Имидж лимоновской НБП фокус-группы









ЭКСПРЕСС-24

 
ВОСПРИЯТИЕ НАЦИОНАЛ-БОЛЬШЕВИСТСКОЙ ПАРТИИ (НБП)

ОТЧЕТ
ПО ИССЛЕДОВАНИЮ МЕТОДОМ
ФОКУС-ГРУПП




7 июля 2005 г.



Содержание


ОПИСАНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 3
ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ 4
1. Отношение к молодежным движениям. Общие представления о НБП. 6
2. Оценка деятельности партии 9
2.1. Идеология партии 9
2.2. Политические акции партии 12
2.3. Оценка главы НБП 14
3. Отношение к запрету партии 17
4. Оценка перспектив НБП 19

 
ОПИСАНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
7 июля 2005 года было проведено качественное исследование настроений жителей гг. Москвы, Крымска, Саратова и Хабаровска.
Исследование проводилось методом фокус-групп.
Всего было проведено 4 фокус-группы. Средняя продолжительность групповой дискуссии 1,5–2 часа. В каждой дискуссии принимали участие 8–10 человек. Всего в исследовании участвовало 32 человека.

Состав участников фокус-групп
№№ Прописка участников Общее количество участников Возраст участников Соотношение числа мужчин и женщин Образование участников
11 Москва 7 чел. 18-55 5 женщин,
2 мужчин Среднее, высшее
22 Крымск 8 чел. 45-61 5 женщин,
3 мужчин Среднее, высшее
33 Саратов
8 чел. 31-44
4 женщин,
5 мужчин Среднее, высшее
54 Хабаровск 9 чел. 18-26 3 женщин,
6 мужчин Среднее, высшее

По формальным признакам отбор и активность респондентов могут быть признаны удовлетворительными.
В текст включены примеры прямой речи респондентов (выделены в тексте курсивом). Цитаты приводятся без изменений и коррекции – в том виде, как они были произнесены участниками исследования.
 
ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ
1. Как реальную необходимость воспитательно-идеологической работы с молодежью воспринимают респонденты создание и поддержку различных молодежных движений. Причем, запрос к подобным партиям и движениям, по мнению респондентов, должен иметь в первую очередь социальный контекст.
2. У большинства респондентов национал-большевистская партия оказалась «на слуху» благодаря известности ее лидера Э.Лимонова, а также скандальной деятельности самой НБП. Информированность участников групп относительно идеологической платформы лимоновцев была незначительной – для многих партия имеет ярко националистическую окраску, граничащую с идеями нацизма и фашизма.
3. Стоит отметить достаточно амбивалентное отношение к национал-большевистской партии и ее лидеру. С одной стороны, критически респонденты отнеслись к националистическому характеру НБП и политическим методам борьбы, а с другой – одобрение вызвала оппозиционность действующей власти.
4. Как оказалось, созвучными многим опрошенным (в различной степени) оказались и основные политические позиции лимоновцев, а также социальная направленность их выступлений – стремление к реальному народовластию, критика государственных реформ, прекращение войны в Чечне, сепарация от Запада.
5. Все более опасной темой политического манипулирования НБП становится «национальная» – в условиях отделения соседних стран, бывших советских республик, обостряются межэтнические отношения и возрастает уязвимость российского государства.
6. Несмотря на общий критический фон высказываний положительными сторонами НБП были названы – стабильность электоральной группы, многолетнее существование партии без финансовой поддержки извне, достаточно сильный партийный лидер.
7. Запрет НБП большинством респондентов был расценен как политическое событие, продемонстрировавшее политическую слабость власти в период обострения ее взаимоотношений с обществом - власть опасается массовых волн протеста, которые могут быть спровоцированы активностью НБП. Причем, критике в большей степени подверглась позиция власти, декларирующей демократические принципы государственности, использующей при этом административный ресурс в борьбе с политическим конкурентом.
8. Достаточно скромно были обозначены перспективы НБП – партия скорее сохранится либо в подпольном состоянии, либо будет переименована, также сохранит свои лидерские позиции Лимонов. Без радикального изменения националистической платформы и экстремистских методов борьбы партия останется карликовой, хотя и будет вызывать определенный интерес у населения. Значительно расширит политические и финансовые возможности партии  державно-патриотическая направленность и более зрелые формы борьбы. 
 

1. Отношение к молодежным движениям. Общие представления о НБП.
Несмотря на отмеченный респондентами всеобщий политический скепсис тема общественно-политического молодежного движения представляет определенный интерес. В большей степени это было характерно для  старшего возраста, сохранившего представления об идейном воспитании молодежи, необходимости социальной государственной опеки. Однако и для молодых респондентов политическая деятельность имеет ценность как площадка для борьбы за свои права, способ самореализации.
• Обязательно должно быть патриотическое воспитание, приобщение к культурным ценностям молодежи. Должно быть молодежное крыло у правящей партии. У них все-таки больше возможности. Там же в основном представители администрации, у них, конечно, возможностей и материальных больше (женщина, 52 года, Крымск)
• Молодежная партия нужна. Государство как-то должно взять на себя ответственность за молодежь. Пусть через молодежную партию, но молодежь, действительно нужно … Нужно уделять внимание. Специальная должна быть молодежная политика и трудоустройство и обучение  и жилье, ипотеки (женщина, 53 года, Крымск).
• Партия должна обеспечить возможность трудиться, получать заработную плату, нужны рабочие места для молодежи. Молодежь сейчас абсолютно равнодушно относится к политике, и чем это объяснить я не знаю. У нас нет вообще никакой молодежной политики. Упустили время и выросло практически потерянное поколение (женщина, 55 лет, Москва).
•   Партия которая бы давала социальные гарантии  молодым семьям, гарантии в трудоустройстве выпускников вузов, хоть бы на первое время. Главная идея в том что бы сама партия помогала бороться за свои права (мужчина, 26 лет, Хабаровск)
• Для того что бы я мог прейти и пообщаться, вынести на поверхность вопрос волнующий меня и все вместе выдвигаем решении (мужчина, 20 лет, Хабаровск)
• Перед молодежью предстают иногда такие факты с которыми они не согласны. Я считаю что хорошо когда можно обратиться в эту самую партию и сказать с чем конкретно я не согласен, когда это всеобще обсуждается (женщина, 19 лет, Хабаровск).
• У них [молодежи] такая энергия, они не знают, куда ее девать. Энергия, если он сильный, с этим лидером еще он пойдет показать энергию, превосходство свое (женщина, 52 года, Крымск).

