Дочь в Коннектикуте

О. Камов.

Дочь в Коннектикуте.
В.А.

- Да, ещё пластырей перцовых не забудь – больших, зять твой малахольный в пополаме согнувшись ходит, все здешние аналоги - полное говно - продолжила его дочь.

- Подожди минуту - он отложил трубку в сторону, взял новый лист бумаги из пачки на столе, поправил очки для чтения, написал своим чётким, крупным почерком: «#27 - Перцовые Пластыри - Паше», восстановил связь - Сколько?

- Ну не знаю, штук двадцать-тридцать - сказала громко Маша под металлический аккомпанемент - то ли скрип, то ли скрежет... но временами весьма мелодичный.

«Чем она там занимается, интересно?» - подумал он и спросил - Так двадцать или тридцать? - и ещё подумал - «Ну и выражения, Тоня бы не одобрила».

- Ты уже десять лет в бизнесе - ещё громче и напористее произнесла его дочь - «Изумительная связь->надёжный геостационарный спутник->оптоволокно->многопроцессорный чип->параллельное программирование->кластерные суперкомпьютеры->отстали на века» - подумал он - Тебе хоть раз приходилось ответственность на себя брать, Супермэн? - спросила его дочь прокурорским тоном - А до этого в Армии тридцать лет... - хрен бы ты нас тогда защитил - закончила она свой логический вывод.

«Тоня бы точно не одобрила» - подумал он, дописал: «40 шт», вывел на новой строчке «#28 - », спросил - Что ещё?

- Сосед Билл - с параллельной улицы, дом с белыми пластмассовыми колоннами - матрёшки ваших гарантов собирает, привези ему последнего, он будет рад, он тебя над Нью Йорком на самолёте катал - помнишь?

- Помню конечно - сказал он и подумал - «Это же ещё до Чёрного Сентября было, такого страху натерпелся, весёлый адреналинистый мужик, мой коллега - лётчик бывший военный» - и продолжил - Чего-то я не припомню, чтобы видел его матрёшку у коробейников - он ведь только недавно рулить начал.

- У всех отцы как отцы... - сказала его дочь - Ну - думай сильнее: он же маленький, он где сидит? - Внутри! Лекции по тактике в Академии посещать надо было, а не по пивным барам шляться, товарищ подполковник, больше Билл тебя не покатает.

- Что - самолёт пришлось продать? - «Действительно, тяжёлые времена настают, Уоллстрит - на коленях, да и наш бизнес на ладан дышит» - подумал он, записал: «Биллу - матрёшку  М - можно маленькую».

- Не летают частные самолёты над Нью Йорком после того сентября, папа, я же тебе в прошлый раз лэптоп супернавороченный подарила, ты что на нём - только порнуху смотришь? - там останки незахороненные ещё пять лет пролежали на соседних крышах... давно повесить надо этого урода кровавого - прямо на том же месте, да никак не поймают... ничего, скоро наш душка гарвардский до него доберётся, как обещал.

- Номер двадцать девять? - спросил он.

- Внучке Вашей Александрине Павловне бусов-браслетов разноцветных - говорила? - спросила его дочь.

Он взял заполненный ранее бумажный лист, прошёлся глазами сверху вниз, увидел «#11 - Шурочке - бусы/браслеты ш/р/н, Черкизово», сказал - Говорила, номер одиннадцать - «Что это за мода такая африканская» - подумал он - «А кольцо в нос ей не нужно? Ведь и так писаная красоточка подрастает, вся в маму свою строгую. И в бабушку Тоню, конечно».

- Девятый годочек стукнет через пару месяцев твоей любимице, созревает как клубника парниковая, скоро кольцо в нос, как у сисeевского быка, попросит и тату над детородным органом - в сердцах сказала дочь - «Ну что несёт - о ребёнке!» - подумал он - А потом и сала шашнадцать кило, урюку шашнадцать кило бате её заторможенному притаранить... как он там, бедный? - как бы сменила она тему разговора, оба понимали, о ком речь.

- Ничего нового, на автопилоте - ответил он - Что за металл там у тебя звенит?

- В голосе? - спросила она.

- На это я уже давно внимания не обращаю - ответил он.

