Россия и Китай

Россия и Китай: скорее соперничество, чем дружба. О том, какими российское общественное мнение видит отношения между Россией и Китаем

На фоне непросто развивающихся отношений между Россией и Западом, геополитическая пара евразийских соседей «Россия-Китай» остается в тени российского общественного мнения. «Китайское чудо» - что оно сулит России сегодня и на перспективу? Дружбу или соперничество? Исследование, проведенное ВЦИОМ, показывает, что Китай вызывает противоречивые чувства у большинства россиян – и уважение, и симпатии, и одновременно опасения. Как показали качественные исследования, значительный экономический подъем Китая позитивно воспринимается большинством респондентов: он дает надежду на возрождение России, а кроме того способствует созданию нового баланса политических сил. На примере китайской экономики, поднявшейся благодаря внутреннему потенциалу китайского народа и умелому государственному управлению, отмечалась необходимость пересмотра российской экономической стратегии. По мнению участников фокус-групп, важным уроком  китайского успеха должна стать приоритетность экономических интересов над политическими в противовес устоявшейся российской практике. У многих опрошенных  способность Китая выстоять и «высоко подняться» вопреки неблагоприятным условиям (перенаселение, низкий исходный экономический уровень) вызывает уважение и восхищение. Как правило, главную причину успешного развития экономики страны респонденты видят в сочетании национальных особенностей китайского народа и умелого государственного управления.
Сегодняшние отношения с Китаем скорее могут быть занесены в актив российской внешней политике. По мнению 40,3%  опрошенных, они – нормальные, спокойные, но не более того. Тех, кто оценивает эти отношения выше – 34,1%, в том числе для 15,4% они дружественные, для 18,7% - хорошие, добрососедские. Тех, кто оценивает их хуже, чем просто нормальные – 15,6%, Для 10,4% - они скорее прохладные, для 2,9% - напряженные, для 2,1% - даже враждебные.
КАК БЫ ВЫ ОЦЕНИЛИ В ЦЕЛОМ НЫНЕШНИЕ ОТНОШЕНИЯ РОССИИ И КИТАЯ? дружественные 15,4
хорошие, добрососедские 18,7
нормальные, спокойные 40,3
прохладные 10,5
напряженные 3,0
враждебные 2,1
затруднились ответить 9,9

При этом в последние 10 лет они если  и меняются, то скорее в лучшую сторону (27,9%), чем в худшую (11,8%). Впрочем, большая часть опрошенных, интересующихся российско-китайскими отношениями (38,5%) не видит существенных перемен. Еще более полярного мнения на этот счет придерживаются жители ДВО, которые не понаслышке осведомлены о динамике российско-китайских отношений.  35,6% из них видят улучшение этих отношений, а 19,5% фиксируют ухудшение.

ИЗМЕНИЛОСЬ ЛИ ВАШЕ МНЕНИЕ О КИТАЕ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 10 ЛЕТ, и если да, то в какую сторону? Изменилось в лучшую сторону 27,8
Не изменилось 38,4
Изменилось в худшую сторону 11,8
Меня Китай не интересует 16,0
затруднились ответить 5,9

Средние оценки преобладают и в определении того, кем сегодня является Китай для России. По мнению 33,9% опрошенных россиян, это стратегический и экономический партнер, для 21,9% - дружественное государство, союзник, для 24,1% - экономический и политический соперник, конкурент, а для 4,3% - даже враждебное государство, вероятный противник (среди опрошенных жителей ДВО таких 8,3%).

КАК ВАМ КАЖЕТСЯ, кем сегодня является Китай для России? Дружественное государство, союзник 21,9
Стратегический и экономический партнер 33,9
Экономический и политический соперник, конкурент 24,1
Враждебное государство, вероятный противник 4,3
затруднились ответить 15,6

И в будущем, в течение ХХ1 века отношения с Китаем могут складывать по-разному. Здесь отсутствуют единые оценки. По мнению 22,4% россиян, Китай будет со временем союзником России, дружественным государством, для 26,3% он останется партнером, возможно и близким, а 24,7% (в том числе 35,6% жителей ДВО) опасаются, что Китай превратится в опасного соседа, соперника, еще 5,8% полагают, что Китай станет противником, врагом.