Меньшая часть опрошенных считает молодежное движение в лучшем случае пережитком времени, в худшем – «клоном» существующих партий, лояльных власти:
• Сейчас такой разброд и шатание, нет вообще никакой идеи в государстве, поэтому любая партия – это искусственное порождение. И потом вот уже чувствуется ротация какая-то. Мне кажется нормальную молодежную партию никто не даст создать, опять это что-то будет из пробирки. (мужчина, 45 лет, Крымск).
• Я все время думал, почему до 28 лет – это молодежь, а потом уже - кто? Это искусственно разделять людей по возрасту  (мужчина, 53 года, Крымск).

На узнаваемость национал-большевистской партии, по результатам исследования, во многом влияет известность ее лидера-основателя Э.Лимонова. В значительно меньшей степени респонденты оказались информированы о самой партии, ее идеологической платформе, целях и задачах.
• Эта партия на слуху прежде всего из-за своего лидера политического, который привлекает всеобщее внимание. Поэтому все что связано с ним, вызывает внимание. Что касается их деятельности, то она особо широко не рекламируется, никакой информации (женщина, 44 года, Саратов).
• Лимонов - он действительно эпатажная фигура (мужчина, 33 года, Саратов).
• Партией как таковой ее нельзя назвать. Все это сфокусировано на самом лидере и его отношении (мужчина, 42 года, Саратов).
• Лидер-  это его харизма, так воспринимается (женщина, 44 года, Саратов).

Как показали проведенные фокус-группы, НБП, в первую очередь, воспринимается партией, пропагандирующей националистические идеи (превосходство русской нации, призывы к борьбе с инородцами), а также ассоциирующейся с фашизмом.
• К партии Лимонова можно по разному относится. А если рассматривать в полном аспекте то у него есть и плюсы и минусы. Объединится национальной идеей, а что значит национальной идеей? Значит возвеличивание одной нации над другой. Это значит фашизм. (мужчина, 18 лет, Хабаровск).
• Я провожу параллели которая ближайшая это фашизм и в общем то честно сказать сам Лимонов это как семя посаженное в землю. с одной стороны он вроде бы хороший, а с другой стороны плохой. Ну у каждого человека есть и плюсы и минусы, но это партия и партия лидер которой пропагандирует в общем то настоящий фашизм и говорит о то, что он идеи хорошие выдвигает, я в общем то не слышал ни одной идеи. Хотя в общем то преподносится красиво и правильно, что вот давайте уберем всех из России и оставим одних русских. А кто такие русские, а кого мы оставим? Вот эта идея во мне она постоянно в мозгу, как понять кто русский, а кто не русский просто надо учить историю, потом можно понять кто русский, а кто не русский. У нас с издревле многонациональной стране с исконно русских то инее было (мужчина, 34 года, Саратов).
• У их есть гордость, что они славяне. Это с одной стороны меня в них привлекает, вроде бы хорошая идея. А с другой стороны  будет такое противостояние с кавказцами, евреями. Может быть молодежь привлекает, что гордость такая воспитывается: « мы славяне», « мы сильные, мы красивы». А если кто-то не такой, ну например, он русский, но чернявый, получается  в эту партию вход уже закрыт. Вот это меня настораживает.  За собой хотят показать, что они чистая такая раса. А с другой стороны люди разные существуют, кто-то сильней физически, кто-то более умный, кто-то духовный. Вот при союзе было более правильно, всех построили в одну колонну и вперед (мужчина, 46 лет, Крымск).

Причем, по мнению респондентов, национальная идея стала популярным брендом и активно используется многими российскими партиями, в частности ЛДПР и «Родиной». В этих случаях национал-большевики не выдерживают конкуренции – ЛДПР  внешне опозиционная, а в реальности лояльная власти партия, также и «Родина», умеренная и предсказуемая в отличие от экстремистов «лимоновцев». К тому же сам Лимонов проигрывает лидерам этих партий: Жириновскому в харизматичности, а Рогозину – в положительности и респектабельности.
• Он [Рогозин] внушает доверие, он сам молодой, такой энергичный, не знаю. И мне кажется, что он такой справедливый (женщина, 61 год, Крымск)
• Вот мне чем нравится Дмитрий Рогозин, вот как раз-таки он и не поворачивается к Западу! У него есть какие-то задатки, зачатки, что бы свою национальную культуру поддерживать… он может быть лидером для молодежи. У него есть эта национальная гордость (женщина, 47 лет, Крымск)
• Рогозин взял национальную идею на вооружение, но он слишком интеллигент и не известно, что у него за душой. Говорит Рогозин очень горячо, порой очень удачно Жириновский ортодоксален и этим привлекателен, харизматическая личность. (мужчина, 36 лет, Москва).
• Эта партия тоже построена по протестному принципу, но возглавляет ее Лимонов – менее харизматичная личность, чем Жириновский (мужчина, 36 лет, Москва).
• ЛДПР активно эксплуатирует национальную идею. Лимонов пытается заниматься этим же, но менее удачно. Лимонов еще более ортодоксален, чем Жириновский. Жириновский лоялен власти. Лимонову надо менять свои лозунги, чтобы привлечь на свою сторону больше избирателей. Его сегодняшние лозунги не находят поддержки среди широких масс (мужчина, 36 лет, Москва).
Как оказалось, информационным источником послужили протестные акции «лимоновцев» и шумиха вокруг них – выступления против реформы монетизации, требования об отставке Путина, многочисленные судебные разбирательства. Неслучайным представляется респондентам выбор возрастной ниши нацболов – молодых людей привлекает эпатажный образ лидера партии, экстремистские выходки членов НБП.
• :Это лидер для определенной части молодежи. Мне почему-то хочется сказать ПТУшники. Не знаю, Они какие-то не благополучные,  не ухоженные, во-всяком случае те, которых мы видим по телевиденью (женщина, 51 год, Крымск).
• Свобода действий вот таких как Лимонов себя ведет привлекает вообще (женщина, 31 год, Саратов).
• В молодости максимализма больше, поэтому легко поднять именно этот слой населения (женщина, 38 лет, Саратов).
• Вот куда идти  осталось. Кулаками помахать. Да они максималисты им нужны действия  куда деть энергию. Остается что фашисты ЛДПР там и интересно, там и смешно. С Лимоновым то же самое (мужчина, 46 лет, Крымск).
• Молодежь в таком возрасте однозначно существует общая тенденция у молодых людей мир в котором живешь, преобразовать (мужчина,  45 лет, Крымск)
• Конечно, энергии у них больше, а опыта меньше и они еще не знают, к чему может привести вот этот избыточный выплеск энергии. Хорошее дело и запросто можно их увлечь какой-то идеей и что натворят! Ну В Камбодже, помните, а Культурная революция в Китае, это же тоже дело молодых! Когда убивали, каждый третий человек и кто делал это! Дети, от 14 до 18 лет! (мужчина, 53 года, Крымск).
• Вседозволенностью. Они могут не отказывать себе ни в чем, рисовать какие-то кресты, нацепить на себя черный повязки, рушить и громить. Я не знаю, какая у них символика, но ассоциация у меня такая – рушить и громить. В паре с этим как с Лимоновым. (женщина, 53 года, Крымск).
• Эта манера заговорщиков эта манера подростковому возрасту всегда присуща. Он эпатажный а это привлекает внимание (женщина, 44 года, Саратов).

