Иммигрант Глава 3

Глава 3.
                «Sometimes i feel
                like i   don"t have a partner
                sometimes i feel
                like my only friend
                is the city i live in».
                Red Hot Chili Peppers
                "Under the bridge".


    - Базилио, здорова! Есть какие-нибудь варианты, чтобы можно было ездить на метро бесплатно? У меня начинают уходить деньги с бешеной скоростью. Пошли с Грифом вчера затариться едой в "Теско", я отдал сто двадцать фунтов, плюс на метро и на пиво каждый день растраты. Я понял, что в Лондоне, как только ты вышел из дома и закрыл за собой дверь, это тебе уже стоит денег. Такими темпами я вообще окажусь скоро на мели.
   Мы встретились с Базилио днем на станции Фаррингтон и шли по направлению к клубу "Тurnmills", вокруг нас проходило огромное количество людей, одетых в серо-черную, строгую, офисную одежду.
   - Ты можешь забегать в метро за  проходящим турникет пассажиром, впритык к нему, машины не успевают сработать. Двое впритык стоящих людей заходит вовнутрь. Это можно делать иногда, будешь делать часто на одной и той же станции, попалишься, дадут небольшой штраф, если сильно подозрительный, могут вызвать полицию.
   - Мне с полицией желательно в конфликты не вступать, я только сюда приехал.
   - Не парься, здесь полицейские не такие как у нас, вежливо с тобой разговаривают, никто не обыскивает просто так, дубинками не ****ят. Кстати, ты знаешь, месячный "travelcard" трехлетней давности срабатывает в турникетах на входе, только смотри чтобы чуваки в фуражках, работники английского андерграунда, его не увидели. "Travelcard" заберут, выебут весь мозг пламенными речами и впаяют денежный штраф, поэтому надо заходить осторожно. Билет можно купить за тридцатку и ездить на нём целый год, конкретная экономия получается, билет будет на шесть зон.
   - На шесть зон? Это ведь по всему Лондону можно будет ездить, ништяк, притащи мне такой билет.
   - Хорошо, притащу, когда в следующий раз увидимся.
   - Кстати, а где ты их берешь?
   - У барыг, которые сохраняют старые билеты, а потом продают.
   "Надо взять как средство нелегального бизнеса на заметку, подъём на ровном месте. Oдин минус, ждать надо минимум три года, к этому времени можно сыграть в ящик от голода".
   Мы подошли к клубу "Тurnmills", дверь в клуб была закрыта, но дочерний бар от клуба, работал по соседству. Базилио нашел администраторшу и спросил по-английски, нужны ли им работники в клуб. Она ответила, что нам нужно обратиться к главному менеджеру, который уехал в Ливерпуль и приедет через пару дней.
    Я стоял рядом и молчал по-английски, хлопая глазами и делая вид, что понимаю каждое слово.
   - Надо будет вернуться сюда через пару дней. Что будем щас делать? - спросил Баз.
   - Давай купим пива в магазине и сходим к Грифу в ”Diesel” в Ковент Гардене, - предложил я.
   - Купи лучше сидр, в нем оборотов больше, - попросил Баз. - Его здесь все алкоголики пьют, дешево, и со вкусом. Вот магазин рядом.

   - Ну, давай попробуем, - я отпил большой глоток из горлышка пластиковой бутылки. Сей дивный напиток  был похож на "Буратино", в который плеснули несколько рюмок сивухи, не знаю что лучше, его вкус по дороге вниз в желудок, или его вкус по дороге наверх оттуда. – Какая редкая яблочная хрень, - произвел я оценку, закуривая сигарету  недорогой английской марки “Mayfair”.
   - Зато вставляет. Вообще жалко тратить деньги на бухло, его надо в магазинах воровать.
   - Как воровать?
   -В супермаркетах нельзя никогда красть прямо из винно-водочного отдела, его обязательно просматривают по камере секьюрити, сидящие в специальной комнате. Лучше всего взять бутылку и уходить в отдел, где продаются памперсы или собачья еда, эти отделы обычно плохо просматриваются. Смотри, чтобы не было хвоста, секьюрити могут ходить обычно одетыми, катя перед собой коляску с покупками. Меня так один раз приняли в жопу пьяного на Саррей Киз в "Теско".
   - И что сделали?
   - Забрали вискарь, денег за него заплатить у меня не было, сфотографировали, сказали, если появлюсь еще раз, сдадут в полицию. Я пришел туда через несколько месяцев и все равно украл этот вискарь, опять был в жопу пьяный. Не могу воровать, когда трезвый, че-то стесняюсь.
   - Тебе надо открыть школу пьяного мастера, по выносу бухла из супермаркетов, - предложил я ему.
   - Сразу предлагаю тебе пост пьяного завуча в школе и моей правой руки - в шутку ответил Базилио.
   - Хорошо хоть должность пьяной технички  не дал. Хотя, в этом амплуа, я чувствую, скоро выступлю в лондонском ночном клубе.

