Пангея. Призрачный мир. глава 3

Глава 3

Последние две недели адского труда – школьники, оттирая шпоры со всевозможных мест, спешат на каникулы. Что может быть прекраснее, чем вдохнуть воздух, полный свободы?
Лекс с удовольствием вытянула ноги, продолжая протирать мягкую подушку щекой. С постели она вставать не собиралась. В первый день заслуженного отпуска будет просто кощунством встать ни свет ни заря.
Но намерениям девушки было не суждено сбыться. На столе, бесцеремонно завибрировав, зазвонил телефон. Алекс нашарила сотовый.
 - Кто хочет умереть? – сипло спросила она в трубку, уже догадываясь, кому в голову могла придти бредовая мысль разбудить её с самого утра.
 - Ну, Лекс, ты соня! Я знала, конечно, что ты попытаешься все каникулы проваляться в постели, но не до такой же степени!
 - Кейт, - зевнула Александра Лоренс, с усилием поднимая своё бренное тело в вертикальное положение. – Тебе должно быть стыдно. Будишь меня ни свет ни заря…
По ту сторону телефона весело хмыкнули.
 - Ты на часы смотрела? Двенадцать для тебя ещё рано?
Алекс перевела взгляд на часы. Действительно, не соврала. Тем не менее, желание ничего не делать пересилило все остальные, и девушка, закатив прекрасны очи к потолку, приземлилась обратно в мягкую перину. Пофиг, пусть хоть стены рухнут, она не поднимется раньше, чем через час. Там, в телефоне, это прекрасно поняли.
 - В общем, что, дорогая, - с затаённой угрозой пропела трубка, - если сегодня вечером я тебя не увижу на вечеринке при параде, заставлю тебя пойти, в чём вытащу из постели. Усекла?
Сопение в трубке вполне было можно расценить, как согласие. Кейт, плюнув, нажала отбой. Бессовестная лентяйка! Ей должно быть стыдно!
Но, понимая, что такое понятие как стыд, спящей Алекс, как мёртвому припарки, Кейтлин оставалось только надеяться, что её послание дойдет до сонного мозга её подруги.
Между тем, серое вещество Александры всё же переварило информацию, что заставило девушку нехотя сесть. Кейт лучше не злить, она слов на ветер не бросает. Если хорошенько не подготовиться, так и утащат лохматую и в ночной сорочке отплясывать дикие танцы. На это согласиться Лекс конечно же не могла. Поэтому, собрав волю в кулак, она поплелась приводить себя в порядок.
Праздновать начало каникул было идеей Кейтлин. Лично самой Алекс было абсолютно всё равно. Ей не особо нравились подобные вечеринки, где собиралась куча народа, и, культурно отдыхая, веселилась до самого утра.   
Тем более, сейчас её мысли были заняты совсем другим. Книга. Лежащая на тумбочке возле кровати, она притягивала взгляд. Но Алекс не торопилась открывать её, оттягивала момент.
 Каждый раз, ложась в постель, девушка чувствовала волнение, сон приходил не сразу. Смутные видения, похожие то на сказочный сон, то на безумный кошмар. Что-то она видела и раньше. Что-то отображалось на её рисунках. Как сейчас всё изменилось. То, что она увидела, один раз открыв книгу, оставило невидимый след в её душе. Огонь, который невозможно потушить. Но его источник пока остаётся загадкой.
Лекс взяла в руки альбомный лист. На нём несколькими небрежными линиями был изображен дракон. И, хотя рисунок был выполнен халтурно, Александра видела в нём божественное создание. Поглощённое ярким пламенем, оно дарило тепло.
 - Драконов не существует… - сама себе ответила Лекс, положив листок обратно. Какая-то часть её сопротивлялась. Легенды, вырвавшиеся из книги – это бред.
Такого не бывает.