В целом, недоверчивое отношение к партии вызвано непредсказуемостью НБП подобно  «ружью на стене»: с одной стороны, слишком низка популярность партии, а с другой – при определенной социально-политической ситуации их идеи могут спровоцировать массовые волнения.
• Партии типа Лионова будут популярны, если будет расти бедность. Нищие, голодные люди озлоблены. В таком обществе процветают такие националистические и экстремистские партии (мужчина, 45 лет, Крымск).
• Чем больше раскол имущественный, тем актуальнее будет эта тема (мужчина, 36 лет, Москва).

2. Оценка деятельности партии
2.1. Идеология партии
«Несчитываемыми» являются, по мнению респондентов, идейные направления НБП «националистическое» и «большевистское». Различность содержательного наполнения усложняет их восприятие даже на уровне названия партии.
• НБП, объединив эти два понятия в своем названии, решила объять необъятное (женщина, 55 лет, Москва).
• НБП похожа на муху, которая пытается укусить слона, если партия хочет развиваться  - надо менять политику партии, экстремистские лозунги. Я могу предположить, что Лимонов также как все политики занимается бизнесом. На деньги спонсоров он проводит свои митинги, где пропагандирует заказные лозунги (мужчина, 36 лет, Москва).
• Любая партии, за которой пойдет народ, должна не только содержать слово «национал», а должна проводить национальную идею в жизнь(мужчина, 36 лет, Москва).
Как правило, представления участников  об идеологической базе НБП были малодифференцируемыми, поэтому в большей степени обсуждались ведущие лозунги партии. Что касается целей  лимоновцев – практически все они воспринимаются респондентами неоднозначно и только условно связаны между собой.
Тем не менее, можно отметить, что наиболее привлекательными, вызвавшими положительные отклики оказались защита прав русскоязычного населения, борьба за народовластие,  позиция  в вопросах монетизации льгот, прекращение войны в Чечне, сепарация от Запада (практически не были восприняты или негативно оценены выпады против Путина).
• Хочу, чтобы народы жили на своих местах. Лимонов поддерживает эту идею (женщина, 45 лет, Москва).
• Ценности большевизма: землю народу и др. Я против олигархов и против коррупции власти (женщина, 55 лет, Москва).
• Привлекает призыв «Враг не дремлет», раскрывается роль Запада. Лимоновцы откровенно называют США врагом №1. Привлекательно выглядит лозунг «Долой олигархов». Население разделено на три группы: огромное количество нищих, немного среднего класса и толика баснословно богатых граждан. Нападки на Путина носили заказной характер. Путин сейчас безальтернативен (мужчина, 36 лет, Москва).
• Лозунг «Долой олигархов» меня привлекает (женщина, 65 лет, Москва).
• С позицией «США враг №1» я полностью согласен. Национальная идея – первое, что может привлечь к себе, но ей уделяется мало внимания, на ней не ставится акцент (мужчина, 25 лет, Москва).
• Это как- то связано с национальными процессами. Это в первую очередь идея возрождения русского народа (мужчина, 45 лет, Крымск).
• В наше время привлекательна и агрессия. Она нужна для достижения целей. Национальная идея с НБП не ассоциируются. С позицией «США враг №1» я полностью согласна (женщина, 45 лет, Москва).
• Все они направлены вроде бы на защиту народа, связаны с интересами народа. Что у нас может быть еще? Что болит, то мы и слышим. Потом, покончить с войной в Чечне. Уже сколько лет она идет, а наших ребят все забирают и забирают в Чечню и конца-краю этому не видно (женщина, 47 лет, Крымск).

