Версия о Рюрике Сергея и Михаила Алексашиных

Версия о Рюрике Сергея и Михаила Алексашиных

Любители схохмить, посмотрев на знаки камней (на рисунке), безапелляционно скажут:
1918 год, камни с христианских захоронений. Но не будем уподобляться им. Здесь следы более давних времён.

В «год 1150-летия государственности Руси» есть смысл учитывать все более или менее обоснованные трактовки событий 9 века.  До освоения пути Нева (река окончательно прорвалась около 3 тыс. лет назад) – Ладога – Волхов (судоходам досаждали его пороги) почти с неолита существовал путь к Ильменю по Луге (с волоками к Мшаге и Верёнде, Веряже). В этом регионе немало археологических памятников и начала средневековья
;
Инвентарь мезолитической стоянки Соколок (Лужский район, близко к Новгородской области). Раскопки В.И.Тимофеева
http://perpettum.narod.ru/archeol2.htm ; http://www.archaeology.ru/ONLINE/Alexsashin/cult_pam.html ;
http://nwae.pu.ru/?0-101 ; http://nwae.pu.ru/pdf/kuzmin_book.pdf ; http://nwae.pu.ru/?0-26 и др.

С.С. и М.С. Алексашины , как краеведы и учёные, тщательно изучают регион волока в сторону Мшаги по направлению Луга – Киба (приток Мшаги) http://www.skitalets.ru/books/lenobl/sxema14.jpg Здесь сгусток интересных раннесредневековых памятников Передольского погоста, где мод\жно проследить и связи с франками. Мне неоднократно довелось подчёркивать вероятность таких связей.
http://www.proza.ru/2009/06/03/248 ; http://www.proza.ru/2010/02/26/180 ;

К примеру, возьмем популярную у самих франков «КНИГУ ИСТОРИИ ФРАНКОВ» (LIBER HISTORIAE FRANCORUM).
Здесь использованы важные для народа  франкские предания (в том числе, предание о троянском происхождении франков),
http://ru.wikipedia.org/wiki/Книга_истории_франков
1. Начало, происхождение и деяния франкских королей и их народов хочу я рассказать 1. В Азии находится город троянцев, он называется Илиум и правил там Эней. Народ был храбр и силен 2, мужчины [были] полны неукротимой воинственности и вели постоянные войны, пока не подчинили себе окрестные народы. Тогда поднялись короли Греции с большим войском против Энея и сражались с ним в ужасной битве и много народа троянцев погибло там. Эней бежал оттого и заперся в Илиуме; они же воевали за этот город 10 лет подряд. Когда же они наконец захватили его, тиран Эней бежал и переселил свой народ для борьбы в Италию 3. Другие князья [троянцев, такие] как например Приам и Антенор погрузили оставшиеея войско, двенадцать тысяч человек, на корабли и провели их в берегов Дона 4. Они прошли через болота Меотиды в чьей близости они, наконец, прибыли в Паннонию и выстроили город, которому дали, в память о своих предках, название Сикамбрия 5, там жили они много лет и стали большим народом.
http://www.vostlit.info/Texts/rus/Gesta_Fr/frametext.htm
2. В то время восстали, как уже часто [ранее случалось], ужасные, злобные аланы против Валентиниана, императора римлян, и остальных народов 6. Он составил в Риме большое войско, двинулся против них и одержал в сражении решительную победу. Побежденные, они пересекли Дунай, и прибыли в своем бегстве к меотийским болотам. Сказал тогда Валентиниан "Всякому, кто проникнет в эти болота и изгонит оттуда сей злой народ, тому буду я выплачивать почетное жалование десять лет". Тогда  собрались троянцы, сделали засаду, а в этом они понимали толк, [и] с остальным римским войском ворвались в болота Меотиды, изгнали оттуда и уничтожили силою меча. Тогда дал им император Валентиниан из-за непоколебимой их смелости имя франков, что на аттическом языке значит "дикие" 7.

3. Когда прошли 10 лет, послал упомянутый император к франкам сборщиков налогов под началом сенатора Примария 8, которым они должны были выплатить обычные подати. Те же в своей обычной дикой и необузданной манере приняли безрассудное решение, сказав друг другу: "Мы победили аланов, храбрый, неукротимый народ, который император с всем римским войском не мог изгнать из их болотных укрывищ; почему же должны мы, мы, которые их победили, платить налоги. А потому  восстанем мы против этого Примария и его сборщиков налогов, убъем их и заберем у них то, что они имеют при себе; а потом не будем платить римлянам податей и будем мы все вместе- свободными".  И приготовили они им [сборщикам] засаду и убили их.

4. Когда император 9 услышал это, он, выйдя из себя от гнева, приказал составить войско, состоявшее из римлян и других народов, передал верховное командование [над ним] Арестарку и двинул войска против франков. Там же, однако, произошла жестокая битва между обоими народами. В конце концов франки осознали что они уступают такому большому войску и отошли с очень тяжелыми потерями; и Приам, храбрейший из них, погиб там. Они покинули Сикамбрию, прибыли к лежащим, на отдаленнейших [местах по] Рейну, городам Германии и с своими предводителями Маркомиром, сыном Приама, и Сунно, сыном Антенора, поселились там 10; здесь жили они долгие годы. После смерти Сунно пришли они к заключению, последовав примеру остальных народов, выбрать себе короля. И Фарамир посоветовал им это, и, таким образом они выбрали его сына, Фарамунда 11, своим королем с вьющимися волосами. Тогда же появились у них впервые и законы, выработанные старейшинами племени, именами Визоваст, Визогаст, Арогаст и Салегаст в местах Ботхагм, Салехагм, и Видехагм, по ту сторону Рейна 12. 

Всякие Ардагасты, Пирогасты,  Гостомыслы и т.п. – это и реалии славянской истории. Подозрительны на исход от Рипейских гор рипуарии и салии
http://www.proza.ru/2008/11/27/140 ;   http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/008a/02111111.htm и т.д.

В целом современные народы, разговаривающие на германских языках, имеют в своём генофонде 3 преобладающие гаплогруппы: I1, R1b, R1a. Гаплогруппа R1a ассоциируется с экспансией индоевропейцев на запад Европы 6—8 тыс. лет назад; R1b характеризует племена Западной Европы, чей ареал расселения примерно совпадает с кельтскими народами; I1 (устар. I1a или hg2) является типично скандинавским маркером, который возможно был преобладающим у ранних германских племён и до сих пор встречается с наибольшей частотой (до 35 %) на юге Скандинавии и в Дании.[16] Считается, что I1 - это маркер палеоевропейского населения, которое пережило последнее крупное оледеление в районе Иберийского полуострова, и затем двинулось на север, вслед за отступающим ледником.
Тацит оставил классическое описание внешнего вида германцев: «Жесткие голубые глаза, русые волосы, рослые тела… вырастают с таким телосложением и таким станом, которые приводят нас в изумление.»[2] На рослое телосложение германцев обращают внимание почти все античные авторы.
http://en.wikipedia.org/wiki/Germanic_peoples (+ другие Википедии)

.
Вот некоторые из публикаций авторов.

http://fupm.livejournal.com/71832.html
Алексашин С.С., Алексашин М.С. Культовые памятники Верхнего Полужья
http://www.archaeology.ru/ONLINE/Alexsashin/cult_pam.html
С.С.Алексашин Современные  геногеографические исследования  родословной Рюриковичей  посредством  генетического маркера  Y-хромосомы.
Гаплогруппа R1a1 наибольшее распространение имеет в Восточной Европе: среди сербов-лужичан (63 %) Лужичане те же венды - народность, племя; славянское население, проживавшее  и проживающее с Vв. на территории Нижней и Верхней Лужиц - областей,  входящих в состав современной Германии.  Современные лужичане - остаток лужицких сербов- одного из трех главных племенных союзов, так называемых  полабских славян, в число которых входили также племенные союзы лютичей,  вильцов и бодричей, то есть ободритов, называемых ререками или рарогами. Полабские славяне, или, по-немецки, венды,  в раннем  средневековье заселяли не менее трети территории современного немецкого государства - север, северо-запад и восток.

Тогда возможно правы немецкие генеалоги, утверждавшие, что  Рюрик  сын ободритского короля по мекленбургской линии Годлиба Биллунга, убитого в 808 г. данами[14]. И он же, Рюрик ; представитель династической ветви герульских, вандальских и вендских королей? Если учесть, что родовое имя Биллунг  образовано от древневерхненемецкого bill -  беспристрастие, справедливость, благожелательность, а также суд, право - согласно этимологическому словарю братьев Гримм[15], то становится понятнее притча Нестора о призвании варягов, в которой  происходит в иносказательной форме  обыгрывание  именно этих понятий: суд, право, закон. Отсутствие единого правового поля и закона становится доминирующей причиной призвания Рюрика. Что же  стало поводом столь необычной формы повествования? Скрытый  под эпическое предание подтекст - как попытка  обхождения  табу называть реальное имя князя и определяющий приход именно этой личности на Русь? Вероятно, этот парадокс еще долго останется загадкой. Вспомним у Нестора: « Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по праву <…..> Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет». Согласно иоакимовскому летописцу мы имеем нравоучительный вывод классической формы  притчи: «чтобы всюду разбирательство справедливое и суд не оскудел, посадил по всем градам князей от варяг и славян…».
http://www.hrono.ru/libris/lib_m/mrklv15.php и т.д.


 
  Таким образом,  у славянской версии о происхождение князя Рюрика из варяжской Руси, новгородских славян, как писал Нестор, и как считают немецкие историки, больше всего шансов быть единственной и основной теорией генезиса русской нации.
http://perpettum.narod.ru/scanchten01.htm ; http://www.proza.ru/2009/06/16/245



Алексашин С.C.
Надписи на камнях с сопки Шум-гора: проблемы интерпретации и опыт прочтения
http://www.perpettum.narod.ru/alexashin2.htm


Статья опубликована в сборнике «Скандинавские чтения 2004года».СПб.2006 (1)
(1) Автором представлена Интернет-версия статьи.  Работа «Надписи  на камнях с сопки Шум-гора: проблемы интерпретации и опыт  прочтения» опубликована в сборнике «Скандинавские чтения 2004года».СПб.2006.
(другие материалы автора на perpettum.narod.ru )
http://pravaya.ru/govern/391/1904 ; http://savitar.byethost12.com/?p=271#more-271
Далее идёт цитирование с небольшими моими (П.З.) пометками

«Уникальный макрообъект сопка Шум-гора расположен на берегу реки Луги в Батецком районе Новгородской области. Эта величественная сопка находится между деревнями Подгорье и Заполье на местности, имеющим географическое название Передольский погост.
В 500 м к западу от сопки в раннем средневековье располагалось торгово-ремесленное поселение Передольского погоста, на котором несколько лет назад были найдены вислые свинцовые печати и ювелирные украшения (=======предметы 8 - 10 вв.: П.З.).

В 2002 г. д.и.н. Г.С. Лебедевым и научными сотрудниками института ФГУП ВСЕГЕИ им. Карпинского проводились георадарные исследования сопки Шум-гора. Экспериментальные работы позволили уточнить ее размеры, географическое положение, структуру и вероятность наличия внутренних полостей. Таким образом, высота Шум-горы составляет 14,6 м, диаметр – 70 м. Шум-гора имеет ступенчатую структуру, чем напоминает зиккурат - ярусную пирамиду. Поверхность сопки выложена кусками известкового плитняка, который вбит в грунт склонов террасами, т. е. параллельно горизонту. Когда-то издалека сопка могла казаться идеально белым двухъярусным сооружением. Сейчас сопка покрыта дерном в 10- 20 см, который сгладил поверхность. Верхняя площадка уплощена как у скандинавских курганов Гнездова. Сопка является самым высоким искусственным сооружением в Европе среди сакральных объектов и сопоставима по размерам с «королевскими курганами» Западной Европы. Шум – гора по праву может считаться памятником мирового культурного значения. Подобная сопка в 15 м есть в Норвегии, в 30 км к северу от Осло, и называется Ракнеханген (Raknehangen). Сопку прозвали «Царской могилой». При раскопках были обнаружены внутренние деревянные конструкции, но исследования были остановлены…

Георадарные исследования Г. С. Лебедева выявили две аномалии. В центре основания сопки – в виде обширной каменной конструкции, ориентированной на восток-запад, и полости между верхней и нижней насыпью. Границы полости размыты, что, вероятно, объясняется разрушением камеры. Исследования носили предварительный и «пилотный» характер.
В 2003 г. и повторно в 2004 г. к. и. н. Н. И. Платонова ( ИИМК РАН ) проводила совместно с сотрудниками «Рудгеофизики» сейсмографические исследования сопки Шум-гора. Цель программы - создание новой методики исследования памятников культурного наследия неразрушаемыми методами. Следует сказать, что использовавшиеся методы сканирования подобных объектов только в совокупности могут точно идентифицировать внутренние структуры, поскольку каждый по отдельности неприемлем. Если в первом, георадарном методе, имеется высокое разрешение при обнаружении объектов, но в результате интерференции возникает эффект «гало», что затрудняет чтение файлов сканирования, то во втором, сейсмографическом методе имеется весьма низкая разрешающая способность и объекты менее полуметра – невидимы для исследования. Несмотря на различные методики, использовавшиеся авторами исследовательских программ, наличие места разуплотнения между насыпями и увеличением зоны разуплотнения к центру аномалии, каменных конструкций и других объектов в сопке подтвердились.


