Иммигрант Глава 7

   Глава 7

                «Возвращаюсь раз под вечер, накурившись гашиша
                жизнь становится прекрасна и безумно хороша».
                Ноль «Иду, курю».


   Провалялся несколько дней дома, силы были только дойти до туалета, в полусогнутом состоянии, на груди висит орден "Сутулого". Врача вызвать домой не могу, нет медицинской страховки. Гриф сказал, что если не пройдёт через несколько дней спина, поедем в госпиталь, есть в Лондоне несколько королевских госпиталей, которые помогают бесплатно. Правда, в приемном покое, в очереди, придётся ждать несколько часов, туда стекаются все малоимущие слои населения. И на том спасибо английской королеве, любой человек может рассчитывать на оказание ему бесплатной медицинской помощи, в пределах разумного. Дадут бесплатное лекарство от астмы, зашьют рану, выпишут антибиотики от гриппа. Бесплатно почки и печень пересаживать никто не будет, это уже за большие  деньги.

   Пока валялся дома, учил английские слова. В какой-то книге, одного  русского ученого, прочитанной еще в детстве, я узнал, что, крестьянин из Уэльса в среднем использует всего около трехсот самых необходимых слов в год. Зная их, можно смело общаться на английском практически на любые бытовые темы и выражать свои чувства. 
   Моё знание английского языка после обучения в советской школе было равно нулю, мне помогло немного мое увлечение «хеви металлом», я собирал и менялся пластинками в школе, тогда каждый уважающий себя металлист вёл тетрадку с записями прошедших через него пластов, с названиями групп и песен. Периодически в школе я сидел со словарём и переводил песни, пытаясь понять, о чём они поют. С помощью советского англо-русского словаря, это было тяжело, так как многие группы использовали сленг и разные обороты речи, которых не было в советском словаре. Немного позже помогли видеофильмы, из них я выучил полезные фразы, такие как - «Fuck you, motherfucker», «Good stuff» и «What`s up?»
  Лежа дома у Грифа, я нашел систему, по которой можно выучить английский, а так же любой иностранный язык всего за пару месяцев, очень быстро. В школе и на курсах нас пичкают кучей правил, которые не запоминаются, и текстами, которые нам не интересны. Это академическая система обучения языку, которая редко работает или работает только после титанических усилий помноженных на годы жизни.
   При обучении языку у вас должна быть, в первую очередь, мотивация. Если вы не любите читать статьи в газете о сельском хозяйстве на русском, вряд ли вам будет интересно читать тоже самое, на английском. Начните учить слова и читать тексты, которые вам интересны, если вы музыкант, то о музыке, если вы девочка-модель, то о моде. Выберите тему, которая вам интересна,  вы можете по ней получить интересный материал на другом языке. Для облегчения запоминания слов, вы можете писать нужные слова на листочках бумаги и вешать их на магнитах на двери холодильника. Раз десять в день, вы все равно ее откроете, и эти слова попадутся вам на глаза. Люди не желающие терять время зря, могут повесить такие листочки даже в туалете. Вам нужно будет для начала выучить сто, наиболее часто употребляемых слов в языке который вы учите, и желательно, не из репертуара группы «Сannibal Corpse».
   Хорошо, слова вы выучили, у вас появилась база наиболее используемых слов, которой вы можете оперировать. Теперь вам нужно понять, как логически  строиться речь на этом языке. Как логически строятся предложения, как грамматически организовываются слова. В каком порядке идет в предложении глагол, подлежащее и сказуемое.
    Далее, нужно посмотреть, как меняется глагол в будущем и прошедшем времени, и меняется ли он на женский и мужской род. В русском языке еще существуют суффиксы, падежи, и куча разных правил, делающим русский очень трудным для иностранцев в обучении языком. Многие другие языки, например английский, итальянский, гораздо проще по структуре. Зная как строятся предложения, и  имея даже небольшой словарный запас, вы можете уже выражать свои мысли. По этой системе можно выучить любой иностранный язык очень быстро. Повторяю, ЛЮБОЙ!  Даже китайский и суахили.  Всё постепенно само пойдёт как по маслу, главное, выученные слова стараться сразу использовать в разговорной речи и не забывать.
    Практика и еще раз практика! Никто не может научить тебя разговаривать и поддерживать разговор на другом языке, кроме тебя самого. Для изучения языка обязательно нужна практика, ты должен слышать, как люди, для которых английский язык родной, произносят слова и строят предложения. Вы любите смотреть фильмы? Каждый актер специально строит для фильма речь, которая теряется в гнусавом переводе Леонида Володарского, при всем моем уважении к этому человеку. Всегда смотрите фильмы на английском и включайте английские субтитры. Проще понимать написанный текст, чем воспринимать его на слух. Вы будете читать его, и слышать, как он правильно произносится. Со временем вы начнете понимать, что  говорят актеры без субтитров.
    Разговаривайте! Пусть вначале с ошибками, как  хачики на русском, продающие апельсины на рынках, разговаривайте! Лучше несколько месяцев разговаривать коряво и учиться на своих ошибках, чем много лет молчать и не делать никаких. Чтобы понять, как строятся предложения, нужно обязательно  читать газеты и книги, также, это улучшит ваш словарный запас. Те, кто не учит английский, работают грузчиками газет, для тех, кто их читает. В принципе, чем лучше ваш английский, тем лучше работа, на которой ты работаешь. Эту истину я физически прочувствовал на себе.
   Дома у Грифа, я прочел свою первую книгу на английском, я украл ее в магазине ( если вы сейчас читаете эту книгу, надеюсь вы ее тоже украли в магазине). У меня ушло шесть дней, чтобы ее прочесть, при помощи словаря. Это  была книга «Clockwork Orange»,  написанная в 1962 году Антони Берджессом.  Мне было интересно ее прочесть, я до этого видел фильм Стенли Кубрика, который мне очень понравился. Действие книги происходит в не далеком будущем в Великобритании, судя по всему побежденной, если не в реальной войне, то информационно, Советским Союзом. У многих героев русские имена,  они используют русские слова, как модный сленг между собой, зависают в баре «Корова», принимают наркотики, совершают преступления и покупают пластинки в магазине «Мелодия» ( не приведи господь никому там покупать пластинки в советское время). Все случилось совсем наоборот, чем предполагал в своей книге Антони Берджесс.
   Посмотрите по сторонам. Сколько из ваших знакомых имеют английские прозвища? Как называются клубы, и бары, куда вы ходите? Как называются места, где вы покупаете музыку? Сколько из них имеют английские имена? Используете ли вы английские слова в своей речи как сленг? Мы в свое время прощелкали информационную войну Западу, появление видеомагнитофонов послало в последний глубокий нокаут, уже дышащий на ладан, Советский Союз.
   Русский язык будет мутировать, он будет меняться, если захочет выжить. Пройдут столетия, многие языки будут стерты в процессе эволюции и прогресса развития человечества. Останется один, который объединит всех жителей планеты, и это не будет язык эсперанто, который умер, только родившись. На финишную прямую есть шанс выйти только  у  языков-завоевателей. Их всего около десятка.
   Пока не победил один язык, каждый образованный человек должен знать минимум три.   Знание языков расширяет сознание.
  Поэтому, валяясь у Грифа на диване,  я учу английский, который я должен знать, как родной.

