Silent hill town 2055

Лекция подходила к концу. Как обычно, в последние десять-пятнадцать минут занятий, профессор позволял себе немного расслабиться и развлечь уставшую от бесконечного конспектирования аудиторию отвлеченными занимательными беседами.

В этот раз, Александр Штейнерман рассказывал о последних достижениях ученой мысли в области психофизики, а точнее, он говорил о теории ХЭЙМ (HAME - Hydro-Absorbation of Mental Energy). Несколько лекций по ней входили в программу обучения студентов, но я уже давно интересовался этой темой и слушал профессора в пол-уха, на случай, если тот вдруг расскажет что-нибудь новенькое.

- ...Так, группа западных ученых, вместе с поздними последователями Фукураи Томокичи - известного в свое время японского профессора Психологии при Токийском Университете - занялись серьезным исследованием ментальных фотографий и фильмов. В результате, в 2015 году, они доказали существование психической, или, как ее называют, ментальной, энергии. В физике появилось новое обозначение - "Epsi"...

Я посмотрел на часы - без пяти минут двенадцать - вот-вот начнется большой перерыв. Прекрасная возможность выпить вместе со Штейнерманом по чашке кофе в какой-нибудь гамбургерной, и поговорить о действительно интересных вещах.

- ...ХЭЙМ дали испытательный срок. Наверняка, многие из вас слышали о таком нововведении. Для тех кто не знает, это, выражаясь компьютерным языком, нечто вроде бета-тестирования спорного научного факта...

За окном стоял погожий солнечный денек. Не смотря на позднюю осень, температура, за последние пару недель, ни разу не опустилась ниже четырнадцати-пятнадцати градусов. Отголосок лета радовал всех без исключения, а в особенности нас, студентов, позволяя лишний раз выбраться куда-нибудь за город, и как следует отдохнуть от едва успевшей начаться учебы.

- ...говоря простым языком, судьба теории находится исключительно в руках современных ученых. Однако практические опыты сопряжены с определенными трудностями, поэтому исследования двигаются вяло - всё, касающееся этой области, находится сейчас в замороженном состоянии. Если планы вашего покорного слуги осуществятся, можно будет говорить о некотором сдвиге в положительную сторону. До тех пор, ссылаться на ХЭЙМ в серьезной науке официально запрещено...

Штейнерман часто возмущался по этому поводу, едва у нас с ним заходил разговор о психофизике. "Какой был смысл вводить понятие Ментальная Энергия, если первый же закон, на нее опирающийся, едва ли не на смех поднимают?" - Негодовал он. Профессор целиком и полностью посвятил себя исследованиям в этой области, не считая преподавательской деятельности, которая, по его словам, стала отнимать все больше и больше сил в последнее время.

- Как ваша поездка? - Спросил я, усаживаясь за столик рядом с окном. Подошел официант. - Черный кофе, пожалуйста.

- Мне тоже, и четыре бутерброда с ветчиной. - Штейнерман сел напротив, поставив рядом с собой темный кожаный портфель. - Да в целом неплохо. Правда, как я и ожидал, передвижную лабораторию мне не доверили, придется обойтись нашим фургоном. Запасемся канистрами с бензином, и вперед.

Настал момент, когда я должен был задать давно волнующий меня вопрос. Сделав вид, что просто поддерживаю разговор, я сказал, не глядя на профессора:

- Много людей с вами туда отправляется?

Александру Штейнерману было под пятьдесят. Крепкое телосложение, творческие черные волосы, бородка, проницательный взгляд. Одежду носил преимущественно темную. Он посвятил всю свою жизнь избранной профессии, поэтому на лекциях и в научных диспутах выглядел много жизнерадостнее, чем в повседневной жизни.

Принесли кофе с бутербродами.

- Видишь ли, как ученый ученого, я понимаю тебя. - Сказал профессор. Отхлебнув кофе, он взглянул на дорогу - впереди находился один из центральных перекрестков, на котором только что образовалась пробка. - Но должен предупредить, что территория, куда мы направляемся, находится вне штатной ответственности. Другими словами, там даже страховки не действуют. Ты взрослый человек, решай сам, нужно это тебе или нет.

- От этого зависит мое будущее поле деятельности. - Ответил я, окончательно убедив Штейнермана в твердости своего решения.

- Ну что ж, лишний знающий сотрудник нам никогда не помешает. - Отставив кофе, он взялся за бутерброды. - Давай, ешь.

