Бег сквозь лабиринт 4 Бабочка в паутине

                4

Б
ыло раннее утро, когда Ярослав возвращался с ночной смены. Он спешил домой и, поэтому, решил уехать, как можно скорее. Ему в голову пришла одна идея, которая могла по его словам спасти и его и мать. На работе он вымотался и хотел спать, последние события не давали ему расслабиться. Он переживал за мать и хотел, как можно быстрее найти выход из свалившихся на их голову проблем.  Уже подойдя к двери подъезда, он краем глаза заметил знакомый силуэт. Он остановился и, повернувшись, увидел ее, ту саму девочку,  с которой они вместе пытались выбраться из порочного круга наркотической зависимости.
- Катя, как ты здесь?- удивленно посмотрев на нее, он подошел ближе и, ласково                обняв, погладил ее по коротко подстриженным волосам.
- Я долго искала тебя, Ярик,- улыбнулась она,- и ... вот нашла...
- Кто дал тебе адрес?- серьезно спросил Ярослав и почувствовал, как липкий страх начал прокладывать себе дорожку, в его животе все сжалось и, опустившись с ней рядом на скамейку, он обхватил руками голову.- Зачем ты приехала, Катя, я так хотел забыть свое прошлое и все... что было. Теперь я не тот, теперь все по-другому, понимаешь.
- Я приехала предупредить тебя,- она грустно посмотрела в сторону, скрывая набежавшие слезы,- но если я не сделаю это, они убьют тебя... Ярик...- её голос сорвался, и она заплакала. Он, непонимающе посмотрев на нее, схватил Катю за плечи и, больно сжав её, спросил, о чем она говорит.
- Я не хочу тебе делать больно, но зачем ты здесь, я завязал с наркотой и ни когда не вернусь к этому...- его руки дрожали, и он почувствовал, как больно дались ему эти слова,- Катя, я чувствую что-то происходит, и тебя сюда прислали люди Раскина, ведь так?
Она молчала, и смотрела на него, как побитая собака.
- Ты еще занимаешься этим?- он резко задрал рукав куртки на ее руке и увидел красненькие точки, следы от уколов, образующее  многочисленные дорожки,- лучше  уходи сейчас, не делай мне больно,- он не мог больше сдерживаться и чувствовал, что сейчас расплачется, как мальчишка,- я все понял, они подослали тебя к нам... ты...
Она не дала ему договорить, вынув из  внутреннего кармана шприц с наркотиком и, протянув его Ярославу, улыбнулась.
- Ты ни когда не забудешь меня ведь, правда, Ярик, мы ведь любили друг друга, и нам было хорошо вместе, ну вспомни. Сделай это сам и вернись ко мне, я спасу тебя... хотя бы тебя...
Он не дал ей договорить и, оттолкнув Катю, направился к двери подъезда. Она попыталась остановить его, но увидела в некогда прежних любимых глазах ненависть и отвращение.
- Уйди!- оттолкнув её, он бросился к дверям, но  внезапно дверь подъезда распахнулась и ему преградил дорогу здоровенный детина, который смотрел на него с насмешливой ухмылкой. Ярослав обернулся и понял, что назад пути нет, Из припаркованной машины, к Кате подходили еще двое  таких же парней. Он не успел даже дернуться. В его глазах потемнело, Ярослав почувствовал тупую боль в затылке и, теряя сознание, скатился по ступеням вниз, к ногам Катерины. Она не могла так просто отпустить его, она должна была это сделать.
- Сейчас... прости, но я должна это сделать,- её руки тряслись, словно она отдавала ему самое дорогое,- я не могу иначе...- она, повернувшись, посмотрела на «шестерок» Раскина, и помедлила, в её голове  еще было место для понимания всего происходящего  и она не хотела вот так  покончить с некогда любимым парнем. Однако те были хладнокровны и угрожающе смотрели то на нее, то  по сторонам. Стянув с иглы  защитный колпачок, Катя вонзила её в  пульсирующую вену на шее Ярослава.- Прости меня, Ярик…
Катерина стояла возле своего бывшего возлюбленного и в ее глазах была пугающая пустота, она уже не отдавала себе отчет в своих действиях. Ярик лежал неподвижно и, склонившись над ним, она повернула его лицо к себе. Он был смертельно бледен, а в его широко раскрытых глазах застыл холодный ужас, обжигающий ледяным дыханием смерти.
- Мой бедный мальчик,- она его погладила по щеке, на мгновение, задержав руку,- теперь ты свободен и тебе ни кто больше не причинит боли,- она медленно поднялась с колен и направилась к машине. В голове больше ничего не путалось, она верила, что с этого момента у нее начнется новая жизнь. Теперь она вернется домой и забудет о том, что сделала, словно это был сон, чужой сон, который-то и снился не ей.
 Ярослав так и остался на мокром, после весеннего дождя, асфальте возле дома, поджав ноги к животу, он лежал  с раскрытыми глазами, в которых навсегда застыл немой вопрос.  Таким его и увидела Елена, когда вышла из дома. Выронив сумку из рук, она бросилась к своему ненаглядному мальчику, единственному, дорогому мальчику в ее жизни, без которого эта жизнь стала лишенной смысла.
