М. Малютин о Партии жизни - 2003
Автор данного документа, как известно, с июля не претендовал даже на роль «включенного наблюдателя в проект» - когда все его инициативы реально регулярно отвергались без обсуждения, а имитации региональных кампаний были отданы на откуп и разворовывание некой мне не известной вообще группе халтурщиков. Провальных кампаний в 2003 году вообще было очень много – такого числа полных «идиотов с инициативой и бабками», которые впервые полезли в самостоятельную федеральную политику, понимаемую как «доступ к бесплатному эфиру на всю Россию», не было с 1995 года (но тогда зарегистрированных списков было в 2 раза больше). Мои оценки – сугубо «внешние» оценки профессионала, который привык вести кампании любого масштаба только на выигрыш. А кандидатов (или списки) оценивать по самому простому критерию, сразу понятному и любому избирателю – действительно ли они хотят победы на выборах (или преследуют некие иные цели, которые могут быть самыми разными). Наличие любых ресурсов для кампании (прежде всего – самообучаемости кандидата и его команды, а потом – минимально достаточных денег) играет по отношению к Главному Фактору Успеха 2, 3 и т.д. роль.
Что никакой РПЖ как самостоятельного фактора на старте кампании не было – было самоочевидно; были С. Миронов и Н. Левичев – которые чем дальше, тем больше (прежде всего в силу своего полного непрофессионализма в общероссийских выборах) оказывались «мальчиками в интересном положении: что-то хочется – а кого не знаю!?». Кроме явной неприязни к усиливающейся монополии «серой ЕР на Путина» верхушка РПЖ так ничего никому и не продемонстрировала за весь 2003 г.: в другие проекты-«новоделы», претендовавшие на роль «любимой партии Путина 2 срока» (народники, «Родина») - хоть какие-то новые кадры и ресурсы по ходу выборов в Думу пришли. Другое дело, что к Райкову «как пришли летом, так и ушли к началу осени», когда Путин публично поддержал Матвиенко-ЕР - а вот в «Родине» остались. Хотя борьба кремлевских кураторов пару раз чуть не взорвала «изнутри» данный проект, который «покатил к победе» окончательно только после ареста Ходорковского 25 октября и «устаканивания» нового баланса сил в АП в начале ноября. В летнем разговоре с Н. Левичевым в кафе у ДомЖура (в период кризиса в СФ вокруг Пивненко как зама) я ему прямо сказал, что прокатит для гарантированного взятия 5% любым новоделом в 2003 году только одна тема: БЕЙ ОЛИГАРХОВ – СПАСАЙ РОССИЮ! Мне, разумеется, уже тогда было понятно, что и Миронов, ни тем более Левичев не имеют ни личного, ни тем более идеологического «драйва» для последовательного проведения подобного курса. ОДНАКО ИНАЧЕ ЗАЧЕМ БЫЛО ВООБЩЕ ХОДИТЬ НА ВЫБОРЫ, А ЛЮДЯМ ЗА НИХ ГОЛОСОВАТЬ?
Никакого иного внятного «запроса» кампания-2003 в стране ВООБЩЕ не обозначила: более 3% у АПР и «партии пенсов» есть нормальная «натуроплата» проектов Суркова, которые сделали свое «чисто конкретное» дело – отобрали у КПРФ более 2 млн. голосов каждая. Даже АПР (у Лапшина он был помощников в первой Думе, гонял ему за пивом) Бурундук 5% никогда твердо не обещал. Поскольку «свой миллион» голосов с небольшим РПЖ в блоке с «Возрождением» (и вышедшие у него из повиновения «народники») явно отбирали у ЕР, а тут еще вышло такое «несчастье по жребию» как 1 место в списке избирательного бюллетеня «концептуальной партии «Единение» (еще более 1% долой!) – враждебное и презрительное отношение Грызуна из АП ко всем этим «никудыкам» мне понятно - и кажется вполне заслуженным. Так и не понятным мне по сей день осталось другое – на каком основании мудоёб Н. Левичев вообразил себя «некремлевским политтехнологом»!? Выборы-2003, кстати, продемонстрировали полный крах всех так называемых «технологий» и пиар-штучек – что, кстати, я заранее предсказывал еще в 2002 г. «И не суди, читатель, строго:
Причин на это очень много!