Из исторического материала по данному уникальному объекту представляют интерес следующие сведения отечественных историков и археологов.


В сообщении Археологической комиссии от 1877 г. сын священника церкви Вознесения Христова Передольского погоста М. И. Быстров в работе «Остатки старины близ Передольского погоста» приводит описание необычного культа на вершине Шум-горы. В узкое отверстие на площадке верхней насыпи сопки, - пишет М.И. Быстров, местные жители опускали голову, чтобы «особенным образом» слышать, как шумит сопка, и звенят колокола - якобы провалившейся церкви. В яму «бросали копейку» и делали вклады в виде ленточек и лоскутков. Этот праздник культивировался в Успенский заговен (23 и 24 мая по старому стилю). Особенно торжественным праздником на сопке был День всех святых, отмечаемый в следующее после Троицы воскресенье. В этот день происходил крестный ход на Шум-гору. Среди местных жителей существовало поверье, что песок с сопки обладает чудодейственной силой. Н.И. Платонова в начале 90-х. гг. прошлого столетия, фиксировала у местных жителей легенду о камне с отверстием на вершине Шум-горы, через которое надо слушать звон колоколов. Однако в ее исследованиях после 1900 г. сообщений об этом камне не имеется. Но все же во время этнографических исследований Е. В. Платоновым (Государственный Эрмитаж) в 2004 г. удалось записать два любопытных предания.


Это предание о «камнях с буквами» на Шум-горе в д. Лихарева горка (респондент - В. В. Леонтьев, 1918 г. рождения) и предание, что «на вершине был большой камень, который “слушали”, всё говорили, что там Рюрик зарыт. Слышали, как будто там звон церковный. Часовни или креста на горке не было, лежал только камень выгравированный. Разрывать её (сопку) не разрешается». Запись сделана в д. Княжева гора (респондент - А.М. Гришина. 1914 г. рождения).
По всей видимости, сопка получила название Шум-гора от этого обычая. Примерно в 1850г., по словам М. И. Быстрова, к северу от ямы священнослужители Передольского погоста установили крест. Лет 50-60 назад, как пишет М. И. Быстров, на вершине стояли три деревянных креста, неизвестно кем и зачем поставленных. От них ранее сопка называлась Крестовой.

Правда, крест простоял недолго, до 1879 г., но традиция моления на яму в центре верхней площадки, сохранилась до 1940 г. По рассказам местных жителей, участвовавших в празднование Дня Всех Святых, сопку выкашивали, священники и крестьяне выстраивались в полукруг лицом на запад и проводили службу на вершине сопки, читали молебен у ямы и, перекрестив себя и яму, спускались с Шум-горы. Рядом с сопкой в кладбищенской церкви в Иванов день проводили службу в память «О победе». Церковь работала только по определенным праздникам (респондент - А.Ф. Филатова, 1922 г. рождения, д. Подгорье).

Вероятно, в начале, когда в древние времена искатели сокровищ отрыли эти камни на вершине сопки, возникла традиция вкладов под вновь обретенные камни с крестами и знаками с приписыванием им чудодейственной силы,- монет (самые ранние – копейка царя М. Ф. Романова, пятаки Екатерины II), ленточек и прочего.
Русский археолог Л. Н. Целепи в 1897 г. писал в своих дневниках, что напротив Шум-горы, на поле, стоял довольно большой камень с клинообразными письменами. Весьма примечательно, что местные крестьяне говорили Л. Н. Целепи о пустотах и деревянных срубах в сопке. Вероятно, этот же камень на поле против Шум-горы с « нерусской надписью в одну строку и оконтуренную линиями» описывал в своей работе «Остатки старины…» М. И. Быстров.
Камни со знаками и отверстием в исторической литературе по Передольскому погосту упоминаются не один раз. В своих дневниках Л. Н. Целепи описывал плоский валун, на котором высечен крест с отверстием посередине и у которого нижний конец как бы загнут. Правда, описывал уже разрушенный камень, и первоначальную конфигурацию знака он только предположил. Этот камень находился на могильнике около д. Столбец в 11 км к востоку от Шум-горы. Здесь же стояла часовня, в которой имелась древняя икона Иоанна Предтечи. Крестьяне после молебна на Шум-горе шли крестным ходом на могильник Столбец. По словам крестьян, под этим камнем с крестом был похоронен какой-то царь.

Что касается этимологии названий сопки, то в соседних селах, в тех же Волочках, Передольскую сопку называют "Вилией горой", т.е. Большой горой (от древнерусского «велия» - большая). Это же название упоминает в своей работе «Остатки старины близ Передольского погоста» М. И. Быстров. Примечательно, что в селе Косицкое происходит трансформация легенды о сопке. Местные жители "Вилией горой" называют моренные образования вдоль реки Луги и говорят, что "гора начинается у д. Заполье", где и расположена Шум-гора. Однако Вилию гору, или Шум-гору, старожилы упорно называют могилой Рюрика. Сказание о ней дословно звучит так:
Была битва поздней осенью, на северном берегу Луги. Рюрик был тяжело ранен и погиб. Холодно было, земля смерзла, тело его засыпали камнями. Остались 12 человек с ним. Весной тело Рюрика перенесли через реку в местечке "Каменья" с огнями, на южный берег р. Луги, где похоронили в большом кургане, в золотом гробу и с ним 40 бочонков серебряных монет. Похоронили с конем и позолоченным седлом. Вместе с ним похоронили этих 12 человек головами по кругу. На тот момент Рюрик оставался один. Дядя прислал на похороны Рюрика гроб, саблю, шлем и щит. От кургана к реке идет золотая цепь. Рюрика похоронили в (5 - пятой ?! П.З.) пучине по р. Луге, в 60 верстах от Новгорода и в 60 саженей от р. Луги.
(Место записи: Подгорье, Волочек, Брод. Время-середина 90-х годов прошлого века).

В мае 2003 г. в северном секторе верхней площадки сопки, в месте, где стоял крест, С. Алексашиным и М. Алексашиным был обнаружен валун, слегка выступающий верхней частью на 10-15 см. от поверхности. При зачистке от прилегающего дерна удалось различить фрагмент набивки знака. Дальнейшая расчистка камня показала, что это гранитная стела, подтесанная под пирамидоид, высотой 60 см и шириной в средней части 20 см. На южной части стелы, на подтесанной стороне, имеется четкая и ясно читаемая надпись, состоящая из 3 знаков (рис.1). Знаки расположены в одну строку и имеют высоту 10 см. Глубина высечки - до 5 мм, ширина - до 8-10 мм. Стела стояла вертикально и упиралась основанием в плосковатый валун слюдянистого гнейса размером 60х45 см. с идентичной конфигурацией знаков. Наполовину она была перекрыта кусками плитняка. Обе стелы располагались на первичном грунте- песке, использованном при строительстве сопки. Следов переотложенного грунта около стел не наблюдалось. Имел место слой естественного гумуса около 45 см над камнями.
По способу исполнения и характерным особенностям изображения отдельных элементов можно с уверенностью говорить об использовании однотипного инструмента. Например, исполнение лунообразного отверстия в перекрестье срединного знака характеризуется значительным смещением отверстия вправо от осей вертикальных лучей на обеих стелах. Это может происходить при использовании лучковой дрели и превышении усилия правой руки, уводящей сверло в сторону. Лунки на обоих камнях являются результатом ручного сверления и имеют форму вытянутого в правую сторону ромба с заваленными краями.
По состоянию поверхности изображения на нижнем камне - кромок знака и их неравномерной глубине можно сделать вывод, что он подвергался значительным и длительным атмосферным воздействиям. Ветровая эрозия и температурные перепады привели к образованию небольших утрат и сглаживанию изображения (рис.2 ; на рисунке выше: П.З.).


Таким образом, можно утверждать, что камни раньше находились в обратной конфигурации, т. е. нижний находился на открытой поверхности. По сообщению М.И. Быстрова, около 1850 г. к северу от ямы священнослужители Передольского погоста установили крест, именно в этом месте были обнаружены плиты со знаками, составленные в конструкцию для крепления креста. Исходя из этого, можно с высокой степенью вероятности говорить, что эти плиты были изъяты из центральной ямы самими священниками как объекты нарастающего языческого культа Макоши.


Чтение надписей


По мнению автора, изображения на обоих камнях представляют собой светскую монограмму, по характеру написания и составу знаков характерную для монограмм семейства Каролингов и весьма схожую по конструкции с монограммами королей Лотаря I, Людовика Немецкого, Карла Лысого и императора Людовика Благочестивого (рис.3-6; выше на рисунке).
(======= вероятно, обыгрывание вокруг христианского креста П.З.)
Перстень Кубрата 7 век из Перещепинского клада
http://grants.rsu.ru/osi/Don_NC/Middle/bulgar/Kolco.gif
http://www.novgorod.ru/images/1075.gif

(================ но это и продолжение скифских знаковых традиций: П.З.)

Сарматские знаки по Драчуку
Великая Булгария - государственное образование, созданное булгарами, издавна занимавшими Приазовские степи и Таманский полуостров. Их вождь Кубрат в 635 г., после освобождения из-под власти тюрок и победоносного восстания против ига авар, возглавил самостоятельное объединение - Великую Булгарию. Он принадлежал к роду Дуло, боровшемуся еще в Тюркютском каганате с правящим родом Ашина. Кубрат вырос при царском дворе в Константинополе, где в юности был крещен. С византийским императором его связывала тесная дружба. Заключив с ним союз, Кубрат получил от ромеев богатые дары и титул патрикия.

В 40-х годах VII в. после смерти Кубрата созданное им объединение распалось. Старший сын Кубрата Баян остался на родине. Второй сын Котраг переправился через Танаис и "поселился напротив" Баяна. Трое сыновей Кубрата ушли на запад. Один из них - Аспарух - осел на Дунае и основал Дунайскую Болгарию. Двое других оказались в Паннонии и Италии. Еще одна группа болгар откочевала на Волгу, положив начало Волжской Булгарии. http://grants.rsu.ru/osi/Don_NC/Middle/Bolgaria.htm

Монограмма Аспаруха

Стилизация
Знаки времен Кубрата
 
Эпиграфии, найденные на территории Бывшей Булгарии Кубрата (на рисунке; Приазовье и севернее: традиции со времён скифов :П.З.



Руны Саркела SUPPLEMENT 4
COMPARISON BETWEEN THE RUNIC INSCRIPTIONS FROM BULGARIA AND THOSE FROM THE TERRITORY OF THE FORMER KUBRAT BULGARIA
1. 
Inscription from a Proto-Bulgarian town at the Don river - Sarkel.
2. 
Inscription from Ravna with a Proto-Bulgarian inscription on the left side and the beginning of the Greek alphabet on the right side.

SUPPLEMENT 5
PROTO-BULGARIAN RUNIC INSCRIPTION FROM THE TERRITORY OF FORMER KUBRAT BULGARIA AND FROM IMEON (PAMIR)

1. 
One of the regal inscriptions from the territory of the Kubrat Bulgaria. Six out of the seven characters it contains are also found in Proto-Bulgarian inscriptions from Bulgaria. At the end of the inscription one reads clearly the word KAN - a quite typical Proto-Bulgarian title.
Publications: Acad. G.F. Turchaninov. Monuments of the writing and language of the peoples of the north Caucasus and Eastern Europe ", 1971, Tab. 27-35.

2. 
All characters in this inscription have counterparts in Murfatlar and Pliska.

3. 
One of the large inscriptions discovered in Sarkel at the Don river. It documents the first occurrence of a character resembling the modern Bulgarian SHT () and is possibly its prototype.

4. 
Inscription whose character for the letter B resembles the later Glagolic B. This character as well as the rest ones have their counterparts in Pliska and Murfatlar.

5. 
The third character of this inscription is most interesting as it is frequently found in the sacred Proto-Bulgarian inscriptions in Pliska, in the village of Dlazhko (near Shumen) and in other places. In Dlazhko this character occurs between the lines, together with other Proto-Bulgarian sacred symbols.

6. 
The inscription was discovered on a stone weight for spindle from the former Kubrat Bulgaria. It is the first occurrence of the prototype of the letter ZH (), which later also appears in one of the versions of the Cyrillic alphabet.

7. 
All characters of this inscription are also found in Proto-Bulgarian inscriptions from Bulgaria.

8. 
The second character of this inscription is most interesting. It is found both in Murfatlar and in Caucasus, into an inscription from the Humarin ruins. The first character is also quite characteristic - it appears on the treasure from Nagy Saint Miklos, in Murfatlar and even in some early Cyrillic inscriptions.

