ТАМ, ГДЕ НОЧЬ

­­­
You don;t have a soul. You are a Soul. You have a body.
C. S. Lewis


Дорога
1
Больше суток Ли провела за рулём, не сделав ни одной остановки. Её старенький вишнёвый Бьюик Вайлдкэт летел по ночному шоссе, издавая характерное для моторов этой серии рычание каждый раз, когда девушка с усилием нажимала на педаль газа. Уже начинало темнеть, и не было сил, чтобы ехать дальше. Она крепко сжимала руль правой рукой, а левой курила сигарету за сигаретой. Ей не терпелось наконец-то остановиться и расслабиться. Через несколько километров должен был быть небольшой городок под названием Милый Дом. У Ли не было определённого маршрута, и город с таким названием ей очень понравился — она решила остановиться на ночь именно в нём.
В середине 60-х бабушка Ли студенткой приехала по обмену в Штаты из Франции. Веяния того времени полностью захватили её. Она участвовала в Походе на Пентагон в 1967 году, а также во многих других молодёжных митингах и демонстрациях против войны во Вьетнаме. Родители отказались поддерживать её, если она немедленно не вернётся домой в Париж, но, совсем молоденькая, она не вернулась, так как помимо проблемы мира во всём мире была обременена дочерью. Кто был отцом будущего ребёнка, она не знала, да и это её не очень волновало. Наркотики, секс и рок-н-ролл стали девизом её жизни.
Девочка появилась на свет в фургоне где-то в Теннесси, недалеко от Мемфиса. Всё детство она провела на колёсах. Когда ей было шестнадцать, она забеременела от дружка своей матери, который помимо этого был её дилером — она крепко сидела на героине. Социальным службам пришлось забрать девочку в приют, где Ли и выросла, ничего не зная про свою родню, которая ни разу её не навестила и даже не пыталась навести справки о ней. Её мать не смогла перенести утраты и сбежала в Мексику, где стала заниматься торговлей наркотиками и проституцией, в двадцать лет она узнала, что заразилась СПИДом, приняла лошадиную дозу героина, и её сердце остановилось навсегда.
Жизнь Ли в приюте была не слишком сладкой. Дети, не знающие родительской ласки, очень жестоки. С самого детства она была начеку и всегда готова постоять за себя. В худой и с виду очень хрупкой Ли таился дикий зверь, готовый при любой опасности вырваться наружу и разорвать противника на части. В то же время она обладала внешней грацией и притягательностью, которые достались ей от бабушки-француженки; выразительные зелёные глаза и очаровательная улыбка, возможно, были подарком её отца или деда. Своим достоинством она считала густые волосы насыщенного пшеничного цвета длиной чуть ниже талии, цвет которых ещё больше подчёркивал красоту её глаз. Высокий рост, длинные ноги и стройная фигура с возрастом придавали ей всё больше уверенности в себе. Свою красоту она высоко ценила и считала это само собой разумеющимся при прочих условиях, в которых она выросла — ведь всё, что у неё было, — это только она сама.
Ли мечтала стать врачом и подростком посещала занятия по подготовке медсестёр. Окончив курсы и покинув приют, она поняла, что работать медсестрой не так уж выгодно — ей всегда не хватало денег. Приют, в котором она выросла, был на государственном обеспечении, поэтому дети всегда были полуголодными и нуждались то в одежде, то в лекарствах, не говоря уже об игрушках, которых большинство из них не видели в глаза. С возрастом их потребности росли. В приюте было запрещено пользоваться косметикой и выделяться любым другим образом. Все девочки носили одинаковые серые костюмы, и некоторым везло, когда им доставался новый, а не обноски старших.
Ли ждала того момента, когда сможет выйти и наконец купить себе всё, что захочет. Потратив всю первую зарплату в первый же день, она поняла, что не всё так просто. Ей сразу же понадобился приработок, и она пошла мыть посуду в ресторанчик на первом этаже дома, в котором жила на окраине Мемфиса.
Ночные смены плавно переходили в дневные, и через полгода такой работы Ли осознала, что теперь у неё есть немного больше денег, но нет времени, чтобы их тратить. Однажды, когда у неё выдался свободный вечер, она вышла погулять с подругой в центр города. Непонятно, как и зачем девушки зашли в казино, и Ли в первый раз села за игральный стол. На следующий день она не вышла на работу, потому что всё ещё играла в покер. В тот день она выиграла столько денег, сколько составляла её двухмесячная зарплата на двух работах вместе взятых. Такой успех вдохновил её. Она ушла из ресторана и перешла на полставки в клинике.
Теперь каждый вечер она проводила за покерным столом. Но нельзя выигрывать всегда, и полоса удачи сменилась на одну, но очень большую неудачу — за одну игру Ли проиграла всё, что у неё было. Это её не остановило — фальшивое чувство уверенности или псевдоинтуиция шептали, что можно отыграться, стоит лишь сыграть ещё разок. «Ещё один раз — и я всё», — говорила она сама себе. Но необходимую для большой игры сумму было не так-то просто достать. Многие знали, что Ли стала игроманкой, и не хотели ей одалживать, у некоторых просто не было такой суммы. Ли не могла спать, она постоянно думала и прокручивала в голове все возможные расклады и ходы, но деньги не находились.
Постепенно неутолимое желание играть сменилось отчаянием. После тысяч долларов, которые она получала каждый вечер, выигрывая, чувство собственного достоинства не давало ей смириться с тридцатью пятью долларами в день в клинике. С каждым днём идея о выигрыше становилась всё более далёкой и туманной. Ли начала запивать хмурые, тяжёлые мысли алкоголем.
Однажды, когда она лежала без памяти на диване посреди мусора и пустых бутылок, в дверь постучали. Государственный служащий принёс уведомление, что ей необходимо приехать в Сиэтл, чтобы вступить в наследство. Сперва Ли не совсем поняла, что происходит, и решила, что произошла какая-то ошибка, но через пару дней ей позвонили и опять пригласили в Сиэтл за наследством бабушки, которую Ли никогда не знала. От слова «наследство» внутри, где-то в самой глубине, у Ли что-то зашевелилось, начало расти, раздуваться. Былой азарт снова овладел ею. «Может быть, это знак?» — радостно думала она. Ли привела себя в порядок, продала некоторые из своих вещей и купила билет на автобус до Сиэтла.
Как оказалось, миллионером она не была: всё, что ей осталось от бабушки, — это вишнёвый Buick Wildcat, пять тысяч долларов и небольшой полуразваленный домик в пригороде. Продав его, она выручила ещё пять тысяч. Но эти деньги совершенно не давали ей покоя — в Сиэтле она ни разу не смогла заснуть. Она прыгнула в бабушкин Бьюик и отправилась на юг, в Лас-Вегас, казино которого её уже давно манили с невероятной силой.
Ли ехала по пустой дороге через многовековой хвойный лес Орегона, когда заметила знак «Добро пожаловать в Милый Дом! Основан в 1851 году. Население 8 000». «Отлично!» — буркнула она себе под нос и откинулась на спинку сиденья, расслабив мышцы спины, рук и ног. Только сейчас она поняла, насколько была напряжена всё это время. Она стащила резинку и распустила волосы. Как шёлковый платок, они покрыли её плечи. Нижнее веко левого глаза начало чуть заметно подёргиваться, но это вскоре прошло.
Ли въехала в Милый Дом. Улицы были безлюдны и пусты. Доехав до небольшого продуктового магазина, девушка заглушила мотор и вышла из машины. Она подняла руки вверх и как можно сильнее потянулась, собрала волосы обратно в хвост, затем нагнулась вперёд и, не сгибая колен, кончиками пальцев дотронулась до носков сапог. Выпрямившись, она сделала глубокий вдох и выдох и огляделась по сторонам.
Откуда-то доносилась музыка. На парковке несколько подростков катались на скейтбордах. Ли подошла к ним и спросила, где можно в это время перекусить. Ей ответили, что через пару кварталов есть бар, работающий всю ночь. Ли решила пройтись до него пешком.
Погода была спокойная и тихая, а воздух невероятно свеж. Идти было одно удовольствие. Ли сама не заметила, как добралась до бара. Некоторые буквы на вывеске не горели — и прочитать название заведения оказалось невозможным. На удивление внутри было полным-полно народу — в основном обычные рабочие, отдыхающие после трудового дня.
Ли вошла, села в самом углу у барной стойки и заказала двойную текилу. После нескольких повторов текила ей наскучила, она развернулась на своем стуле, оперлась локтем о стойку и стала рассматривать зал. Ничего не привлекло её внимания: между компаниями молодых ребят она заметила пару человек, пьющих в одиночестве, несколько молодых женщин в самом углу что-то обсуждали и громко хохотали каждые пять минут. Молоденькая официантка, немногим младше Ли, бегала от столика к столику и явно привлекала внимание ребят — они то и дело без особой надобности подзывали её к себе.
Ли опять развернулась лицом к бармену и попросила повторить.
Через какое-то время она осознала, что достигла своего предела и, если ещё выпьет — может заснуть прямо в баре. Ли взяла себя в руки, сползла со стула и медленно направилась к выходу. Выйдя на улицу, она сразу пришла в себя от холода и вспомнила, что хотела перекусить, но возвращаться обратно не было никакого желания. Со стороны озера дул ветер, пробирающий до самых костей. Хотелось курить, она похлопала себя по карманам куртки и джинсов — оказалось, сигарет нет. Ли посмотрела по сторонам, на соседние здания и дорогу, пытаясь вспомнить, с какой стороны она пришла. Ей показалось, что справа, и она двинулась в ту сторону.
На улице было достаточно светло, хотя фонари не горели, но небо было безоблачным, и дорогу освещала полная луна. Ли бил озноб, она плелась по безлюдной улице и тряслась. Свернув там, где, как ей показалось, нужно, она увидела компанию парней. Ускорив шаг, она направилась к ним, чтобы уточнить дорогу и стрельнуть сигарет.
Они стояли на углу здания, о чём-то громко спорили и не заметили приближающуюся к ним девушку. Когда Ли была на расстоянии десяти шагов от них, один толкнул другого в плечо, тот пошатнулся, и они расступились. Ли узнала их — она видела их в баре некоторое время назад. На земле она заметила лежащую девушку.
— Эй! — крикнула она им.
Все как один они резко обернулись и уставились на неё. Кто-то крикнул «Сматываемся!» — и они бросились врассыпную.
Ли поспешила к девушке. Это была официантка из бара. Она лежала без сознания. Длинноногая красотка с короткими чёрными волосами. Следов насилия Ли не заметила. Она не думала, что эти трусливые мальчишки ещё вернутся за своей жертвой, но так оставить её здесь посреди улицы, одну, ночью, Ли не могла. Она попыталась её поднять. Девушка оказалось такой лёгкой, что дотащить её до машины не составило большого труда. На полпути Ли остановилась, чтобы подобрать сапог, свалившийся с ноги официантки. Она засунула его под мышку и медленно продолжила путь.
Девушка была такой худой и маленькой, что заднее сиденье Бьюика для неё казалось кроватью королевского размера. Стянув второй сапог и бросив их оба на пол машины, Ли аккуратно уложила девушку, а сама забралась на переднее сиденье, откинула спинку и моментально заснула.

2
Лиза проснулась ровно за секунду до того, как зазвонил будильник, но не спешила вставать. Ей снилось что-то интересное, и даже открыв глаза, она оставалась в состоянии дрёмы, но через секунду даже не могла вспомнить, о чём именно был её сон. Она устремила взгляд на люстру, круглую белую полусферу, на дне которой виднелось несколько тёмных точек. Это были мёртвые высохшие мухи. Девушка пересчитала их. Ровно пять. Она пересчитывала их каждое утро и почему-то радовалась, если появлялась ещё одна.
За дверью послышались шаги. Дверь открылась, и в комнату вошла женщина преклонных лет, впустив запах свежесваренного кофе и выпечки. Будучи на пенсии уже более пяти лет, бабушка Лизы всё ещё преподавала английскую литературу в лингвистическом университете, где училась и сама Лиза. Инесса Алексеевна отличалась отменным здоровьем и бодростью духа, всегда следила за собой и старалась следить за внучкой, которая, в свою очередь, всячески этому сопротивлялась.
Лиза была среднего роста и хорошо сложена, но некоторая угловатость форм и неуклюжесть всегда мешали ей вести себя непринуждённо и чувствовать себя комфортно в своём теле. Казалось, она всегда несколько напряжена и как будто озадачена. Её раздражали кучерявые рыжие волосы и веснушки. Регулярно она самостоятельно их состригала, отчего её завитки ещё более неопрятно торчали во все стороны. Тогда она пыталась стянуть их на затылке, но при этом становилось слишком открытым лицо, что заставляло её стыдиться ещё больше. Каждое утро Лиза проводила в борьбе с природой, но выйти победительницей ей никак не удавалось. Всё заканчивалось тем, что она констатировала свою непривлекательность и, взбешённая, выскакивала из ванной комнаты.
— Лизонька, ты в университет не опоздаешь? — спросила Инесса Алексеевна.
— Не переживай, — холодно проговорила та, не отводя глаз от мёртвых мух.
Бабушка вышла из комнаты, но дверь оставила открытой. Лиза нехотя поднялась и села в постели, запустив руку в свои кудри. Она сосредоточенно вслушивалась, что происходит в доме, и, замерев, выжидала, пока останется в квартире одна, когда бабушка уйдёт на работу.
Лиза жила с ней с самого детства. Родители Лизы погибли в автокатастрофе, когда ей был всего год. Никто уже не помнит, куда они все вместе ехали в тот вечер. Отец Лизы не справился с управлением — машину занесло, на большой скорости она съехала в кювет и, несколько раз перевернувшись, остановилась. Через секунду прозвучал взрыв.
Когда приехали пожарные, они были шокированы, увидев ребёнка, сидящего у самой машины и со стеклянными глазами умиротворённо наблюдающего за огнём. Каким-то чудом во время падения Лиза вылетела из машины и осталась цела и невредима.
Время шло, но выражение лица маленькой Лизы не менялось. Она замкнулась в себе и не реагировала на окружающих. Сначала бабушка, всё ещё оплакивавшая потерю дочери, решила, что у Лизы просто шок от того, что родителей не стало, но позднее, серьезно обеспокоившись, она обратилась к специалистам, и после многочисленных тестов был поставлен диагноз: синдром Аспергера.
Инесса Алексеевна делала всё, что могла, чтобы Лиза не чувствовала себя обделённой любовью и вниманием, но казалось, что та не нуждалась в этом. Она росла внешне обычным ребёнком, но вместе с ней рос и её внутренний мир, тайный и недоступный никому, кроме Лизы. В школе она успевала только по тем предметам, которые были ей интересны. Особенную страсть она испытывала к английскому языку. Он легко ей давался, и только им она и желала заниматься, забросив при этом большинство предметов. Ни с того ни с сего девочка начинала отвечать по-английски на уроке математики или географии, где это было совершенно неуместно. На уроках английского, увлёкшись какой-нибудь темой, она могла в течение всего занятия спорить с учителем, заметив у него ошибку или несоответствие правилу. Преподаватели, зная её диагноз, старались относиться с пониманием, но иногда излишняя прямолинейность Лизы воспринималась как наглость, грубость или высокомерие. Инессу Алексеевну не раз вызывали к директору с предложением перевести Лизу в спецшколу, но она всячески противилась этому, и с горем пополам Лиза смогла-таки окончить среднюю школу.
Из-за своих высоких способностей и с подачи Инессы Алексеевны Лиза многократно участвовала и выигрывала в городских и республиканских олимпиадах по английскому. Это и помогло ей поступить на переводческий факультет, минуя вступительные экзамены, которые она бы, безусловно, провалила, и даже получать повышенную стипендию.
В университете Лиза ещё глубже окунулась в филологический мир, в котором чувствовала себя как рыба в воде. Все предметы, касающиеся языка и литературы, а также требующие творческого подхода, она посещала с удовольствием. Остальные занятия её интересовали мало. Частенько она просто пропускала их, благо таких было немного. Преподаватели закрывали на это глаза из уважения к Инессе Алексеевне.
Услышав, как захлопнулась дверь и щёлкнул замок, Лиза встала с постели и, еле передвигая ноги, отправилась в душ.
Трамвай, в котором ехала Лиза, сломался, и ей пришлось добираться на автобусе с несколькими пересадками, поэтому она приехала в университет прямо к самому звонку. Пересадки и сам факт опоздания заставили её огорчиться. Чувство дискомфорта не отпускало долго.
Когда она зашла в аудиторию, преподавателя ещё не было, студенты копошились и галдели. Лиза решительно закрыла за собой дверь и села на свободное место у окна, подобрав под себя ноги и уставившись в пустой стол. На мгновение все на неё отвлеклись, но потом снова занялись своими делами.
Толстый парень в очках, сидевший за столом перед Лизой, обернулся к ней и спросил:
— Лиза, а ты поедешь с нами в Лондон?
Лиза смутилась и от неожиданности покраснела. Ни про какую поездку она раньше не слышала.
— Куда?
— В Лондон. После сессии. Тебе староста не говорила разве? — и он махнул головой в сторону старосты, которая стояла в кругу одногруппников и что-то рассказывала, активно жестикулируя.
Староста была высокой блондинкой с томным взглядом и пользовалась популярностью не только на своём факультете, но и во всём университете. Она активно участвовала в жизни вуза и не пропускала важных мероприятий и событий, происходящих в университете и в городе.
— Нет, Алёна мне ничего не говорила, — пробормотала Лиза.
В это время в аудиторию вошёл преподаватель, и все торопливо сели на свои места.
Все три пары Лондон не выходил у Лизы из головы. Она уже представляла себе, как пройдется вдоль Темзы, потрогает за бок Биг-Бен и увидит своими глазами город с такой невероятной историей, про который она так много читала и слышала. Там она сможет говорить на любимом английском языке, и никто не будет на неё коситься из-за этого.
За всю свою жизнь Лиза никогда не выезжала дальше Ратомки, куда она ездила каждые выходные кататься на лошадях, а это чуть дальше кольцевой Минска. Во-первых, ей было не с кем путешествовать. Во-вторых, поездки её пугали. В-третьих, у неё не было лишних денег. Раньше её содержала бабушка, и карманных расходов как таковых у неё не было. Теперь Лиза получала стипендию и дополнительно делала переводы. Это у неё получалось отлично и быстро, с каждым разом ей давали тексты всё больших размеров и, соответственно, платили больше. Лиза не знала, на что можно потратить заработанные деньги, и каждый раз, сдав перевод и получив расчёт, она шла в магазин, покупала килограмм ирисок, а остальное складывала в маленькую железную коробочку из-под конфет и прятала её между шкафом и стеной в своей комнате.
Осталось узнать, сколько нужно денег и сколько у неё есть. Каждую перемену Лиза пыталась выловить старосту, но та постоянно куда-то убегала и возвращалась со звонком. После пар она осталась подождать Алёну у главного входа в университет и расспросить про поездку подробнее.
Переминаясь с ноги на ногу больше получаса, Лиза уже была готова уйти, как в дверях показалась группа студентов — Алёна в окружении трёх высоких парней. Они шли и громко смеялись. Лиза сделала несколько шагов им навстречу, но они прошли мимо. Лиза окликнула Алёну, та обернулась, но сделала вид, что они не знакомы.
«Наверное, она меня не узнала», — подумала Лиза и побрела на трамвайную остановку.

3
Ли открыла глаза и почувствовала, как всё её тело затекло от неудобной позы, в которой она спала, скрутившись на переднем сиденье своей машины, и теперь оно ныло. Разблокировав дверь, она с силой распахнула её и вытянула обе ноги вперёд. Выпрямив спину, она потянулась руками к носкам, затем выпрямилась и как можно сильнее прогнулась в пояснице. Тело её пронизывала острая боль, которая через пару минут прошла. Голова гудела. Ли протёрла глаза и попыталась вспомнить вчерашний вечер.
Взглянув на себя в зеркало заднего вида, она обратила внимание, что на заднем сиденье никого нет. Она повернулась и удивлённо посмотрела по сторонам. Вчерашней девушки и след простыл, только на полу валялись её бордовые сапоги.
Ли пожала плечами, надела ботинки и вышла из машины. На улице стоял тёплый солнечный день и уже, судя по всему, было далеко за полдень. Машина Ли была припаркована рядом с детской площадкой. Вчера вечером она не обратила на это внимания, но теперь детские визги и смех, доносившиеся оттуда, придавали определённое настроение этому утру. Широко улыбнувшись, Ли ещё раз потянулась, вытянув руки вверх. В животе у неё забурчало — желудок дал знать, что в нём давно ничего не было. Ли вспомнила, что вчера так и осталась без ужина.
Она обошла машину и открыла багажник. Порывшись в чемодане, достала из него длинную лёгкую майку серого цвета с большим алым пионом посередине, короткие джинсовые шорты, смену белья и чистые носки. Бросив всё в сумку и повесив её через плечо, девушка захлопнула машину и отправилась на поиски места, где бы можно было переодеться, умыться и перекусить.
Самое первое, что попалось ей на глаза, была закусочная «Бэк-Шоп Пит-Стоп» рядом с заправкой.
— Не мешало бы и заправиться, — сказала сама себе и вошла внутрь.
Сев за стойку, она заказала себе яичницу с беконом и кофе. Пока её заказ готовили, Ли отправилась в уборную, чтобы совершить свой утренний туалет. Она умылась, расчесала волосы и собрала их в хвост. Переодевшись, сложила все свои вещи обратно в сумку и вышла. Это не придало ей чувства свежести, и она пообещала себе, что следующую ночь обязательно проведёт в гостинице и примет нормальный душ.
Заказ Ли уже ждал её за одним из столиков. Подходя к нему, она заметила ту самую девушку, которую вчера тащила от бара до своей машины. Та сидела за самым дальним столиком в углу с сигаретой в левой руке и безразлично смотрела в окно. Ли взяла свою тарелку в одну руку, чашку — в другую и направилась к ней. На столе стояла пепельница, наполненная окурками, и стакан какао со льдом.
Девушка даже не шевельнулась.
— Разве это вкусно? — поинтересовалась Ли, пытаясь казаться дружелюбной и не напугать её излишней навязчивостью.
От неожиданности девушка дёрнулась, лицо её ожило и посветлело. Она посмотрела на Ли — и та была поражена красотой и глубиной серых глаз, сверкающих из-под длинных чёрных ресниц. Секунду назад она была где-то далеко, но сейчас она смотрела так, как будто ожидала её. Прищурив от дыма глаза, девушка сделала очередную затяжку.
— У тебя красивая машина, — совершенно просто и непринуждённо проговорила она.
Сама не понимая, в чём дело, Ли чувствовала себя смущённо и неловко. Это раздражало её, но она ничего не могла с собой поделать и присела за стол напротив. Попытавшись взять себя в руки и расслабиться, она достала из сумки пачку сигарет и попыталась закурить, но, как назло, зажигалка предательски не поддавалась. Ли озадаченно щёлкала пальцем по колёсику, но безуспешно.
Спокойным движением руки девушка поднесла к сигарете Ли свою зажигалку, которая сработала без всяких усилий, Ли нервно улыбнулась и наконец с облегчением сделала затяжку. Откинувшись на спинку сиденья, она запрокинула голову и медленно выдохнула дым. Ли чувствовала, что девушка не сводит с неё глаз. «Какого чёрта?» — подумала она про себя и, выпрямившись, сама резко уставилась на девушку. Этот жест немного смутил её, но не настолько, чтобы та отвела глаза.
— Это «Белый русский», — мягко сказала она, указывая на свой стакан. — Одна часть шоколадного ликёра, три части сливок, одна часть водки и много льда.
— Хм. Не рановато?
Ли ухмыльнулась и отпила кофе, который уже успел остыть.
— Меня уволили, — девушка бросила ещё один окурок в пепельницу, без спросу взяла сигарету из пачки Ли и опять закурила. — Знаешь, который это раз? Двадцать шестой.
Ли попыталась скрыть удивление, но чем больше она смотрела на неё, тем больше чувствовала необъяснимую симпатию. Плавность движений, свежесть и подвижность лица, неотразимая улыбка, взгляд и одновременно серьёзное, иногда грустное выражение её глаз поражало и притягивало к себе. Ли чувствовала, что девушка, сидящая напротив неё, была проста и непосредственна и что в ней был другой, какой-то тайный мир, недоступный для неё и сложный.
— Ты не против, если я угощусь твоей яичницей? Она, конечно, здесь отвратная, но мой желудок урчит от голода всё утро, — спросила девушка и, не дождавшись ответа, начала уплетать всё, что было на тарелке Ли. — Кстати, меня зовут Луна, — добавила она с набитым ртом и протянула руку. — Луна — это по-русски «луна», ты знала об этом?
Ли отрицательно покачала головой, мягко улыбнулась и пожала руку, протянутую ей через стол.
— Ли, — представилась она. — Ты знаешь русский?
Луна в ответ пожала плечами:
— Это запутанная история.
Ли допила кофе и заказала ещё одну чашку и ещё одну яичницу.
— Откуда ты?
— Из Нью-Йорка, — ответила Луна, и мелкие кусочки еды, как от взрыва, разлетелись по сторонам.
— А здесь как оказалась? Что об этом думает твоя семья? Они здесь, в Милом Доме? — Ли не могла сдержать своё любопытство.
Луна напряглась и настороженно посмотрела на Ли. Через мгновение она разразилась громким смехом и ещё одним мини-взрывом из остатков яичницы.
— Я уже и забыла, как называется эта задница мира! Милый Дом — это же надо! — она взяла салфетку и вытерла рот и руки. — Спасибочки!
— И всё-таки где твоя семья? Ты выглядишь очень молоденькой. Сколько тебе? Восемнадцать?
— У меня нет семьи. Они от меня отказались, когда мне было десять — отправили в больничку на пару недель, да так и оставили там.
Луна подобрала под себя ноги и упёрлась коленями в край стола. Лицо её приняло тоскливое выражение.
— Если ты думаешь, что я больная какая-то, то ошибаешься! Я просто не могла спать как все. Это называется нарколепсия, какая-то из её форм. Я не спала ночью, но могла легко заснуть утром, днём или вечером. В том возрасте сложно что-то объяснить взрослым, они всё решают за тебя — и мои родители решили, что меня нужно подлечить. Чёрт возьми, они упрятали меня в психушку, где меня пять лет пичкали таблетками и даже пропускали через мою голову электрический ток! Там я окончательно потеряла контакт с реальностью. Я была как в тумане — не бодрствовала, но и не спала. Большую часть своего пребывания там я вообще не помню. Такие дела.
Луна повернулась к окну и посмотрела куда-то вдаль. Видно было, что воспоминания об этом причиняли ей боль.
— Но они же тебя выпустили?
— Ты смеёшься? — она иронично посмотрела на Ли, чуть наклонив голову набок. — Однажды попав в психушку, очень сложно оттуда выбраться, если только родственники тебя не заберут под расписку, что они сами будут за тобой ухаживать. Моим же родителям было плевать! Понимаешь, психически больной ребёнок — это не очень престижно. Они решили, что выполнили свой долг, отдав меня в дом умалишенных, и сделали вид, что меня у них никогда и не было. При этом они исправно оплачивали лечение — по пятьдесят тысяч в год. Пока я не сбежала…
— Так ты из богатеньких, — с усмешкой отметила Ли, но испугавшись, что это могло задеть Луну, замолчала.
— Не думаю. У меня есть младшая сестра Кейт — она их дочь, учится в крутом колледже, будет вроде бы врачом. Она у нас умница. Сбежав, я вернулась в Нью-Йорк и встретилась с ней. Она сказала, что родители в курсе, но они меня не ищут. Кейт умоляла, чтобы я вернулась домой, но я не нуждаюсь в чей-то жалости или снисхождении. Я очень люблю сестру, но не хочу, чтобы у неё были из-за меня проблемы.
— Сколько тебе сейчас?
— В октябре будет двадцать.
— Получается, ты здесь торчишь больше пяти лет?
— Да нет, я же не сразу сюда приехала.
Луна затушила сигарету и полезла под стол. Там стоял небольшой потёртый кожаный рюкзак. Она вытащила из него потрёпанную карту США и развернула её на столе. Красным маркером была начерчена линия вдоль всей страны — путь Луны от Нью-Йорка и до самого Милого Дома. Линия была не прямой, она шла зигзагами и порогами. На многих городах восточного побережья стояли крестики. Их становилось меньше к середине штатов, а ближе к западному побережью некоторые города были обведены кружочком.
— Понимаешь ли, — продолжила она. — Проблемы со сном у меня так и не закончились. Я могу неожиданно отключиться в любой момент. Например, я не помню, как оказалась у тебя в машине.
Ли улыбнулась:
— Ты могла попасть в беду, но это уже не важно.
— Ха-ха. Со своим нарушением сна в беду я попадаю регулярно!
— Если честно, я уж было подумала, что ты пьяна или под наркотиками.
— Нет! — протянула Луна, запрокинув голову назад. — После больницы я очень долго не могла отойти от этих лекарств. Не знаю, чем они меня там пичкали. Вырвавшись оттуда, я автостопом добралась до Нью-Йорка, где не знаю сколько слонялась в полуживом состоянии. Я жила в метро.
Ли чуть не подавилась своим кофе, услышав это.
— Да, я не выходила на улицу, ездила то по одной ветке, то по другой. Потом, когда начала приходить в себя, как-то разыскала Кейт. Вид у меня был ещё тот! Она меня привела к своему знакомому — и прямо на пороге я отключилась. Как обычно. Сестрёнка меня привела в порядок, просила, чтобы я побыла некоторое время в Нью-Йорке. Но я продолжала засыпать где попало и когда попало. Я не хотела никого напрягать. Села на первый попавшийся поезд, который, как оказалось, ехал в Кливленд. И на удивление — там мой сон стал более-менее нормальным.
Я решила, что выздоровела, и отправилась в Вашингтон. Там живёт моя бабушка. Но едва сойдя с поезда, я опять выключилась. Меня подобрали полицейские и направили в приют — мне же было лет пятнадцать или шестнадцать, не помню. Документов с собой у меня никаких не было. Из-за моих отключек они начали подозревать, что со мной не всё в порядке. Пришлось опять бежать.
Так я прыгала с места на место и со временем заметила, что чем дальше я продвигаюсь на запад, тем меньше у меня проблем. Уж не знаю, почему это так, может, какие-нибудь геомагнитные бури виноваты или озоновые дыры… Я где-то читала об этом. В Милом Доме я больше месяца придерживалась нормальной жизни. Не знаю, что вчера случилось. Дальше на запад я не забиралась — не было нужды, но теперь… Меня ещё и уволили за прогул — я была на испытательном сроке.
За окном начинало темнеть. Луна смотрела на заходящее солнце, крутила в руках пачку сигарет Ли и о чём-то думала. Ли была поражена её историей. Некоторое время они сидели молча, пока Луна резко не вскочила:
— Ладно, мне пора. Приятно было познакомиться.
Она схватила рюкзак, пулей выскочила из закусочной и исчезла за углом.
Ли озадаченно посмотрела ей вслед и попросила ещё одну чашку кофе и счёт. Все рассказанное Луной заставило её глубоко задуматься, и чем больше она прокручивала в голове её слова, вспоминала её манеру говорить и выражение лица, тем больше ей хотелось ещё раз встретить эту девушку. Казалось, она излучала какой-то фантастический свет, притягивающий внимание и вызывающий интерес. Более того, Ли видела в ней родственную душу: им обеим приходилось нелегко и обе они так или иначе росли без родителей.
Всё ещё думая об этом, Ли вышла на улицу и отправилась к своей машине. Лицо её было напряжено, а брови немного нахмурены. Она бросила сумку на заднее сиденье и огорчилась, увидев бордовые ковбойские сапоги, лежащие на полу. Почему она не сказала про них Луне? Ли попыталась вспомнить, была ли обувь на её ногах, но тогда она не обратила на это внимания. Неужели эта девушка разгуливает босиком?
Печально вздохнув, она села за руль и медленно выехала на дорогу, ведущую из города. Каково же было её удивление, когда в свете фар показалась фигура высокой худощавой девушки, в джинсах и расстёгнутой фланелевой рубашке, с рюкзаком на плечах, босиком идущей по обочине. Ли медленно подъехала и притормозила. Она была рада снова увидеть Луну и теперь боялась опять забыть про сапоги, поэтому, открыв дверь, первым делом выдала:
— Ты забыла свои сапоги!
Луна удивлённо и робко улыбнулась и, молча взяв сапоги, уселась прямо на землю, чтобы надеть их. Ли бессознательно нажала на газ и, проехав немного вперёд, дала задний ход. Луна уже была на ногах. Она наклонилась, но не стала садиться в машину, внимательно изучая лицо Ли. Та, в свою очередь, радостно и смущённо спросила:
— Тебя подвезти?
— А куда ты едешь?
— В Лас-Вегас.
На лице Луны отобразился детский восторг, как будто Ли ехала не в город на юго-западе Америки, а в волшебную страну Оз.
— А зачем тебе туда? — мягко улыбаясь, наивно спросила она.
— Не знаю, — Ли удивилась своей искренности, но она действительно не была уверена в том, почему она направляется туда, куда направляется.
— Ладно, я поеду с тобой, — сказала Луна и плюхнулась на переднее сиденье, забросив свой рюкзак назад.
Первые полчаса прошли в неловком молчании. За окном было совсем темно, когда они въехали на федеральную трассу № 5
— Можно я включу радио? — спросила Луна.
Она сползла на сиденье, и её коленки упёрлись в бардачок.
— Валяй!
На дороге кроме них никого не было. Луна включила радио на всю громкость. В эфире была музыкальная передача, в студии находилась популярная музыкальная группа, играющая психоделический рок.

4
У Лизы не было друзей. Её замкнутость и какая-то внутренняя дикость сразу бросались в глаза. По странности её взгляда и манере говорить все сразу понимали, что с ней что-то не так. Она неохотно шла на контакт с внешним миром и, будучи слишком прямолинейной, чаще всего оставалась непонятой. Даже родную бабушку она держала на расстоянии и никогда не смотрела ей в глаза. Но Инесса Алексеевна её слишком любила и понимала, как самой Лизе от этого непросто. В детстве над ней постоянно издевались, обзывая «дауном» и «тормозом». Когда она стала старше, одноклассники просто избегали её.
Лиза не смогла обзавестись друзьями и после поступления в университет — одногруппники не обращали на неё внимания и игнорировали. Преподаватели лишь восхищались её способностями в языке — она всё схватывала с первого раза и говорила без акцента. Когда ей давали слово, казалось, внутри у неё срабатывал какой-то переключатель, и она менялась до неузнаваемости. Когда она говорила по-английски, выражение её лица менялось, оно начинало светиться особой радостью. Пропадала даже та странность и монотонность, с которой Лиза обычно общалась на родном языке. Её интонация была именно такой, как нужно. Слова стояли в правильном порядке и то, с какой лёгкостью она говорила, казалось таким непринужденным и естественным, что создавалось впечатление, что она неправильно говорит по-русски просто потому, что это её неродной язык. Восторг преподавателей, наоборот, вызывал лишь антипатию к ней у одногруппников. Замолкая и садясь на место, Лиза снова превращалась в ту сутуловатую мрачную девушку, которой её всегда видели окружающие.
Единственные существа, кого она пускала в свой мир и с кем чувствовала себя комфортно, были лошади. Много лет назад Инессе Алексеевне порекомендовали отвезти Лизу на лошадиную ферму. Со временем бабушка стала замечать, что с лошадьми внучка более расслаблена и открыта. С каждым разом её эмоциональное состояние становилось лучше. Теперь каждые выходные Лиза пропадала там.
Всё своё свободное время среди недели она проводила за чтением. Лиза читала дома, закрывшись в своей комнате, в транспорте, в библиотеке и везде, где только можно. Лиза обожала произведения американских авторов и читала их исключительно в оригинале, благо у Инессы Алексеевны была богатая библиотека.
Она не увлекалась музыкой и практически не смотрела телевизор, но сегодня с самого утра она напевала себе под нос какую-то песню, которая появилась в её голове непонятно откуда. Лиза была расслаблена и явно в хорошем расположении духа. Она встала раньше обычного и теперь готовила завтрак.
Инесса Алексеевна с любопытным удивлением вглядывалась в лицо внучки, напевающей что-то про электрических угрей.
— Лизонька, случилось что-то, о чём я не знаю?
Лиза смутилась и покраснела. Она даже не замечала, что что-то поёт. Взглянув на бабушку, она тут же вспомнила про поездку в Лондон и, невольно вздрогнув, опустила голову и озадаченно уставилась на пальцы ног.
— Лиза! — чуть громче окликнула внучку бабушка, но Лиза молчала. Её рыжие кудри, свисая, закрывали лицо так, что невозможно было видеть его выражения. Инесса Алексеевна подошла ближе и дотронулась до её плеча, отчего та отскочила в сторону как от удара током и испуганно уставилась на неё.
— Лиза, — как можно мягче обратилась к ней Инесса Алексеевна. — У тебя всё в порядке? Ты поёшь.
Лиза смутилась ещё больше. Она покраснела до корней волос, как будто её застукали за чем-то неприличным.
— Я не сделала ничего плохого, — затараторила она.
— Тебя никто не обидел?
— Нет, — выпалила она и убежала в свою комнату.
В университет она пришла как обычно. Села на свободное место в самом конце аудитории, сложив руки на коленях и опустив голову. Всю дорогу она пыталась вспомнить слова той песни, которую пела утром. Эта песня не давала ей покоя и теперь.
Со звонком в кабинет вошёл преподаватель в сопровождении куратора группы. Следом за ним появился высокий широкоплечий парень. На нём были грязно-голубые потёртые джинсы и помятый пиджак. В его красивой яркой наружности, взъерошенных каштановых волосах, свисающих на блестящие синие глаза, белизне и румянце лица было что-то физически действовавшее завораживающе и притягательно на женщин. Все девушки в аудитории, затаив дыхание, таращились на него и не в силах отвести глаз.
Все кроме Лизы. Она была погружена в свои раздумья, а поняв, что преподаватель в аудитории, выпрямилась и, пока занятие ещё не началось, попыталась поймать взгляд Алёны, чтобы поговорить с ней. Та же вскочила с места и подбежала к куратору. Когда они закончили разговор, Алёна подмигнула красавчику и села на место.
— Ребята, у нас новенький, — обратился к группе куратор.
Лиза в это время окликнула Алёну, и та наконец-таки обернулась к ней, но увидев, кто именно её звал, староста лишь холодно улыбнулась и махнула рукой, одними губами проговорив «потом».
Алёна общалась в группе только с избранным кругом людей, остальные её волновали мало. В её обязанности входило следить за успеваемостью группы. Лиза в целом успевала, поэтому им не приходилось пересекаться практически ни по каким вопросам. Кроме того, все в группе знали о диагнозе Лизы и сторонились её.
Лиза сползла на скамейке и уставилась в окно.
— Тут свободно?
От неожиданности она подпрыгнула на своём месте и исподлобья взглянула наверх — рядом с ней стоял парень, которого привел куратор. Его вопрос смутил Лизу, потому что она не заметила, как тот подошёл. Её медленная реакция развеселила группу. Все с интересом ждали, что же будет дальше. Лиза покраснела и, опустив голову и нахмурившись, подвинулась. Парень сел рядом с ней.
— Рома, — сказал он шёпотом.
Лиза напряжённо смотрела перед собой и молчала. Зачатки хорошего настроения, которого ей так не хватало, испарились окончательно. Она отвернулась к окну и просидела так до конца пары.
На перемене все девушки группы выстроились в очередь, чтобы познакомиться с новеньким. Парни же сидели и делали вид, что их он совершенно не интересует.
Алёна потеснила Лизу и уселась рядом с новеньким, одаривая его самой своей обаятельной улыбкой. Лиза чувствовала себя ужасно. Девушке было неприятно от такого большого количества людей, вторгшихся в её личное пространство. Нахмуренное лицо Лизы побледнело, тело покрылось холодным потом. Она сделала невероятное усилие над собой и еле слышно обратилась к Алёне:
— Расскажи мне про Лондон!
— London is the capital of Great Britain, — надменно улыбнувшись, ответила та. Было видно, что Лиза её сильно раздражает.
— I know, — ответила Лиза, искренне улыбнувшись.
Сарказм Алёны был для неё непонятен. Наоборот, то, что староста заговорила с ней по-английски, обрадовало Лизу и придало уверенности.
— А что с поездкой? — продолжая говорить на английском, спросила она.
— Ты это серьёзно? — та иронично сощурила глаза.
Лиза выглядела озадаченной и потерянной. Ей хотелось скорее узнать, когда планируется поездка, на сколько, на чём они поедут и главное — сколько это будет стоить.
— Милая, таких, как ты, не выпускают из страны, несмотря на то, как хорошо ты владеешь языком, — с самодовольным выражением лица и осознанием собственного превосходства проговорила Алёна. Ей не хотелось продолжать этот разговор, и она развернулась к Лизе спиной.
Но Лиза так и не получила ответа на свой вопрос.
— Сколько это стоит?
— Две тысячи евро, милая, — не оборачиваясь, раздражённо ответила Алёна.
Глаза Лизы округлились и заблестели слезами. Страшно и неприятно ей стало в этот момент. Она отвернулась к окну, чтобы скрыть своё огорчение. Все её планы разрушились в мгновение ока. Мало того, что её действительно могут не выпустить, но и половины таких денег у неё не нет.
После звонка Лиза торопливо удалилась из аудитории, не обращая внимания на людей, что попадались на её пути. На оставшихся парах в этот день она так и не появилась. Вместо этого она тихонько пробралась в свою комнату и залезла под одеяло прямо в одежде. Только там она смогла успокоиться и забыть про досаду, которую она физически ощущала где-то внутри. Дыхание её становилось всё размереннее, и она сама не заметила, как заснула.

5
Луна проснулась на заднем сиденье машины Ли.
За окном только-только поднималось солнце. Дорога вела через сосновый лес, за которым виднелись горы. Окно со стороны водителя было приоткрыто, через него машина наполнялась свежим холодным утренним воздухом. Ли вела машину всю ночь без остановок и усталость всё больше давала о себе знать — спина ныла, а ноги затекли, глаза, казалось, вот-вот слипнутся. Она улыбнулась попутчице.
— Ты так сладко спала, я не хотела тебя будить. Как себя чувствуешь?
— Я и забыла, где нахожусь, — поёжившись со сна, ответила Луна и перелезла на переднее сиденье. Там уселась в позу лотоса и, ещё не до конца проснувшись, некоторое время молча следила за дорогой. Её волосы небрежно торчали во все стороны, брови были немного нахмурены, а губы слегка поджаты. На левой щеке виднелся розовый след от складки сиденья.
Ли взглянула на соседку и снова невольно расплылась в улыбке.
— Что?!— недоуменно посмотрела на неё Луна.
— Забавная ты…
Луна в ответ тоже улыбнулась и, широко зевая, опустила стекло рядом с собой. Холодный воздух лавиной хлынул внутрь.
— Где это мы? — спросила она, высовываясь в окно и подставляя свою голову ветру. Девушка посмотрелась в боковое зеркало, ещё больше растрепала волосы и, забравшись обратно в машину, поспешила закрыть окно.
— Мы проехали Юджин и сейчас сворачиваем на Грант-Пасс. Заночуем в Кресент-Сити. К полудню будем на месте.
— Я никогда не видела океан по эту сторону материка. Мне кажется, все океаны должны чем-то отличаться друг от друга.
— Все они одинаковые.
Добравшись до Крестен-Сити, Ли проехалась вдоль набережной по Пеббл Бич Драйв, свернула на Пасифик-авеню и оказалась прямо в центре города. Была суббота, стояла солнечная погода. Немногочисленные местные жители неспешно прогуливались по улицам.
— Здесь прохладно, — заметила Луна, подобрав под себя ноги.
На ней были только майка без рукавов и лёгкая фланелевая рубашка на несколько размеров больше, чем нужно, и джинсы. Она перегнулась к заднему сиденью и вытащила оттуда свои обувь и рюкзак. Порывшись в нём, Луна извлекла наружу огромный растянутый свитер серого цвета с глубоким V-образным вырезом и сразу же нырнула в него. Бросив рюкзак обратно, девушка натянула сапоги.
— Ты не хочешь завтра повести машину? — наблюдая за ней, поинтересовалась Ли. Чем дальше, тем сложнее ей было делать это самой. Глаза покраснели и болели, всё тело ныло. Хотелось скорее добраться до Лас-Вегаса, но она чувствовала, что может не справиться.
Предложение спутницы смутило Луну. Она робко посмотрела на неё и, медленно покрываясь краской, ответила:
— Я не вожу.
Ли удивлённо подняла брови и тут же попыталась скрыть своё удивление, собираясь что-то сказать, но Луна перебила её.
— За рулём мной овладевает панический страх. В детстве я вообще боялась приближаться к автомобилям. Не знаю почему. Мне часто сниться один и тот же сон: я попадаю в аварию, и потом оказывается, что мои родители внутри горящей машины, а я со стороны наблюдаю, как они горят.
— Бррр, — съёжившись на сиденье, Ли втянула голову в плечи и сразу же выпрямилась. — Ладно, тогда мне нужна горячая ванна и потом хорошенько выспаться, иначе мы никуда не доедем.
Луна смущённо пожала плечами. Лицо её выражало потерянность.
Бьюик свернул за угол и выехал на другую улицу, в конце которой располагалась небольшая гостиница с террасой на втором этаже. Терраса смотрела прямо на океан. Девушки сняли комнату, выходящую на неё.
Открыв дверь номера, Луна бросила рюкзак на пол и, на ходу сбрасывая сапоги, выбежала на террасу. Свитер висел на девушке, как на вешалке, доставая до самых колен.
— Как же здесь здорово! — воскликнула она и закружилась, широко распахнув руки. Остановившись лицом к океану, она вдохнула полной грудью свежий воздух — и повалилась на пол без сознания.

6
Сон был резко прерван звонком мобильного телефона. Сердце Лизы бешено колотилось от испуга. Не сразу поняв, в чём дело, она растерянно оглядывала комнату. Придя в себя, девушка наконец ответила.
— Алло! Это Лиза?
— Да, — пробормотала она. — А вы кто?
— Рома.
— Простите, но вы, видимо, ошиблись, — ответила она и уже собиралась отключиться.
— Постой, Лиза, но ведь это ты?!
— Да…
— А я Рома, новенький. Мы сегодня сидели вместе!
Лиза наконец поняла, кто это, но продолжала молчать.
— Лиза, извини, что я тебя потревожил, — затараторил парень. — Просто ты ушла какой-то расстроенной, и на последних парах тебя не было. Я подумал, может что-то случилось. Прости, пожалуйста, что я звоню так поздно.
Девушке не хотелось отвечать, и она по-прежнему безмолвствовала.
— Лиза? Алло!
— Рома, мне нужно спать, — монотонно ответила та и нажала отбой.
Как только её голова коснулась подушки, Лиза моментально провалилась обратно в сон.

7
Когда Луна очнулась, она лежала на кровати в номере гостиницы Крестен-Сити. На соседней кровати, еле слышно посапывая, спала Ли. Попутчица была вымотана и теперь даже президентский оркестр, скорее всего, не смог бы её разбудить.
Луна огляделась. Комната оказалась маленькая, но зато дешёвая, всего шестнадцать долларов. Подтянув поближе свой рюкзак, девушка достала карту и красным маркером провела линию вдоль дороги от Милого Дома до Крестен-Сити. Рядом с названием города она поставила маленький знак вопроса, сложила карту и убрала её обратно.
Для обычного человека события последних дней, возможно, могли бы показаться насыщенными, но не для Луны. Вся жизнь её состояла из таких знакомств на дороге и переездов. Она выросла рядом с незнакомыми людьми, которые постоянно сменяли друг друга. Ли была симпатична ей, но Луна научилась не привязываться ни к кому и старалась воспринимать всё происходящее, не принимая близко к сердцу. Сейчас в её глазах девушка являлась лишь очередным призраком, с которым она была готова расстаться в любую минуту и тут же забыть о его существовании. Столько раз она падала в обморок, засыпала на ходу и оказывалась неизвестно где, что теперь просто перестала обращать на это внимание. Луна находилась в постоянном поиске места, где ей будет лучше, чем есть, где она сможет спокойно жить и нормально спать. Она была уверена, что такое место существует. И ей казалось, что оно уже близко. Остальное не имело значения.
Ли перевернулась на другой бок. Задумчиво посмотрев на неё, Луна ещё раз оглядела комнату и остановилась взглядом на двери в ванную, вспомнив, что уже три дня не мылась. После горячей ванны она переоделась в чистое — ещё одни старые потёртые джинсы и длинную майку с изображением Монстра Печеньки из «Улицы Сезам», не забыв натянуть поверх всего свой огромный свитер, и решила сходить в прачечную — одежды у неё было немного: та, что на ней, и сменная.
Спустившись на ресепшн, Луна узнала, что в их гостинице прачечной не имеется, но через пару кварталов можно за двадцать пять центов постирать всё её барахло, и девушка направилась туда. По дороге она заблудилась и, сама не поняв, как такое произошло, опять вышла на Пеббл Бич Драйв. Перешла дорогу и спустилась к набережной. Океан выглядел неспокойным. Волны неистово бились о берег, поднимаемые почти шквальным ветром, который пробирал до самых костей.
Луна подошла ближе и облокотилась о деревянные перила, шедшие параллельно тротуару у дороги. Вдалеке кто-то прогуливался вдоль берега. Девушка следила за ними взглядом, но те были так далеко, что она могла разобрать лишь тёмные силуэты, которые медленно приближались к ней и, чем ближе становились, тем страннее казалась их походка. Наконец разглядев идущих, напряжённое выражение её лица изменилось, и оно просияло детским восторгом — это были не просто люди, это были люди верхом на лошадях. Трое наездников скакали мелкой рысью вдоль берега, и, казалось, холодный ветер и высокие волны их совершенно не беспокоили. Кони грациозно перебирали копытами по мокрому песку, и весь их вид был преисполнен лёгкости и красоты.
Луна обожала лошадей. Не в силах сдерживать эмоции она энергично помахала им рукой, и всадники плавно свернули к ней. Воодушевлённо и радостно, она побежала к ним на встречу. Два парня и одна девушка оказались местными и очень дружелюбными. Они предложили Луне прокатиться самой. Никогда раньше она не подходила так близко к этим прекрасным животным и тем более не ездила верхом, но к своему удивлению и ещё большему восторгу никакого страха сейчас не испытывала. Луна смело и решительно подошла к одной из лошадей, и та дружелюбно обнюхала её руки.
— Очень странно, они обычно чужих так близко не подпускают, — улыбаясь, сказала девушка, спешиваясь, и пустила новенькую на своё место.
Оказавшись в седле, Луна ощутила невероятный прилив положительных эмоций, сердце её восторженно билось. Хотелось, чтобы этот момент никогда не кончался.
Один из парней остался на месте вместе со своей спутницей, а второй сопровождал Луну вдоль берега. Они проехали до дальних прибрежных скал и вернулись обратно. Девушка как будто преобразилась, лицо её светилось счастьем.
— Ты держишься в седле так, как будто с детства не слезала с лошади, — шутливо заметил юноша, наблюдавший за ними со стороны.
Луна лишь робко улыбнулась в ответ и пожала плечами. Спускаясь на землю, она чувствовала, как будто у неё отнимают что-то родное, какую-то часть её души. Лицо девушки помрачнело. Что-то внутри сдавливало её сердце. Она поблагодарила ребят за прогулку верхом и, вдруг, неожиданно для себя самой, крепко обняла лошадь за шею. Та совершенно не противилась, словно чувствуя тоску, заполняющую сейчас ее наездницу изнутри. Ребята лишь удивлённо переглянулись.
Отпустив лошадь, Луна попрощалась со всеми и поспешно направилась в сторону города. Пройдя вдоль улицы, она свернула за угол и оказалась в каком-то сквере. Присев на первую свободную скамейку и закрыв глаза руками, девушка заплакала. Тоска внутри усиливалась, и Луна физически чувствовала, как та растёт, становиться больше и сильнее. Но почему же ей так больно, спрашивала она сама себя.
— Милая, у вас всё в порядке? — осведомился пожилой мужчина, прогуливающийся по дорожке мимо.
Луна подняла на него покрасневшие распухшие глаза. Лицо прохожего выглядело обеспокоенным и добрым.
— Я не знаю, — сдавленным голосом пробормотала она. — Да, наверное, всё нормально.
И тыльной стороной левой руки нервно вытерла глаза.
Старик, добродушно улыбаясь, осторожно протянул её платок. Луна смущённо взяла его, несколько раз высморкавшись, сказала «Спасибо» и огляделась.
Уже начинало темнеть. Ей вдруг захотелось поскорее уйти отсюда. Глаза девушки посветлели и лицо смягчилось. Луна ещё раз поблагодарила старика за помощь и, улыбнувшись ему на прощание, быстрым шагом отправилась на поиски прачечной.
Когда она вернулась в гостиницу, Ли всё ещё спала.
Луна уселась в кресло у окна и ногой подтянула поближе свой рюкзак. Она вытряхнула всё его содержимое на пол и принялась выбирать из кучи газетных вырезок, обрывков журналов, старых билетов на автобус, просроченных чеков и прочего мусора зелёные купюры. Подсчитав наличные, девушка разочарованно хмыкнула.
Всё, что удалось собрать, она сложила во внутренний карман рюкзака. Весь остальной хлам просто сгребла и запихнула туда же.
Луне не хотелось ложиться спать, но и идти снова куда-то одной было не так уж безопасно — она первый раз в этом городе и неизвестно, как её организм отреагирует на подобное новшество и тем более как на это отреагируют местные жители. Девушка вышла из гостиницы и отправилась в первый же магазин, что попался на глаза. Там она взяла маленькую бутылочку водки, «Бёрн» и вернулась обратно. Найдя в номере стакан, в коридоре из ледогенератора она набрала льда и вышла на террасу.
На улице уже было темно и очень прохладно. На террасе стояли столики и несколько шезлонгов. Луна уселась в один из них, поставив свои склянки на пол рядом. Смешав водку с «Бёрном», она укуталась в свой свитер и вытянулась на шезлонге.
Водки хватило на два коктейля, но их оказалось достаточно, чтобы расслабиться и забыть обо всём. Девушка лежала, уставившись в ночное небо, и веки её становились всё тяжелее.

