Социальная организация ассинибойнов
Первоначально ассинибойны, как мы уже знаем, появились на Северных Равнинах в период, называемый «собачьим», потому что собаки были их единственным вьючным животным. Однако эти пехотинцы прерий не могли в полной мере использовать, казалось бы, враждебную среду Северных Равнин до появления лошадей, благодаря которым они успешно охотились на бизонов и освоили полностью кочевой образ жизни, позволивший в дальнейшем их отдельным группам мигрировать на северо-запад в район Скалистых Гор.
Переходный период передвижения ассинибойнов на открытые Равнины произошел, скорее всего, в течение ХVII века, хотя этно-лингвистические различия между равнинными племенами делают точную датировку невозможной.
Исследования социальной жизни ассинибойнов и некоторых других племен Северных Равнин показывают, что до переселения в степи и перехода к кочевому коневодству и верховой охоте на бизонов их племя жило в условиях материнско-родового строя.
Современные антропологи США подходят к этому вопросу более осторожно. Они говорят, что родовой организации у ассинибойнов
«не было ко времени их изучения антропологами», что «некогда она могла иметь место». С таким подходом, безусловно, можно согласиться. Множество исследований последних лет в области этнической истории равнинных племен, их социальных институтов и терминологий родства позволяют сделать вывод в отношении ассинибойнов, что до переселения в степи они жили в условиях материнско-родового строя.
Общество ассинибойнов можно назвать весьма духовным. Оно
не было полностью сконцентрировано лишь на выживании. Значительная половина жизни фокусировалась на поддержании гармонии со Священными Силами – неотъемлемой частью внутреннего мира ассинибойнов.
Будучи кочевым народом, с неопределенными границами обитания, ассинибойны, по сравнению с народами, изгнавшими их с востока на Равнины, не имели концепции собственного владения священной Матерью Землей. У них также не было и специфической племенной и военной организации в европейском понимании. Их подход к организации жизни в общине и к войне в частности нами будет рассматриваться на фоне постоянных маломасштабных боевых столкновений с другими племенами и более мелкими группами белых переселенцев. Последние продемонстрировали огромную пропасть, которая пролегала между индейским и европейским пониманием войны и мира.
Материалы, характеризующие социальную жизнь ассинибойнов к началу XIX века, свидетельствуют о том, что основной хозяйственной единицей в то время была большесемейная община.
Большесемейные общины ассинибойнов объединялись в соседскую кочевую общину, которая оказалась наиболее соответствующей сложившемуся в степях хозяйственному и бытовому укладу. Большинство исследователей характеризуют индейскую кочевую общину как самостоятельную в экономическом, социальном и обрядовом отношении единицу. Каждая община представляла собой единицу защиты и нападения, каждая община имела свой район кочевания в пределах племенной территории. Однако границы общинных земель не были строго разграничены и общины сотрудничали между собой в нужные моменты.
Вообще размеры кочевых индейских общин зависели от многих причин: размеров табунов и пастбищных пространств, времени года и травостоя, наличия бизонов, безопасности кочевой полосы. В племени ассинибойнов выделялись более крупные, главные общины, которые могли временно распадаться на более мелкие и вновь объединяться.
В целом можно констатировать: племенные подразделения ассинибойнов состояли из близкородственных общин, или племенных групп, которые в свою очередь подразделялись на охотничьи бэнды. Племенные группы включали большое число родственников, но в периоды летней охоты, когда стада бизонов разделялись в поисках достаточного количества травы, эти группы ассинибойнов распадались на бэнды. Бэнд состоял в основном из родственников по крови или браку из 20-30 семей – практика, которая поддерживала единство группы. Охотничий бэнд был основной единицей племени большую часть года до тех пор, пока все племя не собиралось для проведения религиозных церемоний. Несмотря на то, что бэнд состоял из близких родственников, члены одного бэнда были вольны уйти из него в другой, и никто из остальных членов бэнда не смел этому противиться.