Допив чай, я закрыл термос и положил его под сиденье. Мы выезжали на шоссе, ведущее прямиком в С-40. Небо понемногу затягивало бледным покровом облаков, холодало, ветер сменил направление и дул теперь прямиком в левое ухо. По правую сторону, на расстоянии нескольких сот метров от дороги, к горизонту устремлялись две ветки высоковольтных линий.

Профессор закрыл ноутбук и снял очки.

- Город окружен мощным магнитным полем. С-40 окольцевали, когда пропажи и психический травматизм людей на его территории приобрели крупномасштабный характер. - Штейнерман поскреб бороду. - Это уже после эвакуации.

Скорее всего, последней каплей послужил шокирующий случай, произошедший где-то в конце 2029 года: автобус с больными из Эшфилдской психиатрической клиники сбился с пути и пропал в районе С-40. Тела пассажиров нашлись только через месяц; при вскрытии, всем был поставлен один и тот же диагноз - омертвение головного мозга.

Чтобы понять причины трагедии, требовалось разгадать естество города, суть его воздействия на человека. Увы, современная наука не осилила такой задачи. Какой здравомыслящий ученый того времени мог всерьез начать обсуждать существование призраков? А между тем, именно здесь следовало искать ключ к истине.

- Вот поисками ключа мы и будем заниматься. - Заключил профессор, откинувшись на сиденье.
Звучало захватывающе, однако трудно было поверить, что эти слова произнес профессор престижного университета.

С-40 оказался намного более мрачным местом, чем я себе представлял. Немногочисленные фотографии городка, сделанные в конце двадцатого - начале двадцать первого века, изображали его тихим угрюмым местечком наподобие легендарного "Твин Пикс" Дэйвида Линча. Как-то и не приходило в голову, что с тех пор город оставался заброшенным больше полувека. Дома гнили, оседали, ломались, асфальт крошился, краски выцветали.

Объект встретил нас черными стенами и замогильной тишиной (если не считать гудения высоковольтных линий). Перед въездом в тоннель лежал большой жестяной щит.


Доб%о по%%лова%%
в
Б%%МО%%НЫ% Х%Л%


Краска давно выгорела и облупилась, а металл проржавел насквозь. Сетку, когда-то перекрывавшую въезд в город, задолго до нас срезали автогеном. Исследовательская команда двинулась дальше, как только Штейнерман скопировал в свой ноутбук замеры излучений спектра электромагнитных волн в Барьерном центре (барьерным центром называлось внушительное стеклянное здание, построенное на выезде из С-40; в нем располагался Генератор, и его обслуживающий персонал).

Противоположный конец пассажа утыкался прямиком в городские кварталы.

- Где-нибудь тут, не углубляясь в город, нужно взять замеры воды из водопровода. - Профессор похлопал водителя по плечу. Тот припарковал наш "состав" у ближайшего перекрестка. Едва мотор заглох, наступила мертвая тишина. Я читал про Чернобыль у русских, но не мог и представить, насколько пугает ПОЛНОЕ отсутствие звуков в окружении урбанистического пейзажа.

В сгущающихся сумерках мы начали развертывать наш прицеп.

Каждый из членов команды получил в свое распоряжение рацию, пару резиновых перчаток, фонарик и блокнот с карандашом. Команда, отправившаяся в заброшенное торговое здание за пробами воды (пожарные колонки оказались обезвожены), вооружилась еще и ящиком с инструментами для взятия образцов интересуемой нас жидкости.

Увы, я, вместе с еще одним парнем по имени Джек, остался в машине. Время от времени в радио-эфире появлялся профессор и сообщал о неисправности очередного водопроводного узла (похоже, в С-40 были проблемы с водоснабжением).

- Мы спускаемся в подвал. Нужно проверить, не перекрыта ли вода на основной трубе. - Сообщил Штейнерман.

- Надолго задержитесь? - Спросил я.

- Посмотрим. Так или иначе, мы остаемся на связи. Там на улице уже стемнело? Будьте начеку, сообщайте обо всех подозрительных вещах. Пока. - Динамик закряхтел и умолк.

Снаружи и вправду стемнело. Все кругом стало угольно-черным, а наш автомобиль светился парой экономных светильников, словно корабль посреди ночного океана.

