Южное направление

         ГЛАВА1                                Уже прошло немногим более года после моего посещения Байкала. Кажется, что это было совсем недавно, а на самом деле эти двенадцать месяцев стали ещё одним приобретением в личный календарь прожитой жизни. Не знаю кому как, а мне иногда страшновато пользоваться такими категориями, как «а помнишь год (пять, десять) назад?» Чем становишься старше, тем реже используешь наречие «вчера», упорно заменяя его числительным от единицы и больше, а существительное «год», используешь только во множественном числе. Интересно, эти размышления появляются от старческого пессимизма, или от появляющейся мудрости?
           Немногим более года прошло после посещения озера, и я снова оказался на берегу водоёма. Теперь это было Чёрное море, на которое мы с женой решили выбраться. Из-за нашего совместного неумения проводить время в курортной зоне, поездка к морю планировалась не больше, чем на неделю. Но уже к концу третьего дня скука от пляжного ритуала начала нарастать. Утренний подъём, умывание и показушная радость от утреннего купания, возвращение на базу для принятия кофе и последующего повторного сбора на пляж, с которого только что вернулись. Безделье на песке и разморенное возвращение в съёмное жильё на обед и опять подготовка к вечернему променаду на морской берег – всё это начинало напоминать обычные рабочие будни. Не скрою, я видел многих довольных и весёлых людей, передвигающихся в противоположных направлениях относительно береговой черты, но, наверное, тем и хорош отдых на море, что его все воспринимают по-разному – кому-то он в радость, а кто-то воспринял его, как рутину уже на четвёртый день.
        Появление ощущения курортного однообразия дополнилось весёлой мелодией из моего мобильного, которая могла воспроизводиться только от звонка одного единственного человека. Даже не глядя, от кого поступил вызов, я открыл телефон и заговорил бодрым голосом.
--Алло! Здравствуйте! Вы позвонили майору. Если вам скучно – нажмите один. Если у вас проблема – нажмите два. Если вам приспичило кого-то посадить – нажмите и удерживайте диез! Чтобы прослушать меню ещё раз….
--Решётку надо тиснуть, балда, а не диез! Здорово, бродяга! Как сам?
--Привет, Валера! Я не сам, я с женой. Какие у тебя новости?
--Все новости у вас в степи Донецкой, парень молодой.
--Мы не в степи, мы к морю выбрались.
--Оп-па! В Крым, что ли? И где именно?
--На западе. За Евпаторией.
--Как называется ваш курорт?
--Посёлок Черноморское. Хочешь приехать?
--Не, пока не могу. Как отдыхается? Море уже видел?
--И видел, и щупал. Оно мокрое. Что у вас стряслось?
--Здесь вопросы задаю я! Ещё долго собираешься втираться в доверие к местным?
--Вообще-то уже наскучило. Очень похоже на то, что завтра поеду за билетами.
--Это правильно. Это настолько правильно, что заказывай билеты аж до Самсона. Сможешь?
--Я смогу заказать билеты аж до Амазонки, только поеду я куда-то, кроме как домой, после….
--Не суетись, братик, я в курсе твоих требований. Самсон просит тебя помочь. Без криминала. Типа общественная организация «майоры без границ». Приедешь?
--Знаете, любезный, ваш Байкал был тоже без криминала, и тоже был сладко предложен.
--То был форс-мажор.
--Да хоть форс-бемоль-минор! Что случилось?
--Не уполномочен, братик, не уполномочен.
--Хоть намёком свистни.
--Не выпытывай. Самсон просит тебя приехать. Это всё, что могу сказать. Решай и перезвони мне, добро?
--Ладно, через пять минут жди.
--Кто требует твоего тела? Самсон? – спросила жена, подошедшая на звук телефонной мелодии.
--Ага. Помощь без криминала от «майора без границ».
--Это Валера тебя так окрестил?
--А кто ещё? Предлагает брать билеты к ним в логово и ехать, хоть сейчас.
