Когда нибудь

Когда нибудь ты станешь очень старым...

Ты подойдешь к зеркалу и не увидишь у себя на голове той шевелюры, что была лет 20 назад. Импозантная серебристая седина....как бы ты хотел послать ко всем чертям эту импозантность.

У тебя будут глубокие морщины и спокойный, задумчивый взгляд поблекших и ослабленных временем глаз. Ироничный изгиб "летящих" бровей. 

Ты будешь слушать Баха, Элвиса Пресли и Битлз, исключительно их, даже спустя столько лет.

Будешь сидеть около камина в кресле качалке, а твои ноги будут укрыты пледом. На коленях будут лежать очки в тонкой металлической оправе  и книга Брэма Стокера.

Да, не подходящая литература, но все же, это часть тебя.

На стенах комнаты, отделанной в коричневых теплых тонах, будут плясать тени от огня в камине и висеть картины.

Не важно какие, главное, что они будут твои.

В твоей гостиной всегда будет пахнуть вишней, грецким орехом и толикой мяты.

В платяном шкафу ( что непременно будет стоять где нибудь на чердаке) на самой верхней полке можно будет, если хорошо поискать, найти твои старые фотографии и тетрадки со стихами.
Но ты не станешь ничего искать, боясь оживить настолько далекие и прекрасные воспоминания.

Твой единственный сын сегодня, в ночь перед Рождеством, работает. Правильно, это же Рождество, а мы не католики...но все же он так обещал заглянуть и проведать тебя.
После его обещания, ты,как ребенок, радостно поднимал голову при каждом шорохе, доносящимся  с улицы.
Весь день.

А уже вечер, ждать бесполезно, он не придет.
   
В твоих глазах будут стоять слезы и ты начнешь быстро моргать, чтобы скорее от них избавится. Мужчины не плачут.

Да, я помню, ты всегда говорил это.

Ты будешь сидеть и тихо гладить серую домашнюю кошку Алису, что свернется клубком у тебя на коленях, заставив отложить в сторону Стокера и очки.

Ты просидишь так очень долго и заснешь. А потом приду я.

Я тихо отворю входную дверь своими ключами. Поражусь неизменному, прекрасному и родному запаху вишни и грецкого ореха.
Вдохну полной грудью, стряхну снег с волос и повешу пальто на деревянный крючок прихожей.

В доме  так тепло, неужели ты опять разжег камин? Точно.
Прислонившись к дверному косяку я встану и буду смотреть на тебя, спящего в кресле-качалке у камина.
Ты совсем не изменился. Ты всегда был таким.

Потом, тихо улыбаясь самой себе, я пойду на кухню и поставлю чайник.

Ты любишь черный чай по вечерам, правда сегодня я несколько припозднилась, ты уснул...извини.

Я снова вернусь к дверному косяку и стану свидетелем побега Алисы с твоих колен, прикрытых пледом, который я подарила тебе на прошлое Рождество.

Он теперь тоже пахнет вишней и грецким орехом.

Потом вскипит чайник...
Подожди еще чуть-чуть. Спи, мой невероятный.

Стараясь не шуметь, я разолью кипяток по фарфоровым чашкам и заварю чай, чтобы потом присесть к тебе и поговорить о том, что происходит в мире.

Ты обязательно расскажешь мне пару забавных историй и мы будем весело смеяться, как смеялись 20, 30, 40 лет назад.

Потом ты устало потрешь переносицу и скажешь: "Ба! Сколько время! Как оно незаметно пролетело!"

Я слабо улыбнусь и проведу рукой по твоим седым волосам. Ты тоже будешь улыбаться.
Тишина будет прерываться лишь тиканьем старых настенных часов с кукушкой.
В углу будет тихо урчать домашняя серая кошка, а мы будем сидеть и смотреть друг на друга, вспоминая.


И будем прекрасно знать, что до следующего Рождества вряд ли доживем.


Рецензии