КАК ВЫ ДУМАЕТЕ, В ХХI ВЕКЕ КИТАЙ БУДЕТ ДРУГОМ ИЛИ ВРАГОМ РОССИИ? союзником, дружественным государством 22,4
близким партнером 26,3
опасным соседом, соперником 24,7
противником, врагом 5,8
Затруднились ответить 20,6

Если межгосударственные, политические отношения между двумя великими государствами развиваются в целом нормально, то этого нельзя сказать об отношениях экономических и демографических. Здесь, если судить по массовым настроениям россиян, налицо явные перекосы. Так значительное большинство опрошенных (52,5%) уверены, что нынешние формы экономического сотрудничества между Китаем и Россией явно в пользу Китая. Лишь 8,1% видят в нем большие выгоды России, и еще 24,9% полагают, что Китай и Россия имеют примерно равную выгоду от торгово-экономического сотрудничества. Особенно категорично мнение жителей ДВО: 75,4% из них полагают, что отношения складываются преимущественно в пользу Китая и только 5,1% - что в пользу России. Аналогичные выводы получены и из фокус-групп. По мнению их участников, российско-китайское партнерство в реальности несимметрично. Экономическая активность выше у китайских предпринимателей: их экспансия на российском рынке имеет экстенсивный характер – китайский экспорт более многопрофильный, более объемный в сравнении с отечественным. Респонденты также отмечали неоднозначные последствия открытости рынка с Китаем: отечественная продукция неконкурентоспособна китайским аналогам (имеющим высокое качество при более низкой себестоимости), что способствует «замораживанию» российского производства. Причем, если со стороны Китая наблюдается многопрофильный экспорт, то с российской стороны  - только ресурсный (нефть, газ, железная руда, лес). Как считают опрошенные, несравнимы и объемы поставок китайских промышленных, фармацевтических и других товаров, «заполонивших» российский рынок. Вот характерные высказывания участников фокус-групп: Наши туда везут лес, который растет по сто лет, а они нам овощи которые собирают по два урожая за полгода (мужчина, 48 лет, Хабаровск). Насколько я в курсе, из Китая вывозится товары, а в Китай ввозится сырье. Товары можно делать до бесконечности. И как показывает практика, страна которая поставляет сырье, экономически проигрывает (мужчина, 70 лет, Москва).
Такой же перекос наблюдается и в миграционной политике. 65,8% высказали опасения в связи с массовой миграцией китайцев в Сибири и на Дальнем Востоке в поисках трудоустройства, гораздо меньше тех (16,8%), кто подобные миграционные процессы считает скорее полезными для России. 81,4% жителей ДВО высказывают опасения в этой связи. Миграционная российская политика была подвергнута критическим замечаниям участниками фокус-групп в силу ее неэффективности. Камнем преткновения всех правительственных нововведений, по мнению респондентов, является коррумпированность чиновников, и как следствие, рост нелегальной миграции. Пессимистичные прогнозы вызваны с одной стороны, актуализацией миграционной проблемы, а с другой, беспомощностью населения в данном вопросе. Как проблему, способствующую асимметричности российско-китайского бизнеса и провалу миграционной политики, участники фокус-групп отмечали коррумпированность российской власти. По их мнению, привлекательность Дальневосточного региона для китайских мигрантов базируется на возможностях «ухода» от российского законодательства, нарушениях правил трудовой миграции. Наиболее остро ощущают стремительную ассимиляцию китайцев жители Хабаровска. В случае сохранения пренебрежительной политики федеральных властей в отношении Дальнего Востока многие прогнозируют пессимистичное будущее этого региона: китайские мигранты выживут местное население, внедрившись во все сферы экономической и социальной жизни, имея порой более высокую конкурентоспособность, чем россияне. Вот некоторые высказывания:  Они бегут через границы, они роют землянки на Дальнем Востоке в тайге и живут в них. Их очень много там, не хватает им земли в Китае. Амур замерзает, они переходят, там территорию захватывают. Они селятся в Приморье, они готовы жить на территории России (женщина, 38 лет, Хабаровск). Я считаю, что это огромная проблема. К нам ведь не едут химики, физики, врачи, а, в основном, люди малообразованные, некультурные. А их охотно принимают, потому что им платить надо меньше, они готовы там целый день хлеб есть и работать допоздна. Из-за этого у нас будут сокращаться рабочие места (мужчина, 24 года, Хабаровск). В китайских мигрантах некоторые видят угрозу и даже гипотетический «конец России»: Я смотрю сейчас на студентов-китайцев и понимаю, что это не то что бы угроза или зависть какая-то, а что это скрытый соперник (женщина, 48 лет, Хабаровск). Все имеет свое начало и конец, и конец России подойдет через какое-то время (мужчина, 35 лет, Хабаровск).

В ПОСЛЕДНЕЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ СИБИРЬ И ДАЛЬНИЙ ВОСТОК ИСПЫТАЛИ БОЛЬШОЙ ОТТОК РАБОЧИХ РУК, СПАД ЧИСЛЕННОСТИ НАСЕЛЕНИЯ. МНОГИЕ РУКОВОДИТЕЛИ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ РЕГИОНОВ ЗАЯВЛЯЮТ, ЧТО БЕЗ ИНОСТРАННОЙ РАБОЧЕЙ СИЛЫ ИХ ЭКОНОМИКА НЕ МОЖЕТ РАЗВИВАТЬСЯ. КАК ВЫ ОЦЕНИВАЕТЕ ПРОЦЕСС МАССОВОЙ МИГРАЦИИ КИТАЙЦЕВ? скорее полезный 16,8
скорее опасный 65,8
Затруднились ответить 17,2

В большей степени как отрицательные воспринимаются российским общественным мнением такие процессы как рост в наших магазинах товаров из Китая (61,8% - отрицательно и скорее отрицательно; 34,0% - положительно и скорее положительно); приобретение китайскими бизнесменами собственности в России (соответственно, 82,0% против 13,3%); увеличение числа китайских работников на российских предприятиях (81,0% против 14,5%).
По мнению опрошенных россиян, все эти процессы требуют регулирования, в том числе достаточно жесткого, чего явно не наблюдается сегодня. Так 69,2% считают, что следует ограничить свободный въезд рабочей силы из Китая в Россию (против 27,8%); ввоз импортных товаров из Китая в Россию (61,7% против 34,4%); приобретение китайскими предпринимателями российской собственности (64,8% против 32,5%).

Свободный въезд рабочей силы из Китая в Россию Безусловно, следует ограничивать 43,3
Скорее следует 25,9
Скорее не следует 15,1
Безусловно, не следует 12,7
Затруднились ответить 3,0
Ввоз импортных товаров из Китая в Россию Безусловно, следует ограничивать 29,4
Скорее следует 32,3
Скорее не следует 23,9
Безусловно, не следует 10,5
Затруднились ответить 3,8
Приобретение предпринимателями из Китая собственности в России Безусловно, следует ограничивать 45,4
Скорее следует 19,4
Скорее не следует 13,9
Безусловно, не следует 18,6
затруднились ответить 2,6


Впрочем, российское общественное мнение настоятельно требует введения миграционных ограничений не только на трудовую силу из Китая, Вьетнама и других стран Юго-Востока. Исключение составляют только русские из республик бывшего СССР, для которых по мнению 50,1% россиян не следует вводить никаких ограничений и даже поощрять их приезд. Даже в отношении представителей славянских стран – Белоруссии и Украины – только 16,6% считают, что не следует вводить никаких ограничений, 48,8% - что их приезд следует ограничивать и 25,6% - что вообще не следует поощрять их приезд. 45,9% россиян настроены против приезда в Россию рабочей силы из стран Закавказья (только 6,7% безоговорочно за); 46,9% против приезда мигрантов из стран Центральной Азии (только 5,3% за); 53,3% (в том числе 62,7% жителей ДВО) против мигрантов из стран Юго-Восточной   Азии (3,9% за); 55,0% против приезда турок, арабов и других представителей южного «дальнего зарубежья» (3,7% - за).

