Выступление выдыхающихся чувств

                Выступление выдыхающихся чувств

  Какое замечательное выделение их из толпы. Они видны далеко и так же не заметны. Их прекрасные выступления склоняют к веселею и радости. Радужность окружающей обстановки действия не дает и доли мысли к подозрительности и недоверию, дают понять, что всё происходящее есть правда. Эти люди уже для меня близки как родные, с которыми прожил много лет вместе. И дураки в восторге кричат:
  - Молодцы! Это здорово то, что вы делаете! Мы вам завидуем! Браво!
  Ну, а что же делать мне, если я стал полудурком!? Я начал понимать, что это лишь показательное выступление, развлечение и в какой-то мере издевательство. Что делать если я попал в их сценические сети, как грязная навозная муха в паутину к пауку с красивейшим праведным крестом на брюшке, изображая целомудрие и божественную невинность с элементами грусти от того что его не понимают? Вы думаете, что он брезгливо откажется от такой пищи? Нет, только не он. Наоборот, чем больше грязи, тем лучше. Ведь стало модно употреблять «дерьмо», дружить с бездомными. Кто безрассуднее ведет себя в пьяном угаре перед толпой, тот более «развитый». И вот он потихоньку подбирается к жертве. Муха еще сильна и может вырваться из ловушки. Еще секунду... И безмозглое создание наполненное ядом заворачивается в липкую сеть. Обед готов и просим всех к столу. Попробуйте! Это истерзанная и замученная до полусмерти душа в собственном соку. Не хотите? Зря! Вы только попробуйте. Не обязательно есть, можно просто ковырять пальцем, как в торте. Дыркой больше, дыркой меньше, не важно. Эта душонка и так полудохлая, не достойная внимания окружающих. Мусор! От сценической скуки можно просто потоптаться по ней. Не бойтесь, она безобидная и никуда не убежит, как бы не старалась. Она ведь еще надеется, что является чем-то особенным, а не просто пищей. Да, она права. Она не пища. Это мусор на столе, который надо уже убрать, а то начало плохо пахнуть.
  И вот прозвучал эпилог. Последняя фраза, стихает красивая музыка, гром аплодисментов, опускается занавес, гаснет свет... Уходя к двери они смеясь аплодируют друг другу. Они - это актер и актриса, которые только что превосходно отыграли свою роль. И я с явным не пониманием, что происходит, крикнул:
  - А как же я?
  Они остановились и, обернувшись в мою сторону посмотрев сначала на меня, потом друг на друга и усмехнувшись, сказали:
  - Как хочешь, но ты нам больше не нужен. Эта трагедия закончена. Ты прекрасно
отыграл свою роль идиота тире клоуна. Вернее, это была для тебя не роль, и ты не плохо
развлек нас и всех.
  - Значит я и сейчас идиот? - спросил я.
  Они одновременно кивнули и опять улыбнулись, и, взявшись за руки, пошли к выходу.
  - Погодите меня. Я хочу с вами. Куда вы сейчас? - не унимался я.
  - Не твое дело, мы тебе позвоним, - не оборачиваясь, в один голос крикнули они и
скрылись за дверью.
  Меня в одну секунду охватили чувство обиды и душевная боль, порождавшие огромное желание жалеть себя. Я готов был уже заплакать, но сдержался и крикнул в сторону закрытой двери:
  - Ублюдки! Актеришки не доделанные! Я вам еще устрою...!
  Я понял, что меня всё равно уже никто не слышит и орать бесполезно. Хотелось уйти, убежать от невыносимой боли и утраты чего-то очень родного и близкого. Но куда бы ни шел я не мог пересилить себя, побороть свой недуг. Подойдя к куску зеленой фанеры изображающей кустарник, я ударил со всей силы ногой в его центр так, что он сломался. Я сел на пол опустив голову. Тишину разорвал вопль исходящий, откуда-то изнутри. Я даже не сразу понял, что был сам источником крика. Через мгновение опять воцарилась тишина.
  - Рик, где ты? Ты мне так нужен сейчас, как никогда. Это просто не выносимо. Боль
нескончаема. Сердце ноет. Рик, где ты? Рик, как же мне больно сейчас, - шепотом
повторял я.