8
Глаза Лизы казались покрасневшими. Выбравшись из постели, она озадаченно рассматривала себя в зеркало. Глубоко внутри всё ещё оставался неприятный осадок от вчерашнего дня, но к воспоминаниям о нём примешивалось ещё что-то необъяснимое.
Она не услышала будильник, и бабушка почему-то не разбудила её. Чтобы успеть на первую пару, нужно было выходить немедленно, но, не обращая на это никакого внимания, Лиза продолжала сидеть в постели во вчерашней одежде, пытаясь разобраться с собственными мыслями.
Так и не выяснив, что всё-таки её гнетет, она наконец поднялась и пошла в душ. Неторопливо одевшись, пешком отправилась в университет. Второй парой стояла лекция по философии — предмету, который Лиза понимала меньше всего и поэтому терпеть его не могла. Подойдя к аудитории, она совсем уже решила развернуться и уйти, например, в буфет или в библиотеку, но следом за ней шёл преподаватель. Деваться было некуда. Он холодно поприветствовал студентку и пригласил заходить, сообщив, что звонок уже прозвенел.
Войдя в аудиторию, Лиза уселась, как обычно, за самую последнюю парту. Несмотря на звонок, некоторые студенты продолжали разговаривать и возиться. Преподаватель сел за стол и начал с переклички. Когда он добрался до буквы «О», его прервал вошедший в аудиторию новенький. Все девушки оживились, каждая хотела как-нибудь привлечь его внимание. Рома негромко извинился, кивнул некоторым ребятам из группы и опять сел рядом с Лизой. Староста поднялась и хотела было пересесть к нему, но места за тем столом ей явно не хватало. Она стояла в раздумье и смотрела то на Романа, то на Лизу. Но, не дождавшись никакой реакции, постаравшись сделать как можно более безразличный вид, Алёна повернулась к своему прежнему месту и села.
— Так. Успокоились? — начал лекцию преподаватель. — Тема у нас сегодня — «Понятие души в философии». Душа стала рассматриваться в качестве философского понятия, доступного рациональному анализу, ещё у древних греков. Все досократики задавались вопросом о душе и особенно о связи её и тела — двух фундаментальных измерений человеческого существования. С точки зрения Платона, душа и тело существуют отдельно друг от друга, в то время как для Аристотеля они неразрывно взаимосвязаны…
— Извини, что разбудил.
Лиза сделала вид, что не слышит шёпота соседа, но только теперь она вспомнила, что ночью действительно кто-то звонил. Зачем же он набирал ее номер? Она вся сжалась и, склонившись так, чтобы волосы закрывали её лицо, стала рассматривать собственные ладони.
— Извини, — повторил Рома.
Лиза продолжала молчать.
— Молодой человек, опоздали, так будьте добры, больше не отвлекать внимание на себя, — сдержанно заметил преподаватель.
Лицо Лизы смягчилось. То, что её соседу сделали замечание, почему-то весьма позабавило ее, и она тихонько хихикнула себе под нос. Рома, заметив это, улыбнулся и подвинулся к ней поближе. Девушка же наоборот ещё больше отстранилась от него и теперь сидела у самого края стола. Она взглянула на парня сквозь пряди волос, не поднимая головы, и тихо произнесла:
— Рома, тебя попросили быть добрым!
Её зелёные глаза весело блестели. Молодой человек заметил, что Лиза глядит в его сторону, но словно бы мимо, так, как будто он прозрачный. По её взгляду и выражению лица он почувствовал, что соседка хоть и смотрела на него, но воспринимала его не как человека, а скорее, как вещь. Роман ощутил, как лёгкий холодок пробежал вдоль его позвоночника, но, моментально взяв себя в руки, мягко улыбнулся ей и подмигнул. На доли секунды Лиза замерла — и тут же переменилась. Тяжело вздохнув, она устремила свой взгляд в окно — Рома выпустил из рук ту нить её внимания, которую ему раньше удалось поймать.
— Целый ряд интересных верований посвящен поведению души человека во время его сна, — между тем продолжал преподаватель. — Например, в философских текстах Древней Индии — Упанишадах — состояние глубокого сна рассматривается как нечто вроде грани между жизнью и смертью. На этой грани жизненное начало человека — джива — «достигает самого себя» и «освобождается от утомления», а духовная субстанция человека, его душа — пуруша, — отделяется от него. В отличие от мертвого человека, душа у спящего улетает не навсегда. Когда приходит пора проснуться, душа возвращается к своему хозяину. Причем происходит это моментально и независимо от того, насколько далеко она находится от своего тела.
Большинство религий считает, что душа, вылетая из тела на ночную прогулку, не имеет с ним связи. В то же время по учению ламаизма — одного из направлений буддизма, — душа и физическое тело связаны между собой особой «серебряной нитью», способной эластично удлиняться до бесконечности. Душа боится покинуть тело и поэтому все время остается связанной с ним этой нитью. Несмотря на нить, душа все же свободна и может летать, где ей вздумается. Перемещается она молниеносно — со скоростью собственной мысли. Однако, если душа увлекается и слишком резко удаляется от тела, серебряная нить начинает сокращаться и душа быстро возвращается в свое тело…
Рома переключился на лекцию и стал внимательно слушать, в то время как Лиза по-прежнему витала где-то в своих мыслях. Рядом с этим парнем она не чувствовала такого дискомфорта, какой обычно связан с незнакомыми ей людьми. Ей нравилось осознавать, что он сел именно с ней. Подобные ощущения оказались для девушки странны и необычны. Сама не замечая этого, она повернулась к соседу и уставилась на него. Красивое лицо его было серьёзно и совершенно спокойно. Непринуждённо поправив прядь волос, упавших ему на глаза, он неожиданно повернул голову, и глаза их встретились. Лиза испуганно опустила лицо, сердце её колотилось. Роме казалось непонятным её поведение, он улыбнулся и хотел было что-то сказать, но чей-то вопрос к лектору отвлёк его:
— А чем занимается душа, пока ее хозяин спит?
— Этнографы обнаружили, что еще в ХIХ веке, а кое-где и сегодня — в глухих уголках Индии, Юго-Восточной Азии, Южной Америке — есть племена, считающие, что душа спящего человека путешествует и занимается теми же делами, какими человек занимался в состоянии бодрствования — охотиться на крупных и мелких животных, ловит рыбу, ставит силки на птиц…
Судя по всему, тема лекции заинтересовала Рому — он сидел, подавшись вперёд, и время от времени прищуривал глаза, слвно подвергая сомнению сказанное преподавателем.
—Если Юнгу не удалось обратить внимание коллег на тесную связь древних психологических типов с космологическими воззрениями, то работы трансперсоналистов утверждают понимание «эго» человека как пульсирующего поля взаимодействий с Космосом. Осознание планетарных связей психики, напротив, побуждает к возвращению понятия о душе в науку. Психика «не ограничена пределами черепа», ибо в ней отражен пронизывающий живую Вселенную разум…
Рома что-то записал в блокнот и поднял голову:
— Однако Гераклит утверждал, что творческое мышление находится за пределами мозга и тела человека, —перебил он преподавателя на полуслове.
Кроме него, никто уже не слушал преподавателя, поэтому ни один человек в аудитории, и даже Лиза, сидевшая рядом, не понял, к чему он это сказал. Несколько девушек, сидевших впереди, воспользовались возможностью, чтобы обернуться и лишний раз улыбнуться новенькому.
— Молодой человек, вы совершенно правы, но давайте я закончу, а потом все желающие смогут высказать своё мнение по этому вопросу.
Рома кивнул, и преподаватель продолжил рассказ. Лизе стало любопытно, чем же ему так интересна эта тема. Она подпёрла левую щёку ладонью, поудобнее устроилась за столом и стала слушать внимательно.
— … Душа не есть нечто пребывающее в покое, скорее, наоборот, это — нечто постоянно беспокойное, деятельное. Можно даже сказать, что душа в каждое мгновение есть нечто само от себя отличающееся. Душа — не только, как полагала психология, некоторая «душа-вещь», стоящая лишь во внешнем отношении к телу, но нечто внутреннее, связанное с телом, образующее с ним нечто едино-цельное — живой организм человека. Тело являет собой ту же жизнь, что и душа, и, тем не менее, их можно назвать различными. Душа без тела не была бы живой земной душой, также и наоборот. Когда душа покидает тело, то оно никнет. Тело человека само по себе не имеет самодостаточной силы жизни: оно «получает» ее животворящей силой души.
Но в то же время, бесспорно, что душа находится в теле, она осуществляется в теле и тело есть предел ее осуществления. Без души вообще не существовало бы никакого организованного живого тела: когда организм лишается души, он становится не живым, а мертвым, он, разлагаясь, теряет свою живую организованность. Следовательно, душа является животворящим началом. Наличие у нас души есть, таким образом, абсолютное условие нашего бытия, сам неотъемлемый принцип нашей жизни. Когда душа светится лучами сознания и самосознания, наше тело держится в нужной форме. Однако достаточно даже мгновенной потери сознания — и человек падает в обморок. Совершенно неоспоримым в этом смысле является знаменитый принцип Декарта «Я мыслю, следовательно, существую».
Как Лиза ни старалась вникнуть в суть услышанного, у неё ничего не получалось — её внимание никак не могло закрепиться на том, что говорит лектор. Девушке было невыносимо слушать рассуждения о чём-то настолько абстрактном и непонятном, как душа. Её злило, что она не смогла сбежать с пары и теперь тратит своё время на подобную ерунду. Громкий голос Ромы вновь отвлёк Лизу:
— Вы говорите про Космос, душу и про их связь. Если человек связан с Космосом, с высшим разумом через душу, которая даётся ему при рождении… Эмм, как бы точнее выразиться? Посмотрите на молодёжь, да и в целом на общество! — Рома поднялся с места и продолжал стоя, — …Раньше каждый человек мог занять место в жизни, потому что у него был талант или способности к чему либо, способность творить. Теперь молодёжь не знает, что делать, чем заняться. Мы киснем, гниём изнутри. А всё почему? Потому что нас становится всё больше и теперь в «Космосе» полноценных душ не хватает на всех, — тут вся аудитория разразилась дружным смехом. — Чего вы хохочете, вы ведь даже не понимаете, про что я говорю! Население планеты растёт с каждым годом. Сколько нас сейчас? Шесть миллиардов? Талантливых и способных людей с каждым новым поколением становится всё меньше. Мы рождаемся с «полудушами» или вообще без них. Сколько людей, погружённых в депрессию, влачит своё существование, жалея о том, что вообще родились на свет? Сколько самоубийств происходит каждый день? Не поленитесь, посмотрите статистику! Сколько людей становится жертвами серийных маньяков? Извращенцы или просто психи — их количество неуклонно растёт, тех, кому просто не повезло получить полноценную душу… Может быть понятие «душевнобольные» толкуется неправильно? Конечно, я понимаю, что есть действительно больные люди. Если у кого-то, например, гастрит, это совершенно не значит, что ему не повезло и чуть-чуть не хватило души или та душа, которую он получил, немного с дефектом! Я говорю про людей с психическими расстройствами, у которых здоровое тело, но просто им досталось недостаточно души, и они страдают от этого?!
— Молодой человек, очень похвально, что у вас есть своя, такая интересная точка зрения! — заметил преподаватель и подошёл ближе к оппоненту. — Кстати, если вы её разовьёте и подробно опишете, приведя некоторые примеры, у вас могла бы получиться отличная научная работа. Если вас заинтересует этот вопрос — мы можем позже обсудить его на кафедре, — он дружелюбно улыбнулся и повернулся к аудитории. — Лекция окончена. Все свободны.
В этот же момент прозвенел звонок. Студенты начали подниматься с мест.
Рома остался сидеть, опустив голову. Брови его были нахмурены, а губы сжаты. Казалось, что внутри парня происходила какая-то тайная борьба. Следующая пара должна была состояться в другой аудитории, и со звонком вся группа начала собираться и выходить. Кое-кто попытался подшутить над Ромиными последними словами, но он никак на это не отреагировал.
Лиза не могла выбраться из-за стола, потому что сосед загораживал ей дорогу. Она поёрзала на месте, но тот никак не отреагировал. Несмотря на то, что девушка старалась быть спокойной, ладони её намокли и стали липкими, дыхание участилось. Сделав усилие над собой, она аккуратно дотронулась до плеча молодого человека. Рома резко поднял голову, как будто вернувшись из небытия, и потерянно посмотрел на неё. Лиза робко и натянуто улыбнулась в ответ. Но это подействовало — лицо парня посветлело, и он тоже улыбнулся:
— Да, пойдём!
В аудиторию, где у них должна была быть история Великобритании, они вдвоём пришли снова последними уже после звонка. Преподаватель ещё не успел войти, но свободных парт не было видно. В секундном замешательстве Рома схватил Лизу за руку и стал высматривать, куда же можно сесть. Сам он не придал этому машинальному жесту никакого значения, но внутри у Лизы всё передёрнулось — так, как будто по ней прошёл электрический разряд. Она испуганно смотрела на свою ладонь в руке у Ромы, но выдёргивать её всё же не стала.
— У меня есть место! — Алёна позвала Рому сесть рядом с ней. Она специально ждала его, но, небрежно отмахнувшись, тот ответил, что втроём они там не поместятся. Вместо этого Рома направился к парню, сидевшему прямо за Алёной, и попросил его пересесть на свободное место. Тот не противился.
Проходя мимо стола старосты, Лиза боковым зрением ощутила холодный тяжёлый взгляд Алёны. Она села ближе к окну, прямо за ней.
Преподавателя всё не было, и группа вновь принялась обсуждать поездку в Лондон: кто что с собой будет брать, где нужно обязательно побывать и куда сходить.
— Рома, так ты уже точно едешь с нами? В понедельник мне нужно подавать окончательные списки в деканат, — деловито, растягивая слова, проговорила Алёна, развернувшись и взглянув на молодого человека в упор. Уверенная в себе даже больше, чем нужно, она не сводила с Ромы своих голубых глаз и, явно заигрывая, хлопала ресницами.
Полностью игнорируя её флирт, тот безразлично посмотрел на собеседницу и повернулся к Лизе:
— А ты едешь?
Староста рассмеялась на всю аудиторию, громко и надменно:
— Лиза? — она манерно откинула волосы и обратилась к группе. — Люди!!! Поедет ли Лиза в Лондон?!
Голос Алёны был преисполнен иронии и сарказма.
Кто-то засмеялся в ответ:
— Не в этой жизни!
Ещё несколько студентов в том же тоне прокомментировали слова старосты.
Чувствуя, как отчаянно краснеет, Лиза впилась глазами в Алёну. Её лицо выражало потерянность, страдание и растущий гнев. Рома сидел рядом и всё ещё крепко сжимал её ладонь.
— Чего уставилась? — холодно и грубо бросила ей Алёна, теряя над собой контроль. Старосту глубоко задевало, что новенький игнорировал её. Вместо того, чтобы обратить внимание и по заслугам оценить её, он прилип к этой «больной», которую Алёна и за человека-то не считала. Все знали, что у их сокурсницы аутизм, но, не вникая в подробности, считали её просто отсталой. И теперь, когда у всех на глазах новенький фактически отказал старосте и «выбрал» эту тупицу, Алёна была просто вне себя.
Лиза молча смотрела ей в лицо, не в глаза, а немного выше, что ещё больше раздражало.
— Почему ты такая сука? — монотонно проговорила она наконец.
Для Алёны это оказалось последней каплей. Она вскочила с места и, нависнув над соперницей, начала орать, обзывая ту «конченой», «овцой», «тупицей» и «уродиной».
— Может ты наконец успокоишься? — холодно вмешался Рома и пристально посмотрел на неё из-под тёмных прядей волос, яростно сверкнув глазами.
Но та услышала в его словах лишь призыв к действию и, раскрасневшись от потока эмоций, распалялась ещё больше.
Лиза чувствовала, что нервы её, как струны, натягиваются всё туже и туже, и вдруг, не выдержав такого напряжения, вскочила с места и со всей силы толкнула Алёну. От неожиданности та, не понимая, что происходит, потеряла равновесие и, по инерции схватившись за край стола, с грохотом упала на пол, потянув его за собой.
В аудитории повисла тишина. Глаза Алёны округлились, не вставая с пола, она медленно подалась назад.
— Тварь, — прошипела староста дрожащим голосом, чувствуя, как слёзы обжигают её щёки.
Лицо Лизы приобрело спокойное холодное выражение, и она молча села на место.
В этот момент вошёл преподаватель. Он обеспокоенно посмотрел на лежащую Алёну и спросил, в чём дело. Ничего не отвечая, всё сильнее наливаясь краской, та поднялась на ноги и выскочила за дверь.
Через пятнадцать минут, прервав пару, в аудиторию заглянул секретарь декана и попросил Лизу зайти в деканат после занятия.
— Она не права, — прошептал Рома.
Его соседка мрачно смотрела в одну точку перед собой.
В конце пары она заторопилась, чтобы успеть в деканат, пока он не закрыт.
— Хочешь, я схожу с тобой? — предложил Роман.
Лиза нерешительно пожала плечами.
Подойдя к деканату, не успев открыть дверь, они натолкнулись на Алёну, выходившую оттуда. На её лице не осталось и следа той злобы, которую она не так давно продемонстрировала, но, при виде их, взгляд её принял холодное и жестокое выражение.
— Осторожнее, — обратился к девушке Рома.
Она натянуто улыбнулась и встала между ними, склонившись над Лизой, как хищник над своей добычей. Алёна была на полторы головы выше.
— Это тебе не сойдёт с рук, сука, — злобно прошептала она.
Ничего не ответив, ее противница протиснулась мимо и зашла в кабинет.
— А, Лиза, заходи, садись, — пригласил декан, седой высокий профессор. — Ты знаешь, что на тебя поступила жалоба?
— Да.
— И как мне следует тебя наказать?
— Это вам решать.
— Гхм… Зачем ты избила старосту?
— Я этого не делала.
— Но она сказала, что ты избила её в присутствии всей группы, и что они и преподаватель истории могут это подтвердить.
— Алёна начала кричать на меня, мне это не понравилось, и я толкнула её. Я хотела, чтобы она замолчала, но получилось так, что она упала, — немного помедлив, Лиза добавила. — Нечаянно.
Декан отвернулся к окну и постоял, молча, несколько минут.
— Ты знаешь, что твоя бабушка уважаемый здесь человек. Она один из лучших преподавателей университета, — он подошёл к девушке и сел рядом с ней.
— Ты хорошая студентка. В английском тебе нет равных. Раньше мне не приходилось вызывать тебя сюда. Так что на первый раз давай забудем об инциденте, и ты пообещаешь мне, что впредь будешь держать себя в руках, что бы ни случилось. Я понимаю, тебе сейчас тяжело, но некоторые просто не осознают, что причиняют боль другому человеку. Алёна избалованна, ей сложно представить себя на твоём месте. Таким людям следует быть более внимательными к своим поступкам и словам.
Лиза смущённо кивнула.
— Так мы с тобой договорились?
— О чём?
— Что ты не будешь обращать ни на кого внимания, а если тебя будут обижать, то не стоит выяснять отношения силой. Приходи сразу ко мне, с такими проблемами должен разбираться декан, — он добродушно улыбнулся и проводил её до двери.
Возле деканата по-прежнему стоял Рома.
— Ну что? — обратился он к девушке.
Лиза озадаченно посмотрела в его сторону, смутившись от того, что он всё ещё был здесь, и направилась к главному выходу. Вместе они вышли из университета и молча двинулись пешком по аллее в сторону трамвайных путей. Лиза не понимала, почему Роман идёт за ней. Она старалась идти как можно быстрее, чтобы он отстал и отвязался от неё, но оказалось, что спутник тоже ходит именно с такой скоростью.
— Лиз, ты очень чудная, — начал парень мягко. — Почему ты всегда молчишь?
Девушка резко остановилась и, смотря прямо перед собой, быстро проговорила что-то про ночной звонок, но Рома не понял ни слова. Он аккуратно взял её за плечи, чтобы успокоить, но Лиза, испугавшись, наоборот резко отстранилась от него и зашагала ещё быстрее.
— Объясни, почему ты убегаешь? Я не причиню тебе вреда! — не унимался Рома, догоняя её.
— Ты не поймёшь. Никто не понимает. Мне нужно домой.
— Не пойму чего?
— Ты слышал, что сказала Алёна? У меня синдром, лёгкая степень аутизма. Я не такая как все, и от этого одни неприятности. Мне нужно идти, — повторила Лиза.
— Да, ты не такая как все, я это сразу понял! — неожиданно для неё, восторженно воскликнул Рома. — Но это не повод от всех убегать. Я совсем недавно в Минске. И у тебя, и у меня совсем нет друзей. Своими ахами и охами эти манерные курицы меня только раздражают. Ты особенная, естественная, но слишком закрытая, и причина этого, как мне кажется, не болезнь, а ты сама!
Сперва, Лиза слышала лишь критику в его речах, которая заставляла её смущаться и краснеть, но постепенно с каждым словом, она начинала видеть смысл в том, что Роман говорил ей. Девушка не понимала, почему он так взволнован, но теперь молодой человек стал казаться ей немного ближе и понятнее чем был до этого.
— Я не знаю, — робко отозвалась она. — Что тебе от меня нужно?
— Позволишь мне стать твоим другом? — неожиданно для самого себя, заразившись от неё же прямолинейностью, вопросом на вопрос ответил Рома. Он говорил размеренно и мягко, стараясь своим напором не напугать спутницу.
Лиза растерянно опустила глаза и долгое время стояла, не зная, что ответить. Парень терпеливо ждал, что она скажет.
— Ладно, — еле слышно наконец произнесла она.
Оказалось, что у новых друзей много общего. Они читали одни и те же книги и интересовали их одни и те же вещи. Слушая Рому, Лиза постепенно начала привыкать и расслабилась. Она тоже принялась рассказывать про себя и, закончив одну фразу, ей уже не терпелось начать следующую.
Рома раньше учился в Москве, но решил поменять свою жизнь, стать более независимым, поэтому он переехал в Минск, где у него было несколько дальних родственников.
— Если честно, я не уверен, что кому-то сделал лучше своим переездом, — говорил он. — Но я чувствовал, что должен совершить это.
— Ты действительно считаешь, что в наше время душ на всех не хватает? — вдруг поменяла тему разговора Лиза.
— Думаю, да.
— И что с этим делать?
— Не знаю. Не переживай, у тебя точно есть душа.
Лиза пожала губы. Почему-то Ромины слова не придали ей уверенности.
— А у тебя? — спросила она.
Парень остановился и посмотрел в небо. Уже темнело, на улицах зажгли фонари.
— Ты должна поехать в Лондон, — помолчав, твёрдо заявил он, как будто решение зависело именно от него.
Улыбка исчезла с лица Лизы, и она грустно опустила голову.
Рома проводил её до дома. Всю оставшуюся дорогу они молчали.
Переодевшись, Лиза легла в постель и хотела немного почитать перед сном, но прошедший день оказался слишком эмоционально перегруженным, поэтому, едва коснувшись подушки, она забылась крепким сном.

9
От холода Луна проснулась на террасе, уже не помня, как она там оказалась. Солнце ещё не встало, но было светло. Пока она спала, кто-то прикрыл её пледом. Девушка поднялась с шезлонга и, закутавшись в плед, побрела в номер.
В помещении оказалось гораздо теплее, чем на улице. Луна приняла горячий душ, чтобы быстрее согреться, и, завернувшись в полотенце, уселась на край кровати Ли, которая, раскинувшись лежала на животе, одной щекой уткнувшись в подушку.
Отчего-то Луне невыносимо захотелось уехать отсюда сейчас же, но Ли будить она не осмелилась. Делать было нечего, и девушка включила маленький старый телевизор, стоявший в углу комнаты. Затем снова завернулась в плед и, подтащив небольшое кресло поближе, уселась в него, подобрав ноги под себя.
Она редко смотрела телевизор, ей никогда не хватало на это времени, но теперь его оказалось полно. Здесь имелся только один канал — музыкальный, да и то с помехами. Крутили клипы один за другим, периодически прерываясь на рекламу. Луна очень радовалась, когда узнавала исполнителя или песню, но это случалось не часто.
«А как далеко ты заходишь в своих фантазиях?» — с экрана телевизора спросил леопард, который тут же изменил цвет с оранжевого на бирюзовый, затем стал малиновым и распался на чёрные пятнышки, растворившись в костре, вокруг которого индейцы вместе с непонятными существами самых невероятных форм и размеров танцевали ритуальные танцы. В перерыве между клипами Луну пригласили на «Фестиваль Фантазий» возле Лас-Вегаса. Она дотянулась до своего рюкзака и вытащила оттуда карту. От Крестен-Сити провела пальцем до Лас-Вегаса. На карте казалось — это совсем близко.
Реклама закончилась, и начался клип «Крэйзи» группы «Аэросмит». Луна забросила карту обратно в рюкзак, отбросила его в сторону и стала шёпотом подпевать Стивену Тайлеру, покачиваясь из стороны в сторону.
Она посмотрела ещё с дюжину клипов, пока Ли наконец не открыла глаза.
— Слушай, это ты меня укрыла вчера на террасе? — осведомилась у подруги Луна, заметив, что та уже не спит.
Ли сморщила лоб, поднялась с постели и отправилась в ванную. Она понятия не имела, о чём её спрашивают.
Луна спустилась на пол, потому что обе ноги её затекли и сразу встать не получилось, и почти ползком добралась до своего рюкзака. Она раскрыла его и начала копошиться внутри в поисках сигарет. После безуспешных раскопок девушка взяла с тумбочки пачку Ли, достала оттуда одну сигарету и закурила. Сидя на полу, она облокотилась на кровать и опрокинула на неё голову, выпуская дым прямо в потолок.
С полотенцем на голове из ванной комнаты вышла Ли, взяла с подоконника пепельницу, усевшись рядом с Луной, тоже закурила. По телевизору опять шла реклама с разноцветным леопардом, зовущим на «Фестиваль Фантазий».
— Что думаешь об этом? — спросила Луна.
— Об этой психоделии? — Ли усмехнулась и сделала очередную затяжку.
Луна наклонила голову и, сощурив глаза, посмотрела на спутницу. Вся комната была в сигаретном дыму. Ли встала, чтобы открыть окно, и уселась на подоконник, свесив одну ногу на улицу. Стоял солнечный день. Небо было чистым. С каждым днём становилось всё теплее.
— Это рядом с Лас-Вегасом? — Ли задумчиво уставилась на океан.
— Угу.
Луна поднялась с пола и зашла в ванную комнату, чтобы набрать стакан воды. Когда она вышла Ли всё так же сидела на подоконнике и курила.
— Луна, ты когда-нибудь играла? — спросила она.
— Что ты имеешь в виду?
— Азартные игры. Покер.
— Не-а, никогда. А что?
— Ты знаешь, зачем я еду в Лас-Вегас?
— По делам! — Луна улыбнулась и стала собирать свои вещи, которых было немного, но в разбросанном виде они занимали немало места в комнате.
Ли затушила сигарету, перекинула ногу с подоконника, встав на пол, потянулась руками вверх. Широко зевнув, она сказала:
— Так. Давай сразу зайдем в сам Лас-Вегас, а потом на этот фестиваль? Когда он там начинается?
— Эмм, — закатив глаза, Луна пыталась вспомнить, что говорил леопард в рекламе. — Кажется, он проходит с 15 по 20 апреля.
— А сегодня какое?
Луна огляделась по сторонам, выглянула в окно и выбежала в коридор, завёрнутая в одно только полотенце. Через пару минут девушка вернулась с сегодняшней газетой в руках.
— Четырнадцатое апреля! — крикнула она с порога, как будто Ли находилась в ста милях от неё.
— Тогда нам нужно было выезжать вчера.
— Ха! Я, между прочим, уже готова! — Луна с разгона запрыгнула на кровать и принялась прыгать на ней.
Ли поинтересовалась у подруги, чему она так радуется. На что Луна ответила, что сама не знает. Она никогда не была в Лас-Вегасе, и ей очень хотелось повеселиться, ведь за всю свою жизнь она это делала не так уж часто. Постоянно находясь в ожидании того, что в следующий момент она может потерять сознание, она переезжала с места на место. Ли начинала нравиться ей, она оказалась спокойной и рассудительной. Будучи всего на несколько лет младше, Луна чувствовала себя с ней на «одной волне», ей хотелось доверять Ли. И теперь, пока они были вместе, Луна не хотела упускать шанса и оттянуться, как следует.
— Новый город — новый шанс! — сказала она, когда девушки выходили из гостиницы.
Луна одолжила у подруги один из её сарафанов, короткий, на бретельках, в разноцветные разводы, отдалённо напоминающие цветы. Из обуви у неё были только те же самые ковбойские сапоги, которые девушка сразу же сняла, забравшись в машину.
Ли закурила и завела двигатель. Надавив со всей силы на педаль газа, она резко двинулась с места и, подняв столб пыли, машина выехали на главную улицу Крестен Сити. Бьюик направился к выезду из города, и через пятнадцать минут девушки уже мчались по Редвуд-хайвей в направлении федеральной трассы № 395. Солнце уже стояло высоко над лесом, окружающим дорогу со всех сторон. Позади над деревьями виднелись белые вершины гор. Оглянувшись на них, Луна поёжилась, представив, как там наверху холодно.
— Интересно, здесь водятся лоси? — заметила она.
— О да, думаю, лосей тут хватает! — отозвалась Ли и засмеялась.
Они продолжали ехать в течение нескольких часов, остановившись только один раз, чтобы заправиться, купить воды и сигарет.
Чем дальше на юг, тем лес становился реже, а температура воздуха — выше. Когда начало темнеть, путешественницы пересекли границу штата Невада, покинув Орегон. Через несколько миль было решено остановиться на ночлег в первом попавшемся мотеле.

10
Воскресенье обещало быть солнечным и тёплым. Как всегда, Лиза с самого утра собиралась в Ратомку к своим лошадям. Неделя была очень сложной и от этого казалась длиннее обычного, и девушке не терпелось скорее оказаться на природе. За завтраком Инесса Алексеевна сообщила ей, что поедет на дачу к своей подруге и вернётся поздно. Лиза спросила, где это, но бабушку прервал телефонный звонок. Она сняла трубку и удивлённо подняла на внучку глаза:
— Лиза, это тебя.
Удивление девушки было не меньше. Она нерешительно взяла трубку:
— Алло?
— Лиза, привет! Это Рома.
— Р-Роома, — запнувшись, повторил та.
— Да. Как ты? Что планируешь сегодня делать? Погулять не хочешь?
Лиза была озадачена и не знала, на какой вопрос ей следует ответить первым. Она мучительно вспоминала, о чём же именно сокурсник спросил раньше. Молчание затянулось, и в трубке опять раздался голос:
— Так ты сегодня не занята?
— Эмм, ну, я еду кататься.
— Ух ты, и на чём же? — Рома говорил энергично и решительно. У него явно было отличное настроение.
Вопрос показался Лизе странным.
— На лошадях, конечно!
— Вот это здорово! Слушай, я бы мог тебя подвезти, а ты за это посадила бы меня на лошадь, а?! Всегда хотел покататься, но руки вечно не доходили.
Лиза живо представила буквально всё сказанное однокурсником: как она сажает Рому верхом на лошадь, а затем его руки отделяются от туловища и сами по себе куда-то уходят. Это заставило её улыбнуться.
— Ну что, идёт?
Лиза согласилась. Через полчаса Рома заехал за ней.
— Ого, — тихо уронила Лиза, увидев машину приятеля — новенький вишнёвый «Ягуар».
Она объяснила, куда нужно ехать и, усевшись в машину, путешественники выехали на проспект. Всю дорогу Лиза молчала, с почти детским восторгом оглядывая салон. Рома решил разрядить повисшую тишину музыкой — он включил радио. Там в этот момент звучала именно та песня, которую Лиза несколько дней назад пела.
При звуках её сердце девушки взволнованно забилось, и она, не в силах сдержать эмоции, воскликнула:
— Это же та самая песня!!!
Лизу как будто подменили. Она расслабилась и теперь держалась так непринуждённо, что Рома не верил своим глазам. Взгляд её сиял неудержимой радостью и оживлением. Волосы были собраны на затылке, только несколько вьющихся кудрей выбивалось из пучка, обрамляя красивый овал лица. Лиза начала плавно раскачиваться на сиденье в такт мелодии и подпевать. Ещё недавно с трудом пытаясь вспомнить весь текст, теперь она вдруг осознала, что знает его до последнего слова. Девушка вторила голосу солиста, певшего практически фальцетом о каком-то электрическом чувстве.
Рому это очень развеселило. Он улыбнулся и сделал звук погромче. Когда песня закончилась, Лиза тоже замолчала и откинулась на сиденье.
— Ты не знаешь, кто это пел? — спросила она.
— Не-а, не представляю.
— Смотри, вот здесь нужно повернуть, а там ещё чуть-чуть - и мы приедем! — всё ещё немного взволнованная, воскликнула Лиза.
Рома последовал её указаниям, и через несколько минут они уже были на месте.
Сперва Лиза смущалась присутствия Ромы. Она представила его тренерам, и вместе они выбрали новичку лошадь поспокойнее. Прослушав краткий инструктаж, он залез в седло, и по выражению его лица и осанке сразу стало понятно, насколько ему не по себе. Чего нельзя было сказать о Лизе — оказавшись верхом на своей любимой лошади, которую звали Бразилия, она вся прямо-таки светилась от удовольствия. Девушка гладила её по шее, по бокам и что-то рассказывала на ухо. Лошадь внимательно слушала её и бодро вышагивала по дороге. Лиза и Бразилия были старыми друзьями. Это самая первая лошадь, на которую когда-то села Лиза, и с тех пор девушка старалась тренироваться только на ней.
— Подождите меня! — жалобно крикнул им вслед Рома.
Лиза обернулась и, дружелюбно улыбаясь, поскакала ему навстречу. Катались они недолго, парень с непривычки быстро устал. Но его однокурсница наслаждалась каждой минутой этой совместной прогулки. Однако, доставив его обратно к конюшням, Лиза развернула свою лошадь, куда-то ускакала одна и не появлялась около часа.
Рома, весь мокрый и измотанный, ждал спутницу у машины. Увидев её издалека, он помахал рукой, и Лиза подъехала ближе. Бодрая и довольная, она сияла свежестью. Парень смотрел на неё и был поражён какой-то новой, только здесь открывшейся особенной красотой её лица.
Спрыгнув с лошади, Лиза отвела её на ферму и через пару минут прибежала обратно. Её энергия оказалась заразительной, и Рома, увидев девушку такой, забыл про свою усталость и предложил завезти ей домой, а потом вечером сходить вдвоём куда-нибудь поужинать. Лиза вспомнила, что бабушки допоздна не будет дома, и очень обрадовалась предложению, тем более что иначе ей бы пришлось готовить ужин самой, что она делать не очень любила.
Вечером, как и договорились, Рома заехал за однокурсницей и повёз её в модный ресторан. Оказавшись внутри, Лиза не уставала изумлённо оглядываться вокруг и рассматривать изящный интерьер. Их посадили за стол в дальнем углу зала для некурящих и предложили сделать заказ. Девушка вертела меню в руках и, перечитывая названия блюд по несколько раз, всё никак не могла выбрать что-то конкретное. Её спутник взял этот труд на себя и заказал несколько блюд на своё усмотрение, кофе и десерт. Лиза попросила, чтобы ей принесли травяной чай.
Ожидая, когда будет готов заказ, Рома без умолку восхищался Лизиной лошадью и тем, как сама она держится в седле. Несмотря на то, что у парня болели мышцы и всё тело начинало все сильнее ныть, то ли эта конная прогулка, то ли сама Лиза дала ему невероятный эмоциональный заряд, и он с энтузиазмом вспоминал сегодняшний день.
Лиза смущённо смотрела на собеседника и не могла понять его бурной радости. Заметив её стеснение, он прервал бурный поток своих речей и попросил однокурсницу рассказать ему про лошадей. В это время за соседний столик стали усаживаться иностранцы, судя по акценту, американцы. Они громко что-то обсуждали, и Лиза, на секунду отвлёкшись на них, начала рассказывать про свою первую лошадь Бразилию. Рома, слегка нахмурив брови, удивлённо смотрел на неё, не осмеливаясь перебить. Девушка почувствовала, что что-то не так, и, стушевавшись, замолчала.
— Лиз, — обратился к ней Рома убедительным, мягким голосом, стараясь не обидеть её своим замечанием. — А почему ты вдруг заговорила на английском?
Его спутница опустила глаза, чувствуя, как краснеет.
— Да ничего страшного, я всё понял. Вон, даже эти америкосы, — он кивнул головой в сторону соседнего столика, — заинтересовались.
Лиза робко улыбнулась и далее старалась следить за каждым своим словом. Девушке этот вечер казался особенным - и внутренний голос твердил ей, что Роме можно доверять.
Принесли заказанные блюда, и всё внимание Лизы в мгновение ока сфокусировалось на тарелках. Рома понял, что отвлекать её сейчас просто нет смысла. Когда наши герои уже заканчивали с десертом, возле их стола вдруг откуда ни возьмись появилась Алёна. Она была одета в короткое чёрное платье без бретелек с серебристой окантовкой топа, на ногах — серебристые же туфли на высоких каблуках, волосы были красиво уложены, оголяя её изящную шею и спину. Лиза не сразу обратила внимание на противницу. Её присутствие она почувствовала — девушке вдруг стало не по себе от презрительного взгляда, словно пронизывающего её насквозь.
— Что это у вас здесь — свидание? — натянуто улыбаясь, заговорила староста.
Кого-кого, а именно её Лизе хотелось видеть сейчас меньше всего. Уставившись на кусок пирога в своей тарелке, она сделала вид, что не слышит незваную гостью. Рома, опасаясь повторения произошедшего в университете, поспешил спровадить Алёну и холодным уверенным голосом ответил:
— Да, у нас свидание, и мы хотели бы побыть одни. Тебе лучше уйти.
Брови Алёны нахмурились, глаза заблестели злым и гордым светом, рот твёрдо и презрительно сжался. Стараясь удержать себя в руках и не потерять достоинства, она попыталась изобразить насмешку и презрение, но со стороны стала казаться ещё более жалкой. Осознав это, староста резко развернулась и, бросив на прощание: «Это мы ещё посмотрим, кому лучше уйти, а кому остаться», быстро удалилась, цокая по полу тонкими каблуками. Когда стук их затих, Лиза с облегчением выдохнула. Она не хотела обсуждать это событие. Память девушки была устроена таким образом, что всё, что ей не нравилось и с чем она не хотела больше сталкиваться хотя бы в своих воспоминаниях, — она практически сразу забывала. Точно так же она забыла и про происшествие в аудитории, но теперь при виде Алёны ей пришлось невольно вспомнить причину их взаимной неприязни.
— А можно мне ещё травяного чая? — заглянув в свою опустевшую кружку, с детской наивностью спросила девушка у Ромы. Тот подозвал официанта и попросил принести заказанное его спутницей.
Лицо парня выражало озабоченность и нерешительность. Лиза, не обращая на это внимания и не понимая его волнения, продолжала, как ни в чём не бывало, пить свой чай и есть пирог. Рома, прекрасно осознавая, что теперь, возможно, пойдут слухи про них с Лизой, не мог решиться открыть ей свой секрет. Он, конечно, хотел рассказать одногруппнице всё, но не так быстро. Хотя и чувствовал, что Лизе можно доверять. В его глазах она не была ненормальной или отсталой, для Романа девушка была единственным беспристрастным, непредвзятым, совершенно чистым и наивным существом, которое, в отличие от остальных, видит его настоящего, а не его внешность или кошелёк. Но поймёт ли она его правильно? Он не хотел причинять ей боль или неприятности, в которые она уже попала, по сути, по его вине. Нельзя было больше медлить.
Видя, как ей нравится десерт, Рома заказал ещё одну порцию и, дождавшись пока она доест, тихо начал:
— Лиз, мне хочется, чтобы ты кое-что узнала.

11
Рома родился во Владивостоке в семье военных. До пяти лет они жили в отдалённой части одного из островов в заливе Петра Великого. Кроме Ромы и его двух сестёр, там больше не было детей. Всё детство ему пришлось часто переезжать с места на место и менять школы, из-за чего мальчик не успевал заводить друзей и чаще всего держался стороной во всех компаниях. В четырнадцать лет семья Ромы переехала в Москву, где его отец получил высокую должность.
Родители отдали его учиться в престижную гимназию, где их сын стал одним из лучших учеников. Учёба давалась ему легко, отец пророчил наследнику военную карьеру. Потом Рома занялся плаванием, где и познакомился со своим будущим лучшим другом Костей, высоким статным блондином. Костя учился вместе с Ромой, но был младше того на год. Парни стали проводить много времени вместе — играли в компьютерные игры, катались на велосипедах и даже ходили на дискотеки потанцевать.
Со временем Рома из обычного мальчика стал превращаться в красивого юношу, что тут же заметили девочки всей гимназии. Казалось, что с каждым днём черты его лица становятся привлекательнее, а фигура и осанка наполнялись каким-то особенным шармом. Его синие глаза сводили с ума даже старшеклассниц, которые глупо хихикали и краснели, когда Роман проходил мимо. За его спиной шептались девчонки, а парни ему молча завидовали.
В то же самое время как Рома стал замечать к себе такое внимание, он почувствовал, что Костя стал от него отдаляться. Роман тяжело переносил это — он постоянно звонил и приходил к другу, звал его то в кино, то в клуб, то на концерт — но тот постоянно отказывался и говорил, что занят. Рома злился, но не мог ничего поделать.
В конце девятого класса в гимназии устраивалась грандиозная вечеринка в честь окончания учебного года. Пойти вместе с Ромой навязалась одна из его одноклассниц. Он и так-то не хотел никуда идти, а уж тем более, ему было всё равно с кем идти, но перспектива одному сидеть дома его тоже не устраивала. В актовом зале толпился народ и громко играла музыка. Когда Рома с девушкой вошли туда, она специально схватила его за руку, чтобы все увидели, что молодые люди пришли «вместе». Весь вечер девица тёрлась возле Романа, а он постоянно искал взглядом Костю — парню было скучно без приятеля. К тому моменту они уже не разговаривали больше двух месяцев. Когда Рома краем глаза наконец увидел друга в дальнем углу зала, то почувствовал, как сильно по нему соскучился и что ему очень не хватало Кости всё это время. Он направился в ту сторону, но приятель успел выйти из зала через другую дверь. Рома кинулся за ним. Он обыскал полгимназии, пока не нашёл Костю в одном из мужских туалетов на первом этаже здания. Роман забежал туда, радостный, что наконец-таки отыскал своего друга, но застыл в оцепенении, увидев его — приятель сидел на подоконнике, явно сильно чем-то расстроенный, курил и чуть не плакал. Лицо его говорило о горькой обиде и отчаянии. Помешкав, Рома схватил Костю за плечи и начал трясти, спрашивая, что случилось. Друг от этого становился только мрачнее. Он так резко оттолкнул Рому, что тот ударился о стену и упал. Костя же начал на него кричать. Как оказалось, в глубине души он очень завидовал Роминому успеху у противоположного пола. Выглядел Костя ничуть не хуже него, но всё же до сих пор ни разу не был ни с кем на свидании, потому что девушки ему постоянно отказывали и не замечали. Последней каплей было то, что Рома сегодня явился на вечеринку именно с той девушкой, кого Костя практически боготворил в течение последних трёх лет. Друг отвернулся к окну, и, не сдержавшись, заплакал.
Рома поднялся на ноги и, молча, выслушал Костю, ни разу не перебив его. Он испытывал какую-то странную тяжесть внутри, вся эта ситуация приносила ему боль, которую невозможно было описать. В горле стоял ком, а ноги отчего-то стали как ватные. Слёзы тяжёлыми редкими каплями тоже посыпались на его рубашку. Он сам не понимал, что происходит, и не знал, что ему делать. Сердце бешено колотилось и мысли не могли ни на чём остановиться. В порыве чувств он бросился к Косте и крепко обнял его. Тот с усилием попытался освободиться от этих объятий, но друг его не отпускал. Упираясь в стену, Костя смог повернуться к приятелю — на мгновение они оказались лицом к лицу, и Рома поцеловал его, но Костя не ответил ему, а лишь изо всех сил оттолкнул от себя. Он тяжело дышал, глаза его были красными от слёз, ужаса и гнева, но в этот момент для Ромы он казался самим совершенством.
С тех пор прошло уже много лет, но до сих пор Роман не мог понять, что именно тогда произошло и почему, но факт оставался фактом - он поцеловал своего друга, и этот поцелуй он не забудет никогда. Его не интересовала ни одна девушка из гимназии, да и всей Москвы тоже. Единственный, кто ему был дорог и нужен — это Костя. Рома попытался все объяснить, но Костя с безумным видом выбежал из туалета — и после этого он не сказал приятелю ни слова. Неожиданно для себя Роман понял, что Костя был его первой любовью.
После этого инцидента Рома уговорил родителей перевести его в другую школу, которую он закончил с отличием и поступил в МГИМО. В институте история повторилась — девушки падали перед ним штабелями. Чтобы не возникало никаких подозрений, Рома стал всем говорить, что у него уже есть подружка. Это не слишком-то ему помогло. На одной из студенческих вечеринок он познакомился с гитаристом из группы, которая в тот вечер играла в клубе. Гитариста звали Андрей, он тоже был студентом, но учился в одном из частных вузов Москвы. Андрей приехал из маленького посёлка городского типа на окраине Рязанской области и подрабатывал музыкой, так как денег ему никогда не хватало. Он чем-то напомнил парню Костю — это и подтолкнуло к нему Рому. Тот стал частым гостем в этом клубе, и каждый раз угощал Андрея напитками и даже подарил ему очень дорогие часы. Музыкант принимал подарки Ромы, и это ему нравилось до тех пор, пока было удобно. Андрей много пил и употреблял наркотики. Когда Рома узнал о них, то заявил, что больше не хочет видеть гитариста. Не настолько тот ему нравился, чтобы терпеть его пагубное пристрастие. По сути, Андрей был просто напоминанием о первой любви Ромы. Музыканта же взбесил этот разрыв, и после того, как Рома неделю игнорировал его звонки, явился прямо в институт, и пришел на занятия, где во всеуслышание заявил о гомосексуализме Ромы. Из-за того, что отец Романа имел высокий чин, в институте вспыхнул скандал. Поползли слухи, что Рома тоже наркоман. Но проблемы в институте меркли на фоне того, что творилось у парня дома. Он никогда не видел отца таким разъярённым. Казалось, что тот вот-вот взорвётся, как атомная бомба. Но этого не случилось. Успокоившись, отец сделал пару звонков и, не желая больше видеть и знать сына, перевёл Рому в Минск. Вот так парень оказался здесь.

12
Когда Рома закончил свой рассказ, Лиза некоторое время сидела молча.
— Ты очень одинок, — еле слышно наконец произнесла она.
Однокурсник ничего не ответил. Он сидел, опустив голову, заново переживая свои только что озвученные воспоминания. Лицо его приняло тоскливое выражение, и Лиза заметила, как по левой щеке, сверкнув, скатилась слеза. Рома нервно смахнул её рукой и робко улыбнулся, посмотрев на собеседницу.
— Теперь ты все знаешь.
Девушка глубоко задумалась обо всём рассказанном ей парнем. Для неё было в новинку слышать такое, однако это её не пугало и нисколько не меняло отношения к одногруппнику. Тот принимал её такую как есть, и Лиза отвечала Роме взаимностью.
Оплатив счёт, он помог спутнице надеть пальто, и они вышли на улицу. Было уже поздно и прохладно. Лиза, поежившись, попросила отвезти её домой, а то бабушка может начать волноваться.