Гармония между отдельными охотничьими бэндами и общинами племени в целом поддерживалась «вождями». Племя считалось одной большой семьей, лагерный круг символизировал семейное типи, и во главе его находились вожди. Вожди подразделялись на «военных» и «мирных». Мирные вожди – пожилые, умудренные жизненным и боевым опытом старейшины, заботились о повседневной жизни племени. Военные вожди – как правило, лидеры военных обществ, верховодили на тропе войны и в военных делах племени. Управленческие функции также распространялись на группы уважаемых членов племени и шаманов.
Всего у ассинибойнов существовало 8 родов, подразделявшихся на 33 кочевые общины.
Главой общины мог быть только богатый и прославивший себя на войне человек.
Став вождем общины, он получал титул «мирного» вождя и совсем переставал участвовать в военных походах или принимал в них участие в редких случаях. За вождем общины закреплялось наследственное имя-титул по животному. Например, широко распространены были имена, производные от обозначений медведя, бизона, волка, лисицы, орла. В этом можно видеть черту, унаследованную старейшинами общин от родовых вождей, носивших некогда имена тотемов рода. Но имена-титулы старейшин общин, будучи семейно-наследственными, создавали новые, по существу, семейные генеалогии общинной знати, лишь внешне сходные с древними родами. Однако это формальное сходство использовалось для укрепления влияния общинной знати, следовавшей традициями древности. Права и обязанности старейшин также несли печать функций родовых вождей.
Вожди племенных групп (общин) обладали ограниченной автократической властью. Даже если один из вождей бэнда был признан главой племени, его роль заключалась в том, чтобы быть простым председателем на племенном Совете. Предводители охотничьих бэндов имели положение советников, так что их власть ограничивалась величиной их личного влияния. Чтобы стать вождем, человек должен был продемонстрировать все качества, ожидаемые от достойного человека. В идеале это означало, что любой мог стать вождем, ведя примерную жизнь в соответствии с общепринятыми ценностями у индейцев Равнин. Хотя в действительности большие возможности были иногда у сына вождя.
Обычно кочевая община, а не охотничий бэнд, была самостоятельной политической единицей ассинибойнов большую часть года. Бэнды общины возглавлялись чаще богачом, главой наиболее состоятельной семьи. В больших общинах жизнью руководили старейшина (мирный вождь) и военачальник, созывавшие в случаях необходимости Совет общины, состоявший из выдающихся людей этой общины.
Старейшина решал вопросы, связанные с охотой, перекочевками и обрядами. В его компетенции было также решение вопросов торговли, войны или мира и союза с другими племенами. Совет же назначал военачальника общины из самых выдающихся воинов, который отвечал за организацию ее защиты от набегов других племен. Во время военных действий военачальники пользовались неограниченной властью. Гражданская и военная власть была, таким образом, разделена, но сохранялась устойчивая тенденция в сторону ее слияния. Выдающиеся воины, входившие в Совет мирных вождей, пользовались в нем большим влиянием. Военные успехи, размеры имущества делали знаменитых воинов влиятельными членами общества ассинибойнов. Сила питала богатство и обеспечивала продвижение к социальной верхушке общины.
Таким образом, степень участия общинников в заседаниях Советов определялась воинскими заслугами и имущественным положением. Все исследователи отмечают, что беднякам не было места на собраниях Совета и с мнением их не считались.
У ассинибойнов женщины не только не допускались на заседания Советов, но даже вход в палатку Совета им был запрещен.
Вождь бэнда утрачивал власть и влияние, если в экономическом отношении, по сравнению с другими бэндами, этот бэнд выглядел слабым и неудачливым. Например, у бэнда не было достаточно продуктов охоты, члены подвергались частым нападениям врагов и самовостонавливаться практически не могли. Тогда у них была возможность присоединиться к успешному вождю и его процветающему бэнду, в результате чего тот расширялся.
