Параллельные миры - 2

Есть у меня один хороший знакомый, весьма умный и очень нестандартно мыслящий человек, который, размахивая руками, на полном серьёзе убеждает меня по скайпу в том, что реальная жизнь уже давным-давно переместилась в интернет. Прав ли он? Да, в общем, это в зависимости от того, с какой стороны нашего переговорного окошка взглянуть на это дело…

С одной стороны, поскольку сидит он за несколько тысяч километров от меня, то, стоит лишь подумать о том, что именно в интернете мы и познакомились.
И чем бы была моя жизнь без этой вот судьбоносной случайности?
Да и вообще, как бы она, эта жизнь, выглядела и работала бы без вот этих налаженных и обжитых каналов переключения на чужие миры, потихоньку вживляемые в свой собственный… Ну нет сейчас ни клубов по интересам для тех, кому за 30, ни размеренного графика жизни со свободными вечерами для, скажем, посиделок в библиотеке!
А ведь человек остаётся человеком несмотря ни на что, и всё также, как и пятнадцать, и двести, и тысячу лет назад всё так же стремиться охватить необъятное и урвать самый сладкий кусок, прихватив ещё самую малость того, что за ним. Вот и получается, что постоянная энтропия потребностей (зачастую, конечно же, квазипотребностей, но об этом в другой раз) давит на человеческие особи изнутри, а социальная среда окружает со всех сторон, сжимая кольцо непосредственных внешних связей, ограничивая в передвижениях и укрепляя границы пресловутого личностного пространства, соблюдение которых для поддержания психологического здоровья ещё пока никому не удалось отменить… Куда деваться?
Поневоле задумаешься. Асоциальные личности вроде меня, хронически выпадающие из любого контекста и постоянно теряющие разные концы, как правило, впадают в круглогодичную спячку, вывести из которой может – нет, неправильно, не лихой удар судьбы в челюсть, а лишь решительная смена декораций, включая состав воздуха. Вследствие чего на горизонте персонифицированного сознания и возникают зачастую многочисленные призраки различнейших приключений на грани фантастики (а, если уж быть совсем откровенными, то происходит это за рамками социально адаптированной индивидуализации). Народ же постарше и помудрее выбирает в качестве спасительной дырки в заборе между невозвратимым прошлым и гибельным будущим экран монитора. За которым, как известно, находится бескрайний океан эфира, в котором произрастает мелкоячеистая сеть нефильтрованного базара, а также – разливанное море всяких возможностей!

Мы очень долго выясняем отношения, по косточкам перемывая скелеты из шкафов, стоящих в  квартирах обоих (ибо у каждого из нас за окошечком скайпа есть дом, отъедающий кучу времени и сил, семья, доставляющая хлопоты и радости, и работа, приносящая некоторый доход).
Потом от проблем насущного дня плавно переходим к вопросам смысла жизни. Здесь мы как правило, долго спорим и, разумеется, никак не можем договориться, поскольку здесь, помимо половых и социальных различий, между нами незримо колышется целая пропасть ничем не оправданных возможностей, в отношении к которым каждый из нас тянет одеяло на себя до тех пор, пока оно не трещит по швам. И вот в этот момент каждый из нас встаёт со своего кресла и идёт по своим мелким, но неотвязным насущным делам: он покурить, я – приготовить чего-нибудь сыну… Вскоре мы возвращаемся обратно: он с пивом, а я - с чашкой кофе.

Ещё какое-то время мы выясняем, на чём именно остановились в прошлый раз, а потом, всё же, расходимся уже основательно и надолго. Потому что ему давным-давно уже нужно отвечать на чёртову уйму комментариев, оставленных в подопечном сообществе целой паствой подопытных несмышлёнышей, к которой имею честь относиться и я сама, а мой ребёнок давно и настойчиво тянет меня погулять. Я со вздохом выключаю компьютер и выхожу одеваться, осознавая, что через полтора-два часа разминки на свежем воздухе, наблюдений за текучими облаками или прыжков через мокрые тучи, я вернусь, а он всё это время так и будет сидеть, переводя свою уникальную жизнь на благо других.
Да, конечно, мне очень повезло… Если бы не интернет, разве бы я писала всё это?

Я очень люблю этого товарища. Но какой тоскливый ужас каждый раз охватывает меня, когда я представляю себя на месте этого человека, живущего в стране, социально защищающей собственных граждан, в окружении любящих домочадцев и постоянно пребывающего в компании уважительных единомышленников! Изо дня в день, от месяца к месяцу…
Ввязаться во что-то, дорогое уму настолько, что всё остальное незаметно уходит в никуда? И отползать с пути воплощения своей персональной сверхзадачи лишь для реализации витальных потребностей… Вот как бы он всё это делал, если бы не интернет?!