9. 
Also in this inscription one can read the word KAN in the second line, which is a proof for its close relationship with Proto-Bulgarian language and culture.

10. 
In contrast to the previous examples, this inscription only partly resembles the Proto-Bulgarian ones. It can be assumed that it do not belong to the Proto-Bulgarians but to some neighbouring people.

(и другие памятники раннесредневековой письменности на землях Руси)

http://www.kroraina.com/pb_lang/suppl5.html#SUPPLEMENT
Inscriptions and Alphabet of the Proto-Bulgarians, by Peter Dobrev
http://www.kroraina.com/pb_lang/index.html
Перевод Сопоставление РИЦООН Надписи ИЗ БОЛГАРИИ И ТЕХ ИЗ ТЕРРИТОРИИ БЫВШЕЙ Кубрат БОЛГАРИЯ
 
1.
Надпись из прото-болгарский город на реке Дон - Саркел.
 
2.
Надпись из Равне с прото-болгарских надпись на левой стороне и в начале греческого алфавита на правой стороне.

ДОПОЛНЕНИЮ 5
PROTO-БОЛГАРСКИЙ РИЦООН надпись территории бывшего Кубрат ИЗ БОЛГАРИИ И IMEON (Памир)
 
1.
Одна из надписей царственный с территории данного Кубрат Болгарии. Шесть из семи символов, в нем содержатся также в прото-болгарских надписей из Болгарии. В конце надпись гласит ясно одно слово KAN - довольно типичный прото-болгарское название.
Публикации: акад. G.F. Турчанинов. Памятники в письменной форме и языку народов Северного Кавказа и Восточной Европы ", 1971, табл. 27-35.
 
2.
Все символы в этом надпись иметь партнеров в Murfatlar и Плиска.

3.
Один из крупных надписей, найденных в Саркел на Дону. Он документов первого вхождения символа напоминающие современный болгарский SHT () и, возможно, его прототип.
 
4.
Надпись на символ, чьи письма B напоминает поздние Glagolic B. Это символ, а также остальных из них со своими коллегами в Плиска и Murfatlar.
 
5.
Третий характер эта надпись является наиболее интересным, как это часто встречается в священных прото-болгарских надписей в Плиска, в деревне Dlazhko (около Шумен) и в других местах. В Dlazhko этот символ происходит между линиями, вместе с другими прото-болгарских священные символы.

6.
Надпись была обнаружена на камень весом в шпинделе от бывшего Кубрат Болгарии. Это первое появление прототипа букву Ж (), которая позже также появится в одной из версий кириллицу.
 
7.
Все персонажи этой надписи можно найти в прото-болгарских надписей из Болгарии.

8.
Во втором характер эта надпись является наиболее интересным. Он находится в Murfatlar и на Кавказе, в надписи из Humarin руины. Первый символ является также весьма характерным - оно появляется на клад из Надь Санкт Миклош, в Murfatlar и даже в некоторых ранних кириллической надписи.
 
9.
Кроме того, в этой надписи можно прочитать слово KAN во вторую линию, которая является доказательством ее тесную связь с прото-болгарский язык и культуру.
 
10.
В отличие от предыдущего примера, эта надпись лишь отчасти напоминает прото-болгарских них. Можно предположить, что оно не относится к прото-болгары, но и некоторых соседних народов.
 
Вероятность тамгаобразной письменности 
http://www.kroraina.com/alan/olhovskij.html

http://www.kroraina.com/alan/olhov_7.jpg

http://www.kroraina.com/alan/olhovskij.html
http://www.kroraina.com/pb_others.html

По Алексашину, необходимо сделать важное замечание, что в оформлении и создании монограмм у франков сохраняется традиция семейственности. Так, монограммы Капетов и Оттонов не схожи с каролингскими монограммами.
Для понимания текста надписи как монограммы необходимо принять условие, что мы имеем составную монограмму, где крайние знаки «I» и «S» являются христианской формулой «YESUS SATOR», т. е. «ИИСУС – СПАСИТЕЛЬ». Использование традиционной формулы IHS (Иисус Христос Спаситель) для составления монограмм в эпоху Каролингов объясняется высокой религиозностью императора Священной Римской Империи Германии Людовика Благочестивого и его участием, по всей видимости, в составлении монограмм своим трем сыновьям, а также отношением владельца обнаруженных монограмм на камнях на сопке Шум-гора к династии Каролингов.

Срединный знак выполнен в традициях греческих монограмм. В основе знака лежит греческий крест или, как его называют, крест Святого Георгия. Сейчас такой равнолучевой крест с ромбической выемкой по середине называют каролингским крестом. Аналогичный крест высечен на каменном массиве замка первых крестоносцев - Селла Вуэри, расположенного близ поселка Вади-Мусса в долине Моисея области Петра (Иордания).
К правому и левому лучам присоединены буквы имени владельца монограммы. Над началом правого луча креста расположена латинская буква « C (G)». Необычное, развернутое положение этой буквы объясняется ее двойным значением. Эта буква, при ее развороте на 180 градусов, читается как буква « С », при развороте всей монограммы на 180 градусов - как « G ». Интересно, что в обоих случаях нарушений в графическом изображении буквы не имеется. Буква выполнена в стиле капитального рустичного письма IXв.
На правом крыле расположена буква «I». Ниже, на продолжении луча - буква «r» каролингского минускула (рис.7). Использование букв различного написания имеет место в монограммах Каролингов. В середине перекрестья вышлифована ямка глубиной 3 см. и диаметром около 3 см. Из-за наличия выбитых на камне лучей, которые примыкают к ней, она имеет вид ромба. На графических монограммах этот знак читается как гласная « О ». В традициях огамического письма существует подобный прием изображать гласные буквы в виде ямок и лунок.
Однако лунообразное отверстие необязательно является лишь носителем буквы. Известно, что Андрей Боголюбский, побывав в Иерусалиме, заказал точную копию чаши, на дне которой был изображен крест в виде горельефа с лункой по середине. Лунка в таких изображениях креста читается как место от столба распятия Христа и служит для сбора мирры в культовых целях, сам крест - его проекция на плоскость.
В целом, в центральном знаке имеются буквы «R», «O» , «I», «C (G)», что читается как Рорико (Rorico). В монограммах, если есть повторение букв, то вписывается одна буква, которая может читаться неоднократно. Это подтверждает монограмма Папы Григория VI ( рис.8) , где есть буквы GREO (Gregarious).

Рис.7.  Каролингский минускул.


Рис.8.  Печать с монограммой Папы  Георгия VI.. Франция. Сравнить с перстнем Кубрата


При развороте на 180 градусов надписи на камнях с сопки Шум-гора возникает слово, которое следует читать как древневерхненемецкое существительное sigi (им. падеж, ед. число) (ср. др. англ. sige, др. исл. sigr) - "победа"(2). Буквы в надписи выполнены в стиле капитального рустичного письма ( рис.9), и идентичны его алфавиту. Сложность выполнения на камне буквы S, как принято в алфавите капитального рустичного письма, заключена в том, что мастер верхний завиток на букве спрямил в одном случае и слишком выгнул во втором случае. В идеале эта буква должна была выглядеть как арабская цифра 5.

Рис.9.   Капитальный рустичный алфавит раннего Средневековья.


Древневерхненемецкий язык, будучи родным языком франков, как известно, наряду с латынью служил основным языком франкской письменности.
Необходимость наличия скрытого, священного слова («Nomina Sacra» lat.) - в монограмме, которым является слово «SIGI» (победа), объясняет выбор курсива каролингского минускула, но не латиницу. Только в этом случае была возможность зеркального значения букв.
В эпическом жанре Сиги и Рери, как отец и сын, нам встречаются в Саге о Вольсунгах (3).


Типологические примеры

Сравнивая монограммы с сопки Шум-гора с монограммами предполагаемого автором периода, например с монограммами на аквитанских монетах Карла Лысого и Пипина, мы видим очевидное сходство в использовании букв и приемах написания монограмм ( рис.10a,10b). Это использование креста с раздвоенными лучами на концах (монограмма Пипина), разворачивание букв по усмотрению составителя монограмм и использование букв разных алфавитов, как в монограмме Карла Лысого или монеты Рудольфа Бургундского (рис.11). Исключительной особенностью, отражающей сходство в сравниваемых монограмм, является наличие так называемых грат-оригинальных концовок букв, хорошо видных на прорисовке монограммы автором статьи ( рис.12).

Примеры преемственности формулы « IHS » для составления монограмм мы наблюдаем в Киевской Руси на монетах Романа II Михайловича Брянского (ок.1354-1364гг.) и Владимира Олелька Ольгердовича (ок.1364-1392гг.). На аверсе монеты изображены буквы « I, S» («YESUS SATOR» ,т.е. «ИИСУС – СПАСИТЕЛЬ»), а на реверсе-монограмма в виде хоругви, отдаленно напоминающая центральный знак нашей монограммы и знак Владимира Святого ( рис.13).
Таким образом, если в повседневности использовался только центральный знак в утилитарных целях (монеты, перстни, гири, пломбы и прочее (рис.14-17), то наблюдатель назвал бы такое изображение тамгообразным знаком, с характерным «отпятнышем» - завитком в верней части правого луча, как на тамгообразном знаке в Десятинной церкви в Ст. Ладоге ( рис.14). И такое видение знака согласовывается с версией В.Л. Янина о генезисе родовых знаков Рюриковичей и образования знака князя-сына из знака князя-отца путем выделения одного из элементов более сложного знака.

Рис.10.  Монеты для Аквитании Карла Лысого и Пипина Вспомнить перстень Кубрата


Рис.11 Монета Рудольфа Бургундского.

Рис.12 Прорисовка монограммы с сопки Шум-гора.  Перст ни Кубрата


Рис. 13. Монеты Романа II Михайловича Брянского (ок.1354 -1364г.) и Владимира Олелька Ольгердовича (ок.1364-1392г.)


 Рис.14. Тамгообразный знак в Десятинной церкви в Ст. Ладоге. Перстень Кубрата


Рис.15. ГИМ. г. Москва. Перстень с монограммой. Киевская Русь

Рис.16. Монетовидная подвеска с Неревского раскопа г. Новгорода

( по М.В.Седовой).

Рис.17. Дрогичинская пломба из коллекции К.В. Болсуновского.




Особенности изображения надписи

Изучение поверхности первого камня дало следующие результаты. Мастер-каменотес умышленно подобрал двухслойный гранитный валун. На плоской части валуна наблюдается тонкий слой красного гранита на буро-черном основном массиве камня. Каменотесу оставалось только подчистить очаговые фрагменты красного цвета и путем пробивки местами поверхности сгладить рельеф. Далее он местами усилил контуры красного следа, и образовалась вполне логичная композиция - трехъязыковый флаг в европейской традиции, либо хоругвь. При определенной позиции в дискуссионном споре этот артефакт можно было бы назвать как случайной находкой талантливого мастера, так и совпадением или игрой природы. Однако эта фигура имеет уникальный элемент - серьгу в нижней части выбитую, как видно на рис.1, специально. Обратимся к аналогичному изображению флага ( рис.18). В Национальном архиве Франции, хранится свинцовый оттиск X в. гербовой печати города Парижа. На оттиске изображено судно, на мачте которого реет трехъязыковый флаг с серьгой в нижней части. На полотне изображены 3 лилии, означающие королевства Франции. В отличие от деревянных, корабельных флагов викингов, имеющих прямоугольную фигуру, европейские были изготовлены из полотна. На витраже в г. Шартре (Франция) можно видеть трехъязыковый флаг (рис.19), на полотне которого изображена буква «С» - начальная буква имени Карла Великого - и греческий крест. Таким образом, по аналогии можно полагать, что мы имеем выбитое на граните изображение флага с монограммой владельца.
 
Рис.18.  Национальный архив г. Парижа.

Свинцовый оттиск гербовой печати X века.

Рис.19.   Витраж  в г. Шартре (Франция).

В традициях русского войска уже позднее имело место использование как знамени стяга и хоругви. Но и они в нижней части полотнища имели косицу- «хобот» и «чолку стяговую». Именно с такими знаменами изображено войско внука Рюрика - Святослава Игоревича на одной из ранних иллюстраций рукописи византийского поэта Константина Манассии в его «Хронике Константина Манассии».


Атрибуция монограмм

В Новгородской области, в 60 км от Новгорода, на вершине самого большого кургана Европейской части материка найдены два камня с каролингскими надписями.
По структуре и составу знаков это монограмма, напоминающая монограмму семейства Каролингов.
По мнению автора, монограмма имеет второе прочтение, так называемое священное имя (nomina sacra) SIGI -«победа» на древневерхненемецком языке.

