Иммигрант Глава 4
“Your own personal Jesus
Someone to hear your prayers
Someone who cares.''
Depeche mode.
Встретившись с Длинным на станции «Бетнал Грин», я решил сходить в буддийский центр, познакомиться с буддистами и посетить медитацию. Меня всегда интересовали культуры Востока, их философия и знания.
Моё отношение к религии сводилось к выражению Остапа Бендера «Почём опиум для народа?» В советской школе меня учили, что религия - это одна из форм власти, по удержанию народа в узде и одна из форм по вымогательству денег у простых людей, в виде податей и десятин.
Я помню, учительница в первом классе прочла нам рассказ о девочке-пионерке, которая отказывалась ходить в церковь и носить крестик, её за это убили родители-сектанты. Учительница спросила, если кто-то из наших родителей религиозен… Павликов Морозовых в нашем классе не нашлось.
После развала страны, постсоветское общество, воспитанное на атеизме, ушло в другую крайность, оно стало религиозным, теперь уже до расшибания лбов, пытаясь замолить семьдесят лет атеизма в СССР, когда церкви превращали в склады, а многие попы работали стукачами для КГБ.
В середине девяностых, я играл на пасхальную ночь в одесском клубе. У меня как и у любого другого ди-джея, был очень широкий круг знакомых. В клубе ко мне подошёл знакомый вор-карманник, по кличке Ваха, и предложил, после того как я закончу играть, ненадолго съездить вместе с ним в церковь.
Я никогда не был в церкви на богослужениях, мне было интересно, и я согласился.
Было три часа ночи. Я никогда не видел такого количества людей на улице Советской армии, даже днём. Люди шли с кошелками, у некоторых были в руках кастрюли, похоже, наполненные борщом, все шли в одном направлении, в церковь. На входе в храм божий расположился стихийный блошиный рынок, бабки торговали всем: колбасой, водкой, хлебом, даже папиросами, но, что самое странное, стихийный рынок уходил дальше за двери церкви. В центре огромного зала стояли два ряда людей, которые торговали едой, правда водки и папирос я уже не заметил. Но самое странное происходило в глубине помещения, полумрак которого был освещен сотнями маленьких свечей. Пространство вокруг алтаря было окружено веревкой, образовывая большой полукруг. Именно туда ломился народ с сумками и кастрюлями. Протиснуться к алтарю было тяжело, но мы смогли это сделать, наверно сказался Вахин опыт вора-карманника. На рынке «Седьмой километр», он быстро пролазил, куда ему нужно, в любой толпе.
То, что я увидел возле алтаря, надолго врезалось в мою память. Там шла процессия из трех человек. Первым шёл упитанный поп, в черной рясе с окладистой бородой. В одной руке он держал металлическое ведро, покрытое эмалью. Ведро было не новым, эмаль в некоторых местах облупилась, обнажив черные пятна. Такие ведра, у нас в школе, технички использовали для мытья полов. Во второй руке он держал короткую палку, на конце которой были привязаны толстые, скрученные веревки. Поп макал этот помазок в ведро и обрызгивал людей, плотно окруживших алтарь. Толстая струя воды залила мне все лицо, одежда стала мокрой. Судя по всему, святая вода здесь лилась рекой. Вторым шёл щуплый служка в рясе, с бородой поменьше, может дьячок? В руках у него был коричневый поднос, классический поднос из любой советской столовой, туда прихожане клали денежные подношения. На подносе уже образовалась небольшая горка из бумажных купюр. Замыкал процессию молодой парень в рясе, с круглым лицом, безбородый, упитанный и румяный. В руках у него были две сумки-авоськи, уже практически доверху наполненные овощами и крашеными яйцами. Собрав дань, процессия удалилась.
"Что это было?"
Я немного по-другому представлял себе таинство обрядов церкви. Хотя, наверное, какое время, такие и обряды. На дворе стояли лихие девяностые, слово «рэкет» было очень популярно в прессе и то, что я увидел, ничем от него не отличалось.
Ваха, когда вышел из церкви, начал неистово креститься.
- Ты что? Что-то украл? - поинтересовался я.
- Нет, я в церквях не ворую, - ответил с ужасом Ваха.
- Тогда объясни мне, почему мои и твои знакомые одесские воры, проходя мимо церкви, поворачиваются к ней лицом и начинают креститься?
