Похороны дяди Лёши

Дождь косо стучал в окно. Лилька лежала на кровати и смотрела, как мокрые дорожки, пересекаясь, сливаются в одну. Не хотелось болеть именно сейчас. Хотя, если разобраться, болеть не хотелось никогда. Нет, хотелось – в детстве, перед контрольной по алгебре, и еще, когда умер дядя Лёша и мама сказала, что на похороны пойдут все, включая Лильку. И еще так выразительно посмотрела на нее, ожидая чего-то, кроме глухой стены молчания в ответ. Зло поджав губы, мама ушла на кухню, а Лилька, гордо вскинув голову с непокорными рыжими прядями, громко хлопнула дверью своей комнаты. Хотелось плакать. С одной стороны, Лилька любила дядю Лёшу, но с другой – жутко боялась покойников. Тогда Лилька решила заболеть. До похорон оставалось два дня и приходилось действовать быстро и наверняка. Покопавшись в кладовке, она вытащила из-за шкафа старые папины удочки. Потоптавшись у двери, Лилька закрыла глаза и шагнула в прихожую.
- Ты куда это? – как будто поджидала ее мама, внезапно появившись из кухни.
- На рыбалку, - независимо дернула подбородком Лилька.
- А уроки? – мама загораживала выход.
- Так каникулы же, - пыхтя, Лилька попыталась протиснуться мимо.
- Ах, каникулы! – мама схватилась рукой за тонкое удилище. – Как тройки в четверти хватать, так мы умные, а учителя нас не понимают.
- Мам, - Лилька глянула снизу двумя блюдцами голубых глаз. – Я завтра выучу, а там Сашка ждет.
- Смотри, Лилька, - махнула рукой мать. – Добегаешься, как отец твой, сучий потрох, вон, до сих пор бегает где-то.
Лилька ужом выскользнула за дверь и, что есть духу, помчалась к реке. Конечно, Сашкой там и не пахло.
- Небось, опять дома алгебру зубрит, - Лилька огляделась вокруг.
План был прост до безобразия – нырнуть в холодную воду, а потом бежать изо всех сил домой. Холодный утренний воздух должен был завершить благополучный исход операции. Спустя двадцать минут мокрая с головы до ног Лилька оглашала звонким плачем окрестности. На плач выбежала мама, всплеснув руками, схватила Лильку в охапку и, не вытирая, сунула на свою кровать, прямо под толстую перину, накрыв сверху второй.  Лильке было холодно, зубы выбивали мелкую дробь. Потом стало невыносимо жарко. А еще позже просто стало нечем дышать от жара, и она провалилась в забытье.
 Открыв глаза, Лилька обнаружила себя в незнакомой комнате с плохо прокрашенными стенами. Кровать под спиной противно скрипела. Оглядевшись, она увидела двух незнакомых девчонок, спящих на таких же кроватях под тонкими одеялами.
- Это что, мать в детдом меня отдала, как грозилась, - ахнула Лилька, прикрыв ладошкой рот. – За то, что я не пошла на похороны?
Белая дверь, тихонько скрипнув, приотворилась, впустив аккуратно причесанную голову в очках. Затем показалась рука и поманила Лильку пальцем. Как завороженная, Лилька поднялась со скрипящего матраса и пошла на зов. Выйдя в коридор, она ткнулась носом в белый халат тетеньки, манившей ее из-за двери.
- Поговорим, Лилия? – тетенька положила руку на Лилькино плечо.
- Поговорим, - хлюпнула носом Лилька. – Чего ж теперь делать-то.
- Пойдем ко мне в кабинет, - она слегка подтолкнула Лильку вперед по коридору.
- А вы кто? – Лилька оглядела коридор на предмет  внезапного побега. – Директор?
- Директор чего? – усмехнулась тетка.
- Ну, детдома, вот чего, - выпалила Лилька.
Тетенька присела на колени, сняла очки, приблизив свои глаза к Лилькиным.
- Нет, - улыбнулась она глазами. – Я – главврач областной больницы.
Лилька, глядя в ее золотистые глаза, почему-то сразу поверила ей, кивнув в ответ, по-взрослому наморщив лоб, но слез сдержать не смогла. Они текли по щекам, оставляя за собой все старые страхи – и контрольную по алгебре, и похороны дяди Лёши, и детдом, оказавшийся на поверку простой больницей.
- Тетя главврач, - всхлипывая, Лилька шептала мокрыми губами прямо ей в ухо. – Я оч-чень б-боюсь покойников. Поэтому заболела, чтобы не идти на похороны дяди Лёши. Не ругайте меня, пожалуйста.
- Я тоже очень боюсь покойников, - врач отстранила Лильку, подмигнув ей.
- Да ладно, - недоверчиво протянула та, вытирая щеки ладошками. – Вы же взрослая.
- Взрослая, а вот видишь как, - доктор взяла мокрую ладошку Лильки в свою. – Пойдем, Лилия ко мне в кабинет, будем чай пить.
- С сушками? – обрадовалась Лилька.
- С сушками, с печеньем и вареньем, - засмеялась тетя врач. – А покойников бояться не надо. Меня моя бабушка учила – надо подойти к покойнику и взять его за большой палец ноги…
- И что, он оживет? – Лилька затаила дыхание.
- Нет, конечно, - доктор сделала серьезное лицо. – Но бояться покойников ты перестанешь точно.
- А вы не знаете, дядю Лёшу уже похоронили? – с надеждой спросила Лилька.
- Думаю, да, - врач ключом открывала дверь в кабинет. – А тебе зачем?
- Где ж я теперь другого покойника найду? – пробормотала Лилька. – Чтоб за палец его ухватить.


Рецензии