- Ярик, ты что, тебе плохо?- она не верила своим глазам, и кончикам пальцев, которые касались похолодевшей руки сына, - сыночек...- она приподняла его обмякшее тело и, прижав его к своей груди, застонала. Она качала его в своих объятиях что-то причитая, как сомнамбула, ее взгляд ни чего не выражал, она не хотела верить тому, что её сына больше нет в живых. Когда его рука безвольно выпала из ее ладоней, Елена подхватила ее, прижимая к своим дрожащим губам, целуя каждый пальчик. - Яричек, что же я наделала, они все-таки нашли нас с тобой,- она захлебнулась слезами, которые вырвались из нее,  с хрипом и болью, у нее заныло где-то в груди, и убитая горем мать, все крепче прижимая к себе мертвого сына, заревела навзрыд.   
Ирина услышала крик сестры и, выглянув в окно, прижала руки ко рту, чтобы не закричать, ее сердце бешено заколотилось и она, опустившись на стул, налила себе воды из графина. Осушив до дна чашку, она снова подошла к окну, чтобы убедиться, что все это происходит на яву, и, увидев, что все по настоящему, что действительно произошло непоправимое, бросилась к двери.
Она стремглав устремилась вниз и, распахнув подъездную дверь, кинулась к плачущей сестре, обнимающей сына.
- Лена, я вызову скорую, может... еще можно что-то сделать...
- Они... они...- еле выговорила Елена, всхлипывая, - его нет... он... мертвый, Ярик...
- Я сейчас,- Ирина побежала назад в квартиру, она знала, что нужно делать и, поднявшись на пятый этаж, влетела в распахнутую настежь дверь. Трясущимися руками она набрала номер скорой помощи и, сообщив о случившимся, решила заодно вызвать и милицию.
Скорая приехала быстро и врач, осмотрев Ярослава, сразу же констатировал смерть. Елена бледная, как полотно, слушала молодого врача, а потом и оперуполномоченного, который ей что-то говорил-говорил, теперь ей собственно было уже все равно. У нее словно остановилось сердце и все чувства в мгновение отключились, когда она поняла, что Ярика больше нет.
- Леночка, пойдем, тебе нужно прийти в себя,- обеспокоенная Ирина, взяв под руку сестру, потянула её к подъезду.
- Куда вы его увозите?- вдруг спросила Лена,- не делайте ему больно...
Оперативник, покачав головой, сказал, что свяжется с ней завтра, а пока нужно произвести экспертизу. Он много курил и хмурился, осматривая место преступления. Ирина услышала, что оперативники говорят об убийстве и, ускорив шаг, потянула за собой сестру.
Когда они поднялись к себе, Лена прошла в зал и, рухнув на диван, сжалась в комок, обхватывая голову руками, у нее больше не было сил, слезы словно пересохли, комом застряв в горле. Телефонный звонок заставил её вздрогнуть, трубку подняла Ирина и что-то ответив, пожала плечами, сославшись на то, что кто-то ошибся номером.
- Сестренка, сегодня же тебе нужно уехать, но... ты в таком состоянии, что же делать.
- Я ни куда не поеду,- гробовым голосом отозвалась Елена,- теперь мне уже все равно... лучше бы они это сделали со мной, они знали ... они знали... как убить меня...
- Леночка, дорогая,- Ирина горячо обняла ее,- я не могу смотреть, как тебе плохо и не должна говорить, что все будет хорошо, но ты должна жить... 
- Зачем?!- резко оборвала сестру Елена,- ты понимаешь, что сейчас я не хочу жить, я своими руками сделала все, чтобы  они уничтожили Ярика.
Ирина не знала, как утешить сестру, ее горе было так сильно и рана,  нанесенная гибелью сына, могла стать смертельной. Она не хотела оставлять сестру в таком состоянии и, позвонив на работу, сослалась на плохое самочувствие, и взяла несколько дней без содержания. Весь день тянулся чертовски медленно и только глубоко за полночь, Елена забылась тревожным сном. Во сне она вскрикивала, и  только под утро впала в какой-то транс. Ирина сидела около нее и, склонив голову на руки, задремала, облокотившись на стол.
Прошло несколько дней. Выяснилось, что Ярослав погиб от передозировки героина, но судмедэксперты были едины в том, что инъекция наркотического вещества была сделана насильно, так как на голове погибшего имелись следы от удара тупым тяжелым предметом. По данному происшествию было заведено уголовное дело.
На какое-то время, после похорон Ярослава, Ирине показалось, что Лене стало немного лучше, и она немного стала приходить в себя и не пугала больше сестру разговорами о смерти. Однако в один из теплых вечеров, когда они сидели на кухне и разговаривали, доедая скромный ужин,  раздался телефонный звонок.
- Это тебя,- протянула ей трубку Ирина,- говорят  из прокуратуры.
- Да,-  ответила Лена, и Ирина заметила, как сильно она сжала трубку телефона, и как побелели костяшки ее пальцев. Она положила трубку и, повернувшись к сестре, что-то пробормотала о расплате.
- Что ты говоришь?- не поняла Ира.
- Я говорю, что теперь мне все ясно,- она подошла к раскрытому окну и в мгновение, вскочив на подоконник, шагнула навстречу своей смерти в темноту майской ночи. Ирина, все еще не до конца осмысливая происходящее, замерла с окаменевшим лицом. Очнулась она от звона разбитого стекла. На её пальцах была кровь, она не заметила, как сильно сжала бокал, что тот лопнул в ее руке. Ира не чувствовала боли, ее всю трясло, слишком многое произошло за последний месяц и опустившись на стул она закрыла глаза, пытаясь прийти в себя. Рука заболела и Ира, поднеся окровавленные пальцы к лицу, заплакала.


 http://www.proza.ru/2011/09/20/536
               
       


Рецензии