Автор считает возможной версию, что монограмма есть родовой знак династии Роргонидов, точнее, факсимильный знак Рорико I- графа Мэна. Рорико имел непосредственное отношение к семейству Каролингов, будучи женат, в первом браке на Ротруде - дочери императора Карла Великого. Этот род восходит к Рориху Порх;, Порсье (Porh;et, Porcieo), который был женат на Элизабет Ретели. В 798 г. Рорих Порх; участвовал в походе Карла Великого в Трансальбингию – область, расположенную к северу от нижнего течения Эльбы. В этом же походе он погиб в числе 20-и графов-легатов императора Карла. В VIII в. Трансальбингию населяли германское племя саксов и славянское – вагров (ободритов). В начале IX в. большая часть области была захвачена франками и около 10000 славян-ободритов были переселены из округа Розенгау (Rosengau) в Рустрингию, где были крещены Карлом Великим. Надо отметить, что славянские племена с VII-VIII вв. проживали в Верхней Франконии: имели по указу Карла Великого 14 церквей, исправно выплачивая налог-десятую часть доходов, будучи традиционными союзниками франков.

Одним из первых герцогов Рустрингии, как пишет Ф. Крузе, назначенным императором Карлом, был Рюрик (Грэрек) Раунгванбауг (Raungvanbaug), позже убитый наемниками датского короля Готфрида. Этот герцог был родственником Хеминнга Скъельдунга, и поэтому Г.Ф. Голлманн не без основания связывает этимологию имени Рюрика Фрисляндского именно с прозванием этого герцога. Позже эта область Трансальбингии под названием Рустрингия (Rustringen), в последствии Ольденбург, была передана датскому королю в изгнании Харальду Клаку как бенефиций после знаменитого «Крещения Данов» в 825 г. в церкви св. Альбана во дворце Ингельгейм Людовиком Благочестивым. Это действо красочно изложил в своей поэме аббат Анианского монастыря Эрмольд Черный (Ermoldus Nigellus). После смерти Харальда Клака область тоже, как бенефиций, досталась его племяннику Рюрику.
Важно подчеркнуть, что Эрмольд Черный был очевидцем процедуры крещения, и он никак не упоминает Рюрика в своей поэме. Только в конце поэмы он скупо сообщает, что сын Харальда (Гериольда) и его племянник остаются на службе у императора как заложники веры и будут жить по франкским законам. Но жить по франкским законам означало принять обязательную гражданскую присягу, введенную Карлом Великим для всех жителей империи, достигших двенадцати лет. Можно предположить, что на момент крещения Рюрик достиг этого возраста. Иначе, как заложник веры, он не представлял бы интереса для администрации Людовика. Сведения о крещении Рюрика, как брата Харальда Клака, мы находим в работах, спустя два с лишним века, известного схоласта раннего средневековья Адама Бременского. Однако этот историк нам известен не только как популяризатор истории, но и как автор значительных системных ошибок в описании этносов и географических признаков территорий.

Поэма о крещении данов написана с особой тщательностью, так как она была попыткой реабилитации Эрмольда Черного в глазах императора Людовика. Аббат был отлучен от двора за свой веселый нрав и распутный образ жизни в компании короля Пипина Аквитанского - сына императора. Процедуру же крещения подготовили епископ Эбон и архикапеллан двора Гинкмар: император крестил короля данов, императрица – королеву. Сыновья императора сыновей короля. Гротескно описана охота трехлетнего Карла II. Но мы не видим в обряде королевского крещения Рюрика, если бы он был бы братом Харальда! Это можно объяснить только тем, что Рюрик не был легитимен как правопреемник королевской власти у данов и скорее всего был крещен вместе с остальной свитой. Однако он остается в заложниках как фигура для династии данов значимая и далее наследует Рустрингию. Но это возможно только, если Рюрик был сыном сестры Харальда Клака и как считают историки – племянником короля данов. Именно «nepos» называют его многие серьезные анналы истории. Получение в первую очередь Рюриком Рустрингии, после смерти Харальда Клака, раньше его сына, может объяснить версия Г.Ф. Голлманна и нотариуса мекленбургского придворного суда И. Ф. фон Хемнитца, что отцом Рюрика мог быть ободритский, то есть славянский князь Готлейб (Готлиб), тоже в свое время плененный и повешенный Готфридом. Уже после смерти (1611 г.) некоего Клода Дюре (Duret Claude) в 1613 г. в Кельне была издана книга об истории языков. В ней Клод Дюре говорит не без основания, что варяги, от которых происходил Рюрик, были вандалы, называемые другими "вендами".
В устойчивых связях норманнов и балтийских славян мы неоднократно убеждаемся, знакомясь с работой Ф.Крузе « О пределах Нормании». Версия, что Рюрик по своему происхождению был наполовину — даном, наполовину — ободритом, может подтверждаться матримониальными связями, весьма характерными для семей датских конунгов, соседивших с вендами-ободритами. Так Харальд, сын Горма, был женат на Тови, дочери Мстивоя, князя ободритов, как об этом говорит воздвигнутый ею великолепный рунический камень, а Свен Вилобородый, который, как полагают, был их сыном, в свою очередь женился на вендке, вдове шведского конунга Эрика Победоносного.
Вероятно поэтому, после поражения в борьбе с сыновьями Готфрида, братья Хемминга бежали сначала к ободритам, а потом явились ко двору германского императора ( Гильфердинг1861). Но и далее, подчеркивает А. Гильфердинг, начиная с середины 50-х годов восьмого столетия и до 70-х годов явно прослеживается синхронность в действиях балтийских славян и Рюрика.
Вообще версия о датско-славянском происхождении Рюрика многие спорные места и в судьбе («Призвание варягов»), и в поведенческой психологии («верность клятве») объясняет вполне разумно.
Возвращаясь к владельцу монограммы - Рорико I следует сказать, что дом Роргонидов был ведущим в политике империи франков IX-X вв. и собственно первым поставил вопрос о наследственном праве графства и доли дохода от управления. От первого брака Рорико имел сына Людовика – епископа аббатства Сен-Дени и архиканцлера Карла Лысого. Таким образом, Людовик являлся двоюродным братом Карлу Лысому и его родным братьям. От второго - пятерых детей, среди которых имеются и братья Рорико, Гозбэн и Гозлеб, которые по версии автора и побывали на Руси…
Появление монограммы графов Мэна в Новгородчине не столь уж фантастично, если принять во внимание « Сказание о призвании варягов на Русь». В нем говорится, что пришел Рюрик с братьями Синеусом и Трувором. По версии Н. Т. Беляева, Синеус и Трувор, т.е. скандинавское Sig-njotr ok Thruwar это «победоносный и верный». Однако это лозунг не Рюрика – маркграфа Фрисляндии, но титулатурная легенда его сюзерена - Лотаря II. Именно так его называют епископы Лотарингии в переписке с Папой Николаем I. Эту переписку от 860 г. приводит в своей работе « Известия Ал-Бекри и других авторов о Руси и славянах» А. А.Куник. Сходство же прозваний франкских графов и фризского маркграфа, пришедших на Русь от « победоносного и верного» породило мифологему о трех братьях (4).
Отечественная историография принимает версию тождества маркграфа Рурика Фрисландского и Рюрика Новгородского. Однако историки делают оговорку, что имел место институт приглашения на «правление по ряду» союзом ильменских насельников и балтской конфедерацией. Это не противоречит европейской традиции найма вооруженных дружин варягов во главе с их предводителем - хевдингом. Вместе с ленным наделом во Фризии, Рюрик, как и Харальд Клак, имел исключительный правовой статус, позволявший на годы отлучаться от своих ленов «в случае необходимости» (si quando ei necessarium esset). То есть большую часть времени Рюрик мог находиться за пределами своих ленных владений, в викингских и торговых походах, а пожалованную территорию - Рустрингию (Rustringen) в нижнем течении Везера - использовать лишь в качестве убежища. Но каковы были последствия такого приглашения для Руси – тема отдельного исследования.
Однако в структуре управления графств и тем более марками существовал, несмотря на раздробленность империи франков, установленный еще Карлом Великим системный порядок. К правителю территории короли назначали своих представителей или контролеров из состава духовенства и поданных двора. Поскольку родовые поместья Роргонидов подпадали в юрисдикцию короля Лотаря II ( в том числе графства Ретели и Шалонь), то предполагается, что молодые братья Рорики, находясь на военной службе у короля Лотаря II являлись и представителями во Фризии, участвуя в военных походах. Как, например, муж их родной сестры Бильшильды граф Бенхард (Bernhard Gothien) являлся от Карла Лысого-короля Аквитании префектом в Бретонской марке у герцога Соломона. К этому можно добавить, что сам Лотарь II неоднократно посещал графство Ретели, где в местечке Ванденесс (Wandenesse) вел переговоры с посланцами папы Николая I по проблемам своего знаменитого бракоразводного процесса (Frantin 1862).
Также мы имеем в виду, что для военных походов, во главе становился предводитель из графского сословия и на период военных действий он имел звание герцога, кем, естественно, не мог быть Рюрик.
Относительно призвания Рюрика на Русь, исходя из экономических и политических предпосылок, можно сделать вывод, что предпринять самостоятельно и только по своему желанию такой поход он не мог.
Во-первых, вряд ли его собственная дружина составляла более 300-400 человек. Этого явно не достаточно для военного похода в глубь столь обширной области. По версии А.Стендер-Петерсена, численность населения в этот период в Древней Руси составляла около 400 000 человек при плотности 2 человека на 1 кв. км. Новгородские деревни еще в XV-XVI вв. насчитывали 2-3 дыма. По переписи, в 1724 г. в этих землях насчитывалось 5,2 человека на кв. версту.
Во-вторых, он имел право « на случай необходимости», но это не был именно тот «необходимый случай» и Рюрик не мог получить согласия на единоличный поход от своего сюзерена, тем более для организации государства, как считают европейские историографы, со скандо-норманской ориентацией. Но вот о втором походе Рюрика на Русь , такое утверждение не бесспорно, поскольку его статус претерпел изменение…
В–третьих, на тот момент в Европе и на Руси сложился в единую конфигурацию ряд событий, которые стали истинной причиной похода на Русь.
Изгнание в 856 г. варягов за море (5), отказ от выплаты ежегодной дани и мнимая свобода, ввергли протогосударственные образования Руси в гражданскую войну, что привело к нарушению торговых отношений с Европой и прекращению притока денежной массы в виде серебра и рухляди, других стратегических товаров из Восточного Торгового пути (Austrveggr).
И, как следствие, последовала реакция Европы. В 857 г. Лотарь II формирует флот в количестве 350 кораблей во главе с Рюриком. На этот момент Рюрику были возвращены и переданы в ленное управление Фризия и часть Ютландии. Эту территорию между Северным морем и Эйдером он получает от короля Дании Хорика II и вместе с этим беспрепятственный выход к Балтийскому морю, что позволяло флоту Рюрика при поддержке южнобалтийских славян в их прибрежных водах совершать 3-4 недельные каботажные переходы, например на Русь. В свою очередь названные славяне получали военную помощь для экспансии в Северо-западный регион Руси. В это же время усиливается миссионерская деятельность христианской церкви как поддержка купцам-христианам: Ансгарий получает от Хорика II диплом на христианскую проповедь среди жителей королевства. Даже противник тождества Рюрика Новгородского и Фризского польский историк Г. Ловмянский обуславливает создание флота прежде всего торговыми интересами Лотаря II. Карл Лысый через своего архиепископа Гинкмара вступает в переписку с Рюриком по своим семейным делам, намекая на его недавнюю коммендацию.
Все это свидетельствует, что Рюрик на тот момент являлся фигурой авторитетной и как правитель столь обширных территорий не нуждался в миссионерских походах для поиска княжеского стола. Собственно на этот момент он получил все то, за что боролась семья Скъелдунгов против семьи Инглингов в Дании и защищала свое наследственное право на управление Фризией в империи франков.
В январе 857 г. (6) случилось еще одно любопытное событие. Норманны вторглись в Аквитанию и разграбили аббатство Сен - Дени, захватив в плен членов дома Роргонидов, сыновей от разных браков Рорико I, - внука Карла Великого епископа Людовика и его сводного брата Гозлина, в будущем его преемника и отважного защитника Парижа. Очень важно отметить, что аббатство Сен-Дени являлось не только фамильной усыпальницей, но и духовным центром и символом христианской веры франков. Норманны, сообщают Бертинские анналы, « назначают за их выкуп весьма крупный взнос, по этой причине были взяты многие богатства божьих церквей из королевства Карла по его приказу; но так как им ничуть не хватило, от того самого короля и всех епископов, аббатов, графов и прочих могущественных людей наперебой был внесён взнос на обеспечение упомянутой суммы». Карл Лысый, как пишут хроники, был весьма обеспокоен этой проблемой, и лично собирал средства. Наряду с Людовиком, Гозлин входил в 860 г. как канцлер в королевскую канцелярию, руководство которой он принял после смерти брата. Сам же Людовик при жизни относился к первостепенным консультантам королевской власти в IX в., опираясь на духовные руководящие учреждения, семейные связи и контакты, и активно занимался консолидацией западно-франкской монархии своего двоюродного брата – Карла Лысого и его наследников.
Все это позволяет автору статьи выдвинуть следующую версию, подкрепленную аргументами первого порядка. Совокупность событий 857 г. подвигла Карла Лысого и Лотаря II создать военную коалицию в рамках договора о военной помощи от 857 г. В 859 г. он был вторично подтвержден (7). Франкские короли направили флот во главе с Рюриком, который «пояша съ собою дружину многу и предивну и пояша по собъ всю Русь и придоша к словеномъ», и братьями «Аквитанских пленников» - графами Рорико на Русь, якобы для восстановления «наряда» (законного порядка) в Восточном Торговом пути, со всеми вытекающими последствиями для оккупированной территории.
Термин «русь» до сих пор в разговорном языке у французов означает «полиция» (фр. la rousse). Это скорее подтверждает версию, что руссы создавали и тем самым являлись военно-торговым образованием среди социальных групп населения, чем объясняет происхождение этого прозвания. Сама же этимология этого прозвания восходит к самоназванию жителей Рустрингии-Rosti. Франкские законы, как и местный законодательный свод «Asegabuch» делали различие в этом народе, называя руссов-переселенцев «Utrosti» и оседлых руссов «Jarosti». Руссов же, как торговцев (8), описывал Ахмат Ибн Фадлан в своем «Путешествии…». Все это свидетельствует, что статус руссов, как социальной группы, вполне был известен и признан административными нормами.
Но мы также помним, что христианская и в большей части славянская Рустрингия, или по административным законам деления земель у франков- Pagus Hriustri, являлась унаследованной бенефицией Рюрика.