    Двухлитровая бутылка сидра  «White lightning» подошла к концу. Продефилировав по Чансери Лейн мы подошли к станции Холборн.
    У входа в метро, на Холборн роад, я увидел живописную картину. Около двадцати лондонских фирменных бомжей лежали в торбе на асфальте, некоторые полусидели и в пьяном ступоре медитировали себе под ноги. Всего лишь парочка демонюг кое-как могла  держаться  на ногах  и клянчить деньги у проходивших мимо хорошо одетых прохожих. Если прохожие отказывали в подаянии, им вслед летели обкусанные куски хлеба и слышался английский мат, из которого самой повторяющейся фразой была "fucking cunt", ****а ****ая.
    Базилио поздоровался почти со всеми, кто был ещё вменяем. Лондонские бомжи были относительно хорошо одеты, что выгодно отличало их от русских собратьев: в джинсах, на ногах у многих были не сильно убитые кроссовки, английской фирмы «Reebok». Баз представил меня бомжам, но кроме как сказать своё имя и выдавить из себя «I`m from Russia» я больше не смог. Один из них попытался со мной заговорить, и я окончательно впал в состояние языковой прострации. Это был языковой барьер, я не понимал ровным счетом ничего из того, что он говорил. К тому же из его рта воняло за километр. Каждый раз, когда он открывал рот, казалось, что порыв ветра открывает дверь сгнившего деревенского туалета. Поняв, что от меня нельзя, как от русского партизана, добиться ни слова по-английски, бомж снова ушел в пьяную медитацию, стал долго ковыряться в носу, засовывая все глубже палец, походу пытался выковырять мозг, выудил большую соплю, и начал катать из нее пальцами зеленый шарик.
    "Интересно, какому английскому меня учили в школе и учили ли вообще?".
    Знакомству с самым низом лондонского дна я не обрадовался. Я немного по-другому представлял себе круг своего общения в Англии, но, это оказались мои первые знакомые- англичане, которым было все равно на то, что я иностранец и молчу как Зоя Космодемьянская на допросе гестапо. Я решил стоять и просто слушать английскую речь, если кто-то со мной разговаривал, я, просто тупо улыбаясь, говорил «Yes» или просил Базилио перевести.
   Подвалили ещё два бомжа, более или менее опрятно одетые, гонцы, груженные целлофановыми пакетами дорогого сетевого кафе "Pret-a-manger". В пакетах находилось не меньше сотни сэндвичей и багетов с ветчиной, копченой рыбой, сыром. Все бомжи, кто еще мог двигаться, как по команде, налетели на еду, и начали набивать себе пузо, выедая только центр сэндвичей, оставляя белый хлеб и корки рядом с собой. Накопив огрызки хлеба, они в массовом порядке начинали расстреливать проходящих мимо прохожих, которые не хотели им давать деньги. Некоторые дальновидные офисные работники вносили финансовую лепту, в виде пары пенсов мелочи заранее, чем избегали хлебного расстрела. Пестрая “расстрельная команда” зарабатывала деньги на бухло, и довольно быстро.
    Я подумал, что неплохо бы прислать кого-нибудь из русских бомжей сюда по обмену опытом, устроить им симпозиум.
   "Неужели я  когда-нибудь буду  также клянчить деньги?".
    Перспектива жизни на улице в качестве бомжа и попрошайки меня ужасала…
   "Beggars”- попрошайки, по-быстрому затарились дешевым алкоголем, в основном они пили сидр или самое любимое всеми конкретными английскими алкашами пиво «Tennent`s Super» и «Carlsberg Special Brew». В  жестяной банке, вмещающей пинту, было минимум 9% алкоголя, и одна такая банка сносила хронического алконавта с потертых копыт. Много храбрых мужчин было потеряно, пытаясь допить третью банку. Я попробовал его на вкус, это пойло даже и близко не напоминало обычное пиво, просто какая-то химическая смесь с мрачным вкусом, представляю, какое от нее может быть на утро похмелье.
   - Базилио, я не понимаю, почему эти бомжи просят деньги, они все не старые еще, не инвалиды, у них есть разрешение на работу и каждый из них говорит по-английски лучше, чем ты и я вместе взятые. Почему они валяются на улице и просят деньги?
   - А им так нравится, бухать и бездельничать. Многим  государство платит пособия и даёт квартиры, но они все равно возвращаются на улицы. Видел пятифунтовые сэндвичи из «Прет-а-мангера»? Их дали бесплатно бомжам, все равно сэндвичи вечером выкидывать в мусорку, завтра сделают новые. Хавчик здесь не проблема, а на бухло всегда можно стрельнуть бабки у прохожих. Не жизнь - лафа! - сказал он, с радостной улыбкой на лице.
   Судя по всему, ему нравилась бухая романтика жизни на улице. Эта жизнь была немного не той, которую я искал в этой стране.