- Среди воров ходит легенда, что когда Иисуса Христа вели на казнь, чтобы распять на кресте, по дороге на Голгофу, воры украли все инструменты, и римлянам пришлось долгое время ждать, пока привезут новые, продлив тем самым, хоть и ненадолго, жизнь Христу. И по легенде, Иисус, перед смертью сказал, что прощает воров и отпускает им все дальнейшие грехи. Поэтому все одесские воры очень набожны и всегда крестятся перед церковью.
- Да, сильная легенда. Всегда существует альтернативная история, идущая вразрез с общепринятым мнением. Наполеон, однажды сказал: История - это миф, с которым согласились. Нет двух историков, которые были бы полностью согласны по одному и тому же вопросу. Кстати, ты в курсе, что греческое слово «Христос», это перевод с иврита слова «Мессия», которое на русский переводится как «Помазанник»?
- Нет, я не знал- признался Ваха.
- Термин "Мессия" намного старше, чем христианство. Так обращались ко всем древним королям Израиля. Чтобы стать "Помазанником Божьим" - тебя должны были намазать специальным маслом, «святым елеем», произведенным из конопли. Сохранилась историческая запись с рецептом этого масла, оно состоит из большой концентрации смолы каннабиса, гашиша или пластилина, как его иногда называют, оливкового масла и еще нескольких трав. Использование этого масла строго контролировалось еврейскими священниками, оно использовалось ими только во время коронаций на престол. Если ты не был ими посвящен, помазан, то ты официально не мог претендовать на титул «Мессии», «Христоса». Иисус не стал следовать строгим табу запрета из Ветхого Завета, которое ограничивало ее использование только для избранных, прочти книгу Исход, главу 30, строчку 33. Иисус первым сломал запрет на использование мази только для ограниченного круга лиц, и начал широко использовать это масло в обрядах посвящения и исцеления от болезней. Отсюда произошли христиане, «помазанники», хотя со временем первоначальный смысл этого слова был утрачен. В Ветхом Завете на древнем иврите марихуана называется «Канех Бос», в последствие греческие летописцы неправильно напишут это слово и благодаря их ошибке, получится современное слово "каннабис". Заметь, они даже произносятся очень похоже.
-Получается, что трава дала толчок для развития христианства?
-И иудаизма тоже, вместе с другими религиями.
-Я в газете недавно прочел статью, о том, что в Израиле нашли захоронение, датированное примерно 400 годом нашей эры. В нем лежал скелет молодой девушки, в районе бедер, у нее внутри, нашли останки гашиша. Ученые считают, что ее лечили с его помощью - сообщил Ваха.
-На территории Израиля издревле росла конопля. С ней, как с сорняком, начали бороться только в шестидесятые годы двадцатого века, в эпоху расцвета движения хиппи. Было бы глупо предполагать о том, что наши предки не знали, о ее свойствах. Из конопли издревле делали одежду, веревки, масло. Так же еще, в религиозных обрядах, широко использовались благовония из конопли. Их поджигали в больших чашах в таком количестве, что от них шли клубы дыма. Моисей, до того как стать пророком, впервые увидел Господа в дыму горящего куста конопли, и позже часто видел бога сидя в шатре в клубах именно этого дыма. В один из этих приходов Бог дал Моисею рецепт этой священной мази. Об этом писал пророк Исайя, эта история есть в книгах Левит и Исход.
- Я не слышал этого. Я знаю, что пророк Исайя сказал что, каждый народ достоин власти, которая над ним. То, что сейчас происходит в нашей стране, это то, чего мы заслужили. У нас творится полный бардак - сказал Ваха.
- Есть факты из Ветхого Завета, о которых стараются не говорить. В нашей стране давно уже нет свободы слова. Инакомыслие карается тюрьмой или созданием условий, когда человека вынуждают уехать за границу. Вообще, я считаю, что каждый человек должен верить в то, во что он хочет верить. Это называется - свобода вероисповедания, она есть во всеобщей декларации прав человека. Я думаю, если во что-то веришь, совсем не обязательно отдавать свои деньги аферистам от религии, которые наживаются на вере людей, превратив ее в огромный и влиятельный бизнес. Бог должен быть в душе, неважно, как его зовут. Твоя церковь — это твой разум. Пошли дунем!
Район Бетнал Грин был однозначно бандитским. Это место славилось своими боксерскими школами и мутными персонажами, которые жили в этом районе. Молодой английский режиссер Гай Ричи, год назад там снял свой первый и нашумевший фильм «Lock, stock and two smoking barrels», в русском переводе он идет под названием «Карты, деньги, два ствола». Хотя «Lock» - это замок, а «Stock» - это партия товара.
