Пиво и отдых в Клайпеде

Литовцы, да и вообще, многие жители Литвы любят пиво. В конце 70-x в Клайпеде было несколько пивных баров, причем попасть туда было большой проблемой. Почему? Ну прежде всего, когда судно приходило в порт постоянной стоянки, моряки конечно сходили на берег и в ресторанах и пивных барах стоял гудеж. Рядом со штабом нашей дивизии был пивной бар "Пута". Вытянутый в длину он позволял находиться там порядка сотни человек одновременно. Чем он был особо ценен, так это подававшимися к пиву наборчиками. На тарелочке официант приносил вам несколько кусочков копченой рыбки (которой в городе было в общем-то не достать, если нет блата), сыра и маленькие сухарики с запахом чесночка. И тогда пиво было уже не пиво , а вкусный пенящийся напиток, который вы смакуете с копченой рыбкой или сухариками. И после каждого глотка вы понимаете, что вы просто так сразу отсюда не уйдете,а  будете вести себя прилично, посасывая пивко с друзьями, разговаривая с ними о жизни.

Этот пивной бар славился, конечно, не только пивом и наборчиками. Там был прекрасный закрытый зал для особо приглашенных (приближенных) гостей. Как-то приезжал к нам полковник Бабанский. Есл кто не помнит, то прочтите о событиях на полуострове Даманский и единственно выжившем сержанте. Ему отрыли зеленую улицу" для поступления в военное училище, затем в академию Ленина, и после этого, если я не ошибаюсь, он был одним из заместителей начальника политуправления погранцов Союза ССР. И тогда он приезжал к нам в Клайпеду, в погран отряд и пограничкин позвонил нашему нач. ПО, который поставил мне задачу: организовать зал в Путе, ящика два водки , пиво, закуску - копченый лещь и остальное по вкусу. Я позвонил в Путу - занят зал. А выполнять задачу надо. Бегу к приятелю в горком партии, вламываюсь в его кабинет и чуть ли не на коленях умоляю узнать, кто снимает банкетный зал и как его отобрать. Как оказалось, ничего страшного, горком не проводит ничего и от имени первого мы позвонили в Путу и попросили зал к 7 освободить от кого бы то ни было, что и было сделано в 5. В половине шестого я был там, разгрузил водовку, отдал завещующей. И начали сервировать стол. Вы еще не понимаете, чем был так знаменит этот банкетный зал. А был он знаменит тем, что сделан он был, как огромная бочка, оббитая досочками, посредине ее стоял столик, а вокруг - 12 небольших кресилец. Столик сделан как пенек. Выход не на центральную улицу, что облегчало вынос "тел" знаменитых местных офицеров.  В общем, я, еще капитан, все подготовил, встретил приехавших с Бабанским и доложив, подался к двери.  Меня остановил Бабанский..
- Капитан, вы куда?
- Ухожу, товарищ полковник.
- Ну нет, садись, дорогой, сначала мы с тобой выпьем, закусим, отдохнем пивком, а уж потом, по человечески, пойдешь.

В общем, я осталься, рассказывать остальное - скучно и неинтересно, сами бывали в таких положениях.

Было в Клайпеде еще несколько пивных баров. И во все попасть большая проблема. Один из них, "Летучая мышь", был в цдентре города, прямо при входе в его так называемую старую часть. Надо было выстоять огромную очередь, чтобы попасть туда. Обслуживание - европа умирает. Внутри все из дерева, висят рыбацкие сети, паутинка, мышки смотрят на вас сверху, именно летучие мышки (естественно не настоящие). Столы на шесть-восемь человек и приличныйм отдых вам обеспечен.


Рецензии