Перечислять начнешь коль ты –
Так кончишь сразу у Читы» (Пушкин, апокрифический текст Х главы).
Для наших целей достаточно сказать, что никакие «выхухоли» (и уж тем более фиксированные «суммы минимальных зарплат» от имени двухголовых «спикеров с крылышками» на билбордах по всей Москве) НЕ ЗАМЕНЯТ У МНИМОЙ «пиар»- КАМПАНИИ ОТСУТСТВИЯ СВОЕЙ ТЕМЫ – И НАСУЩНОГО ПРЕДМЕТА, БЛИЗКОГО И ПОНЯТНОГО ИЗБИРАТЕЛЮ. К примеру, клип в пивнушке «Ну не люблю я этих олигархов – Серега, не нравится – не ешь!», тоже, мягко говоря, не шедевр в сравнении с классическим из 1996 г.: «Такой человек есть – и ты его знаешь: Правда и Порядок!» Однако – поскольку «попали в тему» после ареста Ходора, успешно прокатила и такая кампания, технологически и организационно находящаяся на уровне полного уебища (усиливаемых личной нутряной ненавистью Глазьева и Рогозина к политологам и социологам). Можно было иметь очень хорошую «наглядку», лучшую за весь период существования партии уличную кампанию и кампанию «от двери к двери» (благодаря превращению ее в относительно массовую организацию с более чем 70 тыс. реальных членов). Реальный ядерный электорат более 3 млн., наладить в союзе с КПРФ реальный контроль на участках – и все равно позорно «пролететь над Охотным рядом». Потому что даже избиратель Явлинского не смог понять в силу полного «когнитивного диссонанса», как можно одновременно вопить: (точнее – шипеть вполголоса) «Долой бандитскую приватизацию, а Ходора – на волю!»
Если даже допустить (это чисто интуитивная оценка, 1 млн. голосов от 60 не дает оснований для более серьезных оценок, по мнению Л. Бызова), что некий «свой» электорат у «блока шкиперов» был, то «когнитивный диссонанс» между ними на плакатах был слишком силен – даже «чисто мордально». Многие мои знакомые говорили о данной рекламе (запомнилась из всей московской кампании блока только она) как о «крайне отталкивающей», «выделяющейся своим безобразием даже на общем безобразном фоне» - причем даже не могли мотивировать, что же так не понравилось в двух «физиономиях с крылышками». Ни слоган, ни чья партия – не запомнил вообще никто, по поводу «крылышек» пара человек хихикнула анекдотом про два крыла ВКП(б) из «Поднятой целины» - взмахнула бы ими и улетела от нас к такой-то матери! Возможно, подсознательная неприязнь к «бритому и бородатому в полупрофиль» растет примерно из той же эпохи, памятной возрастам старше 40 лет. Никакой кампании списка в столице и Подмосковье как «просто житель» я больше не видел, только на двери аптеки в моем доме висел жалкий-блеклый плакатик одномандатника из РПЖ, который даже «сдиральщики» Груздева брезговали трогать – в отличие от иной «наглядки» конкурентов, беспощадно зачищаемой ежедневно. «Все деньги на жуткие билборды ушли!» - профессионально отметила моя жена-дизайнер.