  Услышав шаги по сцене, я поднял голову и увидел знакомый силуэт. Это был Рик. Я бы его не спутал ни с кем даже в темноте. Он остановился на противоположном конце сцены, смотря в мою сторону. Я быстро поднялся и, улыбнувшись, произнёс сначала шепотом, а потом во весь голос, переходя на радостный крик:
  - Рик. Рик. Рик, как здорово, что ты пришёл именно сейчас!
  Я побежал через сцену к другу, но через три шага остановился как вкопанный. Это был Рик во всём, но с лицом актера, который ушел совсем недавно. «Рик смеётся надо мной или это переодетый актеришка? Кто это?» - побежали мысли в моей голове.
  - Привет! Что случилось? - сказало нечто голосом Рика.
  Услышав голос друга, я расслабился и радостно сказал:
  - Ах ты, подонок, Рик. А я чуть не купился на твой розыгрыш.
  Подходя всё ближе к Рику, я увидел ту самую улыбку. Та самая улыбка актера. Та улыбка, когда хотят показать, что ты юн и очень наивен и пока ничего не понимаешь. Та самая улыбка, с которой улыбается мать перед своим сыном-подростком пытающийся ей что-то доказать. Она при этом слегка покачивает головой из стороны в сторону опустив свой взгляд вниз. В этот самый момент она уже просто не знает, как можно переубедить своего сына в спорном вопросе. Но в этом то и дело. Актер, как и актриса, могли только догадываться и не знали наверняка всех ответов на вопросы, на которые отвечали. Обычная игра слов, с которой можно долго бродить около простых, но ненужных ответов.
  Я резко отвернул лицо и закрыл глаза рукой, которые зажмурил. От напряжения у меня слегка затряслось всё тело. В моей голове проносились мысли резавшие душу и причиняющие мне огромную боль и гнев: «Да как он смеет, и сейчас издеваться надомной? Я же живой человек. Что же происходит?» Я резко убрал руку и, повернувшись, посмотрел на бутафорию Рика. Он по-прежнему смотрел на меня всё так же улыбаясь и качая головой из стороны в сторону. И вновь голосом Рика он спросил:
  - Да что с тобой, дружище?
  - Прекрати и пошел ты на хер со своими играми, можешь засунуть их себе в
задницу!!! - заорал я и, спрыгнув со сцены, быстрым шагом пошел к выходу.
  Я остановился у самой двери. Меня колотило от злости, а моё частое и громкое дыхание было слышно очень далеко. В этот момент я понял, что не могу уйти. Меня как будто что-то держало. Да, я всё ещё продолжал любить. Тяжело отказываться от уже ставших привычными действий. Для меня не возможно перечеркнуть всё сразу и начать заново, если мне это действительно было необходимо. Даже если ты избавился от чего-то не нужного, но с чем встречался постоянно, то потом всё равно некоторое время тебе не хватает этой ерунды. Я сел на ближайшее кресло зрительного зала, положив руки на спинку впереди стоящего кресла.
  - Мне надо успокоиться и разобраться в происходящей ситуации. Что же мне сейчас
поможет? Точно! Мне сейчас остается только мечтать, - бубнил я себе под нос.
  Я опустил голову на руки и закрыл глаза. Темнота, в которой присутствовали только гнев и боль, виделась мне сейчас. Подняв голову, я глубоко вдохнул и выдохнул, после чего положил опять голову на руки. Сначала опять была лишь темнота, но через несколько секунд я оказался на моей тропинке в тенистом летнем сказочном лесу. Мягкий свет окутывает всё здесь, но нет прямых и ярких солнечных лучей. Трава мягкая и пушистая, словно кто-то постелил зеленое одеяло. Вокруг поют не виданные птицы, не громко и очень спокойно. А вот и она. В длинных прозрачных фиолетовых одеяниях. Её темные длинные кудри развиваются ветром. Она медленно летит по небу и, улыбаясь, смотрит на меня. Спустившись на землю, она просто стоит и молча смотрит мне в глаза. И только через доли секунды я осознал, что смотрю в лицо актрисе. Я резко поднял голову и открыл глаза.
  - Нет! - крикнул я, поднявшись с места. - Не может быть. У моей мечты лицо
актрисы. Не могу понять, почему так происходит? Что же теперь делать?
  Я опять почувствовал душевную боль и гнев от не способности помочь себе. В голове пробежала всего одна мысль: «Надо бежать!» и я, не думая больше ни о чем, выбежал за дверь. Свет в зрительном зале и на сцене погас.
