Витая пара

ПРИЗРАК


Когда мне сказали, что в моей квартире завелся призрак, я очень удивился. Естественно, ведь обычно первыми об этом узнают обитатели "нечистого" места, а не друзья по Сети.

Я тут же принялся вычислять, когда этот самый призрак мог просочиться в мой кондоминиум, и, главное, откуда. Вариантов немного, ведь я никого не убивал, не разорял могил или гробниц, не совершал запрещенных ритуалов. Говоря откровенно, вариант был только один.

Сеть.

Совсем недавно, начали распространяться слухи о том, что некоторые чрезвычайно секретные организации используют для передачи данных вовсе не интернет, который стал слишком общедоступным для широких масс. Существовала еще одна Сеть, многие годы находившаяся у каждого из нас под самым носом.

Телефонная сеть. После расцвета мобильной связи и объединения высокоскоростных выделенных линий в единую систему, она была заброшена. На сегодняшний день, подключать к ней обыкновенный модем было бы глупостью - требовалось специальное оборудование, позволяющее обрабатывать информацию, передающуюся по кабелям такого низкого качества. Кроме того, все поставщики сетевых услуг работали исключительно в новой системе.

Тем не менее, слухи продолжали усиленно циркулировать. Они никогда не появлялись на пустом месте, однако, в этот раз никто не мог сказать ничего конкретного. Почему? Потому что некому было обслуживал телефонную сеть. АТС канули в невежественное прошлое, превратившись в бескрайнюю мертвую зону.

Так откуда, тогда, взялись эти самые слухи?

Сеть - это информация. Информация меняется. Когда мы ищем перемены у себя под ногами, они случаются уже далеко впереди. "Есть кто-то, кто не хочет, чтобы для нас наступило завтра", - говорили друг другу пользователи всемирной паутины.

Так рождались призраки.


ПИКНИК


Звонил мой товарищ, Кен. Этот парень мог вскружить голову радиоэлектроникой любому. Разумеется, как и все одержимые, он был не без странностей.

- Здарова! - Сказал я, ответив на звонок в фоновом режиме.

- Ага, доброе утро. Я тут вот чего подумал: пошли на пикник, а? - Кен сразу же почувствовал в моем молчании неуверенность. - Погода чудесная! Весна, все растаяло-подсохло наконец. Ну?

- Когда? - Идея была настолько неожиданной и бредовой, что я уже почти согласился.

- Подожди секунду.

Динамик разразился хрустом, затем, спустя несколько мгновений, в трубке вновь появился мой приятель.

- Так, давай к четырем подходи на нашу тайную полянку, напротив коттеджей.

- Договорились! - Ответил я и собрался отключиться, но поспешный окрик Кена остановил меня.

- У твоего отца в гараже, вроде, была переносная лестница.

- Угу, а что? - Я был слегка удивлен.

- Не мог бы захватить ее по дороге. Тебе там недалеко же. А, еще бинокль прихвати - Совершенно серьезно пояснил Кен, а потом добавил. - Это чрезвычайно важно, не забудь. Обещаешь?

- Всё, договорились. Давай, до четырех.

С лестницей не было никаких проблем. Кен появился на месте, держа в руках пакет с большими слесарными ножницами и биноклем. Убедившись, что у меня тоже есть бинокль, он повел нас к одному из телеграфных столбов. Линия, протянувшаяся вдоль дороги, дугой огибала зону с частными домами. Секретная поляна находилась на внешней стороне дуги, скрытая миниатюрной рощицей. Послеобеденное солнце светило в чистом небе, прохладный ветерок дул едва-едва. Пахло свежей, весенней землей.

- Кен, у тебя реально поехала крыша. - Без обиняков заявил я ему, потому что уже смекнул, что к чему.

Вместо ответа, тот взял у меня из рук лестницу и приставил к столбу.

- Вобщем, слушай. Как только спрыгну на землю - хватай лестницу и стремглав в рощу, ясно?

Я со вздохом кивнул, - а что еще оставалось делать? Тем более, что, если быть откровенным с самим собой, у меня тоже имелись кое-какие соображения.

Кен вскарабкался на самую верхушку лестницы и принялся возиться с проводами. Прежде чем я успел спросить его, чем он там занимается, раздался металлический "КЛАЦ!". Один из проводов безжизненной веревкой приземлился на обочину дороги. Тем временем, Кен пулей слетел вниз и скрылся в роще. Я устремился вслед за ним, прихватив инвентарь.