                ***

Тем временем Крис, ошивавшийся вторую неделю в родительском доме, куда приехал по требованию отца, наконец, вступил с ним в деловую беседу.
 - Ты понимаешь, что наделал? – устало спросил джонатан Картер сына.
 - Угу.
 - Беннет не тот человек, который прощает ошибки. А его дочка та ещё штучка. Тебе следовало быть более осторожным с ней.
Сын встал рядом с отцом. Вот так, посмотрев на них и не скажешь, что их не связывает кровное родство. Одинаковые манеры, схожее телосложение. Аура. Это люди с невероятной силой воли.
 - Знаю. Мне казалось, я нашёл то, что искал. Одного положения, помощь её отца была бы неоценимой. Но она оказалась обычной куклой. Дорогой, красивой. Все её ужимки – всего лишь маска. А внутри гниль и пустота.
Какое-то время они стояли молча.
 - Понимаю, - ответил старший Картер, - тем не менее, впредь будь осторожнее в выборе. Ладно, давай закончим на этом. Я попрошу кого-нибудь отвезти тебя обратно.
Крис кивнул. За это время он ездил навестить Сару. Её состояние оставалось стабильным. Без изменений.
Наверное, стоит вернуться, развеяться. Пару дней назад он получил e-mail от одной девчонки, подружки Александры Лоренс с приглашением на вечеринку. Стоило только подивиться, с какой скоростью распространяется о нём информация. Интересно, где она вообще взяла его адрес? Мысли плавно перетекли из одного состояния в другое. А именно – его отшили. Да уж, мужская гордость если не растоптана, то задета точно. Вообще, странная она какая-то. Симпатичная мордашка, но ничего более.
Тем не менее его мучило странное чувство, будто он её когда-то уже видел. Правда, очень давно. Но этого не может быть. Они же ровесники. Он посмотрел на руку, словно надеялся увидеть в ней ответ. Стоит ли идти? Он не хотел ещё одной драмы. Пусть после того случая ничего подобного и не происходило, Крис боялся. Того, что скрыто в нём. Если не научиться сдерживать это, оно может вырваться на свободу. И, тогда наверняка произойдет что-то ужасное. Он уверен.

