Чудеса, которые бывают

Чудеса, которые бывают
- Какая же ты красавица, Златка! – в сотый раз повторила Виола, и поправила выбившуюся из прически темную прядь волос своей сестры-близняшки. – Счастливая ты все-таки, Златка, ой какая счастливая!
- Виолка, хватит страдать, у меня сердце на кусочки разрывается, когда ты на меня такими тоскливыми глазами смотришь, - Злата резко повернулась к сестре и, стянув с руки ажурную перчатку, бросила в нее свадебный аксессуар. – Я же не виновата, что Костя меня выбрал.
- Да я тебя и не виню, глупая! – возмутилась Виола. – И нисколечко не страдаю, тебе показалось. Я люблю тебя и искренне за тебя рада.
- Знаю, знаю, - Злата нежно обняла Виолу за плечи. – И я уверена, что совсем скоро ты тоже встретишь свою любовь. Вот посмотришь, ты же сама постоянно говоришь, что я колдунья.
Сестры звонко рассмеялись и, не сговариваясь, направились к огромному зеркалу, украшавшему стену, одинаковым жестом поправили прически, подкрасили губы, скорчили смешные гримасы и крепко обнялись. Так было всегда. Они ощущали друг друга на расстоянии, понимали чувства и желания другой без слов. Они одинаково смешно морщили нос, когда смущались и терли мочку правого уха, когда их что-то раздражало. Окончив школу, Виола и Злата поступили на один факультет, обе мечтали о журналистской карьере. Но были между ними и различия: Злата напористая, уверенная в себе, не терпящая возражений, Виола – более мягкая, женственная, уступчивая. Вот и Костю она уступила любимой сестре, сознательно уступила, сразу как только поняла, точнее почувствовала, что Злата впервые в жизни по-настоящему влюбилась. 
                ***
Это было восемь месяцев назад. Виола только что уволилась из редакции: зарплата там была низкая, карьерных продвижений не предвиделось, да еще начальник стал делать ей недвусмысленные намеки. Злата предложила сестре место обозревателя городской газеты, в которой с недавнего времени занимала пост главного редактора. Но Виоле не хотелось работать под началом родственницы. Она боялась, что это повлияет на их отношения, да и перспектива  терпеть косые взгляды коллег, убежденных в том, что место обозревателя досталось ей исключительно по блату, не внушала оптимизма.
- Какое тебе до них дело! - возмущалась тогда Злата. – Это их проблемы, их комплексы. Ты – отличный специалист. Я бы никогда не взяла на работу бездаря. Главное, что ты это знаешь, а на них наплюй. Нельзя же так зависеть от чужого мнения.
Виола все прекрасно понимала, но переступать через свои принципы не собиралась. Правда, в последнее время она начала в себе сомневаться. Прошел почти месяц, а она не получила ни одного серьезного предложения по поводу работы, хотя резюме были разосланы во все более-менее приличные фирмы, коллеги в один голос обещали посодействовать в ее скорейшем трудоустройстве. Но толку – ноль. И вот вчера в ее квартире, наконец, раздался долгожданный звонок. В огромном угольном холдинге освободилось место пресс-секретаря. Виолу пригласили на собеседование.
Накануне важной встречи она страшно волновалась. Девушка перевернула весь свой гардероб, но так и не нашла, что надеть. Пришлось на ночь глядя бежать к Злате и просить ее деловой костюм. В придачу к наряду, сестра раздала Виоле кучу ценных указаний по поводу того, как надо себя вести, как говорить и даже смотреть на собеседника.
- Главное, верь в себя, тогда в тебя и другие поверят, - в заключении выдохнула Злата.
- Попытаюсь, - испуганно пропищала Виола в ответ.
- Нормально! - возмутилась сестра. – Если будешь так попискивать и завтра, то можешь сразу забыть о хлебном местечке.
- Все, Златка, пошла я, ночь на дворе, а вставать завтра рано.
- Оставайся ночевать у меня, - предложила Злата. – Завтра я сама тебя в божеский вид приведу и на собеседование отправлю. Мне так даже спокойней будет.
- Нет уж, спасибо, - поморщилась Виола. – Ты мне всю ночь будешь мозги промывать. Тогда я точно не высплюсь. Лучше вызови мне такси.
Но выспаться Виоле так и не удалось. Всю ночь она провертелась на раскаленных простынях. Уснула лишь под утро и еле разомкнула веки, когда зазвонил будильник. Не помог прийти в себя даже контрастный душ и две чашки крепкого кофе. По дороге она чуть не въехала в спортивный автомобиль и всю оставшуюся дорогу ее била легкая дрожь от пережитого стресса и бессонной ночи.
На собеседование Виола пришла на полчаса раньше назначенного времени и замерла на кресле в приемной.
- Не бойтесь вы так девушка, - обратилась к ней симпатичная, длинноногая секретарша и, кокетливо взмахнув ресницами, добавила: – Поверьте, Константин Александрович не кусается. Да и в целом он очень хороший человек.