--Что думаешь?
--Я бы поехал. С тобой. Мне так спокойнее – не буду переживать, что ты куда-то влипнешь.
--Ты сейчас о ком говоришь? Это кто куда-то влипает? Это ты катастрофа.
--Ладно, наговаривать. Ну, что, едем?
--Я думаю, что поездка будет веселее, чем сидение здесь. Перезванивай!
         Самсон принял нас сразу же по приезду в пансионат, перешедший к нему от Лесника, как эстафетная палочка.
         Мы с женой расположились в удобных креслах, стоящих около фуршетно-журнального столика, сооружённого из старого деревянного колеса от не менее старой телеги, покрытого толстенным стеклом зеленоватого оттенка. Всем собравшимся, а это нам с женой и Самсону, принесли кофе и галетное печенье. Курить было не рекомендовано. Ну, и ладно.
       Самсон Леонидович во вступительном обращении строго придерживался протокола вежливого приёма гостей, проявляя радушие в позе,  жестах и в заинтересованности в наших с женой показателях здоровья, степени усталости от поездки и в готовности внести посильную лепту в непростое дело, которое, собственно, и привело нас в орденоносный Воронежский пансионат. На словах всё это прозвучало так.
--Ну, как дела?
--Спасибо, Самсон Леонидович, пока держимся. Как ваше здоровье?
--И тебе спасибо, что спросил. Надеюсь, что не просто из вежливости.
--Не сомневайтесь.
--Тогда будем считать начало беседы пройдено. Как у вас со свободным временем?
--Есть немного, а что?
--Мне нужна твоя… ваша помощь. Дело, на мой взгляд, простое. Хотя, зная тебя, могу предположить, какой будет финал. А для этого, в качестве сдерживающего фактора, я прошу твою жену поехать с тобой. Мне кажется, что её присутствие в разы уменьшит возможность инопланетных контактов и отдалит, насколько это в её силах, возникновение гражданской войны. Хорошо, что это была только шутка. Теперь перехожу к делу. Место – город Симферополь. Крым. Фирма – «Крымстройинвест». Руководитель фирмы – Баранник Игорь Фёдорович. Русский, шестьдесят пятого года, Минская академия экономики и права, разведён, дочь проживает в Англии. Пропал. С ним или без него пропали деньги – пять миллионов долларов. Поскольку обе пропажи обнаружились в один день, то предполагается прямая связь между этими пропажами. Теперь, что конкретно тебе можно знать – в этой фирме есть мои деньги и деньги одного моего….
--Коллеги по бизнесу.
--Именно. В этой фирме, согласно документам, есть наши сорок пять процентов, на самом деле больше. Мы очень заинтересованы в том, чтобы понять, что произошло и почему. Непосредственно пропажами официально занимаются менты – это, надеюсь, понятно. Кроме того, мои люди и люди моего коллеги тоже там….
--Без дела не сидят.
--Спасибо за подсказку! Именно это они и делают, но, пока, без результата. Сегодня, кстати, ровно неделя с пропажи Баранника. В чём состоит просьба? Езжай в Симферополь. Походи по этой фирме, покрутись, посмотри по сторонам. В ментовское следствие не лезь, и, соответственно, нашим спецам не мешай. Мне понравился твой вопрос – «что не так», помнишь? Так вот, моя просьба – посмотри, что там не так с этой фирмой и пропажей.
--Пропажами.
--У тебя будет возможность на всё поглядеть свежим взглядом. Можешь с кем-нибудь поговорить и, самое главное, ты лицо незаинтересованное, а, значит, объективное. Теперь о моей помощи. Вам забронировали номер в гостинице, в этот «Инвест» тебе выпишут пропуск. Для всех любопытных – ты мой консультант. Если, вдруг, тебе понадобится что-то от наших людей или от ментов, то звони мне, и я решу вопрос. Мне лично можешь звонить в любое время. Докладывать будешь тоже лично мне. Валеру хочешь в помощь? Ну да, глупо было бы ждать от тебя отказа. На всякий случай повторяю задание – ты не следователь и не мой представитель, ты – мой консультант и только! Ты смотришь, что там не так. Что есть не понятного?