Деталей того, как провалился в Дмитровском округе глупый и жадный «корм собакам», которого я видел только раз на Россолимо и мне уже хватило - не знаю; слышал только от Рыбина, который ему провел наполовину оплаченную фотосессию, с каким презрением тот ему говорил обо мне и Акимове как о «нахальных и невоспитанных старых неудачниках» - вышел собачьему эксплуататору (который сам лучше знает, как свои выборы вести!) заслуженный «собачий смерть». Вообще формула «Я САМ ВСЕ И ТАК ЗНАЮ «ПО ЖИЗНИ», А ВЫ МНЕ ДАВАЙТЕ СДЕЛАЙТЕ КРАСИВО И ЭФФЕКТИВНО: ДА ЧТОБ Я ЕЩЕ В ДУМУ ПОПАЛ, ПРИ ЭТОМ ПАЛЕЦ О ПАЛЕЦ НЕ УДАРИВ!» была реальным лейтмотивом кампании РПЖ. Поскольку набор кадров был в список абсолютно случайным, то проход Антошки Бакова как единственного кандидата партии в Думу – не тот результат, которым можно не только хвастаться, но и просто произносить вслух среди «знающих людей» в Москве. Это уральский Толя Быков, «чисто конкретный пацан» с уклоном в массовые акции по захвату предприятий и «социальную справедливость» братка, который «делится с быдлом»: его «Май» как список в прошлый раз не «прокатил», да и сам он в Думу тогда не попал. Теперь – он заматерел и вышел во второй тур губернаторских выборов, но поскольку против Росселя-ЕР Миронов выступать не решился «в защиту однопартийца» ни в сентябре, ни во время кампании в Думу то его поездка в область ограничилась поддержкой заведомо непроходной «мелочи на мэры Ельцинбурга». В общем, типичный для кампании РПЖ-2003 пример создания самим себе приключений на собственную задницу - в силу редкого по полноте жизненного «непрофессионализма с инициативой»…
Если отвлечься от малоизвестной мне в силу полной неинтересности бурнокипучей деятельности (или ее имитаций) согласившихся на роль «сделайте нам красиво» ремесленников - разного уровня профессионализма и степени вороватости – вся остальная «типа кампания РПЖ» свелась к «чисто конкретным» поискам «Золотой Рыбки», которая по щучьему велению и левичевско-мироновскому хотению сделает глупую и жадную «коллективную Старуху» думской боярыней. ОСОБО ПРЕУСПЕЛ В ЭТИХ СИЗИФОВЫХ ПОПЫТКАХ «ПРИДАТЬ СМЫСЛ БЕССМЫСЛЕННОМУ» по определению «процессу без субъекта» некто В. Сидоров, который до самого конца кампании сохранял некую долю исторического «оптимизма воли» - при всем «пессимизма разума». Мои (и Вовочки Акимова) сравнительно вежливые попытки регулярно объяснять, что затея давно – а судя по личным качествам Мировнова-Левичева, скорее всего, изначально была безнадежна, ни к каким результатам, разумеется, не привели. Глупые, суетливые и жадные Старухи, разумеется, оказались у разбитого корыта. Сказки кончились – началась скучная жизнь по известному народному принципу «торговали – веселились, посчитали – прослезились».
Впрочем, прежде чем перейти к вполне реалистической рекомендательной части – будет еще одно «сказочное отступление» к ныне минувшей (начавшейся массово с 1988 года) Эпохе Чудес в Стране Дураков. Главным ее героем (начиная с выборного царя Бориски) был Иванушка или Емеля – веселый, удачливый и энергичный рас****яй. Раз ему легко и на халяву одно Чудо далось – в смысле «новорусских бабок», потому он в массе и верил, что на «типа выборах» с ним случится новое-хорошее Чудо. Кстати, именно в этой вялой, бюрократической, скучной и трусливой думской кампании-2003 доморощенный «Иванушка интернешенел» как тип кандидата вымер практически начисто – как и обслуживающий его вороватый и наглый имиджмахер-мордодел. Я лично подобного Типажа никогда не любил не только по причинам острой национальной и классовой ненависти: но прежде всего потому, что он не умел (и не хотел учиться!) работать – и впадал обычно в полные истерики при первой трудности, которую нельзя было решить «стрелкой» или «заказом» конкурента. В общем, был «халявщик – а не партнер»!