Действительно, личная дружина маркграфа Рюрика могла быть настолько «предивна» и отличаться военными атрибутами от традиционных викинговских отрядов, что вошла своим оригинальным эпитетом в Ипатьевский список. Понять этот определение помогает сообщение Ноткера Сен-Галленского, приведенное в работе Р.Мюссо-Гулара « Карл Великий». Он пишет: « …Одним своим видом армия Карла наводила ужас на противника: закованные в железо ряды воинов зачастую так пугали врага, что победа доставалась франкам без всякого сражения.… Перед ним, вокруг него, за ним ехали такие же закованные в броню воины…Лучи солнца отражались от их доспехов. Из-за городских стен раздались беспорядочные выкрики: « Железные доспехи! Горе нам! У них у всех железные доспехи!».
В традициях Франской империи Рюрик мог остаться на Руси или периодически появляться как наблюдатель за торговлей с Русью. Как, например, наблюдал граф Ауреол за торговлей между Францией и Андалусией, резиденция которого располагалась на одном из пиренейских перевалов во времена Карла Великого. В этом случае статус Рюрика на Руси приравнивался бы к статусу вице-короля. Постепенно происходило затопление торгового города фризского Дорестада (9), которое окончательно разрушило портовый город в 864 г. Вероятно, поэтому в 862 г. его интерес к Руси усиливается, и во втором походе, уже по «приглашению», пришедших с ним раннее, в первой франко-норманской экспедиции, руссов и «словен из варяг», становится очевидным стремление Рюрика к созданию империи. Это подтверждает и сообщение Иоакимовской летописи, цитируемой В.С. Татищевым в своей «Истории…» о самоназвании Рюрика « князем великiм, еже греческiм архикраторомъ или василеvъс» (от лат. basileus autocrator), что немало оскорбило ильменских насельников и вызвало их бегство в Киев. Наличие в руках В.С. Татищева уникального хронографа подтверждает Г.Ф. Миллер в статье от 1755 г. под названием «О первом летописце преподобном Несторе». Он пишет, что « Татищев хвалился списком Нестора, где квадратные буквы римские и греческие и речи неразумные есть до 1197 г. Имя Нестора в начале обозначено…». Но согласно "Сказанию о начале славянской письменности" , до создания Константином Философом глаголического алфавита у славян не было письменности, за исключением знаков для гадания ("чертами и резанами гадаху"). После же крещения они записывали свою речь "римсками и гречьскыми письмены без устроя", то есть без всяких правил.
К сожалению, остается только догадываться, что имел в виду В.С.Татищев, деликатно называя «неразумными речами», будучи членом тайной канцелярии? Не эта ли «историческая ересь супротив государства российского» стала поводом для версии, в которой хозяин рукописи его свойственник - архимандрит Мелхиседек Борщов и объявить Рюрика из финнов? Тем более что в списке его личной библиотеки, составленном по смерти В.С.Татищева его сыном - Евграфом Татищевым подобная рукопись не значится. К этой загадке можно прибавить и пожар в их родовом селе Грибанове, уничтоживший всю библиотеку…
Даже дозированное изложение Иоакимовской летописи говорит о ее исключительной ценности.
Что касается собственно Иоакимовской летописи, то «лишь в наши дни мы вновь возвращаемся к ней на новом уровне понимания, как у ценнейшему источнику реликтового пласта общебалтийской мифологии». ( Хлевов 1997).
В этом же аспекте весьма интересно этнографическое сообщение «Юрик-новосел», опубликованное В.Барсовым в работе «Северные народные сказания», услышанное от новгородского бахаря (10). Оно подкупает своей необычной терминологией как: « союз, совет, наряд, общество и Северная Украина…» (11).
О событиях 857-858 гг. в Старой Ладоге свидетельствуют слои E1 и Е2 и монетарный коллапс в денежном обращении в этот и последующие два десятилетия период, растянувшийся до второй половины IX в. Старая Ладога была сожжена. Как рассказывает Новгородская IV летопись, Рюрик «начаща всюды воевати». «Всюды воевати» тоже легко объясняется схожими прозваниями графов. Везде, то есть «всюды» они звучали почти одинаково Рорико-Рерик… Автор предполагает, что поход проходил в двух направлениях. Рюрик с частью экспедиционного корпуса вступил в Ладогу под франкскими знаменами. Братья же Рорико, после десанта в Лужской губе прошли по древней дороге вдоль реки Луги к Старой Руссе, обходя болотистые низменности (рис.20). Скоростные плоскодонные суда - когги типа «река-море» в Дорестадте еще только начали производить, но конная экспедиция могла пользоваться лишь сухопутным маршрутом. Остатки этой древней дороги и сейчас видны в виде забутованных булыжником участков в местечке Ретели около села Рассохи.
 Топонимы Ретели (12) и Шалонь (13) (родовые поместья семейства Роргонидов в Лотарингии и Аквитании) и гидроним Ильмере (озеро в Саксонии) обозначают этот путь. Мы видим эти топонимы в названии графства Ретели и Шалонь в Лотарингии и Аквитании (рис.21), и далее на древней дороге от Усть-Луги до Руссы. Это Ряттель у нынешнего г. Котлы, далее Шаломино, затем Ретили у села Рассохи, Коломно (-ище) на Передольском погосте, Ретили у Косицкого погоста, гидроним Шелонь в название реки, ойконим на Шелони в 40 км. от г. Сольцы (Солесмес в кантоне Сабле у Лемана)- Ретно и схожесть в названиях притока Шелони – речка Леменка и озеро Лемен в одноименном городе в графстве Мэн, и Ретли недалеко от устья Шелони на берегу озера Ильмень (Ильмере по Лаврентьевскому списку). Ойконим Сабле (14) и гидроним Шелонь соответствуют идентичным йоконимам Сабле и Шалонь округа Сартра графства Мэн семейства Роргонидов королевства Аквитании. В нем мы видим центр округи Сабле, как и на реке Луге - погост Сабле (15) с функциями центра округи и массу топонимов Шалонь. Округ Виши с ойконимом Луза и та же Вишера и Луга (река Луза по Нестору) на Новгородчине. Город Ланге у Шатодена и топоним Лангина гора в г. Луге. Компактность названий в пределах графства Мэн, созвучных и индетичных южной части Новгородской области, являются серьезным аргументом в пользу графов Рорико. Братья Рорико совместно с славянами прошли все южное побережье озера Ильменя, которое, согласно Лаврентьевской летописи, называлось Ильмере, как и озеро в Саксонии.
Об этом свидетельствуют названия древних погостов: Деман (Неволин 1853), где в изобилие найдена раннеславянская лепная керамика второй половины I тысячелетия н.э., от Деммин - города ободритов и совр. Демьянск и Велиль (совр. Виленка). Здесь же присутствуют ободритские гидронимы : река Пена в Вагрии и озеро Пено в Новгородчине. Согласно этой летописи, Рюрик, « раздая мужемъ своимъ волости и городы» двинулся к югу. Здесь мы находим гидроним Руза, топоним Таруса и топонимы Коломна (та же Шалонь) и Алаунские высоты под Тверью (Каталаунские поля около Шалонь во Франции) и гидроним Истр, как и гидроним Истр в Аквитании.
Если обратить внимание на юго-западную часть Новгородской области в сторону Пскова и Порхова, название которого подозрительно созвучно основателю дома Роргонидов Рориху Порх;, Порсье (Porh;et, Porcieo), то мы видим три ойконима, расположенные недалеко друг от друга: Лудони, Видони и знакомый нам Коломно. На картах средневековья в графстве Ретели мы встречаем топоним Порсье ( Chateau Porcie, Princip de Chau. Porcien). Город Лудон расположен к западу от Лемана. Видони от Видон – фамилии династии франкских графов дома Видонидов (Les Widonides). Ее члены назывались Гюи, Гарнье, Ламберт. Латинское Wido, Widonis трансформировалось во времени в Guido, Guy-Garnier-Lambert. Появление членов этого семейства в походе братьев «Рорико-Рюрика» не случайно, так как город Суассон, где был кто-то из этого семейства графом, находится рядом с Ретели. Некоторое время, в 832-838 гг., графом Мэна был Гюи из дома Видонидов. Но есть и свидетельства германо-латинских анналов о близких контактах Рорико Лудонского и Видона Суассонского (16). Известны и более поздние, семейные связи этих домов. Так Адель Шалонская (Ad;le de Chalon) - дочь графа округа Шалонь Гизбельда состояла в браке (978г.) с Ламбертом – графом Шалона.

Рис.20.   Маршрут похода Рюрика
http://www.perpettum.narod.ru/nadpisi20.jpg

(для увеличение - нажать на карту)

                Рис. 21.  Карта Франции IX в



Касаясь топонимов, асссоциирующихся с именем Рюрика, мы традиционно можем назвать дерево-земляную крепость «Рюриково Городище» c большим, во франкском стиле, домом в центре, обнесенным галереей, к которой примыкало поселение западных славян с характерной конструкцией куполообразных печей в их домах и значительному числу находок двушипных втульчатых наконечников стрел. В период с 860 г. и далее такие крепости (gastella), несмотря на капитулярий Карла Лысого от 864 г. были широко распространены в Европе и служили опорными точками для отражения норманской агрессии. К сожалению, большая часть этого городища затоплена Волховом из-за вековых тектонических подвижек девонского поля, на краю которого расположились озеро Ильмень и сам Новгород. В результате этого явления многие исторические объекты утрачены, и события имеют недоказуемый или спорный характер. Академик Э. И.Эйхвальд (Эйхвальд 1856), писал, что озеро Ильмень в XIV в. своим Тулебельским заливом подходило почти вплотную к Старой Руссе. Подобный пример наблюдается и на Чудском озере, где восточный берег опускается в противоположность осушающемуся западному. Например, Вороний камень на Чудском озере из-за подъема Рижского плато-части девонского поля, оказался затопленным на глубине 5 м. Аналогичный, западноевропейский топоним Рюрикову Городищу, только в немецком наречие, приводит Г.Ф. Голлманн в своей работе «Рустрингия, первоначальное отечество...». Он называет город Рюриксберг в Рустрингии, расположившийся около Остенде, в котором, согласно изысканиям пастора Мейра в Фландрийских анналах, поселилась « толпа морских разбойников».
Сравнивая различные географические названия Европейской Аквитании и Южного Приильменья, возможно сделать вывод, что перед нами, в Новгородчине, реликтовые названия, не претерпевшие структурных изменений во времени. Но вот европейские аналоги имеют суспензии (suspendo), то есть отбрасывание окончания: Ретели-Ретель, Лудони-Лудон, Видони - Видон. Некоторые лишь слегка обрусели: Лемен-Леменка, Велиль-Виленка и т.д.
Таким образом, весь путь первой франко-норманской экспедиции обозначен в логичной последовательности модифицированными названиями от ойконимов Шалонь и Ретели, и что важно - нет места разбросу этих названий по территории Северо-запада Руси. Они строго привязаны к древней дороги «Усть-Луга - Старая Русса». Последовательность обусловлена, вероятно, остановками на переходах или другими утилитарными обстоятельствами. Есть место и топониму с корневой основой «Рус-Рос»: Россонь - приток реки Луги в ее устье, Русыня на Луге, Рассохи около Ретили на сухопутной части пути и Русса (Старая) около Ильменя.
Именно с этими походами, автор статьи связывает появление славян-ободритов и руссов в Приильменье как вечных союзников франков. "И от тех варяг прозвася Руская земля, новугородьци, ти суть люди новугородьци от рода варяжьска, преже бо беша словене" – запишет в летописи Преподобный Нестор.