--Пока всё понятно, только, если мне надо будет что-то спросить у работников фирмы, не пошлют они меня куда-нибудь? Мне сам посыл не беспокоит, меня будет беспокоить недополучение информации.
--Та-ак, уже начинается. Валера покажет тебе человека, который… я сам попрошу того человека не посылать тебя. Это всё?
--Нет. Скажите, Баранник, чей человек, ваш? Или вашего коллеги?
--Это наш человек.
--Так не бывает. При двух компаньонах невозможно иметь человека, предложенного двумя одновременно. Один из вас его предложил, а второй согласился. Кто его предложил?
--Зачем тебе такие подробности?
--Ну, как зачем…. Вот смотрите – я приезжаю, как ваш консультант. Обо мне знают ваши спецы и спецы вашего компаньона, так? Вы сможете утвердительно ответить мне, что ни у кого не появятся подмётные мысли о том, что раз ваш протеже исчез с деньгами, то вы можете быть в курсе причины его исчезновения и соответствующей пропажи денег? Не воспримет ли кто-то мой приезд, как именно вашу попытку устаканить дело в вашу же пользу? Знает ли ваш компаньон о том, что я еду и с каким заданием? Ведь, по сути, в Симферополе сейчас проходит олимпиада между ментами, вашими детективами и людьми вашего компаньона. А в качестве главного приза будет не грамота с шоколадной медалью, а деньги и впадение в качественность вам и вашему коллеге, поэтому и будет устроено соревнование между тремя группами спецов.
--Я поздравляю себя с решением отправить в Симферополь именно тебя! Мыслишь ты правильно. Ответы «нет», «нет» и «да». Мой компаньон прямо сейчас смотрит и слушает наш разговор, поэтому морально-этическую подоплёку моей просьбы оставим за бортом. Будет ли кто-то что-то думать? Будет и, даже, должен, но этого я запретить никому не могу. Само расследование тебя должно интересовать, как послеобеденная новость, не больше. Твоё дело – что там не так, и всё. За рамки этого вопроса ты не выходишь. А участники олимпиады имеют параллельные задания, и между ними нет соревнования. Я могу рассчитывать на то, что ты меня правильно услышал и понял всё буквально?
--Это, значит, что нас передают в прямом эфире? А в какую камеру передавать привет?
--Ты понял, о чем я тебе сказал?
--Понял. Но есть ещё один вопрос, можно?
--Один.
--Пропавшие деньги, они какие? Наличные из сейфа или безнал со счёта?
--Подходящий вопрос. Наличные из сейфа.
--Зачем в строительной фирме в сейфе лежат такие суммы?
--Пока не ясно. Возможно, деньги предназначались на взятки.
--Ни хрена себе! Вот это взятки! После такой взятки и сесть не грех!
--Следи за своими словами, не в туалете сидишь.
--Простите. Я всё понял из сказанного вами буквально.
--Пока верю. Надеюсь, что жена за тобой присмотрит. Завтра можете выехать. Предлагаю поезд, билеты получите на вокзале. В Симферополе вас встретят и поселят. Машина у вас будет. Особые просьбы есть?
--Нет.
--Тогда с Богом!
             СИМФЕРОПОЛЬ.                Столица современного Крымского ханства, которая встретила нас толчеёй, была жаркой, суетливой и многоговорящей. Первое, что пришло в голову, было непонимание. Почему столица курортно-пляжно-оздоровительного полуострова, имела тридцати пяти километровую прослойку из песка и земли до ближайшей береговой черты? Может быть, крымские люди богатые и могут позволить себе такие громадные пляжи? Или место под столицу выбрано случайно? Лично я не страдал от такого отдаления от берега Чёрного моря, но вопрос не находил вразумительного ответа и не уходил из головы.