   Полученные сто двадцать фунтов за три дня работы в типографии, лишь продлили мой полёт на дно финансовой пропасти. Немного оклемавшись, я возобновил свои усилия по поиску работы.
   Пару раз с Базилио ходили в «Тurnmills». Директор клуба напоминает мне неуловимого Джо, которого невозможно поймать на месте.
   «Может он там бывает только ночью, по выходным?»
   Поиски работы с Базилио заканчиваются всегда одним и тем же, налётами на вино- водочные магазины и выносом "ценных полотен", бутылок вина, стоимостью не меньше пятнадцати фунтов за бутылку. Мы как настоящие эстеты - сомелье, не пьем плохое вино. Тырить дешевое вино не поднимается рука.
   После этого  мы идём в центр Лондона и тусуемся со всеми бомжами, так сказать, с городской интеллигенцией в первом поколении. Базилио знает всех бомжей. Среди них попадаются разные экземпляры: непризнанные уличные музыканты, зарабатывающие на жизнь игрой на гитаре, с репертуаром  песен Джимми Хендрикса, хиппари -тревеллеры, дудящие в диджериду, длинную  трубу австралийских аборигенов, пьяные в хлам ирландцы, с грязными спальными мешками за спиной, в сопровождении бездомных собак, таких же худых, как и они сами. Наличие собаки помогает попрошайкам, «Веggars», клянчить больше денег, так как многие сердобольные люди могут человеку не бросить денег, а вот на пропитание собачки дадут точно. Попадаются конкретно фантастические демонюги, с длинными бородами, всклокоченными патлами и блуждающими по сторонам глазами. Их сразу можно брать сниматься в кино без грима, в фильм ужасов в качестве монстров или в фильмы фэнтази, в качестве леших из неведомых болот. Мы стараемся держаться от них подальше, они источают подозрительный запах, наверно притащили его из тех сказочных мест.
   - Базилио, давай где-нибудь возьмём дунуть? А то я уже запарился  здесь бухать в Англии, - спросил я. Мы бодрой походкой шагали по Оксфорд стрит, улице-мечте всех шопоголиков. Вокруг нас бегали кучи людей, груженых покупками.
   - У тебя есть десять фунтов? Я знаю место в центре, где можно взять гашиш. Продают алжирцы, на десятку дают длинную тонкую палочку, хватит косяка на четыре. Пошли, заодно познакомлю с людьми.
   - Далеко идти?
   - Здесь рядом, на Чаринг Кросс, напротив клуба Астория.
   На афише клуба висела надпись «Тonight: Megadeth». «Аstoria» был одним из самых известных клубов Лондона, по проведению рокерских концертов. Рядом находился другой рокерский клуб "Mean Fiddler", в нём выступали звёзды рангом поменьше.
   Перейдя улицу, мы оказались в толпе людей, с явными признаками героиновой зависимости. Их было, по меньшей мере, человек тридцать, они медленно перемещались друг к другу, постоянно чухая  щёки, носы, бока и яйца. Они явно что-то мутили. Некоторые из них уже впали в ступор посреди улицы в позе шахматного коня, полуприкрыв веки.
   «Героин, уже многих рокеров загнал в могилу. Sid Vicious, Kurt Cobaine, Janis Joplin, Jim Morrison- все они полегли в землю молодыми из-за герыча»
   - Надеюсь нам не сюда? - задал я вопрос моему гиду.
   - Не-а, нам в ту маленькую дверь, возле входа в кафе.
   Возле входа в кафе была маленькая, ничем не примечательная дверь, без вывески. Пройдя её, мы оказались в потрепанном узком коридоре. Старые потёртые деревянные ступени  круто вели наверх к маленькой двери, с крошечным окошком. За окошком нас  начали изучать чьи-то чёрные глаза.
   - I`m with a friend, - сказал Баз.
   «Чёрные глаза» открыл нам дверь, пропустил вперед и загородил нам путь к отступлению. Обладателем чёрных глаз оказался увесистый амбал арабской наружности. На лестнице сидели ещё трое его близких родственников.
   - What do you want? - спросил один из них.
   - Hush, for «tenner», - ответил Баз.
   Я протянул десятку.
   Алжирец вытащил толстую пачку тонких палочек гашиша из кармана и протянул одну из них мне.
   Когда мы спускались вниз, навстречу нам поднимался ещё один покупатель. Судя по всему, торговля на этой точке шла бойко.
   "Интересно, куда смотрит хвалёная лондонская полиция? У них прямо под носом, в самом центре города, происходил наркобеспредел".