«Национальные» настроения, по мнению респондентов, особенно актуальны, поэтому «игра» на чувствах может усилить межэтнические противостояния,  дестабилизировать ситуацию в многонациональной России.
Несмотря на преобладающее интернационалистическое чувство российского общества в последнее время актуализировалась национальная тема благодаря отмежеванию бывших союзных республик от России.  Поэтому идеология НБП приобретает значение обратной реакции на происходящее в постсоветском пространстве:
• Значит я еще вот что хочу сказать, по поводу слова «национал», значит, если мы относимся отрицательно… Я вообще не понимаю, что значит «русский народ», А говорить о защите русских и только русских – это можно быстро оказаться в ситуации национализма и шовинизма. Но я считаю, что такие люди, как Лимонов – это уже нас просто довели. Русский народ – самый беззлобный, самый спокойный. Ну хорошо, а в Прибалтике кто оказался у власти? Разве не национал-фашисты?А в Казахстане, когда там говорили: «Русские уезжайте, мы вас будем резать», А на Украине, что делается? Т.е. там у руля государства находятся люди, которые всеми путями национальные лидеры. Лимонов -  это ответная реакция  (мужчина, 53 года, Крымск).
• Нет, ну вот тут тоже есть нюансы. Интересы нужно отстаивать, когда они ущемлены, а если живут дружно, то какие там национальные интересы?(женщина, 53 года, Крымск).
• Интересы русского народа, защищать, конечно, нужно. Но у нас в истории сколько всего было, сколько наций. Это все очень шаткое понятие – «русский народ» (женщина, 51 год, Крымск).
• Я считаю, что нужно защищать интересы народа, но не перегибая палку (женщина, 47 лет, Крымск).
• Не знаю, по-моему у нас уже и так очень острая проблема национализма. Вы посмотрите, на улице кого бьют? Ведь не русского, а чернявого мальчишку, он может и не кавказец, у него еврейские крови есть. Так кого мне защищать? Этого ОМОНОВЦа, который мальчишку бьет? А национализм ведет к этому (женщина, 51 год, Крымск).
• А вот считаю, ч то со стороны политиков идет просто геноцид, не только  русского населения, но и населения России в целом! Я вот за это хочу сказать. Я «национализм» понимаю шире, чем защита интересов русских  - защита интересов всех россиян, я вот таким идеям сочувствую (женщина, 52 года, Крымск).
• Я вам хочу сказать одно, столько миграций произошло, столько славян находится за пределами России, вы поймите одно: те славяне, которые там находятся, они обществом не востребованы. Они уже там хотят прижиться. Зачем там защищать русско язычное население. Их никто там не держит, они сами хотя там жить, стать частью того общества. Русских надо защищать здесь, законодательной базой. Пусть там все аккуратно рассмотрят. Для народа пусть все там сделают. А не такая демагогия: «Войну в Чечне прекратить» (мужчина, 53 года, Крымск).
Большинство респондентов оценивает НБП как оппозиционную партию, что способствовало некоторому отождествлению с интересами простых людей. Помимо этого, решительные действия лимоновцев против монетизации подтвердили имидж партии как борца за народные права:
• Мне кажется, смысл привлекательности этой партии в том, что это протест, как бы сказать против этого государства, в котором мы с вами сейчас живем (женщина, 52 года, Крымск).
• Они ближе к народу (женщина, 55 лет, Москва).
• У нас никакие партии не привлекают народ. Народ не верит обещаниям, устал от обсуждения всех партий. Идеи Лимонова я поддерживаю, но в целом народ изверился (женщина, 38 лет, Москва).
• Эта партия в этом случае встала на защиту народа. После этих выступлений я стала более внимательно следить за действиями этой партии (женщина, 45 лет, Москва).
Критически отнеслись некоторые опрошенные к  роли НБП как народного защитника, прикрывающей амбициозность популистскими лозунгами; неприемлемыми оказались и «большевистские» идеи, ведущие к революционному перевороту:
• Лозунг «До основания все разрушим» общество уже не поддержит. (женщина, 45 лет, Москва).
• Акции протеста против монетизации и реформы здравоохранения – это чистой воды пиар, который дорого обошелся соратникам Лимонова (мужчина, 36 лет, Москва).
• Мне кажется, никаких идей и нет. По-моему просто экстремисты, это форма молодежного протеста (женщина, 53 года, Крымск).
• Лозунг «Долой олигархов» я не поддерживаю, потому что деньги достаются людям по-разному. С позицией «США враг №1» я полностью согласен. Национальная идея – первое, что может привлечь к себе, но ей уделяется мало внимания, на ней не ставится акцент (мужчина, 25 лет, Москва).
• Как правило, самые большие подлецы за самыми  приятными вещами словесными свою истинную суть скрывают. Ведь они не случайно взяли «большевизм» слово. Ведь в свое время Владимир Ильич говорил: «А надо бы нам в драчку ввязаться, а там посмотрим». Ну и …исторически как это сказалось? Ну ввязались и пришли к власти натворили кое-что (мужчина, 53 года, Крымск).
• Но в целом симпатичная программа, но вот что вызывает настороженность. Это прекращение  конфликта в Чечне, непонятно как, какими методами и защита русскоязычного населения всеми доступными методами. Это может уклониться в крайности какие-то. Защищать надо, но какими методами? (женщина, 51 год, Крымск).
• Программа, это ясно, хорошая теоретически, практически она не осуществима совершенно, это тоже ясно. Война с Чечней – это демагогия, всем ясно, что она существует только потому, что есть люди, которым это выгодно. Второй вопрос, о том, что ущемляются интересы русских за рубежом. Это же понятно, русским там защита не нужна, они совсем не хотят оттуда уезжать, они хотят стать полноправными гражданами той страны (мужчина, 46 лет, Крымск).
2.2. Политические акции партии
Более однозначно были оценены политические методы борьбы лимоновцев – у большинства опрошенных вызывает критику и эмоциональное неприятие их агрессивность, экстремизм:
• Ну то, что мы слышали, то все нормально, абсолютно нормально. На защиту народа там направлено. Мне единственное что не понравилось, это всеми доступными методами, это как понять.? А вот еще: «Завершить войну в Чечне с помощью армии» С помощью армии как это бескровно может быть? С армией без крови никак нельзя решить (женщина, 61 год, Крымск)
• Я мало, что слышала о Лимонове, но мне не нравится агрессивность этой партии. Партия отталкивает своей агрессией (женщина, 65 лет, Москва).
• Агрессии много в обществе и это отталкивает от партии (женщина, 38 лет, Москва).
• Это не методы никакие. К чему они приведут? Нужно бороться, но не такими методами (женщина, 52 года, Крымск).
• Они должны быть, может немного по-другому, более в рамках закона (женщина, 47 лет, Крымск).
• Сами идеи – вызывают симпатию, а настораживает все, что связано с насилием (мужчина, 45 лет, Крымск).
• Свой протест человек должен выразить. Только смотря, в какой форме. Это  просто разрушение, все равно все это надо будет восстанавливать, на это деньги тратить (женщина, 61 год, Крымск).
• Мне кажется, человечество более гуманным должно становиться, а не повторять все по кругу, все старые методы борьбы. Эмоции есть эмоции и пока   у нас есть такой хаос, это все будет (мужчина, 46 лет, Крымск).
Некоторые респонденты считают, что демонстративные формы борьбы лимоновцев имеют вынужденный характер, определены их полулегальным статусом – официальные СМИ для них остаются недоступными и только такими выходками они могут привлечь к себе внимание:
• Нацболы пытаются позвонить в колокол, разбудить общество. А вот общество, видите, как к ним относится, как к людям, которые стремятся выплеснуть свою агрессию, а они действительно хотят это общество разбудить. А как им еще действовать? Когда телевиденье становится все более и более подцензурным, уже нет свободных СМИ. Скажите, каким методом можно протестовать? (мужчина, 45 лет, Крымск).
• Они своей агрессией учат нас как надо в этом мире жить. Эта агрессия оправдана (женщина, 18 лет, Москва).
• Агрессия – это сила, это власть (женщина, 55 лет, Москва)
• Все остальные боролись другими методами, а к чему они привели? Чего добились, ничего не добились. Изредка бывают такие ситуации, когда можно действовать и крайними методами (женщина, 51 год, Крымск).
• Ну, а мы сидим и молчим, потому что понимаем, что протестовать бесполезно. А они так экстремистки действуют. Это глупо, только в силу своего ребячества или протеста они могут себе это позволить, ну а с другой стороны, жить так как вот мы живем нельзя (женщина, 52 года, Крымск).

