной нетерпимости (ненависть к неграм, кавказцам, евреям) - 40,7%, надругательство над государственными символами – гимном, гербом, флагом (33,8%), распространение экстремистской литературы (например, «Майн Кампф» А. Гитлера) – 28,9%, создание незаконных вооруженных формирований (28,7%), организация массовых беспорядков, захватов зданий, перекрытия дорог и т.д. (27,6%), кощунственные действия в адрес религиозных святынь (27,4%), оскорбления в адрес лиц нерусской национальности (17,5%), разжигание социальной нетерпимости (ненависти к богатым, бедным и др.) – 14,8%, публичная поддержка лозунга «Россия для русских» (13,7%), призывы к свержению нынешней власти (13,0%).
Среди главных причин, способствующих распространению среди россиян экстремистских настроений, общественное мнение фокусирует внимание на бедности, плохих социальных условиях (44,7%), невозможности себя реализовать, найти достойное место в жизни (27,1%), ненависти к представителям другой национальности, вероисповедания (25,1%), морально-нравственном кризисе в современном российском обществе (23,3%).
В современной России достаточно сильны разного рода протестные настроений, связанные с неудовлетворенностью и социальным положением, и положением лиц своей национальности, и тем курсом, который ведется руководством страны. Каждое из разновидностей протестного настроения порождает определенную радикальную прослойку, политический радикализм как явление. Однако собственно экстремисты составляют лишь некоторое «дно» политического радикализма, которое зачастую носит мифический или полумифический характер. Подавляющее большинство россиян (79,9%), согласно исследованию ИКСИ РАН, не имеют среди своих знакомых людей, которых можно было бы назвать экстремистами. И лишь 1,9% имеют среди своих знакомых «немало экстремистов». Об экстремизме знают, как правило, из СМИ и выступлений политиков. А это означает в определенной степени виртуальный характер экстремистской угрозы.
Наибольшее число знакомых-экстремистов имеет молодежь, особенно в возрасте 26-30 лет. Среди опрошенных в этой группе населения 4,1% имеют немало экстремистов среди своих знакомых, а еще 14,6% - 1-2 человека. В группах после 30 лет и особенно после 40 лет экстремизм становится все более диковинным и виртуальным явлением.
Имеют знакомых среди экстремистов
(ИКСИ РАН, 2006) Возрастные группы Всего
До 25 лет 26-30 лет 31-40 лет 41-50 лет 51-60 лет Старше 60 лет
Их немало 3,0% 4,1% 1,1% 1,3% 2,0% 1,4% 1,9%
Есть 1-2 человека 13,8% 14,6% 6,9% 3,9% 6,4% 5,8% 7,5%
Таких нет 68,8% 72,8% 79,2% 85,4% 80,8% 83,1% 79,9%
Затруднились ответить 14,5% 8,5% 12,7% 9,4% 10,8% 9,7% 10,8%
Всего 100,0% 100,0% 100,0% 100,0% 100,0% 100,0% 100,0%
В то же время большинство россиян запугано «экстремистской угрозой» и воспринимает ее как вполне реальную. Так 31,4% опрошенных полагают, что опасность распространения политического экстремизма в современной России либо весьма велика (6,7%), либо довольно велика (24,7%). Впрочем, тех, кто относится с определенным скепсисом к «экстремистским страшилкам» все же больше – 32,6% полагают, что угроза экстремизма невелика, а 10,8% считают, что такой угрозы вовсе нет. Чем выше уровень образования, тем более как реальная воспринимается угроза экстремизма. Вероятно, это связано с тем, что люди с более высоким образованием чаще слушают выступления политиков и смотрят аналитические передачи по ТВ. Так среди лиц с высшим образованием 41,2% считают угрозу экстремизма весьма большой или довольно большой.