   Выпив с бомжами сидра, мы двинулись  летящей походкой в соседний район Ковент Гарден, район театров и модных бутиков.
   Гриф работал продавцом на нижнем этаже в мужском отделе магазина «Diesel».
   - Значит так, пацаны, заходите в раздевалку, я ношу вам вещи, одеваете на себя как можно больше, а потом, рожи кирпичом, выходите. То, что с****им, потом поделим пополам, идет?
   - Идёт, а что делать с железяками, которые на них висят, и с вешалками, которые останутся после нас в примерочной? Палево оставлять нельзя.
   - Я обо всем позабочусь, - ответил Гриф. Он был спокоен, как удав, он уже давно не стирал ни носки, ни трусы, меняя их каждый день на новые в магазине «Diesel». Один день поношенные, выкидывал в мусор.
   - Берём только ценные полотна! - продекламировал я голосом помощника шефа из фильма «Приключения Электроника». – Тащи то, что дороже и поприкольнее, мы за ценой не постоим.
   Всё прошло, как по маслу, первый улов составил несколько джинсов и маек с длинным рукавом. Дождавшись Грифа после работы, мы решили пойти в паб на Ковент гарден, чтобы обмыть и поделить добычу. По дороге в паб, Гриф встретил молодого и затрапезного вида бразильца, по имени Тиаго. Как я понял из разговора, он продавал крэк. Гриф и бразилец потащили нас через станцию Чаринг кросс, к берегу реки Темза.
   "Кажется, здесь пробегал Шерлок Холмс в книжках Артура Конан -Дойля". 
   Я любил читать книги о нем, и даже не мог себе представить в детстве, что могу оказаться в тех же самых местах, спустя сто лет, но,  уже в совершенно другой реальности.
   Базилио возле станции встретил своих старых знакомых бомжей и свалил с ними дальше бухать без нас. Он не любил наркотики.
   На берегу реки, под мостом, стояло несколько палаток, в одной из которых жил перекати-поле оборванец - бразилец, Гриф купил у него первый камень крэка за двадцатку. Я никогда не пробовал курить крэк, и всё, что я знал о нём, это то, что его делают из кокаина, его курят, много черных висит на нем в Америке и потом совершают преступления. Информация была  получена мной из русского телевидения и газет.
   Тиаго дал Грифу самопальную трубку, сделанную из  прозрачной шариковой ручки «Big» и куска железной мочалки, которой обычно моют посуду, вставленной внутрь. Гриф курил первым, я заметил, как дрожали его руки, когда он подносил зажигалку к трубке.
   "Интересно, как часто он его курит?" 
   После первой затяжки, Гриф изменился внешне, глаза приобрели стеклянный блеск, и он моментально принялся забивать вторую дозу. Курнув второй раз, он предложил трубку мне. Я никогда не боялся пробовать  что-то новое  и считаю, что в жизни нужно хоть раз практически всё попробовать, чтобы иметь своё мнение по данному вопросу.
   Крэк, когда его поджигаешь, издает специфический звук, «Crackling sound», из-за чего получил свое название. Выдохнув первую затяжку, я понял, почему у Грифа тряслись руки, негры на улицах Нью-Йорка грабили прохожих, а подростки на западе отдавали все карманные деньги за этот кайф. Первой мыслью после выдоха затяжки, было, а, есть ещё? И, где взять ещё? Гриф уже выменивал все вещи на крэк, по бросовой цене, не торгуясь. За полчаса, были прокурены все вещи, и пошёл черёд наличных из карманов. Закончив с налом из моих и своих карманов, Гриф начал кого-то вызванивать, с просьбой занять денег, потом начал вприсядку лазить по земле в поисках вроде бы потерянного камешка крэка. На самом деле, он ничего не терял, и мне пришлось оттаскивать его с этого места. Таким  моего друга я  ещё не  никогда видел, его руки дрожали, стеклянные глаза бешено бегали, выражение лица изменилось.
   "Крек - злой наркотик, вытаскивающий наружу внутренних демонов, человек под его влиянием становится неадекватным в своих поступках".
   Сердце бешено билось в груди, хотелось каких-то движений, мысли были быстрыми и спутанными, тело было в состоянии легкого  бодряка. Хотелось еще.
   "Интересно, Шерлока Холмса также вставляло, когда он употреблял кокаин, в начале двадцатого века? Думаю, его перло тогда гораздо слабее".
    Гриф, сказав, что ему надо срочно позвонить  кому-то из автомата, оставил меня одного, ушел, и больше не вернулся. Куда-то свалил, наверно искать деньги на дозу. Мне пришлось возвращаться домой одному, ночью, пешком, на другой конец города, ориентируясь по картам Лондона, висящим внутри каждой автобусной остановки и указателям на дороге.
   Света на меня очень странно посмотрела, когда я вернулся один домой под утро, и сразу ушла к себе наверх, не сказав мне ни слова.


Рецензии