13
— Подъём! — кричала Луне на ухо Ли.
Она уже больше получаса пыталась растормошить подругу, но та всё не просыпалась.
— Мы так никуда не успеем!
Наконец Луна открыла правый глаз, потом левый.
— Мне снился очень странный молодой человек, такой красивый и такой одинокий...
— Интересно, кто бы это мог быть, — томно улыбнулась Ли.
Луна пожала плечами и села в кровати.
— Кто его знает. Мне кажется, я могла его где-то встречать.
— Встречать или встречаться?
— Иди ты!
Луна поднялась, отыскала глазами пачку сигарет, валявшуюся на тумбочке у кровати, дотянулась до неё и закурила.
— Однажды меня изнасиловали. В Индианаполисе. Когда я была без сознания. Их было трое. Но я ничего не почувствовала, только потом всё болело, пришлось обратиться к врачу. Но мне повезло: никаких травм — ни физических, ни психических — я не получила.
Она сидела, развалившись в постели, растрёпанная после сна. Волосы торчали во все стороны. Про изнасилование она рассказывала так непринуждённо, как будто это было что-то вполне обычное или что произошло не с ней — эти воспоминания не вызывали в ней никаких эмоций.
— Мне всегда было не до свиданий.
Ли была в шоке от услышанного. Ей самой никогда не везло с мужчинами, но, по крайней мере, её никто не насиловал, и она всё помнила.
— Не переживай, всё хорошее впереди!
— Да мне, если честно, без разницы. Мне удобно быть одной. Я привыкла.
— Но сейчас же ты не одна!
Луна улыбнулась Ли, вскочила, в один прыжок схватила её, бросила на кровать и принялась щекотать.
— Да, теперь у меня есть ты, любовь моя! — кричала она и заходилась со смеху.
Ли визжала и извивалась, пытаясь высвободиться из рук Луны, но у неё ничего не получалось. Наконец подруга скатилась с неё и легла рядом наспину.
— Фух, после такого хочется опять закурить, — часто дыша, заметила она.
Ли засмеялась. Потом посмотрела на Луну и заметила, что, хотя та и улыбалась, в глазах её стояла печаль.
Девушки позавтракали прямо в номере, собрались и опять отправились в путь. К вечеру они должны были быть в Городе Греха. Дорога сперва была пустынной, но чем ближе они подъезжали к своей цели, тем поток машин становился больше.
— Послушай, Ли, у меня тут некоторые затруднения с деньгами — меня постоянно увольняют и того, что я успеваю заработать, хватает совсем ненадолго.
— Ммм, — кивнула Ли.
— Короче говоря, я на мели. Не могла бы ты мне немного одолжить до поры до времени?
— Одалживать я тебе ничего не стану, но ты можешь немного поработать на меня.
— Как это? —девушка удивлённо приподняла левую бровь.
— Мне надоело это дурацкое радио! Ты будешь петь весь оставшийся путь до Лас-Вегаса, а я тебе за это заплачу. Всё по-честному. Согласна?
— Эмм…
— Соглашайся быстрее, я ведь могу и передумать!
И Луна согласилась. Только ее работодательница и не подозревала, на что она себя обрекла — у спутницы совершенно не было голоса, она не знала никаких песен и пела о том, что видит вокруг, а это были сплошные скалы, кусты, собаки и деревья. Наконец Ли не выдержала и закричала:
— Хватит! Плачу тебе в два раза больше, только замолчи!!!
Луна так и покатилась со смеху. Такой расклад устраивал их обеих. Неудавшаяся певица попыталась вытянуться на сиденье, но её длинные ноги не помещались, тогда она высунула их в окно. От удовольствия девушка зажмурила глаза, а когда открыла их и посмотрела вперёд, то увидела город, светящийся миллионами огней.
— Мы приехали? — восторженно спросила она у Ли.
— Похоже на то.
Внутри у Ли всё затрепетало от предвкушения скорой игры. Она так давно мечтала об этом. И теперь, когда была так близка к исполению желания, ей не терпелось сесть за стол и получить свои две карты. С мыслями об этом девушка вдавила педаль газа, и они понеслись ещё быстрее.
Луна высунула голову в окно и завопила во всё горло.
Они медленно выехали на центральную улицу. Со всех сторон мигали названия казино, ресторанов и клубов, так и манящие зайти. На огромных экранах светились суммы джек-пота. Покер, покер, покер! Сердце Ли колотилось. Ей так хотелось скорее оказаться внутри одного из таких заведений, что они решили не останавливаться ни в одной из гостиниц, а просто где-нибудь припарковаться, а потом уже решить, где переночевать. Проехав мимо клона Эйфелевой башни, они свернули, и на стоянке у Гранд Палас Ли заглушила мотор.
— Так, я пойду вон туда, — показала она на одно из самых крупных казино на этой улице. — Ты со мной?
— Не-а, я, пожалуй, пошатаюсь тут и осмотрюсь.
— Ок. Встречаемся здесь часа через три, — решила Ли и удалилась в сторону казино.
Луна немного постояла на тротуаре. Посмотрела по сторонам и пошла вдоль улицы в противоположном направлении. В животе у неё урчало, она хотела есть и не отказалась бы выпить. Весь этот город был для неё волшебным сновидением радостных цветов, звуков и движений. Она медленно поплелась, завораживаемая огнями улиц. Пройдя один квартал, Луна свернула и прошла ещё немного. Есть в центре города ей не хотелось, она искала какое-нибудь кафе или закусочную попроще. Через полчаса девушка оказалась на какой-то ярмарке. Увидев тележку с хот-догами, она очень обрадовалась и побежала к ней. Один хот-дог она съела сразу, практически не жуя, а второй взяла с собой и побрела вдоль ярмарочных шатров, с интересом разглядывая их. Люди вокруг веселились, смеялись и громко разговаривали. Луна наслаждалась всей этой атмосферой. Она жевала свой хот-дог и широко улыбалась.
За рядами ярких шатров, завлекающих красочными вывесками, в тени она заметила индейский вигвам. Он стоял поодаль, ничем не освещённый. Рядом с ним никого не было видно. Луна подошла ближе в поисках таблички с пояснением, что же там внутри, но ничего похожего на вывеску не обнаружила. Вигвам выглядел совсем как настоящий, он был покрыт кожей, украшенной орнаментом. Любопытство одолевало её, странная сила тянула внутрь, и девушка заглянула туда. В полумраке посреди вигвама тлели угли костра. Луна зашла и огляделась внимательнее. В темноте она ничего не увидела, кроме нескольких шкур, лежащих прямо на земле. Внутри также никого не оказалось, и гостья повернулась, чтобы выйти, но вдруг сзади её кто-то окликнул.
Испуганная, она оглянулась — и пламя костра вдруг вспыхнуло так внезапно, что от неожиданности Луна пошатнулась и плюхнулась на землю. Прямо перед ней по ту сторону очага с закрытыми глазами сидела старая индианка. Её седые волосы были заплетены в две косы, а голову обрамляла узорчатая повязка. Луна попятилась назад, надеясь, что ей удастся незаметно выползти из вигвама, но женщина открыла глаза и внимательно посмотрела на неё. Пламя костра отражалось в её глазах, вызывая в Луне чувство сковывающего страха, пленяющего и завораживающего. Старая женщина обратилась к ней на незнакомом языке.
— Извините? — ничего не поняв, пролепетала Луна.
— Присядь-ка, — заговорила индианка по-английски и показала на место у костра перед собой. В руках у неё откуда-то появился огромный бубен. Точнее, Луне показалось, что он там был и раньше, просто она на него не обращала внимания. Женщина закрыла глаза и начала постукивать по натянутой коже пальцами, выбивая странный ритм.
Луна подвинулась ближе к костру и присела, подобрав под себя ноги. Некоторое время в вигваме был слышен лишь стук бубна и потрескивание костра. Луна смотрела в огонь и не могла оторваться. Когда ритм музыки изменился, она увидела, что индианка открыла глаза и опять смотрит на неё.
— Ты отличаешься от других. Дух твой не един. Когда два мира объединятся, тогда ты станешь настоящей.
Женщина плохо и невнятно говорила по-английски, Луна с трудом улавливала и разбирала слова в стуке бубна. Она не совсем понимала смысл того, что говорила индианка, и не была уверена, разговаривает ли она с ней или просто разговаривает сама с собой. Глаза женщины, хоть и смотрели прямо на Луну, были затуманены и неподвижны. Казалось, она находится в трансе. Неожиданно индианка замолчала и со всей силы ударила в бубен. Закрыв глаза, она стала покачиваться и выбивать новый такт.
Луна пыталась разобраться в смысле её фраз, вспоминая каждое слово. То, что она только что услышала, несколько напугало её. «Бред какой-то», — думала девушка. Костер понемногу затухал. Но Луне все же не хотелось уходить. Покой и умиротворение медленно заполняли её тело и разум, мышцы расслаблялись, веки тяжелели…
Вдруг она опять услышала сильный удар бубна и даже вздрогнула. От испуга сердце девушки заколотилось с огромной скоростью. Открыв глаза, она поняла, что лежит на улице позади одного из ярмарочных шатров. Луна не помнила, как здесь очутилась. Она поднялась, отряхнулась и вышла на улицу. Все шатры были закрыты, людей не видно, вокруг валялся мусор. Вспоминая произошедшее, Луна принялась оглядываться в поисках вигвама, но его нигде не было. Она обежала каждый шатёр, заглянула в каждый закоулок — безрезультатно. Девушка вернулась на то место, где проснулась, но там, кроме нескольких орлиных перьев, валяющихся на земле, не осталось и следа от каких-либо сооружений. Луна подобрала одно перо и сунула его за ухо.
Ей было не по себе от случившегося. «Наверное, опять отключилась», — подумала она. Только в этот раз девушка чувствовала себя как-то странно и очень необычно. Ей было легко, но в то же время волнительно. Ощущение, что случилось или случится что-то важное, не покидало её всю дорогу, пока она шла обратно к машине Ли.
Найдя Бьюик на парковке, там, где они его оставили, Луна обнаружила, что Ли так и не появлялась, хотя уже прошло больше трёх часов. Машина была закрыта, но девушка знала один приём, которому её научила Ли. Он срабатывал только с этой конкретной машиной. Проникнув внутрь, Луна залезла на заднее сиденье, сбросила сапоги и вытянула ноги в окно, положив голову на свой рюкзак. Некоторое время она пыталась вспомнить тот момент, когда потеряла сознание или заснула, - а может быть, это всё было на самом деле.
Она запустила руку в рюкзак и, нащупав там кожаный шнурок, вытащила его и привязала к нему перо. Получившийся кулон Луна повязала себе на шею - на память об этом странном вечере.

14
В четыре часа утра Лизу разбудил телефонный звонок. Звонила женщина, подруга Инессы Алексеевны, к которой та ездила в гости, и сказала, что бабушке стало очень плохо и её забрала скорая. Девушка долго не могла понять, что происходит. Вчера вечером, вернувшись домой позже обычного, она тихонько пробралась в свою комнату и легла спать. Лиза никак не могла подумать, что бабушка так и не вернулась из гостей, и была уверена, что та спит в своей комнате.
Сидя в постели, девушка физически ощущала движение мыслей у себя в голове. Что имела в виду эта женщина по телефону, и что ей сейчас нужно делать? Лиза медленно поплелась на кухню и, набрав в стакан воды из-под крана, залпом выпила его. Не осознавая, что делает, она взяла свой мобильный и набрала номер Ромы:
— Рома, с моей бабушкой что-то случилось. Её нет дома. Я не знаю, что делать.
Приятель, не раздумывая, сказал, что сейчас же к ней приедет, и Лиза ему по порядку расскажет, что случилось.
Ожидая Рому, девушка медленно собирала в большую спортивную сумку самые необходимые, по её мнению, вещи. По мере сборов внутреннее спокойствие постепенно перерастало в тревогу, которая ворочалась внутри, будто искала что-то глубоко и давно спрятанное. Вдруг паника разом поразила всё Лизино существо — она может потерять бабушку так же, как когда-то потеряла родителей! Страх сдавил дыхание, слёзы навернулись на глаза.
Звонок в дверь отвлёк её от тяжёлых мыслей. Рома пулей влетел в квартиру и начал энергично расспрашивать однокурсницу. Чувствуя её растерянность и панику, парень попытался взять ситуацию под контроль. Он схватил собранную сумку с вещами в одну руку, в другую —взял Лизину ладонь, молодые люди свою вышли из квартиры и направились в больницу.
Как только Лиза вошла в вестибюль приёмного отделения, она увидела бабушку, спокойно сидящую в одном из кресел. Следом за ней подошёл Рома и стал расспрашивать, что и как, затем побежал в регистратуру, узнал, в каком кабинете её осматривали, и направился туда. Оказалось, что скорую вызвали очень своевременно и ничего страшного не случилось, но впредь нужно следить за самочувствием. После осмотра Инессу Алексеевну сразу отпустили домой, но прописали кучу лекарств и постельный режим.
Рома отвёз женщин домой, а сам отправился прямиком в университет на занятия.
Вернувшись в квартиру, Лиза почувствовала себя намного лучше. Она уложила бабушку в постель, заварила ей чай, сама уселась рядом и стала внимательно читать то, что написал в заключении врач. Когда пожилая женщина заснула, Лиза сходила в аптеку и купила все необходимые лекарства. Вывалив содержимое пакета на стол, она, руководствуясь рецептами, расставила все флакончики и пачки по порядку в зависимости от того, что и когда нужно принимать и в каких дозах. Затем достала все инструкции и маркером выделила, какие лекарства надо принимать до еды, какие после или во время, а какие — независимо от приёма пищи. За этим методичным занятием страх и паника начали постепенно улетучиваться, и к вечеру Лиза спокойно занималась своими обычными делами, но при этом не выпускала из поля зрения бабушку. Весь вечер она провела рядом с Инессой Алексеевной и сама не заметила, как заснула прямо на краешке её постели.

Там, где ночь
1
Луна проснулась от того, что кто-то щекотал её пятки. Она открыла глаза и от неожиданности подпрыгнула, когда увидела, что это был явно бездомный грязный растрёпанный старик. Она быстро убрала ноги из окна и возмущённо посмотрела на него.
— Мелочишки не найдется? — хриплым голосом осведомился тот.
Девушка взяла свой рюкзак и пошарила рукой в одном кармане, потом во втором, найдя пару монет, она протянула их ему.
— Вот, держи и больше так не делай!
— Извините, мисс! Спасибо, мисс! — закивал бродяга и медленно попятился прочь.
Облегчённо вздохнув и расслабившись, Луна выпрямилась на сиденье и осмотрелась. Ли так и не появилась. Это озадачило девушку. Она надела сапоги, взяла из рюкзака сигареты и вышла из машины. Медленно наслаждаясь каждой затяжкой, Луна изучала окрестности.
В Лас-Вегасе стояла невыносимая жара. Лёгкий ветерок развевал коротенький сарафан путешественницы, оголяя её бледные стройные ноги. На фоне города, утопающего в солнечных лучах, они смотрелись неестественно и даже как-то чуждо. Докурив, девушка решительным шагом направилась в казино, в котором должна сидеть Ли.
Снаружи практически не было людей, но внутри жизнь била ключом: слышался звон монет, щелчки игральных автоматов, музыка и смех людей. Всё помещение было разделено на несколько залов. Минуя зал игральных автоматов, Луна прошла туда, где играли в рулетку, но Ли нигде не было видно. Она ещё раз обошла все залы и наконец заметила подругу в углу за большим деревянным столом обитым зелёным бархатом. Та сидела в кругу нескольких игроков и пристально смотрела на одного из них, невысокого полного мужчину в ковбойской шляпе. Луна не хотела мешать и сразу не подошла к ней, а села у барной стойки и заказала «Белый русский».
Опустошив стакан на пустой желудок, она почувствовала, как мышцы её рук и ног расслабились, а настроение приподнялось. Вальяжно покачивая бёдрами, она направилась к столу Ли. В этот момент как раз закончилась партия, и та с визгом подпрыгнула на стуле, вскинув руки вверх. Увидев Луну, она радостно бросилась к ней и стала кричать прямо в ухо:
— Пятьдесят кусков! Пятьдесят кусков!!!
Подруга в недоумении смотрела на неё.
— Так, мне надо выпить! — Ли выпустила её из своих объятий и девушки направились в бар.
Луна повторила «Белый русский», а Ли залпом проглотила стопку текилы, не дожидаясь, пока подруге приготовят её коктейль, и попросила повторить.
— Ты что, всю ночь играла? — спросила у неё спутница.
— А который сейчас час?
— Уже утро!
— Хм, всего ведь пару партий, — она повернулась к Луне и схватила её за плечи. — Зато я выиграла пятьдесят тысяч, ты понимаешь?
Луна чуть не поперхнулась своим напитком и робко улыбнулась. Её пугала такая дикая радость Ли. Та просидела здесь всю ночь - и даже не заметила этого. Её лицо сияло какой-то безумной радостью. То ли от выпитого спиртного, то ли от адреналина, циркулирующего сейчас в её крови, глаза Ли блестели хищным блеском.
— Это здорово! — попыталась изобразить радость и участие Луна. — Ну а теперь поехали уже на фестиваль, а то всё пропустим!
Ли выпила ещё текилы, потом, молча, встала и подошла к своему столу; что-то обсудив с сидевшими за ним людьми, она вернулась обратно и протянула Луне фишку в тысячу долларов.
— Держи!
— Это ещё зачем?
— Я не могу сейчас уехать. Только что я выиграла пятьдесят тысяч, но до этого —проиграла семьдесят пять. Мне нужно отыграться. Поезжай одна, я закончу здесь и приеду к тебе позже.
Луна не могла поверить своим ушам. Азарт полностью завладел разумом подруги.
— Ли, что ты такое говоришь? Ты в своём уме?! А что ты будешь делать, если проиграешь и эти деньги?
— Луна, я чувствую, удача мне улыбается, сейчас она на моей стороне, и если сразу не сыграть, потом я могу упустить этот шанс, понимаешь?
Луна разочарованно молчала.
— Расслабься! Я отыграю эти деньги - и даже больше. Мы с тобой поедем в Лос-Анджелес и будем там отрываться до потери сознания!
— До потери сознания, — печально повторила Луна.
Ли крепко обняла её ещё раз.
— Пожалуйста, не переживай за меня и не грусти, тебе это не идёт. Я скоро тебя догоню. Я думаю, там весело, и ты сразу найдёшь, с кем зависнуть. Такой красавице как ты не придётся долго скучать одной.
— Ладно, — наконец согласилась Луна и вяло улыбнулась. В конце концов, они знакомы лишь пару дней и по сути их ничего не связывает. Ли — всего лишь очередной призрак в её жизни. Но настроение у Луны всё равно испортилось.
Она допила «Белый русский», угрюмо попрощалась с подругой, разменяла фишку на наличные и вышла на улицу. Вернувшись к машине Ли, девушка залезла внутрь, переоделась в короткие шорты и длинную майку с «Монстром Печенькой», взяла рюкзак и медленно пошла вдоль улицы. Куда точно ей теперь идти, она не знала, но решила действовать по наитию.
Интуиция её не подвела — в конце улицы Луна увидела громадный стенд с рекламой фестиваля. На нём был изображён всё тот же невероятный леопард и стрелка, указывающая направление. Она ярко мигала и переливалась всеми цветами радуги. До места проведения фестиваля было 3,5 мили. Луна проследовала по направлению стрелки. Немного пройдя вперёд, она остановилась, бросила рюкзак на землю и стала ждать. От выпитого спиртного начинала болеть голова, жара давила на сознание, девушка раздражённо курила сигарету за сигаретой. Через некоторое время небольшой чёрный фургон повернул в её направлении, она подняла большой палец и вытянула руку — фургон остановился. В нём сидели парень с девушкой.
— «Фестиваль фантазий»? — крикнула она им.
Девушка радушно улыбнулась Луне, что-то сказала парню за рулём и открыла дверь:
— Залезай, это совсем близко.
Девушку звали Мари, а её спутника — Нэйтан. Ребята оказались очень весёлыми, не переставали заразительно смеяться. За разговорами Луна и не заметила, как они оказались на месте. Фургон должен был ехать дальше, а ей оставалось немного пройти пешком до фестивальной площадки.
Луна выпрыгнула из машины и попрощалась с попутчиками. Мари наклонилась к ней, перегнувшись через окно фургона, и сунула что-то в руку.
— Это тебе. Веселись, подружка! — сказала она и, подмигнув, широко улыбнулась и залезла обратно.
Луна поблагодарила спутников и помахала им вслед. Они уехали, подняв за собой столб пыли.
Стоя на обочине, девушка разжала кулак и увидела, что Мари угостила её косячком. Всего лишь раз она курила марихуану, когда работала в баре в маленьком городке недалеко от Уичито. Тогда очень разболелась голова, и Луне стало казаться, что повсюду идёт снег, хотя на улице стояла жара. Ребята, с которыми она курила, очень долго не могли успокоиться и смеялись без остановки, видя, как девушка дрожит от холода. Очень долго Луна не могла прийти в себя, всё говорила, что ей нужно к бабушке, просила, чтобы они завезли её на улицу со странным звучащим незнакомым названием. Потом ей рассказывали, что в тот вечер она говорила, скорее всего, по-русски, но никто ни слова не понял, а сама она ничего не помнила. Это очень поразило Луну, ведь она никогда не учила языков, и уж тем более русского, более того, никогда не слышала русской речи. События того вечера она списала на приход, и теперь, затягиваясь во второй раз в жизни, немного опасалась и даже трусила, но ей хотелось расслабиться и отвлечься. Именно это было сейчас нужно ей больше всего.
Девушка медленно пошла на звуки музыки, с каждой затяжкой её руки становились тяжелее, а ноги, напротив, превратились в вату. Время перевалило за полдень, а может, уже был близко и вечер — казалось, ничего не имеет значения. Луна не шла, она плыла, плавно перемещалась в пространстве. И чем ближе подходила к фестивалю, тем легче и лучше ей становилось.
У главного входа гостью приветствовали клоуны на высоких ходулях. Луна задрала голову и помахала им рукой. С невероятной силой ей захотелось оказаться такой же высокой и заметной, как они.
— А можно и мне попробовать? — крикнула девушка одному из клоунов, делая последнюю затяжку. Тот сделал несколько шагов ей на встречу и спрыгнул. Луна призналась, что раньше никогда не стояла на ходулях. Клоун объяснил ей, как нужно двигаться и за что держаться, и вручил свои ходули. Луна отдала ему рюкзак и вскарабкалась наверх.
Выпрямившись и оглядевшись по сторонам, в первое мгновение она ощутила лёгкое головокружение, которое тут же переросло в эмоциональный подъём, с новой силой разливавшийся по её телу, доставляя каждой клеточке её организма ощущение лёгкости и счастья. С такой высоты девушке открылся весь фестиваль, вся Невада лежала у её ног. Ветер приятно обдувал её лицо и тело. Стало так легко и просто на душе, как давно, а может быть и никогда, раньше не было. Теперь она оказалась выше всех людей. Вдалеке виднелись небоскрёбы и окраины Лас-Вегаса. Сейчас где-то там Ли играет в покер… Казалось, что стоит сделать всего пару шагов — и она окажется в городе, ещё пара шагов - и вот она уже в казино, переступает через столы и идёт к подруге…
Луна расслабилась и закрыла глаза, накрываемая новой волной восторга. Из глубины её души, из самого центра всего её существа сам собой рвался наружу крик.
— Я большая птица! — изо всех сил закричала она и, сделав широкий шаг, споткнулась обо что-то и, потеряв равновесие, рухнула на землю.
Раздосадованная падением, Луна поднялась на ноги и осмотрела себя. Ссадины виднелись на обоих коленях и на левой ладони.
— Ты в своём уме!? — крикнул кто-то сзади.
Она обернулась и увидела молодого парня с растрёпанными русыми волосами в джинсах и футболке, бежавшего к ней. Странное чувство удовольствия и вместе с тем страха вдруг шевельнулось у девушки в сердце.
— Какие проблемы? — ещё не до конца оправившись от падения, удивлённо спросила у него Луна, в недоумении скривив лицо.
—Проблемы? Да ты на меня чуть не наступила!
Он приблизился к девушке, и от взгляда в его глаза внутри у Луны что-то сдвинулось, поменяло положение, заставив её на мгновение замереть на месте. Зелёные глаза незнакомца светились особым внутренним блеском. Брови были сдвинуты. Внешне он выглядел возмущённым, но глаза улыбались.
— Но не наступила же, — перебила она парня и улыбнулась в ответ его глазам.
Несколько мгновений она смотрела в упор на собеседника, не отводя взгляда, изучая его лицо. Это смутило незнакомца и заставило покраснеть и успокоиться. Он наконец робко улыбнулся.
— Сама-то ты как? Цела? — спросил парень, переведя взгляд на её ссадины.
Луна пожала плечами. Заметив клоуна, который подошёл поднять ходули, она побежала к нему, чтобы забрать свой рюкзак. И, оглянувшись, увидела, что задетый ею парень уже ушёл. В этот момент девушка ощутила, как тело её пронзила невыносимая тоска, от которой внутри всё сжалось и захотелось закричать незнакомцу вслед, чтобы он не уходил, но, опомнившись, она взяла себя в руки и направилась к кассам.
У охранника на входе Луна спросила, где можно оставить свои вещи. Камера хранения оказалась совсем рядом, за тиром. Она взяла из рюкзака немного денег и сунула их в задний карман шорт. Рюкзак же с усилием затолкала в ячейку, ключ сунула в передний карман и пошла гулять. Уже становилось совсем темно, но температура так и не понижалась. Луна решила, если что, вернуться за свитером.
Чего там только не было: со всех сторон то и дело взлетали в небо фейерверки, фокусники глотали шпаги и дышали огнём, ростовые куклы в виде самых невероятных существ танцевали тут и там. В один момент она окунулась в совсем незнакомый для неё мир — мир молодых и красивых, полностью покрытых татуировками и пирсингом, с волосами, окрашенными во все цвета радуги, и в странных нарядах улыбчивых и открытых людей. Они медленно прогуливались, сидели и лежали прямо на песке. Они разговаривали друг с другом и со всеми, кто попадался им на пути. Луне показалось, что всё это сливается в единый взаимосвязанный живой организм. Кто-то пел под гитару, кто-то танцевал, а кто-то спал, развалившись прямо на песке. Никто ничему не удивлялся — всё было в порядке вещей.
Чуть дальше Луна увидела несколько сцен — одна была открытая, остальные — крытые, в виде огромных натянутых шатров. Она уже их видела издалека, когда стояла на ходулях. Её ссадины уже перестали болеть и покрылись коркой, и девушка забыла про своё падение. С любопытством осматриваясь, она отдавалась новым ощущениям, захватывающим её полностью.
Немного в стороне виднелся парк с фигурами огромных чудищ, сделанных из самых разных материалов. Они грозно возвышались над людьми, окружившими их. Луна подошла к одному такому чудищу — огромному существу из прутьев, в глазах у него пылал настоящий огонь.
В горле пересохло, и только теперь девушка поняла, насколько она голодна. Для концертов, судя по всему, было ещё рановато, и она решила перекусить, а потом уже подойти ближе к сценам. Уселась за одним из свободных столиков под зонтом в открытом кафе и сделала заказ. Пока Луна ждала свою еду, к ней без спросу подсели три молодых человека, громко смеющихся и то и дело одёргивающих друг друга. В первую минуту девушку это немного напрягло, но, вспомнив, где находится, она успокоилась.
Они разговорились. Оказалось, парни тут уже третий день, дуреют в беспробудном пьянстве и под кайфом. Видя, как Луна уплетает свой гамбургер, они замолчали и, не моргая, всё втроём стали наблюдать за ней. Девушка заметила это и остановилась, с набитым ртом спросив:
— Что?!
— Ну и аппетит у вас, мадам, — отозвался один из них, и они опять громко засмеялись. Луна расхохоталась вместе с ними.
Поев, они вчетвером взяли по пиву и двинули к сценам, в самый центр фестивальной площадки. Луна была очень довольна — она сыта и нашла себе вполне весёлую компанию. Похлопав себя по карманам шорт, девушка вспомнила, что не взяла сигарет из рюкзака.
— Ребят, у вас сигаретки не будет? — спросила она у своих новых друзей.
Те никак не могли остановиться и всё смеялись.
— У нас есть кое-что получше!
Один из парней достал пакетик с травкой и помахал у спутницы перед глазами. Увидев его, Луна как-то оживилась и почему-то обрадовалась даже больше, чем сигаретам.
Они сели на землю прямо там же, где стояли. Один из парней приготовил всё что нужно и, затянувшись, пустил трубку по кругу. За первым кругом последовал следующий, и ещё один, и ещё…
Покурив, Луна откинулась назад и вытянула руки и ноги. Она сделала глубокий вдох и выдох - и закрыла глаза. Всё тело её казалось мягким как вата, а в голове не могла удержаться ни одна мысль. Девушке казалось, что она чувствует, как Земля кружится и несётся во времени и пространстве космоса. На мгновение от этого у неё тоже закружилась голова, и она сладко улыбнулась, вытянувшись ещё больше. Луна отпустила себя и ощутила единство со всем происходящим вокруг, став частью этого огромного зверя, развалившегося посреди пустыни.
Через некоторое время к реальности её вернула резкая боль — один из парней лежал на ней, пытаясь стащить её шорты. Недолго думая, она со всей силы врезала ему коленом по причинному месту и, столкнув его с себя, вскочила на ноги.
— Ты чего? — завопила девушка, оглядываясь и понимая, что они совсем не там, где сидели. Её глаза яростно сверкали в темноте, отражая появившуюся на небе полную луну.
— А что такое? — совершенно непринуждённо отозвался парень.
— Придурок! — крикнула в ответ Луна и, яростно пнув его ногой в живот, убежала прочь.
Неожиданно для себя она очень быстро успокоилась, и это неприятное происшествие сразу же вылетело из её головы. Всё ещё под кайфом, девушка медленно шла к самой большой сцене, откуда громче всего доносилась музыка. Чем ближе она подходила кней, тем больше становилось вокруг людей. Толпа гудела и визжала. У кого-то она стрельнула сигарету, и с каждой затяжкой, походка её становилась всё уверенней. Луна широко улыбалась и, натыкаясь на кого-нибудь в толпе, тут же завязывала с ним беседу.
Наконец она оказалась настолько близко к сцене, что могла видеть музыкантов. Луна не знала этой группы, но музыка ей нравилась, и она стала плавно раскачиваться в ритм мелодии. Следующая песня оказалась более ритмичной, толпа оглушительно завизжала и распалась на дюжину хороводов. Луне тоже захотелось танцевать, и она направилась ближе к сцене. Кто-то схватил её за руку, и она помчалась вслед за хороводом. За другую её руку уже тоже кто-то держался — этот хоровод становился всё длиннее и длиннее. Люди вокруг приветствовали её и открыто улыбались, некоторые подпевали песне. Девушка громко хохотала, захваченная всеобщим настроением. Наконец песня закончилась, и хоровод плавно растворился в толпе.
Луна услышала уже знакомый запах марихуаны и стала оглядываться, определяя, откуда же он идёт. Прямо рядом с ней тот самый парень, на которого она налетела сегодня днём, приканчивал косяк. Немного задержав дыхание, он наконец выдохнул и улыбнулся Луне.
— Привет!
— Привет! — девушка улыбнулась в ответ, изумлённо уставившись на него.
— Большая птица, да?
Луна смутилась и залилась румянцем. Ей показалось, что теперь незнакомец выглядит иначе. Он был среднего роста, на вид неряшливый и потрепанный, как будто только что проснулся. Его торчащие во все стороны кудри венчала цветная бандана, а майка теперь была надета шиворот-навыворот.
— Ты как? — поинтересовался парень.
— Ты простил меня за то, что я на тебя наступила? Я честно не хотела, — только теперь Луна почувствовала слабое чувство вины и, не найдя ничего лучше, принялась извиняться.
Парень молчал и смотрел на неё. Улыбка не сходила с его лица, и лишь смущала девушку.
— Крутая майка, — сказал он наконец про «Монстра Печеньку».
Луна смутилась ещё больше. Непонятно почему, но этот парень заставлял её краснеть. Девушке хотелось уйти, но ещё больше ей хотелось остаться. Увидев его, внутри у неё теперь не просто сдвинулось, а что-то перевернулось и явно не вернулось на прежнее место. Это доставляло странное лёгкое беспокойство и заставляло чаще биться сердце.
— Луна, меня зовут Луна, — сказала она и протянула собеседнику руку.
— Эндрю, — отозвался он живо. Смело встречая взгляд девушки, парень не спускал с неё глаз, любуясь и наслаждаясь каждой секундой её смущения.
Луна хотела вырвать руку, но новый знакомый крепко сжимал её.
Кто-то в толпе выкрикнул его имя. Оглянувшись туда, он повлёк Луну за собой, но в противоположную толпе сторону.
Девушка не сопротивлялась. С трудом сдерживая улыбку счастья, выступавшую невольно на её лице, она смиренно последовала за Эндрю. Всё происходило так естественно и просто, как будто об этом они договаривались заранее. Луне не хотелось, чтобы настоящий момент когда-нибудь кончался. Они оказались практически у самой сцены.
По дороге несколько девушек при виде Эндрю восторженно закричали, а некоторые из них просили автограф.
— Почему они так на тебя реагируют? Ты играешь в какой-то группе? — робко спросила Луна, когда они остановились.
— Типа того, — ответил её спутник и лукаво улыбнулся уголками губ. — Мы завтра выступаем.
— Здорово.
— Ты одна здесь?
— С подругой, но она сейчас в Лас-Вегасе.
— Это хорошо, — протянул он, тщетно пытаясь скрыть свою радость.
— Почему?
— Я не хочу тебя никуда отпускать, — пояснил он нежно, неожиданно наклонившись прямо к её уху.
Лицо Луны засветилось румянцем. Она сделала над собой усилие и не отвела взгляда, а наоборот испытующе посмотрела спутнику прямо в глаза, ещё больше утопая в той безграничной симпатии к нему, которая всё больше окутывала её и заставляла сердце биться в два раза быстрее. Эндрю принял её взгляд и наклонился совсем близко к её лицу, так, что она почувствовала его дыхание. Девушка чувствовала его запах, такой приятный, и даже родной, она притягивал её и возбуждал.
— Большая птица, откуда ты здесь? — спросил он.
До этого момента Луна не задумывалась о том, где она будет ночевать. Ли до сих пор не было, а возвращаться в город уже поздно. Она озадаченно нахмурила брови.
— Похоже, что ниоткуда.
Эндрю засмеялся и рукой ласково взъерошил ей волосы.
— Чудная ты!
Луна умышленно попыталась потушить свет в глазах, но они светились против её воли в чуть заметной улыбке. Парень тоже лукаво улыбнулся, но смотрел на неё мягко, не отводя глаз и крепко сжимая руку девушки в своей. Жгучее, возбуждающее напряжение устанавливалось между ними, смущало и радовало их обоих. В этот момент подбежал какой-то фотограф и нагло начал их снимать - кадр за кадром. Вспышка слепила глаза.
Эндрю одной рукой прижал к себе Луну, а второй попытался закрыться от камеры.
— Побежали! — велел он ей на ухо и метнулся в сторону. Сделав несколько кадров им вслед, фотограф не стал их преследовать.
Пробежав немного, они остановились, тяжело дыша и смеясь. Уже было достаточно поздно, но на главных площадках фестиваля работала полная иллюминация. Эндрю и Луна стояли поодаль от фонарей и прожекторов.
— Выпить не хочешь? — отдышавшись, спросил парень.
— Не откажусь.
И он повёл её к трейлерам с аппаратурой. Сразу за ними стояли автобусы, на которых передвигались и в которых жили музыканты. Они поднялись в один такой автобус с затемнёнными стёклами. Внутри салон напоминал один из тех прицепов-фургончиков, в которых можно вполне нормально жить долгое время. В самом конце автобуса на всю его ширину располагался диван. Рядом с диваном стоял маленький журнальный столик. На стене висел громадный плоский телевизор. Вокруг валялась одежда и всякий хлам. Луна заметила несколько спальных мест вдоль боковых стенок автобуса, они были завешены шторами. В углу стояла акустическая гитара. Ближе к выходу находился мини-холодильник. Эндрю нагнулся и открыл его.
— Что будешь пить? — спросил он.
Увлечённо рассматривая всё вокруг, Луна прошла в глубь салона и присела на диван.
— «Белый русский».
— Это ещё что за штука? — он изумлённо посмотрел на спутницу, приподняв левую бровь.
— Ай, не важно, — улыбнулась она и поднялась с дивана. — А что у тебя там есть, то и давай. Очень пить хочется. Я бы и поела.
Эндрю плюхнулся на пол и стал выгребать всё подряд, что было в холодильнике. Оказалось, кроме обычной воды, пустых бутылок и «сникерса», там ничего не было. Он поднялся, пожал плечами и протянул Луне бутылку с водой и шоколадный батончик.
Она сделала несколько больших глотков и закрыла бутылку, «сникерс» же бросила на столик. Затем вспомнила, что давно не курила и что она без сигарет.
— Покурим?
— Эмм, — несколько смутившись, Эндрю начал искать что-то среди мусора, журналов и газет на столике.
Луна осторожно присела на пол возле него. Наконец он нашёл то, что искал, и с выражением радости и вдохновения посмотрел на девушку, протягивая ей джойнт.
— Я вообще-то имела в виду сигареты.
— Оу, — парень растерянно опустил глаза, но Луна взяла травку и, прикурив, сделала глубокую затяжку.
Они разделили этот джойнт на двоих, потом покурили ещё и съели «сникерс», который показался им самым вкусным «сникерсом» в мире.
Плавно передвигаясь, Эндрю взял гитару и начал выстукивать какую-то мелодию на её корпусе. Луна лежала на полу, положив ноги на диван.
— В твоей группе ты играешь на гитаре?
— Угу, — промычал он.
— Сыграй что-нибудь.
Эндрю поудобнее взял гитару и начал перебирать струны, но пальцы его были слишком расслаблены, и он иногда промахивался. Луна, как могла, сдерживала смех, но не в силах больше держаться, он захохотала так громко и заразительно, что гитарист сам затрясся от смеха, закрывая лицо руками. Он отставил инструмент и упал на пол рядом с девушкой. Они очень долго смеялись, потом Луна повернулась к парню, и несколько мгновений они молча смотрели друг другу в глаза. Чувство того, что она находится сейчас именно в том месте, где должна быть, не покидало девушку с того момента, как они встретились в толпе.
— Хочешь, я расскажу тебе одну историю? — спросил Эндрю.
— Угу, — промычала Луна и свернулась в позе эмбриона.
Парень подвинулся к ней поближе, взял за руку и почти шёпотом начал свой рассказ:
— Вселенная была создана пятнадцать миллиардов лет назад в результате большого взрыва чистой энергии, и та материя, которая вышла из взрыва, образовала галактики. Наше Солнце и планеты были сформированы из огромной кучи звёздной пыли более пять миллиардов лет назад. Но понадобились ещё миллиарды лет, чтобы появилась первая жизнь, зародилась вместе с атмосферой нашей планеты…
Эндрю с нежностью вглядывался в лицо Луны. Он запустил руку в её волосы. Девушку завораживал его голос, от прикосновений его рук по всему телу пробегала дрожь. Его глаза, губы, волосы — всё это казалось нереальным и светилось особенной совершенной красотой.
— Медленно жизнь эволюционировала. Одноклеточные организмы научились размножаться и стали многоклеточными. Поначалу они жили на дне океана, потом научились двигаться и даже видеть. Сотни миллионов лет назад наши самые примитивные предки выбрались на сушу. На смену амфибиям пришли рептилии, которые правили на Земле миллионы лет, пока не появились теплокровные млекопитающие. А человек зародился в последний миллион лет, но ему понадобились десятки тысяч лет, чтобы создать цивилизацию и стать царём Земли. И ещё двадцать пять лет понадобилось мне, чтобы встретить тебя, Большая птица.
Когда Эндрю закончил, в комнате установилась тишина, пронизываемая потоком электрических зарядов, которые пробегали меж их телами. Луна не могла пошевелиться. Ей казалось, что сделай она хоть одно движение, волшебство разрушится или она проснется.
— Это ты сам придумал? — спросила девушка.
— Нет. Так было на самом деле.
Они лежали лицом друг другу. Сердце Луны билось в груди, ощущая, как, так же тяжело и всё сильнее с каждой секундой, бьётся сердце Эндрю совсем рядом. Напряжение в комнате росло. Это обоюдное притяжение, казалось, можно было увидеть. Луна не могла выдержать этого, её мышцы свела судорога, и она нервно передернулась. Эндрю нежно обнял её, и их губы соприкоснулись, сливаясь в долгом поцелуе, обжигающем и полном страсти. Один поцелуй перешёл в другой — и они уже не могли оторваться друг от друга, будто оба ждали именно этого мгновения миллиарды лет от самого сотворения мира. Луна никогда не испытывала таких ярких и сильных эмоций и ощущений. Хоть они и немного пугали ей, она не могла и не хотела останавливаться. Луна растворялась в Эндрю, с головой окунаясь в его объятия и ласки. Они занимались любовью всю ночь и, обессиленные, заснули на полу автобуса.

2
Лиза проспала весь день и проснулась только после обеда от долгого настойчивого звонка в дверь. Лицо её опухло, а голова, казалось, весила целую тонну. Она, нехотя, еле передвигая ноги, направилась к входной двери.
— Я уже думал, никого нет дома, — на пороге, широко улыбаясь, стоял Рома.
— Эм, да, — ещё не проснувшись, пробубнила в ответ Лиза. — Проходи.
Она тихонько заглянула в комнату Инессы Алексеевны и сказала, кто это к ним пришёл. Та чувствовала себя значительно лучше, но, увидев её бледное уставшее лицо, внутри у Лизы еле слышно зашевелилось чувство беспокойства. Она подготовила всё необходимое, что может понадобиться бабушке, и положила на тумбочку у её кровати.
Не промолвив ни слова, Лиза усадила Рому у себя в комнате, приготовила ему чай, а сама отправилась в ванную принять душ и переодеться. Ей не хотелось разговаривать — внутри у неё теплилось что-то приятное и тайное, заставляющее всё её тело трепетать, причину чего она не могла определить, как ни старалась.
Рома пил чай и рассматривал комнату. Огромные до самого потолка книжные стеллажи занимали всю стену. Чего там только не было — классика и современная литература, американские и английские авторы в оригинале и в нескольких переводах, редкие сборники и целые серии книг аккуратно расставлены на длинных полках из уже давно постаревшего дерева. На одной из полок он заметил фотографию, торчащую между книг — на ней Лиза в детстве стояла рядом с лошадью. Рома поставил кружку на стол и, взяв фото в руки, стал пристально его рассматривать. Ничего странного на нём изображено не было, но создавалось впечатление, словно что-то не так. Лошадь стояла на заднем плане, но именно она, а не маленькая девочка в центре, сразу бросалась в глаза. Лизе здесь было лет пять, не больше. Она широко улыбалась, но глаза её были закрыты. Именно от неё и веяло той странностью, которую Рома сразу ощутил — девочка казалась чужой на этом фото, словно не принадлежащей миру, изображённому на нём.
В комнату вошла Лиза.
— Пошли, — резко велела она, явно разозлившись на то, что парень посмотрел эту фотографию.
Они сели в машину и поехали в университет на последнюю пару. Прибыв на место, Рома припарковался практически у самого главного входа, где стояло несколько группок студентов. Кто-то курил, некоторые просто разговаривали. Судя по всему, сейчас как раз была перемена.
— О, да мы с тобой вовремя приехали, — заметил Рома.
Выйдя из машины, Лиза увидела среди студентов, стоящих у входа, Алёну. Та тоже заметила соперницу, быстрым шагом подошла к ней и схватила за плечо:
— Послушай меня, подруга, если декану плевать на твою наглость, это его дело, но я этого так просто не оставлю, запомни! — прошипела она. Лиза попыталась отстраниться, но Алёна крепко держала её.
— Эй, привет, в чём проблема? — подходя ближе, обратился к ней Рома.
Алёна сразу переменилась в лице, улыбнулась и постаралась как можно мягче ответить ему: «Привет, Рома! Как дела?» В этот момент Лиза вырвалась из цепких рук и оттолкнула старосту так, что та снова чуть не упала. Разъярённая Алёна опять кинулась к ней, но оглядевшись вокруг, натянуто улыбнулась и, поправив свой наряд, как ни в чём не бывало, направилась в здание университета. Лиза напряжённо смотрела ей вслед. Рома взял из машины сумку спутницы, и они пошли следом.
На пару Алёна опоздала, а когда явилась, то прервала преподавателя и сделала объявление, что сегодня последний срок подачи заявок на поездку в Лондон. И прямо сегодня же нужно сдать деньги. После этого староста спокойно села на своё место.
Лиза, которая уже и забыла свои огорчения по поводу Лондона, опять расстроилась. Она сползла по скамейке вниз, изо всех сил стараясь не заплакать.
Рома наклонился к ней:
— Ну ты чего? Это же не тот повод чтобы расстраиваться. Прекрати! — он обнял соседку по парте за плечи. — Если ты очень хочешь поехать, я могу заплатить за тебя — это не проблема.
Лиза напряглась, почувствовав руку Ромы у себя на плечах, но ей было настолько грустно, что на остальные эмоции просто не оставалось ни сил, ни энергии. Одна студентка заметила жест Ромы и тут же написала записку подруге, что новенький обнимает Лизу. Та приписала, что видела, как они приехали на занятия вместе. Так что до Алёны дошёл уже целый любовный роман.
Присутствие Лизы в одном помещении с ней выводило старосту из себя. До этого момента она не до конца осознавала истинную причину этой неприязни: да, она её толкнула, прилюдно унизив, и негодяйке за это ничего не было. Но Алёна сама не раз унижала других, и глубоко внутри понимала, что в тот раз заслужила ответную агрессию и Лиза толкнула её больше нечаянно, чем специально. От осознания этого, ей не становилось легче. Наоборот, хотелось размазать Лизу по стене, раскатать её по асфальту, разбить в пух и прах. Получив эту записку, в один момент всё встало на свои места — оказывается, ей ужасно нравился Рома. Но парень никак на неё не реагировал и предпочёл красавице Алёне какую-то недоразвитую, больную дурочку. Староста до боли стиснула зубы, сдерживая эмоции. Она не хотела, чтобы это кто-нибудь заметил, и, опустив голову, спрятав лицо за волосами, быстро вышла из аудитории, бросив лишь «Извините».
Выйдя в коридор, она села на подоконник и позвонила одной из своих старых подруг, которая училась на последнем курсе. Затем посмотрелась в зеркальце, поправила причёску и со спокойным видом вернулась обратно.
Пара заканчивалась достаточно поздно. Мало кто досиживал её до конца, но Лиза решила остаться, ведь она итак уже очень много пропустила.
— Ну так что — ты хочешь в Лондон? — шёпотом повторил вопрос Рома.
— Нет. Не хочу, — торопливо ответила девушка, думая о бабушке. Лиза не могла её оставить одну в таком состоянии, и, кроме этого, она просто-напросто боялась так далеко уезжать от дома.
— Тогда я тоже не поеду.
— С чего это?!
— Мне не с кем…
Лиза робко улыбнулась и, расхрабрившись, толкнула соседа плечом.
— Рома, будь добр, поезжай! Ты съездишь, всё посмотришь, а потом мне расскажешь, что там видел.
Он расплылся в широкой улыбке, обнажившей идеальные белые зубы. Вспомнив замечание преподавателя философии, Рома удивился, что его до сих пор не забыла Лиза.
В этот момент прозвенел звонок, и все вышли из аудитории.
Лиза собрала вещи со стола и попросила Рому подержать ее сумку, пока она зайдёт в туалет, который находился в самом конце коридора.
Войдя в туалет, она неожиданно застала там Алёну. Та стояла у открытого окна вместе со старшекурсницами и курила. Увидев вошедшую Лизу, они резко замолчали и все как одна уставились на неё. Их глаза насмешливо и нагло смотрели на Лизу. Девушка физически ощущала тяжесть их взглядов, полных презрения и ненависти. Молча войдя в кабинку, она поспешно закрылась.
Когда Лиза вышла, то увидела, что Алёны уже нет. От этого ей стало спокойнее, она с облегчением вздохнула и подошла к умывальникам. Девушки, ранее разговаривающие с Алёной, направились к ней, плотно обступив младшекурсницу со всех сторон. Лиза в недоумении смотрела на них в зеркало над раковинами.
— Чего уставилась? — грубо спросила её одна и толкнула Лизу плечом.
Лиза ничего не успела ответить, как вторая девица схватила её за волосы и лицом резко ударила об умывальник. Резкая боль — и кровь ручьём хлынула из носа. Лиза постаралась вырваться из их рук, но её крепко держали за волосы, ещё несколько раз ударив головой об раковину, затем о стену. Они обзывали её и трясли, нанося удары коленом в живот. Захлёбываясь собственной кровью, Лиза попыталась что-то сказать, но не в силах больше держаться на ногах, согнулась от боли и упала на пол. Нападающие не унимались, а только ещё сильнее стали бить ногами свою жертву в живот, в спину и лицо. Какое-то время она ощущала каждый удар. Казалось, им нет конца. Постепенно теряя связь с окружающим миром, Лиза слышала, как злодейки вдруг остановились и замолчали. Она даже словно ощутила ужас, внезапно почему-то охвативший их, но в тот момент она была уже где-то в другом месте. Лёжа на полу в липкой луже своей крови, девушка не чувствовала ни боли, ни страха. Ей показалось, что лампа на потолке была точно такой же, как в её комнате, но мух в плафоне скопилось гораздо больше. Пристально вглядываясь, она попыталась сосчитать их, но свет с каждой секундой становился всё ярче. Он больно слепил глаза, пока не заполнил собой всё помещение. Тепло и покой мягко и плавно накрыли её всю, и девушка наконец закрыла глаза.