Помимо антропологических показателей - «Балтской серии» (Алексеева 1973, Санкина 2002), существуют и другие многочисленные примеры: наземное срубное домостроительство, южно-балтийская керамика, топонимы и ойконимы, представленные в работе академика В. В. Седова «Славяне в раннем средневековье», как доказательства славянского начала в генезисе Древнерусского государства.
Следует сказать, что место, где расположилась, основанная пришедшими славянами Русса, являлось стратегическим и важным региональным объектом на Северо-западе. Здесь били из земли насыщенные солью естественные фонтаны, и была развита добыча соли из природного рассола, лучшей по качеству, чем, например, в Карловых варах из-за отсутствия хлористого кальция. В Новгородских летописях солеварение в Старой Руссе называлось «Русским промыслом». Варницы русского промысла существовали не только в Старой Руссе, но и в других местах Южного Приильменья, где находились источники соленой воды. К ним относились — посад Сольцы, где еще помнят старинные рассолоподъемные трубы. Затем село Мшага, имевшее соленые источники и развитое солеварение, д. Новая Русса (около погоста Деман), где И. П. Чайковский в начале XIX в. еще видел трубы уже недействующих источников и места с остатками варниц. Вся территория к югу от Ильменя значилась еще в XV в. под именем Руссы. Причем земли по левому берегу р. Шелони назывались «3арусьем» в противоположность местности вокруг города Руссы — составлявшей «Околорусье». Подъем рассола и его транспортировка происходила по уникальным деревянным трубам и желобам. Важно отметить, что Rus или Rust на старом фризском языке (17) означает водопровод (Голлманн 1819). То есть, руссы, как народ, живший на земле, пересекавшийся множественными каналами-водоводами, но такая и была в тот период Рустрингия, прежде всего исторически славились умением управлять водными потоками. Скорее всего, в этой этимологии заключена смысловая часть прозвания руссов.
Этот «соляной фактор» мог являться одним из доминант в походе братьев Рорико. Дому Роргонидов соляной промысел был очень хорошо известен. В кровавой междоусобице с бретонскими графами Номиноэ и его сыном Эраспоэ семейство Рорико потеряло контроль над соляными копями в заливе Буржнев (Аквитания) и сам Рорико I потерял сына- графа Гозберта. Однако семейство сохранило право контроля над добычей соли в древнейших, известных еще с римских времен, Шалонских копях, расположенных в долине Луары, между Сюлли-сюр и графством Шалонь - родовым поместьем Роргонидов. Уже в средние века они стали иметь статус королевских копей под названием « Арк-э-Сенан», как и старорусские - «государевыми» c запретом частного экспорта по указу Ивана Грозного. Насколько был важен в стратегическом отношении этот продукт, говорит исторический факт, приведенный в саге о Олафе Толстом. Борясь с сепаратисткими настроениями норвежцев, шведский король Олаф Шетконунг ввел эмбарго на торговлю солью с норвежскими купцами, что парализовало рыболовный промысел сельди. Но соль в Швеции и в позднее время, как известно, была импортным продуктом из Руси. Контроль над добычей и экспортом давал Рюрику мощные рычаги политической власти и статус серьезного игрока на европейской арене. « Одним лишь своим именем и без сражения он заставляет удалиться из устьев Рейна вторгнувшихся туда норманнов» - запишет Гинкмар (Hincmar) в своих анналах от 863 г.

Собственно и Передольский погост на реке Луге, который несет свое название от географического места «Передолье», имеет следы пребывания франков. Оно происходит, как и название острова Рудоль в устье реки Шалонь, от синтеза романо-галльских и кельтских слов, обозначающих особенности речного рельефа. Передолье происходит от слова « Pierre-Dol» -каменный стол. Этим словом отмечена речная банка в этом месте. Само селение на Передольском погосте носило название Мскорица. Предполагается, что название происходит от шведского « en sk;re», что означает укрытие, скрада, и произносится в единственном числе с артиклем как «эн скоре». Однако природа происхождения этого слова в германском варваризме «скара» со старофранцузскими корнями слова «eschiere» -небольшой мобильный отряд воинов, способных самостоятельно выполнять оперативные задачи или нести гарнизонную службу. В русском языке слово "скора" имеет определение по словарю В. Даля как упор или гусек под полку. Такое толкование названия селения вполне приемлемо, так как деревня, напротив, через реку, носит название Заупора, то есть место за упорой, укреплением, укрытием. Вероятно, здесь находился форпост, что подтверждает земляная крепость, занятая сельским кладбищем и сохранившая название Городец на Луге.
Порог на Луге за Передольем - Редбуш от составного слова «Redbouch» -крутая глотка и остров Рудоль от слова «Ru(ruer)-Dol» -скачущий стол. Остров является песчано-торфяным наносом, и от изменения уровня зеркала Ильменя мог менять свою конфигурацию или быть разрезанным течением Шалони на мелкие фрагменты. Эти как возможно и другие, например пороги на Днепре, названия давались торговцами или их лоцманами, с целью избежания кораблекрушений.
Сопка Шум-гора, согласно последним исследованиям, имеет необычную и нетипичную внутреннюю структуру. Георадарное сканирование выявило развалы от 3-х до 4-х м в высоту каменного сооружения диаметром до 40 м в нижней насыпи. Само расположение в линии исторической границы Псков-Новгород - Белоозеро и более современной границы Новгородской и Петербургской губерний, наличие около нее межевых бинарных объектов наводит на мысль, что первоначально имело место организация межевого знака «каменно- земляного холма» на развале какого-либо культового объекта. В «Остатках старины…» М. И. Быстров приводит легенду о возникновении сопки. По легенде, «на этом месте стояла церковь. Но во время богослужения пришли какие-то неприятели, богомольцев избили, а церковь разрушили и потом засыпали землей».
В этой связи наличие камней с монограммами вполне оправданно. Собственно так мог выглядеть генеральный межевой знак между ильменским союзом и балтской конфедерацией после примирения.

Округа реки Луги примерно от времён культуры длинных курганов является административно устойчивый регион, привлекательный и для сбора оброков и даней.

(================http://proza.ru/2008/11/13/702; http://www.proza.ru/2010/08/14/570 ;

Сергей Леонидович Кузьмин, немало делающий по изучению раннесредневековых памятников края, суммировал свои взгляды неплохой работой «От Скифии к России»
Но свода источников академиком В.В.Латышевым (ВДИ 1947 – 1949; указатель 1950), работ Г.В.Вернадского, Б.А.Рыбакова, В.В.Седова и менее именитых исследователей, включая и автора этих строк, демонстративно в обширном труде нет. Носителей иных или более ранних по отношению к собственной версий , к сожалению. С.Л.Кузьмин не указал. А вот вывод о расположении раннесредневековых памятников на северо-западе Новгородской земли сделал неплохой.
«Создана внушительная база источников: более 170 раскопанных курганов составляют не менее 5% всех известных насыпей КПДК в регионе. Степень изученности КПДК в западных районах Новгородской земли сравнима только с аналогичным регионом Восточной Эстонии.
Анализ археологической карты показал закономерность в размещении памятников КПДК, прослеживаемую и на других территориях. Во-первых, они почти всегда тяготеют к массивам легких песчаных почв, занятых в настоящий момент преимущественно сосновыми борами. Во-вторых, наблюдается иерархичность территориальных группировок памятников, выражаемая формулой "гнездо - куст - регион". "Гнезда", состоящие из одного, реже двух-трех крупных могильников, небольших групп и одиночных насыпей, содержат обычно весь спектр форм курганов характерных для КПДК. Крупные могильники занимают центральное положение в "гнезде", являясь его основным некрополем, где сосредоточено до половины и более всех курганов.
На некотором удалении от него, в радиусе 1-3 км располагаются остальные памятники "гнезда". Число насыпей в "гнезде" может быть различным. Обычно это 30-50 курганов, но иногда их бывает меньше, но максимальное количество не превышает сотни. Два - четыре "гнезда" составляют "куст", локализующийся или в бассейне небольшой реки, или на участке течения более крупной, или в районе систем озер соединенных протоками. Расстояния между гнездами колеблются в пределах 5 - 10 км. "Регион", по всей вероятности, соответствовал определенной социо-политической общности носителей КПДК. Две аналогичные общности по материалам археологической карты выделяются для района к югу и западу от Псковско-Чудского водоема и в верхнем течении р. Великой, Себежском Поозерье и северной Белоруссии.
Следует отметить, что на периферии рассматриваемого региона расположены городища-убежища с характерной фортификацией близкой тушемлинской традиции и входящие в "гнезда" памятников КПДК (Люботежь, Б. Крюково, Щир, Крапивна, Горка и др.). Они отсутствуют в его центральной части. На западной окраине региона, так же в составе "гнезд", находятся городища Сторожинец и Городище (Гдовское), содержащие слои с материалами КПДК…
Любопытную группу городищ представляют Городище (Плюсское) и Жуковичи, укрепления которых аналогичны вышеописанным, но расположены они в иных ландшафтных условиях, вне "гнезд" курганов КПДК. Однако керамика этих памятников несомненно тождественна сосудам из длинных курганов. Стоящие на южной и северо-западной окраине региона, в ключевых точках водоразделов Плюссы и Луги, Псковы и Куреи, обладающие достаточно мощными укреплениями, они "запирают" его внутреннюю зону. Возможно, это свидетельство степени организации населения КПДК на уровне рассматриваемого территориального единства, которая не сводилась к эпизодической координации действий отдельных коллективов, оставивших "гнезда" и "кусты" памятников. Вполне вероятно, что стратегически важные укрепления возводились общими усилиями и их гарнизоны (временные или постоянные) составляли выходцы и из центральной части региона.
Строительство городищ только на окраинах региональной группировки носителей КПДК свидетельствует об уровне ее консолидации, выражавшейся в отсутствии постоянной внутренней военной угрозы и решения возникавших между отдельными коллективами споров мирным путем.
В этой связи стоит уделить внимание комплексу памятников у д. Полицы в среднем течении р. Дряжны (междуречье рек Люты и Плюссы). Здесь на протяжении 2,5 км находится 4 группы и две одиночные насыпи КПДК, всего - 49 курганов (19+12+12+4+1+1). Среди них выделяется могильник состоящий исключительно из 12 высоких округлых в плане сооружений диаметром 8-15 м и высотой 1,5-3 м. Такие могильники мне неизвестны ни в пределах рассматриваемого региона, ни во всей северо-западной части ареала КПДК. Следует акцентировать внимание еще на двух обстоятельствах. В состав комплекса памятников у д. Полицы входит 5 древнерусских курганных и курганно-жальничных могильников.
Они содержат более 300 разнотипных погребальных сооружений, а число захоронений в них может превышать 1000 человек. До сих пор, не смотря на неоднократные тщательные поиски, сопутствующего им поселения не выявлено, а по данным Писцовых книг (рубеж XV-XVI в.в. - т.е. во время соответствующее окончанию действия кладбищ в их жальничной части) Полицы предстают единственным ближайшим населенным пунктом, при этом - малодворной деревней. Складывается впечатление, что своеобразный "лес мертвых" являлся традиционным местом упокоения жителей более обширной территории, каким-то особым сакральным центром…»
В статье «Те в законе дурят массам головы» мною позитивно оценена работа В.А.Булкина, В.Н.Седых, С.Ю.Каргапольцева (Санкт-Петербург) «Реки восточной части Балтийского бассейна в позднеантичных источниках и некоторые археологические находки на р. Луге». (Опубликовано: Вестник Санкт-Петербургского университета. Сер. 2. История. 2005. Вып. 3. С. 142-152).  Правда, электронные (да и иные ) публикации П.М.Золина авторы не заметили. Тоже не грех. Кто кого сейчас, если «кого» без конкретной пользы для тебя (да еще его упоминание – поди, - твоей репутации в верхах навредит), обычно в науке  упоминает ?!
П.З.)


Первое летописное упоминание о знаках собственности как знамениях мы читаем у летописца преподобного Нестора в «Повести временных лет…». Связано оно с походом в 947 г. княгини Ольги к Новгороду по Мсте и Луге: «Идее Вольга к Новугороду и установи по Мсте повосты и дани и по Лузе оброки и дани; и ловища ея суть по всей земли, знамянья и места и повосты…». Любопытно, что установление погостов на Луге не упоминается. Слово «погосты» добавлено только в Ипатьевском и Хлебниковском списках. Наиболее вероятно, что погосты - от латинского «castrum, castella»- укрепленный центр округи и власти местных старейшин-были образованы на Луге во время походов Рюрика, по образцу франкских пфальцев, и здесь княгиня Ольга ограничилась лишь новыми условиями налогообложения.
Подтверждение об использовании камней со знаками как межевых признаков и знаков собственности, мы читаем в Истрийских (обводных) межевых записях от 1025 г. : «Показаше четыре знамени различна на каменех висечена. И одни показаше комун Голчанский лист, ки писен на првих разводих на лет обжих 1025 в ком се удержаще да та знамене ту есе поставлена. От всякого того места свое знамене».
Надо сказать, что у франков в это время использование гранитных обелисков для межевания парцелл стало целой индустрией специализированных гранитных карьеров, и такие знаки имели свои стандартные геометрические размеры. Внешние границы селений маркировались рощами, крупными валунами, каменными и земляными холмами, а также рвами, выложенными по краю камнями. Как, например, в бургундской деревне в X в. с весьма любопытным названием для сторонников алгоритма «варяги = викинги» в норманнской теории. Она носила название Варэнгус (villa Varengus), где проблемами камней со знаками вынуждено было заниматься местное аббатство. Крестьяне этой деревни использовали для вспашки тяжелые плуга - каррюки и легкие - аратрумы (лат.carruca и aratrum). В Древней Руси после пахоты земли оралом для боронования применялись каряки (суковатки) - части стволов дубов с не до конца обрезанными ветвями. Также весьма показательна схожесть в звучании древнерусского слова «мыза» и романно-галльского «maison» (загородный дом), а также древнейшего ойконима «мышицы», где есть метатеза - з - и - ш - со средневековой оконцовкой «- цы ». Все это наводит на мысль: насколько правомочно и аргументированно относить все неясные названия к дефиниции из финно-угорского субстрата?