                ***

К вечеру, когда народ уже во всю развлекался, Алекс добралась таки до места назначения. Чувство, что ей дадут хороший нагоняй за опоздание свербило где-то в пятках.
 - Привет, подруга, - подозрительно весело послышалось за спиной. – Я, конечно, знала, что ты непременно опоздаешь, но чтобы так…
 - Прости! – Лекс быстро сложила руки в молитвенном жесте. – Клянусь, больше такое не повторится!
Они дружно рассмеялись. Ладно, не так страшен чёрт, как его малюют. Но тем не менее. Веселиться девушке не хотелось.
 - Кейт, я посижу в твоей комнате, хорошо?
 - Окей, принести тебе чай?
 - Да, если можно.
Сама не зная, почему, она притащила с собой ту книгу. Сидя на постели Кейт, девушка медленно перелистывала тяжелые страницы. Письменность была ей не знакома, и прочитать Лекс ничего не могла. Она разглядывала редкие невероятно красивые иллюстрации, сосредоточенно рассматривая каждую из них.
 - Что это?... – одна из страниц изображала человека, объятого пламенем. Но, создавалось впечатление, что он не чувствует боли. Взгляд его был опущен, а руки распростёрты на манер креста, ладони раскрыты. Во всей фигуре ощущалась невероятная мощь. На следующей странице показан всё тот же человек. Только на сей раз он смотрит прямо. Вертикальные зрачки выискивают самую суть, пробираясь в самые потаённые уголки души, вместо ногтей выросли длинные когти. Дальше, человек будто сгибается пополам от боли.
Прежде чем Лекс успела перевернуть страницу снова, книга словно ожила. Страницы затрепетали, сливаясь в единую картину. То, что сначала изображало человека, стало огнедышащим драконом, поглощенного огнём. Нет, не так. Этот дракон есть огонь. Чем больше Алекс всматривалась в изображение, тем натуральнее оно казалась.
 - Э-эй! – кто-то неожиданно вломился в комнату.
Лекс выпустила книгу из рук.
 - Какого…? – но дверь уже захлопнулась. Александра снова перевела взгляд на книгу. – Что за чертовщина?
Только что, ведь только что на этих страницах был изображен человек-дракон! Она видела его собственными глазами!
Но страницы безразлично показывали непонятный текст. Безликие символы были похожи друг на друга, неуловимо меняясь в своем сплетении. Словно смеялись над ней.
Оставив книгу на постели, Алекс покинула комнату. Необходимо немного развеяться, в голове полная каша. Вечер шёл во всю, народ веселился, не щадя конечностей. Пробираясь сквозь толпу, она едва не врезалась в кого-то.
 - П-прости, - рассеянно произнесла Лекс.
В полумраке было трудно разглядеть, кого она едва не сшибла с ног, да и это не было особенно важно.
 - Обязательно, если потанцуешь со мной.
Насмешливый голос, знакомые интонации. Они ещё не успели толком познакомиться, а он уже её раздражает!
Резко развернувшись, Лекс прищурилась, пытаясь разглядеть собеседника. Сомнений не было.
 - Крис Картер! Опять преследуешь меня?
 - Что значит «опять»? Кому ты нужна! – обиделся парень. – Вообще, я получил приглашение, поэтому и пришёл. Кейтлин Уинслер, правильно? Мне очень любопытно, откуда у неё адрес моей электронной почты. Но, сейчас… леди, будьте так добры, подарите мне свой танец!
Это определённо был вызов.
 - Я же не «нужна»? – ухмыльнулась Лекс. Она обернулась в поисках подходящей кандидатуры. Рядом она увидела невысокую но вполне очаровательную девушку. Как раз то, что нужно. – Не поможешь мне? – поймала она её за руку, - будь так добра, потанцуй вот с этим симпатичным парнем!
И, подтолкнув девушку в нужном направлении, Лекс растворилась в толпе танцующих.
 - Э, стой! – но прежде, чем Крис успел что-либо предпринять, Александра Лоренс скрылась из виду. – Вот ведь заноза… Извини, - обратился он к стоящей рядом с ним девушке, - давай в другой раз, хорошо?
И он помчался вслед за ускользнувшей девчонкой. Но найти в такой пёстрой толпе одну нужную девушку не так-то просто.
Алекс наконец отыскала в толпе Кейт. Подруга, понятное дело, ерундой не страдала, и, в меру своих творческих способностей развлекала Майкла Скотта. После того свидания, о котором она говорила Лекс в последние дни учёбы, прошедшего, по-видимому отлично, их смело можно было назвать парой. Кажется, каждый был доволен. Кейтлин, с сияющими от счастья, а может, от ярких огней, глазами, и Майкл, мягко улыбающийся ей – они действительно хорошо смотрелись вместе. Лекс даже немного позавидовала им. Так легко у них всё получилось. А ей почему-то постоянно попадаются просто невероятно странные субъекты.
Ладно, не надо о грустном.
 - Кейт!
 - О, Лекс, ты решила спуститься?
Александра не стала напоминать про обещанный чай, церемониться и сразу взяла быка за рога.
 - Ты зачем Криса Картера пригласила?
Подруга удивленно посмотрела на неё.
 - В смысле? Почему нет? Он новенький в школе, пусть вливается в коллектив. Тем более старшеклассник, таких здесь немного. 
Вообще, откровенно говоря, Кейт сомневалась, стоит ли приглашать Картера на вечеринку. Она мало что о нём знала. Но что-то заставило её попросить отца отыскать координаты этого парня.
 - Это было не самой лучшей идеей, - буркнула Алекс так, чтобы Кейт не расслышала.
Интересно, почему так получается? Этот парень её безумно раздражает. Постояв с подругой ещё немного, Лекс стала собираться домой. Настроение было не аховым, желания танцевать особого не наблюдалось. Так что, девушка не спеша собрала вещи и по-тихому покинула вечеринку.
Дома она почувствовала себя значительно бодрее.
 - Как прошёл вечер? – поинтересовался отец?
Лекс пожала плечами.
 - Да нормально вроде, - уклонилась она от конкретного ответа.  – Правда, в последнее время один парень постоянно мозолит мне глаза.
 - Вот как?
 - Угу. Кристиан Картер.
Некоторое время Стэн Лоренс молча переваривал информацию. Фамилия парня была ему довольно знакома. Так же, как и биография.
 - Дочь, - аккуратно начал он, - ты с этим парнем будь осторожней. – Конечно, я не буду запрещать тебе выбирать друзей, но тем не менее. Кристиан Картер – приемный сын Джонатана Картера, и с ним связана довольно странная история. Уж не знаю, чего репортеры придумали, а что истинная правда, но я бы посоветовал тебе не связываться с ним. 
 - Да знаю, пап.
«И пусть Картеры достаточно влиятельны, та история со взрывом по-прежнему остаётся загадкой. Поговаривают, Кристиан Картер сгорел в том пожаре, спасая младшего брата».
По крайней мере, Мэтью Картер сам утверждал, что видел, как Крис горел прямо на его глазах. На контакт с братом он идти отказывался, так же, как и признавать, что Крис жив.
 - Стэн, ты идешь спать? – спросила Анжела Лоренс мужа, тихо скрипнув дверью.
 - Да, скоро буду, - ответил тот, - поднимайся наверх.