- А... - это Вова в клетке болтает - в хорошем настроении сегодня, и ещё я обед Сашкам-Пашкам готовлю - на три дня, вечером улетаю в командировку в Чикаго, дай им волю - они как наши кролики полнедели одной морковкой хрустеть будут... погоди, автобус подъехал, что-то сегодня моего мэнеджера раньше отпустили - его внук Александр подрабатывал в местном овощном магазинчике на респектабельной позиции «мэнеджера по предпродажному дизайну товарной продукции» - умеют же люди правильно назвать работу на мойке овощей и фруктов, каждый труд почётен в штате Коннектикут - подумал он.

- What’s up, mom? - услышал он в трубке приветствие внука с порога - потрясающая всё-таки связь, десять лет назад о таком качестве и мечтать не могли.
- Talking to your grandpop - объяснила Маша сыну.
- Прывьет диед! - родная речь пролилась бальзамом из-за морей сквозь оптическое волокно - «Молодец, спасибо что хоть так» - подумал он - «Шурочка - та вообще по-русски только молчать умеет, хотя всё понимает, пусть родителей благодарит за широкое образование» - и прокричал из Москвы - Сэйм ту ю, мэн, хау’з ит гоин, бро? - даже мелкий бизнес тоже кое-чему научить может, его краткие командировки в Китай и видеопросмотры  голливудской кинопродукции не прошли даром.

- В общем, пока всё - сказала дочь - Держу руку на пульсе, можешь отходить ко сну, завтра позвоню из Чикаго, целую.

- Целую, - сказал он - Заканчиваю связь - и услыхал в ответ - Все вы, козлы, так говорите.

- Постеснялась бы такие беседы неприличные с родителем вести, приеду - по попе отшлёпаю - сказал он.

- Даже не думай, в тюрягу уканаешь легко - предупредила его Машка - О нём же заботятся - и вот тебе благодарность, знаешь сколько новых заболеваний вен фиксируется каждый день в Москве?

- Не понял? - сказал он.

- В смысле вензаболеваний, фильтруй случайные контакты, предохраняйся надёжно.

- Послать бы тебя, куда подальше, юмористку - сказал он притворно сердитым тоном - Связь заканчиваю.

- Так бы сразу и сказал, целую, Робик, не ешь всухомятку, не забывай лекарства свои пить, скоро увидимся - сказала она и повесила трубку.
 
И мгновенно в его старой, но крепко построенной родительской квартире в тихом переулке недалеко от Трёх Вокзалов наступила кромешная полночная тишина... несколько секунд спустя аккомодировавшееся к тишине ухо уловило периодический стук разбивающихся о довоенный фаянс капель из крана в ванной, - «Сальники текут» - автоматически отметил он - «Давно пора заменить весь этот хлам» - подумал он, и вслед за тем - «Жалко... пусть всё остаётся, как при ней» - эта мысль вернула спокойствие в его растревоженную привычным ночным разговором душу.

Он опять поправил упорно сползавшие на кончик носа очки, взглянул на #27 - «Бедный Павлик, это его так рыбалки согнули - часами в воде, на ветру, в статичном положении... страсть - она и есть страсть - только зачем рыбу назад отпускать? - она же не золотая, надо будет ребят порасспрашивать - может чего покрепче перцового пластыря существует? - китайское что-нибудь...» - правда, не лежала у него душа к товару с загадочной родины шёлка,  пороха и пекинской утки, особенно после его кратковременных бизнесполётов в Поднебесную - всё оттуда очень быстро начинало выходить из строя: рваться, разваливаться, трещать, искрить, гореть и протекать -  такое низкое качество продукции очень угнетало его как профессионала Военной Приёмки Новой Техники и ветерана Вооружённых Сил. «Да и если б было у них чего эффективное - доплывал бы Председатель Мао до середины Янцзы до двухсот лет, он ведь так и простату себе застудит, не знает ещё парень, как себя почувствует, если она размером с китайский мандарин вырастет» - подумал он и аккуратно приписал под #27: « , мб гомеопатия?».

Он вдруг вспомнил, как пару лет назад ему позвонил снизу охранник Лёша из их фирмы - Товарищ подполковник, здесь Джон Леннон Роберта Абрамыча спрашивает - это кого? - есть пропустить! Через минуту его уже приветствовал с порога тонкий, как юноша, элегантный зять Паша в ленноновской причёске, в ленноновских очках, в общем, в полном обличье своего кумира... - тут не только Лёша, а сам Сэр Ринго Старр мог бы оцепенеть и трижды перекреститься справа налево  -Здравствуйте, Роберт Абрамович, вот приехал  в командировку на два дня - как говорил.