3
Лиза проснулась от того, что замёрзла. Она потёрла одну ногу о другую, ступни казались ледяными. Открыв глаза, девушка сразу почувствовала какой-то незнакомый резкий запах. Она приподнялась на локтях и увидела, что находится на полу совершенно голая, а рядом, обнимая её, лежит незнакомый парень, тоже полностью обнажённый. Девушка замерла от ужаса и почувствовала, как в одно мгновение все мышцы её напряглись. Не в силах что-либо сказать, Лиза медленно попятилась назад и, освободившись от объятий молодого человека, вскочила на ноги, испуганно разглядывая помещение. Парень что-то промычал, но так и не проснулся.
Лиза понятия не имела, где она находится и как сюда попала. Она стояла посреди незнакомой комнаты, заваленной мусором, отчаянно пытаясь прикрыть своё голое тело руками. Стёкла были затемнены, но она поняла, что на улице день. Судя по доносившимся звукам — снаружи было многолюдно и шумно, где-то совсем недалеко играла музыка. Неожиданно рядом хлопнула дверь, и через несколько мгновений в комнату заглянул незнакомый мужчина. Лиза уставилась на него с выражением ужаса на лице и растерянно забралась на диван, прикрывшись подушкой, но тот не обратил на неё никакого внимания. Высокий, с длинными тёмными волосами и густыми усами, он по-английски разговаривал по мобильному телефону.
- Yeah, he’s in the bus… Wasted, — бросил он в трубку, взглянув на парня на полу, и вышел.
В голове у Лизы всё перемешалось. В смятении она попыталась вспомнить события вчерашнего вечера, но ничего не получилось. Голова гудела. Поднявшись с дивана, девушка пошатнулась и, на мгновение потеряв равновесие, свалилась обратно на диван. С ней самой было что-то не так. Она испуганно посмотрела на свои руки, ноги, живот и грудь — они казались ей совершенно чужими и неестественными. Интуитивно она почувствовала, что стала выше и легче. Всё её тело странно пахло. Это не был запах пота. Её бёдра были липкие, мышцы болели, как при растяжении. Глаза Лизы заблестели слезами. Она чувствовала себя, как в страшном сне. «Я хочу домой», — первое, что пришло ей в голову. Вытерев лицо тыльной стороной ладони, теперь уже более уверенно, она встала с дивана. Аккуратно переступив через спящего парня, девушка попыталась найти хоть какую-то одежду. С пола она подняла длинную серую майку, которая пришлась ей до середины бедра. Пройдя дальше, Лиза поняла, что действительно находится «in the bus», в самом его хвосте. Отсюда до кабины водителя шёл узкий коридор, по сторонам завешенный шторами. Проходя по нему, Лиза краем глаза заметила своё отражение в зеркале, висящем на стене. Сражённая тем, что она там увидела, девушка почувствовала, как дрожат её колени. Сделав шаг назад и от страха затаив дыхание, Лиза взглянула на себя ещё раз.
На неё смотрели испуганные широко раскрытые серые глаза совершенно другой девушки. Лицо незнакомки выражало потерянность и страдание. Она не могла поверить, что всё происходит на самом деле. Не в силах отвести глаз от стеклянной поверхности, девушка таращилась на своё отражение. Она нерешительно провела рукой по голове, ощупывая короткие тёмно-коричневые волосы, небрежно торчащие в разные стороны. Ещё раз посмотрев на свои ладони, плечи, грудь, с трудом сдерживая слёзы, Лиза прошептала:
— Что это такое???
Она побежала обратно в конец автобуса, но войдя в комнату, опять замерла, увидев, что парень уже проснулся. Он стоял перед ней, в чём мать родила, и улыбался.
— Good morning, — ласково произнёс он и подошёл ближе.
Чувствуя, как в груди что-то теснит дыхание, Лиза попятилась назад, морщась от охватывающего её ужаса, и уткнулась спиной в стену. Она хотела закричать, но страх и отчаяние душили её.
— Hey, what’s wrong? — улыбка исчезла с лица незнакомца.
Лиза молчала. Между ними повисла неловкая пауза. Девушка понимала, что он говорит, но заставить себя что-нибудь ответить было выше её сил. Как загнанный зверь она всё больше вжималась в стену, робко обхватив себя за локти и молясь, чтобы это безумие скорее закончилось. Но, как назло, момент этот, казалось, собирался длиться целую вечность.
В своей наготе парень чувствовал себя естественно и непринуждённо. Во всей его фигуре было что-то энергичное и вместе с тем чистое и нежное. Он подошёл к небольшому столику у дивана, взял с него бутылку с водой и сделал несколько больших глотков.
— Водички? — поинтересовался он у Лизы и протянул ей открытую бутылку.
Парень смотрел на девушку и был поражён новыми чертами её лица. Казалось, ещё вчера, она выглядела иначе. Это придавало его подружке внутреннюю загадочность - и ещё большую притягательность. Он не мог устоять и чувствовал, как его тянет к ней всё с большей силой.
Только теперь Лиза ощутила, что в горле у неё действительно пересохло. На лице её мелькнула тень улыбки, но сразу же исчезла, когда незнакомец подошёл совсем близко. Он прижался к ней всем телом и губами прикоснулся к её губам. Лиза замерла, не в силах что-либо сделать. Его дыхание обжигало щёки и странным образом успокаивало. Девушка тяжело дышала, подавляя в себе слёзы. Её страх он принял за желание и медленно провёл рукой по её щеке, затем по плечу и по бедру. Рука молодого человека нежно приподняла майку девушки, он опустился на колени и поцеловал её в живот чуть ниже пупка и, продолжая целовать, начал опускаться всё ниже. Задыхаясь и дрожа от волнения, она с трудом еле слышно, почти шепотом сказала «Мне нужно домой» - и не узнала своего голоса. Это был совсем другой тембр, голос теперь был грубый, даже с хрипотцой. Лиза прокашлялась.
Удивленное лицо парня вынырнуло из-под края её майки.
— Мне нужно домой, — повторила девушка чуть громче, но всё тем же неестественным голосом. По выражению лица незнакомца было видно, что он не понимает её слов. Тогда Лиза повторила то же самое на английском. Парень озадаченно нахмурился и, отстранившись от неё, поднялся на ноги, схватил с пола джинсы и поспешно неуклюже натянул их на себя. Лиза чувствовала, что обидела его по тому, что он больше не смотрел на неё, а нервно ходил из стороны в сторону, пиная всё, что попадалось ему под ноги. Схватив бутылку, незнакомец одним глотком допил последнюю воду.
Опустив глаза, девушка неподвижно стояла у стены. Лицо её смягчилось, но тело всё ещё было слишком напряжено, чтобы сделать хоть какое-то движение.
В чувства Лизу привёл звук открывшейся двери — в автобус опять кто-то вошёл. Она нервно подняла первое, что попалось ей под руки, — это оказались короткие джинсовые шорты — и натянула их на себя. Парень взглянул на неё, и лицо его прямо-таки говорило о мучительной тоске и нерешительности — он явно не хотел, чтобы девушка уходила, но не знал, как её остановить.
— Твои сапоги, — он робко указал на нелепые красные ковбойские сапоги, валявшиеся в углу за диваном.
Лиза схватила их и как одержимая бросилась к выходу, нечаянно задев его бедром. Оттолкнув ещё кого-то в дверях, она услышала, как парень крикнул ей вслед:
— Луна, что я сделал не так?
Когда девушка оказалась на улице, там её ждал ещё больший сюрприз. Снаружи стояла невероятная жара, вокруг бродили толпы народа, и все разговаривали по-английски. Она посмотрела под ноги — желтоватый, практически белый песок… Лиза натянула сапоги и пошла дальше, вертя головой по сторонам и не веря своим глазам. Со всех сторон что-то постоянно происходило — люди смеялись, некоторые вскрикивали и визжали, то и дело откуда-то взлетали фейерверки, повсюду была слышна музыка. Казалось, она попала на день города, но города, совершенно незнакомого ей. От замешательства и жары у бедняжки закружилась голова, и девушка присела на землю. Она сгорбилась, обеими руками обхватив голову. Слёзы градом посыпались из глаз.
— Что это такое? Что это? — захлёбываясь, повторяла она.
И вдруг почувствовала, что кто-то подошёл и сел рядом с ней. Лиза подняла голову и увидела девушку с длинными светло-каштановыми волосами, в коротком сарафане и грубых ботинках. Незнакомка закурила сигарету и с удивлением посмотрела на опухшее от слёз лицо соседки.
— Луна, что случилось? — озабоченно спросила она.
— Где я? — прошептала Лиза, боясь звуков собственного голоса.
— У тебя всё в порядке? — спросила девушка и попыталась вытереть слёзы с её щёк.
Лиза резко отбросила её руку и вскочила на ноги.
— Ты чего? — нахмурившись, спросила незнакомка.
Лизу бросало то в жар, то в холод. Не осознавая, что делает, в панике она кинулась бежать, но девушка догнала её и схватила за плечи:
— Луна, что с тобой случилось?
— Меня зовут Лиза. Я вас не знаю. Мне нужно домой! — сквозь слёзы умоляла она.
— Так, успокойся. Сигарету?
— Я не курю!
Ли беспокоило и даже очень не нравилось то состояние, в котором она нашла Луну. Что-то с подругой случилось, пока её не было рядом, но что именно, Ли не могла понять. Она довела бедняжку до своей машины и усадила на переднее сиденье.
— Я сняла нам номер в конце Крэйг-роуд, там есть бассейн. Тебе нужно расслабиться и рассказать мне, что тут произошло.
Стеклянным взглядом Лиза, молча, смотрела в окно на дорогу. Полуденный зной, казалось, имел какой-то особенный клубничный оттенок, окрашивающий воздух и небо, изрезанное вершинами горной цепи, тянущейся вдоль всей линии горизонта. При подъезде к городу она обратила внимание на огромную вывеску в форме горизонтального ромба, обрамлённую десятками лампочек: «Добро пожаловать в невероятный Лас-Вегас, Невада». Лиза нервно сглотнула слюну, затем медленно повернула голову и посмотрела вперёд — они въезжали в тихий жилой район, состоящий из похожих друг на друга одноэтажных домиков. По улицам, обсаженным пальмами, лениво покачивающимися на лёгком, еле ощутимом ветерке, спокойно прогуливались люди. Лиза зажмурила глаза и надеялась, что, когда откроет их — это наваждение исчезнет. Но Лас-Вегас оставался на том же самом месте, где ему и положено.
— Сейчас же 2003 год, апрель? — дрожащим голосом спросила она спутницу.
— Ну а какой же ещё? — Ли засмеялась и выехала на Крейг-роуд. — Луна, что ты вчера принимала? Ты словно в трансе или под кайфом. Точно не хочешь закурить? Тебе сразу станет легче.
Лиза подобрала под себя непривычно худые ноги и сжалась в комок. Такой потерянной она ещё никогда себя не ощущала.
Бьюик подъехал к «Дезерт Хиллс» — одноэтажному гостиничному комплексу, построенному ещё в тридцатые годы и с тех пор ни разу не подвергавшемуся ремонту. Побелка на стенах потрескалась, а кое-где полностью отсутствовала. Номера располагались по периметру внутреннего дворика, в центре которого находился бассейн. Судя по всему, его наполняли очень давно. Сейчас в пустой чаше валялись пожухлые листья, пустые бутылки, банки из-под пива и прочий мусор.
Ли выбралась из машины и открыла багажник. Взяв оттуда сумку, она обратилась к Луне, которая так и осталась неподвижно сидеть в машине, уставившись в одну точку перед собой:
— Ты идёшь?
Та никак не отреагировала. Тогда Ли подошла к машине и открыла дверь с её стороны.
— Луна, я с тобой разговариваю, — в её голосе слышалось раздражение.
Лиза подняла на неё полные растерянности глаза.
— Ты идёшь? — повторила Ли.
Девушка неуверенно вышла из машины и, словно тень, последовала за незнакомкой.
Через главный вход они прошли внутрь периметра и двинулись вдоль бассейна к номеру 7. Ли была в приподнятом настроении духа, это ощущалось по её уверенному шагу и расслабленной осанке. Лиза молча брела следом, с удивлением рассматривая всё вокруг. Она надеялась, что эта девушка может знать хоть что-то о том, что происходит, и помочь ей вернуться в Минск. Про то, как она сейчас выглядит, Лиза не хотела даже и думать.
Зайдя в номер, который оказался не таким уж и плохим, по сравнению с внешним видом гостиницы, Ли бросила на ближайшую кровать свою сумку,которая была набита чем-то под завязку. Похлопав по карманам куртки, она извлекла оттуда несколько маленьких стеклянных бутылочек.
— Сделать тебе «Белый русский»? Я думаю, здесь можно найти сливки…
Лиза уже перестала обращать внимание на то, что все вокруг говорят по-английски, она понимала практически всё, но некоторые фразы разбирала не сразу из-за сильного акцента незнакомки. Сейчас ей показалось, что девушка сказала «белорусский». Внутри у неё что-то ёкнуло, и она с надеждой уточнила, что именно спутница имела в виду, но Ли лишь закатила глаза и пошла в ванную комнату — судя по звукам, она решила принять душ.
Лиза, до этого стоявшая в дверях, нерешительно подошла к окну — откуда открывался прекрасный вид на всё те же горы, от которого захватывало дух. Высокие, вечные, они упирались в небо. Закат отражался от их вершин.
Внутри девушки царили смешанные чувства — восторг от такой красоты, невыносимая тоска по дому и паника. Паника, сильнейшая, всеохватывающая паника от отсутствия малейшего понимания происходящего. «Что я здесь делаю?» — прошептала она и медленно повернулась, осматривая комнату — две кровати, две тумбочки, небольшой комод, телевизор, стены оклеены обоями в крупный цветочный узор — всё было просто и аккуратно, но непривычно для её глаз. У двери в ванную комнату и у входной двери стояло по стулу, обтянутому светлой потёртой кожей. На одной стене висело зеркало в полный человеческий рост. При виде его, внутри у девушки опять что-то ёкнуло. Она испугалась, но в то же время её распирало от любопытства: как она выглядит теперь — как Лиза или как та незнакомка, которую она видела в своем отражении утром. Сделала шаг к зеркалу - и тут же отступила назад, так и не успев увидеть там никого.
Из ванной комнаты показалась Ли, завернувшаяся в полотенце. Лизе стало не по себе от близкой наготы совсем незнакомого ей человека, и она отвернулась, залившись румянцем.
— Да что с тобой такое? — снова покачала головой Ли и села на кровать.
Она расстегнула сумку, и Лиза заметила, что та наполнена купюрами по сто долларов. В жизни студентка не видела столько денег.
— Я отыгралась! — победно улыбаясь, заявила девушка, и посмотрела на Луну.
Но при виде потерянного взгляда подруги, улыбку смыло с её лица.
— Так, я придумала, — немного помедлив, протянула она. — Сейчас ты примешь горячую ванную и ляжешь спать. О’кей?
Лиза ощутила, что поток эмоций, пережитых за этот день, изрядно вымотал её, от постоянного напряжения и усталости сильно разболелась голова. Она ещё раз посмотрела на свои руки и ноги, нерешительно потрогала себя за щёку и провела ладонью по волосам. Ванная сейчас была бы очень кстати, и девушка робко кивнула в ответ на предложение.
Горячая вода расслабила и успокоила Лизу, ей действительно стало легче. Лёжа в воде, она рассматривала каждую часть своего тела, щупала бёдра, щипала за плечи и щёки, шевелила пальцами чужих для неё ног. Она задержала дыхание и окунулась в воду с головой. В мыслях девушка каждую секунду надеялась, что может быть в следующий момент всё закончится, она проснётся и окажется у себя дома. Но этого не происходило.
Лиза закуталась в мягкое полотенце и вернулась в комнату. Ли всё так же сидела на кровати, но теперь она была полностью поглощена пересчётом денег. Вторая кровать была расстелена, Лиза подошла к ней, прямо в полотенце залезла под одеяло, затем неуклюже вытащила полотенце и бросила его на тумбочку у кровати. Расслабленная после горячей ванны, девушка моментально уснула.
Ли подняла на спутницу глаза, хмыкнула и опять углубилась в подсчёты. Банкноты были разложены по пачкам, в каждой по сто купюр номиналом сто долларов США, всего шестнадцать пачек — итого сто шестьдесят тысяч. Закончив с деньгами, она застегнула сумку и затолкала её под свою кровать.
Тяжёлая выдалась ночь: Ли больше суток не покидала казино. Теперь она валилась с ног, но эмоции не давали ей заснуть. Девушка ещё никогда не выигрывала столько. В уме она продумывала, на что именно лучше потратить эти деньги и насколько ей может хватить такой суммы. По предварительным подсчётам, оказалось, что не так уж и надолго. В планах было вернуться в Мемфис, купить там квартиру и проехать на шикарной машине мимо мест, в которых она работала. Ста шестидесяти тысяч для этого не хватало. Нужно было как минимум ещё столько же, но лучше - побольше.
С мыслями об этом Ли начала проваливаться в сон, но окончательно заснуть ей не дала Луна, которая вдруг резко вскочила с кровати и принялась бегать по всей комнате в чём мать родила. Ли приподнялась и вопросительно посмотрела на неё.
— Ой, прости, я тебя разбудила? — извинилась Луна и натянула шорты. — Ты не видела моих трусиков?
Она стояла посреди комнаты в одних шортах и ничуть не стеснялась своей оголённой груди.
— Слушай, а где мой рюкзак? —продолжила она, оглядывая пол в комнате.
Ли бросила подруге майку, в которой та ходила до ванны.
— Это не моё, — смутилась Луна, но тут же надела её, широко улыбнувшись и опустив глаза. Она узнала майку Эндрю, вещь пахла им. При мысли о парне внутри у неё стало тепло и приятно.
— Столько всего произошло, я просто не могу усидеть на месте. Понимаешь, вчера я шаталась по фестивалю и курила травку, потом эти ребята, — задыхаясь от волнения, тараторила она. — Потом я встретила парня, Эндрю. И он такой…
Луна сжала кулаки и прижала руки к груди, закатив глаза. Она кружилась по комнате, танцевала и всё говорила, говорила, говорила.
— Когда я думаю о нём — у меня внутри что-то переворачивается, и вообще, мне кажется, я сошла с ума.
— Я вижу, — Ли с подозрением наблюдала за поведением подруги. Она не могла её понять: только что та была мрачной и тихой, но не прошло и часа, как совершенно изменилась — стала весёлой, вдохновлённой и полной энергии. Единственное, что её отличало от прежней Луны, — она была явно влюблена и светилась от счастья.
— Короче, я провела с ним ночь, — в заключение сказала Луна, облегчённо выдохнула и упала на кровать. — Со мной никогда такого не было раньше.
Ли поднялась и, сев на край кровати, пристально посмотрела на соседку. Затем взяла из пачки сигарету и ещё одну протянула подруге:
— Покури, успокойся и расскажи мне, что это сейчас такое было?
Луна с радостью взяла сигарету и закурила. Она уселась на кровати, закинув ногу за ногу. Пока курили, девушки молчали.
— Ли, я сошла с ума? — затушив окурок, как-то отрешённо и задумчиво проговорила Луна и, игриво взглянув на Ли, прищурив левый глаз, неожиданно прыгнула на неё, повалив на пол, и начала щекотать.
— Я сошла с ума! Я сошла с ума! — Повторяла она и громко смеялась, всеми силами пытаясь удержать подругу в руках.
Ли терпеть не могла щекотку, но перед Луной она не могла устоять и тоже рассмеялась. Извиваясь под ней, она отчаянно пыталась высвободиться.
— Прекрати! — умоляла она, но Луна не унималась.
Наконец они обе выдохлись, и Луна сползла с кровати на пол - и опять вспомнила про свой рюкзак.
— Так где же, чёрт возьми, мой рюкзак?
Ли поднялась на ноги и стала собираться.
— Нам надо кое-что отметить, — сказала она. — Я сбегаю за выпивкой.
— Ли, а как я здесь оказалась?
— Меньше нужно было курить всякую дрянь, — ответила та и ехидно улыбнулась.
— Серьёзно, я совсем ничего не помню.
Луна пошарила в карманах шорт и извлекла оттуда ключ от ячейки в камере хранения фестиваля.
— Нам нужно вернуться туда! В рюкзаке все мои вещи.
— О’кей, только давай немного отдохнём, расслабимся. Я валюсь с ног.
Луна нехотя согласилась.
Когда Ли вышла, она снова не могла найти себе места и ходила по комнате изугла в угол. Затем вышла из номера и скривилась при виде грязного бассейна. Напротив гостиницы находился небольшой магазин, в нём она заметила Ли. Увидев подругу, Луна быстрым шагом направилась в другую сторону и свернула за угол, наткнувшись на ещё один точно такой же магазинчик. Практически залпом она выпила полпинты виски и, преисполненная решимости, вышла на улицу. Ей не терпелось вернуться на фестиваль, но не из-за рюкзака. Из её головы не выходил Эндрю, и каждый раз, когда она вспоминала о нём, сердце девушки билось быстрее. Её непреодолимо тянуло к парню.
Она вернулась в гостиницу, но, не заходя в номер, оставила Ли записку у администратора и вышла на улицу. Пробежав без остановки несколько кварталов, увидела автобус, который только что отъехал от остановки. Водитель, заметив бегущую девушку, остановился и открыл двери. Луна запрыгнула внутрь и, схватившись за правый бок, согнулась, приходя в себя. Наконец она отдышалась и спросила, доедет ли до «Фестиваля Фантазий». Весь автобус в ответ радостно завизжал, Луна огляделась и увидела, что он был полон молодых людей и девушек, светящихся весельем и радостью.
Водитель кивнул ей:
— Проходи!
Луна улыбнулась и прошла в самый конец. Некоторые пассажиры оборачивались и махали ей рукой, приглашая сесть к ним. Не успела Луна выбрать место, как с ней уже начали знакомиться и спрашивать, откуда она и была ли здесь раньше. По рассказам завсегдатаев девушка поняла, что сегодня главный день фестиваля, и все очень ждут выступления какой-то сверхпопулярной группы «ЭмДиЭмЭй». «Странное название», — подумала Луна и сказала, что один её знакомый тоже будет сегодня выступать, но названия его группы она не знает.
Кто-то спереди громко запел.
— Вау! — воскликнула девушка, сидевшая рядом с ней. — Это же их песня!
Луна лишь пожала плечами:
— Никогда не слышала.
Автобус подъехал прямо к главному входу. Сегодня на фестивале людей было в несколько раз больше, чем вчера. Солнце клонилось к закату, и вокруг уже зажгли фонари и миллионы лампочек, переливающихся всеми цветами радуги. Играла музыка и всюду царила атмосфера веселья и радости. Луна забрала свой рюкзак из ячейки и, вдохновлённая и взволнованная тем, что она наконец опять здесь, направилась дальше, надеясь найти Эндрю. Она гнала прочь мысли о том, что не сможет разыскать его. Боясь пропустить эти глаза, ярким светом вспыхивающие в её памяти и будоражащие воображение, девушка жадно вглядывалась в толпу.
Сотни, а может и тысячи лиц, проплыли перед ней, к тому моменту, как она подобралась к сценам, где вовсю шли выступления. Луна подходила к каждой как можно ближе, в надежде узнать среди музыкантов Эндрю, но его нигде не было. Немного помедлив, выкурив две сигареты подряд, она не сразу решилась сходить к автобусам, но охрана не пропустила её дальше ограждения.
— Я вчера была здесь! — пыталась объяснить она, но её не хотели слушать и лишь грубо оттолкнули в сторону. Она слышала, как один из охранников насмешливо назвал её «группи».
Чувство обиды комом подступило к горлу, внутри у Луны всё сжалось и, она с трудом сдерживала слёзы. Сев неподалеку, облокотившись на ограждение, девушка обняла руками колени, опустила голову на них и дала волю эмоциям, зарыдав от безысходности и отчаяния.
Вдруг кто-то позвал её, но она подумала, что ей показалось. Ещё раз услышав своё имя где-то за спиной, Луна наконец подняла голову и увидела Эндрю, стоящего у одного из автобусов. Он помахал рукой и бросился к ней, одним махом перепрыгнув через ограждение. Луна не могла поверить своим глазам, в одно мгновение она переменилась, засветившись от радости. Девушка смотрела на Эндрю с замиранием сердца и ждала, что же он скажет. Подбежав к ней, музыкант крепко обнял её, посмотрел в глаза и тихо сказал:
— Я испугался, что больше тебя никогда не увижу.
Луна трепетала в его объятиях. Они не могли оторваться друг от друга.
— Я в твоей майке, — робко сказала Луна.
Эндрю улыбнулся, поцеловал её и опустил глаза — он стоял в майке Луны с «Монстром Печенькой», и на его шее был её самодельный кулон с пером. Луна чувствовала, как краска подступает к её лицу, а сердце бьётся всё сильнее.
— Сегодня ты от меня не убежишь, Большая птица! — Эндрю обнял девушку за плечи и повёл к автобусам.
Проходя мимо, Луна показала охранникам средний палец. С каменными лицами они следили за парочкой глазами, полными неприязни.
В автобусе было полно людей, играла музыка и пахло марихуаной. Когда вошёл Эндрю и за руку ввёл свою спутницу, все разговоры резко оборвались. Он смущённо улыбнулся и представил её всем:
— Это Луна.
— Привет, Луна! — практически в унисон поприветствовали её окружающие.
Девушка скованно улыбнулась и помахала в ответ рукой, переминаясь с ноги на ногу и стараясь спрятаться за спиной Эндрю. Но эти люди не сводили с неё глаз, заставляя заливаться румянцем и без того красное и опухшее от слёз лицо.
— Так это ты та самая Луна, которой Эндрю бредит весь день, —заметил парень, сидевший на полу возле дивана.
— Да уж! — выдохнула дым из лёгких девушка, притулившаяся рядом с ним.
— Если честно, я уж начал думать, что он тебя выдумал, — добавил кто-то ещё.
Эндрю смутился и попросил приятелей заткнуться. Луна проклинала себя в мыслях за то, что пришла сюда. Ей хотелось провалиться сквозь землю, но чувствуя руку Эндрю в своей руке, она продолжала улыбаться, не зная, что сказать и как себя здесь вести.
В этот момент заиграла та самая песня, которую пели в автобусе.
— О, я знаю, эта группа выступает здесь сегодня! — воскликнула Луна, и лицо её приняло по-детски радостное восторженное выражение. Ей не хотелось быть здесь чужой — и эта песня пришлась как нельзя кстати.
На мгновение повисла полная тишина. Эндрю и все остальные удивлённо посмотрели на неё. Луна в недоумении пожала плечами, силой удерживая улыбку на своём лице. Молчание держалось недолго — первой захихикала совсем молоденькая девочка, сидевшая на полу, а потом и весь автобус разразился громким заливистым смехом. Очень долго они не могли остановиться и прийти в себя. Хотя Луна и не поняла, чего смешного она сказала, она тоже засмеялась. Эндрю ласково обнял её и поцеловал в шею — и все сомнения сразу исчезли.
Наконец ребята успокоились, и по кругу пошёл огромный бонг. Когда дошла очередь и до Луны, та покачала головой. Сегодня ей хотелось помнить всё, что с ней происходит. Эндрю тоже отказался курить.
Они вдвоём устроились в углу на больших подушках. Прижавшись друг к другу, молодые люди сидели молча, и от этого у Луны внутри воцарился вселенский покой. Эндрю гладил её и легко, чуть касаясь, нежно целовал в шею и плечи.
От его ласк девушка расслабилась и уже практически заснула, когда в автобус вошёл мужчина с длинными волосами и громко сказал, что пора на сцену. Шевеление и суета сразу же начались по всему автобусу. Двое парней поднялись с дивана, ещё двое — с пола, и все направились к выходу.
— Эндрю, — настойчиво обратился к нему мужчина.
— Эндрю завёл подружку, — донеслось откуда-то с улицы, и все дружно засмеялись.
— Придурки, — пытаясь изобразить презрение, но при этом, смущённо улыбаясь, прошипел гитарист.
Он медленно поднялся и помог встать Луне. Взяв девушку за руку, Эндрю вышел из комнаты и, оказавшись в узком коридоре посреди автобуса наедине, они набросились друг на друга, как дикие звери. В этот момент их сердца бились в унисон, заставляя дышать чаще. Луна наслаждалась - и задыхалась от этого наслаждения, полностью отдавая себя на растерзание ласкам Эндрю. Он не мог остановиться, теряя контроль над собой, и готов был отдать всё на свете, чтобы момент этот длился вечно.
— Я сразу понял, что ты необычная, не такая как все. Ты сводишь меня с ума, — шептал он. — Я думал о тебе весь день и не мог простить, что так просто отпустил тебя утром. Не оставляй меня больше никогда! Не оставляй меня!
— Не оставлю. Не оставлю, — отвечала Луна, тяжело дыша. Эндрю будил в ней какое-то дикое животное желание. Вкус его губ и запах кожи заставляли её терять рассудок.
— Эндрю, тебя все ждут! — беспардонно прервал их заглянувший с улицы парень.
— Идите без меня, —бросил Эндрю через плечо, не отрываясь от Луны.
— Ты в своём уме? — парень вошёл внутрь и потянул Эндрю за руку.
Тот отдёрнул руку, и несколько мгновений молча просто любовался девушкой. Мягко улыбнувшись, он взял её за руку и вместе они вышли на улицу.
— Мой рюкзак! — вспомнила Луна.
Она быстро забежала обратно в автобус, схватила свой рюкзак и выскочила обратно, где её так и ждал Эндрю, ругаясь с остальными парнями, ждущими в свою очередь его. Когда Луна вышла, все замолчали. Эндрю взял её за руку:
— Хочешь послушать, как мы играем?
Девушка кивнула. Эндрю указал на главную сцену и сказал, что это там.
Хотя Луна и не курила марихуаны, по ощущениям она была словно под кайфом. И буквально парила над землёй рядом с Эндрю, чувствовуя себя самой счастливой на свете. Казалось, ничего кроме настоящего момента не имеет больше значения.
Подойдя ближе к сцене, им пришлось расстаться. Договорившись встретиться через пятнадцать минут после окончания выступления, Эндрю обнял подружку. Луна тонула в его зелёных глазах, ощущая, как земля уходит из-под ног. Не было никакого прошлого, так же, как и будущего, — есть только сейчас и Эндрю рядом.
— Луна, — он нежно поцеловал её, — кажется, я люблю тебя.
В душе опасаясь того, что своим признанием он мог напугать её, Эндрю, не в силах держать это в себе, ещё раз поцеловал её и побежал к сцене. Луна потерянно смотрела ему вслед и чувствовала, что вот-вот заплачет — ощущение, что от неё оторвали какую-то часть её самой, усиливалось с каждой секундой и становилось уже почти невыносимым. Неожиданно для себя самой она сорвалась с места и бросилась за ним, как будто какая-то невидимая сила несла её к парню. Проносясь мимо людей, она не чувствовала столкновений с ними, словно призрак, проходя препятствия насквозь.
Нагнав, она притянула Эндрю к себе и поцеловала. Её глаза приобрели совершенно новый оттенок, стали практически чёрными, сверкая и искрясь от эмоций, переполняющих душу хозяйки. Не сводя с неё глаз, музыкант любовался красотой Луны и радовался этому порыву.
— Это безумие. Я люблю тебя. Я тоже люблю тебя, — задыхаясь, еле слышно проговорила она.
Парень крепко сжал её в объятиях и приподнял над землёй. В этот момент, казалось, они стали ещё ближе и роднее друг другу.
— Эндрю!!! — уже совсем раздражённо его снова окликнули.
— Жди меня здесь, — прошептал он Луне, ещё раз поцеловал её и побежал к своей группе.
Девушка была как во сне. Весь шум фестиваля казался ей таким далёким. Ежесекундно внутри её происходили сотни тысяч ядерных взрывов. Сердце сжималось при одной только мысли об Эндрю. Когда она думала о нём, то могла живо представить себе его всего. Луне хотелось плакать и кричать, чтобы все вокруг узнали, как она счастлива в этот момент.
Девушка стояла в толпе напротив сцены, где вот-вот должно было начаться выступление группы Эндрю. Людей вокруг становилось всё больше и больше. Молодые и совсем ещё юные девушки старались пробраться как можно ближе к сцене. Луну несколько раз толкнули, и она решила отойти в сторонку. Выступление, как таковое, её совсем не интересовало — она была слишком занята собственными чувствами. Наоборот, ей хотелось, чтобы оно поскорее закончилось, чтобы опять быть рядом с Эндрю.
Вдруг прожекторы на сцене включились на полную мощность и замигали, выписывая пируэты на ночном небе. Толпу это привело в полный восторг, и она взорвалась сотнями женских визгов, как только музыканты выбежали на сцену.
От избытка эмоций старая головная боль вернулась и усилилась, и Луна решила отойти выпить воды. Кафе и бары располагались по всему периметру фестиваля. Луна подошла к ближайшему бару и попросила воды. Взяв стакан, она отошла в сторону и вдруг услышала скрежет тормозов. Она заглянула за угол кафе и за ограждением увидела, как к главному входу на огромной скорости приближается вишнёвый Бьюик. Внутри у неё всё замерло — за рулём она узнала Ли.
Со всех ног Луна побежала к выходу. Когда она выбралась наружу, Бьюик как раз подъехал, и Ли, ещё раз со всей силы вдавливая педаль тормоза, резко развернула машину и со скрежетом остановилась у самых ног Луны, которая чуть не упала, отшатнувшись назад. С выражением замешательства и лёгкого испуга на лице, она уставилась на подругу, не в состоянии сказать ни слова.
— Садись! — закричала Ли.
Луна не шевельнула ни одной мышцей своего тела, только её глаза расширились ещё больше.
— Быстрее, чёрт побери! — видно было, что подруга на пределе.
Замешкавшись, Луна оглянулась назад и увидела в небе прожекторы главной сцены. Внутри у неё всё сжалось в один маленький комок, который рвался наружу через горло, душа её и не давая сказать ни слова. Она могла чувствовать своё сердце, которое велело ей бежать, бежать, бежать. Бежать туда, обратно к сцене, к Эндрю, который только, что был рядом с ней и так сладко шептал, что любит, и она верила ему и чувствовала то же самое. Как она могла уехать? Сейчас?
Её лицо побледнело, нижняя губа еле заметно дёрнулась.
Глаза Ли яростно горели нетерпением и решительностью. Она чётко проговорила, подчёркивая приказной характер каждого слова:
— Луна, быстро села в машину!
И та послушно выполнила приказ. Ли нажала на газ, и они сорвались с места.
Некоторое время ехали молча. Ли закурила и нервно бросила взгляд на Луну:
— Вот только не говори, что ты опять под кайфом!
Та отвернулась к окну. Ей не хотелось сейчас разговаривать и не было сил, чтобы сдерживать слёзы, которые градом посыпались из её глаз, оставляя крупные мокрые следы на майке Эндрю. Мысль о том, что она может его никогда больше не увидеть, подавляла Луну. Она физически ощущала, как становится от него всё дальше с каждой милей. Больше не в силах этого терпеть, резко повернувшись и схватив Ли за плечи, она истерически стала трясти её, умоляя остановить машину.
Подруга молчала и продолжала жать на газ.
— Останови эту чёртову машину! — не унималась Луна. — Я сейчас выпрыгну на ходу!
— Не могу, — сдержанно ответила Ли.
Луна открыла дверцу. Несколько секунд она не сводила глаз с дороги молниеносно проносящейся под колёсами машины, затем захлопнула её и подобрала под себя ноги. Она продолжала рыдать, закрыв лицо руками. Ли украдкой поглядывала на неё и ждала подходящего момента, чтобы начать говорить.
Наконец плечи Луны перестали нервно сотрясаться от каждого нового порыва тоски и боли, которые царили у неё внутри. Измученная слезами, она постепенно успокоилась и опустила ноги на пол. Стеклянными глазами девушка безучастно смотрела прямо перед собой.
Вокруг было темно. Казалось, они мчатся по сплошной чёрной пустоте, светом фар пробивая себе путь на юг. Ли закурила. Молча, взяв сигарету из её пачки, подруга присоединилась.
— Луна, ты должна меня понять. Я попала в беду. Те деньги, что ты видела, - слишком большая сумма, кое-кому это очень не понравилось, — наконец начала Ли. Она старалась говорить внятно и уверенно, чтобы не показывать своего страха, но ей едва удавалось подбирать нужные слова, и голос девушки дрожал.
— Какие деньги? — Луна исподлобья взглянула на неё.
— К нам в номер приходили. Мне угрожали. Сегодня я должна была играть и проиграть, но я сбежала. Луна, я сбежала!
— Я-то тут причём? — хриплым голосом отрезала Луна. На её лице читалось негодование и даже презрение.
— Они видели нас вместе — останься ты в Лас-Вегасе, они бы тебя нашли. Из-за меня у тебя были бы большие неприятности.
Луна нервно выбросила окурок в окно и откинулась на сиденье:
— Какого чёрта?!
Она была очень зла и расстроена. Только у неё начало что-то складываться, что-то настоящее, как её живьём вырвали оттуда, где она была счастлива и могла стать ещё счастливее. Ли и сама чувствовала вину, но не могла рисковать. То, что она сделала, было самым оптимальным решением — они обе целы и при деньгах. В Лос-Анджелесе снимут квартиру, и тогда она что-нибудь придумает.
Ситуация накалялась, недосказанность мощным прессом давила на них обеих. Не в силах больше это выносить, Ли резко нажала на тормоза, так что Луна чуть не ударилась лицом о переднюю панель Бьюика.
— Ты с ума сошла?! — завопила она.
Ли выскочила из машины, обежала её и открыла дверь со стороны подруги. Она схватила Луну за плечо и вытащила на улицу.
— Послушай меня! — кричала она. — Завтра там уже никого не будет! На что ты надеешься? Что он заберёт тебя с собой, представит родителям и друзьям — и вы будете жить долго и счастливо?
На улице стояла ночь, и среди пустыни было достаточно холодно. Луну пробирал озноб. Она облокотилась на капот и вся сжалась. Раньше это не приходило ей в голову, но то, что говорила Ли, не было лишено определённого смысла.
— Ты для него лишь «группи»! И не пытайся отрицать! Я не могла не уехать сегодня, и я не могла оставить тебя здесь одну — ведь это я тебя сюда привезла! Завтра он уедет со своей группой домой или ещё куда, а ты — останешься одна посреди Невады с громадными проблемами! И что дальше? Или ты хочешь вернуться и проверить мою правоту? Думаю, вряд ли.
Ли нервно закурила и ждала реакции спутницы, но та молчала, опустив голову. Когда она докурила, Луна посмотрела в сторону, потом повернулась к Ли и пристально посмотрела ей в глаза, как бы испытывая её на прочность, но та выдержала этот взгляд и не отвела глаз — она была уверена, что поступает правильно.
— Ну ладно, — уже более мягко наконец отозвалась Луна. — Поехали!
Девушки сели в машину и ещё некоторое время ехали молча. Луна успокоилась, сняла сапоги и перебралась на заднее сиденье. Она вытянула ноги в окно и закрыла глаза.
— Если ты ему действительно нужна, я думаю, он тебя найдёт, — мягко сказала Ли.
— Заткнись! — уже засыпая, отрезала её спутница и повернулась лицом к спинке сиденья. Она чувствовала, как слёзы обжигают её лицо, пока не потеряла связь с реальностью, крепко заснув.

4
Открыв глаза, Лиза поняла, что едет в машине. Она подняла голову и за окном увидела лишь часть дороги, освещаемую дальним светом фар. За рулём была та самая девушка, которая привезла её в гостиницу.
Голова немного гудела, Лиза постаралась вспомнить, как оказалась в машине, но об этом в памяти не нашлось воспоминаний.
Поднявшись повыше, она спросила по-русски:
— Куда мы едем?
Спутница испуганно обернулась, от этого машину немного занесло в сторону, Лиза по инерции наклонилась в противоположном направлении.
— What the hell? — скривившись, обратилась к ней девушка.
Забыв, на каком языке здесь говорят, Лиза повторила вопрос уже на английском.
— Мохаве фривэй! Мы уже почти в Калифорнии, — услышала она воодушевлённый ответ. — К утру будем в Лос-Анджелесе.
— Штат Калифорния?
— Он самый, — водительница обернулась и задорно подмигнула ей.
Ли не хотела выглядеть растерянной и испуганной, вместо этого она старалась расслабиться и вести себя, как ни в чём не бывало, чтобы произошедшее в Лас-Вегасе поскорее вылетело из головы подруги.
— Что я здесь делаю?
— Луна, прекрати!
Ли подумала, что та успокоилась, немного поспала, а теперь просто дурачится от скуки.
— Остановите машину! — дрожащим голосом попросила Лиза.
Ли обернулась ещё раз и увидела сжавшуюся, как загнанный зверь девушку, смотрящую на неё полными слёз глазами. Она явно была в панике.
— Луна, я не могу останавливаться каждые сто миль!
— Меня зовут Лиза. Я не помню, как здесь оказалась. Я хочу домой! Выпустите меня, пожалуйста! — сквозь слёзы начала умолять её спутница.
Машина остановилась, и Лиза вышла. Они ещё не успели выехать из пустыни. Вокруг виднелась сплошная равнина, покрытая белым песком, который блестел под лунным светом.
Лиза выбежала на середину трассы, отчаянно оглядываясь по сторонам. В голове её царил хаос. Чувствуя, как земля уходит из-под ног, она повернулась к машине, потерянно взглянула на Ли и потеряла сознание.

Где ночь?
1
Придя в себя, Лиза некоторое время лежала с закрытыми глазами. Она чувствовала себя очень уставшей, ей было тяжело дышать. Совсем недалеко кто-то обсуждал прогноз погоды и «Евровидение». С другой стороны что-то попискивало.
Вслушиваясь в этот писк, девушка снова начала плавно проваливаться в сон. Вдруг сердце её ёкнуло, когда она осознала, что люди рядом говорят по-русски. От радости, что она наконец-то дома и этот кошмар закончился, Лиза резко дёрнулась, чтобы подняться, но с трудом лишь смогла открыть глаза. Резкий свет ослепил её и привёл в оцепенение. На несколько мгновений всё вокруг погрузилось в белый туман. Лиза быстро заморгала глазами, с усилием пытаясь сконцентрироваться и понять, где она находится.
«Я сплю?» — промелькнуло у неё в голове, но она сразу же прогнала эту мысль, не желая верить, что русская речь была всего лишь плодом её воображения.
Писк рядом участился, и через минуту в комнату вбежала женщина в белом халате. Она выглядела очень встревожено, удивлённо вглядываясь в лицо Лизы, которое выражало не меньшее удивление и замешательство. Девушка хотела спросить, где находится, но трубка во рту не позволила ей сказать и слова. Женщина подошла ближе, посмотрела на какие-то приборы, стоящие рядом, посветила маленьким фонариком поочерёдно в оба глаза Лизы и снова торопливо убежала.
Судя по всему, Лиза находилась в больничной палате. От этого ей было не по себе: у неё кружилась голова, каждая попытка сделать хоть какое-то движение приносила невероятную боль и вызывала спазмы.
Через некоторое время в палату вошёл врач и, осмотрев пациентку, сделал какие-то пометки у себя в блокноте. При этом присутствовала всё та же женщина в белом халате, вероятно, медсестра. После осмотра врач что-то сказал и удалился. Медсестра присела рядом с кроватью и радушно улыбнулась, поправив одеяло.
— Девочка, ты выкарабкалась, — мягко сказала она Лизе. — Если всё будет идти так же хорошо, то завтра тебя переведут из реанимации. А пока спи, не трать силы зря.
Глаза Лизы расширились, она встревожено заморгала и опять услышала, как участился писк над её левым ухом. Слово «реанимация» напугало её. Как она здесь оказалась? Заметив волнение пациентки, медсестра вколола ей небольшую дозу успокоительного, ещё раз проверила показатели на приборах и тихо удалилась.
Мысли Лизы метались из стороны в сторону. Она физически ощущала, как они роятся в её голове. Девушка пыталась, но не могла собрать полной картины. «Может, я схожу с ума?» — думала она. Поэтому, наверное, она и в больнице, но почему реанимация? Лиза чувствовала себя очень странно. Ей захотелось немедленно, во что бы то ни стало, посмотреться в зеркало. Собрав все силы и сконцентрировавшись, она сделала один сильный рывок, и ей удалось-таки сесть. При этом весь её организм пронзила резкая дикая боль, и из её горла донёсся хриплый стон, услышав который, ужас сжал её желудок. Терпеть это было невыносимо. Кружилась голова, когда Лиза попыталась повернуться, чтобы слезть с кровати — её вырвало прямо в трубку, всё ещё находившуюся у неё во рту. Казалось, эти секунды длятся вечность.
В комнату вбежала медсестра и вызвала санитаров. Лизу вымыли и переложили на другую кровать. Она была практически в бессознательном состоянии. Оказавшись в новой постели, девушка сразу же заснула.

2
Луна открыла глаза и поняла, что снова находится в машине. Бьюик был припаркован посреди улицы, и Ли нигде не было видно.
Она села, опустила голову на ладони и тяжело вздохнула. Первый, о ком она подумала, проснувшись, был Эндрю. Девушке казалось, что они виделись не вчера, а целую вечность назад. В её памяти теперь музыкант превратился в такого же призрака, как все те, кого она встречала в своей жизни. Казалось, это был всего лишь сон. Но, хотя вспоминать о нём было мучительно и больно, Луна не хотела его забывать. Тяжёлыми каплями слёзы посыпались из её глаз.
— Взять себя в руки! — тихо велела она себе и тыльной стороной ладони вытерла лицо.
В этот момент Ли открыла переднюю дверь и прямо-таки ввалились внутрь.
— Я нашла нам неплохую квартиру! — торжественно заявила она. — Миленький райончик.
Луна не хотела, чтобы спутница видела её тоску, она не хотела казаться слабой. Сама Ли, несмотря на слабость к азартным играм, вела себя, как сильная и зрелая женщина, уверенная в себе и дерзкая. Луне не хотелось ей уступать. Она натянуто улыбнулась подруге и перелезла на переднее сиденье.
— Ты вчера опять грохнулась в обморок, — Ли протянула ей пластиковый стакан с горячим кофе.
— Вот дерьмо!
Теперь лицо Луны выражало равнодушие и некоторую внутреннюю отрешённость. Она поставила кофе на переднюю панель и вытащила пару сигарет из пачки, лежащей там же: одну — для себя, другую — для Ли. Сделав пару глубоких затяжек, Луна глотнула из стакана и, расслабившись, откинулась на сиденье.
— Кофе и сигарета — что ещё нужно? — промолвила она тихо.
Это действительно сейчас помогло ей успокоиться, прийти в себя и добавило оптимизма её настроению. Луна включила радио и сделала музыку громче. Затем вышла на улицу, чтобы немного размяться. Они стояли на возвышенности — и перед её глазами простирался бескрайний Лос-Анджелес. Положив руки на талию, она посмотрела вперёд — над городом вдали возвышалась горная цепь. Луна обогнула машину и немного прошлась вдоль улицы — с другой стороны она заметила лёгкую дымку над домами, влажность от океана поднималась над городом. Вернувшись, Луна сделала пару наклонов, вытянула обе руки вверх и сделала глубокий вдох и выдох.
— Я рада, что у тебя хорошее настроение, — отметила Ли, когда Луна села в машину.
В ответ та изобразила свою самую беззаботную улыбку, и они тронулись с места.
Квартира действительно оказалась неплохой — две спальни, кухня и большая гостиная. Она находилась в небольшом одноэтажном жилом комплексе недалеко от побережья. Луне казалось, что если прислушаться, то можно услышать шум океана.
Весь день девушки провели, приводя в порядок своё новое жилище. Они выбросили весь старый хлам, загромождавший комнаты, вымыли и протёрли все, что только было можно. К концу дня квартира просто сияла чистотой. Закончив с порядком, подруги отправились в ближайший супермаркет и купили продуктов. Вернувшись, они на пару приготовили ужин — пасту с грибами, и, прихватив бутылку вина, изможденные устроились на диване перед телевизором.
— Как будто всю жизнь так и жили, — саркастически заметила Ли.
Луна ухмыльнулась. Ей было уютно и хорошо в этой квартире. На мгновенье она представила, что она дома, и это заставило её невольно улыбнуться.
Засыпая, она опять вспомнила про Эндрю. От мыслей о нём внутри у девушки всё сжималось, и она опять начала плакать. «Я не смогу всю жизнь ждать, что он, может быть, найдёт меня. Я сама должна начать поиски», — подумала Луна про себя.

3
Медсестра, делавшая утренний обход, разбудила Лизу. Она осмотрела её и сказала, что скоро привезут завтрак.
Прилагая огромные усилия, превозмогая слабость и боль, девушка чуть слышно прошептала:
— Можно мне зеркало?
— Ой, милая, конечно!
Она куда-то отошла и через минуту вернулась, держа в руках маленькое зеркальце.
Нахмурившись, Лиза взяла его дрожащей рукой и попросила медсестру выйти. Девушка сказала, что устала и хочет отдохнуть. Когда та покинула палату, Лиза сжала зеркало до боли в пальцах. От напряжения у неё вспотели ладони. Наконец она собралась и медленно, поднесла зеркальце к лицу.
В отражении оказалось обмотанное бинтами лицо молодой девушки с огромными тёмно-фиолетовыми синяками под глазами и кровоподтёками у носа. Оно выглядело ужасно, но всё же это была Лиза. Она узнала себя! Повернувшись на другой бок, девушка с облегчением вздохнула. Теперь оставалось понять, что с ней случилось. Некоторое время она лежала, задумчиво уставившись в одну точку, но ничего не приходило ей на ум.
Когда медсестра вернулась, на всякий случай Лиза спросила у неё, где она находится и какой сейчас день. Оказалось - Минск, 18 апреля. Слова медсестры и ещё одна доза успокоительно заставили больную моментально забыться сном.

4
Несмотря на усталость, Луне удалось поспать всего пару часов. Проснувшись от шума машины, проехавшей прямо под её окном, она так и не смогла заснуть. Казалось, время тянется медленнее и мучительнее, чем обычно. Уставшая от бессонницы, девушка поднялась с постели и отправилась на кухню. Выпив холодной воды прямо из-под крана, она зашла в комнату Ли и убедилась, что так крепко спит. Луна натянула шорты и вышла подышать свежим воздухом.
Ночью было прохладно. На всю улицу горел лишь один фонарь. Вокруг никого не было, только в чьём-то дворе приглушённо играла музыка. Луна прошла босиком несколько кварталов, ориентируясь на шум океана. По дороге она никого не встретила, лишь бездомная собака бежала ей навстречу по противоположной стороне улицы. Поравнявшись с девушкой, животное остановилось и долго смотрело ей вслед. Наконец выйдя на пляж, Луна спустилась к воде и присела на песок, зарыв в него босые ступни.
Разгребая и сгребая песок руками, она вдруг подумала про снег, и поняла, что никогда не видела настоящего снега, может, только в самом детстве. От этого девушка ощутила странную горечь внутри. Будучи родом из Нью-Йорка, где почти каждую зиму случались снегопады, она не могла вспомнить, как это - поскользнуться и упасть, или играть в снежки, или лечь в снег лицом вверх и сделать «ангелочка»… Она помнила лишь свою палату и больницу, где бродила полуживая, полумёртвая, не помня себя. Грусть и тоска всё крепче сжимали её сердце. Луна опять вспомнила про Эндрю. Её лишили детства, теперь она лишилась может быть единственного человека, к которому смогла испытать такие тёплые чувства, окрыляющие и будоражащие всё её существо. Девушка почувствовала себя самим одиноким и никому не нужным человеком в мире. Она загребла песок в кулаки, со всей силы ударила ими по земле и издала пронзительный крик, эхом отразившийся от стен домов и вернувшийся обратно к ней. Луна кричала так долго, насколько хватало дыхания. Когда голос пропал и остался лишь звук подобный скрипу, она закрыла лицо руками и горько зарыдала. Здесь наедине с собой, океаном и луной, она дала выход эмоциям, долгие годы живущим и накапливающимся внутри. Луна понимала, что жалеет себя, от чего выглядела в своих глазах ещё более жалко - и ненавидела себя. Но ничего не могла с собой поделать и плакала так, как никогда ещё не плакала, физически ощущая всю душевную боль, сковавшую её сердце.
Она пыталась успокоиться, но один приступ сменялся другим. Полная отчаяния, бессознательно Луна вскочила на ноги и вбежала в воду. Океан принял её высокими волнами солёной, как её слёзы, воды. Хоть снаружи и было прохладно, вода оказалась тёплой и приятной. Луна бежала, сопротивляясь этим волнам, выталкивающим её на берег. Она боролась с ними, барахтаясь и не прекращая плакать. Сделав глубокий вдох, девушка нырнула и поплыла. Когда она вынырнула, хватая ртом воздух, волны уже оказались позади, теперь её окружала спокойная гладь океана, в которой, как в зеркале, отражались миллиарды звёзд.
Луна легла на спину, раскинув руки и ноги. Она чувствовала или ей только казалось, что она чувствует, как под ней, под огромной толщей воды, живёт своей жизнью невероятный особенный мир. Бездонный океан — под ней и бесконечный космос — над ней… Девушка представила, какая она маленькая. Если сравнить со Вселенной, то её, Луну, как таковую, можно вообще сократить как объект чудовищно малой значимости. Она лежала на границе двух миров, расслабленно качаясь на волнах.
Успокоившись, девушка почти начала задрёмывать, но прийти в себя её заставили призывные крики со стороны берега. Кто-то, очевидно, решил, что она утонула, и принялся отчаянно звать на помощь. Луна усмехнулась, помахала рукой стоящим на берегу и поплыла обратно.
Двое парней по дороге с вечеринки домой, проходя мимо пляжа, заметили её в полосе лунного света на воде и испугались. Они помогли Луне выбраться из воды. Один из них накинул на неё свою куртку «Лэйкерс». Втроём они уселись на скамейке у пляжа.
Джейк и Джаред, так звали парней, оба были из Лос-Анджелеса и примерно одного с Луной возраста. Немного пьяны и укурены, они всё время смеялись и шутили. Эти ребята располагали к себе и сразу понравились девушке. В их компании оставшееся до рассвета время пролетело незаметно. На троих они выкурили джойнт, что ещё больше расслабило и сблизило их.
Утром люди, проезжающие вдоль пляжа по дороге на работу, видели двух молодых людей и девушку, с безумным бегающих и радостно визжащих у самой воды. Когда силы ребят оказались на исходе, они упали на песок и в ту же секунду заснули.