Однако в сравнении с вялыми «старухами у разбитого бюрократического корыта» всех ориентаций, включая «жизненную» (к которым ****ец подкрался незаметно – хоть виден был издалека!) это был настоящий Добрый Молодец – или там «красна девица», да хоть и «голубой с розовой» ориентацией: в общем, Некто Незаурядный. Спикер СФ на полноценного «добра молодца», в общем, не тянул изначально даже по внешней «фактуре» и биографии – но вот как Верный Сподвижник нашего удачливого Вовочки-царевича с Рейтингом (который все никак не станет полноценным Русским Царем!) в долгожданной роли Храброго борца с Олигархищем Поганым – мог и прокатить! Общеизвестно, что иной Богатырь и с лика неказист, и норовом хитрожоп (а князь или царь его, бывало, что и «гнобил за ослушание»): но вот когда рядом со способным если не на Смелый Поступок, то хоть на Скандальную Заяву «на весь мир» Мироновым оказался во главе «коалиционной затеи» Голубой Бегемот Гена – стало ясно, что «от этого не лечит» уже никакая Золотая Рыбка. Я – слава Аллаху – наблюдал весь этот скучный балаган со стороны, поэтому могу оценить его итоги вполне непредвзято: как «участники дискуссий» спискеры выглядели вообще никак. Это еще не самое страшное: их хоть кто-то помнил и полной херни они по «жвачнику» не несли. Многие – несли, но это дело прошлое…
Прежде всего теперь надо понять – нужная ли РПЖ ее создателям дальше и в каком именно качестве. Вариант «кошка бросила котят – пусть ебутся как хотят» я пока в чистом виде не рассматриваю; однако ежели даже принято решение создавать «ликвидком» и преобразовать лавку в «объединенный кружок хорового пения» с Бегемотом Геной, то для начла надо разобраться, кто как сработал в кампании и «что выросло на том месте, где выросло». По-моему, «спикерский тянитолкай» изначально был нежизнеспособной химерой, но в этом надо всерьез разбираться в регионах – если, конечно, нет желания в очередной раз наступать на знакомые грабли. Я с парой коллег в таких хорошо известных регионах как Волгоградская, Калининградская, Нижегородская и Рязанская области и Питер вполне «могем» в этом разобраться за пару недель исчерпывающе – если, конечно, партийную кассу еще не всю украли. С аналитиками из этих регионов были обстоятельные разговоры еще в конце апреля на российском съезде политологов о тамошних делах. Во всех этих регионах имеются отделения РПЖ, которые в довольно регулярных режимах проводят пиар-акции: ходят на 1 и 9 мая в колоннах по несколько десятков человек, а также осуществляют некие гуманитарные «хеппененги» - о которых регулярно пишут местные СМИ и федеральные информагентства (по крайней мере – электронные). Одновременно во всех этих регионах во главе РПЖ нет местных заметных и раскрученных политических фигур: максимальный уровень – молодые депутаты горсоветов. Формально везде победила ЕР, но всегда в местных элитах есть «конфетами не охваченные»
На старте работы мной еще в апреле предлагались следующие рекомендации:
1. Надо уже в мае провести внутриэлитные переговоры от имени РПЖ – с целью привлечения влиятельных фигур на свою сторону. Уровень таких коммуникаций – солидный независимый депутат законодательного собрания субъекта федерации, мэр (или кандидат в мэры – занявший второе место в прошлой кампании), независимый депутат-одномандатник Государственной Думы (или кандидат в депутаты – занявший второе место в прошлой кампании), сохранивший влияние бывший федеральный депутат, губернатор или мэр. Политика в регионах России сегодня стала крайне персонифицирована: в случае публичного вступления популярной фигуры в РПЖ (или по крайней мере начала сотрудничества с ее местными или федеральными акциями) вес организации в регионе резко повышается. Разумеется, у актива первого призыва РПЖ эта ситуация неизбежно вызовет недовольство: но тут уже надо решать – вести кампанию на выигрыш (включая списочный) в регионе или на раскрутку «площадки молодняка», включая разного рода гуманитарные акции.