- А теперь смотри внимательно. - Произнес он полу-шепотом, приготавливая бинокль.

Мы спрятались в густом кустарнике на краю рощи и, уставившись на дорогу, выжидали неизвестно чего.

Через, менее чем, десять минут, приехал странный автомобиль. Мы не знали, кому он принадлежал, и с какой целью тут появился. На нем не было номеров. Черный автомобиль, с затемненными стеклами. "Ты знал, что он приедет?", "Нет, только догадывался, что что-нибудь да произойдет", - перекинулись фразами наши взгляды.

Из него вышел человек в штатской одежде. Естественно, в темных очках. Он долго прохаживался вперед-назад вдоль дороги, высматривая неизвестно что на нашей стороне. Я на всякий случай спрятал бинокль.

Вскоре, неизвестный сел в машину, а еще погодя немного, автомобиль скрылся за поворотом.

- Вот такие дела, Аська. - Заключил Кен, отрываясь от бинокля.

- Значит, не с проста телеграфные линии не стали демонтировать... - Я произнес мысль вслух. - Неужто ты думаешь, что...

- А чем еще объяснить такое внимание к обрыву линии? Ты хоть раз видел где-нибудь поблизости автомобиль, хотябы отдаленно напоминающий этот? - Спросил Кен.

Я сказал, что не видел, и это была чистейшая правда.

- Вот и я не видел. Однако, она приехала меньше чем за десять минут. И не особо то запылилась в дороге, заметь.

Ремонтная бригада на грузовике, появившаяся чуть позже, споро отремонтировала неполадку. Разве у нас еще использовались телефонные линии? Обрыв был обнаружен настолько молниеносно, и тут же произведен ремонт...

- Кен, - я хотел обратить его внимание на тот факт, что ремонтный транспорт тоже был без номеров.

- Смотри! Смотри!!! - Зашипел он, хватая мой бинокль и приставляя к моим глазам.
Рабочие довольно быстро свернулись. Грузовик исчез в том же направлении, что и легковой автомобиль.

"Ты видел это?! Ты видел?!" - восклицал Кен.

Я не видел. Кто были эти люди - неизвестно, но они не просто скрепили два оборваных конца провода. Все шесть главных кабелей были перетасованы по-новому.

- Пошли, - приятель выбрался из кустарника, - вернем лестницу в гараж.


БРАТСТВО


"Ты знаешь о Сети, верно?"

Сообщение пришло на личный адрес персонального коммуникатора. Отправитель - неизвестен. Единственным верным ответом было

"Разве я могу общаться на такие темы с незнакомыми людьми?"

Это случилось месяц назад. Мне посоветовали искать некое Новое Братство, после чего неизвестный контактер больше ни разу не выходил на связь. Что за братство? Увы, мои попытки выйти на эту организацию не увенчались успехом. Следовало спросить совета у Мартина, но он исчез семь дней назад, оставив записку: "Буду через месяц-полтора".

Одним весенним вечером, когда я дремал за компьютером, окончательно разуверившись в своих силах найти хоть какую-нибудь зацепку, мне доставили письмо. Обычное, бумажное письмо, каких я уже сто лет не получал. Внутри конверта кто-то спрятал два листка бумаги. Один был красного цвета (на нем зеленым шрифтом был набран неизвестный сетевой адрес), другой зеленого (красный шрифт: "Библиотекарь знает").

"Библиотекарь знает". Ясно как день, что мне указывали контактера, но друг пытался выйти на меня или враг - неизвестно.

Я решил лишний раз не рисковать, воспользовавшись для просмотра указанного сетевого адреса услугами интернет-кафе. Как оказалось, адрес указывал на короткий информационный отчет частного новостного портала. Содержимое отчета было более чем интересным:

"Научный отдел государственной службы по контролю преступности в Сети разработал для начавшего недавно действовать вируса под названием "Братство" самораспространяющееся противоядие, которое уже выпущено в Сеть и активно устраняет очаги поражения. По словам ведущих программистов отдела, противоядие сможет уничтожить и центральные узлы вируса, обеспечив, таким образом, полную победу над опасной компьютерной заразой..."