Новый день начался для Лекс с неприятных сюрпризов.
 - Курьерская почта! Откройте, пожалуйста!
 Анжела Лоренс, протирая глаза, щёлкнула замком. На пороге стоял молодой парень в форме. В руках он держал изящную корзину, полную цветов.
 - Будьте добры, распишитесь здесь, - попросил курьер, протягивая бланк доставки. Получив подпись, он торжественно вручил Анжеле корзину и был таков.
Женщина растерянно посмотрела на цветы. В них была воткнута небольшая открытка.

«Был неправ. Готов понести ответственность.
Например, сегодня? Я зайду в шесть вечера».

 - От кого они? – спросил Стэн Лоренс, с любопытством рассматривая букет. Он был довольно хорош.
 - Похоже, у нашей дочери появился поклонник? Пойду отнесу их Лекс.
Так что первое, что увидела Александра, были эти чёртовы цветы. Когда же девушка прочитала открытку, сомнений по поводу того, кто её отправил, не осталось.
Рука сама протянулась к телефону.
 - Алло? – раздался в трубке сонный голос Кейт. – Кто это?
 - Быстро вставай и дуй ко мне, - взволнованно прошептала Алекс, - есть разговор.
Видимо по голосу подруга догадалась – что-то случилось.
 - Буду через полчаса. Жди, - и отсоединилась.
Александра рассматривала цветы, будто ожидала, что они через секунду взорвутся. Она гипнотизировала их взглядом до самого прихода Кейтлин. Подруга приехала даже раньше, чем обещала. Через четверть часа они вместе с Лекс рассматривали букет.
 - Говоришь, их прислал Картер? – поинтересовалась Уинслер.
 - Больше не кому, - угрюмо ответила Алекс, - только с ним я вчера умудрилась поцапаться, едва столкнувшись.
Подруга почесала коленку.
 - Получается, он благородно проявляет к тебе интерес?
В ответ – тишина. Александра сидела мрачнее тучи.
 - Вот не надо делать мне одолжение, - раздражение кипятком бурлило в желудке, - Не надо! Я же не обязана идти, верно?
Кейт осторожно приподняла корзину. Букет ей нравился, у купившего его есть вкус.
 - Почему бы тебе не сходить, а? – неожиданно спросила она. – Это же ни к чему в общем-то не обязывает. Сходишь, развеешься. Думаю, компания Криса Картера куда приятней Бена Росса, не так ли?
На это возразить было особо нечего.
 - Один раз, – тихо прошептала Лекс. – И то, потому что у меня нет на сегодня особых планов.
 - Отлично, - обрадовалась Кейт, - тогда, нужно основательно подготовиться!
Алекс отнюдь не разделяла её приподнятого настроения.
 - Чувствую себя агнцем, идущим на заклание, - пробормотала Лекс расстроено.
Подруга прыснула со смеху.
 - Да ладно тебе! Пойдем, тебе надо поесть, а потом пройдёмся по магазинам.
 -Что?! Наряжаться? Для кого? – возмущению Александры не было предела.
Подруга подмигнула:
 - Ты же хочешь показать ему, кто ты есть? Почему бы не принять правила игры, которую он предлагает? Пошли, я приготовлю тебе завтрак. Холодильник ещё никуда не перенесли?
Настоящий друг всегда знает, где находится кухня. И ориентируется в доме, как в своём собственном. Поэтому, бодро прошествовав на кухню, Кейт спокойно раскрыла холодильник. Алекс, переодевшись, довольно быстро присоединилась. Манящий запах свежих тостов как нельзя лучше способствовал ускорению процессов. Да, Кейт права. Ударить в грязь лицом она не может. Чтобы эта амёба над ней ещё и посмеялась? Никогда! Притащить цветы с утра пораньше, наглым образом напроситься на свидание – совсем совесть потерял.
Поэтому, после завтрака девушки поехали по магазинам. Подобрать платье оказалось делом непростым, но они справились довольно быстро. Другое дело – с волосами. Кейт настаивала на причёске, Лекс же абсолютно категорично отвергала её идею. В конце концов, компромисс был найден – волосы должным образом просто уложили. Стилист подколол их изящной заколкой, добавив, что никогда раньше не видел такого прекрасного цвета волос.
