***

  Иногда, получая в жизни эмоции определенного плана в избыточном количестве, мы перестаем верить в то, что существуют моменты, когда их может не хватать.  Думаем, что так будет продолжаться всю жизнь, пока снова не настаёт момент их полного отсутствия и дефицита. Вот тогда мы понимаем цену тому, чем некогда обладали, и не успев смириться с подобным новым раскладом, судорожно и авантюрно пытаемся вернуть потерянное состояние, пока ввиду бесполезности этих действий не осознаем, что просто пришел очередной период, который нужно переждать. Сложно объяснить эту временную неизменность ситуации. Наука и ее логика здесь бессильны. Будто бы какая то невидимая сила, регулирующая все во вселенной,  по велению своему решила оставить  человека, по ее мнению  насытившегося, во временном  голодании.  И как ни пытаемся мы вновь нарушить эти установленные законы  всегда приходим к одному и тому же выводу - что нужно принять ситуацию такой, какая она есть и терпеть до очередного просвета. А потом когда смирение с недостаточностью этой достигнет абсолютного своего значения, и новый расклад став обыденностью будет восприниматься нами как довольно счастливый период, мы получаем те заветные некогда так нужные эмоции, по иронии судьбы перестав в них особо нуждаться…
  Сегодняшний день, как и дни другие, для него был связан с разочарованием. То, что до этого было в избытке теперь просто перешло за грань абсолютно недосягаемого, вместе с тщетными попытками восстановления ситуации. Ранее его провожали взглядами и он, чувствуя, это теплое внимание к своей персоне наслаждался им. А сейчас, когда его взгляд искал этого привычного ответа, то сталкивался лишь с холодным и пустым отсутствием всякого интереса к его персоне. Будто бы где-то по велению чьего-то легкого жеста мир отвернулся от него, тем самым все больше погружая в состояние зыбкого одиночества. Даже те, кто были, казалось, так близки и впечатлены, исчезли куда-то, растворившись в делах и заботах. С мыслями о том, что это так надо и так дано, он с неприятным душевным ощущением старался прекратить все попытки восстановления прежнего контакта с окружающим миром. И вскоре уйдя в себя и отчасти смирившись с одиночеством, начал учится спокойно жить в тихом спокойствии отсутствия перемен. Одиночество стало для него сначала тяжелым, а потом постепенно нормальным состоянием. Но полюбить его полностью он не мог…
  Придя домой, он лег на кровать, темная и пустая комната все больше погружала в скуку. Вспоминая моменты былого веселья, он предавал им особое невозвратно-ностальгическое значение, от чего сформировал внутри себя приятную печаль воспоминаний прошлого. Пробыв в этом отсутствии несколько часов и дождавшись момента, когда мысли закончились и порядком надоели, он поднялся и присел на кровать. В голове как вывод из всего проскользнуло: «Что-то не так». С этой фразой, позвучавшей резко, решимость что либо изменить достигла определенного предела и положила конец бездействию.  И теперь даже не сомневаясь в том возможно ли, некогда неосуществимое, нарушение привычного уклада, он оделся и вышел во двор. На улице была теплая погода, сквозь зелень деревьев пробивались лучи вечернего заходящего солнца. Большое количество в округе людей создавало некоторое волнительное ощущение, всегда присущее человеку резко сменившему обстановку тишины дома на обстановку публичную, в которой столько взглядов витает вокруг. Аллея вела прямо и за тем несколькими поворотами выводила к шумящей транспортом улице. Очутившись здесь, он почувствовал манящею его городскую суету, от которой уже отвык, не выходя неделями из дома. Ему резко захотелось попасть в самое людное место города, что бы восполнить так долго росший внутренний эмоциональный провал. Постепенно просыпались новые желания, и спустя миг решение было принято, и он ускорил шаг, будто бы боялся куда-то не успеть.
По дороге его воображение нарисовало некоторые возможные варианты развития событий – он представил несколько встреч с вымышленными людьми, в которых был на высоте и демонстрировал свою проницательность, сражая наповал. Стыд, возникший от появления таких поднебесных мечтаний, прервал картину, и он вдруг заметил вечерний пролетающий за окном город. Улицы этого города были настолько знакомы ему, что каждый дом, увиденный до этого сотни раз, не вызывал обычно особых впечатлений, но сейчас после долгого отсутствия здесь, он смотрел на все по новому. 
  Вечер приближался к концу, и плавно переходил в ночь. Темнота опускалась на дома, все ярче выделяя их горящие электрическим светом окна. В воздухе появлялась прохлада, и людей становилось все меньше и меньше. Проходя расслабленными медленными шагами между двумя большими домами по аллеи, он думал о том, как же хорошо, что сегодня хоть что-то переменилось. Вокруг его окружали лавочки с редко встречающимися сидящими на них людьми, разговаривающими о чем то своем. Молодая пара, занимающая очередное подобное место привлекла внимание резким смехом, который прервал монотонный поток однообразных мыслей. Этот яркий звонкий звук принес вместе с собой некоторое разочарование, выраженное в мысли о том, что чужие жизни идут, двигаясь вперед шагами событий встреч и разлук, а жизнь его лишь полна слабеющих надежд и томительных ожиданий. Прервавшись здесь, как бы стараясь не впустить внутрь сопровождающую эту мысль печаль, он насильно заставил себя найти в состоянии одиночества плюс, подчеркнув внутри несколько недостатков жизни не одинокой. Стало легче от переоценки этих двух состояний. 
  Одиночество было родным ему. Иногда оно нарушалось внезапно появившимися надеждами возникающими с появлением кого то их подающего на пути. Но стоило только присмотреться к нему ближе, то они исчезали подобно свету блистающих на горизонте миражей. Выяснялось, что человек этот был совсем далек, а его поверхностное понимание и умение слушать лишь создавало ложное впечатление родственной души. Открытая об этом правда рождала внутри разочарование, приводящее снова к началу замкнутого круга и новому, не заканчивающемуся годами, поиску. Где то внутри он знал, что нужно полюбить эту его жизнь и принять ее такой, какая она есть – остановить все попытки ее изменения и просто жить тем, что сегодня окружает его.
 Огромная полуночная луна освещала дорогу, людей почти не было вокруг. Последние изредка проходили мимо, спеша по домам. Горящие окна потухали, и исчезали, сравниваясь с темнотой. Город, в котором, казалось, он был совсем один погружался в крепкий сон. Идя домой, отчасти довольный сегодняшним днем, он думал о том, что лед долгого отсутствия дал трещину, и о том что завтра обязательно случится что то такое, что еще больше вернет его к жизни.


Рецензии