Я открыл глаза и понял, что спал. Меня окутывала кромешная темень. Прислушался - ни звука. Растирая затекшие ноги и шею, я на ощупь пробрался к выходу из прицепа: дверь наружу оказалась заперта. Сказать, что меня охватил испуг, значит ничего не сказать. Накануне я приехал в этот проклятый город, о котором рассказывали столько ужасов, а когда вокруг темно и никого нет, то даже самый распоследний ужас кажется вполне реальным.
В голове начали роиться совершенно бредовые мысли, захотелось прямо сейчас, во что бы то ни стало, увидеть перед собой кого-нибудь из команды.

- Ты куда собрался? - Спросил из-за спины голос Штейнермана. От неожиданности, я едва не схватил удар. - До утра можешь спать, анализ запланирован на завтра.


<.........................>


- ...Другими словами, озеро С-40ВР01 играло роль некоего "энергетического хранилища". Отличный пример теории ХЭЙМ, неудивительно, что профессор решил исследовать именно С-40.

Университет прислал результаты анализов жидкости из подвала. Как и следовало ожидать, структура воды кардинально отличалась от той, которую можно было найти в подвалах домов любого другого города. Штейнерман взял в экспедицию образцы воды для сравнения из четырех мест: университетский водопровод, подвал собственного дома, водонапорная башня Северного Эшфилда и ручей перед выездом на трассу (последний образец был взят непосредственно по дороге в С-40).

- Видно, что вода из Северного Эшфилда имеет слегка измененную структуру, потому что успела подгнить. - Профессор прокомментировал отчет на экране своего ноутбука. - Образец из подвала также отличается большим количеством бактерий. В остальном, все четыре моих образца идентичны. Но взгляните-ка на это.

Штейнерман переставил ноутбук на задний капот автомобиля и развернул его так, чтобы экран могли видеть остальные.

- Во-первых, броуновское движение. Инородные частицы просто сдурели, не иначе. Кроме того, значение кинетической энергии у жидкости неритмично меняется. И, наконец, последний гвоздь в крышку научного скептицизма: обратите внимание на изменение показателей веса и объема жидкости во времени.

Охнули все вместе и громко. Чудес не бывает? Тогда что же это, если не чудо? Разве что неисправность университетского оборудования.

- Это не ошибка. - Прочел мои мысли профессор. - Естественно, сейчас это кажется волшебством, но еще немного, и феномен станет частью науки. В нашем случае, ясно как день, что вода постоянно получает энергию и тут же отдает ее окружающим объектам, причем насыщение воды энергией происходит неравномерно.

Отчего так происходит? Есть ли в неравномерном насыщении какая-нибудь логика? Даже мне было понятно, что, рано или поздно, на эти вопросы придетcя отвечать, и когда ответы будут получены, в мире науки случится, по меньшей мере, революция. Ведь свойства ментальной энергии (Epsi) до сих пор оставались мало изучены. А в учебниках и энциклопедиях о ней вообще упоминалось исключительно вскользь.


<.........................>


Тюрьма С-40ВР01. Я видел всего несколько фотографий. Судя по словам остальных членов экспедиции, именно это место являлось сосредоточением необъяснимых явлений города С-40. Как оказалось, Джек Спафтор, парень с которым я дежурил в фургоне, занимался изучением материалов по этой тюрьме, да и вообще всему, что имело отношение к озеру С-40ВР01. Когда я начал задавать Штейнерману слишком много вопросов, профессор позвал Джека и заставил его отдуваться за себя.

- После инцидента с автобусом психов, но до окольцовывания, городом пылко заинтересовались военные. Естественно, когда военные начинают работать, то всегда будет наломана куча дров. Так и случилось. Многое, связанное с С-40 засекретили, убрали из общедоступных информационных источников, сделали недосягаемым для чрезмерно любопытных граждан и организаций (если таковые вообще имелись). Сиюминутный интерес с такой же скоростью растаял, но скрытое уже не подверглось рассекречиванию, поскольку чиновники сдуру влепили на все папки гриф "бессрочно". В данный момент, у государства попросту нет лишних средств, чтобы созывать новый совет, который будет решать вопрос снятия грифа. Ребятам, кроме дел, наверняка приспичит поиграть в гольф, выпить коньяка за несколько тысяч долларов и всё в таком роде. То есть, на сегодняшний момент ситуация следующая: что доступно - то доступно, остальное не доступно, и не станет доступным в ближайшее время. То есть, власти просто закрывают глаза на нарушение некоторых моментов секретности, потому что заниматься рассекречиванием ей просто лень.