- Здравствуй, Павлик, с приездом - сказал он и чуть понизил голос чтобы его не слышали товарищи-офицеры за фанерными перегородками их скромной фирмы - Ну что ты заладил, прямо как ваш Вова неприкаянный - робертабрамычробертабрамыч?, со мной серьёзные армейские люди работают, для них «абрамыч» звучит как сигнал боевой тревоги, усекаешь? - чего ты их нервируешь зря?

«Извините, Роберт Абрамович», - громко попросил прощения его хорошо воспитанный зять - действительно малахольный какой-то, не схватывает обстановки в режиме реального времени, Машка права - «а как же мне к вам обращаться? - я вас всю жизнь Роберт Абрамович зову».

- Да как хочешь - он уже старался говорить медленнее - чтобы битлу было понятнее, но попрежнему не напрягая голоса - Можешь «товарищ подполковник» - интеллигентное лицо его никогда не служившего сугубо гражданского зятя - пацифиста и лучшего друга рыб, птиц и остальных мирных животных - выдало некоторую неуверенность и даже лёгкое замешательство - А можешь просто «Роб» - его так все кругом и называли - в лучших американских традициях, между прочим...

Ребёнок ещё, подумал он, – как и папа мой покойный, коммунист-интернационалист, инженер в железнодорожном наркомате Лазаря Моисеевича - поэтому и заработал со временем квартиру почти в центре по-соседству с главком, до самой войны ожидал мировой революции и международной солидарности трудящихся - за что боролся... присоветовал сыну с таким отчеством в Академию Жуковского поступать. Это в шестидесятых-то - некому Родину было защитить кроме как Роберту Абрамычу? И ведь выглядел он вполне кошерно-нордически - он и сейчас ещё не потерял армейской выправки, а седина только добавила ему импозантности, он встал со стула, снял уже ненужные очки – большое, местами замутнённое зеркало в старинной раме на стене отразило, как могло, высокого мужчину без брюха... мощный лоб с залысинами... прямой нос с едва заметной горбинкой... открытый дружелюбный взгляд... Последнее он может и несколько домысливал сквозь серебряную патину, однако вежливые маленькие китайцы слегка наклоняли головы на переговорах с «русским полковником» в знак уважения - так что он даже не видел истинного выражения их ускользающих глаз - и без пререканий опускались на двадцать процентов...

И русская красавица Тоня  - его выбрала, из десятка поклонников... И мама его несчастная покойная, а раньше такая беспокойная, русская была, а его русская бабка Аграфена из деревни Сисеево под Малоярославцем так обкладывала ***ми своего учёного зятя, да и вообще любого, кто ей под горячую руку попадался - как ни одному сержанту не снилось. И даже фамилия у него заканчивалась на лояльное «ов», которое конечно любой кадровик колол мгновенно, как композитор Вагнер - по слуху, но простые люди почти всегда ошибались...

А когда Тоня ещё приодела его по своему вкусу - всё было удачно закуплено в Поднебесной по списку, который он составил под её диктовку - он вообще стал напоминать настоящего европейского аристократа, только слегка обедневшего, и не особо разговорчивого в отсутствии переводчика.

Однажды они с Тоней встретили двух таких итальянских князей, когда в первое утро пришли на пляж на Лигурийском море недалеко от города Пиза, где Наклонённой Башне, на вершину которой бодро взбегал ещё небитый романтик двадцати пяти лет отроду профессор Галилей, до сих пор упасть не позволяют. Двое полных собственного достоинства больших седых породистых мужчин с выразительными носами с горбинкой и бронзовой легионерской мускулатурой - единственным, что отличало их от современных уважаемых пизанских профессоров, неторопливо-расслабленно беседовали у кромки воды. Попутно они учтиво отвечали на бесконечные buonjiorno симпатичных темпераментных молодых мамаш, умирающих от скуки в конце купального сезона в глухой провинции у моря, а заодно приглядывали за их носящимися по ещё прохладному мокрому песку многочисленными чадами...