В то же время на конкретный вопрос с просьбой назвать известные им в России организации и партии, чья деятельность носит экстремистский характер, 63,2% опрошенных ИКСИ РАН летом 2006 года затруднились с ответом, а остальные называли преимущественно наиболее «одиозные» организации, наиболее часто упоминаемые в СМИ в качестве экстремистских. С большим отрывом от других назывались такие организации как Национал-большевистская партия Э. Лимонова (10,4%), РНЕ А. Баркашова (9,0%) и скинхэды (8,1%). Значительно реже назывались ЛДПР (2,4%), СПАС (2,4%), а упоминания остальных носят вообще единичный характер. Некоторые опрошенные называли не конкретные организации, а давали обобщенный ответ – исламисты, националисты, неонацисты, масоны и т.д. Среди конкретных имен экстремистски настроенных политиков назывались по сути те же фамилии, хотя 73,6% опрошенных не смогли назвать ни одного политика-экстремиста. Лидируют в этом «черном» списке Э. Лимонов (11,3%), В. Жириновский (5,2%), А. Баркашов (3,0%), Д. Рогозин (1,0%), упоминания остальных политиков носят единичный характер. Интересно отметить, что среди наиболее часто называемых политиков-экстремистов нет ни одного «левого», что еще раз убеждает в том, что общество не видит угрозы «левого» экстремизма, а к левым радикалам относится даже скорее сочувственно. Все перечисленные политики-экстремисты получили такую репутацию в связи с высказываниями и действиями националистической ориентации. Исключение, возможно, составляет лишь Э. Лимонов, в деятельности последователей которого сочетаются социальные и националистические лозунги и идеи.
На вопрос, адресованный той части опрошенных, которая считает угрозу экстремизма в современной России вполне реальной, о том, как лучше всего бороться с подобной угрозой, мнения разделились на более радикальные – бороться с помощью запретов и уголовного преследования, снятия с участия в выборах и более умеренные, согласно которым, с экстремизмом лучше бороться не запретами, а путем развития демократии и улучшения жизни большинства граждан страны. С последним мнением согласны 36,3% опрошенных россиян, а среди более жестких мер приоритетными являются такие как уголовное преследование лиц, подстрекающих к незаконным, радикальным методам борьбы (34,6%), запрет продажи и размещения в Интернете националистической, фашистской и другой экстремистской литературы (24,1%), снятие с участия в выборах политических партий и кандидатов, пропагандирующих экстремизм (19,1%), запрет всех партий и объединений радикального толка (11,8%).
Во многих странах мира экстремистская угроза заставляет власти страны пойти на определенные ущемления прав граждан, производимых в целях усиления бдительности. Эти меры, как правило, вызывают весьма неоднозначную реакцию, но большинство населения их все же готово поддержать. Как показало исследование, и в России большая часть общества с пониманием отнеслась бы к подобным мерам, направленным на повышение безопасности граждан. Наибольшей поддержкой пользуются такие как ужесточение контроля за въездом в Россию иностранных граждан (86,2% - за), ужесточение правил регистрации (прописки) по месту жительства (77,4%), личный досмотр в местах массового скопления людей – в аэропортах, вокзалах, стадионах и т. п. (77,2%), формирование правоохранительными и другими государственными органами баз персональных данных граждан (64,8%), внедрение новых документов, удостоверяющих личность, содержащих отпечатки пальцев и т. п. (62,9%), ужесточение контроля за распространением информации о частной жизни граждан через СМИ и Интернет (57,8%), ужесточение контроля за выездом граждан России за рубеж (56,9%). Резко негативное отношение россиян вызывают такие возможные меры как внедрение микрочипов, позволяющих отслеживать все перемещения граждан (79,9% - против), а также прослушивание телефонных переговоров (80,4% - против).