Виола попыталась улыбнуться девушке в ответ, но губы не хотели растягиваться в стороны, уголки упорно сползали вниз и, отчаявшись придать лицу приветливое выражение, она уткнулась взглядом в пол. Казалось, прошла целая вечность, прежде чем секретарша пригласила ее в кабинет начальника. Но, торопливо взглянув на часы, Виола с удивлением обнаружила, что минуло всего пятнадцать минут.
Гордо вскинув подбородок, как учила ее Злата, уверенной походкой она вошла в «страшный» кабинет.
Константин Александрович действительно оказался «в целом очень хорошим человеком»: широкоплечий темноглазый брюнет, скулы чуть широковаты, что лишь дополняло ему мужественности. Быстро взглянув на Виолу, он вновь уткнулся в бумаги, лежавшие у него на столе.
- Присаживайтесь, - хмуро предложил он.
Виола растерялась, ни стула, ни кресла в кабинете не было. Ей ничего не оставалось, как глупо замереть посреди комнаты.
- Покажите резюме, - так и не подняв взгляда, спокойно проговорил мужчина.
- Эээ, - промычала в ответ Виола. Девушка пришла в ужас, она не могла выговорить ни слова, не могла оторвать взгляда от его прекрасного, восхитительного, удивительно мужественного лица!
Константин Александрович удивленно посмотрел на нее и, резко поднявшись с кресла, пружинистым шагом направился к двери.
Виола поняла – это все! Не будет в ее жизни ни этой престижной работы, ни этого великолепного мужчины. Слезы отчаяния выступили на глазах и она, как нашкодившая школьница, не желая, чтобы ее с позором выставили из кабинета, сама направилась к двери.
- Наташа! – долетел до Виолы возмущенный возглас Константин Александрович. – Сколько раз я тебе говорил, чтобы ты принесла кресла из конференц-зала.
- Извините! – развернулся он к Виоле. – Вчера у нас прошло важное совещание с большим количеством участников. Стульев не хватило, пришлось взять из моего кабинета.
- Ничего страшного, - глупо улыбаясь, залепетала Виола. – Я постою.
Но тут двери вновь распахнулись, и на пороге появилась раскрасневшаяся Наташа, катившая перед собой офисное кресло.
Мужчина забрал ношу у девушки и, поставив ее около своего стола, вновь предложил Виоле присесть.
- Спасибо, - широко улыбнулась она, усаживаясь.
- Вы по поводу работы? – внимательно глядя на девушку, спросил он.
- Да, у меня высшее журналистское образование, большой трудовой стаж и… бесконечная любовь к этой профессии, - напрочь забыв Златкины наставления, скороговоркой выпалила Виола.
- Ясненько, - протянул Константин Александрович и в его глазах заплясали чертики, или ей это только показалось? – Покажите свои документы.
Виола принялась судорожно копаться в своей сумке, медленно заливаясь алой краской.
- Кажется, я оставила папку с документами в машине, - выдохнула она, и ее глаза вновь наполнились слезами. – Я сейчас, сейчас!
Резко поднявшись, Виола задом попятилась к двери, зацепилась шпилькой за порог, чуть не упала, смешно взмахнув руками, едва успев схватиться за косяк.
Все это время Константин Александрович неотрывно смотрел на нее, чертики в его глазах действительно плясали.
Выскочив из офисного здания, Виола долго искала в сумке ключи от авто, потом не могла попасть ключом в скважину. Наконец, погрузившись в теплое уютное нутро машины, она громко разрыдалась. Девушка не знала, что с ней  происходит, но понимала одно – это с ней впервые. 
Немного успокоившись, она посмотрела на себя в зеркальце и пришла в ужас: тушь размазана не только по всему лицу, но и по шеи, дополняли картину красные опухшие глаза и почему-то раздувшийся нос. О том, чтобы вернуться в офис, не могло идти и речи. Домой ехать тоже не хотелось, и она направилась в редакцию, где работала Злата.
- Это было ужасно, - размазывая по лицу остатки туши для ресниц рыдала Виола, с ногами забившись на офисное кресло. – Не знаю, что со мной произошло. Он такой красивый, такой…
- Замечательный, обаятельный, необыкновенный, - продолжила за нее сестра. – Это я уже поняла. И сделала два вывода. Первый – ты потеряла отличную работу, даже не успев ее приобрести. И вторая – ты влюбилась.
- Что? – расширила глаза Виола. – Это ты о чем вообще? Разве любовь такая?
- Любовь разная бывает, - вздохнула сестра. – В том числе и такая. Получается, что у тебя рухнула не только будущая карьера, но и твоя личная жизнь. Вряд ли ты еще раз встретишь своего самого-самого, да даже если это и произойдет, то он не захочет общаться с такой сумасшедшей девушкой. Но ничего, и не такое переживали. Сегодня идем в ночной клуб стресс твой снимать, а заодно искать себе женихов.
- Какой клуб, ты в своем уме? – попробовала возмутиться Виола.
