Свобода и справедливость. Рассуждения на тему

Сейчас по ОРТ идет программа "Свобода и справедливость", говорят про инвалидов в России, о том как и кому устанавливают ту или иную группу инвалидности, как проводят меры реабилитации, как с очевидно больных людей снимают полностью группу, заставляя их покупать медикаменты, костыли и пр. за собственные деньги, при том, что в силу своих заболеваний они не могут устроиться на работу.
Я не могу просто пройти мимо подобной темы хотя бы потому, что я каждый день на работе вижу людей, имеющих инвалидность, знаю, сколько они получают в денежном выражении, знаю, сколько сил и времени им приходится тратить на оформление огромного количества документов. Мне каждый раз до слез больно слышать истории этих людей, и еще в миллион раз больнее от того, что лично я ничем не могу им помочь.
Я расскажу Вам одну историю, которая, наверное, будет показательной при рассмотрении данной темы.
Ко мне обращается мужчина, чтобы оформить компенсационную выплату по уходу за своим отцом - инвалидом второй группы третьей степени. По действующему законодательству в подобном случае помимо справки об инвалидности требуется также справка из поликлиники о том, что человек нуждается в постоянном постороннем уходе - звучать это должно так и никак иначе. Я это разъясняю мужчине и тот отправляется в поликлинику. Там ему выдают справку о том, что его отец нуждается в медицинском и социальном уходе. Мое начальство справку забраковывает. Другую справку мужчине в поликлинике выдать отказываются. Я звоню главному врачу поликлиники, та перенаправляет меня на ту комиссию, которая занимается оценкой и выдачей подобных справок, где мне в привычной для наших гос.учреждений хамской манере дают понять, что я никто, звать меня никак и лезу я не в свое дело. Вот так у нас государственные организации общаются между собой. Но не в этом суть. У отца обратившегося ко мне мужчины онкология головного мозга вкупе с черепно-мозговой травмой, что также прописано в справке из поликлиники. Я видела этого человека. Его нельзя оставлять одного дома. Он не может сам себя обслуживать. Его сын одинок, у него нет ни жены, ни детей. Он не может выйти на работу, так как должен ухаживать за больным отцом. Но из-за того, что какая-то комиссия в какой-то поликлинике не хочет изменять формулировку в справке (хочет денег, это и так понятно) этот мужчина для государства остается тунеядцем. Если бы он мог официально оформить уход за отцом, то помимо дополнительных денег к пенсии отца, мужчина бы имел также стаж за весь период ухода.
Я хочу помочь человеку. Думаю, это нормальное желание в подобной ситуации. Я обращаюсь к своему начальству, описываю ситуации, предлагая послать в поликлинику официальный запрос, на что мне отвечают следующее: "Тебе нечего делать? Ему надо, пусть сам этим занимается".
Знаете, после этого у меня была истерика. Я курила, пила корвалол и снова курила... И я не могу понять одного: почему я, работая в государственной организации, и имея определенные полномочия не могу помогать людям? Почему все в этой стране делается так, чтобы гражданам этой же страны было только хуже? Стоило лишь мне проявить инициативу, как меня тут же осадили. То есть это нормально, что желание помочь у нас приравнивается к нежеланию работать?
Эта ситуация не отпускает меня до сих пор. Я виню себя в том, что не пошла против мнения начальства. Хотя прекрасно понимаю, что мой запрос даже не был бы отправлен. Я пытаюсь понять, почему мы живем в таком мире и никто не пытается ничего сделать? Я считаю, что если хочешь изменить действительность - начни с себя. Сделай хотя бы одно доброе дело. Но мне хочется биться головой об пол каждый раз, когда я пытаюсь что-то сделать и понимаю, что эта система меня отторгает как инородное тело. И складывается впечатление, что самым главным законом в нашей стране является равнодушие.


Рецензии