Аналогичные межевые признаки мы наблюдаем и на Передольском погосте. Скандинавские межевые признаки такие как «щебень трех камней» или «tjallra» (например, ойконим Тярлево около Павловска), т. е. два камня поставленные друг на друга в земле и третий сверху, обнаружены под Псковом, где признаки скандинавского влияния X-XI вв. очевидны, как и во всем северо-западном регионе в это время, что подтверждают и камерные захоронения этого же периода (Михайлов 2005).
Безусловно, такие величественные сооружения, как сопка Шум-гора, имеют устойчивые предания. Легенды связывают эту сопку с могилой князя Рюрика. По легенде, князь Рюрик был ранен в битве в далеком походе и там же умер, и только наследующий год, весной, перенесен на Передольский Погост и похоронен в Шум-горе. О походах Рюрика в северные районы свидетельствует документальное подтверждение. В рукописном отделе Российской национальной библиотеки Санкт-Петербурга, имеется хронограф, в составе собрания рукописей Ф.Толстого (Индекс – Q IV 88.-Л. 766 об., 767 об.). В нем вшита тетрадь, выполненная скорописью под заголовком «Государство Рериково», в которой сообщается следующее: "Ходиа князь Рерик с племенником своим Олгом воевати лопи и корелу. Воевода же у Рерика Валлт и повоеваста и дань возложиста <... >. Лето <879 г. > умре Рерик в кореле в воине, … княжив лет 17". Одним из первых использовал эту летопись частный издатель Н. И. Новиков в своей "Подробнейшей истории Государей Российских". Он не сослался на первоисточник и никак не прокомментировал этот материал. Историк второй половины XIX в. К. Н. Бестужев-Рюмин остановился на этом событии, подчеркивая, что «невероятного тут ничего нет». Недоверие вызывало лишь имя Валлта (Валит), хотя в переводе с карельского оно означало «избранный» и было нарицательным. Так называли в Кореле старейшин погостов. Первое упоминание Корелы, как территориального образования мы читаем в бересте № 590 от 1066 г. из Нутного раскопа, где писано, что «Литва встала на Корелу». Само же летописное упоминание о Кореле имеется в Новгородской первой летописи от 1143 г.

Важно отметить, что это не единственное сообщение о смерти Рюрика в Северном Приладожье. Одна из летописей, написанных скорописью XVII столетия, имеет заглавие «Летописец о больших княжениях и о битвах, како же побеждали князь князя и колько который князь княжил на своем княжении» рассказывает, будто Рюрик с Олегом воевали Лопь и Корелу и что в 879 г. Рюрик умер в Кореле. О смерти Рюрика в походе говорится и в рукописи под №249 (лист №11) из рукописного фонда Ростовского музея.
В этом свете передольское предание о смерти Рюрика в Северном походе на лопь и корелу и переносе тела на Передольский погост выглядит логично, так как могилами предков издревле маркировали и закрепляли границы племен. Тем более результаты сейсмографии и георадарного сканирования подтверждают наличие камерного образования между насыпями, которое к середине достигает абсолютного значения-пустоты. С южной части зона разуплотнения, имеет большие размеры и это объясняется, видимо, большим разрушением (сруба?) в южной части. Наличие камеры говорит о христианском или датском обряде похорон. Подобные камерные захоронения обнаружены, помимо Дании, в Бирке и Старой Ладоге.

Говоря о христианстве Рюрика, необходимо по-другому взглянуть на то, что сообщает нам Ксантенский Аноним, называя его язвой христианства (fel Christianitatis). Дело в том, что папство и епископы в первую очередь выкупали пленных христиан из числа заложников у норманнов. Пленники-христиане были для Рюрика так называемыми «быстрыми деньгами», но его действия, как христианина, действительно разъедали институт христианства в плане морали изнутри, но речи об «отложении» Рюрика от веры не может идти по определению его как маркграфа ленных территорий. Институт вассалитета, коммендации и веры- понятия неразделимые. Также будем иметь в виду события 845 г., когда он « вместе со всем народом язычников в течение 40 дней воздерживался от мяса и медового напитка, и смерть отступила, и они отпустили в родные края всех пленных христиан, которых имели». К этому вопросу можно добавить письмо Гинкмара к Рюрику от 863 г., где он намекает на недавний поворот, возвращение Рюрика, к христианской вере ( nuper ad fidem Christi conversum). Это письмо было реакцией на послание от 23 ноября 862г. Папы Николая I к Карлу Лысому, в котором он считает Рюрика еще ненадежным в вере… «Мнози бо беша варязи христиане» - сообщает другой анналист - преподобный Нестор в своей летописи.

Не менее любопытный объект находится в восточном секторе первой насыпи сопки. Он имеет размеры 3 м в длину и 1,5 м в ширину. По своей структуре, из-за плотности, он отличен он каменных развалов подножия сопки. Скорее всего, это гранит высокой плотности. Конструктивно он не связан ни с основанием и развалами на нем, ни с зоной разуплотнения. Это обособленное тело, лежащее в насыпи под углом в 30 градусов к горизонту, весьма напоминает стелу, ориентированную своим расположением на восход солнца, которую обычно закладывали с текстом вовнутрь кургана по датскому обычаю, например Eggym’ская плита с текстом или рунный камень из Арстада. Предположение о закладном памятном обелиске не столь фантастично, если принять к сведению, что еще в XVI в., во Пскове « в разных местах города мы увидели много обелисков; они были трех- и четырехугольными от 10 до 20 футов высоты (от трех - до шести метров) и довольно широкими, с выгравированными надписями, сделанными московскими буквами из свинца и меди». Так описываются обелиски в «Путешествии… Иоганна Давида Вундерера». Думается, что локальные археологические раскопки могли бы пролить свет на атрибуцию сопки Шум-гора.

Нет повода сомневаться в успехе франко-норманской экспедиции, так как выкуп был собран и братья Рорико были освобождены. Карл Лысый заключил прочный мир с домом Роргонидов, вновь передав им в управление графство Мэн и шедро, как сообщают Бертинские анналы от 863 г., наградил бенефициями. Рюрик доказал верность присяге, данной своему сюзерену. О статусе и авторитете Рюрика в 863 г. автор уже упомянул. Сам же король Лотарингии Лотарь II в 863 г., отказался от предложения своего брата Людовика Немецкого участвовать в походе против ободритов, и те еще долго жили в мире (Гильфердинг 1861).
Но судьба еще раз свела, Карла Лысого и Рюрика на встрече в Нимвагене (крепость около Дорестада), куда Карл II лично выехал в 869 г. на секретные переговоры с Рюриком. Речь шла о военной поддержке, а точнее о военной экспедиции в Ломбардию, за железной короной – необходимым условием титула императора франков. Этот рейд был успешно совершен в 870 г. и Карл Лысый вскоре стал императором франков.

Из предметов материальной культуры IX в., которые можно связать с франко-норманской экспедицией, могут быть франкские наконечники копий (Артемьев 1990). По разным поводам они не вошли в свод Древнерусского оружия - капитальной монографии А.Н.Кирпичникова. Находки их редки, но это только подчеркивает причинность их появления, никак не связанную с импортом как вооружения, по нижеизложенным причинам. Древнейший, из найденных на территории Новгорода наконечников копий, является именно франкский наконечник и по классификации Я. Петерсена относится к типу B с датировкой около X в. Наконечник дамаскированный, остролистный, граненный с восьмигранной втулкой, имеющий два крыловидных отростка-стопора. Функция «стопора» состояла в том, чтобы скорректировать пробивную силу копья, не дать ему уйти слишком в глубь тела врага и облегчить более быстрое извлечение наконечника из жертвы, что было очень важно для всадника. Такие франкские наконечники были широко распространены на большей части Западной и Северной Европы в VIII-XI вв.

Среди многочисленных находок франко-меровингского оружия, относящегося к V-VIII вв, наконечники копий, самого низкого качества. Они выкованы из чистого железа с низким содержанием углерода. Кузнечная работа весьма грубая. Лишь только в VIII-IX вв. мы встречаем копья лучшего качества с наконечниками из углеродистого металла, иногда даже из дамасской стали. Улучшение качества было связано с развитием кавалерии, давшей высокую оценку этому виду оружия. В каролингскую эпоху появился «стопор» специфической формы. Его контур напоминал цветок лилии. Этот стилизованный элемент мы часто встречаем на бляшках и накладках в курганных погребениях Старой Ладоги, например, в сводах Н.Е. Бранденбурга (Бранденбург 1895). Именно этот элемент стал поводом считать его основой знака Рюриковичей. В связи с изложенным, вызывает сомнение, традиционное мнение о появлении всех найденных каролингских мечей на территории Древней Руси только за счет оборота торговли, или как полагают некоторые авторы-контрабанды после моратория Каролингов от 864 г. на торговлю оружием со славянами…

В 878г, вероятно из-за смерти правителя Фризии, как свидетельствуют хроники, братья Рорико, Гозлен и Гозбэн вернулись в графство Мэн. В 878 г. они бросаются на молодого графа Эда и лишают его замка Шатоден. Людовик Заика был вынужден не заметить этот акт безнаказанного разбоя. Если он и требовал восстановления замка, то только для того, чтобы незамедлительно отдать узурпаторам, как бенефиций, полученный Рорико I.
Этимологические словари Франции сохранили названия хуторов, земель и коммун, производных от имени Рорико в округе графства Мэн: несколько коммун с названием Рэрик, Рури, кантон Рэри, земли Руари, местность Роричей (Rorichove-Lieu) в кантоне Гюинь и прочее.
Сама же Фризия только в 882 г. обрела нового правителя в лице Готфрида - дальнего родственника Рюрика, но еще некоторое время анналы именуют земли Фризии как «Roricus habuerat… tennerat».

Проблемы интерпетации монограммы

Однако, при всей кажущейся логически завершенной версии чтения монограмм, выбитых на камнях с сопки Шум-гора, существует одна любопытная деталь, которая ставит определенную проблему в определении Рюрика, как собственника монограммы с одной стороны и наоборот, дополняет эту версию событийными аргументами, имевших место в период его новгородского правления.
Речь идет о самом кресте, ставшим основой для составления монограммы. Автор определяет его как крест Святого Георгия. Знак в свою очередь имеет некоторые отличия от своего европейского аналога - в виде характерных оканцовок на вертикальных лучах. Если верхний луч имеет вид трилистника (рис.22) по форме своего завершения, то нижний раздвоен (рис.23). Подобный крест с мотивами процветшего креста мы видим на подвеске, найденной в раскопе Неревского конца Великого Новгорода. Идентичный крест, где боковые лучи загнуты вверх на половину своей длины, мы наблюдаем на монетах ( рис.24) императора Византии Василия I Македонянина (греч. ;;;;;;;;; ;').


Рис. 22   Грань креста верхняя.

Рис. 23.   Грань креста нижняя

Рис.24 Монета Василия I «Крест на ступенях» Перстни  Кубрата


Император правил с 867 до 886г. и основал Македонскую династию. Появление византийского креста во франкской монограмме только на первый взгляд кажется парадоксом. Но именно в этот период правления Василия I и произошли события, которые проливают свет на это противоречие. Автор имеет в виду поход руссов Аскольда и Дира «на Греки» в византийские владения при Евксинопонте в 874г., о котором сообщает Никоновская летопись. Этому походу, по всей видимости, и его причиной послужила очередная тайная встреча Рюрика (18) и Карла Лысого в 873г. согласно анналам Фульды . Сообщение явно купировано и составлено из двух известий, обозначенных месяцами май-июнь. Дата похода хорошо коррелируется и с александрийским счетом и условным киевским. На следующий 875г. от императора Василия I и патриарха Игнатия на Русь было послано посольство во главе с архиереем, специальным посланником и богатыми дарами с целью склонить воинственных соседей к миру. Подарки и попытка приручения русов посредством крещения могли быть мирным ответом на активность киевских дружин Рюрика. Далее летопись сообщает новеллу о чуде с «несгораемой священной книгой» и принятием христианства русов.