Напротив, привлекательной во многом для молодежи является оппозиционность партии, зачастую принимающая крайние формы. В отсутствии  близких по духу движений и партий, молодежь ищет справедливости и «лучшей доли», не реагируя на выхолощенные, респектабельные партии, в той или иной мере проявляющих лояльность действующей власти.
• Они неплохие лозунги выдвигают – Социальная защищенность молодого поколения. А сейчас молодежь тем и страдает, что нет социально защиты никакой. Молодежь которая не знает истории. Потому, что история переписывается который раз (женщина, 44 года, Саратов).
• А потому, что ей некуда больше идти. Туда куда ее зовут туда она и идет (мужчина, 42 года, Саратов).
• И он ставку делает именно на тот развал морали в обществе, но то что сейчас молодежь которая сейчас не может разобраться кто такие пионеры и были комсомольцы, почему коммунисты предали страну и почему все это вешать на коммунистов и почему сейчас в Единстве те же самые коммунисты, но теперь их коммунистами никто не называет, теперь все коммунисты в дерьме, а те кто это дерьмо метал они сидят (мужчина, 18 лет, Хабаровск).
• А в основном в партии присутствует молодежь которая пока в силу своей неопытности, и отсутствия жизненного опыта…(мужчина, 20 лет, Хабаровск).
• Здесь о чем еще идет речь, что вот вы молодые нужны нашему сегодняшнему обществу. Нет нормальной работы, вы не можете трудоустроиться. Вот вам общество виновато в том, что вы сейчас не востребованы. Вы не защищены. Они даже вот со скинхедами по своему схожи методы, они вот эту энергию должны куда то направить. У нас же нет никаких (женщина, 44 года, Саратов).
• Молодежь легче всего привлечь, тем более такой яркий лидер какие то действия и именно есть куда деть энергию (женщина, 31 год, Саратов).
• Увлечь их легко – вот мы отберем у них это будет наше (мужчина, 33 года, Саратов).
• Да, так что молодежь сейчас видит то же самое. Что у нас за партии у на коммунисты, Яблоко которое прыгает туда сюда, у нас сейчас…(мужчина, 31 год, Саратов).
• На настоящей момент у нас национальной идеи вообще в обществе нет. А как можно говорить если мы взрослые не понимаем как можно говорить о детях. У нас даже посмотрите в царское время Лермонтов Герои нашего времени почему с этим произведением носились, да. И ведь коммунисты тоже не глупые люди были они идеологией занимались они ведь тоже воспитывали какие то образы. Литература, кино все на это было направлено. Сейчас для молодежи ни фильмов нет (женщина, 44 года, Саратов).