Когда вернулся Мартин, всю Сеть уже заполоняли "сенсационные" новости об огромных убытках, нанесенных вирусом "Братство". Каждый раз, особо подчеркивалось, что реальная картина поражения Сети новым вирусом стала известна только после активизации противоядия. Постепенно, мне становилось ясно, что имело место быть на самом деле.

- Библиотекарь? - Мартин поправил темные очки. - Я знаю его, но сводить вас двоих - дело очень рискованное. Тебя могут попросту использовать, чтобы вскрыть еще одну ветвь, так скажем, активно ищущих энтузиастов. Хотя, я сомневаюсь, что Они стали бы создавать такие анти-сканерные записки (Мартин имел ввиду красно-зеленое содержимое конверта).

Хорошо, ты встретишься с Библиотекарем. Только не забудь взять с собой все доказательства твоей приверженности Сопротивлению. Кстати, тебе могут запросто прицепить жучка, чтобы быть уверенными в собственной безопасноти. Братству конец, и никто не хочет повторить их судьбу.

Мартин рассказал, что Новое Братство было организацией, готовой вот-вот перейти в стадию физического противостояния Теневой Сети. Многие подпольные гении связывали с ним свои лучшие надежды, однако потом произошло нечто странное: враг узнал все засекреченные адреса, все координаты и временные графики обменов информацией. Даже тайные лазейки для входа в локальные подсети были раскрыты.

Судя по словам хакера, прямо сейчас в бункерах и подвалах Нового Братства спецгруппы вырезали остатки персонала и захватывали ключевые серверы.

- Но кто такой Библиотекарь? - Спросил я.

- Видишь ли, это единственный терминал, через который можно получить доступ к данным по Теневой Сети.


ПРОТОТИП


- Ну как дела? - Из вентиляционной шахты выполз Джейк, толкая перед собой металлический ящик.

- Скверно. - Ответил Стивенсон. - Пока никаких подтверждений того, что мы хоть немного повредили эту штуку.

На полу, вперемешку с бетонными осколками, валялись бесчисленные гильзы от патронов для карабина и пустые обоймы. Джейк выбрался из шахты и быстро проскользнул мимо огромного пролома в стене на другой его край. Глаза Стивенсона округлились, он в ужасе замахал руками.

"ЧТО ТЫ ДЕЛАЕШЬ?! СЕЙЧАС МАЛО НЕ ПОКАЖЕТСЯ!!!"

Снаружи донесся характерный электро-механический звук, но за ним ничего не последовало. Оба повстанца с облегчением вздохнули. Джейк ткнул пальцем в металлическую коробку.

"Магнитные мины. Двадцать штук. Это все, что я смог отыскать".

Напарник в ответ кивнул и, пододвинув ящик к себе, открыл крышку.

В этот момент на другом конце большого зала, начинавшегося сразу же за проломом в стене, грянули, один за другим, четыре залпа из стингера.

- Бесполезно. Ребята с северной стороны уже пытались. У этой твари жутко крепкая броня. - Прошептал Стивенсон, с сомнением глянув на ящик с минами.

Они снова услышали электро-механический стон, после которого раздалась продолжительная пулеметная очередь.

- Установка с вращающимися стволами. - Определил Джейк. - Серьезно.

Нескольк раз, сквозь звон пулемета послышались человеческие крики, а потом весь шум оборвался, оставив за собой только шорох каменной крошки.

Похоже, Стивенсон в ближайшее время и не собирался притрагиваться к минам.

- Джейк, как ты думаешь, его вообще возможно повредить?

- Насколько я успел заметить, эта штучка выглядит поэлегантней чем обычная бронетехника. Не помешало бы противотанковое ружье, но, кажется, достать одно из таких невозможно: склад на том конце шахты обвалился, дороги дальше нет.

- Значит, все что у нас есть, это взрывчатка и полупустые карабины? - Спросил Стивенсон, напряженно размышляя.

- Похоже, что так. - Подтвердил Джейк.

Первый повстанец зачерпнул из ящика пригорошню металлических шариков с маленькими красными кнопками, и по-одному перекинул товарищу. Отложив в сторону карабин, он взял в руки еще несколько магнитных мин.

"Поехали!"

На счет три, оба активировали взрывчатку и вышвырнули в зал. Металл забарабанил по броне, затем раздалась череда взрывов. С потолка посыпалась штукатурка, полетели куски бетона.

