Военное детство Прасковьи Ивановны. Дети войны

      

        Родилась Прасковья Ивановна в 1930 году в одном из сёл Воронежской Области в семье самой мирной профессии - тружеников-хлеборобов.
Семья у них была дружная и счастливая!

        Но их счастье было прервано.  Ужасы Великой Отечественной войны не прошли мимо их семьи.

        Отца сразу же забрали на фронт, а Прасковья, будучи одиннадцатилетней девчушкой, маленькой, хрупкой с первой минуты войны испытала всю её тяжесть.

      Ей пришлось начать свой трудовой путь вначале в госпитале, где она ухаживала за раненными солдатами.

     Эта хрупкая девчушка не чувствовала усталости, так как она почти с пяти лет была приучена к труду.
     Особые трудности возникли в июне 1942-году, когда фашисты оккупировали Воронежскую область.
   
      Ещё при подходе  фашистов ей пришлось своими маленькими неокрепшими ручонками  вместе со всеми копать окопы, строить баррикады.

       В этот момент ей запомнился один ужасающий случай.

Когда, построив укрытие, она пошла в дом, чтоб забрать свою старенькую бабушку и маленькую сестрёнку,  в эту минуту прогремел сильный взрыв…

     Оказалось, что именно в это укрытие, которое она строила, упала бомба.
Какие-то доли секунды её отделили от неминуемой гибели.
      
     Но гораздо больший страх  постиг эту милую добрую девочку, когда в их селе бесчинствовали фашисты.
      
      Однажды Прасковьи мальчишка с соседнего села передал Прасковьи записку, в которой незнакомым почерком было написано: «Пашенька, твой отец находится в Семиреченском, если ты ему не принесёшь передачу, он погибнет».

      Примерно такую же записку получили ещё две семьи их села.

       Мама собрала ей всё, что было в их доме съестного, да ещё соседи кое-что принесли.
Прасковья пошла навстречу с любимым отцом, которого любила она больше жизни.
Идти нужно было почти 30 км.

      И она босая и голодная шла вместе с двумя женщинами их села не чувствуя ни страха, ни усталости, ведь на карту была поставлена жизнь её отца, самого дорогого для неё человека.

      И вот они пришли в село «Семиреческое».

       Боже мой, какое ужасное смятение постигло их, когда они увидели чудовищную картину:  все дома были сожжены, а чуть дальше, за окраиной села, они увидели ров, ограждённый колючей проволокой, а вокруг ходил немец с автоматом.

     Казалось, ноги приросли к земле, но Прасковья, каким-то шестым чувством поняла, что нужно подойти  ближе.
      Но то, что она увидела за колючей проволокой, ещё больше её потрясло.

       Она в глубине рва увидела живые скелеты, которые непонятно как ещё могли двигаться.
    И тут она услышала, кто-то  слабеньким голоском её зовёт, даже не услышала, а поняла, что именно её зовут. Она подходила всё ближе и ближе…

       Нет, не узнала она в этом скелете своего отца, но почувствовала что-то до боли знакомое…
   Наконец её осенило-это же их любимый учитель- Василий Иванович., и он тихим слабым голосом произнёс, Пашенька, доченька моя, пойми меня… И она поняла, что каким-то своими действиями она обязана спасти своего учителя.

      Она, ни секунды не колеблясь, протянула свои худенькие ручонки к своему учителю и во весь голос заголосила: «Папенька, папенька, мой родненький!»

      Тогда случилось непредвиденное, немец подошёл к ней, она выглядела ребёнком лет восьми – девяти не более, а учитель объяснил немцу, что это его дочь.  Das ist meine Tocter, meine Madchen!

       К удивлению немец разрешил Прасковьи отдать учителю передачу.

Тогда учитель заплакал и сказал Прасковьи, спасибо тебе родная.

Позднее Прасковья узнала, что их учитель был оставлен для подпольной работы…

         Прошли самые страшные военные года.

Семья Прасковьи Ивановны получила похоронку об их отце.

Навсегда ушёл из жизни их любимый дорогой человек.

            Начались трудные послевоенные года.

     И вот, в один из майских дней 1946 года, открывается калитка, и в неё входит, кто бы вы думали, учитель их села.

     Да, да их учитель, Василий Иванович!

    Он подошёл к Прасковьи, по-отцовски обнял её, заплакал и сказал: " Это ты, Прасковьюшка, девочка моя, спасла меня в самые тяжелейшие дни моей жизни".
 
     И ещё он объяснил своей любимому ученице, почему именно ей он написал записку:

 «Ты, Прасковьюшка, всегда была смелой, доброй и сообразительной ученицей, поэтому я верил, что ты обязательно придёшь».

      Он подарил ей красивый платок и отрез на платье, тогда это была большая ценность…

       На протяжении многих лет Василий Иванович помогал их семьи в самые трудные послевоенные годы.  К Прасковьи  он  всегда относился,  как к родной дочери...

    Прасковья Ивановна родила  и воспитала троих детей! К сожалению, её муж рано ушёл из жизни, поэтому всю горечь бытия она испробовала сполна.

    Воспитать троих детей - это огромный материнский труд!

     Сколько недоспанных   ночей пришлось прожить Прасковьи Ивановне!
Сколько тревожных волнений и в тоже время радость побед пришлось перенести её материнскому сердцу!

     И жизнь вознаградила Прасковью Ивановну за все её тревоги и волнения, за её огромный материнский  подвиг!
    
       Дети Прасковьи Ивановны получили высшее образование. Они гордятся своей мамой!
 Дети всегда считали и считают её и по духу родной!

 А это дорогого стоит!

      


Рецензии
Низкий поклон Вам, Валентина, за память о прошлом, за рассказ о боли людской и доброте, за веру в лучшее. Именно всё это помогает нам быть порядочными людьми!
С уважением, Владимир!Искренне желаю Вам всего доброго!

Владимир Цвиркун   17.02.2018 09:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир, за внимание и отзыв!

С уважением: Валентина

Валентина Банарь   19.02.2018 17:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 42 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.