 Русские из республик бывшего СССР Нужно разрешить им въезд в Россию, но в ограниченном количестве 30,9
Нужно поощрять их приезд в Россию без всяких ограничений 50,1
Поощрять их приезд в Россию ни в коем случае не следует 9,8
Мне это безразлично 5,4
Затруднились ответить 3,8
Граждане Армении. Азербайджана. Грузии Нужно разрешить им въезд в Россию, но в ограниченном количестве 38,5
Нужно поощрять их приезд в Россию без всяких ограничений 6,7
Поощрять их приезд в Россию ни в коем случае не следует 45,9
Мне это безразлично 5,1
Затруднились ответить 3,6
Граждане Украины, Белоруссии, Молдавии Нужно разрешить им въезд в Россию, но в ограниченном количестве 48,8
Нужно поощрять их приезд в Россию без всяких ограничений 16,6
Поощрять их приезд в Россию ни в коем случае не следует 25,6
Мне это безразлично 4,9
Затруднились ответить 4,1
Граждане Туркмении, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии Нужно разрешить им въезд в Россию, но в ограниченном количестве 38,6
Нужно поощрять их приезд в Россию без всяких ограничений 5,3
Поощрять их приезд в Россию ни в коем случае не следует 46,9
Мне это безразлично 4,8
Затруднились ответить 4,3
Граждане Китая. Кореи, Вьетнама Нужно разрешить им въезд в Россию, но в ограниченном количеств 34,6
Нужно поощрять их приезд в Россию без всяких ограничений 3,9
Поощрять их приезд в Россию ни в коем случае не следует 53,3
Мне это безразлично 4,4
Затруднились ответить 3,7
Выходцы из Турции, стран арабского Востока и Африки Нужно разрешить им въезд в Россию, но в ограниченном количестве 31,8
Нужно поощрять их приезд в Россию без всяких ограничений 3,7
Поощрять их приезд в Россию ни в коем случае не следует 55,0
Мне это безразлично 5,1
затруднились ответить 4,3


Из-за избыточной миграции сегодня, как отмечают опрошенные, во многих населенных пунктах России русские и другие коренные национальности уже не составляют большинства (25,9%). Пожалуй, лишь в Северо-Западном федеральном округе ситуация в этом отношении выглядит более благополучной.

Сколько, на Ваш взгляд,  в Вашем населенном пункте людей той  же национальности, что и Вы? Все 5,9
Почти все 20,8
большинство 42,9
половина 14,7
меньше половины 8,4
совсем мало, единицы 2,7
никого 0,1
Затруднились ответить 4,5

Кроме миграционных и торговых отношений, развивающихся явно не так как надо, болезненной темой российско-китайских отношений является уступка российской стороной Китаю нескольких островов на пограничной реке Амур. Это тема широко обсуждалась в СМИ (лишь 17,4% опрошенных ничего не знают об этой проблеме), и, судя по всему, не встретила поддержки со стороны россиян. 76,4% россиян выступают против передачи этих островов (в том числе 51,9% решительно против), только 12,0% готовы поддержать этот акт. При этом среди жителей Сибирского федерального округа – 80,2% против передачи островов, среди жителей ДВО – 79,2% против. Большинство участников фокус-групп интерпретировали передачу островов как проигрыш России, сдачу без боя ее геополитических интересов. Причем, что особенно болезненно, это событие произошло без всяких консультаций с общественностью. «История с островами», по мнению респондентов, будет имеет отрицательные последствия – «успешный» китайский опыт будет стимулировать практику территориальных претензий, причем не только со стороны Китая, но и других приграничных государств. Кроме того, беспрепятственная передача островов может стать не единичным случаем в урегулировании внешнеполитических конфликтов российскими властями; возможность повторения ситуации вызывает страх и беспокойство среди жителей Дальнего Востока. Вот мнение участников фокус-групп: Лично мне островов не жалко. Китайцы скорее всего ими лучше распорядятся, но смущает не факт передачи островов, а то как это сделано. Нас просто поставили перед фактом (мужчина, 52 года, Москва). Почему Путин отдал  острова, маленькие острова, накануне празднования 9-ого Мая? Если Путин отдал эти острова, в этом слабость России. Когда эти острова перейдут Китаю, мало того, что прямая наводка на Хабаровск, вслед за ними перейдет часть территории Китаю. Это прямая угроза России (женщина, 30 лет, Екатеринбург).