2.3. Оценка главы НБП
Самой значимой фигурой в партии был признан Э.Лимонов, получивший преимущественно нейтрально-позитивные оценки. Большинству респондентов он представляется неординарной личностью, талантливым политическим лидером, способным не только к решительным заявлениям, но и конкретным действиям. Также он оказался известен многим участникам исследования своими литературными изысканиями.
• Да здесь партия создана под дядечку. Просто денег он заработал, хлебнул славы этой скандальной после этой своей литературной деятельности, так во вторых человек себя возомнил чуть ли не мессией и на этом фоне он смотрел ниши. Ему эта дольше глянулась потому, что она ему ближе душевно. Он не врет когда он в принципе высказывает, он не врет это у него сущность такая. Он с собой не играет он играет с внешним миром, он с собой не играет. И он реализует себя как лидер России такого уровня, он считает что он может привлекать внимание наравне с президентом к себе, а это гордыня которую православие должно наказывать (женщина, 44 года, Саратов).
• Он не глупый  человек, у него прекрасные знания. А он взял себе очень большое поле деятельности то есть в зависимости от положения в обществе от политики в государстве то он всегда найдет на чем сыграть. И правильный ход середина, то есть он не поставил рамки свое партии, правые левые, центристы (женщина, 38 лет, Саратов).
• Мое отношение наверно нейтральное. Если человеку нужно так себя выражать в этом мире, если он так себя нашел и он большого плохого ничего не делает, значит пусть будет (женщина, 40 лет, Саратов).
• У человека у каждого свой кайф. Нравится человеку он может заниматься он может делать все что угодно, если …я например тоже думая что нам очень мешает .. Я например очень с ним согласен (мужчина, 31 год, Саратов).
• Я тоже согласна в том, что то я поддерживаю, что касается патриотических каких то взглядов, то что он поднимает вопросы которые касаются очень большого процента русского населения, основной массы бедной, потому что такой массы больше чем денежных так сказать У людей отклик найдет по всем вопросам, что надо поддержать, поднять вопрос принц и нищий какие то слои пересмотреть, а вот то что терроризм это конечно да (женщина, 40 лет, Саратов).
• Знаю, например, что Лимонов был в Приднестровье, когда там был конфликт, защищало что-то, я не знаю. Знаю, только что он был там  с автоматом. Что ездил в Югославию. Ну уже это о личных его качествах говорит, что он не плохой был человек. Жизнь хочет  пощупать собственными руками. Как и Путин, когда он на истребителе летал. Как же ты можешь книгу написать, если ты не  будешь эмоционально ощущать дыхание, вот  непосредственно (мужчина, 53 года, Крымск).
• Он лидер. Если люди за ним идут, мне кажется это не маленькая партия, она довольно известна и о нем самом часто говорят. Он вот сам по себе довольно яркая личность (женщина, 61 год, Крымск).
• Я не знаком глубоко  с деятельностью партии национал- большевиков, но… У истоков создания  партии, насколько я знаю, стояли три человека, к ним  я отношусь с уважением, это Егор Берков и Сергей Курехин, да к самому Лимонову  я отношусь с уважением.  Все-таки он и писатель. Правда, писал вещи достаточно неоднозначные, но согласитесь, что показать свою душу, это тоже не каждый сможет. Так просто искренне…(мужчина, 45 лет, Крымск).
• Вот в своем время была передача «Основной инстинкт», посвященная Лимонову, и он как-то там, я эти передачи смотрел. Насколько я так понял и писатели, которые вместе с ним жили там во Франции, они с большим уважением относились к нему. Он достаточно такой человек энергичный (мужчина, 53 года, Крымск).
• Даже так говорить почему ком партия теряет? Все равно Зюганов чем то не импонирует, не импонирует перестал он чем то импонировать (женщина, 44 года, Саратов)
• По Лимонову можно аналогию провести почему? Потому что он ближе к народу. Он не старается на крутом лимузине выехать. Он всегда выходит в пиджачке (женщина, 31 год, Саратов).

Более критически настроенные респонденты видят в Лимонове в первую очередь популиста, сделавшего имидж на скандальном прошлом и эпатажных выходках, а также психически неуравновешенного человека, и тем самым привлекательного для некоторой части молодежи:
• Тут такого изобретательного у него все построено на скандале. Вот он нашел себя и реализовывает. «Рупор народа» (женщина, 31 год, Саратов).
• Скандал это середина, вокруг которой крутится все это (мужчина, 45 лет, Крымск).
• Эгоцентрические цели – Лимоновым движут собственные честолюбивые планы, несерьезно (мужчина, 46 лет, Крымск)
• Реализация своего эго своего я. Своих природных… я говорю что … с миссией. Да, да, да вид у него такой (женщина, 44 года, Саратов).
• Он сказал я должен вести людей, а что это такое вести людей это значит быть организатором. Вдохновителем, править их судьбами поэтому для достижения этих целей нет никаких препон (женщина, 44 года, Саратов)..
• Он изначально человек готов взять на себя роль гонимого мученика,который в слух может высказать наши мысли сказать (мужчина, 34 года, Саратов).
• Мне кажется, он просто человек истерического плана. Ну а молодым людям вообще свойственна некоторая не уравновешенность, поэтому они за ним идут. Такие люди рождаются для того, что бы своей экспансивностью, может быть дегенеративной, какой-то. Он же психопат, подавляет. Вот такие истеричного склада люди, они, как правило на массы и оказывают решающее влияние. Я сам был  вот на массовых волнениях. Там достаточно истеричным голосом что-то выкрикнуть, и все, и начнется нечто невообразимое (мужчина, 53 года, Крымск).
• Действительно какие то скандальные истории. Немножко я читала книгу его, но читать ее практически не возможно – сплошной мат. Где он написал к чему стремится. Действительно он националист. …Всех выдворить из страны (женщина, 31 год, Саратов).
• Конечно, вот Лимонов тому пример, Жириновский очень много молодежи привлекал когда начинал. Я знаю таких людей молодые ребята. Ребята прям активно, сами инициативу проявляли шли. Ну наверное на таком уровне реклама привела к этому, ну наверное какие то еще идеи (женщина, 40 лет, Саратов).
• Нет он на чем посмотрите играет, я уехал из России социалистической я удрал в свободную страну Америку, выбрался туда. Я наелся этой свободы ребята давайте вернемся назад, потому, что мы оказывается жили при коммунизме нам просто об этом никто не сказал. Вот его основная идея то, что хлеб 20 копеек, да пионерский лагерь за 12 рублей, тур поездки куда угодно, санаторий все вот этого. То есть я хлебнул всего этого там, я понял, что я был не прав поэтому я хочу все это вернуть (женщина, 44 года, Саратов).

Практически общим было мнение, что в основе создания партии лежат амбициозные политические планы Лимонова, хотя и отражающими его мировоззренческие позиции. Чрезмерная фиксация на собственной «исторической» роли мешает, по мнению респондентов, услышать собственно голос народа и понять его интересы:
• Мне кажется, что все политические деятели, их движущим фактором является не благо народа, а его личные амбиции, ну и как правило вот за счет этого они всплывают то один, то другой. Он не принадлежит к нам, к простым людям. Это персонаж из верхов. Поэтому он у людей никаких чувств не вызывает. Так, посмотреть. Развлечение. Наверное да, я так думаю сейчас (мужчина, 53 года, Крымск).
• Ну что можно сказать, он эту партию создал, он ее лидер. Ну как оценивать его деятельность? Это же он разработал ее идеологию? Ну, наверное он сильный лидер, если сумел создать партию (мужчина, 45 лет, Крымск).
• Мне кажется, не всякая молодежь за ним пойдет.  Такие же экстремисты как он сам. Я не знаю, мои дети, например, мне кажется, не пошли бы за таким лидером (женщина, 53 года, Крымск).