5
Лиза почувствовала скрип песка во рту и резко открыла глаза. Облизав губы, она сделала несколько жевательных движений, но ничего больше не скрипело, только во рту ощущался какой-то слегка солоноватый привкус.
Стоял солнечный день, и вся палата была залита ярким светом. Лизе было намного лучше, её тело явно набиралось сил и уже практически не болело. Но, несмотря на это, внутри у неё затаилось и не давало покоя странное чувство тревоги.
Вошедшая в палату медсестра внесла огромную корзину с фруктами. Там были апельсины, бананы, яблоки, груши и даже клубника.
— Это тебе, — торжественно сказала она. — Как ты себя сегодня чувствуешь? К тебе посетитель, но я могу сказать, чтобы он заглянул позже.
— Эмм, нет, всё в порядке, — натянуто улыбнулась Лиза, не поднимая глаз.
Она была смущена и приятно удивлена такому подарку, но боялась притронуться к фруктам, пока медсестра не вышла.
Девушка решила, что к ней пришла бабушка, и ей не терпелось скорее увидеть родное лицо. Страх от случившегося ещё не прошёл. Лиза была уверена, что теперь всё в порядке, но для того, чтобы внутри у неё всё окончательно успокоилось и улеглось, ей нужно было увидеть Инессу Алексеевну.
Но в следующий момент в палату вошла не пожилая седовласая женщина, а высокий привлекательный брюнет. Радостно сверкнув глазами, он широко улыбнулся и поздоровался.
— Рома? — от неожиданности Лиза сползла с подушки и растерянно съёжилась. — Я думала, бабушка пришла… — Еле слышно пробубнила она себе под нос.
— Как ты, Лиза? Я очень переживал за тебя! Не представляешь, как рад, что ты наконец пришла в себя!
— Ммм, — промычала больная, хмурясь и не отрывая глаз от одеяла. — Ты не знаешь, как я сюда попала?
Роман сел на стул у кровати и настороженно посмотрел на неё, приподняв одну бровь.
— А ты сама не знаешь?
— То, что я знаю, возможно, и не происходило на самом деле…
— Хм… Давай сразу так: ты расскажешь мне то, что знаешь, а потом я расскажу тебе то, что знаю я, идёт? — Рома говорил мягко, видя, как Лиза всё больше напрягается и уходит в себя.
Сделав глубокий вдох, она уставилась в окно и, немного запинаясь, начала:
— Мне кажется, я была в Лас-Вегасе. В Лас-Вегасе, штат Невада. Там сплошная пустыня, куда ни посмотри. И ещё тот парень, он меня поцеловал, — ей было тяжело говорить об этом, её голос дрожал. — Какая-то девушка увезла меня в гостиницу и у неё была целая куча денег. Я была очень уставшая, приняла ванную и легла спать, но, когда проснулась, мы опять ехали в машине. Вокруг были одни скалы и песок — больше ничего. И я очень испугалась и оказалась здесь. Может быть, я сошла с ума?
Лиза перевела взгляд на Рому — он внимательно её слушал, вид у него был серьёзным. Он не казался удивлённым её рассказом.
— Я хочу видеть бабушку, — в конце тихонько добавила она.
— Лиза, — тихо заговорил Рома. — Четыре дня ты была в коме, между жизнью и смертью.
Сердце девушки замерло, выражение её лица резко изменилось, приобретя растерянно-испуганный вид.
— Тебя сильно избили в туалете. Ты не помнишь, кто это был?
Лиза молчала, пытаясь привести мысли в порядок. Головокружение усилилось. Она легла поудобнее и, подоткнув под себя одеяло, свернулась калачиком.
— Лиза! Что с тобой?
Рома не сводил с неё внимательных глаз, но она никак не реагировала. Лиза полностью замкнулась в себе, пытаясь понять, что произошло тогда - и что происходит сейчас. Теперь ей казалось, что она - это не она, а весь мир свихнулся. Мельком взглянув на Рому, девушка сразу же отвела глаза — теперь ей казалось, что и он ненастоящий.
Парень поднялся со стула и прозвал медсестру.
— Я её спросил про то, что с ней случилось, — взволнованно объяснил он. — Но она ничего не ответила. Что с ней? Это из-за меня?
Медсестра молча задёрнула шторы.
— На сегодня приём окончен, — строго сказала она, указывая Роме на дверь.
Затем женщина подошла к Лизе и потрогала её лоб — температуры не было. Пациентка, безучастно уставившись в одну точку перед собой, никак на неё не реагировала.
С мрачным видом Рома молча вышел из палаты.
— Отдыхай, — еле слышно молвила медсестра, вкалывая девушке дозу успокоительного. Она пригладила её волосы, беспорядочно разбросанные по подушке, и вышла, тихо закрыв за собой дверь.
Лиза повторяла Ромины слова в голове ещё и ещё раз, пытаясь найти хоть какую-то зацепку в своих воспоминаниях. Она полностью сконцентрировалась на этом. Головокружение прошло, сменившись сильнейшей головной болью. Тогда девушка повернулась и легла на живот, лбом уткнувшись в подушку — так голова болела меньше. Лиза пыталась мысленно воспроизвести последний день в Минске, который она помнила Но всё что могла воссоздать память— это то, как они с Ромой ездили в Ратомку, а потом ужинали… Но что произошло потом?
Всё больше успокаиваясь и расслабляясь, она успокоилась, и её воспоминания плавно перешли в крепкий сон.

6
19 апреля 2003 года в Лос-Анджелесе стояла невыносимая жара. Солнце ещё не успело подняться, но на улице уже было невозможно находиться более пяти минут. Луна валялась на пляже вся в песке лицом вверх, раскинув ноги и руки в стороны, не ощущая того, что вот-вот получит солнечный ожог. Один из её новых друзей проснулся и отошёл по нужде. Когда вернулся, он разбудил её и своего друга. Поднявшись, ребята вяло побрели вверх по улице, пытаясь спрятаться в тени зданий.
Все трое молчали. Так же, как весело им было ночью, теперь оказалось вовсе не о чем говорить. Джейку явно приглянулась Луна, и он всё время пытался то в шутку толкнуть её, то задеть. Она же, утомлённая солнцем, никак не реагировала на такое повышенное внимание. Обессиленные её ноги буквально заплетались, не желая идти дальше. На самом деле девушка даже не помнила, как зовут каждого из её ночных друзей, и её это мало беспокоило. В горле пересохло и очень хотелось есть. Кожа лица, рук и ног Луны покраснела, а голова сильно разболелась. Она шла по улице, измазанная песком и водорослями.
Ребята зашли в первый попавшийся магазин, а Луна уселась прямо на тротуаре у входа. Они взяли холодного пива и сигарет. Это было очень кстати. Луна залпом выпила целую бутылку «Бекс» и сразу же закурила. Ей стало намного легче, лицо посветлело, в глазах блеснул огонёк жизни. Она поднялась на ноги и, улыбнувшись, игриво подмигнула Джейку.
Затем осмотрелась, вспоминая, откуда вчера пришла.
— Мне туда! — радостно, немного опьянев от выпитого пива, заявила она, заметив один из домов жилого комплекса, где они вчера сняли квартиру.
— Мы ещё увидимся? — спросил Джейк, доставая из кармана рубашки уже скрученный косяк. Даже не пытаясь скрыть своей симпатии, он не сводил с неё глаз.
Луна проследила за его рукой, посмотрела на Джареда — тот задорно приподнял обе брови, и непринуждённо кивнула:
— Почему бы и нет?! Я живу вон там. Квартира 3В. Как-нибудь заходите.
Она ещё раз улыбнулась на прощание и побежала в сторону дома.
Парни несколько мгновений смотрели ей вслед.
— Ну ты и придурок, — обругал Джейка Джаред и заехал приятелю по шее.
По пути домой Луна чувствовала себя прекрасно, но чем ближе она подходила к квартире, тем хуже ей становилось. Девушку начало знобить и подташнивать. Как только она открыла дверь — сразу бросилась в ванную комнату, где её вырвало.
Ли как раз в это время мылась в душе. Она выглянула из-за шторки и с ужасом посмотрела на Луну:
— Ты в порядке?
— Ага, — прохрипела та, поднимая голову от унитаза. — Всё просто отлично.
Замотавшись в полотенце, Ли присела рядом с ней.
— Ты пила?
Луну опять вырвало.
— Курила?
— Да, я бы и сейчас не отказалась. Сигареты не най… — не успела закончить она, как её опять вывернуло.
— Луна, я вызову врача!
Ли поднялась и пошла в гостиную за телефоном. Подруга схватила полотенце и бросилась за ней.
— Положи трубку! — резко велела она, вытирая рот. — Какой врач?! У меня нет страховки, а документы липовые. Меня нет! Забыла?
Ли послушно положила трубку и села на диван. Вид у неё был ошеломлённый и растерянный. Вина перед Луной тяжёлым камнем давила на неё. Теперешнее состояние спутницы не могло не тревожить Ли.
Вскоре Луне стало легче. Она выпила стакан воды и села рядом с подругой.
— Это все оттого, что я заснула на солнце. Мне нужно прилечь.
Мягко улыбнувшись, она похлопала подругу по коленке, ушла в свою комнату и легла в кровать. Голова болела ещё сильнее. Луна не могла лежать на животе — к коже на передней части ног, плеч, рук и лица невозможно было прикоснуться. Всё тело горело. Её мутило, она не могла найти нужного положения, чтобы не чувствовать боли.
Когда наконец она приняла самую безболезненную позу и начала засыпать, за момент до того, как провалиться в сон, она вспомнила, что хотела начать искать Эндрю.

7
Ночью у Лизы поднялась температура и, не приходя в сознание, она принялась бредить и звать кого-то. Девушка говорила по-английски и всё время плакала.
Врачи, как могли, пытались сбить температуру и успокоить её. Вся постель промокла от пота, а подушка — от слёз. Но температура всё поднималась и поднималась, ещё немного - и сердце могло не выдержать. Лизу срочно перевезли обратно в реанимацию и сделали все необходимые анализы, но не нашли причины такого состояния. Накрыв её специальным охлаждающим одеялом, они шокировали её ослабленный организм. Как по волшебству, температура начала спадать прямо на глазах и за полчаса вернулась к нормальному значению. Лиза открыла глаза и удивлённо посмотрела по сторонам. Её лицо выражало потерянность, она не могла понять, как здесь оказалась, и была удивлена и смущена тем, что вокруг её кровати столько народу.
Дежурный врач ещё раз полностью осмотрел её, кровь опять взяли на анализ и на всякий случай сделали ЭКГ — все показатели были в норме. Теперь состояние Лизы было даже лучше, чем раньше.
Первое, что она спросила, было, можно ли ей перекусить. Но ночью столовая не работала, и ей принесли только то, что медсёстры смогли найти у себя в шкафу — чай и печенье. Лиза за раз уплела всю пачку печенья, залпом выпила горячий чай и попросила добавки.
Она чувствовала себя бодро и до утреннего обхода так и не заснула. Вместо этого, девушка вернулась к своим воспоминаниям и размышлениям.
Когда утром пришёл Рома, даже не поприветствовав его, Лиза заявила:
— Я кое-что вспомнила!
Парень улыбнулся, поставил на тумбочку у кровати коробку с пирожными, взял стул и присел рядом с ней.
— В Лас-Вегасе находилась не я.
— Так значит, тебя там не было?
— Нет! — возмутилась она, нахмурив брови. — Это была я, но не я.
Роман засмеялся и покачал головой.
— Там я оказалась такой высокой и брюнеткой. Волосы у меня были короткие и торчали, как у ежа — иголки, — пытаясь продемонстрировать это, Лиза растрепала свои кудри, но, заметив, как это веселит Рому, залилась краской и резко спрятала руки под одеяло.
— Я была очень худая и красивая. Как актриса.
На мгновении она задумалась и почти целую минуту смотрела куда-то в сторону. Её взгляд был напряжён и сконцентрирован. Всё ещё хмурясь, Лиза повернулась обратно к Роме.
— У меня такое ощущение, что я раньше видела эту девушку. Как такое может быть? Чудно всё…
— Это ты чудная! Как ты себя чувствуешь?
— Не знаю. Хочу уже домой, скорее увидеть бабушку. Странно, что она ещё ни разу меня не навестила…
Улыбка резко исчезла с лица парня, Рома побледнел и опустил глаза. Странное чувство горечи, точно такое же, как и раньше, ощутила Лиза у себя в груди.
— Тебе никто не сказал? — тихо спросил однокурсник.
— Не сказал чего?
— Лиза…
Она не сводила глаз с его губ и ждала ответа, физически ощущая каждую секунду его молчания.
— Лиза, пожалуйста, успокойся. Пожалуйста. С твоей бабушкой случилась беда.
— Какая беда? — широко раскрыв глаза и резко вскочив с кровати на холодный кафельный пол, вскрикнула девушка.
Рома чувствовал, как слова застревают у него в горле, он поднялся с места и отошёл к окну.
— Узнав, что тебя избили и ты в тяжёлом состоянии, её сердце не выдержало. Лиза, твоей бабушки больше нет.
Глаза девушки застыли и стали стеклянными и пустыми, ноги подкосились, но она успела сесть на край кровати.
— …Это невозможно, — безучастно произнесла она.
Что-то с силой давило на грудь и мешало ей дышать. Горечь окутала и медленно травила её сердце. Лиза не могла поверить, что такое могло случиться. Не в силах ни говорить, ни плакать, она просто неподвижно и молча сидела. Шевелились лишь её губы: «Это невозможно. Это невозможно. Это…»
От нехватки кислорода начала кружиться голова, и Лиза стала задыхаться. Рома попытался обнять её, но она вырывалась и била его кулаками.
— Это неправда! Это неправда! Просто не может быть правдой! — кричала девушка.
На её крики в комнату сбежался медперсонал. Лизу силой уложили в кровать, хотя она что есть мочи упиралась и брыкалась, и вкололи большую дозу успокоительного. Передёрнувшись ещё несколько раз, её мышцы расслабились, руки упали на одеяло, а глаза равнодушно уставились в окно.
— Этого не может быть, — прошептала она снова и закрыла глаза.
Роме было больно на неё смотреть. Теперь Лиза осталась совсем одна.

8
Рано утром, когда Ли заглянула в комнату Луны, та крепко спала. Позавтракав и приведя себя в порядок, она отправилась в город. В Лос-Анджелесе жила одна из воспитанниц приюта и её подруга детства, которая была немного старше и поэтому раньше покинула приют. Говорили, что она неплохо устроилась. Ли хотела узнать у неё про местные казино, да и вообще повидаться — в приюте они часто друг другу помогали. Знакомую звали Алишиа.
Луна проснулась в отвратительном настроении. Что-то неприятное и тоскливое, от чего хотелось плакать, угнетало её изнутри. От солнечного ожога вся её кожа горела огнём. Стиснув зубы, превозмогая боль, девушка кое-как приняла душ. Такое состояние её раздражало, нужно было что-то с этим делать.
Выйдя из ванной, она порылась в своём рюкзаке и нашла те деньги, что получила, разменяв в казино фишку. Луна ещё не успела начать их тратить. Вся её одежда беспорядочно валялась у кровати, мятая и грязная. Надев шорты, Луна нервно сгребла всё остальное в охапку и вышла на улицу в поисках мусорного бака, но такового рядом не оказалось, и взбешённая она побежала обратно в квартиру и бросила своё барахло в ванную. Пересчитав деньги, взяла пару сотен и засунула в задний карман, остальное убрала обратно в рюкзак. Закурив, девушка выскочила из квартиры и торопливо направилась в ближайший магазин за каким-нибудь средством от ожогов. Там она поинтересовалась, где находится ближайшая прачечная самообслуживания, какой-нибудь магазин одежды, да и вообще, что тут есть интересного в округе. Побеседовав некоторое время с продавцом, Луна заплатила за крем с витаминами и ещё бог знает чем, за «Ред булл», сигареты и вышла на улицу.
Жара тем временем ещё усилилась. Казалось, ещё чуть-чуть – и всё вокруг начнёт плавиться под палящими лучами солнца.
Выпив залпом «Ред булл», пока он ещё холодный, Луна перешла на другую сторону улицы и зашла в один из магазинов, про которые ей рассказал продавец. Её раздражение никак не проходило, а только усиливалось. В магазине напротив не работали кондиционеры. Жара злила Луну, её хотелось кого-нибудь прибить или умереть самой прямо здесь, на этом грязном полу. Быстро, почти не глядя, она пронеслась по рядам с вешалками и схватила первое, что попалось ей на глаза — короткое белое хлопчатобумажное платье в мелкий чёрный цветочек. Даже не меряя, девушка отнесла его на кассу, прихватив заодно вьетнамки — ходить в ковбойских сапогах в такую жару казалось сущим адом.
Покинув магазин, она заметила компьютерный клуб за углом и быстрым шагом направилась к нему, прикрывая голову от солнца пакетом с покупками. Сперва девушка зашла в уборную и переоделась, бросив сапоги и старые вещи обратно в пакет.
В платье Луна выглядела ещё моложе. Хоть её лицо и имело усталый вид, светлое лёгкое платье придавало ему свежесть. Короткие рукава-фонарики и плиссированный низ делал её похожей на школьницу. Сняв сапоги и надев вьетнамки, она словно порхала в них между компьютерными столами, привлекая внимание сидевших за ними молодых людей. Эта легкость подняла настроение и самой Луне, ей стало намного лучше, и она просияла от этих перемен, забыв даже про жару.
Кокетливо улыбаясь и изображая наивное смущение, девушка села за один из компьютеров и небрежно бросила на пол пакет. Вмиг выражение её лица изменилось, Луна отключилась от внешнего мира и сосредоточенно уставилась в монитор, размышляя с чего лучше начать…
Немного помедлив, в поисковой строке браузера она набрала слова «фестиваль фантазий 2003». Первая же найденная ссылка вела на официальный сайт фестиваля. Воодушевлённая этим маленьким успехом, Луна вдоль и поперёк изучила его, внимательно читая статьи и заметки про всех музыкантов и артистов, принимавших участие в фестивале этого года — их оказалось около пятидесяти — но, к её глубочайшему огорчению, не нашлось хотя бы одного музыканта по имени Эндрю. Как назло, в большинстве статьей были указаны лишь названия групп, но их составы не перечислялись. Это разозлило её. В очередной раз перечитывая названия всех групп, девушка громко выругалась и закурила.
Осознание неудачи плавно подбиралось к Луне. Прогоняя тяжёлые мысли, она старалась ни о чём не думать. Луна понимала, что сейчас она на волоске от отчаяния, вот-вот расслабится и сдастся на съедение собственному одиночеству. Оказавшись на улице, девушка выкурила ещё одну сигарету. Изо всех сил стараясь держаться спокойной, она медленно побрела вниз по улице, не соображая, куда идёт и зачем. Палящие лучи солнца, жара и ноющие ожоги больше не тревожили её.
Усевшись на бордюре тротуара, Луна облокотилась на левую ладонь и вытянула ноги на проезжую часть, второй рукой держа очередную сигарету. Она чувствовала, что с каждой минутой досада внутри накапливается всё больше и больше, прокладывая дорогу отчаянию и страшному ощущению безысходности, хорошо знакомому ей с детства. Закусив нижнюю губу, девушка старалась сдержать подступающие к глазам слёзы. Тяжёлые солёные капли, каждую секунду готовые вырваться на волю, блестя, скапливались в уголках её глаз. Это не слёзы рвались наружу, а чувства и боль Луны. Не в силах больше отрицать очевидное, она наконец сдалась и призналась сама себе — больше они с Эндрю никогда не встретятся. Одна эта мысль, казалось, пробила огромную плотину, сдерживающую лавину эмоций. Плечи Луны нервно тряслись от того, что ей не хватало воздуха. Девушка не могла успокоиться, потому что она, так долго мечтавшая о настоящей любви, скрывающая это от самой себя, наконец-таки нашла её и приняла душой и сердцем, и всё ещё не могла до конца поверить в то, что теперь это только в прошлом, а ей всё же суждено оставаться одной. Всхлипывая, Луна повторяла дорогое имя, шептала «Почему?» и молила небо о том, чтобы сейчас он оказался рядом. Луна мысленно звала любимого, но ответа не было. Она потеряла Эндрю навсегда.
Девушка верила, что ничего не происходит случайно. Возможно, она всю жизнь шла к тому дню на фестивале. Всё, что с ней происходило, было только для того, чтобы она встретилась с Эндрю! Но за что её так наказывает судьба? Почти за двадцать лет жизни она успела натерпеться унижения и издевательств настолько, что перестала быть восприимчивой к любым неприятностям. Все беды, невзгоды и потери Луна воспринимала холодно и безразлично. Но девушка верила, что есть такое место, где ей будет хорошо, где её сердце растопит любовь, и она сможет доверять людям и радоваться каждому дню. Она переезжала с места на место и каждый раз чувствовала, что всё ближе и ближе к своей мечте.
За пару дней весь её мир перевернулся с ног на голову. Всё, во что Луна верила, и правила, которых придерживалась, перестали иметь какое-либо значение. По сути, ничего не изменилось — сейчас она опять на новом месте, но цель её жизни утеряна. Теперь девушка не хотела быть нигде - и мечтала одновременно оказаться везде, потому что, где-то там она могла встретить Эндрю. Ведь где-то же сейчас он есть. Думает ли он о ней? Хочет ли её увидеть, так как желает этого здесь и сейчас, сидя на раскаленном асфальте в Лос-Анджелесе, сама Луна?
От этой мысли ей стало не по себе. Девушка резко встала, бросила окурок на землю и придавила его ногой. Быстрым шагом она вернулась в магазин с продуктами и купила бутылку водки.
Когда Луна вернулась домой, у входа сидели Джейк и Джаред и, как и тогда на пляже, заливисто смеялись. При виде гостей, Луне стало легче на душе. Она посветлела, натянула гостеприимную улыбку и как можно непринуждённее пригласила их войти.
К обеду все трое еле держались на ногах.

9
Сразу после занятий в университете Рома пришёл в больницу к Лизе. Его не сразу впустили — в это время у пациентки были другие посетители: декан и следователь. Свидетелей происшествия не было, и тех, кто её избил, не могли найти без показаний потерпевшей, которой девушка являлась. Придя в себя, Лиза могла бы описать всё, что с ней произошло и назвать тех, кто на неё напал.
Она подписала необходимое заявление в милицию, но с трудом помнила тот день и, как ни старалась, не могла даже приблизительно описать нападавших. Более того, она вообще не помнила про нападение. Нервно теребя в руках уголок пододеяльника, девушка подробно описала, как провела воскресенье. Дойдя до вечера того дня, она запнулась на слове «бабушка». Её лицо приняло тоскливое выражение, и Лиза замолчала, с каждой секундой всё больше хмурясь.
Следователь внимательно слушал, не перебивая и не спуская с больной глаз. Его предупредили о синдроме Аспергера и о теперешнем состоянии Лизы. Боясь навредить, он старался не давить на неё, но, так или иначе, больше ничего добиться не удалось — Лиза замкнулась в себе и не проронила больше ни слова.
Когда следователь вышел из палаты, декан, стараясь скрыть волнение, запинаясь и проглатывая окончания слов, высказал соболезнования по поводу смерти Инессы Алексеевны и поспешно удалился. Лиза холодно смотрела в одну точку перед собой и давно уже забыла о его присутствии, полностью переключившись на свои внутренние переживания. Ей было не понятно, почему такое случилось, и она никак не хотела принимать тот факт, что бабушки не стало.
— Как же так? — еле слышно прошептала она себе под нос.
— Ты не спишь? — в дверной щели показалась озабоченное лицо Ромы. Увидев Лизу, сидящую на кровати, он вошёл и аккуратно закрыл за собой дверь. Девушка взглянула на него каким-то странным отрешённым взглядом, как будто не узнавая.
— Не знаю…
Парень подошёл ближе и присел на корточки перед кроватью.
— Зачем приходил наш декан?
— Что? Декан?!
Рома смотрел на однокурсницу с нежностью и беспокойством. В Минске кроме бабушки с дедушкой у него никого не было, и только Лиза смогла понять его и приняла таким, какой он есть. Испытывая к ней те тёплые чувства, которые испытывает брат к младшей сестре, Роман очень переживал за её состояние. Больше всего сейчас он хотел, чтобы подруга пришла в норму, и мог сделать ради этого всё что угодно, но это было ни в его власти.
В палату вошла медсестра и вколола Лизе успокоительное. Поправив подушку и выровняв одеяло, она попросила её лечь поудобнее и расслабиться.
Глаза Лизы стали пустыми, как будто теперь здесь находилась не она, а всего лишь её оболочка. С холодным застывшим взглядом девушка смотрела сквозь Рому, сидящего рядом, до тех пор, пока не заснула.

10
Всю следующую неделю Луна не расставалась с Джейком и Джаредом. Они пили, курили травку и без дела болтались по всему городу. Ли практически не видела подругу — ночи она проводила в казино, а днём спала. Ей периодически везло с выигрышами, и она старалась не тратить лишнего и откладывать деньги.
В глубине души Луна боялась хотя бы на минуту остаться наедине с самой собой. Ребята часто зависали у неё на ночь и практически жили в комнате девчонок, постоянно пребывая под кайфом. Но чем дальше, тем труднее ей было забыться. Когда становилось совсем плохо, Луна шла к океану и качалась на волнах.
Время шло. С каждым днём Луна и Ли отдалялись друг от друга. Луна могла сидеть обкуренная, не выходя из квартиры несколько дней подряд. Марихуана давала ей покой — она забывала всё, что её тревожило и заставляло страдать. Изредка она прокручивала в голове ту ночь с Эндрю в автобусе, пытаясь вспомнить все подробности. Когда она курила, девушке казалось, что он где-то рядом.
Когда Луна впервые попробовала ЛСД, она почувствовала себя невероятно счастливой. Неведомая сила поднимала её над землёй, и она парила. В какой-то момент девушке показалось, что она больше не принадлежит этому телу. Она смотрела на него со стороны и ощущала странную отчуждённость по отношению к нему. Чувствуя, как ею овладевает страх, Луна оглянулась по сторонам и внезапно очутилась в больничной палате. Это повергло её в шок. Панический страх заставлял её тут же встать и убежать, но тело не слушалось её, девушка не могла пошевелить и пальцем. Напуганная своим положением, она в отчаянии крепко закрыла глаза и вмиг вознеслась к самому небу - и оказалась меж ярких звёзд. Она смотрела вниз и видела континенты и океаны. Ощущая полную эйфорию, ради забавы Луна опускалась ниже и пролетала практически над самыми головами жителей Японии, а они ходили по улицам своих городов, совершенно не замечая её. Она видела, как на востоке встаёт солнце, и, пыталась дотянуться рукой до Луны, но, когда оставалось совсем немного, сделав рывок, она очнулась в своей кровати рядом с Джейком. Джаред лежал на полу возле кровати — судя по всему, его рвало. Девушка повернулась к Джейку и обняла его. В этот момент она была преисполнена любовью, и ей хотелось делиться ею со всеми и каждым.
Эйфория совсем скоро сменилась депрессией. Луне стало плохо, её трясло. В холодном поту она вертелась в постели, не находя себе места. Каждая мысль, приходящая ей на ум, приносила физическую боль. Луна теряла связь с реальностью, не в силах терпеть такое мучение, она захотела убить себя, закрывшись в ванной с лезвием. Её руки нервно дрожали, сжимая бритву. Девушка медленно поднесла её к запястью и в последний момент взглянула на себя в зеркало. Луна с трудом смогла узнать себя в этой тени, смотрящей на неё из отражения. Она застыла, испуганно уставившись в собственные пустые глаза. Видя, во что превратилась, Луна ещё больше убедилась в правильности собственного решения — мир ничего не потеряет в её лице. Для родителей это станет лишь облегчением. Те люди, которых она встречала по жизни, случайно узнав о её смерти, даже и не вспомнят, что они были знакомы. А Эндрю… При воспоминании о нём, внутри у неё резко что-то дёрнулось и в глазах промелькнул еле видный огонёк той былой жизненной энергии, наполняющей тело и душу Луны. Всё, о чём она думала, переменилось в одну секунду. Луна поняла, что не может сдаться. Только не сейчас! Воспоминание об Эндрю давали ей надежду, но ещё больше причиняли душевную боль и терзания. Бросив лезвие в урну, девушка вернулась в комнату.
Джейк всё это время старался стать ей ближе, но не чувствовал взаимности. Под кайфом Луна становилась ласковой и нежной, но всё остальное время это была холодная и раздражительная девушка, безразличная к тому, что происходит вокруг. Иногда он чувствовал себя её лучшим другом, но через секунду, взглянув в её дикие отчуждённые глаза, осознавал, что совсем её не знает. Это парня пугало и притягивало одновременно.
Вместе они первый раз попробовали героин. Реакция Луны оказалась не совсем обычной. После дозы она на время отключалась и когда приходила в себя, не узнавала, где находится, и каждый раз пыталась сбежать, не умолкая, лопоча на незнакомом языке. Когда её отпускало, она становилась прежней Луной, депрессивной и нервной. Не в силах её контролировать, Джейк не был в восторге от таких её припадков, но когда он всё же решил прекратить это, то осознал, что они уже очень крепко повязаны наркотиком. К этому моменту Луна потеряла последнюю надежду на спасение, она отрешилась от мира и окончательно сдалась.
Однажды Ли проснулась от шума и грохота. Испуганно выбежав в гостиную, она увидела Луну бегающую по кругу с широко расставленными руками. Снося всё на своём пути, та носилась по комнате, охрипшим голосом еле слышно повторяя «Я большая птица!» Ли схватила её и попыталась успокоить, но Луна сопротивлялась, и ей удалось вырваться. Она выбежала на улицу, Ли последовала за ней. Она искала подругу повсюду и дошла до самого пляжа, где увидела Луну, стоявшую у самой воды. В тот день был шторм, и поднялись очень высокие волны. Когда Ли поравнялась с Луной, то увидела, что та плачет. Она обняла подругу и увела домой.
Всю следующую неделю Луна не выходила из квартиры. Джейк с Джаредом к ней больше не приходили. Она молча сидела в своей комнате, ведя внутреннюю борьбу с самой собой. Когда бы Ли ни зашла, Луна всегда спала среди скомканных простыней.
В какой-то момент Ли стала замечать, что у неё пропадают деньги. Сперва ей показалось, что не хватает около трёх сотен. На всякий случай девушка пересчитала всё, что у неё было, и записала сумму. Проверив через пару дней свой капитал, Ли не досчиталась ещё двух сотен. Луна тихо спала в своей комнате.
В конце мая на полу в ванной Ли нашла шприц, и это окончательно вывело её из себя. Ворвавшись в комнату подруги, она схватила её за плечи и начала трясти с требованиями объяснений. Когда та наконец отреагировала и поднялась с постели, Ли с трудом могла в ней узнать ту простую и весёлую девушку, с которой она познакомилась в Милом Доме. Луна очень похудела, осунулась. Её когда-то горящие особым светом глаза, теперь окружённые тёмной оправой, казались мертвыми. Луна не могла сказать и слова.
Не зная, как лучше поступить, Ли запаниковала. Она лихорадочно пыталась припомнить, когда видела подругу последний раз в нормальном состоянии. Чувство вины вернулось с новой силой и начало давить на неё огромным грузом — сколько времени она не хотела замечать, что происходит?
В отчаянии Ли поволокла Луну под холодный душ, но это не сильно помогло — та была похожа на вареный овощ, опухший и размякший. Усадив её на диван, Ли на скорую руку прибралась, сменила её постель, проветрила комнату и аккуратно уложила подругу.
В этот вечер Ли осталась дома. Она навела порядок и у себя, приготовила ужин и весь вечер провела у телевизора. Ещё раз перед сном проверив спящую Луну, легла в своей комнате. Ли долго не могла заснуть, напряжённо размышляя о случившемся, и едва только закрыла глаза, как из сна её выдернул шум в соседней комнате. Девушка встала и тихо вошла туда — рядом с Луной сидел Джейк и оба они уже были под кайфом. Ли была вне себя от ярости. Она набросилась на парня и столкнула его с кровати. Он упал на пол, и Ли со всей силы пнула его ногой в живот. Затем схватила его за плечо и потащила на выход через всю гостиную. Луна так и осталась спокойно сидеть в комнате, никак не реагируя на происходящее.
— Чтоб я тебя здесь больше не видела!
— Да пошла ты! — на прощанье Джейк показал её средний палец.
Вернувшись в комнату, Ли застала Луну с потерянным взглядом, сидящей в постели, она разговаривала сама с собой:
— Он сказал, что любит. Это хорошо, когда кто-то тебя любит, правда?
Ли уложила её, и сама легла рядом.
Весь следующий день они провели вместе. Утром Луна выглядела лучше. Она была весёлая и уверяла, что сама больше не может видеть Джейка и хочет устроиться на работу. Подруга созналась, что взяла деньги у Ли, и обещала их вернуть, как только заработает.
Вечером они пошли прогуляться на пляж.
— Странное время, — глядя на заходящее солнце, задумчиво сказала Луна.
Ли присела на песок, её подруга села рядом. Молча они наблюдали, как солнце медленно опускается в океан. Лёгкий морской бриз освежал и подбадривал. Ли почувствовала некоторое облегчение. Казалось, что неприятности остались позади и теперь опасаться нечего…
Ночью Луна в холодном поту пришла в комнату к Ли и пожаловалась, что никак не может заснуть. Дикая боль пронизывала каждую клеточку её тела, все суставы, казалось, вот-вот сломаются, мышцы ныли, а голова раскалывалась на части. Она легла рядом, но ни минуты не могла лежать спокойно, постоянно переворачиваясь с бока на бок и меняя положение. Ли попыталась её успокоить и, обняв, ощутила, как Луна дрожит. Было слышно, как стучат её зубы.
— Я вызову скорую, — поднимаясь с постели, сказала она.
Луна остановила её и показала свои руки — обе они были исколоты.
— Пожалуйста, не надо, — дрожащим голосом попросила она.
Ли до последнего не верила, что её подруга стала настоящей наркоманкой, но сейчас самой заветной мечтой Луны был только героин.
Три дня она металась по комнате из угла в угол, бросалась на стены и ползала по полу, мучаясь от боли. Ли терпеливо сидела с ней. Она пыталась кормить подругу, но Луну сразу же рвало. Её когда-то новое платье теперь больше походило на половую тряпку, всю пропитанную потом, кровью и рвотой. Она давно не стриглась — её волосы отрасли до плеч, и Луна собирала их в неряшливый пучок на макушке.
Через три дня девушке стало легче, она наконец смогла немного поспать, а утром даже съела небольшой кусочек пиццы и выпила стакан какао. Луна самостоятельно приняла душ и вытащила из-под кровати свой рюкзак, где лежали вещи, давным-давно постиранные Ли. Она достала шорты и майку. Надев их на себя, вышла в гостиную к зеркалу и замерла перед ним как вкопанная — на ней была майка Эндрю. Сколько же уже прошло времени? Два месяца? Эта майка казалась ей воспоминанием из очень далёкого прошлого. Луна почувствовала, насколько притупились её чувства и эмоции за это время. Она сама опустошила себя, не оставив ни капли. В этот момент девушка ненавидела себя и готова была вот-вот заплакать, но тут в квартиру вошла Ли. Подруга улыбалась, и лицо её говорило, что у неё прекрасное настроение.
— Я нашла для тебя кое-что! — воодушевлённо сообщила она. — В конце Пайнвуд-стрит есть молодёжный центр, который работает по многим направлениям. Там есть группы психологической поддержки тех, кто решил завязать. Ты можешь посещать такую группу, а параллельно они станут искать тебе подходящую работу.
— Ли, прости меня, — растерянно прошептала Луна.
— Всё нормально, — ласково ответила ей подруга и обняла за плечи, с пониманием взглянув в глаза. — Мы справимся, всё будет хорошо.

11
Лиза не могла дождаться выписки. Она больше не хотела находиться в больнице. Палата её угнетала, от больничной еды буквально тошнило. С каждым днём она всё больше ощущала тоску по дому.
Но её не выписывали ещё около месяца. Рома приходил каждый день, он приносил подруге фрукты, сладости, книги, рассказывал о событиях в университете и в городе. Иногда она вообще не разговаривала с ним, а просто лежала молча. Иногда опять и опять повторяла свою историю про Лас-Вегас, вспоминая всё больше подробностей своего необъяснимого «путешествия» в Неваду.
Время от времени Лизе снилось, что она опять в Америке. Её мучил один и тот же кошмар: она находилась в тёмном грязном помещении, там был ещё кто-то кроме неё, всё тело ныло, в каком-то одурманивающем забытьи она пыталась вырваться на свободу, но у неё ничего не получалось. Каждый раз, задыхаясь, она просыпалась среди ночи, охваченная тяжёлым чувством отчаяния и страха, не в силах больше заснуть до утра.
Врачи не обращали внимания на её рассказы и странные сны, списывая это на посттравматический шок, переживания по поводу потери родного человека и действия транквилизаторов.
— Люди с синдромом Аспергера немного по-другому воспринимают смерть с эмоциональной точки зрения, точнее, им не свойственны переживания и скорбь, и, судя по всему, у Лизы идёт своеобразная замена неприятных ей событий на вымышленные переживания. Сейчас эти фантазии помогают ей справиться со стрессом. Необходимо какое-то время. Постепенно она должна всё осознать и принять, — говорили они.
В начале июня Лизу выписали. Рома заехал за ней и отвёз домой. Всю дорогу они молчали. Выйдя из машины, девушка тихо попросила оставить её у подъезда. Друг хотел проводить её до квартиры, но не стал настаивать.
— Займись какими-нибудь обычными домашними делами — это поможет тебе отвлечься. Держись, — сказал он напоследок и сел в машину.
Отъезжая, в зеркало дальнего вида парень наблюдал нерешительную растерянную фигуру Лизы, стоящую на дороге. Она посмотрела вверх на окна и нерешительно направилась к входу в подъезд.
Повернув два раза ключ в замке, Лиза нажала на дверь, и та легко поддалась. В квартире было тихо. В ярких лучах света, струящихся из окон, хаотично танцевали частицы пыли. Девушка бросила сумку на пол и медленно прошла на кухню. Машинально набрав воды в чайник, она включила его. Тихое ожидание какого-то события затаилось и дрожало глубоко внутри. Лиза осмотрелась: всё казалось точно таким же, как в последний раз, когда она уходила из дома. В квартире было тепло и пахло чем-то вкусным. Может быть, корицей. Именно этот знакомый с детства запах заставлял её ощущать присутствие чего-то родного в квартире, чего-то, на что она тайно от себя надеялась и ждала… Лиза чувствовала, что Инесса Алексеевна вот-вот войдёт на кухню и станет пить чай, сидя в этом самом кресле, и всё продолжит идти своим чередом. Девушка мучительно вслушивалась в тишину, но ничего не происходило. Вода в чайнике закипела, и он громко щёлкнул, отключаясь. От неожиданности Лиза вздрогнула.
Ещё немного посидев в тишине, она решила последовать совету Ромы. Взяв себя в руки, постаралась не думать ни о чём. Но зайти в комнату бабушки девушка так и не решилась, закрыв её на ключ. Распаковав сумку, она собрала все грязные вещи и загрузила их в стиральную машину. Лиза перебрала свой шкаф, переставила некоторые книги на книжной полке, навела порядок на письменном столе и протёрла везде пыль. Пропылесосив, она до блеска вымыла полы во всей квартире и развесила постиранные вещи на балконе. Когда со всем этим было покончено, на улице уже стемнело. Лиза просто валилась с ног — и, приняв душ, наконец легла спать.

12
Вечером Луна пошла в группу поддержки, в которую ходили такие же молодые люди с пагубными привычками, как и она. Все садились так, чтобы каждый мог видеть остальных присутствующих, и по очереди рассказывали свои истории, переживания и чувства, связанные с зависимостью. Луна старалась не привлекать к себе внимания и держалась в тени. Когда подошла её очередь и двенадцать пар глаз сосредоточились на её персоне, заставляя неловко вжиматься в стул и краснеть, она запаниковала. Слушая, что рассказывали другие, Луна не осознавала, не понимала и не хотела принимать, что она такая же, как и они. Теперь они ждали её историю — её признание, которое объединило бы их, сделало бы равными. Луна пришла в ужас от того, что ей действительно есть, что рассказать, но она не хотела ничего говорить, не желала, чтобы все узнали про неё. Девушка хотела провалиться сквозь землю и бежать, бежать и больше никогда сюда не возвращаться. Неловкая пауза затянулась и женщина-психолог, тихо прокашлявшись, перевела очередь на следующего, сидящего после Луны парня.
— Ничего страшного, не переживай, — мягко, улыбаясь, заметила она. — Ты первый раз пришла к нам — и это уже многое значит.
— Можно мне выйти? — нерешительно, еле слышно поинтересовалась Луна.
Выбежав из аудитории, она облегчённо выдохнула и, расслабившись, сползла по стене, усевшись на пол прямо у двери. Напряжение не проходило, а от чувства стыда и какого-то непонятного отвращения всё больше болела голова. Выкурив две сигареты подряд, Луна стремглав побежала домой. С каждым шагом головная боль усиливалась и становилась невыносимой. Всё вокруг кружилось, и, казалось, каждый шаг отдаётся тяжёлым ударом по её нервной системе.
Ли дома не оказалось, она опять сидела в казино. Теряя контроль над собой, Луна, как сумасшедшая, носилась по квартире в поисках хоть чего-то, что могло бы избавить её от этой мучительной боли. Всё что ей удалось отыскать — начатая бутылка водки на кухне. Прямо из горлышка она жадно сделала несколько больших глотков и, усевшись на диван, закурила, даже не почувствовав горечи спиртного.
— Господи, за что мне это? — спросила девушка, закатывая глаза. Лицо её бледнело, всё тело пробирал озноб. Она почувствовала, как капля холодного пота побежала по позвоночнику. Луна была противна самой себе, всё вокруг вызывало лишь негативные эмоции и отвращение.
Выкурив сигарету, она выпила ещё водки — и алкоголь начал плавно действовать. Ей стало немного легче, но головная боль не проходила, а наоборот только усилилась. Не в силах бороться с этим, Луна ворвалась в комнату Ли и трясущимися руками, еле держась на ногах, перерыла все её вещи. В сумме она смогла собрать почти четыреста долларов. Совершенно не контролируя свои действия, на полусогнутых ногах в мокрой от собственного пота одежде, прилипающей к телу, Луна вышла из квартиры и, держась за стену, медленно поплелась вдоль улицы.
Больше пяти дней она не появлялась и не давала о себе знать. Всё это время Ли не находила себе места, не зная, чего ждать дальше. Она страшно переживала и одновременно злилась —подруга подвела её, обманула и возможно попала в беду. Паника всё больше охватывала её. Луна могла просто куда-нибудь уехать, но Ли была уверена, что та в городе. Дурное предчувствие не покидало девушку. Она не могла звонить в полицию, опасаясь, что из-за этого у Луны могут быть ещё большие неприятности. Зная, что её подруга ни за что не станет обращаться в больницы, не имело никакого смысла искать её там. Ли поняла, что справиться с этим сама она не в силах и решила разыскать сестру Луны — Кейт.
Перерыв все вещи пропавшей, в углу на обороте большой карты США она нашла старую запись красным маркером «Кейт» и два номера телефона. По коду Ли поняла, что один номер был нью-йоркский, второй же код был ей незнаком. Сперва она позвонила в Нью-Йорк, но там ответили, что Кейт сейчас в университете, однако скоро должна приехать на каникулы. Тогда Ли набрала второй номер — и отозвалась девушка со звонким мелодичным голосом. Это и была Кейт.
— Твоей сестре нужна помощь, — немного помедлив, не зная с чего начать, негромко сказала Ли.
Ей было не по себе от того, что она просит у кого-то помощи, но девушка успокаивала себя и корила за то, что из-за своей гордыни и невнимательности, не сделала этого раньше. Больше всего она боялась, как бы не было уже слишком поздно.
— Где она? — встревожено спросила собеседница.
— Она… — Ли запнулась. — Мы сейчас в Лос-Анджелесе.
— О, Господи! Что случилось? Кто вы такая?
— Меня зовут Ли. Я… Я подруга Луны. Мы вместе приехали сюда. Только теперь я не знаю, где она.
— Что вы такое говорите? Что значит, не знаете, где она?
— Она… Луна… — язык Ли стал ватным и не слушался хозяйку. Она никак не могла решиться произнести то, что собиралась. Ей самой не хотелось в это верить. Она чувствовала, что волнение Кейт растёт в геометрической прогрессии с каждой секундой её молчания.
— У Луны проблемы с наркотиками! — наконец выдала она на одном дыхании.
Повисла тягостная пауза.
— Я приеду! Скажите мне адрес, я обязательно приеду, — задыхаясь, вдруг закричала в трубку Кейт. По её голосу Ли поняла, что та плачет.
Тревога Кейт передалась ей, и стало совсем тяжело на душе. Ли старалась не думать о том, что даже когда та приедет, возможно, они и вместе не смогут найти пропавшую. Сестра Луны записала их адрес и телефон в Лос-Анджелесе и прилетела на следующий же вечер. Она оказалась совершенно не похожа на Луну — среднего роста, с пухленькими губками, розовыми щёчками и длинными немного вьющимися каштановыми волосами, и глазами синего цвета. Кейт была сама простота. По опухшим глазам Ли поняла, что девушка плакала, но то, как она себя держала, говорило о её решительности и готовности на всё, чтобы помочь сестре.
По дороге из аэропорта Ли рассказала, как они познакомились, и описала последние месяцы из жизни Луны. Ей было стыдно раскрывать подробности того, что тут происходило, когда она просиживала в казино, и о многом она попросту умолчала.
— Где живёт этот Джейк? — спросила Кейт.
Ли пожала плечами. Не доезжая до квартиры, она развернула машину, и девушки отправились прочёсывать район, в котором Ли с Луной жили, и его окрестности в поисках хоть каких-то следов беглянки. В этот вечер они ничего не нашли и продолжили с самого утра на следующий день. Ближе к ночи, возвращаясь домой вдоль побережья, Ли заметила стайку молодых ребят дурачащихся на пляже. Она подъехала ближе и заглушила мотор. Выйдя из машины, попросила Кейт подождать её внутри.
Среди этих молодых людей Луны не было, но в одном из них Ли узнала Джареда. Она подошла к нему и поинтересовалась, не знает ли он, где может находиться Луна и что с ней. Парень лишь удивлённо пожал плечами и сказал, что давно перестал общаться с Джейком из-за его пагубных пристрастий.
— Да, я не прочь забить иногда косяк-другой, но пускать по вене — это уж слишком, —заявил он.
Джаред подсказал им адрес Джейка и назвал ещё пару мест, где его можно попробовать поискать. Саму же Луну он не видел.
Ли села в машину и, не теряя ни минуты, направилась к Джейку. Подъехав к дому на южной окраине Лонг-Бич, девушки вышли из машины и очень долго стучали в дверь. В окнах на втором этаже горел неяркий свет. Было слышно, что внутри играет музыка, но открывать им никто не торопился. Когда Ли дёрнула за ручку, оказалось, что дверь вовсе и не заперта. Переглянувшись, девушки тихо вошли внутрь. В доме царил полный хаос, было сыро и пахло плесенью. Казалось, что здесь совсем недавно прошёл ураган. На первом этаже никого не было. Они осторожно поднялись наверх и направились в ту комнату, откуда доносилась музыка. Медленно открыв дверь, девушки остолбенели от увиденного. Джейк сидел на кровати и затягивал плечо ремнём, один его конец сжимая зубами, в другой его руке уже был приготовлен шприц. В углу полураздетая в оборванной одежде, грязной и заблёванной, лежала Луна. Она была без сознания. Вся в синяках и кровоподтёках, бледная и исхудавшая, бедняжка казалось совсем неживой. Обезумевшая от ужаса, Кейт бросилась к ней и, пытаясь привести в чувства, стала трясти Луну за плечи, но та никак не реагировала, как бездушная кукла она болталась в руках сестры, не приходя в себя.
— Какого чёрта? — возмутился Джейк и хотел подняться с кровати, но Ли со всего размаху врезала ему по голове и попала прямо в ухо. Заскулив, парень свалился на пол и уже не пытался встать. От вида Луны внутри у Ли всё внутри сжалось, но она старалась держаться хладнокровно и не поддаваться панике. Нащупав слабый пульс, девушка поняла, что подруга всё же жива. От этого ей стало немного легче. Они всё-таки успели!
Вместе с Кейт Ли подняла Луну, и они аккуратно спустились вниз и уложили её на заднее сиденье. Сестра села рядом с ней. Всю дорогу до дома, не спуская глаз с беглянки, прикрыв ладонью рот она тихо плакала. Ли старалась плавно вести машину, избегая тряски.
Они молчали.
Добравшись до квартиры, девушки сразу же перенесли Луну в ванную. Сняв с неё одежду, они потеряли дар речи от вида её тела. Девушка была похожа на жертву пыток: кости торчали, обтянутые тонким слоем бледной кожи, покрытой синяками, ссадинами и порезами. Её руки были исколоты и некоторые места уколов гноились. Кейт не могла на это смотреть и, не в силах сдерживать себя, зарыдала ещё сильнее и выбежала из ванной. Ли включила воду и осторожно опустила в неё Луну. Через некоторое время Кейт тихо вернулась и молча стала помогать Ли мыть сестру. Вода становилась тёмной от грязи, от неё исходил неприятный затхлый запах. Закончив, они одели Луну в чистое и уложили в постель. Всё это время она так и не приходила в себя. Кейт тихо промолвила:
— Ты не представляешь, как сильно я люблю Луну и как мне больно от того, что с ней сделали родители — ведь именно они виноваты во всём. Из-за этого я уже десять лет не разговариваю с отцом и ненавижу себя за то, что тогда я не ушла вместе с ней. Ведь я же могла всё это время быть рядом. Я просто трусиха, совсем не такая как Луна. Знаешь, она иногда звонила мне и присылала подарки на рождество и день рожденья, а я не могла ей ответить потому, что сестра не писала обратного адреса — она не знала, сколько ещё будет оставаться на одном месте. Это просто ужасно!
Ли предложила ей сигарету, но Кейт отказалась. Закурив сама, Ли достала из кухонного шкафа бутылку текилы. Из холодильника вытащила пакет с лаймами и бросила его на стол рядом с бутылкой. Пакет открылся, лаймы рассыпались и один скатился со стола, но Ли успела подхватить его. Поставив рядом солонку, она позвала Кейт:
— Сегодня она вряд ли очнется. Главное — мы её нашли. Теперь всё будет в порядке, — помедлив, Ли наполнила текилой две высокие рюмки. — А вот выпить нам совсем не повредит.
Ещё немного постояв у постели Луны, Кейт вышла из комнаты, прикрыв дверь, но не закрывая её до конца, чтобы из гостиной можно было увидеть, когда она придет в себя. Кейт была смущена и эмоционально истощена. Столько времени не видя сестру и не зная, что с ней на самом деле происходит, пережитого за этот вечер оказалось для неё более чем достаточно, чтобы забить тревогу. Всё это было слишком тяжело переварить. Она подошла к столу и села напротив Ли. Вся её решительность куда-то испарилась, оставив после себя только растерянность и боль. Кейт выглядела совсем юной и напоминала Ли куклу из магазина подарков, вся такая холеная и ухоженная, теперь она сидела напротив со стеклянным взглядом, потерянно уставившись на рюмку текилы, налитую для неё Ли. Затем вытерла глаза и нехотя взяла её.
— Ничего не имеет значения! — почему-то именно такой тост пришёл ей на ум. Девушки чокнулись и залпом выпили.
Лицо Кейт скривилось от горечи, обжигающей её внутренности. Ли быстро сунула ей в руку кусочек лайма и приказала укусить его.
Так они просидели до утра. Под действием алкоголя Кейт расслабилась и начала рассказывать истории из детства — всё, что она помнила про Луну. Когда они были маленькими, та всегда любила поспать. Сестрёнка просыпалась последней и могла полдня ходить сонная, ни на кого не реагируя. В то же время она сидела допоздна перед телевизором или просто играла в комнате. Но, несмотря ни на что, слыла общительной, открытой и дружелюбной. Родители были слишком заняты работой и собой, а девочки переданы на воспитание многочисленным нянькам, часто сменяющим друг друга. Родителям было не о чем беспокоиться — дочки всегда здоровы, сыты и одеты. Но когда Луна пошла в первый класс одной из лучших школ Нью-Йорка и там пришлось соблюдать строгую дисциплину, начали возникать проблемы. Девочка никак не могла настроиться на этот новый для неё ритм жизни: нужно было просыпаться рано, а днём — учиться. Её будили, почти насильно одевали и отвозили в школу. Приходя в класс, Луна тут же отключилась прямо за столом. Её постоянно окрикивали и делали замечания, но это повторялось снова и снова. Луна стала самой отстающей в классе. Никто не хотел дружить с этой странной девочкой с затуманенным холодным взглядом. Дети обходили её стороной и шептались за её спиной, выдумывая самые невероятные истории о том, что на самом деле она заколдована или с другой планеты — определённо Луна не была похожа на обычных детей. Родители закрывали на это глаза, надеясь, что всё наладится само собой. Няням было велено укладывать её спать не позже восьми вечера, но лёжа в постели, Луна всё равно не смыкала глаз. Когда терпение учителей оказалось на пределе и различные немыслимые слухи вышли за стены класса, директор школы пригласил родителей Луны на разговор. Но из-за жёсткого графика работы, они долго не могли выделить время на встречу. Когда всё-таки мама явилась в приёмную — директор сообщил, что Луну, скорее всего, придётся исключить. Узнав об этом, отец пришёл в ярость, и дома был большой скандал. На следующий день он сам лично посетил эту школу. После долгого разговора, директор настоятельно порекомендовал показать Луну специалистам. Это окончательно вывело отца из себя, весь вечер они спорили с мамой на повышенных тонах — и было решено свозить девочку в клинику Вайлдшир, один из лучших центров для детей и подростков с проблемами психики и развития.
Кейт помнила, что это был солнечный осенний день, приближался день рождения Луны. Девочкам сказали, что её только покажут врачу, и они сразу вернутся домой, но родители приехали обратно без Луны. Кейт спрашивала, что же случилось с сестрой, но они уходили от ответа и очень долго не разговаривали даже друг с другом.
Пять лет от Луны не приходило никаких вестей. Даже на Рождество и другие праздники про неё не вспоминали — это была запрещённая тема в семье.
За окном уже рассвело, и Кейт уже оказалась порядком пьяна. Язык её заплетался, а глаза слипались от усталости.
— Ты можешь лечь в моей комнате, — предложила Ли.