- Это не обсуждается, - вынесла окончательный вердикт Злата. – Сейчас поезжай ко мне, поспи, отдохни. Я постараюсь уйти с работы пораньше, так что часам к семи готовь ужин.
Виоле ничего не оставалось, как покорно побрести к двери.
Злата пришла даже раньше, чем обещала. С собой она принесла бутылку французского шампанского.
- Гулять так гулять, - улыбнулась она Виоле, протягивая той бутылку и, смешно сморщив носик заметила: - Что-то у нас горелым пахнет.
- Ой, курица горит! – выхватив шампанское из рук сестры, Виола побежала на кухню.
В дверь снова позвонили. Виола решила, что к сестре некстати заявилась соседка, чрезмерно активная и болтливая молодая мама. Женщина частенько наведывалась к Злате, иногда за солью, но чаще всего просто поболтать. Виола достала курицу из духовки, обрадовалась, что она вовсе не сгорела и приготовилась к длительному ожиданию. Лишь через полчаса на кухню вошла растерянная сестра.
- Что-то случилось? – испугалась Виола.
- Там к тебе пришли, - сдавленным шепотом ответила сестра.
- Ко мне? - удивилась девушка. – Но кто?
- Иди в зал, сама увидишь.
Со всех ног Виола бросилась в зал. На диване сидел… Константин Александрович.
- Здравствуйте, - мужчина встал навстречу девушке и протянул  руку для приветствия.
- Добрый вечер, - выдохнула девушка и робко пожала его влажную ладонь.
- Вы, наверное, удивлены, - продолжил он. – Нет, вы точно удивлены. Понимаете, сегодня у меня в кабинете, когда вы искали в сумочке документы, у вас выпала перчатка. Вот, возьмите.
- Спасибо, - прошептала она и внимательно уставилась на врученную ей вещицу, будто видела ее впервые.
- И чего замерли? – раздался за ее спиной бодрый голос Златы, словно разорвавший на мелкие кусочки напряженное молчание, воцарившееся в комнате.
Виола обернулась, посмотрела на Злату, заглянула в ее глаза, остановила взгляд на тоненькой жилке, нервно подрагивающей на ее шее и… все поняла.
- Откуда вы узнали этот адрес? – все еще глядя на сестру, обратилась она к Константину.
- Вы указали его в резюме.
- Понятно, - с трудом разлепив отчего-то пересохшие губы, сказала она. – Злат, я пойду домой. Чего-то мне сегодня не до праздников.
- Нет! – вскрикнула сестра. – Никуда я тебя не пущу.
- Куда ты денешься, - проявила несвойственную ей твердость Виола и направилась к двери.
Злата бросилась вслед за сестрой.
- Понимаешь, он сначала принял меня за тебя, - зашептала она Виоле на ухо. – Начал смешно извиняться за поздний визит, говорить, что не мог поступить иначе, потому что еще не встречал таких красивых девушек, как я… то есть, как ты. А я, я даже глаз от него не могла оторвать.
- Не переживай, - улыбнулась Виола. – Я очень рада за тебя. Да и вовсе я в него не влюбилась, это тебе показалось. Честное слово!
- Правда? – Злата даже подпрыгнула от радости. – Кстати, он сказал, что я… то есть ты, принята на работу. В понедельник можешь выходить.
В понедельник Виола никуда не пошла, во вторник тоже. А в среду ей позвонила старая знакомая из пресс-службы администрации города. Ей предложили место заместителя начальника, и она согласилась.
                ***
Свадьбу Злата и Костя назначили на сентябрь. Виола была свидетельницей, свидетелем – родной брат жениха, который почему-то опаздывал к началу мероприятия.
- Где же он? – нервничала Злата, меряя быстрыми шагами гостиную загса. – Пойду, пробегусь по коридору, вдруг он заблудился. Все-таки стресс у человека, с женой недавно развелся, может от стресса попутал чего.
Подхватив полы платья, Злата рванула к выходу, по дороге выронив нежную ажурную перчатку. Виола не успела и слова вымолвить, чтобы остановить взволнованную сестру. Ей осталось только ждать.
Через секунду дверь вновь распахнулись, и на  пороге появился запыхавшийся Костя.
- Извините, кажется, я опоздал, - направился он к девушке. – В пробку попал, все на свете проклял. А где все?
- Кость, с тобой все в порядке? - поднялась ему навстречу Виола. – У тебя от счастья что-ли перемкнуло?
- Вы, наверное, Виола? – широко улыбнулся мужчина и протянул девушке руку для приветствия. – А я Андрей, брат Константина. Он разве не говорил вам, что мы близнецы?
У Виолы застучало в висках,  а ноги подкосились. Девушка буквально рухнула в кресло. И тут зазвучал марш Мендельсона.
- Скорее, началось! – заторопил ее Андрей и, подняв с пола ажурную перчатку Златы, которой она кинула в сестру, протянул ее Виоле. – Кажется, вы потеряли.


Рецензии