Так что пейзаж, который я наблюдал, шагая рядом с Длинным, вы примерно представляете. Длинный двигал мне текст о преимуществе работы повара, перед всеми остальными профессиями мира.
- Чувак, послушай меня, устройся работать поваром, как я - посоветовал он. - Всегда при хавчике, чистенько одетый. Платят пять фунтов в час, официантки молодые работают. Родина! Это тебе не в магазине голодному целый день стоять и не стройке мешки с цементом на двенадцатый этаж таскать.
Длинный не был типичным поваром, в обычном представлении. Он был высокий и худощавый, с горящими глазами, длинным носом, при ходьбе бусы и фенечки бились об его костлявую грудь, издавая специфический звук.
В руках у обоих из нас было по две банки пива «Стелла».
- Брат, я хотел бы поработать поваром, но вся моя кулинарная практика заканчивается на приготовлении яичницы с луком, яичницы с помидорами, бросанием пельменей в кипящую воду и приготовлением пары видов салата. Типичный холостяцкий набор. Ещё могу делать разные бутерброды и овощной суп, - вспомнил я. - Мне кажется, всего этого все равно не достаточно, что бы работать поваром в ресторане, к тому же я совершенно не понимаю английский язык.
- Что касается кулинарии, я тебя научу готовить, быстро и вкусно. Насчет английского не парься, я сам только на четвертом году жизни в Лондоне научился понимать англичан. Старайся общаться с иностранцами, для которых английский не родной язык, а является вторым языком, на котором они разговаривают, их гораздо легче понять.
- Понял, вначале буду стараться разговаривать с иностранцами, я буду как губка, молчать и впитывать в себя знания. Длинный, а что происходит, когда ты медитируешь?
- Братан, тебя вставляет, как будто ты курнул, становится так легко и хорошо, мысли становятся ясные. Видел надпись на моей майке:"Power of compassion"? Переводится, как « сила сострадания». Тебе хочется помогать всем людям. Буддизм - добрая религия.
«Интересно, - подумал я, - меня тоже так вставит от медитации? Опасно, если понравится, так можно на них и подсесть, в позе лотоса».
Допив по второй банке «Стеллы», и источая легкий запах пивного перегара, мы зашли в буддийский центр.
Центр располагался в бывшем складе, переделанным в несколько огромных комнат. Буддийский центр имел два этажа. На первом были две жилые комнаты, одну из них занимал Длинный со своей девушкой Мег, обшарпанная кухня и огромный зал для медитаций, застеленный поролоновыми матами. На втором этаже было ещё две комнаты, которые сдавали буддистам.
Мы пришли за десять минут до начала медитации. В центре уже было не меньше пятидесяти человек. Длинный познакомил меня практически со всеми. Большую часть буддистов составляли бедные иммигранты с разных концов земного шара. Заправляли всем центром трое англичан, по внешнему виду похожих на студентов-ботаников. Мой проводник в религию представил меня им.
Сказав «хай» и улыбнувшись, типичная английская вежливость, они, прикинув, что с этого бедного русского, одетого в спортивный костюм «Адидас», нечего взять, кроме анализа, продолжили разговор со стоявшей с ними белобрысой женщиной. На вид ей было более сорока, она была ухожен, на ней был дорогой серый костюм, явно сшитый на заказ у хорошего модельера.
- Чувак, знаешь, кто это? - спросил меня Длинный. - Это зам. директора одного из самых больших немецких банков. Она уже сюда третий раз приходит. Интересуется буддизмом. Англики ей что-то грузят, наверно, чтобы пробашляла новый буддийский центр, где-то в центре Лондона.
Ботаники что-то увлеченно рассказывали, жестикулируя руками, немка стояла и слушала их, широко открыв глаза.
- Охмуряют, - подумал я.
К нам подошёл молодой парень, мексиканец, на вид лет двадцати, одетый в джинсы и простую белую футболку без надписей, и начал разговаривать по-английски. Я поймал себя на мысли, что я понимаю почти все, что он говорит.
- Hi, man, how are you? - обратился он к Длинному. - Давно тебя не видел. Я ушёл со своей старой работы, надоело ходить, трясти мани-шейкером на станциях метро и собирать деньги для конторы, которая занимается "charity", благотворительностью.