***

К вечеру этого дня Луна пришла в себя. Она вышла в гостиную и равнодушно посмотрела на сидевшую там Ли. Кейт всё ещё спала, но услышав движение в гостиной или интуитивно почувствовав, что сестра очнулась, она взволнованно выбежала из комнаты. Увидев ссутулившуюся фигуру Луны, стоящую посреди комнаты, девушка обрадовалась и хотела броситься к ней и обнять, но та оглянулась, бросив на сестру холодный пустой взгляд, от которого у Кейт по спине пробежал неприятный холодок, заставив её поёжиться и от неожиданности попятиться назад. Луна не узнавала её. Застывшее лицо не выражало никаких эмоций.
— Мне очень нехорошо, — хриплым голосом выговорила она, и её тут же вырвало. Она была настолько обессилена, что пошатнулась и упала.
Испуганные девушки опять уложили её в постель. Луну трясло, она была вся мокрая от пота, губы высохли и потрескались, а вся подушка усеяна выпавшими волосами. Было очень больно видеть Луну в таком состоянии, но всё, что оставалось делать — это ждать, пока она не придёт в адекватное состояние. Но девушке становилось только хуже.
Кейт училась на педиатра на втором курсе медицинского университета. Она сходила в аптеку и купила несколько препаратов, которые должны были укрепить организм Луны и облегчить её агонию или то, что её напоминало. Всё время она сидела у кровати сестры и протирала ей лицо холодным полотенцем. Иногда Луна приходила в себя, но большую часть времени она бредила и, ворочаясь, месила постель руками и ногами.
У Кейт начались каникулы, и через пару дней она должна была вернуться в Нью-Йорк.
— Я заберу Луну с собой! — сказала она Ли. — У неё есть дом, мама с папой должны принять её такой, какая она есть, особенно сейчас. Они виноваты во всём, что с ней случилось.
Ли не стала возражать, это решение Кейт ей даже понравилось, но уверенности в том, что в Нью-Йорке с Луной всё будет в порядке, у неё не было.
К концу недели Луна начала вставать с постели. Как привидение, она молча бродила по квартире из стороны в сторону. Один раз Кейт обнаружила её в ванной комнате, где та, сидя на унитазе, безутешно рыдала из-за смерти какой-то бабушки. Сестра присела рядом и обняла её. Вся спина Луны была мокрая.
— Луна, у нашей бабушки всё в порядке, она жива и сейчас в Вашингтоне. Если ты соскучилась, мы обязательно съездим к ней, когда тебе станет лучше.
Луна безразлично посмотрела на неё, встала и молча вышла из ванной.
Позднее в этот же день, когда Кейт вошла в её комнату, Луна внезапно набросилась на неё и стала обнимать и целовать. Наконец-то она узнала сестру. Её лицо выражало детскую наивную радость и искренне светилось любовью к родному человеку. Крепко сжимая сестру в объятиях, она расспрашивала, как та её нашла и как давно она здесь, так как будто бы Кейт только что с самолёта. Поражённая такой переменой, Кейт не успевала отвечать на её вопросы, робко улыбаясь и прижимаясь к Луне.
Ли была в казино. Вернувшись поздно вечером, она была удивлена таким хорошим настроением Луны не меньше её сестры. Девушку словно подменили. От присутствия Кейт рядом её состояние становилось всё лучше с каждой минутой. Луна сама приняла душ, переоделась, и вечером они втроём сходили в кино.
На следующий день, пока Ли спала после ночной игры в покер, Кейт и Луна отправились в город. Они съездили в Голливуд и, прогулявшись по Аллее звёзд, отправились в Даунтаун. Луна всё так же не могла уняться, расспрашивая Кейт о её жизни, учёбе, занятиях и увлечениях. Сама про себя она рассказывала мало, как бы стыдясь своей неполноценности и отвратительного образа жизни. Сейчас девушка была невероятно счастлива и не хотела портить этот момент неприятными воспоминаниями из своего прошлого. Чувства переполняли её, делая всё прошедшее таким незначительным и пустым.
Она опять коротко постриглась, купила несколько маек, новые джинсы и ещё одни шорты. Свои ковбойские сапоги она где-то потеряла и им на замену теперь приобрела красные кеды «Конверс» — в них ходить оказалось намного удобнее.
— Сегодня вечером мы улетаем, — вдруг заявила Кейт на выходе из небольшого ресторана, где они только что пообедали. Она не решалась говорить об этом раньше, но сейчас, видя приподнятое настроение сестры, подумала, что момент самый подходящий.
— Кто это мы?
— Ты и я. Мы вместе летим домой.
Резко остановившись как вкопанная, не сводя глаз с сестры, Луна достала из пачки сигарету и нервно сделала несколько глубоких затяжек. Её лицо стало серьёзным, взгляд — напряжённым. Слова сестры застали её врасплох.
— Сколько можно бегать? Ты же не преступница! Ты не сделала ничего плохого и имеешь право жить дома, как нормальный человек, — не дожидаясь, что та ответит, начала наступать Кейт.
Луна нахмурилась. Отвернувшись в сторону, она продолжала молча курить. Даже мысль о том, чтобы когда-нибудь вернуться домой, никогда не приходила ей в голову. Она не винила родителей, но и видеть их не желала. Но теперь, когда жизнь, по сути, завела её в тупик и будущее не предвещало никаких радужных перспектив, поездка домой на самом деле была как раз кстати. Хуже быть уже всё равно не может. Тем более, она всегда сильно тосковала по Нью-Йорку.
Кейт следила за каждым её движением и жестом.
— Ладно, — наконец сказала Луна и, бросив сигарету на землю, затушила её правой ступнёй.
Облегчённо вздохнув, Кейт почувствовала, как камень свалился с её души. Она засветилась улыбкой и крепко обняла сестру.
— Ты не представляешь, как я рада! Я столько раз представляла себе, как ты возвращаешься, но никогда не думала, что именно я привезу тебя обратно.
Луна улыбнулась, едва приподняв уголки губ. Она любовалась радостью сестры, но внутри у неё всё же оставались сомнения.
Когда они вернулись в квартиру, Ли как раз только что проснулась. Вместе приготовив ужин, девушки поели и собрали вещи.
Ли радовалась, наблюдая за Луной, — такой воодушевлённой и эмоционально открытой она не видела её с самого Лас-Вегаса. Несмотря на то, что за это время произошло много неприятного, она успела очень привязаться к Луне, и теперь чувствовала лёгкую грусть на душе, потому что им предстояло расстаться.
Она подбросила сестёр до аэропорта, и, прощаясь, не смогла сдержаться и расплакалась. Луна была поражена этой новой, такой несвойственной Ли, сентиментальности. Она чувствовала то же самое: печаль сдавливала её сердце при одной мысли, что теперь они будут за тысячу километров друг от друга. Крепко обнявшись в последний раз, девушки договорились обязательно созваниваться, когда сёстры доберутся до дома.
— У меня такое предчувствие, что мы расстаемся ненадолго, — на прощание сказала Луна и очень странно, неестественно улыбнулась.
Её одолевали непонятные чувства — сомнения усиливались по мере приближения к самолёту. Внутренний голос говорил, чтобы она осталась. В какой-то момент, вспомнив про Эндрю, Луна усилием воли сразу же прогнала эти мысли. «Всё это из-за того, что я лечу домой», — успокаивала она себя.
Для того, чтобы облегчить перелёт, в самолете Кейт дала сестре выпить пару таблеток успокоительного. На самом деле состояние Луны очень её беспокоило — внешне та была в норме, но, помня про совсем недавнее её состояние, Кейт знала, что это может быть всего лишь видимостью.
Самые страшные предположения Кейт начали сбываться во время полёта, когда Луне на глазах начало становиться хуже. Её голова разболелась, в глазах начало двоиться. Всё больше бледнея, она теряла связь с реальностью, проваливаясь в небытие.
— Может быть это от давления. Уши не закладывает? — спросила Кейт и засунула ей в рот ещё одну таблетку успокоительного.
Луна не могла говорить, в ответ она лишь что-то невнятно промычала. Её взгляд был затуманен, а всё тело расслаблено.
Кейт начала нервничать. Она попросила принести воды.
— У вас всё в порядке? — поинтересовалась стюардесса, обратив внимание на состояние Луны.
Кейт как можно дружелюбнее улыбнулась и ответила, что её сестра просто очень боится летать.
— Это пройдёт, — добавила она, пытаясь скрыть панику у себя в глазах.
Девушка намочила водой салфетку и протёрла Луне лицо. Теперь та полностью перестала реагировать на что-либо. Кейт с трудом смогла нащупать её пульс. Это ещё больше напугало Кейт, её глаза наполнились слезами. Что если сестра отключится прямо в воздухе? Что если это конец? Но Луна держалась.
Когда самолёт через пять часов двадцать семь минут приземлился в Нью-Йорке, Кейт, стараясь не привлекать к себе внимания, осторожно вывела полуживую сестру из самолёта, и, практически взвалив её себе на плечи, медленно спустилась с трапа. Оставив Луну в зале ожидания, она пошла за багажом. Когда вернулась, сестра сидела в кресле, согнувшись пополам. Кейт осторожно обняла её за плечи, но Луна пошатнулась и, окончательно потеряв сознание, упала на пол. Вокруг начали собираться люди, обеспокоенные или скорее любопытные. Кто-то вызвал «911».
Кейт была в замешательстве. В таком виде Луну ни в коем случае нельзя привозить домой. Если её заберёт скорая — придется сообщать свой адрес и номер страховки, тогда они точно свяжутся с их родителями, а этого допускать нельзя. Не теряя ни минуты, она вызвала такси и попросила о помощи несколько парней. Вместе они вынести Луну из здания аэропорта и посадили на заднее сиденье машины. Забросив сумки в багажник, Кейт села рядом.
— Куда едем? — спросил водитель.
— Пока не знаю… — нервно ответила она. — Эммм… Манхэттен.
Они покинули территорию аэропорта, разминувшись с машиной скорой помощи, и выехали на скоростную трассу, где, на удивление, практически не было машин. От стресса у Кейт страшно разболелась голова. Она перебирала все варианты, как лучше поступить, но всегда выходила на то, что Луну нужно доставить домой — и каждый раз отказывалась от этой мысли.
Когда такси выехало на Мэдисон-авеню, наступил полдень. Они подъезжали к дому. В такое время там не должно никого быть кроме прислуги.
— На восемьдесят пятой сверните направо, — таксист послушно повернул. Они проехали вдоль водохранилища Жаклин Кеннеди и выехали на Восемьдесят шестую улицу. И на Бродвее тут же застряли в пробке. Кейт это обрадовало — теперь у неё имелся небольшой запас времени, чтобы ещё немного подумать. Она с надеждой посмотрела на Луну, но та всё ещё была без сознания.
— Пожалуйста, на пересечение Девяносто девятой и Вест-Энд, — неуверенно попросила Кейт.
Она решилась заехать домой. Попросив водителя подождать, девушка сунула ему двадцатку и, выйдя из машины, вытащила из багажника вещи. В холле высокого современного жилого здания, её дружелюбно поприветствовал консьерж и помог донести сумку до лифта. Кейт, как можно тише, открыла дверь квартиры и пробралась в свою комнату. Она бросила сумку на кровать и посмотрела в зеркало. Натянув улыбку и изо всех сил пытаясь скрыть волнение и выглядеть естественно, она пошла на кухню, чтобы поздороваться с прислугой и попросить сообщить родителям, когда те вернутся, что она приехала и у неё всё в порядке, а теперь она пойдёт прогуляться.
Спустившись вниз и садясь обратно в такси, Кейт на ходу поинтересовалась, не приходила ли сестра в себя, пока её не было, но таксист отрицательно покачал головой и, оглянувшись, как-то подозрительно посмотрел на них обеих — судя по всему присматриваясь, действительно ли они похожи на сестёр.
— В ближайшую гостиницу. Любую хорошую, только поближе.
Ближайшей оказалась гостиница «99». Таксист помог Кейт занести Луну в номер, девушка расплатилась и осталась с сестрой в номере. Она сняла комнату на втором этаже. Стоило это не так уж и мало, но Кейт расплатилась карточкой.
Аккуратно раздев Луну, она уложила её в постель. Та не подавала никаких признаков жизни. Иногда Кейт по несколько минут напряжённо всматривалась в неё, опасаясь, что Луна вообще не дышит. Она ждала хоть какого-то малейшего движения её лица, но сестра лежала неподвижно. Такая бледная она была похожа на фарфоровую куклу. Кейт вколола ей порцию витаминов в самом простом иммуноукрепляющем растворе, который купила ещё в Лос-Анджелесе. Она старалась держаться и не терять самообладания, ведя внутреннюю борьбу с паникой и страхом, всё больше наступающими и завладевающими всем её существом. Девушка ходила по комнате взад и вперёд, несколько раз была уже готова вызвать скорую, но останавливала себя, едва подняв трубку. Она знала, что такое нарколепсия, знала, что бывает с Луной, и не могла забыть тот раз, когда сестра, сбежав из клиники, кучу времени провела в метро, не приходя в себя. Но от осознания этого ей не становилось легче. Нужно было появиться дома, но одну сестру она оставить не могла. Не найдя другого выхода, девушка набрала номер в Лос-Анджелесе:
— Ли? Это Кейт.
Рассказав, что случилось и в каком состоянии находиться Луна, она сквозь слёзы попросила Ли приехать, как можно скорее. Даже если бы Кейт и не сказала этого, та всё равно прилетела бы первым же рейсом. Прикинув время на сборы и перелёт, она пообещала, что будет утром следующего дня. Повесив трубку, Кейт облегчённо вздохнула, а Ли, бросив все свои дела, стала собираться. К тому моменту у неё имелись порядочные сбережения — оставлять их здесь или везти с собой было небезопасно. Девушка сложила всё своё богатство в сумку и отправилась в ближайший банк за углом. Открыв там срочный счёт, она положила все деньги на него. Теперь можно было снимать и класть деньги на счёт из любой точки страны. Такое её более чем устраивало. После банка Ли быстро заскочила домой, ещё раз осмотрела всё вокруг и, взяв сумку, закрыла дверь. Ли не знала, когда вернется, поэтому зашла к домовладельцу и оставила ему ключи. Заведя машину на стоянку и взяв такси, она доехала до аэропорта и купила билет на самолёт. Как девушка и предполагала, в Нью-Йорке она должна приземлиться утром. До вылета оставалось пара часов. В автомате она взяла кофе и, устроившись в зале ожидания, с нетерпением ждала вылета, в уме перебирая все возможные варианты действий по прибытию.
Просидев в номере гостиницы до самого вечера, Кейт закрыла его и отправилась домой, где её радостно встретила мать. Они целый семестр не виделись, и мама очень соскучилась. Она крепко обнимала дочку и целовала, но Кейт были до чёртиков противны её объятия. Натянуто улыбнувшись, она с усилием высвободилась из рук матери и закрылась в своей комнате. Приняв душ, переоделась и вышла к ужину. Войдя в столовую, девушка увидела, что отец уже сидит за столом. Кейт бросила на него свой самый презрительный взгляд и, ничего не сказав, села на место. Отец молча читал свежую газету и, холодно поздоровавшись с дочерью, опять вернулся к чтению, так будто она была просто предметом интерьера, новой вазой, выставленной на стол. Через пару минут к ним присоединилась мать, она без умолку расспрашивала дочь про её учебную и личную жизнь, что ещё больше раздражало Кейт. Опустив голову над тарелкой, она медленно пережёвывала салат, односложно отвечая «да-нет-не знаю». Но мама не унималась.
— Почему с нами нет Луны? — вдруг, не выдержав, выпалила Кейт, перебив её.
Женщина резко замолчала, а отец от неожиданности чуть не подавился. Над столом нависла гробовая тишина. Напряжение росло.
— В чём дело, мамочка? — резко продолжила Кейт. — Ты достаёшь меня вопросами про мою жизнь, но как живёт твоя старшая дочь тебя не интересует?!
Никто ей не ответил. Отец делал вид, что ничего не слышал и продолжал есть. Глаза матери округлились — никогда ещё Кейт не позволяла себе такой резкости и колкости. Робко опустив глаза, она выжидала момент, когда будет уместно сменить тему.
— Ясно, — крепко сжав кулаки, Кейт встала из-за стола и ушла.
Забежав в комнату, она схватила ещё неразобранную сумку и пулей вылетела из квартиры. Пешком она отправилась в гостиницу к Луне.
Не приходя в себя, Луна всё так же неподвижно лежала в постели.
Проверив её, Кейт спустилась вниз, чтобы немного прогуляться и успокоиться. Она соскучилась по Нью-Йорку, и ей нужно было подышать его воздухом. Вся эта ситуация не давала ей покоя, а поведение родителей просто не поддавалась никакому объяснению. Вспоминая выражения их лиц, твердолобость отца и нелепость поведения матери, она вскипала от ненависти к ним. Кейт хотела скорее увидеть Ли. Та была старше и опытнее, она общалась с Луной и теперешнюю её знала лучше родной сестры. Кейт всю жизнь провела под боком у родителей, не ведая бед, она оказалась не готова к такому испытанию. Кейт верила и надеялась, что её сестра придет в себя и всё будет в порядке уже очень скоро.
Вернувшись в номер, она позвонила своему парню из университета, который жил в Нэшвилле. Они немного поболтали. Кейт никогда не рассказывала ему про Луну и теперь не сказала ни слова про то, что сейчас с ней происходит. Разговор с приятелем успокоил её, она пожелала ему спокойной ночи, и сама легла в постель рядом с Луной. Измотанная за день, Кейт быстро заснула.

13
Лиза была потрясена и потеряна, но держалась с замечательным достоинством. Трагедия отняла у неё единственного родного человека, но в то же время придала новую стойкость и силу её характеру. Она заставляла себя посещать лекции и семинары в университете. Всё успевать и наверстать пропущенный материал было нелегко, на многие предметы просто не хватало времени. После произошедшего Лиза не видела в учёбе никакого смысла, но оставаться весь день дома она тоже не могла. Много времени девушка проводила в библиотеке, пытаясь отвлечься от навязчивых воспоминаний и мрачных мыслей. Она читала, готовилась, писала рефераты и сдавала зачёт за зачётом. Преподаватели, зная о её беде, старались идти ей навстречу и даже, если видели, что Лиза плавает в теме или вообще толком ничего не может сказать по заданному вопросу — закрывали на это глаза. Рома помогал ей готовиться и сам успешно сдавал зачёты и экзамены. Он часто бывал у Лизы, оставался очень внимательным и, как мог, поддерживал её.
После сессии почти вся группа улетела в Лондон на десять дней. Рома не хотел оставлять Лизу одну.
— Лондон от нас никуда не денется, — повторял он.
Лиза была благодарна приятелю за его помощь и поддержку, без него она не справилась бы, но за последнее время порядком устала от его постоянного присутствия. Девушка чувствовала, как её начал раздражать Ромин голос. Она не могла смотреть на него.
— Я хочу побыть одна. Мне это правда нужно! — заявила девушка ему резко в лоб, когда Рома заявил, что останется с ней в Минске.
Он не обиделся и полетел в Англию со всеми.
Первый раз в жизни Лиза осталась в городе совсем одна. Проголодавшись, она решила что-нибудь приготовить. Изучив несколько книг с рецептами, в итоге она выбрала спагетти, но даже это не облегчило её задачи. Вода всё время выкипала, сама паста переварилась и разбухла, при сливе воды добрая половина продукта ушла вместе с ней, а оставшиеся в кастрюле спагетти — слиплись. Лиза злилась, но голод не давал её всё бросить. Измученная, она уселась с тарелкой перед телевизором и с облегчением отправила в рот первую порцию спагетти, намотанных на вилку, но с отвращением тут же выплюнула их обратно. То, что у неё получилось, было невозможно есть. Лиза почувствовала, как вскипает изнутри и, потеряв контроль, от души запустила тарелкой в стену. Несколько макаронин прилипли и так и остались висеть на стене. Голодная и обиженная на весь свет девушка легла спать.
Этой ночью ей приснился невероятный сон, в котором она могла летать. В нём она парила над Минском. Только Лиза подумала о том, что сейчас она может попасть куда угодно, как Землю под ней как будто кто-то подтолкнул, как глобус, и та с огромной скоростью закрутилась. Лиза видела огни городов, мелькавшие под ней, и как вроде бы океан, но она не успела точно определить, что это, как оказалась в четырёх стенах. Испуганно оглядываясь по сторонам, Лиза поняла, что находится не дома, но, возможно, она бывала здесь раньше. В дверь постучались, и вошла незнакомая девушка. Взглянув на неё, Лиза содрогнулась, будто через неё прошёл электрический заряд, и сразу проснулась, вся в холодном поту и слезах. Дома. В Минске.
Увидев размазанные по стене макароны и осколки на полу, Лизе стало противно, и она поспешила одеться и выйти из дому. От голода уже начинало резать желудок, и она решила у метро купить блинчик с грибами. Моментально проглотив его, практически не жуя и не обращая внимания на то, что он очень горячий, она купила ещё один, точно такой же, и так же быстро съела и его, запив холодным квасом. От чувства сытости настроение девушки заметно улучшилось и с приподнятым духом, она отправилась гулять. Неприятный осадок после сна рассеялся сам собой. Был солнечный летний день. Лиза одна не спеша шла по городу и чувствовала себя легко и свободно. Только сейчас она поняла, что после того, как попала в больницу, ни разу не выходила на улицу просто так. Зайдя в несколько магазинов по пути, Лиза купила пару новых маек и цветастый шарфик. Возле дома она зашла в небольшой гастроном и приобрела большой пакет яблок.
Вернувшись домой освежившейся и довольной, девушка убрала разбитую тарелку и вытерла пол и стену. В квартире было душно, и Лиза поспешила открыть форточки во всех комнатах. В первый раз после возвращения из больницы она решилась войти в комнату бабушки. Там было темно. Тяжёлый холодный воздух сразу же окутал её и, пробирая до костей, заставил поёжиться и отступить назад. Немного помедлив в дверях, Лиза подошла к окну и отдёрнула занавески. Из окна открывался вид на неописуемой красоты закат. Зачарованно любуясь им, девушка открыла форточку. Свежий воздух стал медленно наполнять комнату, освежая и делая её атмосферу более-менее сносной.
Будто опомнившись от небытия, Лиза обернулась и огляделась — все бабушкины вещи лежали на местах, покрывшись тонким слоем пыли. Она сбегала на кухню за тряпкой и начала как одержимая протирать всё вокруг. Каждый предмет — тапочки, шкатулки, книги, очки — напоминал ей об Инессе Алексеевне, заставляя всё внутри сжиматься. Как могла, Лиза пыталась сконцентрироваться на работе, стараясь сдерживать себя и не поддаваться унынию, но ком в горле рос и, в конце концов, она не выдержала и, пошатнувшись, упала на бабушкину кровать и заплакала. Её больше не было рядом, а Лиза даже не помнит, как та выглядела в тот день, когда они виделись в последний раз. Она не была уверена в том, когда именно этот последний раз был. Лиза рыдала до самого утра, не в силах остановиться. На рассвете, обессиленная и опухшая, она без памяти заснула.
В ужасно подавленном настроении девушка проснулась ближе к вечеру. Апатия и подавленность не оставляли её всю неделю и с каждым днём становились только сильнее. Не осознавая того сама, Лиза не выходила из дома, перестала принимать лекарства, практически не ела и не пила. Она сильно похудела и осунулась. Потеряв счёт времени, девушка не могла определить и не хотела знать, что сейчас — день или ночь. День за днём она проводила, как призрак, сидя в комнате с занавешенными шторами, уставившись в одну точку, без единой мысли в голове.
Десять дней для неё пролетели как один.
Прямо с самолёта Рома примчался к Лизе и, когда она открыла дверь, замер от удивления и ужаса — это была не она, а страшная пугающая тень человека, смутно напоминающего Лизу, бледную, с тёмными кругами вокруг пустых стеклянных глаз. Девушка холодно поприветствовала его и, опустив голову, поплелась на кухню.
— Что с тобой случилось? — настороженно спросил парень, следуя за ней.
Лиза безразлично пожала плечами.
В квартире был полный порядок. На кухне всё чисто, а в холодильнике оказалось пусто. Рома отдёрнул шторы, и солнечный свет наполнил комнату. Лиза нахмурилась и рукой закрыла лицо — свет резал ей глаза.
— Что с тобой случилось? — мягко повторил однокурсник, чувствуя некоторую враждебность хозяйки по отношению к себе.
Она села на табуретку. Из-за растрёпанных волос лица не было видно.
— Я не знаю. Мне очень плохо. Очень.
Лиза потерялась в собственных мыслях и чувствах, перестав понимать, что происходит на самом деле и что ей кажется. События, которые она пережила, изменили что-то у неё внутри, сделав её безразличной ко всему происходящему вокруг. Она не различала сон и явь, но не от того, что не могла, Лиза попросту не придавала этому значения. Даже сейчас её совершенно не волновало, сидит ли кто-то перед ней или это всего лишь её фантазия.
Весь оставшийся день Рома не оставлял подругу. Он заставил Лизу принять душ. Пока та была в ванной, съездил в магазин и вернулся с двумя пакетами полными всякой всячины. Приготовив вкуснейший ужин и открыв бутылку вина, он пригласил Лизу к столу. Сначала нехотя, не чувствуя вкуса еды она медленно пережёвывала кусок жареной курицы. Постепенно вкусовые ощущения возвращались к ней, по мере чего рос её аппетит, и наконец девушка осознала, на сколько же на самом деле была голодна. Сделав глоток вина, с наивным восхищением она залпом допила весь бокал. После они посмотрели комедию, во время чего Лиза первый раз улыбнулась. После фильма Рома уложил её в постель и пообещал вернуться на следующий день.
Так он и сделал. Когда утром парень позвонил в дверь, ему открыла уже совсем другая Лиза, робкая, но светящаяся каким-то внутренним особенным светом и чистотой, та самая, которую он раньше знал.
— Проходи, — смущённо улыбнувшись, но, не поднимая глаз, пригласила она его. — Вчера ты меня угощал, сегодня — моя очередь.
Рома очень много сделал для неё — и теперь девушка хотела его удивить. Лиза проснулась совсем другим человеком, нежели была день назад. Поднявшись очень рано полная энтузиазма, она всё утро готовила. Спагетти. Её переполняла энергия. Теперь она всё сделала правильно и, попробовав результат, поняла, что её блюдо удалось.
На кухне пахло специями. На пониженной громкости бормотал телевизор. Рома вымыл руки и молча сел за стол. Лиза торжественно расставила тарелки и приборы. Она улыбалась, и гость, видя это, был очень рад, хотя держался настороженно. Разложив спагетти по тарелкам, они приступили к трапезе. Лиза с лицом наивного ребёнка ждала реакции Ромы. Попробовав, он удивлённо поднял на неё глаза и похвалил хозяйку, блюдо действительно оказалось очень вкусным. С улыбкой удовлетворения приняв похвалу, она тоже принялась за еду.
— Тебе понравился Лондон? — желая нарушить тишину, начала Лиза. В голосе её всё ещё сквозила неуверенность. Осанка и фигура говорили о том, что внутри у неё происходит какая-то борьба.
— Да ничего такого. Fish&chips, you know…
Улыбнувшись, Лиза подняла голову от тарелки, чтобы убрать свисающие волосы, и мельком взглянула на экран телевизора за Роминой спиной. В одно мгновение выражение её лица изменилось, она побледнела и застыла, глаза её округлились и уставились в телевизор.
— Что? Что такое? — Рома оглянулся и не мог понять, в чём дело. По маленькому кухонному телевизору шла музыкальная передача.
— А, «ЭмДиЭмЭй». Они ничего, правда? — парень узнал клип из хит-парада, который сейчас показывали. Лиза не шевелилась.
Он осторожно дотронулся до её плеча, девушка испуганно подпрыгнула на месте и нервно отстранилась, быстро заморгав, переводя глаза полные дикого ужаса на Рому.
— Это он, — еле слышно выговорила Лиза.
— Кто?
— Тот парень из Лас-Вегаса…
Шок сменялся волнением, охватывающим всё её тело. Сердце бешено колотилось и становилось трудно дышать. Подорвавшись с места, Лиза начала бегать из угла в угол, не находя себе места. Такой возбуждённой Рома ещё никогда её не видел. Из сумки она достала блокнот и ручку и записала название группы.
— Не может быть никакой ошибки, — бормотала она себе под нос.
Нахмурив брови, парень изумлённо наблюдал за Лизой. Она же ушла в свой мир, забыв о его присутствии и не обращая на гостя никакого внимания. Он закончил завтрак и вышел на балкон покурить. Вернувшись, обнаружил Лизу, прилипшую к компьютеру и судорожно разыскивающую что-то в интернете.
За компьютером она провела весь день и даже не заметила, когда Рома ушёл. Лиза искала всё о «ЭмДиЭмЭй». Она узнала, что солиста зовут Эндрю и что в апреле этого года они действительно выступали на «Фестивале Фантазий» недалеко от Лас-Вегаса. Она скачала их альбом и была ещё больше шокирована, когда услышала ту самую песню, которую когда-то напевала бабушке и слышала в машине у Ромы. Волнение поглощало все её чувства и эмоции, от чего даже немного кружилась голова. «Этого не может быть!» — твердила девушка сама себе, осознавая и принимая, что всё, что она помнила и в чём сомневалась всё это время, действительно происходило. Лиза почувствовала невероятное облегчение и даже радость. Вместе с тем, странное чувство нетерпения шевельнулось внутри, будто теперь, когда она удостоверилась в своих воспоминания, должно произойти ещё что-то важное, само собой вытекающее из всей этой истории. Но что? Чем больше она старалась себя успокоить, тем больше перехватывало дыхание. Зная всё, что было, в её голове не укладывалось, КАК это могло произойти.
Когда Лиза выключила компьютер, уже было далеко за полночь. Она не заметила, как пролетел день. Убрав со стола давно остывшую еду и помыв посуду, девушка легла в постель. Мысли об открытии сегодняшнего дня не покидали её. Она вспоминала, как выглядел Эндрю, и вид его полностью совпадал с фотографиями из интернета. Это точно был он. К воспоминаниям о нём примешивалось, что-то тёплое и приятное. При мыслях о музыканте внутри у Лизы становилось как-то необычно, в животе что-то трепетало, заставляя сердце томиться. От этого было не по себе. Девушка нервно перевернулась на другой бок и, ещё немного помечтав, забылась крепким сном.
На следующее утро она проснулась с ясным пониманием, что нужно делать. Идея пришла как будто бы во сне поэтому, открыв глаза, девушка была полна решимости и сразу позвонила Роме.
— Я уверена на сто процентов: чтобы разобраться в том, что со мной произошло, я должна с ним встретиться!
Лиза говорила твёрдо, на повышенных тонах, заставляя Рому серьёзно воспринимать её слова, но парень ещё не до конца проснулся и не совсем улавливал, о чём она ведёт речь. Вчера оставив однокурсницу наедине с интернетом, он отправился в бар и прилично напился с каким-то незнакомым молодым человеком. Когда он проснулся от звонка телефона, этот парень лежал с ним в постели — и этот факт его отвлекал. Голова трещала, в ушах всё ещё играла музыка. Подняв одеяло, Роман оценивающе посмотрел на обнажённое тело незнакомца.
— Так-так, подожди, с кем ты хочешь встретиться? — хриплым голосом перебил он Лизу.
— С Эндрю Харди из «ЭмДиЭмЭй»!
— Ты серьезно? — Рома лениво поднялся с постели и закурил.
— Мне нужно с этим разобраться. Я всё узнала — сейчас группа в турне по Австралии. В конце июля в Нью-Йорке будет ещё один концерт.
— В Нью-Йорке?
— Да, в клубе «Вельвет Онион». Я должна быть там!
— Лиза, — Рома опять перебил её. — Ты не поехала с нами в Лондон, а теперь ты говоришь, что хочешь лететь в Нью-Йорк? — парень не верил своим ушам, но зная, что Лизе не свойственны шутки такого рода, не сомневался в серьёзности её намерений.
Она замолчала и долго не отвечала.
— Лиза?
— У меня была причина. Ладно, забудь, — резко ответила она и повесила трубку.
Роме было не по себе от того, что они так неловко закончили разговор. Вернувшись в постель, он глубоко задумался над Лизиными словами. Его разговор по мобильному разбудил незнакомца, тот заигрывающе посмотрел на Рому и уже хотел к нему прижаться, но парень раздражённо оттолкнул его и, как можно вежливее, попросил уйти. Через пару минут гость исчез, а сам Рома был на пути к Лизе.
— Знаешь, что? — сходу начал он, когда та открыла ему дверь. — Я не буду тебя переубеждать. Эта идея сумасшедшая, но она мне нравится. Я считаю, тебе нужно это сделать!
Лицо Лизы было светлым и ясным, она выглядела расслабленной и уверенной в себе. Возможно, Рома видел её такой впервые. Она робко улыбнулась, исподлобья взглянув на друга.
Он предложил прогуляться в парке. По дороге Лиза описала вкратце свой план. Выслушав её, Роман предложил свою помощь. Девушка не хотела доставлять ему каких-либо хлопот, но было очевидно, что в одиночку ей не справиться. Вернувшись домой, друзья распланировали всю её поездку от начала до конца.
На следующий день Рома и Лиза отправились в банк и открыли счёт на её имя, тут же пополнив его на несколько тысяч долларов. Девушка чувствовала себя неловко, потому что это были Ромины деньги, но без них весь её план вылетел бы в трубу. Рома также взял на себя все расходы по покупке билета на этот концерт и на самолёт в обе стороны. Он забронировал номер в хостеле на окраине Бруклина. Нью-Йорк большой город, в котором ничего не стоит заблудиться. Сам он не мог лететь с ней, но взял с Лизы слово, что она будет внимательна, аккуратна и собрана, всё сделает, как они договорились, и вернётся на обратном рейсе через семь дней. Девушка дала слово, но в душе у неё не было никакого страха или опасения по поводу их предприятия. Каким-то шестым чувством она знала, что всё делает правильно и не может быть ошибки — главное попасть туда, куда теперь её звало сердце. Именно сердце говорило девушке, что делать, и придавало решительности и энергии, не позволяя ни на секунду раскаяться или опустить руки.
В деканате Лиза взяла справку об отметках и характеристику, подписанную деканом. Как раз к этому времени она закончила оформление наследства, по документам квартира бабушки принадлежала ей. Девушка сделала копии этих документов и заверила их у нотариуса вместе с переводом. Всё это было необходимо, чтобы получить визу. Подготовленные документы вместе с паспортом и анкетой Лиза подала в посольство США в Минске и с нетерпением ждала две недели до собеседования. Целью посещения страны она указала «культурное мероприятие».
Эти две недели для неё пролетели как во сне. Лиза пыталась найти собственное объяснения тому, как такое могло получиться, но никакая логика и здравый смысл не могли дать ей ответ. Ещё пару месяцев назад жизнь её казалась спокойной — и она даже представить себе не могла, что всё настолько переменится. Каждое утро она зачёркивала ещё один день в календаре и в уме считала, сколько дней осталось до концерта — до того самого момента, когда всё должно встать на свои места. Девушка с трепетом ждала того дня, не сомневаясь, что получит визу, ведь иначе и быть не может.
На собеседовании Лиза держалась уверенно, стараясь не опускать глаз и не выдать своего диагноза, и у неё получилось взять себя в руки, хотя это оказалось не так легко, как думалось. Свободно изъясняясь по-английски, она спокойно и последовательно описала причину и план своей поездки. Ей нужна была всего неделя. Предоставленные документы выглядели достаточно убедительно, и, произведя хорошее впечатление, Лиза получила визу.
Но радость от этого события вдруг сменилась приступом паники — ведь Лиза никогда не путешествовала, а уж тем более одна. Выйдя из посольства, она села на скамейку, стоящую рядом, и стала дожидаться Рому, который обещал её забрать.
Девушка судорожно перебирала в голове все возможные варианты дальнейшего развития событий, и её решимость и оптимизм медленно таяли, пока на смену им не пришли страх и отчаяние. Теперь Лизе хотелось всё бросить, забыть и никуда не ехать. Но что будет, если она останется? Куча вопросов без ответов и угрызения совести, что она так и не попыталась сделать что-то, возможно самое важное в её жизни. Лиза одна в этом городе, кроме Ромы у неё никого нет, но у приятеля есть и своя жизнь. Кому она здесь теперь нужна? Можно дорожить жизнью, когда эта жизнь для кого-то имеет значение. Лиза смотрела со стороны на сложившуюся ситуацию и кроме жалости к себе ничего не испытывала. Теперь ей казалось, что кроме поездки, у неё на самом деле никаких других вариантов и нет. Ей нечего терять. Она постепенно успокоилась. Всё будет так, как будет, и никак иначе. Если всё, что с ней произошло — не просто так, то всё должно получиться.
Теперь, когда Лиза узнала, что Эндрю Харди, парень из её странных снов, существует на самом деле, с каждым днём её всё больше и больше заботил вопрос, кто же та девушка, которую она тогда видела в зеркале. Много раз пыталась вспомнить черты её лица, пыталась сравнить с собой, но не находила ничего общего. Лиза пробовала нарисовать её — короткие растрепанные тёмно-коричневые волосы, большие испуганные серые глаза, тонкий нос и пухлые губы — она помнила все черты незнакомки, но у неё не получалось сложить их в один цельный портрет.
День отъезда неминуемо приближался, но теперь Лиза была спокойна. Рому удивляло её ровное настроение, такое, словно поездка через океан - самое обычное для однокурсницы дело. Он восхищался Лизиной решительностью и не мог до конца уяснить, как она, такая замкнутая в себе, решилась на это.
За пару дней до отлёта девушка начала сборы. Достав с антресолей свой старый рюкзак, Лиза разложила на кровати всё, что ей может пригодиться в течение недели вне дома. Из одежды она взяла бельё, несколько пар носков и пять маек.
Самолёт вылетал в шесть тридцать утра. Рома заехал за Лизой в четыре. Она надела в дорогу кеды, джинсы, майку с Микки Маусом и красную байковую кофту. Волосы собрала в высокий кокон, лишь пара кудряшек спускалась на лицо. Выглядела путешественница явно не выспавшейся, но вполне свежей и спокойной. Как-то натянуто и загадочно улыбнувшись на пороге, она вышла из квартиры и закрыла за собой дверь.
Всю дорогу до аэропорта приятели не разговаривали. Лиза старалась гнать прочь из головы все мысли, освобождая разум для чего-то нового, чего именно - точно она ещё не знала, но была уверена, что всё поймёт, как только приземлится в Нью-Йорке. Рома нервничал, хотя и не хотел, чтобы однокурсница это заметила. Он припарковался и проводил её до самого терминала. Регистрация на рейс уже началась. Лиза на прощание неуклюже впервые обняла Рому и очень долго не отпускала его. Странное тревожное предчувствие еле слышно шевельнулось где-то глубоко внутри у девушки. Рома почувствовал, что она дрожит.
— Всё в порядке? — спросил парень.
— Нет, — Лиза тщетно попыталась беззаботно улыбнуться и, резко отстранившись, направилась к воротцам металлоискателя. Уже по ту сторону она обернулась и помахала Роме на прощание.
Рома улыбнулся и жестом руки показал Лизе, чтобы она непременно звонила. И продолжал смотреть ей вслед, но больше девушка не оглядывалась.
Лиза заняла своё место в самолёте. То самое непонятное предчувствие волновало её всё больше, с каждой минутой усиливаясь и поселяясь где-то в районе желудка. Лиза закрыла глаза и постаралась успокоиться и заснуть. Это плохо получалось, к тому же, от перепада давления сильно заложило уши и, казалось, что это никогда не закончится. Девушка старалась держать себя в руках и глубоко дышала, испуганно уставившись в одну точку перед собой. К счастью, вскоре самолёт пошёл на снижение в Вене, где путешественнице предстояла пересадка через пару часов на прямой рейс в аэропорт имени Джона Ф. Кеннеди. В аэропорту Вены Лиза решила что-нибудь выпить, чтобы хоть как-то расслабиться. В «дьюти-фри» она купила маленькую бутылку «Мартини» и до следующего вылета практически всю её опустошила. Лиза вообще очень редко пила алкоголь и поэтому быстро опьянела. Размякшая, в непривычно приподнятом настроении, она заняла своё место и практически сразу заснула.
Девять часов в воздухе пролетели быстро. Лиза открыла глаза, но вовсе не от того, что они шли на посадку, а от невыносимой головной боли, которая миллионами иголок пронзила её мозг. Немного погодя, чуть шатаясь, она вышла из самолёта и медленно поплелась в зону таможенного досмотра. С документами всё оказалось в порядке, её рюкзак также пропустили очень быстро — и вот девушка наконец в Нью-Йорке.
Каждый шаг эхом отдавался у неё в голове. Люди вокруг торопились и толкали её то с одной, то с другой стороны. Лиза пыталась сконцентрироваться на указателях и найти выход из этого огромного здания, похожего на муравейник. Наконец она каким-то чудом оказалась на улице. Девушка вспомнила, что Рома советовал ей первым делом купить карту, но до хостела доехать на такси, чтобы сразу не потеряться. Так она и сделала.
Сев в машину, Лиза назвала адрес — и они двинулись с места. Всю дорогу путница пыталась справиться с болью, которая хоть и мешала ей сфокусироваться на дороге, со временем всё же уменьшилась или просто становилась привычной. Лиза выпрямилась на сиденье и устремила взгляд в окно. Уже начинало темнеть. Они ехали по автостраде среди сотен других машин, которые постоянно то и дело сигналили, обгоняя друг друга. Широко раскрыв глаза, девушка удивлённо смотрела на здания невообразимой высоты, освещённые тысячами огней, по ту сторону грандиозного моста, пересекающего пролив. Несколько таких же мостов соединяли между собой острова Нью-Йорка. От всего этого у Лизы захватывало дыхание. Ей казалось, что она смотрит не в окно машины, а на экран телевизора. Девушке не верилось, что она действительно здесь, ведь ещё сегодня ночью она спала в своей постели дома в Минске. Лиза представила себе земной шар и расстояние на нём между родным городом и Нью-Йорком - и улыбнулась.
— А я из Минска! — немного запинаясь, сообщила она водителю.
— Ок, — равнодушно кивнул он.
— Вы знаете, где это?
— Эмм, — таксист замялся и сделал вид, что вспоминает. — Миннесота?
Лиза засмеялась. Звонкий, непринуждённый смех удивил её — раньше она никогда так не смеялась. У водителя был всё тот же невозмутимо-непробиваемый вид. Девушка решила больше его не испытывать.
— Угу, — согласно промычала она и сползла пониже на заднем сиденье так, чтобы таксист не мог её видеть.
Примерно через час они оказались на месте. Лиза расплатилась и выбралась из машины. На улице почти не наблюдалось людей и совсем стемнело. Она вошла в хостел и зарегистрировалась.
Окно Лизиной комнаты выходило на стену из красного кирпича стоящего напротив здания. Внутри стояли несколько двухэтажных кроватей, все они оказались свободны — и девушка выбрала себе одну из нижних у самого окна. Она приняла душ и сразу легла в постель. Голова уже не болела, а вот ноги подкашивались от усталости.
До концерта оставалось два дня.

Нью-Йорк
1
Непривычный шум ночного Нью-Йорка не позволил Лизе выспаться, но, несмотря на это, утром она казалась преисполненной энтузиазма. Надев джинсы и майку, девушка только сейчас заметила, что они ей велики, настолько она похудела. Засунув всю оставшуюся одежду под подушку, чтобы освободить рюкзак, Лиза закрыла комнату и спустилась вниз. На стойке регистрации она взяла карту города и схему метро и вышла на улицу. Было ещё слишком рано и поэтому прохладно, но день обещал быть тёплым и солнечным. На небе, которое едва проглядывало из-за окружающих её со всех сторон высоких зданий из красного кирпича, не было ни единого облака. Лиза закинула рюкзак за плечи и побрела к ближайшей станции метро, по пути изучая карту.
Спустившись под землю, она оказалась очень удивлена и озадачена. Это был какой-то совсем новый и неожиданный для неё мир, живущий своей собственной, закрытой от глаз пришельцев, жизнью. И в самом деле, чувство чуждости этому городу ни на секунду не покидало её. Замешкавшись, но всё же сев в вагон нужного поезда, Лиза пробежалась глазами по людям, ехавшим с ней. На лице девушки появились испуг и озабоченность — мрачного вида, с полным безразличием на лицах спутники молча синхронно покачивались от движения состава. Все они казались настолько безликими, что от этого Лизе стало не по себе. Не в силах отвести глаз, в каждом из них она узнавала себя — замкнутую и нелюдимую, как будто у всех окружающих тоже был синдром Аспергера. Лизе стало неприятно находиться среди них. Отличаясь от прочих живостью лица и ярким блеском светящихся глаз, на их фоне она выглядела единственным нормальным человеком. На нужной остановке девушка поспешила выйти и вскоре, на улице, неприятное впечатление от подземки развеялось в мгновение ока.
Почти весь день она провела на Таймс-Сквер. Лизе казалось, что она заблудилась в трёх зданиях. Столько рекламных щитов и вывесок путешественница в жизни не видела и даже не могла себе вообразить такого насыщенного уличного движения — люди и машины в огромном количестве перемещались во всех направлениях — и Лиза никак не могла включиться в этот бешеный ритм. Перейдя на одну сторону улицы, она понимала, что ей нужно на другую, но пока шла обратно, что-то вдруг привлекло её внимание и уводило совершенно в другом направлении. Иногда девушка замирала и подолгу зачарованно таращилась на какой-нибудь из гигантских экранов. Она исходила вдоль и поперёк все магазины и галереи, что попадались ей на пути. От впечатлений и эмоций, которые переполняли её, Лиза просто не могла убрать с лица улыбку. Ей невыносимо хотелось рассказать хоть кому-то, что она сейчас чувствует. Девушка еле сдерживала себя, чтобы не закричать: «Я здесь!», но это выглядело бы глупо, ведь все окружающие тоже находились здесь.
Когда начало темнеть, Лиза вспомнила, что с самого утра у неё не было во рту и маковой росинки, и зашла в «Сабвэй», чтобы перекусить. Держа в одной руке огромный сэндвич, а в другой - большой стакан кофе, она вернулась на улицу и от неожиданности открыла рот — освещение теперь заработало на всю мощность. Лиза была восхищена и поражена, настолько это выглядело невероятно красиво — сотни огней переливались в волшебном танце, освещая улицы, магазины и рестораны.
Как зачарованная, вертя головой по сторонам, она прошла чуть дальше вдоль Бродвея и устроилась на лестнице у большого кинотеатра, где так же сидело много других молодых и не очень людей. Откинувшись на локти, она расслабилась и сделала глубокий вдох и выдох. Всё здесь казалось другим, даже воздух. И воздух был доверху заполнен шумом. В этот самый момент Лиза была частью всего этого. Как в кино. Как во сне.
Она посидела так ещё немного, потом доела свой ужин и отправилась обратно в хостел.

2
Этой ночью Лиза крепко спала, но не от того, что свыклась с постоянным гулом машин за окном, а потому что к вечеру у неё поднялась и всю ночь не спадала высокая температура. Опять вернулась головная боль, всё тело ныло и ломило кости. Растерянная и обессиленная, на грани паники, девушка не знала, что ей предпринять. С головой укрывшись одеялом, судорожно дрожа и заливаясь потом, практически в бреду, она просто отключилась.
К её удивлению – и не в состоянии найти этому никакого объяснения - утром девушка чувствовала себя совершенно иначе —бодрой, полной сил и энергии. Возможно, это была всего лишь акклиматизация, но сейчас ничего уже не имело никакого значения — вечером концерт! Мысли о нём заставляли сердце путешественницы трепетать, и миллионы мурашек разбегались по всему телу. Не смотря на своё удивительно хорошее самочувствие, на всякий случай Лиза решила не вставать с постели до самого вечера.
Так, в полудрёме она пролежала весь день. К счастью, температура больше не поднималась. Наконец, встав с кровати в четыре часа, девушка приняла душ и начала неспешно собираться. Попыталась сделать более-менее аккуратную причёску, но как ни старалась — её кудри то и дело выбивались и торчали в разные стороны. Лизе хотелось выглядеть привлекательнее — и она даже немного подкрасила губы. От волнения и какого-то необычного ниспадающего внутреннего напряжения щёки горели румянцем. Взяв с собой билет, карту и пару купюр из кошелька, девушка заснула оставшиеся вещи обратно под подушку, задвинула рюкзак под кровать и вышла из комнаты.
На улице стояла тёплая приятная погода. Уже зашло солнце, и Бруклин как-то по-особенному преобразился - или это только казалось с непривычки. Лиза шла по улице и в лице каждого встречного прохожего, в любом нечаянно услышанном слове или звуке теперь она видела некие знаки. Сейчас всё, что происходило вокруг, словно намекало, что девушка делает всё правильно, что это её день и что у неё всё получится. Любой движение или чей-то жест Лиза тут же толковала с точки зрения своего положения и своих намерений. Никто и ничто на свете в этот вечер не могли лишить её решительности и уверенности в себе.
Заблудившись на пересадочных станциях метро, Лиза никак не могла попасть на нужную. Она специально старалась не вглядываться в лица прохожих, чтобы не портить себе настроения и не терять того запала, который в этот вечер грел её сердце и душу. Когда девушка наконец добралась до входа в клуб, там уже яблоку было негде упасть, он оказался забит под завязку. Это её несколько огорчило, но Лиза всё равно плохо знала репертуар группы. Звук был отличным, и просто слушать музыку издалека оказалось вполне достаточным, чтобы девушка успокоилась.
Кое-как Лиза протиснулась к бару, и ей даже удалось заказать себе пиво. Отойдя в сторону, она натолкнулась на двух девушек в ярких майках с логотипом «ЭмДиЭмЭй». Те о чём-то яростно спорили на повышенных тонах. Лиза неумышленно услышала их разговор. Судя по всему, девицы собирались где-то «перехватить» кого-то из группы после концерта. Лиза извинилась и заговорила с незнакомками — они оказались очень весёлыми, открытыми и дружелюбными. Обе девушки были примерно её возраста, они тоже приехали в Нью-Йорк специально на концерт. Обе родом из городка, название которого Лиза раньше не слышала. Сама она казалась не очень разговорчивой и только робко улыбалась, соглашаясь с тем, что говорят собеседницы, иногда даже не слыша или не до конца понимая, что именно они имеют в виду. Единственное, что Лиза поведала им — что приехала издалека. Где находится Беларусь, новые подруги также не знали. Вместе они простояли недалеко от бара весь концерт. Когда же тот закончился, одна из девушек схватила Лизу за руку и потащила куда-то, сбивая всех, кто попадался на её пути, с ног. Они вышли из клуба и обогнули его — в тёмном закоулке кроме них уже толпилось человек тридцать, и фанаты всё прибывали. Все они хотели увидеть «ЭмДиЭмЭй» живьём. В какой-то момент в голову Лизы закралось страшное подозрение: а что, если с этими людьми случилось то же самое, что и с ней, и они здесь за тем же, за чем и она?! От одной такой мысли всё тело Лизы в одно мгновение покрылось холодным потом. Нахмурившись, она настороженно огляделась, боясь выдать себя. Пусть всё идёт своим чередом. Девушка, всё это время державшая её за руку, оглянулась и, радушно улыбнувшись, бросила:
— Не переживай, они непременно выйдут к нам. Эндрю! Я его просто обожаю!
Лиза лишь слабо кивнула в ответ и натянуто улыбнулась, стараясь держаться естественно.
Так они простояли больше часа. Сомнения медленно, сперва еле слышно, но постепенно усиливаясь, наполняли Лизину голову. Теперь ей начинало казаться, что всё затеяно зря. «Что я здесь делаю?» — подумала она про себя. Люди понемногу рассеивались. Некоторые уходили, но потом опять возвращались. Несмотря на это, Лиза не была намерена сдаваться так легко, её новые знакомые тоже оказались настроены решительно, что придавало уверенности и ей самой.
Ещё через полчаса двери служебного выхода вдруг открылись, и оттуда появился басист группы, кудрявый высокий парень с забавным выражением лица. Толпа завизжала, разразившись, словно ночное небо фейерверками, вспышками фотоаппаратов, люди лавиной бросились к нему за автографами. Вслед за басистом показались ещё два участника группы. Лиза не знала, на чём именно они играют, но помнила их по фотографиям в интернете. Толпа гудела и бесновалась. Разделившись на несколько групп, фанаты плотно окружили музыкантов. Только Лиза осталась стоять в стороне, чувствуя себя чуждой всеобщему веселью. С нестихающей надеждой она смотрела на дверь, боясь упустить свою цель. Когда та открылась в очередной раз, в проёме показалась целая группа людей, судя по всему, не имеющих отношения к «ЭмДиЭмЭй». Вслед за ними, слегка сгорбившись, как-то неуверенно шёл молодой человек в капюшоне. В тот момент, когда он проходил мимо Лизы, внутри у неё что-то сжалось, затем дрожью разлившись по всему телу. Девушка испуганно посмотрела парню вслед — он всё больше ускорял шаг. Не зная зачем, неожиданно для себя самой, она бросилась за ним и дотронулась до его плеча:
— Эндрю, — еле слышно позвала Лиза.
Тот обернулся и, нахмурившись, посмотрел на неё. В лице парня читалась усталость вперемешку с раздражением, но это был он… Это был Эндрю! Осознание молнией пробежало по всему телу, сердце Лизы дико забилось и чуть не выпрыгнуло из груди. На мгновение в глазах у неё помутилось, и девушка едва не потеряла сознание. Замерев на месте, она не сводила с музыканта широко раскрытых глаз.
— Как дела? — бросил он, не останавливаясь. Сейчас Эндрю явно не был настроен на беседы с незнакомцами.
Лизу передёрнуло, но, через силу превозмогая саму себя, она последовала за парнем. Вместе они свернули за угол. Девушка явно не успевала — ей приходилось практически бежать.
— Эмм, ты, возможно, не понимаешь, кто я, но я была там, в том автобусе на «Фестивале Фантазий», — сбивчиво затараторила она, задыхаясь от волнения и быстрой ходьбы.
Эндрю бросил на неё беглый взгляд:
— Ну здорово, чё.
— Такая высокая, с короткими тёмными волосами. Луна.
Парень резко остановился. Лиза наконец догнала его и встала напротив. Он молчал, задумчиво устремив свои зелёные глаза куда-то поверх головы девушки. Это заставило её покраснеть ещё больше.
— Я проснулась в вашем автобусе, ты был рядом! Совсем без одежды мы лежали на полу. Я очень испугалась… Я там была, правда.
Вдруг Эндрю резко схватил Лизу за плечи и наклонился прямо над ней, совсем близко своим лицом к её лицу. Голос музыканта был преисполнен негодования, он практически кричал:
— Какого чёрта? Луна? Ты знаешь, где она?
Лиза не ожидала такой реакции. Парень смотрел ей прямо глаза — и это оказалось невыносимо. В полном замешательстве девушка испуганно смотрела на собеседника, ощущая на себе его дыхание, чувствуя его запах. Странным образом, в этот момент что-то приятное и тёплое переполняло её, что-то, что хотелось оставить с собой навсегда. Лиза поняла, что это исходит от него. При ещё одном взгляде парню в глаза, её лицо переменилось, смягчившись, глаза засияли особенным блеском, который Эндрю не мог не заметить - и, на мгновение смутившись, сильно тряхнул её за плечи. С его головы упал капюшон, и наружу вырвались взлохмаченная копна русых волос.
— Да что с тобой такое? Ты мне можешь сказать, где Луна?! — настойчиво повторил парень.
Опомнившись, Лиза высвободилась из его рук.
— Я сама её ищу, — почти шепотом отозвалась она, снова заливаясь краской.
— Ну, как найдёшь, отправь мне открытку, — язвительно молвил музыкант и двинулся дальше, отодвинув девушку плечом. Затем махнул рукой — и такси, проезжавшее мимо, остановилось прямо напротив него.
— Нет, ты меня выслушаешь!!! — откуда-то из самой глубины горла вдруг раздался полный отчаяния и ярости вопль, напугавший Эндрю и саму Лизу.
Не успев моргнуть глазом, девушка моментально вышла из себя. Внутри у неё всё вдруг вскипело, кровь ударила в голову и, за пару шагов догнав парня, она резко схватила и крепко сжала его руку.
— Я приехала сюда не для того, чтобы бегать за тобой, как собачка! Не знаю, что произошло на этом фестивале и как я оказалась в теле той девушки. Я приехала сюда из Минска только лишь затем, чтобы разобраться… Ты вообще хоть знаешь, где это? Не думаю!
Лиза просто кричала на Эндрю. Переполняемая эмоциями, она уже была не в силах справиться с собой, её начало трясти. Задыхаясь и почти охрипнув, девушка не могла вымолвить больше ни слова. Парень испуганно смотрел на неё. То, что девушка говорила, звучало словно бред сумасшедшей, но по всему казалось, что она сама верит в это. И Луна… Она знала про Луну. Прошло уже около трёх месяцев, но не было и дня, чтобы музыкант не вспоминал это имя.
Эндрю смягчился и приобнял Лизу за плечи, стараясь её успокоить. В этот момент из-за угла показалось несколько фанатов — увидев парня, они завизжали и, сломя голову, понеслись в его сторону. Вслед за ними ринулась и вся толпа.
— Где ты остановилась? — в спешке спросил Эндрю.
— «Бест Хостел» в Бруклине, там сразу…
— Да-да, я знаю. Завтра зайду — и мы нормально поговорим, хорошо?
— Х-хорошо, — запинаясь, кивнула Лиза.
Парень смущённо улыбнулся ей, накинув капюшон, запрыгнул в такси и хлопнул дверью.