      Нас, естественно, встретили, посадили в машину и через двадцать минут изучения архитектуры города через боковое стекло, поселили в гостинице, дав приличный двухместный номер для нас и одноместный, но тоже приличный, для Валеры.
       Знакомство с номером, душ, опустошение от вещей наших чемоданов и выбор стороны, на которой кому спать – вот такой краткий перечень неотложных дел, которые заняли у нас первые сорок минут Симферопольской жизни. Зная характер Валеры, могу предположить, что занимался он тем же и то же время, исключив из нашего списка терзания из-за выбора края, с которого ему предстояло спать. Поэтому, наша жизнь в Крымской столице началась планомерно. За исключением стука в дверь нашего номера Валериным кулаком. Стук был громким и частым, поэтому ни одна шутка в голове не родилась, и мне пришлось молча открыть дверь.
--Две минуты на сборы и спуск на первый этаж. Нас ждут в кафе.
--Я, видимо, сильно пожалею, что задаю этот вопрос. А кто нас ждёт?
--Хер в пальто! Твой знакомый по Чехии. Ты с ним конину бухал после драчки в кабаке с Султаном.
--Я, видимо, снова сильно пожалею, что задаю следующий вопрос. А зачем мы ему?
--Ты, блин, не жалей, а одевайся! Это ты с ним пил на брудершафт, а не я. Поэтому он передо мной и не отчитывается. Осталась минута. Ещё будешь сожалеть о вопросах, или пойдём?
--Кто это? – Спросила меня жена, совершенно эмоционально не реагируя на нервозность Валеры.
--Это контрразведка Самсона и его коллеги. Я, правда, не помню, как его зовут.
--Давай, шевелись! Таких, как он, не зовут. Таким, как он – представляются, стоя по стойке «смирно».
--Тебе есть из-за чего переживать? – Таким же спокойным голосом спросила жена, переместившись от зеркала к входной двери.
--Пока нет, но может появиться.
Кафе было через дорогу от гостиницы. Мой «брудершафтный знакомый» сидел за столиком у окна и пил что-то из чашки. В самом помещении сильно пахло жареными чебуреками и прогорклым маслом.
--Здравствуйте, присаживайтесь! Мобилки на стол, сумочку – на спинку. Закажите что-нибудь. Кофе тут хороший, питаться тут не советую. Потом покажу, где есть хорошая кухня. Итак,  мне о тебе сообщили, а тебя просветили, как себя правильно вести. В задании от Самсона появилось дополнение – ты докладываешь, или о чём-то просишь уже двоих. Второй – это я. Можешь созвониться с Самсоном и переспросить. Отклонений от этого правила, а это правило, не будет. Дальше. Я не совсем понимаю твою задачу, поэтому мешать тебе не буду ни в чём до тех пор, пока ты не начнёшь мешать мне. По просьбе Самсона я сделал тебе пропуск в «Инвест», твоей жене – визитный пропуск. Завтра отправитесь в фирму. С десяти часов у них будет проводиться собеседование и консультационный тренинг для подбора персонала. Персонал – это твоя жена, хотя, на самом деле, устраиваться на работу она не будет. Ваша задача – смотрите по сторонам, анализируйте. На этом тренинге было бы неплохо тебе засветиться. Поспорь, выскажись…, одним словом, дай себя запомнить, чтобы о тебе заговорили, пусть даже и не лестно. Я отслежу их реакцию. С сотрудниками фирмы можешь разговаривать сколько угодно и о чём угодно, но никаких намёков или прямых вопросов по текущему делу. Непосредственно к начальству не приближайся. Если кого увидишь из руководства – сделай загадочный вид и, если придётся, отвечай уклончиво и намёками, как будто ты всё уже давно знаешь и понимаешь. Это тебе задание на завтра и послезавтра. Я наберу Валеру, и мы снова встретимся. Я сообщу где. Там сможешь задать вопросы, если они появятся. Пейте кофе, отдыхайте. Послезавтра я перезвоню. До свидания!
