Каблучки

  Утро. Семь. Они по старой привычке оба проснулись без будильника, встали и потопали по разным помещениям: Толик на кухню выпить стопарик и курить, Таня в туалет. И хотя им было всего по пятьдесят, но они оба нигде не работали. Правда, она на час раз в день ходила в магазин, соседний мыть полы. Заработок почти никакой, но хоть что-то. Сын  Колян жил отдельно, молодожен, продуктами помогал, но денег не давал. Ведь, пропьют, мол.
- Толь, яишинку-то сделать? – спросила из туалета Таня мужа. – Тебе два или три?
- Чего три?
- Чего-чего, яйца.
Тань, ну ты же взрослая женщина, как яиц может быть три?
- Ну я не знаю, значит два? С колбаской?
- Ну, конечно, с колбаской. Как же без колбаски.
- Слушай, Толь, а ведь скоро 8-е марта,- немного смущенно проговорила Таня и, поправив халат, посмотрела в окно.
- А, ну да. – Толя, молча, почесал затылок.
- Ну а какой-нибудь подарок я тебе придумаю, только денег вот нет.
- Дурак ты, Толян, у нас же в этом году 8-го марта 30 лет.
- Чего тридцать лет? – Толя аж привстал с табуретки.
- Чего? Знакомства!
- Ой, слушай, Тань, и правда. Точно. Я тогда зарплату получил и пьяный из ресторана шел вечером. Точно было. А тут ты с собакой гуляешь, с Тихоном. Ты еще у меня сигарету стреляла: « Молодой человек угостите сигареткой». Так, получается, вот уже тридцать лет тебя сигареткой и угощаю- и Толя потянулся к пачке.
- Толь, а я вот чего-то вдруг подумала сегодня утром, когда посуду мыла, пол подметала, твои бычки выкидывала, носки твои и трусы стирала, чего мы живем то вместе? А потом пришел ответ: жалко мне тебя. Ты ж как ребенок беспомощный. Ты вот думаешь, тридцать лет, юбилей, ну юбилей, а дальше-то что? Так я вот подумала, Толь, а давай-ка 8-го марта в ЗАГС пойдем?
    Толя замер, почесал лоб и как-то так хитро, тихо, сощурив глаза, как шпион, спросил:
- Зачем?
- А подадим на развод.
- Не понял.
- А чего ты не понял? Спим порознь, остатки еды делим, даже не ругаемся. Скучно. А так хоть какое-то событие в жизни произойдет на старости лет. Нет, но жить-то мы будем вместе?
  Тут вдруг Толя резко ответил:
- А давай. Только ты же знаешь, Тань, я встаю рано, и вот в шесть утра я слышу, как по улице стучат женские каблучки, слева на право по нашей улице, а в шесть часов вечера с права на лево. Причем женщины одни и те же туда сюда идут, и летом,  и зимой, и главное то, что они совершенно внешне не меняются. И вот стоишь у окна и куришь, то жить как-то немного становится хочется, когда каблучки-то стучат. А так-то иногда и нет, без каблучков. Слушай, Тань, у тебя какие-нибудь старенькие туфли  на каблучках не остались? Так одела бы, походила тут дома. – Толя смущенно опустил голову и посмотрел на пол.
   Таня такого вопроса не ожидала и призадумалась: « Чего-то с ним, не заболел ли»?
- Толь, ты вообще как себя чувствуешь, может рюмочку выпьешь?
- Не хочу рюмочку. Туфли на каблуках хочу. У тебя ж раньше были. Помнишь? Коричневые. В ГУМе брала.
   Таня немного смутившись поведения своего мужа, ушла в комнату и стала рыться в шкафу. Нашла их с трудом в дальнем углу, достала и потерла краешком халата.
-Вот, Толь, нашла. – Таня покрутила туфлями.
- Ну вот, здорово, примерь-ка.
Пол ночи соседи снизу слушали стук каблучков с верхнего этажа.


Рецензии