3
Некоторое время Лиза неподвижно стояла на тротуаре, наблюдая за удаляющейся машиной. Ей хотелось чувствовать облегчение, но вместо этого пришла лишь печаль с привкусом разочарования. Девушке казалось, что она больше никогда не увидит парня, и она опять принялась жалеть о том, что приехала сюда. Бросив прощальный взгляд в конец улицы, где пару минут назад скрылось такси, увозившее Эндрю, она повернулась и медленно поплелась к метро.
Выйдя на одну станцию раньше, чем нужно, несмотря на то что ноги гудели и раскалывалась голова, Лиза решила пройтись до хостела пешком. Совершенно не обращая внимания на то, что происходит вокруг, она, не спеша шла по темным кварталам Бруклина. Было тихо, улицу освещало всего несколько фонарей, под одним из них спал бездомный. Полностью охваченная собственными мыслями, Лиза чуть было не споткнулась о его ногу, но вовремя отступила.
— Как же всё это нелепо, — бормотала она себе под нос. — Во что я лезу? Приехала на другой конец планеты, и зачем? Доказать кому-то, что я не просто так появилась на свет? Лиза, ну ты и дурёха!
Она вспомнила про Рому и задумалась, что он сейчас может делать. Посмотрев на часы — оказалось без пятнадцати минут два часа ночи — и посчитав часовую разницу — в Минске сейчас должно быть без пятнадцати девять утра — Лиза решила, что приятель ещё спит. Ей ужасно захотелось поговорить с ним.
Становилось прохладно, и она ускорила шаг. Через пару кварталов девушка поняла, что заблудилась и не знает, куда ей идти дальше. Но решив вернуться назад к станции метро, на которой она вышла, не смогла её отыскать. Блуждая по улицам, Лиза только ещё больше запуталась. Как ни странно, но вокруг не было ни единого человека, у кого можно было бы спросить дорогу. В какой-то момент ей показалось, что сзади раздаются шаги. Обернувшись, Лиза никого не увидела и направилась дальше вдоль улицы. Чем быстрее она шла, тем отчётливее слышалось, что кто-то упорно следует за ней. Вдруг из-за угла перед девушкой вырос высокий широкоплечий чернокожий парень, преграждая ей дорогу. Лиза попыталась его обойти, но он тоже шагнул в ту же сторону. Девушка опустила голову, боясь даже смотреть на незнакомца. Развернувшись, она кинулась в противоположную сторону, но, не успев сделать и пару шагов, наткнулась на другого парня, который тоже напоминал баскетболиста из национальной сборной. Лиза почувствовала дрожь в коленках. «Помогите», — прошептала она, не обращаясь к кому-то конкретному, просто эта мысль сама собой возникла у неё в голове.
Девушка медленно попятилась назад. Оба парня приближались к ней.
Неожиданно для самой себя, Лиза кинулась к первому незнакомцу и со всей силы толкнула его в сторону. Необъяснимым образом у неё получилось проскочить мимо, и девушка кинулась прочь со всех ног. Слышно было, как один из парней грязно выругался ей вслед. Через пару кварталов Лиза остановилась, чтобы отдышаться. Её сердце бешено колотилось, кровь пульсировала в голове тяжёлыми ударами по вискам. Где-то за углом опять послышались приближающиеся шаги — у Лизы не получилось оторваться. Видно было, что её побег только разозлил негодяев. В адрес жертвы они на бегу выкрикивали оскорбления и угрозы.
Не теряя ни секунды, девушка опять бросилась бежать. Миновав пару домов, она решила спрятаться и залезла под лестницу, ведущую к одному из подъездов. Вжавшись в стену, присела на корточки и затаила дыхание. Преследователи неминуемо приближались - и остановились совсем рядом с её тайником, оглядываясь по сторонам. Лиза хорошо слышала их тяжёлое дыхание.
— Куда подевалась эта сучка!? — истерично выкрикнул один из негодяев, и они двинулись дальше, скрывшись за углом.
Лиза не могла пошевелиться. Страх полностью сковал каждую клетку её тела. Если бы сейчас парни вернулись и обнаружили девушку — они бы могли легко сделать с ней всё, что угодно.
Просидев под лестницей ещё некоторое время, Лиза наконец поднялась и вышла на тротуар. Прислушалась — вокруг царила тишина. В полном отчаянии она побрела вниз по улице.
Лизины волосы были растрёпаны. Один кед она умудрилась где-то разодрать. Голова гудела, но перенесённый стресс полностью блокировал любые мысли. Глаза девушки заблестели от накатывающихся слёз — и она заплакала. Опустив голову, Лиза просто шла и смотрела под ноги.
Вдруг кто-то схватил её за плечо. От неожиданности девушка резко отскочила в сторону и уже собиралась снова удирать, но увидела, что перед ней стоял Эндрю, и это оказалось не меньшим шоком. Музыканта же развеселил её испуг. Широко улыбаясь, он явно любовался озадаченным видом Лизы.
— Что ты здесь делаешь? — проглотив подкатывающую к горлу обиду, спросила девушка. Она нервно вытерла лицо тыльной стороной ладони и постаралась спрятать свои опухшие от слез, красные глаза в тени волос, неряшливо спадающих на лоб.
— Ты, кажется, хотела поговорить со мной. Я шёл к тебе в гостиницу или где ты там остановилась?
Лиза опустила голову. Ей было слегка стыдно, что она заблудилась, и не хотелось признавать этого.
— Так где же ты остановилась?
Девушка по-прежнему молчала.
— Ну что такое с тобой? И зачем ты тут гуляешь одна? — Эндрю говорил так, словно давно знал Лизу и они были хорошими друзьями. Он держался раскованно и приветливо улыбался.
Потупив взгляд, девушка наконец призналась, что потерялась и что её кто-то преследовал. В ответ музыкант громко рассмеялся и слегка обнял её за плечи.
— Расслабься, детка, это Бруклин.
Лиза назвала свой хостел, и Эндрю провёл её туда. Администратора не было на месте — и они вместе поднялись в комнату.
— Тебе нужно расслабиться, — заявил парень и из кармана куртки извлёк небольшой пакет, в котором лежало несколько уже готовых джойнтов. Он взял один из них и прикурил. Сделав глубокую затяжку, протянул его Лизе.
За всю свою жизнь она не выкурила и сигареты, но в шоковом состоянии не подумала о том, что можно ведь и отказаться. Девушка приняла джойнт и вдохнула, повторяя за Эндрю. Попытавшись задержать дыхание, она закашлялась от раздирающего горла дыма и долго не могла остановиться. Глаза её слезились. Лизе казалось, что вот-вот она выкашляет все свои внутренности.
Через некоторое время мысли её плавно затуманились, тело стало ватным, веки и руки — тяжёлыми. Она опустилась на пол у своей кровати и откинула голову назад. Эндрю уселся рядом и раскурил ещё один джойнт. Вся комната наполнилась дымом.
Лиза медленно проваливалась внутрь себя. Она помнила, где находится, но комната казалась ей такой далёкой и нереальной. Девушка с трудом подняла голову и огляделась по сторонам. Она смотрела на всё словно через подзорную трубу. Её голова безвольно склонилась вперёд. На мгновение закрыв глаза, Лиза представила, что находится в своей комнате в Минске и рядом где-то должен быть Рома. Ещё через секунду показалось, будто она в грязной тёмной комнате вместе с парнем, которого зовут Джейк. Тут же Лиза поймала себя на мысли, что такого просто не может быть, ведь она не знакома ни с каким Джейком. Резко подняв голову, девушка увидела рядом Эндрю, но теперь они сидели вдвоём на полу автобуса группы, судя по пейзажу за окнами, где-то в Неваде. Она обрадовалась этому и хотела было улыбнуться, но лицо её не послушалось, и Лиза опять куда-то провалилась.
Протягивая девушке ещё один косяк, Эндрю плечом толкнул её — и Лиза очнулась. Она заметила, что в комнате стало намного светлее. Руки были словно чужие. Лиза сделала ещё одну затяжку, и голова её бессильно упала на плечо парня.
Возвратившись из мрака своих неясных сбивчивых видений, она открыла глаза и увидела над собой незнакомый потолок. Лиза лежала на кровати в комнате, в которой раньше никогда не была. За окном что-то мигало и слышался шум машин. Она поднялась и свесила ноги с кровати. Голова кружилась, Лиза почувствовала, что её вот-вот вырвет. Быстро оглядела комнату — там имелись две двери. Девушка кинулась к одной из них и, к счастью, это оказалась именно ванная. Не успела Лиза войти, как её тут же стошнило. Она наклонилась над раковиной, приступы рвоты долго не отпускали её. Когда всё наконец закончилось, девушка включила воду, сполоснула рот и умыла лицо.
Умываясь, она обратила внимание, что ей не мешают волосы. В этот момент внутри у Лизы что-то перевернулось и замерло. Она медленно выпрямилась и посмотрела в зеркало — там перед ней стояла девушка, которую Лиза уже видела в зеркале автобуса «ЭмДиЭмЭй». Это была Луна! Лизу опять стошнило.
Выпрямившись, она ещё раз посмотрела на себя — и в этот момент у неё резко подкосились ноги, девушка вновь свалилась без сознания.
Нью-Йорк оказался так сильно освещён, что, когда Лиза снова открыла глаза, то зажмурилась от ярких огней. Она парила над городом и поднималась всё выше и выше. Необычайная лёгкость и спокойствие овладели ею. Она не думала ни о чём и, казалось, так было и будет всегда. Покой и счастье. Кто-то вдруг окликнул Лизу, и она оглянулась. Эндрю смотрел на неё и улыбался — девушка опять оказалась в комнате хостела.
— Ты отключилась, — сообщил он мягко.
— Так странно, — хриплым голосом с трудом выговорила Лиза.
— Ничего.
Эндрю поднялся и помог встать ей. Лизу немного шатало, и кроме того, девушке невероятно хотелось есть. Во всём теле ощущалась сильная слабость.
— Может, сходим перекусим? — как будто прочитав её мысли, предложил парень.
Лиза кивнула, соглашаясь.
Уже начинало светать, но из-за фонарей это было не очень заметно. Они вышли на улицу и через пару кварталов набрели на пиццерию. Лиза за всю дорогу не вымолвила ни слова. Она не могла забыть то, что только недавно видела. Показалось ли ей это, или на самом деле случилось опять? В голове у неё царила полнейшая путаница. Девушка пересекла океан, чтобы поговорить с Эндрю и разобраться с тем, что с ней произошло, чтобы найти ту девушку и понять, кто она такая. И вот — путешественница почти у цели, но то, что она увидела Луну ещё раз, совершенно сбило её с толку. Лиза опять начала сомневаться в правильности и разумности своего поступка.
В пиццерии кроме них оказалось всего пара человек. Молодые люди вошли и заняли стол в дальнем углу. У Эндрю зазвонил мобильный телефон. Пока он разговаривал, Лиза вышла в туалет. Девушка рассматривала себя в зеркале — зрачки немного расширены и глаза покраснели, но всё же это была она, не та другая, а она сама, Лиза. Умывшись, она вернулась за столик. Эндрю уже сделал заказ и задумчиво посмотрел на спутницу.
— Ну что?
— Что «что»? — как-то неожиданно агрессивно переспросила Лиза.
— Ты сказала, будто приехала издалека, чтобы поговорить со мной. Так давай поговорим!
— Я н-не знаю… — Лиза запиналась. Она чувствовала, что сейчас не готова к этому разговору. Ей хотелось спать, но ещё больше - есть.
Эндрю терпеливо улыбнулся. На лице у него проглядывала усталость.
— Попробуй начать с того, как ты попала на «Фестиваль Фантазий».
Ладони девушки стали мокрыми. Она не могла смотреть собеседнику в лицо, и поэтому уставилась куда-то в сторону, сквозь него. Сделав глубокий вдох, наконец собралась с мыслями и только сейчас вспомнила, что даже не представилась.
— Меня зовут Лиза, я приехала из Минска. Это в Беларуси, — она сделала паузу, посмотрела парню в лицо, ожидая реакции на сказанное, и поняла, что он понятия не имеет, о чём идёт речь . — Такая страна в Восточной Европе, между Россией и Польшей. Всю свою жизнь, все двадцать лет, я прожила в этом городе и никогда не уезжала оттуда. Нынешним летом я перешла на второй курс университета…
Девушка ещё раз украдкой взглянула на Эндрю и заметила, что её рассказ не вызывает у него ничего кроме скуки. Он сидел, подперев рукой щёку, и смотрел в окно. Лиза замолчала.
Музыкант поднял на неё глаза.
— Это всё?
— Чёрт возьми, я сама не знаю, что со мной! — Лиза закрыла лицо руками и заплакала. — И вообще многого не помню, но однажды я оказалась в коме и проснулась в автобусе рядом с тобой. Ты там был — и это на самом деле происходило. Меня увезла оттуда девушка, она тоже называла меня Луной, как и ты. Когда я очнулась, мне сказали, что в университете меня избили, но про это я ничего не помню. В какой-то момент я решила, что сошла с ума, но потом увидела ваш клип по телеку — поэтому я и здесь. Не знаю, как подобное могло случиться, но уверена, что я не сумасшедшая. Мне нужно найти Луну, чтобы всё понять. Я чувствую, мы с ней как-то связаны.
Некоторое время Эндрю молчал, не сводил с неё глаз. Девушка чувствовала это и боялась взглянуть на него в ответ. Лицо её выражало потерянность и боль.
Официантка принесла заказ и удалилась.
— Не знаю почему, но я тебе верю, — наконец решил парень, взяв в рот трубочку для молочного коктейля и сделав глоток.
От его слов Лизе не стало легче. Она не чувствовала никакого удовлетворения от того, что наконец-то нашла связующее звено между ней и Луной. Эндрю тоже не знал, где та находится. Лиза вяло взяла бургер со своей тарелки и откусила небольшой кусочек.
— Ты -Лиза, я правильно запомнил?
Девушка кивнула.
— Лиза, я согласился поговорить с тобой потому, что то, что произошло на «Фестивале фантазий», всё время не выходило у меня из головы. Луна — это самая невероятная девушка, которую я когда-либо встречал. Такой, как она, больше нет. Я не знаю, что именно, может быть она вся, привлекла меня и свела с ума в одно мгновение. Мы были вместе так мало — и потом Луна пропала. Мы договорились встретиться, но она не пришла. Сперва я думал, что всё само собой пройдёт, но каждое утро, просыпаясь, я думаю только о ней. И тут появляешься ты и говоришь мне, что ты тоже была там. Звучит неправдоподобно, но ведь и всё, что происходило там, в Неваде, сейчас мне кажется нереальным. На самом деле, сейчас, вспоминая, мне кажется, что в то утро Луна действительно вела себя как-то странно, она казалась словно чем-то напуганной и убежала. На следующий вечер мы встретились снова —но всё уже не имело никакого значения. Я никому про это не рассказывал. Мои друзья и ребята из группы видели её, но я не распространялся про то, что было между нами. Это личное, и я не такой человек…
О чём-то задумавшись, Эндрю ненадолго замолчал. Казалось, что он пытался что-то вспомнить.
— Я не считаю, что ты сумасшедшая. Наоборот, ты молодец, что приехала.
Лиза вяло улыбнулась. Его слова успокоили и немного приободрили её.
Когда они закончили с едой, часы показывали около шести часов утра. Молодые люди были измотаны и просто валились с ног. Несмотря на раннее время, уже начали образовываться пробки, улицы заполнялись людьми, ещё сонными, идущими на работу. Эндрю проводил Лизу до хостела. Они договорились встретиться у главного входа в Центральный парк на следующий день. Многое предстояло обсудить и во многом разобраться. Теперь их объединяла общая цель — найти Луну.
Войдя в свою комнату, Лиза рухнула на постель и сразу же заснула прямо в одежде.

4
В Нью-Йорке Ли была впервые. Ей всегда казалось, что с этим городом связано слишком уж много суеты. Кейт встретила девушку в аэропорту и вместе они приехали в гостиницу.
Увидев состояние Луны, Ли ужаснулась. Та похудела и выглядела ещё мрачнее и болезненнее, чем когда они обнаружили её в доме у Джейка. Большую часть времени она лежала словно без сознания, когда же приходила в себя — то, как привидение, молча бродила по номеру и не хотела выходить на улицу. Глаза Луны помутнели, окружённые тёмными кругами. Она не узнавала ни сестру, ни подругу.
Девушки постоянно находились рядом с ней — или вдвоём, или по одной. Кейт иногда уходила домой. Её родители знали, где она живёт, и догадывались, что она могла привезти с собой сестру. Страх перед нежелательной встречей заставлял их сторониться младшей дочери. Долгие годы в кошмарных снах супруги воображали момент, когда они встретятся с ней и посмотрят в глаза Луне. Одна мысль о такой возможности заставляла мать дрожать всем телом, а отца — покрываться холодным потом. Это был их общий секрет, за который родителям было невыносимо стыдно. Возможно, именно он и объединял их все эти годы — уже больше пятнадцати лет они спали в разных комнатах, но о разводе не шло и речи.
Ли и Кейт не могли смотреть на то, что происходит с Луной, без боли в душе, но обратиться к специалистам они боялись — девушку могли опять упрятать в психушку. Они не собирались так предательски поступать с ней. Всё, что им оставалось — это продолжать ждать и надеяться на чудо. Всё больше теряя надежду и контроль над эмоциями, Кейт постоянно плакала. Она была очень благодарна Ли за то, что та приехала — одна бы Кейт точно не справилась и в конце концов или сама сошла с ума или ей пришлось бы во всём признаться родителям, а от них не стоит ожидать ничего хорошего.
Ли старалась держать себя в руках и сторонилась игральных домов. Пару раз она заходила в небольшие казино, но проигрыши только укрепили её силу воли. Девушке нравилась Кейт, но она терпеть не могла, когда та начинала раскисать и реветь у кровати сестры. Это её раздражало и выводило из себя. Чтобы не подавать виду и не ранить чувства Кейт, Ли уходила в город и просто шаталась по улицам или шла в бар.
Однажды она вернулась с прогулки, но в комнате никого не оказалось. Испугавшись, Ли бросилась в ванную и обнаружила там Луну, лежащую без сознания на полу. По следам в раковине девушка поняла, что подругу тошнило. Кейт в это время отлучилась домой. Ли не могла винить её, но всё говорило о том, что силы сестры на исходе. На следующее утро Ли позвонила парню Кейт в Нэшвилл и попросила его приехать. Когда Кейт узнала об этом, она устроила скандал. Меньше всего девушка хотела, чтобы тот знал о их проблеме и уж тем более вмешивался.
— Ты такая же, как твои родители! Вы все боитесь, что кто-то узнает, что у вас в семье не всё в порядке! — выкрикнула Ли и, словно фурия, вылетела из номера, со всей силы хлопнув дверью.
Разъярённая она неслась по улице, не видя ничего на своём пути. Ли несколько раз свернула, перешла улицу и оказалась у Центрального парка, где её кто-то неожиданно окликнул.
— Какого… — она резко обернулась, ожидая увидеть перед собой Кейт, но перед ней, удивлённо таращась, стояла невысокая рыжеволосая девушка.
— Чего тебе? — закончила Ли.
Незнакомка не могла произнести ни слова. Бледнея на глазах и почти не моргая, она продолжала смотреть на Ли широко раскрытыми зелёными глазами.
— Какие-то проблемы? — раздражение той всё росло.
Девушка нервно провела рукой по лицу, так как будто вытирала пот, хотя кожа её казалась сухой. Она попыталась улыбнуться и с трудом проглотила слюну. Её губы дрожали.
— Это ты… — запинаясь, почти шепотом, произнесла девушка.
Смутившись, Ли ещё больше нахмурила брови. Её глаза яростно сверкали из-за густых ресниц. Она достала из кармана пачку сигарет и закурила. Сложив руки на груди, Ли вопросительно уставилась на незнакомку.
Лиза не могла поверить своим глазам. Утром она проснулась, разбитая, от какого-то крика рядом с собой, но открыв глаза, она поняла, что в комнате никого нет и ей, наверное, что-то приснилось. Быстро приняв душ, девушка отправилась на встречу с Эндрю, но неправильно рассчитав время на дорогу, приехала намного раньше назначенного. Она прогулялась вдоль озера и вернулась обратно к центральному входу. Напротив него заметила высокое здание с зелёной крышей, исполненное в каком-то напыщенном странном стиле. Лиза стояла у перекрёстка и с любопытством рассматривала архитектурный шедевр, когда мимо неё пронеслась, чуть не задев плечом, девушка, показавшаяся ей до боли знакомой. Лиза посмотрела ей вслед — и внутри у неё опять что-то сильно сжалось — это была та самая особа, которая увозила её с фестиваля. «Не может такого быть!» — подумала она и, не мешкая, бросилась за незнакомкой.
— Ты не знаешь, где сейчас Луна? — вопрос сам сорвался с губ.
Ли подозрительно посмотрела на странную девицу и выдохнула дым прямо ей в лицо.
— Тебе она зачем?
— Это очень важно! — Лиза тщетно пыталась сдерживать волнение. Сжав кулаки, она была готова на всё, лишь бы добиться от Ли хоть какой-то информации.
— Нет, не знаю. А ты, собственно говоря, кто такая? Я уверена, мы раньше не встречались. С чего ты взяла, что я могу знать, где Луна?
Лицо Лизы ещё больше побледнело, в горле пересохло.
— Эмм… Мне нужно её увидеть! Она в Нью-Йорке?
— Ты, что не говоришь по-английски? Я слышу акцент. Так вот, по буквам — Я-Н-Е-З-Н-А-Ю, где она. Понятно?
Ли бросила окурок на землю, наступила на него и пошла прочь вдоль парка. Лиза чувствовала, что та говорит неправду. Не унимаясь, она кинулась вслед.
— Я не могу объяснить, как это произошло, но я была тогда в гостинице в Лас-Вегасе вместе с вами. Ты забрала меня с фестиваля и привезла в гостиницу, я принимала ванну, а ты считала деньги. У тебя была полная сумка купюр…
Ли остановилась и озадаченно посмотрела на Лизу.
— Кто, чёрт возьми, ты такая?
— Меня зовут Лиза. Мне кажется, мы с Луной как-то связаны. Я прилетела, чтобы найти её.
— Прилетела?
— Из Минска.
— Что ещё за Минск?
— Восточная Европа, не важно. Мне нужно её найти!
Ли смотрела на странную девушку как на умалишенную. Её жесты и речь выдавали сильное волнение. Она то отводила глаза, не в силах задержать взгляд на собеседнице более минуты, то подолгу таращилась, не моргая. То, что Лиза рассказывала, она не могла ни от кого узнать, если только ей не разболтала всё сама Луна. Только зачем бы та стала это делать? И когда могла успеть?
Лицо Ли просветлело, Девушка вызывала у неё странный интерес, смешанный с жалостью и любопытством.
— Ок. Ты чудн;я. Теперь мне самой стало интересно, в чём тут дело и зачем ты дуришь мне голову своими россказнями. Пойдём-ка!
Сердце Лизы колотилось как бешеное. Она молча ступала за Ли и с каждым шагом волнение росло, наполняя каждую её клетку. Мысли бурлили в голове, девушку немного мутило. Предчувствие, что сейчас произойдёт что-то очень важное, что-то, что имеет решающее значение, скребло и царапало её изнутри. Всё как будто начало становиться на свои места, и она встретила эту девушку не просто так. Вообще всё происходит не случайно. Лиза вспомнила, что собиралась встретиться с Эндрю, когда они уже очутились далеко от парка. Она побоялась вернуться обратно, не желая ещё больше раздражать эту знакомую незнакомку. Вдруг та передумает? «Пускай она меня сперва приведёт к Луне, а потом я что-нибудь придумаю», — решила Лиза.
Они подошли к зданию гостиницы «99» и вошли внутрь. Волнение не оставляло Лизу. Ей становилось всё больше не по себе: виски как будто попали в огромные невидимые тиски, каждую мышцу сводили миллионы микроскопических судорог, в глазах всё двоилось, колени подкашивались. Она выбежала обратно на улицу и её сразу же стошнило.
Ли вышла вслед за ней.
— У тебя всё в порядке?
— Не знаю, — дрожащим голосом простонала Лиза. — Пойдём!
Состояние девушки напомнило Ли приступы Луны. «Что за чертовщина», — подумала она и, взяв спутницу под руку, провела её в холл гостиницы. Лизу стало ещё больше трясти, капли холодного пота со лба падали прямо на ступеньки. Каждый шаг давался ей с большим трудом. Никогда раньше Лизе не было настолько плохо.
Поднявшись на этаж, сильно напрягая глаза, чтобы сконцентрироваться, девушка поняла, что перед ней протянулся длинный коридор с мигающей лампочкой в самом конце. Одной рукой опираясь на Ли, второй — на стену, она кое-как дошла до номера 36
Ли провернула ключ в замке — и вместе они буквально ввалились внутрь. Кейт с испуганным видом сидела у кровати сестры.
— С ней что-то происходит, — сказала она, указывая на Луну. В её глазах читалось недоумение и паника, они были полны слёз. Бросив быстрый взгляд на Лизу, девушка перевела взгляд обратно на Ли. — Кто это?
Лиза ещёй раз попыталась взять себя в руки. Тяжело дыша, она выпрямилась и, мотнув головой, хотела отбросить волосы, но промокшие от пота пряди предательски прилипли к лбу и щекам. С выражением отчаяния и потерянности она посмотрела на девушку, сидящую у кровати — лицо её казалось знакомым, но это была не Луна. Тогда Лиза перевела взгляд на кровать — и земля словно ушла из-под ног. Её передёрнуло как от сильного электрического заряда, в глазах потемнело. Доли секунды Лизе казалось, что её лицо находится прямо перед лицом девушки, лежащей в кровати, как тогда, когда она смотрела на себя в зеркало. Да, то была она. Такая же мокрая и так же билась в конвульсиях.
То, что происходило сейчас с Лизой, было сложно описать. Она больше не принадлежала себе. От близости к Луне, казалось, организм просто взбунтовался. Но, собрав последние силы и всю волю в кулак, девушка сделала шаг по направлению к кровати — и в этот момент внутри у неё что-то надорвалось, всё тело пронзила вспышка дикой боли, и сердце девушки остановилось. Сделав последний вздох, Лиза рухнула на пол.
Кейт перевела остекленевшие от ужаса глаза на Луну — теперь та лежала спокойно и расслабленно. Ли бросилась к незнакомке и, пытаясь нащупать пульс, крикнула Кейт:
— Скорую! Быстро!

5
Лиза лежала на полу, вслушиваясь в глухую тишину, в которую погрузилось всё вокруг. Она не помнила, как упала, и не могла подняться — что-то словно держало её. Пересиливая невидимые оковы, девушка с трудом встала на ноги. В комнате всё выглядело очень странно — казалось, время замерло, а пространство стало плотным и вязким. Лиза сделала пару шагов, оставив за собой глубокий тёмный след в желе из воздуха, наполняющего номер гостиницы. Несмотря на это, она двигалась легко.
Лиза обратила внимание на девушку, приведшую её сюда, стоящую рядом. Та не напоминала человека и сейчас представляла собой лишь тень, застывший отпечаток в памяти. Лиза попыталась дотронуться до спутницы, но она оказалась лишь частью этой комнаты, и рука прошла сквозь неё.
На фоне окна она заметила ещё одну такую же тень, сквозь которую проходило приятное яркое голубоватое сияние из самого окна. Слегка вспыхивая, оно притягивало Лизу.
Подойдя к окну поближе, девушка всё же не смогла выглянуть наружу — её опять что-то сдерживало, не выпускало из этой комнаты. Она обернулась и увидела сидящую на кровати Луну, та смотрела прямо на неё и улыбалась. Чувство бесконечного покоя овладело Лизой, она не могла отвести от Луны глаз.
— Пойдём, — мелодично сказала та.
Лиза ощутила дуновение лёгкого ветра, ей показалось, что где-то зазвонило множество маленьких колокольчиков. Хотела что-то сказать, но Луна встала и подошла к ней. Случайно отведя взгляд, Лиза посмотрела ей за спину — на кровати всё ещё кто-то лежал. Это напугало девушку, заставив посмотреть на пол — и там она увидела себя, неподвижную и странным образом искажённую.
Свет в окне стал ярче. Луна взяла Лизу за руку — и всё вокруг вдруг исчезло, просто перестав существовать. Несколько минут в невесомости - и эта бездна залилась ярким тёплым светом. Лиза не знала, где и кто она теперь. Единственное, в чём она была сейчас уверена, — что Луна рядом. Хотя она её больше не могла видеть, Лиза чувствовала, что та всё ещё держит девушку за руку.
Великая безмятежность. Свет, окружающий их, находился в постоянном движении, изменяя свою силу и плотность. Неуловимо развиваясь, он пульсировал, и каждый новый удар был сильнее предыдущего. Незаметно свет обрёл звук, который плавно перерос из слабого, еле слышного шороха в настоящий шум волн, ударяющихся о камни. Через некоторое время в этом шуме стало возможно разобрать крики чаек, и вдруг в одно мгновение — безграничный океан как будто вынырнул из небытия, являя бесконечную водную гладь. Как гигантский урчащий зверь, он бился о скалы, вдоль которых по самому краю бежала молодая девушка. Смуглая индианка с длинными чёрными волосами уверенно перепрыгивала с камня на камень. Её волосы развевались на ветру. Шею и руки украшали ожерелья и браслеты. Одета она была в орнаментальное короткое платье, в нескольких местах разодранное, и где-то сквозь ткань проступали пятна крови от ранений и ссадин. Её чёрные глаза казались полными отчаяния. Следом за ней гнались несколько мужчин, вооружённых луками и копьями. Их тела, в одних только набедренных повязках, покрывали татуировки, а лица прятались за масками, сделанными из черепов крупных диких зверей. Они бежали за девушкой, то и дело, издавая воинственные крики, полные угроз и гнева.
Выбежав на самую высокую скалу, индианка оглянулась, бросив гордый взгляд на своих преследователей. Они преградили ей все пути к отступлению — дальше бежать было явно некуда. Посмотрев вниз, девушка подняла голову к небу и раскинула руки, отдавая себя солёному морскому ветру и солнечным лучам. На небе не виднелось ни единого облака. Среди небесной синевы в вышине лишь одиноко кружил орёл. Проследив за его полётом, не закрывая глаз, преисполненная достоинства и внутренней силы, она сделала шаг вперёд. «Я - большая птица», — прошептала она, прежде чем навсегда пропасть в солёной воде.
Девушка слилась с океаном, который принял её - и в то же мгновение взорвался тысячами фейерверков, разливающихся по звёздному небу. Всё потеряло смысл - и тут же обрело его снова в звёздах, окружавших её — одни светили ярче, другие —гасли и загорались снова,. Всё это составляло единую картину неописуемой красоты, наслаждаться которой хотелось вечно.
Вечность прошла в блаженном забытьи. В какой-то момент все звёзды вдруг вспыхнули в унисон — и ярчайший свет, разливающийся от них, равномерно заполнил собой всё видимое пространство. Откуда-то издалека еле слышно донёсся ритмичный писк. Пик, пик, пик, пи-и-и-и-ик!
Открыв глаза, она зажмурилась от яркого света. Через пару минут, привыкнув к нему, девушка смогла осмотреться. Судя по всему, она находилась в больнице, но не помнила, как сюда попала. Её кровать со всех сторон закрывали шторы, за которыми слышался разговор людей, гуденье и писк медицинских приборов. Слева происходила какая-то возня. Ощущая всю слабость своего тела, девушка медленно села на кровати, рукой отодвинув штору. Медсестра убирала использованные инструменты возле соседней кушетки, на которой, раскинув руки, не шевелясь, лежала незнакомка. Другая медсестра подошла и накрыла её простыней — очевидно, та была мертва. Не обращая внимания на Луну, они закончили манипуляции и вышли из палаты.
Луна опустила ноги на пол, но те её не слушались, и голова немного кружилась. Сделав пару шагов, она буквально упала на соседнюю кушетку, но смогла удержаться и, ухватившись за железный поручень сбоку, наклонилась над белой простынёй. Чувство неприятного предвкушение и страха не давало ей заглянуть под белый кусок ткани. Кое-как держась в вертикальном положении, одной рукой девушка медленно отвернула угол простыни и увидела лицо умершей. Та не дышала, но её зелёные глаза всё ещё были открыты и, казалось, горели жизнью. Рыжие волосы небрежно разбросаны по подушке. На обнажённой груди виднелись следы от электродов — её сердце пытались завести…
При виде незнакомки у Луны внутри что-то сжалось — невероятная тоска сдавила её сердце. На мгновение оно остановилось - и вновь пошло с новой силой. Луне показалось, что она её где-то раньше видела. Сильное чувство тоски и печали вызывало в ней это лицо. Непроизвольно слёзы наворачивались на глаза. От всего увиденного у Луны ещё больше закружилась голова и, пошатнувшись, она упала на колени.
В этот момент в палату вбежала медсестра и помогла девушке подняться и лечь обратно в кровать.
— Что случилось с ней? — озабоченно спросила Луна.
— Не знаю, я только что заступила на дежурство. Вроде бы остановка сердца. Вас, кажется, привезли вместе? Ты не помнишь ничего?
В голове у Луны царила полная неразбериха. Последнее, что она помнила — это, как прилетела в Джей Эф Кей, одна. Воспоминание смутило девушку, так как она была уверена, что в самолёт они садились вместе с Кейт. Как ни пыталась Луна вспомнить, что же случилось дальше, ничего не получалось. Голова раскалывалась, всё тело ныло. Луна повернулась на бок, в тщетных попытках заснуть. Несколько часов подряд она ворочалась в постели, но так и не смогла сомкнуть глаз. Лицо мёртвой девушки никак не выходило у неё из головы. Казалось, Луна могла её видеть раньше, но не знала ни имени, ни возможных обстоятельств этой встречи. А теперь незнакомки больше нет.
Позже она слышала, как ту увозили, судя по всему, в морг. Санитары сказали, что пациентка поступила без документов и, если в ближайшее время не установят её личность, ее, скорее всего, кремируют.
«Странно, — подумала Луна. — А вдруг я могла знать её?». Она окликнула санитаров и сообщила им об этом. Её попросили изложить любую полезную информацию в течение недели, чтобы найти родственников и близких, и эту девушку не пришлось хоронить как «неизвестную», как всех бездомных и бродяг.
Всю ночь Луна провела в холодном поту облепленная со всех сторон мокрыми простынями. У неё поднялась температура и она начала бредить. Врачи не могли понять, что является причиной такого состояния — все показатели здоровья были в норме. Жар пытались сбить медикаментозно, но это не дало никаких результатов. Наутро температура снизилась до нормы сама собой, а Луна ничего не помнила и не могла понять, почему окружающие медсёстры так взволнованы и удивлены тому, что она открыла глаза.
Ей принесли завтрак, и девушка с аппетитом съела его весь без остатка. После полудня к ней в палату пустили первых посетителей — Кейт и Ли. Всё это время те провели в приёмной.
Кейт вошла - и увидела девушку, очень похожую на её сестру, но это оказалась не она. В целом перед ними без сомнения была Луна, однако многое в ней было совершенно чужим, даже цвет глаз немного изменился. Теперь пепельно-серые глаза стали тёмными, почти карими. Кейт отшатнулась назад, но на пути стояла Ли, крепко сжимающая её руку. Они вместе подошли ближе к кушетке, на которой сидела Луна. В этой девушке Ли тоже с трудом могла узнать свою подругу, однако такое выражение лица она уже видела раньше. В такие моменты Луна вела себя странно и Ли это уже не пугало.
Луна была рада их видеть. Она радостно обняла девушек и широко улыбалась, рассматривая их с ног до головы, как будто не видела сто лет.
— Ли, а когда ты прилетела?
Посетительницы переглянулись.
— Ты не помнишь? — спросила Кейт.
Луна отрицательно покачала головой. Говорила она искренне, это бросалось в глаза.
— Я, если честно, мало, что помню. Я спустилась с самолёта, взяла такси…
На мгновение она замолчала и отвернулась к окну.
— …Кажется, я поехала в Бруклин, - задумчиво закончила фразу Луна.
— Сестрёнка, мы вместе сразу поехали на Манхэттен. Ты что-то путаешь.
Луна озабоченно смотрела на сестру, которую её фраза, казалось, привела в замешательство. Теперь единственное, что она помнила, оказалось под сомнением.
— А сюда я как попала?
— У тебя остановилось сердце.
— Странно, у этой девушки, — она махнула рукой в сторону соседней пустой кушетки, — тоже случилась остановка сердца, и она умерла. Мне кажется, я с ней когда-то была знакома.
Кейт ещё крепче сжала руку Ли. Девушка чувствовала, что её ладони вспотели. Они договорились ничего не рассказывать Луне, пока той не станет лучше. Посетительницы слабо улыбнулись и ничего не сказали.
— Я бы хотела вспомнить, кто она. Иначе её похоронят как бродяжку.
Ли равнодушно пожала плечами.
— А ещё мне чертовски хочется курить!
— Вот это можно устроить! — с облегчением отозвалась Ли. Ей было неприятно обманывать подругу, но теперь тема сменилась и с её плеч свалился тяжеленный камень обмана и недосказанности. Из заднего кармана джинсов она вытащила пачку «Лаки Страйк» и зажигалку и протянула их Луне. Кейт пыталась возражать, но её никто не слушал. Ли тоже закурила, и вся палата наполнилась дымом. Через несколько секунд запищала пожарная сигнализация, и в комнату вбежало несколько санитаров. Они были возмущены поведением девушек и принялись угрожать штрафами и взысканиями. Пока санитары озабоченно бегали по палате, пытаясь как можно скорее выгнать дым, чтобы сигнализация замолчала, три девушки сидели на кушетке, болтая ногами, и спокойно наблюдали за ними, ничего не отвечая и вообще никак не реагируя на их угрозы. Луну и Ли это забавляло, а Кейт, понимая, что уже ничего не поделаешь, слегка поникнув, всё же успокоилась.