3. Отношение к запрету партии
Вне зависимости от отношения к НБП большинство участников негативно отнеслось к запрету партии, интерпретируя действие властей как проявление политической беспомощности, а решение суда незаконно, так как принято под административным нажимом. Более половины участников фокус-групп убеждены, что запрещение НБП вызвано опасениями власти по принципу  «дурной пример заразителен». К тому же пример столь активного противодействия власти может индуцировать массовые протесты среди населения.
• Я отрицательно отношусь к запрету этой партии, хотя он вызван действиями самой партии. Все выступления партии идут с нарастающей агрессивностью, и это может стать опасным для власти. Власть испугалась (женщина, 55 лет, Москва).
• Этот запрет может быть результатом личного конфликта Лимонова с каким-то влиятельным лицом. Власть вряд ли бы испугалась этой партии. Запрещать партии тоже невыгодно, так как это вызывает волну недовольства на Западе. В результате запрета появится еще один Ходорковский, но уже от политики (мужчина, 36 лет, Москва).
• У меня созрела вот такая мысль: видимо , все-таки почувствовали находящиеся   у власти опасность для себя. А вот как Стенька Разин, вышел на утес и с него  началось народное восстание. Может  и так, боятся, вот и запрещают (мужчина, 53 года, Крымск).
• Испугались власти, что народное терпение лопнет и такие акции пройдут по все стране. Все закрыли, что бы никто ничего не знал и люди, дальше продолжали терпеть (женщина, 53 года, Крымск).
• Власти боятся таких ярких людей (женщина, 47 лет, Крымск).
• Я вот сама задумалась. Они такого ничего вроде бы и не делали. Ну акции эти хулиганские, конечно. Ну вот что на Западе эти творят Гринпис, их же никто не закрывает. Или эти, антиглобалисты и помидорами, и тортами швыряются (женщина, 51 год, Крымск).

Избирательный характер «наказания» партий усиливает недоверие к власти - по мнению респондентов, в стране действует двойная мораль, поэтому судебная система используется как инструмент в политической борьбе. Бессмысленным является решение о запрете НБП еще и потому, что ореол мученика и правдоискателя станет дополнительным PR Лимонову и его детищу, а также может привести к радикализации партии.
• У нас в обществе сплошь и рядом двойная мораль, поэтому на деле действия партий и их лозунги расходятся. Сама партия ничего не может нарушать, нарушают закон ее члены. Следовательно, надо рассматривать каждое нарушение персонально. Нужно разбирать каждое слово. Где границы понимания слова «национализм»? Где начинается фашизм? (мужчина, 36 лет, Москва).
• Мне кажется, что вообще не надо запрещать никаких партий. Какая же это свобода? Конечно, обвинить в экстремизме. Подкинуть там оружие, наркотики – это всегда можно, но лично я никаких экстремистских  действий в этой партии не вижу. Никакого опасного насилия (мужчина, 45 лет, Крымск).
• Для острастки. А зачем  Ходорковского посадили? А других почему на свободе оставили? (мужчина, 53 года, Крымск).
• Они предприняли такие меры жесткие, потому что что бы не было пример. Человек видит, что происходит в государстве,  и ничего не может сделать. Эти всякие законы, которые против простого народа. Ну что, собрались пошумели , здесь в центре города собрались, пошумели и разошлись.  А тут такой пример. Вот что бы этого примера не было, их запретили. А они начали выбрасывать чиновников из кабинета. Стало видно, что чаша народного терпения переполнилась. Поэтому и запретили (мужчина, 46 лет, Крымск).
• Я думаю, они инкубируется где-то, уйдет в подполье, ну а через некоторое время поскольку эту рекламу провела власть, какая-то часть населения возможно и заинтересуется и  войдет в число последователей (мужчина, 53 года, Крымск).
• Нужно судить о партии по ее действиям, а не по лозунгам (женщина, 38 лет, Москва).

Некоторые опрошенные видят не только виртуальную пропаганду идей нацизма, но и реальную опасность деятельности НБП, поэтому полностью разделяют решение о ее запрете:
• Противоправные действия. Пропаганда идей нацизма (мужчина, 36 лет, Москва).
• Акции этой партии выходят за рамки закона, их методы отторгают людей. Если бы идеи этой партии пропагандировались законно, миролюбиво за ними пошло бы больше народа. Агрессия не всех привлекает. Главное добиться цели (женщина, 65 лет, Москва).
• Я за закрытие партий, которые пропагандируют фашизм (женщина, 38 лет, Москва)
• Ну по-моему это просто обыкновенное хулиганство. Их и закрыли за хулиганство (женщина, 52 года, Крымск).
• Их закрыли не за то что они думали, а то что они уже стали продавать арсеналы оружия, целые арсеналы оружия. Вот за что их запретили. Эту партию. А не за то что они мешают там (мужчина, 34 года, Саратов).
• Слишком экстремистские у них действия были. Так нельзя. Еще бы Жириновского запретили, было бы правильно (женщина, 61 год, Крымск).