Возможные меры борьбы с экстремистской угрозой (ИКСИ РАН, 2006) Поддерживают Не поддерживают
1. Ужесточение правил регистрации (прописки) по месту жительства 77,4 22,6
2. Прослушивание телефонных переговоров 19,6 80,4
3. Личный досмотр в местах массового скопления людей (аэропорты, вокзалы, стадионы, концертные залы и т.д.) 77,2 22,8
4. Ужесточение контроля за въездом в Россию иностранных граждан 86,2 13,8
5. Ужесточение контроля за выездом граждан России за рубеж 56,9 43,1
6. Формирование правоохранительными и другими государственными органами базы с персональными данными граждан (паспортные данные, место проживания, источники доходов и т.д.) 64,8 35,2
7. Ужесточение контроля за распространением информации о частной жизни граждан через СМИ и Интернет 57,8 42,2
8. Внедрение новых документов, удостоверяющих личность, которые содержат отпечатки пальцев, сетчатки глаз и т.п. 62,9 37,1
9. Внедрение микрочипов, позволяющих отслеживать все перемещения граждан 20,1 79,9
В конце июля 2006 года Государственная Дума приняла ряд поправок к действующему законодательству, расширяющих трактовку понятия «экстремизм» и усиливающие ответственность за экстремистские действия. Так в прежней редакции первой статьи закона "экстремизм" трактовался в четырех основных значениях: как деятельность особого рода (в законе подробно описывается, какая именно - от насильственного изменения основ конституционного строя и терроризма до пропаганды превосходства, исключительности или неполноценности граждан по религиозному, расовому, национальному и прочим подобным признакам), как пропаганда и публичная демонстрация нацистской символики и атрибутики (это выделено в отдельный пункт), как публичные призывы к вышеназванным видам деятельности и как финансирование и иная материально-техническая поддержка той же самой деятельности. Изменения, принятые Думой, касаются в основном первого и третьего значения слова "экстремизм". К старому перечню противоправных деяний, подпадающих под действие закона, добавились новые, числом шесть. Речь идет о насильственном воспрепятствовании законной деятельности государственных органов и их представителей, о публичной клевете на представителей государственной власти, о применении насилия в отношении представителей государственной власти, о посягательстве на жизнь государственных и общественных деятелей, о нарушении прав граждан и покушении на их жизнь, здоровье и имущество по расовому или религиозному признаку, а также о создании печатных и других материалов, содержащих признаки экстремистской деятельности. Третье значение слова "экстремизм", прописанное в действующем законе - "публичные призывы к осуществлению указанной деятельности", предложено расширить за счет следующей фразы: "а также публичные призывы и выступления, распространение материалов или информации, побуждающих к осуществлению указанной деятельности, которые обосновывают либо оправдывают совершение деяний, содержащих признаки экстремистской деятельности". Принятый Государственной Думой новый закон вызвал острую критику со стороны многих общественных и правозащитных организаций. Они выражают опасения, что под вывеской борьбы с экстремизмом власти могут легализовать использование так называемого «административного ресурса», роль которого в современном избирательном процессе и без того чрезмерно велика для страны, претендующей на статус демократического государства. Подобное вмешательство уже имело место в ходе серии выборов в региональные законодательные собрания в период с декабря 2005 по март 2006 года. Незадолго до выборов в Московскую городскую думу по обвинению в разжигании национальной розни была снята с регистрации партия «Родина», считавшаяся одним из фаворитов кампании, а в ходе мартовской кампании эта партия была допущена к участию в выборах лишь в двух регионах. Как результат, смена руководства в «Родине» и прекращение ее самостоятельного политического существования. Все это заставляет предположить, что законодательные меры, направленные на усиление борьбы с экстремизмом, тесно связаны с электоральными процессами в современной России, предстоящими выборами Государственной Думы в декабре 2007 года и Президента РФ в начале 2008 года. Значение этих выборов для общества и особенно правящей элиты настолько велико, что удержаться от соблазна использования «дубины» обвинений в экстремизме против своих политических оппонентов будет нелегко. Особенно учитывая получивший широкое распространение в России избирательный характер правоприменения, когда за одно и то же правонарушение виновники получают различное наказание, или же не получают его вовсе.
Свидетельство о публикации №211091800907