Зажужжала электро-механика, включились вращающиеся пулеметы, и стена напротив пролома между двума повстанцами исчезла в облаке пыли.

"Десятый, это двести двадцать второй. С нижнего уровня, через юго-западную вентиляционную шахту, примыкающую к заблокированному складу, доносится стрельба."

"Вас понял. Зачистите шахту и продолжайте движение."

Пулеметы остановились, так как больше не могли засечь цель. Облако из штукатурки начало медленно оседать.

- Слышишь?! - Спросил вдруг Джейк, которому померещился сбой в моторной системе противника. - Подействовало... кажется...

И тут, пару раз глухо стукнувшись о стенки вентиляционной шахты, к повстанцам выскочили три гранаты. Естественно, все были активированы.

Джейк и Стивенсон, как есть, с полными пригорошнями магнитных мин, одновременно выпрыгнули из пролома вниз, в зал с железным монстром. Помещения тряхнуло, и позади всё охватил огонь.

Прямо перед распластавшимися на изуродованном взрывами полу повстанцами стояла модель П-НПТ3000.


РЕКОНСТРУКЦИЯ


Зачем мы это делали? Наверное, потому что юношеский максимализм поддерживал в нас огонь надежды. К сожалению, только к концу своего существования, человек осознает, что Система - это он сам. Каково общество, таковы и надзиратели, и попытка разрушить Систему, в конце концов, вызовет ответный удар не с ее стороны, а со стороны общества. Хотя, если общество и Система - едины, то здесь трудно провести разделительную черту.

Только к концу своего существования, человек осознает, что все войны и конфликты - это, суть, маленькие частички огромного противостояния индивидуальности и социума. Если бы с самого начала люди обладали надлежащим знанием, все было бы по-другому. Но для этого нужно считать, что человек - это сосуд для еды и знаний, а не меняющаяся во времени субстанция. И в таком случае, когда человек подключается к сети, он перестает быть человеком? Ведь в сети мы не чувствуем друг друга, воспринимая только отражения тех самых изменчивых сущностей в виде потоков информации в различных ее проявлениях.

Только к концу своего существования, человек осознает, что он - это его жизнь, в которой не существует понятий "много" и "мало", "хорошо" и "плохо", "приятно" и "неприятно". И момент осознания, встроенный во временное измерение, также является мелкой крупицей огромной и безграничной жизни, насколько непостижимой, настолько же бессмысленной. Умереть или остаться жить, не имеет значения. Человек - горсть песка в море, причем и песчинка и камень в воде тонут одинаково.

Мария Фостер, моя няня, согласилась-таки на продолжительную прогулку. Правда, взяла с меня обещание, что если артрит возьмется за мои суставы, мы немедленно вернемся в корпус.

Я не ожидал, что дом Кена так скоро отыщется. Мария взяла с собой навигатор, и через двадцать минут я уже выбирался на тротуар из такси.

"Странно", - сказал я тогда, - "на карте есть адрес, а дом уже разобрали..."

Но Фостер взяла меня под локоть и мы пошли вперед, между двумя бетонными фундаментами небоскребов. Я мог ходить самостоятельно, даже без трости, поэтому часто отстранял Марию, однако сегодня мои суставы ныли с самого утра (естественно, мне пришлось умолчать об этом), и силы нужно было экономить.

Сжимая в руках ключ, я поднялся на четвертый этаж старого бетонного здания из моей молодости (не без помощи уже начинавшей на меня подозрительно посматривать няни, за что ей сердечная благодарность). Дверь в квартиру номер двадцать девять лежала в коридоре, вместе с прогнившым деревянным косяком. Отпирать замок не понадобилось.

Внутри оказалось пусто. Пол захламляли обломки мебели и ободранные обои. Я попросил Мэри подождать на лестничной площадке, взял у нее припасенный молоток и вошел в комнату, где давным давно совершил роковую глупость мой лучший друг.

"Два шага от стены напротив окна, в трех локтях от пола". Можно было и не отсчитывать - на сером бетоне выделялся замазанный фиксатором квадратик десять на десять сантиметров. Размахнувшись как следует, я ударил по нему молотком. Вся рука отозвалась тупой непереносимой болью, но я вытерпел. Пробка раскололась, открыв небольшую нишу в стене.

В нише лежал флэш-носитель.


Рецензии