Когда все необходимые приготовления были сделаны, до назначенного времени осталось всего полтора часа. Подруги вернулись в дом.
 - Другое дело! – удовлетворённо кивнула Кейт.
Алекс подозрительно рассматривала своё отражение. Вроде изменилось не особо сильно, но ей нравилось. Во всяком случае, этого было достаточно, чтобы произвести нужное впечатление.
 - Придёшь на ночь? – поинтересовалась Лекс.
Подруга пожала плечами.
 - Не знаю. У меня далеко идущие планы на сегодняшний вечер. Но, я постараюсь. Или, в крайнем случае, позвоню.
Ровно в шесть часов раздался звонок. Алекс сама хотела открыть, но мать её опередила. Распахнув дверь, она увидела молодого человека, чуть старше её дочери. В руках он держал букет цветов.
 - Здравствуйте, - очаровательно улыбнулся парень, и протянул женщине букет, - это вам. Я к Александре.
Анжела приняла протянутые цветы.
 - Как официально. Подождите немного, она сейчас спустится.
Лекс не заставила себя долго ждать. Это не в её правилах. Когда Крис её увидел, был поражён. Он ожидал чего угодно, но не этого. Честно говоря, настраивал себя на отказ, и почти убедил себя в том, что когда придет, ему дадут «веником» по голове и выставят вон.
 - А ты умеешь удивлять, - ехидно заметил он, протягивая ей руку. В правой он держал длинную чайную розу.  – Держи.
 - Первый начал, - не осталась в долгу Лекс, – и вообще…
 - Ладно-ладно, - Крис почувствовал приближение бури, - давай сегодня обойдёмся без взаимных оскорблений. Куда пойдём? Любой каприз! – рассмеялся он.
Они вышли на улицу. Лекс задумалась.
 - Парк? Там сейчас довольно красиво, – неуверенно произнесла она.
Показывать, что ей больше нравится природа, Лекс не горела желанием. Хватит, нужно расслабиться. В конце концов, ничего сверхъестественного не произойдет, если они разок прогуляются вместе.
В парке оказалось довольно многолюдно. Оказывается, любителей природы не так уж мало. Ребята бродили по дорожкам, болтали на отвлечённые, ничего не значащие темы. Всё оказалось не так уж плохо, и вечер пролетел незаметно.
 - Ты не голодна? Хочешь где-нибудь перекусить? – Крис вёл себя практически идеально. Полный джентльменский набор. Прекрасные манеры.
От ужина Лекс отказалась.
 - Уже довольно поздно, давай собираться.
Картер отвез её обратно домой. И всё же, помогая ей вылезти, он немного насмешливо поинтересовался:
 - А, может, это всё-таки свидание?
Александра Лоренс покраснела, порадовавшись, что в темноте этого не видно.
 - Не дождешься, - ответила она ему в такой же манере.
 - Я так и думал, - на полном серьёзе сказал Крис, и его машина, бесшумно сорвавшись с места, растворилась в сумерках уходящего вечера.
Лекс некоторое время смотрела вслед умчавшемуся автомобилю. Интересно, действительно, что это было, если не свидание? Битва эгоизмов? Кто кого?
В любом случае, счёт ноль-ноль. Сегодня была ничья. Вернувшись домой, Алекс задумчиво разглядывала цветы, подаренные ей Крисом Картером утром, и думала. Вроде, ничего так сильно не изменилось. Но, с его появлением стали происходить странные вещи. И эта книга, сны, картины…
Нет, как глупо. Хватит обвинять во всем одного парня. Но, так хотелось бы узнать ответы на мучавшие её вопросы. Она закрыла глаза. Видение вспыхнуло неожиданно ярко и поглотило её с головой.
Снова эти драконы... И люди. Они страдают. Она чувствует их боль и понимает, что ничем не может помочь. Хоть её сердце тянется к ним.