2. Аналогичным образом надо провести внутриэлитные переговоры от имени РПЖ с влиятельными представителями местных СМИ и экспертно-политологического сообщества – с целью привлечения влиятельных в регионе фигур на свою сторону. До выборов еще несколько месяцев – а вот клубную деятельность РПЖ (Москва и Дубна) были намерены активно начинать уже в мае. Помимо «прямой оплаты» эксперты и журналисты - даже в регионах, в определенном смысле «самодостаточных» (все перечисленные субъекты федерации, кроме Рязани) жутко ныне страдают от информационной изоляции и коммуникативного вакуума. Приезды (хотя бы в ежемесячном режиме) кого-то из Москвы, регулярная «информационная подпитка» новостями для них критически важны: в недалеких регионах (сутки от столицы) продемонстрировавшие свою полезность для РПЖ и важность для кампании кадры можно собрать летом в Подмосковье для учебы и конкретной подготовки к кампании.
3. В каждом регионе есть свои жизненно важные – причем долго не решаемые властями – проблемы. Другое дело, что нынешние отделения РПЖ в перечисленных регионах пока не выглядят как серьезные силы, способные на действительно большие дела. Это как «пионеры, собирающие макулатуру» или мусор (а Вы сами стали бы голосовать за партию мусорщиков?) или в лучшем случае «комсомольские почины» (хорошо - если как в стройотряде – хоть ампирный коровник построят в захудалом селе). Население, разумеется, с удовольствием берет «гуманитарную халяву», но дальше ждет ее еще или быстро забывает «благодетелей», - а СМИ об этом пишут, если больше не о чем особенно, если им за это заплатят. Именно такое «среднее впечатление» о РПЖ у местных социологов и политологов, судя по моим интервью (личным и телефонным): отторжения не вызывают и ребята скорее симпатичные – однако несерьезные, деньги и энтузиазм у них скорее всего быстро иссякнут еще до конца выборов. Вопрос о том, «за что хвататься приоритетно» с электоральной точки зрения – можно решить только на месте: собравшись с местными аналитиками и верхушкой актива РПЖ и «устроив мозговую атаку». Социологи во всех этих регионах у меня и Задорина для подобных работ есть (иногда у обоих сразу). Дальше быстро составляется смета и график – где местная «изюминка» увязывается с федеральными акциями (или начинает широко тиражироваться).
Пока по каждому из регионов можно сформулировать только некоторые гипотезы о «прорывных технологиях» - в зависимости от местной «почвы». РПЖ изначально позиционируется как конструктивно-интеллигентная оппозиция местным властям: и бездарно-вороватым «коммунякам» у власти (Волгоград-Нижегородская область-Рязань), и хапнувшим собственность и власть «новоруссам» ельцинского разлива (города Нижний-Волгоград-Рязань, Калининградская область, Красноярский край), и примазывающимся к Путину чиновным бездельникам из ЕР. Эта оппозиция – не чисто идеологическая (как у СПС-Яблока и националистов), а с позиций защиты интересов простого человека в повседневной жизни: мы блокируемся со всеми «в борьбе за это».