Как только сбежавшее от китайцев солнце осветило увитую виноградной лозой арку входа на пляж оба патриция, как по команде, встали и принялись за работу: они подходили по очереди к зачехлённым солнечным зонтам строгой фаллической формы и единственным плавным движением руки снимали чехол, трепетавший на ветру как живой... - «Расчехлить Изделие!» - сразу вспомнил он классическую команду боевого ракетного расчёта. Свободная мощная рука без видимых усилий поднимала тугой металлический каркас с раскрывающейся полотняной крышей... - «исключительно профессиональная работа» - подумал он тогда - «Может ребята тоже к пенсии военной подрабатывают?»... А вечером всё повторилось в противоположном направлении, только здесь работа была уже более сложная: князья-ракетчики сначала опускали зонт, затем сворачивали его, и уже в конце, глядя с глубоким подтекстом на своих многочисленных подружек, победным движением натягивали чехол на противосолнечный прибор.

- «Слушай, я думаю они здесь всех мамаш перепользовали» - заметил он жене. - «Ошибаешься дружок» - ответила Тоня - «они вообще не по этому делу, ты лучше задницу свою мохнатую побереги, я пока от тебя отказываться не собираюсь»...

Но ничего ему не помогло, слабО всё это оказалось против одного отчества, так что уходил он из Армии в скромном звании  подполковника, хотя один лишь его выпуск поставил Вооружённым Силам роту полковников, трёх генерал-майоров и даже одного генерал-полковника - этого попросили отдохнуть раньше всех. Умная его дочь утешала папу, объясняя, что дед солнца российской словесности черноватый Осип Абрамович Ганнибал вышел в отставку в том же чине, только морском - эта новость действительно чуть притупила досаду, как ни странно...

А уж красотка Машка получилась у них с Тоней с замечательным отчеством и могла бы запросто сделать головокружительную карьеру - хоть по военно-морскому, хоть по военно-воздушному ведомству...

Но здесь промашка вышла - не захотела его строптивая дочь обороноспособность падающей, как известная Башня, империи поддерживать, а наоборот - записалась в евреи и уехала с обожающим её тихим русским мужем Пашей и семимесячным пузом за океан, в штат Коннектикут, США. Там она не только родила - сначала Александра, а потом Александрину - его дочь боготворила Пушкина и всё с ним связанное, но даже ухитрилась поступить в хороший университет, который и закончила с успехом - пусть и не в первой десятке - она же ещё зарабатывала деньги бэбиситтерством и частными уроками, пока её не приняли на работу в очень известную консалтинговую фирму...

Всё бы хорошо - да вот в евреи Ms. Masha R. ...off записалась всерьёз и надолго: гордо горела золотая шестиконечная звёздочка над её волнующей всё мужское население вокруг хайвея #7 пышной грудью, постоянно тусовалась она в местной синагоге и водила туда их с Тоней внуков - в детский сад, в воскресную школу, в хор, в плавательный бассейн..., истово соблюдала иудаические каноны и праздники, и даже склоняла обожающего её секулярного мужа к торжественной процедуре «Брит-мила» или попросту обрезанию - хотя бы, для начала, впрочем без особого успеха.

В своих регулярных звонках в Москву она вдруг часто стала употреблять присказку «мы - евреи»... - «Ну какие мы евреи, Машенька» - робко попытался возразить он однажды - «У тебя ведь мама русская, да и у меня тоже». «Ты хочешь, чтобы мы поссорились?» - с вызовом спросила его дочь, и он плавно перешёл к описанию длины и ширины Великой Китайской Стены по результатам своей последней командировки.

Но не клубная жизнь Машки волновала его с Тоней. И даже не Брит-мила, которое/ую?/ый? она всё-таки устроила Саньке, тем более, что врачи объясняют, что так гораздо гигиеничнее, а женщины - что так гораздо чувствительнее... - зай гизунд, товарищи офицеры! - как провозгласил на мальчишнике, где обмывали его вторую и последнюю большую звёздочку на дне стакана, их командир - генерал Полозенко Владимир Васильевич, уроженец города Одессы - до чего же легко с ним служилось, ну почему не все командиры - одесситы? Не могли они с Тоней принять лишь обрезание родного языка, которое устроила их любимая дочь их любимым внукам. - Они родились на этой земле, они американцы, точка - резюмировала ответственная налогоплательщица - Хотите, чтобы дети росли с раздвоенным сознанием? - не допущу!

