Осень

"Золотая вуаль из оставшихся листьев,
Каждый день все нежней на березе наряд..."

"Гуляю я по листьям мягким и шуршащим и пряный запах их дурманит голову..." Все звучат и звучат строки стихов об осени, когда-то написанные мною. И снова эта золотая пора тревожит душу своей неповторимой красотой. Сердце замирает от разноцветья листьев на деревьях, падающей листвы, покрывающей землю пестрым ковром. И этот осенний воздух, пьянящий, освежающий, навевающий воспоминания.

Детство. Осенний сад. Я с родителями и братом убираем ботву, жжем мусор. Родители перекапывают под зиму участок. Папа снимает последние зимние яблоки, которые мы с мамой обертываем в бумагу, чтобы они лучше сохранились.

Помню, как мы с родителями ездили копать картошку. Выходили из дома, когда было еще темно. Шли цыганским табором с телегами через Северный поселок на картофельное поле, которое находилось очень далеко, под Николаевкой. Картошки было много, я тоже помогала собирать ее в мешки. Обратно все шли уставшие, с нагруженными телегами. Отдыхали в доме брата нашей соседки и шли дальше. И вот наш щитовой двухэтажный дом становился похожим на большой муравейник. Люди таскали картошку в погреба сараев, которые находились неподалеку. Потом весь наш двор заготавливал капусту в бочках. Рубили капусту прямо во дворе и относили ее  в сарай. Вот уж мы, дети в то время наедались кочерыжек капустных!  Мама всегда квасила целую бочку капусты, в другой бочке были помидоры, в третьей огурцы. Жареная картошка с капустой и солеными огурцами и помидорами были моей самой любимой едой. Как говорила моя мама: "Пища Богов". Я хоть и не участвовала в процессе заготовки, но видела, как это делается, что очень пригодилось мне в жизни.

Помню мой первый юбилей - 5 лет. Папа показал мне Москву. Это был 1953 год. Метро, эскалаторы, высотный дом на Котельнической набережной, где жил папин брат. На всю жизнь запомнила московский зоопарк и парк Горького, катание на речном трамвайчике, Кремль. И еще магазин, где папа купил мне большую куклу с закрывающимися глазами и мяч, похожий на земной шар. В магазине пели птицы. Может они были не настоящие, но я помню, как они летали под потолком. Может быть, это я видела во сне. И еще сумочку детскую, куда я складывала гостинцы, конфеты и яблоки. Первый раз я попробовала виноград, до сих пор помню его вкус. Помню ночной трамвай, на котором мы с папой ехали домой с вокзала. Совсем пустой, только мы и кондуктор. Папа с чемоданами и авоськами, а я с большим мячиком и куклой.

Осенью 1966 года умер мой дорогой папочка. До сих пор в ушах звучит похоронный марш и плач мамы и родственников. Рано, не правильно. Он должен был еще жить и жить. 56 лет. В моей жизни пошла полоса несчастий. Но все прошло. Жизнь сложилась, как сложилась.

Осенью я стала встречаться с моим будущим мужем, осенью родились мои дети с разницей в пять лет, но в один день. Осенью родился мой первый внук Ванечка.

И снова осень, как тогда. Те же желтые деревья, также шуршит под ногами листва, тот же пьянящий осенний воздух, навевающий тихую грусть. Под музыку осеннего листопада звучат свои и чужие строчки песен и стихов, рождаются новые. " Я зачарованно любуюсь буйством осени, как в заколдованном лесу стоят березы..."


Рецензии
"Золотая вуаль из оставшихся листьев,... - красиво, нежно, душевно.
Спасибо за миниатюру! Осень - моя любимая пора года и жизни тоже.
С теплом,

Людмила Белан-Черногор   23.04.2014 09:11     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила, за добрые слова! Я вообще больше всего пишу об осени, удается наиболее красиво рассказать о ней и в стихах и в прозе. С благодарностью и добром,

Нина Бочкарева   23.04.2014 10:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.