- И сколько денег тебе там платили? У меня друг работу ищет.. - поинтересовался Длинный.
- It depends, куда тебя пошлют собирать деньги. Нужно в семь утра прийти в офис, там тебе дадут пластмассовую копилку и распределят работать на одной из станций метро. Каждый день приходят работать человек сорок, и всех посылают работать на разные станции. Если тебе повезёт, тебя распределят работать на станцию метро Ливерпуль стрит или Банк, это район лондонского Сити, там лучше всего подают деньги. Если тебя пошлют работать на станцию Брикстон или Стоквэлл, то шансов заработать денег, нет вообще. В этих районах в основном черные живут, они редко дают деньги на благотворительность. К шести часам вечера нужно вернуться в офис и сдать копилку, менеджер ее откроет при тебе и посчитает собранную сумму. Твоя зарплата - это двадцать процентов содержимого копилки. В очень хороший день можно заработать пятьдесят фунтов, в плохой – насморк в носу.
Эта история чем-то напомнила мне сцену из книги «Золотой телёнок», где дети лейтенанта Шмидта делят между собой территорию Советского Союза, где можно заниматься попрошайничеством. Кому-то достаётся богатый и рыбный Житомир, кому-то бедный и обоссаный Стоквэлл.
"Интересно, куда и кому уходят деньги с этого "charity", собранные иммигрантами, у которых нет официального разрешения на работу?"
- Братан мне такая работа не интересна, просить подаяние - сказал я Длинному по- русски.- Я там максимум один день проработаю, чтобы вечером убежать с копилкой.
- Мен, ты знаешь, я нашел новую работу, - продолжил мексиканец, по имени Карлос. - Ты читаешь объявления в журнале "TNT"? Там есть объявления о "medical research", медицинских исследованиях. Медицинские компании набирают группы людей, закрывают их в госпитале на две недели, кормят, поят, дают новые экспериментальные лекарства, и берут анализы крови и мочи каждый день. После двух недель испытаний лекарств, тебе платят три тысячи фунтов. Not bad, isn`t it?
-Чувак, мне это напоминает эксперименты доктора Йозефа Менгеле над заключёнными в немецких концлагерях, - сказал я Длинному по-русски. - Я бы не хотел экспериментировать над своим здоровьем и стать подопытной свинкой в руках английских врачей, даже за три тысячи фунтов. Это тоже не вариант для заработка денег.
Наступило время медитации. В зале были везде разбросаны небольшие маты и все буддисты сели лицом по направлению к трем англичанам, за спинами которых висело большое красивое изображение Будды, судя по всему, привезенное с Востока, и портрет гуру этого центра, улыбающегося европейца, с волевым лицом, красивыми белыми зубами и прической ёжиком. На вид ему было около пятидесяти, так как большую часть его ёжика посеребрила седина. Он мне показался немного не похожим на гуру. Почему-то гуру буддизма я представлял себе азиата, одетого в буддийскую рясу, а не европейца, одетого в футболку цвета хаки, это было странно.
Ботаники-англичане толкнули речь о буддизме, из которой я понял отдельные предложения. Я сидел и слушал, для меня это была неплохая практика английского языка. После не понятой мной лекции все закрыли глаза и начали нараспев произносить фразу «ОММАНИПАДМЕХУМ». Я пел вместе со всеми, периодически приоткрывая один глаз и наблюдая за сидящими вокруг меня буддистами. У всех были сосредоточенно-серьёзные лица. Минут через пятнадцать все резко прекратили пение и начали сидеть в тишине с закрытыми глазами. Я пытался понять, вставило меня или нет, в голове по кругу крутилась фраза «ОММАНИПАДМЕХУМ», из которой слово «МАНИ» наводило меня на мысль о том, что у меня на кармане осталось сто восемьдесят фунтов и мне скоро не на что будет купить еду. Надо было срочно найти хоть какую-то работу и выучить английский язык. От сидения в непривычной позе у меня затекли ноги.
Внезапно, один из англичан прервал медитацию и, поинтересовавшись о самочувствии присутствующих, сказал всем спасибо за медитацию. Все воодушевленно ответили, что чувствуют себя прекрасно, и всё было замечательно. По-моему, не вставило только меня одного. Может потому, что мы перед этим выпили пива? Надо попробовать прийти сюда ещё раз, только уже без распития пива накануне медитации.
Свидетельство о публикации №211091900032