Согласно Э.Денигу, социальная организация племенной группы (общины) ассинибойнов, в которую входило несколько бэндов, выглядела следующим образом:
1. Главный вождь (по всей вероятности, Верховный вождь. У ассинибойнов существовал институт верховных вождей. – И.К.).
2. Другие вожди (вожди бэндов, общин. – И.К.). 3. Вождь Солдат (предводитель военного общества. – И.К.). 4. Кравчий палатки Солдат.
5. Солдаты (члены воинского общества – И.К.). 6. Пожилые мужчины.
7. Глашатай. 8.Хозяин Загона. 9. Воины и охотники. 10.Лидеры военных отрядов. 11. Знахари и шаманы. 12. Очень старые мужчины. 13. Молодые женщины. 14. Старые женщины. 15. Женщины средних лет. 16. Мальчики и девочки. 17. Маленькие дети-мужчины (подростки от 1 до 17 лет. – И.К.).
Прославленный вождь являлся предметом всеобщего почитания среди соплеменников и примером для подрастающего поколения. Статус вождя-лидера получали только мужчины, в основном добившиеся значительных успехов на тропе войны. Заслуженных воинов приглашали на Совет племени, где старейшины давали оценку их красноречию. Благодаря военным заслугам, интеллекту, степенности, порядочности по отношению к соплеменникам, а также неограниченной щедрости такие воины повышали свое влияние в племени и становились вождями. Ассинибойны, как и другие индейцы Равнин, заявляли, что их вождей
не избирают, ими «просто становятся».
Каждый член общества ассинибойнов сознавал личную ответственность в жизни племени, которая строилась в соответствии с племенными обычаями и традициями. Молодежь воспитывалась на примерах прошлого старших поколений и выдающихся соплеменников современности.
Выживание зависело от совместных усилий и обязательств коллектива родственников. Поэтому у ассинибойнов приветствовалось объединение ресурсов бэнда как человеческих, так и материальных. Обычай принимать отдаленных членов кровнородственной семьи как ближайших родственников также укреплял единство и в целом обеспечивал независимость бэнда и племенной группы в целом.
Необходимость вступать в брак с членом другого бэнда помогала поддерживать разные общины как единое целое. Независимо от того, мужчина или женщина присоединялись к бэнду родственников своего супруга, бэнды связывались вместе кровью, и объединения в летний племенной лагерь ждали с нетерпением как ежегодного воссоединения.
Поведение членов общины контролировалось общественным мнением. Добродетельного человека весьма почитали и признавали в племени, тогда как себялюбцев, трусов, лодырей и непорядочных людей зачастую изгоняли из племени.
Вся жизнь летнего стойбища у ассинибойнов, как уже отмечалось, была подчинена племенному Совету, который проводил в жизнь свои решения, опираясь на военные мужские союзы. На время объединения племени в едином стойбище Совет наделял одно из военных обществ особыми полномочиями. В функции его входили: организация летней охоты, регулирование жизни в стойбище, его охрана, наказание нарушителей неписаных законов племени. Члены этого общества имели право применения физической силы в отношении нарушителей племенных норм, конфискации или разрушения их имущества. Кнут был символом их власти. Особенно жестоко каралось нарушение норм общей охоты. Полномочия такого общества у ассинибойнов носили сезонный характер. На следующее лето они должны были передаваться другому обществу. Фактически же выбор чаще падал на одно и то же общество.
Это военное общество играло уже роль публичной власти,
не совпадавшей с властью вооруженного народа, оно несло в себе элементы зарождавшейся общественной власти, не только отделенной от соплеменников, но и в огромной степени направленной против них. Например, нарушителями общеплеменных правил охоты чаще всего были бедняки, которые едва дотягивали до весны. Голод вынуждал их охотиться до того, как начнется общая охота, в которой они не всегда даже могли принимать участие. Против них-то и была направлена вся суровость наказания, в то время как заслуженные воины редко подвергались наказаниям за нарушение норм общественного права.
Свидетельство о публикации №211091901023