В. Н. Татищев пишет в свою очередь, что Рюрик согласно Иакимовой летописи по смерти своих пресловутых братьев принял византийский титул василевса. Это событие не могло произойти раннее 871г., так как в этот период сын Лотаря I Людовик II категорически оспаривал право носить титул василевса императорам Нового Рима (Константинополя) в письме к Василию I, утверждая приоритет западных императоров как истинных и подлинных. Возможно предположить, что Рюрик, благосклонно принявший византийского архиерея был им помазан на царство с присвоением титула василевса, но как и самоличное присвоение себе титула великого князя, являвшимся выборной прерогативой среди племен славян -ободритов, это вызвало неприятие среди ильменских насельников и в 875г. «того же лета избежаша от Рюрика из Новаго рода в Киев много новгородцких мужей». Правда, титул великого князя ободритов Рюрик мог получить de jure за удачный поход своих дружин на Царьград, а точнее за царские подарки, которые вероятно он преподнес в 875г. Карлу Лысому к его императорскому коронованию. Анналы Фульды косвенно фиксируют Рюрика в этом году во Фризии. В этом же году Карл Лысый получает титул императора, и анналы Фульды гласят, что  Карл  Лысый,  сделавшись императором, перенял одежду и корону греческих императоров. На одной из миниатюр IXв. его корона состоит из  повязки (стеммы),  украшенной  камнями,  к  которой прикреплена  дуга,  также  украшенная  камнями  и  листьями. Помимо этих даров в руках Карла Лысого в этом же году оказалась одна ли не из главных ценностей христианской Византии - легендарная риза или плат Божьей Матери, которую он назвал Camissia и передал в церковь Шартра графства Мэн на хранение в 875г. Иначе как не из рук Рюрика он мог получить столь необычное подношение и именно этот подарок позволил Рюрику стать великим князем в Вагирской марке. Фактически одновременно с Карлом Лысым Рюрик стал императором Руси и Балтийских славян -ободритов. Таким образом, в один год в двух разнополярных государствах два правителя, став императорами, переняли греческие титулы и инсигнии власти. Было бы упрощением считать это проявлением амбиций личности. Скорее это был вызов третьей, Византийской империи, и логическим продолжением дела Карла Великого в строительстве «Града божьего» с единым европейским центром. В этой триаде империй Византии, контролирующей арабский мир и рынок, места не отводилось. Однако для обоих это императорство было недолгим.

Симптоматично, что главным хранителем ризы, то есть графом Шартра, император назначил брата Рюрика по оружию викинга Гастинга, который участвовал с Рюриком в нападении на Лондон, который отважно взял римский город Луну и участвовал в 866г. в походе на Византию с суши. Этот поход на 200 ладьях для руссов закончился неудачно, якобы из-за употребления ризы Богоматери. Ее опустили в море и « абiе буря возста с вътромъ, и волнамъ великимъ вставшимъ засобъ и безбожныхъ Руси корабли разби и смяте и к берегу привърже и изби я яко мало ихъ отъ таковыя бъды избъгнути. И во свояси возвратишася с побъженiемъ». Об этом чуде патриарх Фотий, как свидетель вместе императором этого чуда, писал в Соборном послании к Восточному Духовенству. В Шартре она оказала подобную услугу при битвах с норманнами под предводительством Ролло.

Ранее, после тайной встречи в Нимвагене с Карлом Лысым, по его просьбе и для оказания поддержки в захвате земель Лотаря II после его смерти, Рюрик получил Фризскую марку. Эти рейды были успешно совершены в 870-871гг. Однако отсутствие Рюрика на Руси обернулось ему мятежом в Новгороде и восстанием Вадима; «Того же лета (872г.) оскорбишася новгородци, глаголюще: яко быти нам рабом (19) и многа зла всячески пострадати от Рюрика и от рода (20) его. Того же лета уби Рюрик Вадима Храброго и иных многих изби новгродцев съветников его». Традиционно титул великого князя у южнобалтийских славян получало выборное лицо, но с одобрения императора, коим стал Карл Лысый в 875г. Рюрику же оставалось, будучи соправителем европейского доминиона племен ободритов Вагрии и правителя Руси как гласит Иокимовская летопись, « править и варягами, имея дань с них». Таким образом, заимствованная (21) схема монограммы аквитанских графов Рорико из-за созвучия имен, была лишь немного трансмодифицирована под нового хозяина путем использования «креста на ступенях» Василия I и включения в состав еще одной буквы «I», чтобы уже на привычном для Рюрика древневерхненемецком наречие нести священное для нормана слово «sigi» (22) -победа.


Выводы

По версии автора, обнаруженные на вершине сопки Шум-горы гранитные валуны со знаками являются межевыми признаками, на которых выбита монограмма – родовой факсимильный знак графов Рорико - правителей графства Мэн королевства Аквитании IX в.

Автор считает, что братья Рорико, вероятнее всего, Гозлен и Гозбэн, в силу вышеперечисленных причин принимали участие в первом походе на Русь Рюрика – маркграфа Фрисляндии. Для исключения территориальных конфликтов было проведено генеральное межевание между ильменским союзом и балтской конфедерацией, в которой Передольский погост стал одним из генеральных межевых признаков. Автор связывает с этим походом массированное заселение Приильменья южнобалтийскими славянами-ободритами. Вероятно, этим исходом славян обусловлен перенос спорного в исторической науке этнографического материала на Русь. Автор имеет в виду призвание Гостомыслом Рюрика, что на самом деле могло произойти на европейской части в вендском племени после гибели Гостимусла в 844 г., согласно Ксантенским анналам. То же произошло с преданием о Словенске, Старгороде и Колмограде. Реальнее, в свете предложенной автором версии, становится и Вагирское предание и предание Эдриси - нубийского географа о выселении целого рода славянских князьков в глубину европейского материка…

Шум-гора была насыпана как каменно-земляной холм на месте языческого культового сооружения в европейских традициях межевания. На вершине были заложены знаки собственности (знамения) в виде камней с монограммами.
Эту монограмму, точнее - срединный знак, могли использовать как знак собственности в период правления на Руси Рюрика и в генезисе, эволюционируя за счет так называемых «отпятнышей» и элементов христианской символики, он мог сохраниться как родовой знак Рюриковичей.
По смерти Рюрика, в 879 г. на холме была устроена срубная камерная могила. Он был досыпан и стал иметь вид двухъярусного сооружения, которое современники называют сопкой Шум-гора. Таким образом, могилой Рюрика были закреплены принципы незыблемости границ.

Настоящая версия не является норманнской, как и славянской в проблеме генезиса образования государственности на Руси, и позиция автора скорее центристская. В строительстве государственных институтов на протяжении тысячелетия, собственно как и в их закладке, смогли поучаствовать десятки этнических групп с различной степенью успеха в свои хронологические лакуны. Автор рассматривает только ограниченный, двадцатилетний, период развития государственности на Руси, так называемый «Государство Рэриково», образованный франко- славянским союзом. Касательно южнобалтийских славян, то это те же северные люди, то есть норманны для франков, как и варяги, а позже немцы и на сегодняшний день – иностранцы, для Руси. Именно эту формулу имел в виду Лиудпранд Кремонский, сообщая в своих работах, что тех, кого «греки по внешнему виду именуют русиями, мы по местонахождению, называем норманнами».

Вообще, эти вопросы весьма надуманны и являются по высказыванию русского историка М.А. Алпатова «делом политики, но не как не науки. Что касается до науки, тут дело довольно просто. Не надо сваливать в одну кучу два вопроса: о создании киевского государства и о династии. Это два совершенно разных вопроса — и по масштабам и по их историческому значению... С точки зрения науки никакой проблемы варягов, из-за которой следовало бы ломать копья столетиями, не существует».

Автор признает, что версия о призвании Рюрика и походе братьев Рорико на Русь, в предложенной статье о «Надписях на камнях…», без аналоговой монограммы в материалах древностей Франции, остается научной гипотезой, требующей дополнительной материальной аргументации. (========остальные пояснения и библиография в тексте : П.З.)

Автором представлена Интернет-версия статьи.  Работа «Надписи  на камнях с сопки Шум-гора: проблемы интерпретации и опыт  прочтения» опубликована в сборнике «Скандинавские чтения 2004года».СПб.2006.

http://www.perpettum.narod.ru/alexashin2.htm

Вероятно, обсуждение версии Алексашиных в Интернете продолжается. Но пока материалов такого обсуждения не встретил.

В материале «Сели-Салии» http://www.proza.ru/2010/10/29/1351 мною отмечено, что упоминаемые в регионе Северо-Запада России Птолемеем сали (салии) отчасти могли быть одним из корней салических франков. А рипуарии вполне могли напоминать об арийском населении округи священных гор Рип. Эти сведения укладываются в некоторые эпические и археологические данные.

Конечно, трудно сразу принять ещё одну версию, которая гробит 1150-летие «отечественной государственности».  Но наука – это реальная наука, а наука ради политики – это политика. И у неё главные козыри – за науку для политики очень неплохо платят и такую науку нещадно пропагандируют.

Кому реальная правда (близкая истине) нужна ?!


Рецензии
Петр, если они пришли из Паннонии, то не потомки ли они Маркоманов? Монограмма лотаря: Hros (славный) Lotaris Korolus. Верно?

<И Фарамир посоветовал им это, и, таким образом они выбрали его сына, Фарамунда, своим королем с вьющимися волосами.>

Фарамир ~ Ферос - волосы (θέρος "волосы, грива")
ἐθειράζω "иметь длинные волосы, быть кудрявым"

Григорий Турский, написал в «Истории франков» в VI веке:

«Многие же передают, что те же самые франки пришли из Паннонии и прежде всего заселили берега Рейна. Затем отсюда они перешли Рейн, прошли Торингию и там по округам и областям избрали себе длинноволосых королей из своих первых, так сказать, более знатных родов».

Замечание Григория Турского о длине волос первых королей не случайно. Дело в том, что отпускать длинные волосы разрешалось только наследникам королевского дома, это был отличительный признак верховного бога германцев Одина. Таким образом, короли из рода Меровингов приписывали себе божественное происхождение, а франки считали своих королей потомками богов. Франкские воины носили короткие стрижки, а все короли вплоть до исчезновения рода Меровингов имели длинные волосы, которые они не стригли с самого рождения, и именно поэтому часто Меровингов именуют «длинноволосыми королями».

<Тогда дал им император Валентиниан из-за непоколебимой их смелости имя франков, что на аттическом языке значит "дикие">

φρενῖτις -ιδος безумие, (буйное) помешательство.

<Те же в своей обычной дикой и необузданной манере приняли безрассудное решение, сказав друг другу: "Мы победили аланов, храбрый, неукротимый народ, который император с всем римским войском не мог изгнать из их болотных укрывищ; почему же должны мы, мы, которые их победили, платить налоги. А потому восстанем мы против этого Примария и его сборщиков налогов, убъем их и заберем у них то, что они имеют при себе; а потом не будем платить римлянам податей и будем мы все вместе - свободными". >

Нарушили договор

лат. frango, frēgī
1) ломать, разбивать, раздроблять
2) нарушать

нем. franko франко, свободный от расходов; свободный от оплаты расходов по доставке товара в указанный пункт (о покупателе), свободно, без оплаты, без побочных издержек.

Нил Максиня   20.09.2011 15:04     Заявить о нарушении
Валентиниан I продолжает кампанию безуспешно в течение четырех лет. В 372 году Макриан едва избежал плена. В то же время император продолжает завязывать дружеские отношения с другими алеманнскими вождями. Вскоре полководец Север победил Макриана, и на его место стал римский ставленник Фраомарий.

Фарамир, Фарамунд.

Алеманны или аламанны — германский союз племен, в который вошли племена из распавшихся ранее союзов свебов и маркоманов, а также пришедшие с севера ютунги. Ядром племени алеманнов было более раннее племя «семноны», заселявшее бассейн реки Эльба.

σεμνόν
1) важность, серьезность, торжественность.
2) торжественная речь, возвышенное слово
3) величавость, величие
4) гордыня, высокомерие

Возвышенное слово - так это СЛАВИТЬ!

Маркоманы - лат. Marcoman(n)i, герм. «обитатели рубежей». Лат. margo 1) край 2) межа, граница. Межа < μέσος "находящийся в середине, средний, срединный, центральный".

Первое упоминание об алеманнах относится к эпохе римского императора Каракаллы (правил 211—217). Среди его титулов современники приводят и титул Аламаникус, то есть «победитель аламаннов». В римских источниках название этого народа чаще встречается именно в такой форме — Alamanni.

лат. ala "крыло, фланг, конный отряд".
лат. mansio [maneo] 1) пребывание, нахождение 2) местопребывание, пристанище.

Аламаны - обитатели фланга.

Вид сбоку на тех же маркоманов.

Нил Максиня   20.09.2011 18:18   Заявить о нарушении
Нил, версий множество. Франки в Паннонию пришли, по сказаниям, от Дона.
Это более "свободные", чем "безумные".

Петр Золин 2   20.09.2011 20:20   Заявить о нарушении