4. Очевидно, что во всех этих типовых регионах ресурсов (и кадровых, и иных) на ведение успешной кампании у РПЖ в настоящий момент нет – какие бы программы не предлагали они «с подачи из центра» населению. Ядро возможного успеха – во внутриэлитных переговорах первого и второго типа, по итогам которых потенциально может возникнуть «резонансная ситуация» между любыми федеральными импульсами и определенными слоями электората. Таким образом, ставка на интеллигентного горожанина средних лет как на актив РПЖ верна как стартовая и базовая – именно он озабочен «качеством жизни» в России (собственным, детей и родителей). Однако - это существо недоверчивое и мало удачливое в жизни, в основном озабоченное проблемами самовыживания; за кандидата «из своего брата активного интеллигента» он проголосует вряд ли – особенно за шумного «атамана гуманитарных акций» (на дворе не 1989-90 года). Потенциально успешный кандидат этой среды – интеллигентный человек, ставший карьерно успешным и не потерявший при этом старого «гуманитарного облика» (пример – покойные Святослав Федоров или Паникин из «Панинтера»). Дальше надо искать, в каком регионе на какого конкретного «живца» ловить замученную нынешней жизнью «образованщину» - нуждающуюся в хоть какой крыше из «центра», а главное – хоть в минимальном успехе первых шагов деятельности после кучи неудач. Толерантность к «чужим», коммуникационный талант со «своими», внятные моральные критерии отбора кадров при повседневной работе над реалистическими надеждами – только на этих принципах организация такого типа что-то устойчивое и влиятельное может построить в регионах России при любом уровне ресурсной и информационной поддержки из Москвы из ныне наличного кадрового и электорального «стройматериала».
Все это мной предлагалось еще в апреле, вместо этого был «типа пиар» в кампании по «чисто конкретному освоению бабок». Чем реально озабочен Путин: явкой в марте, программной компанией (раз теперь никто не мешает – а что делать-то!?), вороватостью и бюрократизмом севшей ему на шею и приехавшей на ней в Думу ЕР, попыткой перехвата Ходором и зарубежными фондами всех «гражданских инициатив» в стране. «Яблоко» и СПС теперь заведомо придадут подконтрольной им сегодня «образованщине» открыто диссидентский статус. «Партия власти» заведомо никакими «конструктивными инициативами» заниматься не будет в силу присущего ей наглого бюрократизма. РПЖ может выступить как «крыша в Москве» под все эти затеи с прицелом на 2007-8 гг. и участием во всех местных кампаниях как мейнстрим, поскольку в силу своих нынешних масштабов федеральные кампании – просто пока не ее уровень. Если Миронов-Левичев хотя бы применительно к Питеру (или еще какому региону) думают иначе про свои реальные возможности, то прежде чем соваться с этими «предложениями о помощи Путину», лучше дать проверить независимым профессионалам свои фантазии. Иначе Сурок будет смеяться, да и Батюшка улыбаться его шуточкам про «роль выхухолей в президентской кампании»…
В общем, без исследований, консультативной деятельности и оргработы в регионах профессионалов из Москвы – успешных партий в России не бывает. Эту крайне свежую и оригинальную мысль Малютин и Акимов в последний раз попытались довести до «типа лидеров» РПЖ после ужасно продуманного решения объединиться с селезневским «Возрождением» с подачи АП в сентябре-2003, после чего я лично о «двухголовом уродце с крылышками» просто позабыл: 1 или 2% он наберет – ну кому какое до этого дело!? Думаю, что данную бумагу постигнет с точки зрения практической отдачи опыт всех предыдущих подобных «писем без адреса», ибо единственный урок русоязычной истории заключается в том, что из нее не извлекают никаких уроков. Или как сказал О.Григорьев: ПИТЬ ВОДКУ, ЛЮБИТЬ ХАЛЯВУ И БЫТЬ МУДАКОМ – ЭТО ЕЩЕ НЕДОСТАТОЧНО, ЧТОБЫ СЧИТАТЬСЯ РУССКИМ (в том числе и «федеральным политиком»).
Сказал – и облегчил душу.
Мих. Малютин. 10 декабря-2003.
Третий день пьем здоровье Президента и его верной-победоносной «Единой России!»
Свидетельство о публикации №211091800951