Я думаю (да и Штейнерман придерживается этой же теории), что все дело в этом озере. Само по себе, озеро поддерживается подземными реками - их здесь две или три, точно не помню. Городской водопровод использует именно озерную воду, а не подземные источники, как считалось ранее. Вот здесь и заключается кошмарная тайна, которую, впрочем, еще следует проверить, в том числе и при помощи проб, замеров и анализов, но это уже их (Джек махнул в сторону троих человек, под руководством профессора подготавливающих аппаратуру) работа. Дело в том, что у этого озера чрезвычайно недобрая история. В старину, в нем омывали экзекуционное оружие палачей, а сейчас на дне озера находится тюремное кладбище. Есть и еще один любопытный момент: на протяжении многих лет, в С-40 во всю буйствовал промысел местного галлюциногена. Официальное название РГО303340, но для среди жителей города, еще до эвакуации, он был известен как "Белая Клавдия". Сейчас это растение найти чрезвычайно сложно (говорят, здесь не обошлось без вмешательства военных). Так вот, Белая Клавдия росла в непосредственной близости от озера. А точнее, фактически у самой воды. Вполне возможно, что оно могло в какой-то степени влиять на химический состав воды в озере, вот только в какой? К сожалению, сейчас невозможно установить, в каких количествах произрастал РГО303340.

- Если вспомнить о том, зачем мы здесь, - вмешался в разговор Штейнерман, когда они закончили развертывать аппаратуру, - то весьма ценным является тот факт, что в непосредственной близости от С-40ВР01 проводились казни. То же самое и насчет кладбища. Говоря проще, я хочу доказать, что С-40ВР01 хранит в себе психическую энергию тысяч и тысяч умерших: заключенных, утопленников, казненных людей, да кого угодно, ведь вода, если полагаться на ХЭЙМ (а мы ведь ХЭЙМ доказывать сюда приехали?), как губка впитывает в себя ментальные остатки и предсмертные психо-всплески живых существ.

Как всегда, слова профессора звучали насколько бредово, настолько же и убедительно (еще со времен его первой лекции на моем курсе). Я никогда не задумывался, почему, например, море является морем. Почему море воспринимается как нечто живое, а не просто как большое скопление воды? Почему, когда погружаешься в воду, то ощущаешь нечто большее, чем просто жидкость, перемешанную с планктоном и морским мусором? Является ли это просто игрой воображения, или я действительно могу прикоснуться своим сознанием к огромному океану энергии, накопившемуся в необъятных водных просторах?

В водоемах бурлит жизнь, сотни видов живых организмов - от микроскопических, до вполне себе крупных - спят, двигаются, добывают пищу, размножаются, умирают...

А потом, в людской жизни, откуда ни возьмись, появляются водяные духи, демоны из тины, слышится шепот волн и рождаются божества.


<.........................>


- Это устройство, в зависимости от выставленных на панели управления параметрах, трансформирует электромагнитное излучение неподходящих частот в то, что может быть приемлемо для вывода на экран или динимакими. Скорее всего, сами мы рассматривать и ручки вертеть не будем, а просто запустим программу, которая пройдется по всему диапазону и запишет показатели в нескольких вариантах для дальнейшего разбора и обработки. Ну и анализы водных проб, естественно.

- Где мы сейчас находимся? - Я пытался разглядеть дальний конец затопленного бассейна.

- Где-то на полпути к центру озера. - Штейнерман подошел к одному из прожекторов и слегка скорректировал направление его луча - пятно света переместилось ближе к середине черной воды. - Странно, я и забыл, что большая часть тюрьмы давно затоплена, хотя точно помню, что читал об этом в газетах.

Мы находились в заброшенной тюремной столовой. Точнее, раньше это было столовой. На данный момент, почти по территории всей комнаты обвалился пол, под которым плескалась жуткая черная вода, кое-где на поверхности виднелись края железных столов, с потолка свисали обломки колонн с торчащими на концах букетами арматуры.

На уцелевшем прямоугольнике пола, по углам, профессор решил установить два прожектора. Между ними в воду устремлялись шесть черных прорезиненных кабелей, протянутых с самого верха лестницы.