        Он встал и вышел из кафе. Мы дружно переглянулись и по очереди вздохнули. Первым подал голос Валера.
--Это он тебя коньяком поил?
--Ага.
--Сдружились вы с ним, сдружились. Если завтра вы пойдёте в фирму, что мне делать?
--Вместе пойдём.
--Ладно. Тогда я займусь нашей тачкой.
         Тот, кто был в Симферополе, поймут мои впечатления об архитектуре и структуре этого города. Основываясь только на личных впечатлениях и избегая авторитетности собственного мнения, могу сказать, что я не понял этот город. Хотя, моё мнение не интересует никого, включая и самих горожан, однако оно, мнение, есть. Мне Симферополь напомнил довольно крепкое село, неожиданно для него самого объявленного не только городом, но и столицей. Бесшабашная смена домов сельского типа и сверкающих стеклом многоэтажек, напоминало заманчивый, но безвкусный коктейль, украшенный зонтиком. В полуподвале обшарпанной Хрущёвской несколькоэтажки располагалось казино с громким названием и уличным швейцаром. В добротном трёх этажном доме с колоннами, в котором, судя по пустым оконным глазницам, никто не жил, снова-таки в полуподвале, находился клуб любителей рока. И, конечно, главное, и отдельно стоящее здание – монумент власти и самодовольства, домина парламента.
         Соседние улицы, как специально, через одну были мною причислены к разряду «частного сектора». Мы нашли даже Симферопольский Арбат – пешеходную улицу вдоль дорогущих и размалёванных магазинов. Этот Арбат упирался в другую, не менее яркую, но, уже, проезжую улицу с подземными переходами, кинотеатром и продмагами более упрощённого вида и внутреннего содержания.
           Всё было хаотично настроено, но довольно чисто. «Денежные» дома уверенно вытесняли те, которые были попроще кошельком, но зелени хватало. С чем можно было бы сравнить Симферополь? Пожалуй, с самой страной, бездумно швыряющей деньги на внешний лоск, шарахающейся от одного стиля к полному отсутствию стиля вообще и постоянно лгущей сталью, бетоном и тонированным стеклом офисных коробок.
В трёх кварталах и двух поворотах налево и находился главный штаб «Крымстройинвеста». Мощь многоэтажного исполина обманывала входящих посетителей обилием расколотой тротуарной плитки и почерневшими трещинами на отштукатуренной под «шубу» цокольной отделке метровой высоты. Стоящие в случайном порядке дорогие машины перекрывали подходы к самому зданию, а на отдельном парковочном месте для инвалидов кто-то поставил свой внедорожник строго поперёк очерченного на асфальте места, захватив, тем самым, два соседних места для стоянки.
           В здание фирмы мы с женой вошли в половине девятого утра. Валера, пообещавший оставаться на телефонной связи, сидел в машине, которую нам выделили для путешествий от гостиницы до любого нужного нам места. Звали машину «Вольво».
           Охранник без удовольствия посмотрел на нас и очень неохотно вернул нам наши пропуска. Когда мы миновали турникет, он решился на разговор с нашими удаляющимися спинами.
--Офис работает с девяти, ещё никого нет.
--А мы уже есть.
--Мне надо записать ваши пропуска.
--Мне уже пора себя запоминать, или чуток погодить? – Шёпотом спросил я жену.
--Погодить, - тем же секретно-шпионским голосом ответила она и, обернувшись к охраннику, сказала ему уже нормальной человеческой речью. – Сверьтесь с бюро пропусков.
Не обращая внимания на бурчание охранника, мы поднялись по лестнице на второй этаж из трёх возможных, которые занимал этот «Инвест».
Стены длинного коридора по обе стороны были утыканы пластиковыми дверями без стёкол. На некоторых дверях не было ручек. Одним словом – стройфирма.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.