Вы поддерживаете или нет решение о передаче нескольких спорных островов Китаю? Безусловно да 3,3
Скорее да 8,7
Скорее нет 24,5
Безусловно нет 51,9
Затруднились ответить 11,5

Для большинства россиян (52,7%) уступка островов – это не вопрос российско-китайских отношений, это вопрос принципа – по их мнению, никаких территорий нельзя уступать никому, какие бы выгоды политические и экономические взамен не предлагались. Только 2,5% считают, что острова можно было отдать «за так», ничего взамен не требуя, 8,1% считают, что важны требования международного права, для 12,7% кажется уместным торг – можно отдать острова на взаимовыгодных условиях. По мнению большей части участников опроса, передача островов - это стратегически неверный ход, удовлетворив территориальные притязания китайской стороны, Россия будет вынуждена и впредь идти на уступки. Многие респонденты убеждены, что значительный вред передача островов принесла политическому имиджу российского государства и, что значительно важнее, моральному духу населения приграничных с Китаем территорий.  Учитывая и без того низкий уровень доверия к власти, это решение правительства способствовало усилению неопределенности будущего Дальневосточного края.

В конце прошлого года Китаю были переданы несколько спорных островов на пограничной реке Амур. Как вы оцениваете это решение? можно и отдать на взаимовыгодных условиях 12,7
следует отдать, если этого требуют нормы международного прав 8,1
следует отдать, ничего не требуя взамен, просто ради хороших отношений 2,5
считаю, что передача нашей территории другому государству недопустима в принципе 52,7
Ничего об этом не слышал 17,2
затруднились ответить 6,8

Необходимым шагом нормализации ситуации вдоль российско-китайской границы большинство респондентов считают изменение федеральной политики в Дальневосточном округе. Причем, многие их участников  исследования убеждены в высоком природном потенциале этой территории – инвестирование в лесоперерабатывающую, рыбную промышленность  могло бы привести к сокращению государственного дотирования региона. Именно экономическое развитие региона могло бы сгладить существующую ассиметрию в отношениях России и Китая.
ВЫВОДЫ:
1. Российско-китайские отношения развиваются в целом нормально и имеют тенденцию к некоторому улучшению.
2. Однако «градус» этих отношений явно недостаточен, чтобы считать Китай дружеским государством, многие аспекты этих отношений, особенно в проекции будущего, вызывают недовольство и опасения.
3. Особая озабоченность негативными сторонами российско-китайских отношений проявляется среди жителей Дальневосточного федерального округа и Сибири.
4. По мнению россиян, экономические отношения развиваются односторонне – Китай заваливает Россию своими товарами, китайские бизнесмены скупают российские предприятия, Россия создает рабочие места для мигрантов из Китая, не получая взамен адекватных выгод.
5. Особенные опасения вызывает неурегулированная миграция из Китая. Миграционные процессы в целом, в том числе и из других регионов Ближнего и Дальнего зарубежья требуют жестких ограничений.
6. Общественное мнение отрицательно относится и к таким фактам односторонних уступок Китаю как передача спорных островов на Амуре. По мнению большинства опрошенных, никакие территориальные уступки не допустимы в принципе. Они не решают проблем, а только создают новые, провоцируя Китай на новые территориальные требования.


Рецензии