6
Благодаря этому инциденту Луну выписали намного быстрее, чем предполагалось. Она больше не курила в палате, но вместо этого приноровилась раскрывать нараспашку окно и, свесив ноги с подоконника, с сигаретой в зубах с одиннадцатого этажа больницы наблюдать за тем, что происходит на улице. Такое поведение возмущало медперсонал — и через три дня Ли и Кейт пришлось её забрать.
— Девочки, так здорово, что меня выпустили! Наконец-то посплю — я не смогла ни разу заснуть в этой долбанной палате, — заявила Луна, садясь в такси.
— Может, это от лекарств? — предположила Ли.
— Да я вроде ничего не принимала. Даже не знаю, зачем они меня там держали. Говорят, в первую ночь у меня был жар, и я бредила.
Кейт озабоченно посмотрела на неё с переднего сиденья.
— Всё в порядке! Я отлично себя чувствую, — успокоила её Луна. — А куда мы едем?
Ли отвернулась к окну. Кейт молча смотрела в одну точку перед собой.
— Ке-е-ейти?
Тем временем они подъехали к подъезду. Когда машина остановилась, Луна выглянула в окно и узнала дом, который помнила с детства.
— Какого чёрта?! — с пол-оборота завелась она и попыталась резко выскочить из машины, но дверная ручка предательски не поддалась.
— Луна, — начала успокаивать её сестра, — сейчас дома только прислуга. Родители уехали в Остин, их не будет неделю.
— Я тоже остановилась у вас. Всё в порядке, — попыталась успокоить её Ли.
— Я сказала всем, что вы мои подруги из колледжа. Тебя никто не узнает, - добавила Кейт.
Луна, дрожа от негодования, всё же вышла из машины, громко хлопнув дверью, и закурила. За ней последовала Ли. Кейт, расплатившись, стала рядом. По её поникшему виду было понятно, что она очень огорчена. Чувство вины перед сестрой не давало Кейт покоя, пока Луна находилась в больнице.
Некоторое время они молча стояли на тротуаре. Луна сосредоточенно о чём-то думала. Её глаза говорили, что внутри неё происходила борьба. Докурив, девушка испытующе посмотрела сперва на Ли, затем перевела взгляд на сестру.
— Ладно. Пошли, — кинула она резко и вошла в подъезд.
В этой квартире Луна провела детство, но теперь всё ей казалось незнакомым, даже запах был чужим. Пройдясь по всем комнатам, она заглянула на кухню и робко поздоровалась с прислугой. Девушки расположились в гостиной. Бросив свой рюкзак на пол, Луна плюхнулась на большой кожаный диван. В сосредоточенном молчании они попили чаю и, когда горничная убрала всё со стола, Луна спросила, где ей можно прилечь. Кейт провела её в свою комнату. Ли заняла комнату для гостей и была не против разделить её с Луной, но Кейт боялась предложить это сестре, чтобы не обидеть, ведь она здесь не гость. Кейт решила пока пожить в родительской спальне.
Самой Луне было безразлично, где спать. Она чувствовала себя опустошённой и измотанной. Присутствие в этом доме её смущало. Но девушка надеялась, что сумеет заснуть, и все неприятные ощущения пройдут сами собой. Приняв тёплую ванну, она переоделась в пижаму, заранее приготовленную для неё. Забравшись в постель, Луна с любопытством стала осматривать комнату — та была похожа на Кейт, такая же аккуратная и милая, как её сестра. Здесь было тщательно прибрано. Луна давно не ощущала такого уюта. Она улеглась поудобнее и, в предвкушении сладких снов, закрыла глаза.
Около получаса Луна пролежала в одном положении, и ей уже начало казаться, что она вот-вот провалится в сон, но, в конце концов, не выдержав этой пытки, девушка открыла глаза. Выругавшись про себя, встала с постели и вышла в коридор. Было темно, в одной из комнат горел свет. Пройдя мимо, Луна направилась в дальний конец коридора, где сегодня вечером заметила библиотеку. Это был кабинет её отца. По всему периметру комнаты от пола до самого потолка возвышались книжные стеллажи из дорогого тёмного дерева.
Луна вошла и стала с любопытством осматривать каждую полку в поисках какой-нибудь интересной книги, чтобы убить время чтением. За всю свою жизнь она прочитала всего пару книг. Ей вечно было не до этого — она находилась либо в пути, либо работала. Но очень часто Луна представляла себе именно такие стеллажи и то, как она читает, сидя в кресле у окна. Внезапно от мысли об этом где-то глубоко внутри у неё зашевелилось странное и по ощущениям далёкое воспоминание. Девушка обернулась и осмотрела комнату — она не бывала здесь в детстве, маленькую её сюда никто бы не впустил. Но она чувствовала, что когда-то уже видела такой же высокий стеллаж. Недоумённо пожав плечами, как бы пытаясь выбросить из головы это наваждение, Луна вернулась обратно к книгам и продолжила поиск.
Здесь оказалась собрана в основном одна деловая литература и коллекционные издания скучных книг. Луна быстро остыла и уже начала жалеть, что потеряла столько времени на пустой поиск. Её интерес к чтению стал угасать с каждой просмотренной полкой, как вдруг практически у самого потолка она заметила «Убить пересмешника» Харпера Ли. Ещё один приступ дежа-вю заставил её сердце на мгновение замереть. Картина того, как она стоит напротив книжного стеллажа и видит эту книгу, промелькнула у Луны в голове. Это уже было! Луна насторожилась. Книга находилась слишком высоко, чтобы дотянуться до неё рукой прямо с пола. Девушка выкатила из-за рабочего стола отца большое кожаное кресло и забралась на него, но даже теперь едва доставала до книги. Луна встала на цыпочки и, вытянувшись во весь рост, ухватилась за корешок кончиками пальцев и, у неё уже почти получилось её вытащить, как вдруг кресло, неожиданно пошатнувшись, немного отъехало в сторону, внутри у Луны что-то ёкнуло и, потеряв равновесие, она беспомощно полетела вниз. Казалось, что падение длится вечность — время вокруг застыло. Луна изумлённо огляделась и поняла, что находится совершенно в другой комнате. Это оказалась маленькая комната с одним высоким стеллажом, на верхней полке которого всё ещё стояла книга «Убить пересмешника». Через окно, где стоял письменный стол с компьютером, глаза слепил разгорающийся рассвет. Луна почувствовала знакомый до боли запах выпечки и свежесваренного кофе и упала на пол. Следом прямо ей на голову свалилась и книга Харпера Ли. В комнате горел свет, за окном опять стояла темнота. Девушка схватила книгу и побежала в комнату к Ли.
Та тоже не спала. Она лежала в постели и смотрела ночное шоу по телевизору. При виде испуганной подруги выключила звук и поднялась ей навстречу.
— Что случилось?
— Расскажи, как я попала в больницу? — потребовала объяснений Луна, сверкая глазами, полными слёз.
Ли смутил этот вопрос. Она не была уверена, стоит ли вообще рассказывать об этом. Тем более, что девушка сама не понимала, что именно тогда произошло.
— Ты прилетела в Нью-Йорк вместе с сестрой, тебе сразу стало плохо. Пару недель ты практически не вставала с постели, ничего не ела и была сильно истощена. Когда положение совсем ухудшилось, мы вызвали скорую.
— А та девушка? Как она оказалась рядом?
— Эмм, — Ли попыталась изобразить удивление и сделать вид, что вообще не помнит о ней, но нетерпение Луны тяжёлым грузом нависало над ней, и выдумать что-то на ходу не представлялось возможным. — Я встретила её у Центрального парка. Она сказала, что ищет тебя. Говорила о какой-то связи между вами. Я привела её к нам в номер…
В горле у Ли пересохло. Казалось, что каждое слово дается ей с огромным трудом.
— …Когда она вошла, произошло что-то необъяснимое — у вас обеих остановилось сердце.
Луна тяжело дышала. С каждым услышанным словом кровь всё сильнее приливала к её лицу.
— Луна, — совсем тихо заговорила Ли. — Я не знаю, что тогда произошло в Лас-Вегасе. Мне кажется, всё это не просто так.
— А что произошло в Лас-Вегасе? — закричала подруга, от негодования сжимая кулаки.
— Ты странно себя вела…
Всё это время Ли не напоминала ей про Лас-Вегас, чтобы лишний раз не причинять боль. Было невыносимо видеть, как Луна страдает, и было стыдно за то, что это она разбила ей сердце, забрав её у парня, который стал подруге действительно дорог. Хотя тогда Ли была уверена в своей правоте, теперь она корила себя за это и не могла смотреть собеседнице в глаза.
— Какого чёрта? — Луна начинала задыхаться, с трудом сдерживая слёзы.
— Прости меня! Прости, пожалуйста, — бросилась к ней Ли. Обняла подругу — и слёзы покатились из её глаз. Она прижимала Луну к груди всё сильнее и чувствовала, как та дрожит. Луна тоже плакала, она рыдала, сама не осознавая причины. С девушкой что-то произошло, что-то такое, что изменило её.
Ли уложила Луну в свою постель, сама легла рядом и постепенно заснула. Луна же, хотя и перестала плакать, заснуть не смогла. Она лежала лицом к окну и физически ощущала, как проходит минута за минутой. По лучам, пробивающимся сквозь шторы, девушка следила за тем, как поднимается солнце. Через некоторое время она услышала, что в квартире началось движение — поднялась прислуга, а затем и Кейт. Ли лежала рядом и тихо посапывала.
Что-то странное происходило у Луны внутри — она чувствовала, как в самой глубине её существа что-то устанавливалось, отмерялось и укладывалось. Девушка настороженно вслушивалась и пыталась понять, что с ней творится. «Наверное, это нервное», — успокаивала она себя, не в состоянии найти другого объяснения.
Потеряв последнюю надежду на сон, Луна аккуратно поднялась, стараясь не разбудить Ли, и тихо вышла из комнаты. В квартире было светло и прохладно. Она двинулась по коридору, собираясь принять душ.
Войдя в ванную комнату, девушка буквально застыла на месте, увидев отражение своего лица в зеркале над раковиной. Вчера, вернувшись из больницы, она не задумывалась о своей внешности. Но теперь её просто шокировал человек в стекле напротив, чужой и какой-то неестественный. Это определённо была она, но другая. Её поразил цвет глаз. Луна машинально дотронулась до своей щеки, затем до лба, растрепала волосы на голове… Всматриваясь в самые мелкие детали, ей начало казаться, что на самом деле она всегда именно так и выглядела. «Что за фигня?» — подумала девушка и, сбросив пижаму, залезла в ванную и задёрнула штору.
Когда она вошла в столовую, Кейт болтала с кухаркой, а Ли развалившись за столом, пила кофе. В длинной майке, покрытой мокрыми пятнами от капель с влажных волос, войдя, Луна непринуждённо плюхнулась на стул рядом с подругой.
— Ну? Что там у нас по плану дальше? — спросила она.
Кейт повернулась к ней и робко улыбнулась. Сестра не имела ни малейшего представления о том, что делать дальше. Ей стало легче от того, что Луна теперь дома. Казалось, теперь у них снова нормальная семья, за исключением того, что родителей здесь нет и они не в курсе насчёт возвращения старшей дочери. Ли украдкой взглянула на Луну, опасаясь, что та опять поднимет вопрос о Лас-Вегасе. Ей не хотелось говорить об нём, но по выражению лица подруги она поняла, что та, скорее всего, только об этом и думает. Глаза Луны казались задумчивыми, а брови были немного сдвинуты — чувствовалось внутреннее напряжение.
Так и было. Подруга раз за разом прокручивала в голове события в Лас-Вегасе и на фестивале. То, что ей сказала Ли, никак не укладывалось в голове. Она помнила всё, начиная от дня их приезда и до того момента, как Ли увезла её прочь с территории фестиваля. Невольно в памяти всплыла старая индианка, отчего по спине Луны пробежали мурашки. Воспоминания про Эндрю привели её в полный ступор — внутри всё сжалось, и девушка издала еле слышный стон, который исходил из самого её сердца. Она помнила его тепло и ласку, его голос, но с трудом могла представить, как выглядит музыкант. Теперь в памяти Луны он представал словно тень, неуловимая и прозрачная. Девушка не чувствовала ничего, кроме сильнейшей тоски и какой-то обречённости. К горлу подступил ком отчаяния, и, казалось, она вот-вот опять заплачет.
— А почему бы нам сегодня не сходить куда-нибудь? Все в сборе, и мы в Нью-Йорке — зачем нам сидеть в четырёх стенах? — чувствуя растущее напряжение между ними, Ли попыталась изобразить воодушевление и лёгкость.
— Вау, точно! Нам нужно оттянуться, как следует! — поддержала её Кейт.
Луна ещё больше нахмурилась, но сразу же посветлела и широко улыбнулась, спрятав за улыбкой все свои эмоции, усталость и печаль.
— Хорошая идея! Я только за! —неубедительно отозвалась она, стараясь выглядеть как можно более расслабленной.
Непринужденно осмотрев кухню, Луна перевела взгляд на кухарку, затем на Кейт.
— А есть в этом доме водка? И кофейный ликёр?
Позавтракав, девушки переместились в гостиную, где Луна тут же залезла в бар и начала планомерно напиваться «Белым русским» собственного приготовления и поить им Кейт и Ли. К вечеру все три были настолько пьяны, что еле смогли подняться с пола, где оказались, сами не помня когда. Луна с трудом натянула джинсы и одну из старых маек сестры. Пошатываясь, опираясь друг на друга и на стены, втроём они спустились на первый этаж и вызвали такси.
— В любой клуб на ваше усмотрение! — вальяжно скомандовала Кейт, и спутницы поддержали её громким смехом.
Таксист высадил их у клуба «Вельвет Онион».
Луна с трудом могла сфокусировать взгляд на вывеске, которая показалась ей знакомой. Пока стояли в очереди, алкоголь немного выветрился, и весёлая троица начала приходить в себя. В отличном настроении они шутили и громко смеялись, привлекая внимание всех прохожих, а также стоящих перед и за ними парней.
Внутри, ощущение, что она здесь уже была, не покидало Луну. Девушки затащили её в бар, но у Луны разболелась голова, и больше пить она не стала. Пока Ли заказывала выпивку, а Кейт флиртовала с какими-то ребятами, Луна направилась в туалет, чтобы умыться.
В женской комнате было многолюдно. Девушки курили, красились, болтали между собой и по телефонам — стоял ужасный шум и всё было окутано дымом. Луна наклонилась над раковиной и подставила голову под струю холодной воды.
— Что, детка, плохо? — она услышала грубый хриплый голос практически прямо у самого уха и почувствовала сильнейший запах дешёвых духов.
Луна подняла лицо и увидела рядом с собой толстую женщину средних лет в блестящем леопардовом пиджаке, длинной белой майке и чёрных легинсах. Стоя на высоченных каблуках, она оказалась всё же ниже Луны. Волосы её были высоко начёсаны, подчёркивая яркий кричащий макияж. Длиннющие ногти выкрашены в фиолетовый цвет. Между указательным и средним пальцем левой руки женщина держала длинный деревянный мундштук с чёрной сигаретой.
— Вы что-то хотели? — смутилась Луна и вопросительно посмотрела на незнакомку. Капли с волос девушки падали на пол и на майку. Из заднего кармана джинсов она вытащила пачку сигарет и тоже закурила, прислонившись к кафельной стенке.
— Мне кажется, это тебе что-то от меня нужно, детка, — парировала женщина, сделала глубокую затяжку и нагло выпустила дым прямо в лицо Луне.
Та сощурила глаза и раздражённо нахмурила брови. Головная боль всё сильнее сдавливала её виски.
— Я чувствую твою боль, милая! Я чувствую боль каждой из вас, её не скрыть от Ванды, — она обратилась ко всем девушкам в уборной, но никто на это не отреагировал.
Ванда подошла ближе к Луне, поднесла к её лицу сжатый кулак правой руки и раскрыла его прямо перед её глазами — несколько разноцветных таблеток в форме сердца лежали на её ладони.
— ЭмДиЭмЭй, детка, — прошептала она и подмигнула левым глазом. — Всё, что тебе сейчас может помочь.
— ЭмДиЭмЭй? — Луна ещё больше нахмурилась, не скрывая своего замешательства и неподдельного интереса. Эти четыре буквы отложились в её памяти тяжёлой печатью.
— Валентинки. Отличный рецепт. Только что из печи.
— Сколько?
— Тебе, милая, пять баксов. А вам, сученьки, по десятке, — откинув голову назад, выкрикнула Ванда.
Луна машинально протянула ей скомканную купюру, быстро схватила одну таблетку и, не оглядываясь, выскочила из туалета.
— Луна, где тебя носило!? — воскликнула Ли, увидев подругу.
По тому, как они с Кейт самозабвенно вытанцовывали в окружении целой кучи парней, было видно, что выпито ещё порядочно спиртного. Луна попыталась включиться в их танец, но эти буквы — «Эм», «Ди», «Эм», «Эй» — не выходили из её головы, а таблетка обжигала ладонь. Она вяло подвигалась вместе со всеми под музыку и незаметно вышла на улицу.
У входа толпилось много людей. Не обращая на них внимания, Луна прошла вдоль здания и завернула за угол. Её пробирал озноб, она обняла себя за локти, стараясь не дрожать. Оглянувшись, девушка почувствовала, как по всему телу прошла волна тревоги. Луна закрыла глаза, сделав глубокий вдох, положила таблетку в рот и проглотила её.
Ещё немного подышав свежим воздухом, она вернулась в клуб, прямиком отправившись в туалет, чтобы взглянуть на себя ещё раз, но по дороге забыла куда шла. Совсем скоро ей стало очень легко, невероятная сила буквально выбросила её на танцпол, где Луна присоединилась к девушкам. Фонтаном энергия просто била из неё. Казалось, сейчас она может сделать что-то большое и важное. Чувствуя музыку всем телом, девушка двигалась в странном танце, чем-то напоминающем ритуальные пляски индейцев. Луна буквально плыла по кругу, ритмично поднимая и опуская руки. Глаза её были закрыты. Постепенно люди расступились и с любопытством наблюдали за ней. Танец её смотрелся необычно, но от него невозможно было отвести глаз, он завораживал. Казалось, кто-то посторонний завладел телом девушки.
В полном забытьи она не осознавала, где находится и что делает. Луна парила, теряя связь с реальностью. Постепенно она перестала различать людей вокруг себя и погрузилась в приятный сон, в котором она мчалась над океаном как птица. «Я - большая птица», — прошептала она и тут же вспомнила тот день, когда познакомилась с Эндрю, вспомнила его зелёные глаза и сильные руки, вспомнила, как нежен он был с ней. Беспорядочные воспоминания волнами накрывали и захватывали её. Луна не могла их остановить или заблокировать — вся жизнь начала проноситься перед её глазами. Это была её жизнь и жизнь кого-то ещё. Она видела места и людей, которых никогда не знала. Она находилась совершенно в другом мире, обрывки фраз звучали в её голове и некоторые из них были на непонятном языке. Вдруг острая боль пронзила живот, и Луна оказалась на кафельном полу, где её избивали ногами две девушки. Затем опять — Эндрю. Но увидев его, Луна мгновенно оказалась на больничной койке, однако это было не в Нью-Йорке. На фоне всех мгновенных проблесков памяти перед её глазами стоял образ рыжей девушки. Подсознательно Луна понимала, что сейчас вместе со своей видит отрывки и её жизни. Она могла видеть, что происходило с незнакомкой, чьё имя чем-то напоминало её собственное: Луна, Лина… Лиза! Девушку звали Лиза! Вспомнив её имя, ещё больший поток событий с новой силой ринулся в голову Луны. Она не могла с ним справиться, а просто приняла как есть. Казалось, все эти события, как в мозаике, заняли места недостающих деталей. Моменты её жизни становились на свои места рядом с моментами жизни Лизы. Они как бы укладывались в ровную последовательную колею, образуя одно целое. Лизы не стало, но её часть души, освободившаяся от физического тела, теперь вливалась и укладывалась внутри Луны. Их душа, одна на двоих, теперь медленно и последовательно воссоединялась в одном теле. Луна физически ощущала борьбу, происходящую внутри неё.
У Луны перехватило дыхание, в один момент её словно озарило — и она увидела, насколько крепко они с Лизой были связаны с самого рождения!
Мысли роились в голове, разрывая её на части. Луне стало не по себе и даже страшно, но постепенно её восприятие пришло в норму. Происходящее утомило разум и тело, девушка расслабилась, отпустила себя и дала волю природе. «Пусть будет, как будет». И она отключилась.

7
Лиза попросила Рому подождать, пока она зайдёт в туалет. Там девушка наткнулась на Алёну в компании незнакомых студенток, они выглядели на пару курсов старше. Выйдя из кабинки, Лиза подошла к умывальникам и посмотрела на себя в зеркало — оттуда на неё смотрела Луна, окружённая подругами Алёны. Ощутив сильный удар по лицу, Луна открыла глаза.
Оглянувшись, она поняла, что лежит в спальне родителей. Рядом с ней мирно спала Кейт. Она не помнила, как попала домой и смутно помнила, что происходило в клубе.
Внезапно осознание того, что случилось и что с ней было всю жизнь, резко электрическим зарядом прошло по всему её телу от кончиков волос до кончиков пальцев. Луна поднялась и подошла к зеркалу в ванной комнате. Её руки предательски дрожали. Девушка потерянно взглянула на своё лицо и увидела в нём совсем новые черты, которых ещё вчера не было и которые волшебным образом передались ей от Лизы. Теперь она могла с уверенностью сказать, что знала Лизу всю жизнь, она видела её в своих снах. Этой ночью Луна смогла принять Лизу в себе. По сути, они всегда были вместе, но ни одна не могла себе представить такого. Ей хотелось поделиться своим открытием с сестрой и подругой, но девушка боялась, что те не поверят и не поймут.
Пока все спали, она перебралась на балкон, на котором стояла кушетка, и валялась на ней, наблюдая за облаками, медленно плывущими по пасмурному нью-йоркскому небу. Ей было любопытно, где Лиза жила и чем занималась. С большим интересом Луна читала свою память, как книгу, как чей-то личный дневник.
Теперь она освободилась от своего диагноза и готова была доказать любому специалисту, что полностью здорова, физически и психически. Её нарколепсия оказалась всего лишь несостыковкой во времени бодрствования её и Лизы,. Только когда одна из них спала, вторая могла нормально функционировать. Судя по всему, Лиза была сильнее и могла «перетягивать одеяло» на себя в любой момент. Обрывки снов из детства Луны были воспоминаниями Лизы. Мечты Лизы оказались реальной жизнью Луны в её постоянных бегах и переездах.
Поняв, вспомнив и полностью ощутив всё боль и унижение, через которые пришлось пройти Лизе в тот вечер в женском туалете университета, Луна пришла в бешенство. Ни Алёна, ни её подруги не ответили за это. Из-за глупой прихоти старосты Лиза потеряла единственного родного ей человека, свою бабушку. Одолеваемая эмоциями, Луна сделала глубокий вдох и попыталась подавить эту ярость. Она стала думать про самое приятное событие в жизни их обеих —вспомнила Эндрю.
От мысли о нём Луна сладостно вздохнула, свернувшись калачиком на кушетке, и негативных эмоций как не бывало. Ни к кому ещё она не испытывала таких сильных чувств. Теперь воспоминания стали ярче, красочнее и полнее. Уделяя внимание каждой мелочи, раз за разом девушка прокручивала события фестиваля, и больше всего ей хотелось пережить это ещё раз. Луна помнила смятение Лизы, когда та очнулась в незнакомом месте с незнакомым парнем. Теперь это казалось таким забавным и милым — Луна хихикнула себе под нос.
Постепенно она осознанно «переварила» всю жизнь их обеих и могла видеть чёткую хронологию, причины и следствия практических всех проблем и неприятностей, что им пришлось пережить из-за какой-то странной необъяснимой ошибки природы.
То Кейт, то Ли, поочерёдно заглядывали на балкон, желая поговорить с ней, но ни одна их попытка не увенчалась успехом. Луна полностью погрузилась в свой мир, не воспринимая обстановку вокруг себя. Она весь день ничего не ела и не заметила, как наступила ночь.
Небо было чистым, но яркие огни города засвечивали и затмевали звёзды. Луна изо всех сил напрягла глаза, чтобы рассмотреть хоть какое-нибудь созвездие и ей показалось, что на мгновение она приблизилась к той безмолвной пустоте космоса и оказалась посреди звёзд. От этого её сердце забилось быстрее и немного закружилась голова.
Всю ночь девушка провела на балконе. Было достаточно прохладно и ветрено. Горничная вынесла плед и заботливо прикрыла её плечи. Луна не обратила на это внимания, так же как не замечала ни одного звука города, который сложно назвать тихим местом.
В эту ночь, как и во все предыдущие, ей так и не удалось заснуть. Наутро Луна не могла сказать, что осталась прежней — теперь она стала совершенно новым человеком.
Единственное, что у неё не получилось, это вспомнить события, произошедшие в Нью-Йорке. Воспоминания Лизы и её собственные обрывались в аэропорте Кеннеди.

8
Все спали. Луна приняла душ и ещё раз пристально рассмотрела себя в зеркале. Одевшись, она направилась прямиком в больницу, чтобы сообщить данные Лизы. Теперь девушка знала, как её зовут и дату рождения — та совпадала с её собственной. Ещё не прошло и недели, и Луна надеялась, что ей удастся организовать похороны. При такой мысли под кожей у неё пробежали мурашки, ведь это в какой-то мере будут похороны части её самой.
Чем ближе девушка подходила к больнице, тем сильнее становилось её волнение. В регистратуре приёмного отделения сообщили, что все неопознанные тела увозят в морг, находившийся на нулевом этаже, то есть в подвале, но прежде Луне следует зайти в администрацию, чтобы оформить необходимые документы. Девушка объяснила, что лежала вместе с пациенткой без документов и что знает, кто она такая, и хочет забрать её тело, чтобы похоронить, но дежурный администратор, даже не дослушав, достаточно грубо и беспардонно выпроводил посетительницу в коридор, так как фактически та не могла предоставить никаких документов, подтверждающих её слова. Такое положение вещей раздосадовало Луну, но тут же к ней в голову пришла гениальная идея. Она уже знала, в каком хостеле селилась Лиза — там должны были остаться её вещи.
Не теряя времени на пустые объяснения и упрашивания, Луна пулей выскочила из больницы и помчалась в Бруклин. В хостеле подтвердили, что такая девушка у них останавливалась и забыла свой рюкзак. Лицо Луны просияло. Она поведала, что Лизе пришлось уехать, что она её подруга и хочет забрать вещи. На всякий случай администратор уточнил некоторые личные данные и, убедившись, что Луна не обманывает, передал ей рюкзак, сообщив, что эту постоялицу уже кто-то разыскивал.
На обратном пути в больницу Луна вытряхнула всё содержимое рюкзака на заднее сиденье такси. Пара маек, предметы личной гигиены, паспорт, кошелёк, всякая мелочь — эти вещи оказались до боли ей знакомы и при виде их внутри у девушки всё сжалось. Сама не ожидая того, Луна заплакала.
Вытирая глаза, она практически вынесла дверь в кабинет дежурного администратора и с самодовольным видом бросила ему на стол паспорт Лизы.
— Так-так, совсем другое дело, — промямлил он. — Но ваша подруга не является гражданкой США. Её родственники в курсе, что она скончалась?
— У неё никого нет, — огрызнулась Луна.
Покачав головой, администратор взял телефон и набрал номер морга. Он назвал дату смерти и описал Лизу — а затем, мрачно хмурясь, повесил трубку.
— Произошла какая-то ошибка, — молвил он еле слышно, опустив глаза.
Луна почувствовала, что её губы дрожат.
— Что такое?
— Её кремировали ещё позавчера. Наверное, что-то перепутали…
Лицо Луны потемнело, ком негодования подступил к горлу. Она стояла перед столом администратора, сжимая в руках старый потрёпанный рюкзак.
— Девушка, постарайтесь успокоиться. Это всего лишь мёртвое тело.
— Катись ты к чёрту!
Луна резко забросила рюкзак на плечо и одним махом снесла всё, что лежало на столе, на пол и выскочила из кабинета, со всех сил хлопнув дверью. Всю дорогу от больницы до дома она проплакала, судорожно дрожа и сжимая последнее, что у неё осталось из той, другой жизни. Ощущение, что она кого-то подвела, не покидало девушку, прочно застряв глубоко внутри. Ей казалось, что она предала саму себя, не смогла сделать что-то важное, не успела попрощаться с Лизой.
Сев в такси, Луна вдруг вспомнила последние слова администратора хостела — Лизу кто-то искал. Переполненная эмоциями Луна не придала этому значения и только сейчас задумалась, кто бы это мог быть. Лиза не знала никого в Нью-Йорке. «Эндрю» — ёкнуло у неё внутри. Сердце Луны замерло, она нервно сглотнула и закрыла глаза. «Не может быть», — сдавленно прошептала девушка.
Войдя в квартиру, не поднимая головы, она побежала в комнату Кейт и закрыла за собой дверь. Упав на пол у кровати сестры, Луна отпустила последние тормоза, хоть как-то сдерживающие её эмоции, и полностью отдалась охватившей её агонии. Сотрясаясь от всё больших приливов обиды, отчаяния и тоски, она полностью отключилась от внешнего мира.
Кейт не было дома, к ней приехал её парень и они отправились по магазинам. Ли сидела в гостиной и смотрела телевизор. Увидев Луну, она бросилась за ней следом, но та не открывала дверь. Постояв немного в растерянности, Ли вернулась в гостиную и нервно закурила.
Изнемогшая от рыданий, Луна запустила руку в рюкзак Лизы и вытащила первую попавшуюся вещь. Это оказалась одна из маек. Поднеся её к лицу, девушка сделала глубокий вдох. Только сейчас она поняла, как соскучилась по этому запаху, такому приятному, тёплому и родному. Немного успокоившись, Луна вспомнила, что давно не курила, вышла к Ли и молча взяла сигарету из её пачки. Откинувшись на диване рядом с подругой, она продолжала молчать, наслаждаясь первой сигаретой за день. Лицо её смягчилось.
— Мне нужно попасть на другую сторону нашей планеты, — задумчиво проговорила Луна.
Хмурясь, Ли посмотрела на подругу — уж не под чем-то ли она снова? Хотя глаза Луны и были опухшими и красными от слёз, выглядела она вполне вменяемой и адекватной.
— Куда именно?
— В Минск.

Минск
1
Этой ночью никто не спал. Луна лихорадочно собирала вещи. Кейт заказывала билет на самолёт и готовила необходимые документы, используя компьютер и связи отца. Хоть она и сильно устала, но отказать сестре не смогла. Ли только растерянно пожимала плечами. Вопросы Кейт, почему сестра ни с того, ни с сего рвётся в Восточную Европу, так и остались без ответа.
— Ты можешь попасть в беду.
— Да, там очень опасно.
— Глупости, — отрезала Луна. — Вы сами там бывали, чтобы так говорить?
— А ты была?
Девушка ничего не ответила.
К полудню следующего дня она оказалась полностью укомплектованной, умудрившись упаковать всё, что, по её мнению, ей понадобится, в свой старый рюкзак и небольшую сумочку через плечо.
Кейт и Ли проводили путешественницу в аэропорт, и Луна отправилась туда, где её душа провела полжизни. Именно душа девушки рвалась туда. Это импульсивное желание подкреплялось и усиливалось невыносимой тоской и чувством попранной справедливости. Оно не давало покоя — виновные за избиение Лизы не наказаны. Луна упустила её тело, и раз уж из них двоих осталась лишь она, отомстить хоть малой частью той боли, которую причинили Лизе — её обязанность.
У стойки регистрации на рейс Кейт крепко обняла сестру и сунула ей в руку плотный толстый конверт. Он был набит деньгами. Рано утром Кейт успела съездить в банк и снять почти все деньги со своего счёта. Луна попыталась вернуть конверт, но сестра заливалась слезами и умоляла взять его.
— Ты не знаешь, что тебя там ждёт! — повторяла она, захлёбываясь.
Ли было больно наблюдать за этим. Невыносимо хотелось курить и бежать, скорее бежать отсюда, чтобы не видеть, как подруга уходит в неизвестность. Она стояла в стороне и не решалась подойти ближе, до последнего не веря, что безумие Луны может зайти так далеко. Когда Кейт немного успокоилась, Ли подошла и обняла подругу, прошептав её на ухо:
— Ты сумасшедшая, но именно это мне в тебе и нравится.
Луна мягко улыбнулась в ответ. Её глаза выражали понимание и доброту. Она знала, что будет скучать по ним.
— Если что, звони — мы примчимся тебя спасать, — улыбаясь, Ли непринуждённо положила руку на плечо Кейт.
Перелёт длиной в тринадцать часов с двухчасовой пересадкой во Франкфурте прошёл как две минуты. Луна не смыкала глаз, но время пролетело совершенно незаметно. Странные чувства овладевали ей по мере приближения к «родному» городу. Девушка боялась, что это всего лишь дурной сон и она летит в неизвестность, с другой же стороны — сильнейшая тоска сжимала сердце всю дорогу, держа её в постоянном напряжении. Предвкушая посадку, Луна чувствовала, как безумно соскучилась по Минску.
Этот город встретил её проливным дождём и пробирающим до самых костей ветром. Хотя по календарю было лето, температура не превышала пятнадцати градусов. Сойдя с трапа, Луна облегчённо вздохнула. Слёзы наворачивались на глаза от подлинного и такого опьяняющего ощущения, что она дома. Одетая в одну футболку и джинсы, девушка съёжилась и взяла себя за локти. Забежав в здание аэропорта, она присела на корточки и отыскала в рюкзаке старый шерстяной кардиган, который вытащила у Кейт из шкафа и взяла с собой, потому что, по её мнению, он подходил ей больше, чем сестре.
Луна села в такси и назвала адрес квартиры Лизы без малейшего акцента. Это удивило её и придало ещё больше уверенности. По дороге за окнами всё выглядело до боли знакомым — улицы, расположение домов и магазинов. Она точно знала, куда и когда машина повернёт, и издалека заметила дом, в который её так тянуло.
Получив двадцать долларов, таксист остался доволен. Не дожидаясь сдачи, Луна вышла из машины. Дождь прекратился, но от ветра находиться на улице было очень неприятно. Она быстро побежала к подъезду, ловко перепрыгивая через лужи. Внутри Луна сразу почувствовала с детства знакомый запах сырости и побелки. Поднявшись на пятый этаж, она нерешительно открыла дверь квартиры.
Внутри было темно. Шторы завешены. По полу катались от поднятого сквозняка маленькие комочки пыли. Больше двух недель назад Лиза покинула это место в надежде отыскать Луну — и вот она сама стоит на этом пороге. От появления гостьи, казалось, всё в доме всколыхнулось, будто она пробудила этот мир ото сна. Луна сразу же отдёрнула шторы и раскрыла все форточки. Свежий воздух стал медленно заполнять комнаты, освежая и вдыхая в них жизнь.
Луна боялась обращать внимание на мелочи, боялась, что забудет, кто она и зачем прилетела. В квартире девушка чувствовала себя, как дома и хорошо знала, где что находится. Сразу же отправилась в ванную — там всё стояло точно так, как оставила Лиза перед отъездом. Принимая душ, Луна услышала, что звонит домашний телефон, но поднимать трубку не стала. После душа решила перекусить, но в холодильнике не оказалось ничего съедобного. Она вошла в комнату Лизы и открыла её шкаф — отчего внутри у неё вдруг всё перевернулось и сжалось в один маленький комок, который поднялся вверх и застрял у неё в горле. Девушка слегка пошатнулась — вся жизнь её второй половинки ещё раз пронеслась перед глазами — оглядываясь по сторонам, она будто прокручивала плёнку старого фильма, видя, что происходило в этой квартире. Луна видела, как Лиза жила, что делала — и её мир казался гостье странным и замкнутым в этих четырёх стенах.
Немного успокоившись, Луна вытащила из шкафа все вещи. Они оказались ей велики, но всё же кое-что могло подойти. Особенно девушке понравилось одно из платьев — белое в чёрный мелкий цветочек с короткими рукавами-фонариками. Она надела его и поверх накинула кардиган Кейт. На ногах у неё оставались красные кеды.
Луна выбежала в прихожую, чтобы взглянуть на себя в большое зеркало в полный рост. Она сомневалась, что одета по местной моде и боялась привлечь к себе излишнее внимание. Немного покрутившись перед зеркалом, девушка уже совсем было решила надеть что-нибудь другое, но остановила себя.
— Какого чёрта!? — воскликнула она, схватила свою маленькую сумочку и отправилась в магазин.
Выйдя на улицу, Луна бодро шагала по мокрому тротуару в направлении небольшого гастронома. По дороге она зашла в банк и поменяла деньги. Войдя внутрь, неожиданно ощутила себя загнанной в ловушку. Девушке казалось, будто все знают, что с ней произошло и что она не та, за кого себя выдаёт. В магазине все на неё оглядывались. Покупатели и работники магазина перешёптывались, скосив глаза на необычную посетительницу. Луна не задумывалась о том, как ей следует себя вести в Минске — как обычная местная девушка или как приезжая американка. Её внешний вид сам говорил, нет, прямо-таки кричал за неё. Она совершенно не напоминала девушку с соседнего двора.
Луна шаталась по магазину из отдела в отел, то и дело натыкаясь на что-нибудь или на кого-нибудь. Она взяла пачку спагетти и кетчуп, бутылку питьевой воды, пару банок пива, джем и сигареты. Стоя в очереди в кассу, про себя заметила, что стала намного меньше курить и если раньше постоянно хотелось затянуться, теперь иногда вообще не помнила об этом.
Покупки оказались достаточно тяжёлыми. Подходя к дому, Луна уже еле волочила пакет и решила остановиться у подъезда и покурить, предвкушая долгий подъём на пятый этаж. Девушка поставила свои покупки на мокрую скамейку, достала только что купленную пачку сигарет и распаковала её.
Уже начало темнеть. Фонари слабо освещали улицу. Прикурив, Луна задрала голову и стала внимательно разглядывать фасад дома, окна и балконы. Ей было любопытно, что сейчас происходит по ту сторону стекол, кто там живёт и чем соседи сейчас заняты.
Во дворе стояла полная тишина. Издалека доносились детские крики с площадки у соседнего дома. Стоя спиной к дороге, Луна услышала звук медленно подъезжающей машины. Её колёса мягко катились по мокрому асфальту, умиротворяюще шурша. Прямо за её спиной хлопнула дверь. Девушка оглянулась — перед ней стоял Рома и смотрел ровно туда, куда она смотрела всего пару секунд назад.
Луна не могла поверить своим глазам. Она была готова броситься к нему и крепко обнять, но, робко улыбнувшись и сделав шаг навстречу, вовремя остановила себя. Девушка поняла, что парень приехал не к ней, а к Лизе. И понятия не имеет, кто она такая.
Вежливо улыбнувшись незнакомке, он зашёл в подъезд. Внутри у Луны всё сжалось, она безумно соскучилась по единственному своему другу, который так помог ей, и не могла даже поздороваться с ним. Девушку распирало от желания рассказать, что с ней произошло, но не могла этого сделать. Луна сама не знала, что сейчас правильно, а что нет. Лиза мертва — но как она, незнакомка с улицы, может сообщить парню такое?
Быстро холодало, и Луна продрогла, выкуривая сигарету за сигаретой, однако Рома всё не возвращался. Она стояла у подъезда, переминаясь с ноги на ногу, её пальцы замёрзли и не слушались, держа тлеющий окурок, когда тот наконец показался в дверях. Лицо его выражало разочарование. Луна отметила, что он сильно похудел. Роман взглянул на неё, нахмурился и, словно не заметив, быстрым шагом прошёл мимо, больше не поднимая глаз. Боясь шевельнуться, Луна оставалась всё на том же месте, настороженно вслушиваясь. Услышав, как парень открыл машину, она почувствовала облегчение, но вдруг неожиданно ощутила чужое дыхание рядом со своим ухом — и сердце её вновь замерло и плавно ухнуло в пятки. «Неужели он всё понял?» — вспыхнуло у девушки в голове.
— Извини, не угостишь сигаретой? — тихо спросил Рома.
У Луны закружилась голова. Не оборачиваясь и не поднимая глаз, она сунула руку в карман кардигана и, вытащив полупустую мятую пачку, протянула парню.
— Благодарю, — ответил тот и, взяв одну сигарету, скрылся в салоне машины, которая тут же резко стартовала и скрылась за углом.
Эти несколько секунд показались Луне вечностью. С силой выдохнув, она бросила уже давно потухший окурок на землю и придавила его ступнёй.
— Чёрт! Чёрт! Чёрт! — носилась девушка через некоторое время по квартире, не находя себе места.
Встреча с Ромой подействовала на неё как ведро ледяной воды на голову. Она вернула гостью к реальности — Луна в чужой стране, где её никто не знает, и сама она в растерянности, что делать дальше. Бросившись к телефону, Луна стала набирать номер в Нью-Йорке, но услышав первый гудок, бросила трубку. Ей хотелось с кем-нибудь поговорить, но вот кто ей здесь поможет?
Подскочив с кресла, Луна побежала в ванную и, умыв лицо холодной водой, уставилась на себя в зеркало. На какое-то мгновение ей показалось, что через её глаза на неё с укором смотрит Лиза, образ которой в доли секунды слился с её собственным. Луна бросилась в другой конец квартиры и остановилась только в комнате бабушки. Форточка оказалась широко раскрыта и из неё дул лёгкий приятный ветерок, приподнимая шторы. За окном было темно и тихо. Луна села на кровать и попыталась собраться с мыслями. Жадно вбирая в себя свежий воздух, она постепенно успокоилась.
Девушка прилегла на кровать Инессы Алексеевны и пролежала, уставившись в потолок, больше часа. Целую неделю она прожила без сна, и это начинало её беспокоить. Всю свою жизнь и особенно последнее время до встречи с Лизой, Луна то и дело спала или лежала без сознания. Ей хотелось жить как все: просыпаться по утрам, проводить весь день на работе, с близкими и друзьями, а ночью засыпать, когда захочется. Лиза могла себе это позволить, но у минчанки не было желания тратить своё время на что-то кроме учёбы, замкнувшись в себе, она оказалась привязана к этой квартире.
Теперь Луну ничего не сдерживает. Сейчас же можно заснуть, а завтра утром проснуться и начать новую жизнь, расставить всё по местам и наконец жить — вот чего больше всего желала Луна. И Лиза.
Несмотря на усталость, она всё же не смогла заснуть. Закрывая глаза, девушка тут же снова распахивала их. Глубоко внутри её душу теребил страх, боязнь того, что вдруг, если она сейчас заснёт, завтра всё пойдёт по-старому. Вдруг Луна потеряет ту часть, которую только обрела, часть, которая делает её нормальным полноценным, точнее просто целым человеком. Вдруг всё это сон и, заснув, она вновь очнётся где-нибудь на задворках Милого Дома или Лос-Анджелеса… Вдруг теперь она вообще никогда не сможет заснуть…
Неожиданно Луна ощутила на себе чей-то тяжёлый взгляд. Испуганно оглянувшись, она вскользь боковым зрением заметила в окне силуэт старой женщины с длинными волосами. Луна хотела было закричать, но поняла, что не может, словно её горло что-то сильно сдавило. Девушка поднялась на локтях и почувствовала, что руки её дрожат. Присмотревшись лучше, заметила, что силуэт словно растворился в воздухе. Она подошла к окну и выглянула — там никого не было, лишь на подоконнике лежало большое пёстрое перо. Луна пожала плечами и, взяв его, закрыла створку.
Заварив себе чай с ромашкой, она зашла в Лизину комнату и включила компьютер. Когда нажала на ярлык браузера, на нём загрузились последние страницы, просмотренные Лизой — сайт «ЭмДиЭмЭй» и несколько фотографий Эндрю. С радостным удивлением и робостью девушка смотрела на него, ощущая, как казавшееся мёртвым чувство оживало и всё более и более поднималось, и овладевало её сердцем. Невольно по щеке скатилась слеза.
С трепетом и нежностью проведя указательным пальцем по изображению, Луна закрыла все страницы. Печально глядя куда-то мимо монитора, она осознала — не судьба им быть вместе, и попыталась смириться с этой мыслью, но чувствовала, что это не так просто и не так быстро получится — забыть свою первую и единственную любовь.
Луна просмотрела некоторые фотографии Лизы. Их оказалось немного. Лиза не любила фотографироваться. Только в последнее время её много снимал Рома. На некоторых фотографиях друзья были вместе. Луна вспомнила, как неловко и странно чувствовала она себя рядом с парнем. Не удержавшись, открыла свой почтовый ящик и нажала кнопку «создать письмо».
Когда Луна закончила, на улице уже светало.
Она нашла в интернете домашний адрес Алёны и выключила компьютер.

2
День обещал быть солнечным и жарким. Небо выглядело чистым, без единого облачка. Приняв душ, Луна натянула свои старые джинсы и одну из футболок Лизы. Сегодня она чувствовала себя лучше. Выйдя на улицу, девушка выкурила сигарету у подъезда и только потом отправилась к трамвайной остановке. По дороге купила у какой-то старушки большой букет пионов. Сидя в трамвае, она старалась не поднимать головы, уткнувшись носом в цветы, и не смотрела на окружающих. Луна чувствовала на себе враждебные взгляды. Ей казалось, что все местные её в чём-то подозревают.
Через несколько остановок она вышла у военного кладбища, где похоронили бабушку Лизы. Её могила выглядела убранной и аккуратной — кто-то за ней присматривал. С печалью и тоской в груди Луна положила цветы и, ещё немного постояв, медленно побрела к выходу. Её мучили угрызения совести, что она не успела попрощаться с Инессой Алексеевной, ведь, кроме неё у Лизы никого не было. Более того, как она ни пыталась прогнать эту мысль, Луна всегда возвращалась к тому, что это именно внучка виновата в смерти пожилой женщины. Если бы она, то есть Лиза, не впала в кому — бабушка бы так не переживала и сейчас была жива. Вина тяжёлым грузом давила на её плечи. Луна пыталась избавиться от этого тягостного ощущения, прогнать мрачные мысли прочь, но вместо этого не удержалась и заплакала.
Размышляя об этом горестном событии, Луна поймала такси и назвала адрес Лизиной старосты.
Было слишком рано — Алёна наверняка ещё нежилась в постели. Сонная, она не сразу открыла дверь. Луна со всей силы толкнула её внутрь и прошла в квартиру.
— Ты кто такая? — возмущённо хриплым голосом спросила Алёна. В её тоне слышались негодование и испуг.
Луна, не отвечая, уверенным шагом пронеслась по всем комнатам. От её фигуры веяло агрессией. Брови были нахмурены, глаза блестели злым и гордым блеском. Она заглянула в каждую комнату — кроме Алёны, нигде никого не было. Та стояла в прихожей и молча наблюдала за незваной гостьей, поражаясь такой наглости и не понимая, в чём дело. Она была настолько шокирована происходящим, что не успела нормально отреагировать на столь дерзкое поведение незнакомки. Староста могла бы как минимум попытаться её вытолкать или закричать, позвать кого-нибудь на помощь, вызвать милицию. Но Алёна просто стояла и смотрела, как Луна приближается к ней, словно фурия.
Американка больно схватила её за плечи и втолкнула в ближайшую комнату. Алёна не удержалась на ногах и, потеряв равновесие, упала на пол. От неожиданности она не успела ничего сказать, и тут же получила ногой в живот. Девушка взвыла и, сжавшись в комок, обхватила себя за колени руками. Второй удар последовал сразу же за первым и пришёлся ей прямо в бок. Алёна корчилась на полу, скуля и плача.
— Что тебе от меня нужно? — простонала она, еле слышно, сквозь слёзы.
Луна не отвечала, она даже не слышала свою жертву. Ярость и гнев овладели всем её существом, затмили сознание. Потеряв контроль над собственными эмоциями, девушка уже не могла остановиться. Её трясло, внутри пылал огонь, рвущийся наружу. Помутилось в глазах, кружилась голова, не хватало воздуха. Она ходила по комнате взад и вперёд. Неожиданно что-то внутри у неё сжалось, Луна словно очнулась и заметила корчащуюся на полу девушку, лица которой не было видно за мокрыми от слёз волосами. «Что же я наделала?» — подумала про себя Луна. Она опустилась на диван и закрыла лицо руками.
Тишину в квартире прерывали лишь редкие всхлипы и стоны Алёны.
Странное чувство удовольствия и вместе с тем страха шевельнулось у Луны в сердце. Она взяла себя в руки и равнодушно взглянула на старосту, наклонившись прямо над ней.
— Тебе, наверное, не нравится, что я к тебе явилась без приглашения?
В ответ раздавался хриплый стон.
— Поверь мне, я не хотела этого. Но ты виновата сама — ты испортила жизнь Лизы. Ты знаешь Инессу Алексеевну? Точнее, знала ли ты её, пока она ещё была жива? Её сердце не вынесло такого потрясения — она умерла, когда Лиза была в коме по твоей сучьей прихоти!
— Я не знала, — прохрипела Алёна сквозь слёзы. Она рыдала всё сильнее, хотя страшная гостья больше не прикасалась к ней.
— Я не могу понять, неужели это того стоило?
— Прости меня, пожалуйста, прости меня! Я не хотела. Я сказала им, чтобы они просто поставили её на место.
Луна резко вскочила с дивана и снова бросилась к Алёне. Она стояла над старостой на коленях и, изо всех сил тряся за плечи, орала на неё:
— На место?! На место? А каково тебе теперь быть на её месте?
Луна выпустила девушку из рук и, крепко сжав кулак, со всей силы ударила ту в лицо. Алёна упала на спину, но оставалась в сознании. Её нос и губы были в крови. Она лежала, содрогаясь от слёз.
— Я не хотела, чтобы так получилось…
Луна сидела на полу, закрыв лицо руками. Она тоже плакала.
— Лиза мертва…
От безысходности она опять набросилась на Алёну. Та была не в силах хоть как-то сопротивляться.
— Ты должна во всём сознаться! Ты слышишь меня, дрянь?
Опустив глаза, староста молчала. Слёзы стыда и отчаяния бежали по лицу Алёны. Луна схватила обеими руками её за горло и принялась душить.
— Ты сделаешь это! Сделаешь! Сделаешь! — повторяла она, окончательно обезумев от ярости, смешанной с отчаянием и обидой, обидой не только на Алёну, а на весь мир, всю вселенную за то, как несправедливо получилось с Лизой.
Хрипя и извиваясь под ней, Алёна из последних сил пыталась вырваться.
— Х-хорошо…
— Ты что-то сказала? — Луна поднесла ухо прямо к её рту, не разжимая рук на шее жертвы.
— Да. Я сознаюсь…
— Это самое малое, что ты можешь сделать, — Луна отпустила девушку и, поднявшись на ноги, добавила. — Запомни, мне терять нечего. Если ты сегодня же не расскажешь всем правду — я тебя из-под земли достану.
Алёна лежала перед ней, откашливаясь и потирая шею.
— Ты меня поняла? — прошипела Луна, присев на корточки перед её лицом. — Не слышу!
— Поняла, — сдавленно просипела Алёна.
— Ну вот и договорились, — Луна презрительно улыбнулась.

3
Она выскочила из подъезда высокого нового дома и, хотя на улице была жара, вся тряслась, будто её голой выбросили на мороз. Дрожь волнами проходила по её телу, не хватало воздуха, Луна задыхалась. Ноги сами несли её по тротуару вдоль парка. Она просто бежала, сама не зная куда. Наконец остановившись, девушка согнулась, чтобы отдышаться. Сердце бешено колотилось в груди.
Выпрямившись, она что есть мочи закричала. Это был не победный клич, а скорее вопль отчаяния. Он силой проложил себе путь наружу, выпуская остатки той агрессии, горечи и гнева, которые всё ещё блуждали у Луны внутри. Почему-то она была уверена, что Алёна слышит её.
Девушка не заметила, как вышла на проспект. И ещё долго не могла прийти в себя. Её знобило и трясло, но она шла, куда глаза глядят, не останавливаясь. Заходила во дворы, бродила по улицам, шаталась по детским площадкам. Хотя она и выглядела задумчивой, мозг блокировал любые мысли. Луна чувствовала себя не живым человеком, а привидением, бледной тенью, которая лишилась своего хозяина.
Время шло, уже начало темнеть. Опустошенная и обессиленная, Луна наконец упала на скамейку в сквере у бюста какого-то деятеля. Она вытянула ноги, руки раскинула в стороны, голову запрокинула назад.
В жизни девушка не ощущала такой дикой агрессии, как сегодня. К воспоминаниям об этом примешивалось чувство стыда и еле ощутимые угрызения совести. Поражаясь самой себе, она чувствовала, что выплеснула на Алёну весь негатив, скопившийся в них с Лизой за всю их жизнь — и теперь ей стало намного легче на душе. Полностью расслабив мышцы и отпустив мысли, Луна свободно дышала во всю грудь.
Посидев немного в одиночестве, она встала и лёгкой походкой направилась к метро.
Через полчаса девушка была уже дома. Открывая дверь, она услышала, что звонит телефон и, не раздумывая, бросилась к нему.
— Я бы хотел поговорить с Лизой, — раздался тяжёлый мужской голос в трубке.
В первую секунду Луна была озадачена, но моментально собралась и ответила:
— Я вас слушаю.
— Лиза, это декан факультета. Выяснилось кое-что о… — На мгновение собеседник запнулся, но продолжил. — Об этом неприятном инциденте в женском туалете. Сегодня приходила Алёна и сказала, что это она натравила старшекурсниц на тебя. Эмм… Я пока и не знаю причин, но мы с этим будем разбираться. Нужно чтобы ты написала заявление. Можешь зайти ко мне завтра?
— Заявление? Зачем?
— Чтобы дело передали в прокуратуру. Мы привлечём Алёну и тех девушек к ответственности.
— А если я его не напишу?
— Приказ об отчислении Алёны и её соучастниц уже подписан ректором. Дело будет предано огласке.
— Понятно, — тихо ответила Луна.
— Во сколько тебе удобно?
— Что удобно?
— Зайти в деканат.
Луна замялась и некоторое время молчала. Она вполне удовлетворила свою жажду мести и не хотела больше никого наказывать. Девушка не испытывала больше никаких чувств к Алёне, ей даже стало жалко старосту.
Декан воспринял молчание студентки как обдумывание планов на завтра, но через пару минут, не дождавшись ответа, окликнул её.
— Эмм, наверное, завтра не получится, я уезжаю за город рано утром. Может, позже?
— Хорошо, Лиза, мы будем ждать тебя. Приходи, как только сможешь. До свидания.
И он повесил трубку. Не собираясь писать никакого заявления, Луна сразу же забыла о звонке.
В квартире было темно и прохладно. За стеной у соседей бормотал телевизор. На улице гудели машины. Луна сбросила кеды, уселась на пол, облокотившись о стену, и замерла. Её совершенно не хотелось шевелиться. В этот момент в этом самом месте она почувствовала равновесие и любым движением боялась его нарушить и всё испортить. Затем закрыла глаза.
Всё кончено.
Постепенно шум города за окном стихал. Иногда раздавался стук каблуков о тротуарную плитку. Несколько раз во дворе проезжали и останавливались машины. Через некоторое время соседи выключил телевизор — и всё погрузилось в тишину. Луна сидела на том же месте и еле слышно дышала. Она слышала, как у кого-то за стенкой по радио пробила полночь, отыграл гимн Беларуси и вещание прекратилось.
Ещё несколько минут, часов, моментов тишины - и Луна смогла разобрать самый малейший шорох. Она вслушивалась в свой покой. Умиротворение наполняло её организм. В какой-то момент девушке послышались шаги в комнате бабушки. Луна настороженно прислушалась. Некоторое время ничего не было слышно, но потом шаги повторились, и к ним добавилось мягкое шуршание штор.
Луна, не вставая, на четвереньках, стараясь создавать как можно меньше шума, подползла к двери и легонько приоткрыла её. Комнату освещал мягкий лунный свет. Оказавшись внутри комнаты, девушка поднялась на ноги и, взглянув в окно, опять увидела тот же силуэт старой женщины за шторами. Ноги онемели, Луна застыла, не веря своим глазам. Она нервно провела рукой по лицу, но силуэт не исчез.
Шторы легко колыхались от небольшого ветерка из открытой форточки. Луна стояла, уставившись на тёмную невысокую тень в окне. Шторы начали плавно раздвигаться, отчего девушка, сглотнув слюну, ещё больше напряглась. Ей хотелось бежать прочь, но она не могла сделать и шага.
Луна попыталась закрыть глаза, но веки её не послушались. Секунды длились вечность. Когда шторы оказались полностью раскрытыми — перед ней предстала та самая индианка, которую девушка встретила в Лас-Вегасе. Её длинные седые волосы были распущены и свисали по плечам. Голову украшала нитка с несколькими нанизанными перьями. С плеч спускался длинный, до самых ног балахон с красивым орнаментом. Лицо гостьи оставалось в тени, и Луне пришлось напрячь глаза, чтобы лучше рассмотреть его, но ничего не выходило.
— Не бойся, — мягко произнесла женщина.
Голос её показался девушке до боли знакомым. Он успокоительно подействовал на Луну, и та с силой выдохнула, чувствуя, как плавно отходит от шока. Весь страх как рукой сняло. Она сделала пару шагов навстречу и только теперь узнала в этой индианке бабушку Лизы.
— Бабушка, — облегчённо выдохнула Луна.
Индианка в ответ лишь улыбнулась. Она безмолвно смотрела на Луну мудрыми и полными доброты и тепла глазами, а та стояла перед ней не в силах сдерживать слёзы, её губы дрожали.
— Что со мной такое, бабушка? — потерянно спросила Луна. — Почему я не такая как все?
— На всё есть свои причины. Это испытание твоего духа. Не плачь. Я всегда рядом, — сказала женщина — и в одно мгновение растворилась в воздухе.
Луна стояла, тяжело дыша и хлюпая носом. Только что обретённое равновесие опять куда-то испарилось. Сильно разболелась голова и захотелось курить.
По пути на балкон она зашла в ванную и включила воду. Выкурив две сигареты подряд, Луна вернулась в квартиру и залезла в тёплую воду. Сидела в ванной почти два часа, пока вода совсем не остыла. Затем, закутавшись в полотенце, девушка уселась на кровать и уставилась в окно. Уже начинало светать.
Ей было страшно. Слова бабушки звучали в её голове, медленно прокручиваясь, как магнитная плёнка, ещё и ещё раз. Что они значили? Миллион вопросов рождался в мозгу.
Луна вытерлась и переоделась в длинную майку. Она решила лечь в постель — и будь, что будет. Может теперь у неё получится поспать. Девушка устала от вопросов, и не осталось больше сил, чтобы думать. Завесив шторы, она забралась под одеяло и закрыла глаза.
Через пару минут Луна почувствовала, насколько её тело устало за это время. В комнате было тихо и спокойно. Постепенно она начала терять контакт с реальностью и проваливаться в сон. Несколько раз ловила себя на том, что ещё немного — и она окончательно заснёт.
Вдруг девушке показалось, что её кто-то зовёт.
— Лу-у-у-у-уна, — ещё раз она услышала своё имя.
Из темноты к ней приближалась невысокая девушка с длинными взлохмаченными рыжими волосами. Луна смотрела на неё и пыталась прочитать по её губам, она ли её звала, но та молчала. Незнакомка подошла на расстояние шага, и Луна поняла, что перед ней стоит Лиза. Она улыбалась.
— Проснись! — вдруг резко крикнула Лиза, и Луна открыла глаза.
В дверь звонили.
Луна поднялась с постели и, ничего не надевая на себя, вышла в прихожую. Открывая дверь, она потирала левый глаз. «Наверное, кто-нибудь пришёл узнать, когда вернётся Лиза», — вот первое, что пришло девушке в голову. Но на пороге, широко улыбаясь, стоял Эндрю. Его зелёные глаза светились радостью.
— Далеко же ты улетела, Большая птица…

Письмо
Привет, Рома!
Прости, что долго не давала о себе знать, но время пролетело так быстро, что я и не заметила.
Я в Америке, и я не вернусь.
Ты был прав. Ты даже представить себе не можешь, насколько ты был прав! Нас слишком много на этой планете, и настоящая чистая душа — теперь большая редкость. Я узнала, что со мной случилось. Вернее, это случилось не со мной одной. Нас было двое. С самого рождения.
В один и тот же день в одну и ту же секунду в разных частях света родилось две девочки, но, видимо, в эту самую секунду в небесной администрации то ли произошла ошибка, то ли просто не хватило двух душ для каждой из нас. Нам обеим приходилось жить с одной душой! Такая вот история.
Мой диагноз - не «синдром Аспергера», мой диагноз — «одна душа на двоих».
У тебя я думаю настоящая, целая душа и огромное сердце! Спасибо большое, что ты так помог мне. Если бы не ты, я бы не приехала сюда и не разобралась с этим всем. Я бы жила в незнании всю оставшуюся жизнь и, наверное, сошла бы с ума.
Я не вернусь.
Я не могу объяснить, но я должна быть здесь. Надеюсь, ты меня поймёшь.

Ещё раз спасибо тебе. Ты тот единственный человек, который принял и понял меня, ты мой ангел-спаситель.

Я очень соскучилась. Такого друга как ты у меня никогда раньше не было… и, наверное, никогда больше не будет.
Я очень тебя люблю.

Пока.

Лиза.


Рецензии