<.........................>


- Джек, Рэй, вы меня слышите?! - Еще раз крикнул профессор в рацию, но ответом ему был тот же странный шум. Штейнерман оставил рацию включенной, но убрал громкость, когда уши уже стали уставать от свиста и скрипа. - Это не просто радиопомехи... это вода.

- Нам нужно подняться и проверить, почему связи нет. - Решительно предложил я. - Вся аппаратура наверху, так что...

Внутри прожекторных коробок что-то затрещало, и свет выключился. Тут же в нос ударил запах горелой резины.

- Отойди к стене, подальше от проводов! - Раздался голос профессора. Я инстинктивно попятился назад, но наткнулся на горячий металл прожекторной коробки.

Свет моргнул.

- МАМА!!! - Заорал я, споткнулся о кабель и врезался в бетонный пол задницей, когда увидел, как что-то белое мелькнуло во вспышке, что-то, свисающее с потолка в нескольких метрах от "берега". Радиопомехи в рации Штейнермана грохнули на весь зал непереносимым свистом. Но через пару секунд оба прожектора включились, а рация умолкла.

Вокруг никого не было. Не считая профессора, естественно. Стоя на самом краю, он с большим интересом рассматривал что-то в глубине зала. Подойдя поближе к воде и проследив за его взглядом, я различил неясные силуэты, наполовину погруженные в черный бассейн.


<.........................>


- Ты тоже видишь?

- Да... - Едва слышно ответил я, не смея отвести взгляд.

Там была она. Странно, в отличие от родителей, ее я видел очень четкой, почти реальной. Она стояла, не шевелясь, смотрела на меня, даже не моргая. Воспоминания, навсегда потерянные для меня в океане печали, зажглись в сознании яркими сигнальными ракетами, заставляя предаться тоске и боли. Все мое существо охватило страстное желание шагнуть вперед, погрузиться в эту черную воду и навсегда остаться с Ней. Меня ожидал чувственный рай, по сравнению с которым весь мир казался блеклым, как листва глубокой осенью.

Мы подхватили ящики с оборудованием, и пошли к выходу. Ее губы шевелились, оставаясь безмолвными - я чувствовал, как множество тонких паутинок, протянувшихся между нами, рвутся, не смея противиться разделению.

- Эти... привидения... настоящие, верно? - Спросил я, с трудом заставляя себя произносить слова.

За аркой начиналась лестница на верхние этажи тюрьмы. Штейнерман глубоко вдохнул, выдохнул и начал подъем. Я двинулся следом.

- Трудный вопрос... - Спустя некоторое время сказал он, остановившись передохнуть. - Смотря что в нашем сумасшедшем мире можно считать настоящим. Вчерашние химеры превращаются в сегодняшние аксиомы, видение человечества расширяется с каждым днем. Да, они существуют. Но, увы, это уже не те, кого нам посчастливилось знать. Остался лишь эмоциональный сгусток, чувственный порыв, который будет иссякать еще долгие столетия. Хорошо это или плохо, мы не можем судить.

Сознание человека умирает, когда умирает его мозг. Приходит смерть, и он уже не способен мыслить, чувствовать, действовать в соответствии с собственными предпочтениями. Все, что остается, это "призрак", остаточное явление. Нечто вроде артефакта затухания на телевизионном экране. Во всяком случае, такие выводы можно сделать, основываясь на том, что мы знаем на данный момент. Как я уже сказал, вчерашняя глупость - это сегодняшняя достоверность. Кто знает, возможно, наше тело - не более чем тесная оболочка, сковывающая истинную сущность каждого. Возможно, после смерти каждый из нас поймет, насколько несовершенной была предыдущая, биологическая форма существования, с ее психически-физическим образом бытия.

Кисло усмехнувшись, Штейнерман снова взялся за ящики.

- Ведь остаточный процесс, растянувшийся на сотни лет... довольно необычно, не так ли?
Наверху нас уже ждали остальные члены команды. Они успели смотать на катушку кабель и упаковать лабораторные инструменты в транспортировочные ящики. Исследовательская экспедиция подходила к концу.

- Я тут подумал, не заняться ли мне вплотную какой-нибудь религией, все равно с преподаванием завязываю, пока не поздно. - Александр Штейнерман снова усмехнулся. – Например, буддизмом... …Что-то мне подсказывает, что нашему поколению будет не так то просто обрести нирвану.


Рецензии