  Эта дверь открылась спустя один месяц. Я открыл ее и направился к сцене, на которой происходила репетиция одного из очередных представлений. Актер и актриса выплясывали странный, я бы даже сказал безумный, танец. При этом они громко хохотали и пытались напрыгнуть друг на друга, но им как будто мешала невидимая стена. Подойдя к сцене, я еще несколько минут наблюдал их танец, пока они меня не заметили. Прекратив прыгать, как безумные, они взялись за руки, подойдя к краю сцены.
  - Куда ты пропал? - спросил актер.
  - Я никуда не пропадал, - ответил я спокойно.
  - Почему не отвечаешь на телефонные звонки?
  - Мне нужно было время, что бы успокоиться.
  - А мы тебя искали. Ты нам очень нужен.
  - Когда люди чего-то хотят, то они могут даже умереть ради своих желаний. Выходит, что хиловато вы хотели.
  - Но ты нам действительно нужен, - произнесла актриса.
  Я улыбнулся и спросил:
  - А что вы больше любите: себя или игры, которые устраиваете?
  - Нам важно всё и ты тоже, - ответила актриса.
  - Зачем же я вам так нужен?
  - У нас есть новая роль для тебя. Без тебя у нас ничего не получится. Ты же не
откажешься от прекрасной перспективы? Ах, да и извини, если чего-то не так сказали тебе
раньше, - произнёс актер,
  - Страшно  то,  что  вы  сразу  плохо  понимаете  что  творите,  а потом  просто
выкручиваетесь из сложившейся ситуации, говоря много пустых слов.  Потому что
дальнейшие действия отражают совершенно другую действительность.
  - Что ты имеешь ввиду? - удивилась актриса.
  - Теперь это не важно.  Меня больше интересует, где сейчас Рик, - сказал я,
оглядываясь по сторонам.
  - Кто? - в один голос спросили они.
  Я посмотрел на них и, махнув рукой, сказал:
  - Не важно.
  Пройдя немного вдоль сцены, я запрыгнул на нее и пошел за кулисы. За спиной послышался растерянный голос актера:
  - А как же мы?
  «Где-то это я уже видел», - подумал я и улыбнулся. Не оборачиваясь и не говоря ни слова, я продолжал свой путь. За углом на здоровом ящике я увидел Рика, который пил пиво из зеленой стеклянной бутылки. Он посмотрел в мою сторону. Я подошел к нему и, протянув руку, сказал:
  - Здорово, Рик. Рад тебя видеть. Особенно твое выразительное лицо.
При этих словах я улыбнулся. Рик пожал мне руку и ответил:
  - Здорово, коль не шутишь. Я тоже рад тебя видеть. Особенно, когда ты не орешь на
меня и не убегаешь.
  - Извини, я был болен... - попытался оправдаться я.
  - Да знаю я всё, можешь не расстраиваться по этому поводу, - перебил меня Рик.
  - Вот и хорошо, - и после некоторой паузы добавил. - А вообще знаешь Рик, я
встретил одну девушку. Она мне очень нравится и я ей кажется тоже. Я очень устал за последнее время и очень хочется спокойствия. Всё своё свободное время буду теперь посвящать ей и только ей. Не будет никаких обид, выяснений отношений и тому подобное. Вообще ничего не будет, кроме её прекрасного образа, теплого ночного ветерка при прогулке по мягким и пушистым облакам под луной и радости вместе с душевным спокойствием.
  - Я рад за тебя, - сказал, улыбнувшись Рик.
  - Тогда ты всё понимаешь, - произнес я и добавил, протягивая ему свою руку. -
Прощай Рик. Мне всегда будет не хватать тебя.
  Рик пожал мне руку, всё так же улыбаясь, показывая всем своим видом, что он действительно рад за меня.
  - Прощай, - сказал Рик и, поднявшись с ящика, пошел к выходу.
  Посмотрев не много, как уходит мой друг, я крикнул ему вслед:
  - Эй, Рик! Я уже сильно измениться не смогу, поэтому до свидания!
  На мои слова, Рик не останавливаясь, повернул голову в мою сторону и всё с той же улыбкой сказал:
  - Я знаю!

23.06.05


Рецензии