4. Оценка перспектив НБП
Анализируя шансы лимоновской партии, респонденты исходили от идеологического ресурса партии, личностных качеств лидера и общеполитической ситуации в России. Показательным, по их мнению, является то, что при низкой конкурентноспособности (отсутствие финансирования,  преследования действующей властью и др.) НБП остается долгое время «на плаву» и имеет стабильный электорат. Поэтому существование партии (скорее всего теперь под новым именем, но со старыми идеями) продлится еще долго. Другой вопрос, что она останется малочисленной и не будет иметь политического влияния, т.е. обречена на «вечное» меньшинство.
• Почему лимонов молодежь выбирает, и … выбирает. У них нет большого бюджета, но они не тонут, сколько лет , но они не тонут. Они находятся на одном уровне, они полу подпольные поэтому мы их видим когда какие то всплески происходят, какие то конфликты происходят. А как они внизу расширятся мы этого не знаем. Вот считаю что настолько расширились, что правым силам делать нечего рядом с ними (женщина, 44 года, Саратов).
• Их не показывают телевидение и пресса. Вот недели я была в Москве, сколько там можно было увидеть и нам не показывают то что там на самом деле происходит, нам показывают какие то (женщина, 31 год, Саратов).
По скептическим прогнозам респондентов, «обреченность» НБП вызвана несколькими причинами: во-первых, раздвоенность идеологической платформы, мешающая потенциальным сторонникам воспринять как свою, во-вторых, при всей плюсах партийной оппозиционности она же является серьезным ограничителем политической и финансовой активности лимоновцев, в-третьих, в силу экстремистской направленности лишь незначительное число сторонников партия может  привлечь в свои ряды. Маловероятной представляется возможность существования партии без ее главного идеолога и собственно основателя: НБП создавалась лично под Лимонова, он является  ее главным маркером.
• Я думаю, что скорее всего развалится (мужчина, 45 лет, Крымск).
• Мне кажется, что Лимонов уйдет в небытие, вместе со своей партией. Вот их перестанут по телевизору показывать и  их просто все забудут (женщина, 52 года, Крымск).
• Погнались за двумя зайцами. С олигархами можно бороться и в рамках национальной идеи. Партия без Лимонова не сможет существовать, так как она напрямую привязана к фамилии – лимоновцы, газета «Лимонка». (мужчина, 36 лет, Москва).
• Шансы Лимонова невелики. Политика для него в любом случае  -  бизнес, но никто не знает, что у него в душе. Нотки национал-большивизма у Лимонова существуют, но неизвестно в какой аккорд они складываются. На компромисс с Кремлем он вряд ли пойдет, так как вся его политическая платформа как раз и базируется на противостоянии Кремлю. Лимонову надо менять платформу: национальная идея у него не звучит (мужчина, 36 лет, Москва).
• Я думаю, что нет не будут. У нас многонациональная страна. Такие идеи не будут иметь популярность (женщина, 47 лет, Крымск).
• Ну если взять тезис: «Россия для русских» – то это невозможно, слишком многое понамешано в русских кровях. Ну что, мне теперь не уважать своих предков, которые были не русские? Это никак неприемлемо (мужчина, 45 лет, Крымск).

Хотя наравне с пессимистичными наблюдались и оптимистичные прогнозы в отношении укрепления позиций партии при условии пересмотра идеологических позиций НБП. В частности, предлагалось видоизменить крайне националистическую идею на державно-патриотическую – в силу ее актуальности и масштабности числа потенциальных сторонников. Смена политической вывески также привлечет спонсоров для партии:
В отношении социально-политической ситуации было отмечено, что ее ухудшение также будет стимулирующим фактором для укрепления НБП и поддержки ее радикальной идеологии.
• Перекрест идет политика и социальные вопросы. Экономика и политика это такие вопросы которые должны идти вместе и если. И если политика и существует сама по себе так с первого взгляда все равно нужно переплетение и если у нас будет развиваться молодежное движение это все равно нужно в социальных вопросах в первую очередь. В этом отклик найдется и у молодежи и во всех слоях населения (женщина, 40 лет, Саратов).
• Партия ультра-ортодоксальная и у нее никогда не будет 5% . Жириновский никогда не призывал «Долой олигархов», так как они его спонсируют. Разговор идет об амбициях Лимонова, его личных симпатиях, о его соратниках. Соратники одобряют его действия, а на практике Лимонов пилит сук, на котором сидит. Получается, что один хитрый, другой глупый (мужчина, 36 лет, Москва).

• Ну вообще партия Лимонова это как компас здесь нету середины. Середина стрелка которая бегает, есть точка опоры вокруг которой бегает стрелка. Стрелка это настроение общества индикатор общества. Дело в том что она национал большевистская мы концентрируем внимание на одном и забываем про другое и наоборот. Почему стрелка повернется задом, почему передом. То ли это будут настроения националистические, то ли это будут настроения социальные. Идея его в принципе то понятна чужие люди забирают ваше давайте у них это отнимем вот ну что греха таить это всегда было (мужчина, 34 года, Саратов).
• Вот взять даже историю, тех же большевиков, они долгое время существовали в подполье. Мне кажется, сейчас будет проверка, если они серьезные люди, то они будут продолжать, а если нет – просто  разбегутся: «Спасибо, до свиданья» (женщина, 47 лет, Крымск).
• Два варианта: или она развалится, разойдется или перейдет к более четким действиям (мужчина, 45 лет, Крымск).
• Изначально, русский человек так устроен, что его тянет к запретному. Мне кажется да, это вызовет усиление интереса к этой партии. Русский, проживающий в России,  изначально своему правительству не верит. Если правительство что-то запрещает, значит, это что-то хорошее (мужчина, 45 лет, Крымск).
• Поддержаны будут, будут, ну я не знаю, как в процентном отношении, но поддержаны будут! Потому что многие люди ущемлены, вы знаете, многие (женщина, 61 год, Крымск).
• Я считаю, что да, потому что если будет такая же политика разбазаривания России и если нас будут также окружать государства, которые будут построены по национальному признаку, такие как Грузия, Украина, Белоруссия, то возмущение будет нарастать (женщина, 47 лет, Крымск).
• Деньги политика это правильно. Если начнут поступать приличные деньги в эту партию, она начнет разрастаться очень опасна. Но если трансферта ни какого не будет она так и будет занимать какую то нишу (мужчина, 20 лет, Хабаровск).
• Нужно создать какие то звеньевые организации, чтобы развернуть эту работу в нашем современном обществе все равно нужны финансы. И Ленин делал революцию не без денег (женщина, 44 года, Саратов).
• Ведь все более мало мальские движения это все финансовые магнаты как правило иначе партия не будет существовать одни лозунги и будут (мужчина, 33 года, Саратов).
• В общем то да, здесь нужна финансовая поддержка без нее вообще не обойтись с одной стороны, с другой стороны я вообще не вижу таких партий которые могли бы привлечь и молодежь что бы могла интересовать какими то партиями, какими то идеями (мужчина, 42 года, Саратов).


Рецензии