                ***
 
«Земля. Умерший, да возродится снова, и то, что некогда было стёрто, вновь будет бороться за жизнь. Но есть вещи, которые нельзя простить. Отрекшись от бессмертия, боги станут людьми, сохранив  толику силы. И будут жить среди людей, затерявшись в мире, сокрытом в летах.
Только избранный – будь то король или лоран, найдёт путь, указанный солнцем. Отражённый в слезе королевы, он откроет проход, проведя за собой остальных. Вернётся, чтобы дать надежду народу, покорённому тираном.   
И вершить  правосудие».

Крис рывком поднялся. Секунду назад, он точно слышал голос. Он уверен!
 - Будь то избранный, найдёт путь, указанный солнцем. Отражённый в слезе королевы, он откроет проход, - повторил Картер. – Что за муть?
Ему стало невыносимо жарко. Крис оглянулся. Огонь полыхал повсюду. Яростное пламя билось, подбираясь к нему ближе и ближе. Он закричал и… тут всё исчезло. Крис стоял в абсолютной пустоте.
 - Пожалуйста… - он обернулся. Рядом с ним стояла хрупкая невысокая женщина. Чем больше Крис вглядывался, тем больше понимал, что ему знакомо это лицо. Каждый день, он видит его в отражении. – Пожалуйста… спасайся!
Женщина протянула к нему руки. Крис попытался за них ухватиться, но не успел. Острая стрела пронзила грудь женщины. Вздрогнув, она оступилась. Глаза её закрылись и, в тот миг, за мгновение, когда душа навсегда покидает тело, женщина с усилием раскрыла руки на манер креста, ладонями наружу. Тело её согнулось в судороге и, ярко вспыхнув, стало меняться. Лицо потеряло свои очертания, шея вытянулась. За спиной радостно полыхнули крылья. Ещё секунда, и перед Крисом предстал дракон небывалой красоты. Чешуя его была из огня, глаза наполнены печалью. Полный отчаяния рёв огласил пустоту.
Дракон тяжело взмахнул крыльями, поднимаясь в воздух и, выпустив в последний раз пламя, взорвался мириадами ярчайших звёзд.

Так умирали гордые лораны. Звёздный дождь озарил непроглядную тьму. Крис почувствовал, как по его щекам струятся горячие слёзы.
 - Мама… - едва слышно прошептал он, - мамочка… 

       


Рецензии