Так прав он, или неправ… Прав, разумеется. Чем бы он жил, если бы не виртуальное поле для битв за ту правду, которую он (и если бы он один) считает единственно возможной? И кто бы держал эгоистку меня в своих сильных, медвежьих лапах, время от времени молотя фейсом об тейбл непонятно за что, но и никогда не давая упасть даже там, где, казалось бы, выстоять невозможно?
Прав? Человек, любящий собственный организм настолько, чтобы не уступать ему практически ни в чём… Воткнувший себя в кресло возле постоянно зашторенного окна и костерящий всё подряд – от глобальной политики до погоды, – невероятно удобная ширма, не правда ли?
Выходящий на улицу лишь для того, чтобы принести в дом то, что можно есть, пить и курить. Потому что в интернете такого функционала ни на одном сайте, даже с самым удобным интерфейсом, увы, не предусмотрено…
Потому что интернет – это ВСЕГО ЛИШЬ средство. Орудие. Способ. Распространить СЛОВО и собрать информацию. Провести время и убить здоровье. Решать ВАЖНЫЕ ЗАДАЧИ и уклоняться от обыденных и насущных, таких нудных мелких дел… Интернет – виртуальное пространство, которое так удачно сплачивает космополитическую разноголосицу, – тем отличается от реальной жизни, что не ДАЁТ, а лишь забирает. Деньги и время, физическое здоровье и душевные силы…
Это ВИРТУАЛЬНЫЙ ресурс. Мнимый… Там есть лишь фотографии всего на свете, но всё это, увы, не имеет ни запаха, ни вкуса. Там нет никакой психофизики и биохимии – ибо все возбуждения и изменения, которые мы претерпеваем, отдавая часть жизни этой игре, происходят ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО внутри отдельного нашего организма, которым, как и много-много лет назад, управляет всё тот же единственный мозг. Просто спектр раздражителей сильно расширился, и воздействия качественно переменились. Но ведь человек в своём своём неистребимом филогенезе – такая свинья! Ко всему привыкает…

Сидишь и умничаешь? Да, конечно, ты прав. Мне бы своей блондинистой головой нипочём не додуматься до такого устройства мироздания, как ты мне приоткрыл. И в церковь ходить не надо, и уроки истории в школе явно были лишними.
Если бы не ты… Но сейчас, прости, я оставлю тебя в компании с кем-то ещё, кого до тебя постоянно живая очередь, а сама пойду в парк. Я понимаю, что в свете глобальных геополитических задач такая фигня, как жизнь и здоровье отдельно взятого представителя нашей популяции – величина ничтожная. Сама слаба: на подвиги и полное самопожертвование во имя великой идеи и сверхзадачи, открывшейся в сверхнормативной ситуации, способны лишь мужчины. Да и то, как правило, лишь сидя в кресле. На крайняк, в теории, лёжа на диване.
Женщина же, максимум, заслонит собою ребёнка. И ни граммом больше, и пропади это самое человечество пропадом, вместе со всемирной дырой в заборе! Ну, вот такой у неё режим ограниченной функциональности заделан в мозгу…
Потому что это только мужчины мыслят большими и абстрактными категориями. А мы, маленькие и очень конкретные животинки, предпочитаем обсчитывать поле в непосредственной близости к собственному носу. Да, конечно, есть и великие цели, кто бы спорил. Раз уж Бог дал тело и разум, Знание и Возможности… Можно остаток жизни провести, не вставая из-за стола. Из любви к искусству… Но, если отчётливо понимаешь, что для того, чтобы носить своё тело собственными ногами, а не валяться поверженной колонной в гипсовом корсете, нужно просто РЕАЛЬНО позаботиться о себе, то приоритеты вырисовываются до обидного чётко и однозначно.

Поэтому я выключаю свой комп, оставляя там собеседника вместе с его умной и складной теорией, и иду жарить котлеты. Вкусные-вкусные, ароматные – говядина пополам со свининой и непременно чесночок, - и мы с сыной, обжигаясь, таскаем их, горячие и ломкие, брызжущие маслом, прямо со сковородки… А потом ноги в руки, и куда угодно! Во двор. На речку. К морю! – я совершенно свободна в своих желаниях и возможностях, вместе с любимым ребёнком, обнимать которого совершенно отдельное удовольствие, подставить лицо солнечным лучам. И ловить вместе с ними величайший кайф от того, что ЖИВУ. Просто живу.
Ведь всё познаётся в сравнении…


Рецензии