   - Братан, ты тусуешься с Базом вместе с бомжами, займись делом, - предложил мне вечером дома Гриф.
   Света метала на меня косые взгляды, смотрела на меня так, как будто поймала меня онанирующим  на труп ее лучшей подруги.  Ей явно хотелось, чтобы я свалил с квартиры, как можно быстрее.
   - Я нашёл дырку в английской системе - продолжил он. - Можно делать настоящие английские паспорта. Вот, возьми, посмотри, - он протянул мне красную корочку с золотым тиснением.
   В паспорте была голографическая фотография Грифа, под другим именем, местом рождения был город Манчестер. По степени защищенности это был самый крутой паспорт, который я только видел, его практически невозможно было подделать.
   - Этот паспорт настоящий, проходит любые проверки. Как его сделать?? Втирайся в доверие к бомжам, угости пивом, покури крэк с ними, потом как-нибудь пожалуйся на жизнь и предложи им продать свидетельство о рождении, “Birth Certificate», за полтинник. Многие из английских бомжей никогда не были за границей и не собираются выезжать, потому что торчат. Для них пятьдесят фунтов большая сумма денег. Отдашь свидетельство мне, я с ним пойду в один офис и оформлю заявку на паспорт, вложив твою или любую другую фотографию. Через пару недель они по почте пришлют тебе паспорт. Проблема в том, что в этом офисе нельзя появляться часто, можно примелькаться. Английские ксивы можно делать только периодически. Я беру за них трёшку фунта, найдёшь покупателя - штука твоя.
   - Да, интересное предложение, так можно стать англичанином на десять лет. Интересно, у полиции не вызовет подозрения, что ты англичанин, а по-английски говоришь плохо или с акцентом?
   - Здесь живут кучи англичан, выходцев из других стран, говорящих по-английски с акцентом, например индусы. Хотя лучше разговаривать без акцента, меньше подозрений. Подумай над предложением.
   “Гриф по предприимчивости мог превзойти Дональда Трампа».
   -  Хорошо, подумаю. Братан, у меня такое ощущение, что вся эта страна напоминает старую  богатую старушку, которая так и ждёт, чтобы её выебали во все щели  молодые и горячие пацаны, такие как мы!


Рецензии