- Плевать на дуру - сказала Тоня  - и они повезли большой чемодан, полный больших красивых детских книг, из большого русского города Москва в маленькую американскую деревню около седьмой дороги в штате Коннектикут. И все эти мухи-цокотухи, жучки-паучки, дядиСтёпы-тётиВали-ЗмейГорынычи-СерыеВолки, и даже невоеннообязанный нечеловек без паспорта Чебурашка с зелёным другом-крокодилом, и даже экстерриториальный неамериканский-нерусский Карлссон с авиационным пропеллером непонятно где - сами нашли дорогу к детям... А после и их ответственная дочка несколько смягчила новопатриотический акцент... в общем, всё как-то обошлось, устаканилось... «мы интернационалисты, сынок» - как говорил его убеждённый папа покойный - вот, действительно, в кого их дочь решительная пошла...

Он зашёл на кухню поставить чайник на огонь. Электронные часы, выполненные в виде блока РЛС с фазированной решёткой - памятный подарок из «его» П/Я к «дембелю» - точно такие стояли на одном высоком столе в Белом Доме, он знал об этом и гордился, он облазил всю станцию снизу доверху - показывали 4:07 - «семь минут, как Тоня выехала, только тогда уже светало» - автоматически отметил он.

Они долго готовили с женой их план в тайне от детей и внуков. И маршрут уже был определён и согласован - со всеми остановками, и огромная, подробная, совсем недавно совсекретная карта изучена - там ДжиПиЭс’ам не особенно доверять можно - это Хэбэй, а не Тоскана, и вообще - ****ец всем секретам приходит - мир един, эту компенсацию за безупречную службу он точно получил.

И денег на авиабилеты для всей их большой, разорванной между двумя континентами семьи, они накопили. И его коллега, скромный серебряноголовый доктор Ю Чан, бывший ракетный инженер, в перерыве на культурную революцию - повар, исправлявший с книжкой Великого Кормчего свои идеологические ошибки в далёкой деревне около Великой Стены, а ныне - один из соратников по мелкому бизнесу... - а что, тушёнка с одноименным названием, или скажем посуда, или даже прокладки гигиенические людям меньше нужны, чем мобильные телефоны, компьютеры, нефть, лес-кругляк? - ты только качество давай! - его вежливый маленький китайский партнёр согласился благородно быть их гидом.

Даже модель минивэна, который они зарентуют  для этого путешествия, подобрали они с Тоней.

«Обычно стены - разделяют, а Великая - она соединит нашу замечательную семью - через тысячи километров и один океан. Мы поднимемся на Стену, мы возьмёмся за руки по всей её огромной ширине - Тоня+Саша+Маша+Паша+Саша+Роб - и ещё останется много-много места для всех других хороших людей - и пойдём неспеша за добрым человеком Ю, на всю оставшуюся жизнь обученным Председателем Мао, - километр за километром, век за веком - от Башни к Башне, радуясь жизни, восхищаясь человеческим гением и наслаждаясь природой во всём её первозданном величии, во всей её непостижимой красоте» - думали они с женой.

Он заварил свежего Лапсанг Сушонга покрепче - уже не уснуть... - горькосладко пахнУло незабываемым дегтярным ароматом, сисeевской телегой, за которой он  маленький прятался в сене от бабы Груни, когда её любимую трофейную китайскую настольную лампу с подставкой в виде стеклянной золотой рыбки разбил... казённым мылом в банный день на пыльном полигоне... щедро промазанными военным спецсоставом тремя парами ботинок в их прихожей перед семейной лыжной поездкой в абрамцевские холмы... - а ведь совсем неплохо звучит моё отчество по-русски - подумал он внезапно - только не всякий это слышит.

- С ума сошла - так рано, останься, ты им там - как пятое колесо в телеге - промычал он из постели пока она одевалась, в тот длинный летний день её группа собиралась снимать первые кадры короткометражного фильма, сценарий которого Тоня недавно закончила,  - о чудесном  подмосковном городке Верея.

- Дурачок ты, товарищ подполковник, - сказала она - я ведь не на всю жизнь уезжаю, это же рядом, к вечеру вернёмся...

Их всех вырезАли автогеном из изуродованного Рафика, всю группу, ухитрился-таки пьяный водила встретить их на Кразе на пустом Минском шоссе.

Он распорядился запаять гроб намертво, чтобы Машка не видела, что с её мамой сделали.

....................................................

Уже светало, можно было принимать душ и бриться, сегодня после работы он пойдёт на Черкизовский рынок покупать Шурочке подарки,  #11 по списку - много разноцветных красивых бусов и браслетов - на шею, на руки, на ноги...


Рецензии