Сто-сто-сто. Рассказ

Аркадий Марьин

Рассказ

«СТО-СТО-СТО»


     Мало кто из людей верит в то, что можно предсказать будущее. Ну, вычислить, куда ни шло, - но предсказать? Назвать точную дату, когда случится несчастье, произойдёт что-то неординарное, яркое (не обязательно ведь только трагедии) в личной жизни. Да что угодно. И вот так просто взять и сказать: «Такого-то числа, такого-то года, во столько-то и столько-то вы упадёте с моста и вывихните себе лодыжку!»? Чушь собачья!
     Стас Бельский тоже так считал. Он был из того большинства обычных людей, которые верили в магию науки и вычислительной техники, но не в прозорливость тёмных личностей. Именно поэтому, когда его однокурсник Лёха Вилин с круглыми то ли от страха, то ли от восторга глазами сообщил, что является «уникальным обладателем» не менее уникального номера телефона, по которому можно узнать своё будущее, Стас только хмыкнул в ответ и холодно произнёс:
 -- И ты веришь в эту байду?
 -- Да ты чего, это же так прикольно, - продолжал восхищаться Лёха. – Разве тебе никогда не было интересно: можно ли предсказать будущее?
 -- Я больше доверяю науке, которая занимается прогнозированием, а не шаманством, вроде гадания на кофейной гуще.
     Трамвай остановился, открылись двери. Под сопровождение голоса водителя одна партия людей покинула салон, а другая вошла.
 -- На следующей выходим, - добавил Стас, кивнув головой в сторону окна.
 -- Ага, понятно, - быстро согласился Лёха. Похоже, он был полностью поглощён своими мыслями. – А я ведь уже попробовал.
 -- И что, получилось? – нехотя спросил Стас, больше для поддержания разговора.
 -- Ну, это только завтра станет известно. Я запросил завтрашнюю дату, и мне выдали короткий прогноз. «Прогноз» тебе больше нравится?
     Трамвай, закрыв двери, снова тронулся в путь.
 -- Да где ты об этом узнал? Что это такое вообще?
     Стаса начинал понемногу раздражать запал Лёхи.
 -- Пацан на улице в руку сунул. Я сначала подумал, что обычная рекламка какая-нибудь, типа шубы или кожа, бытовая техника, там, или ювелирный салон, закусочная…
 -- Я понял, - отрезал Стас, - дальше что? Что сунул-то?
 -- А, - спохватился Лёха, - календарик. Сейчас покажу.
     Он полез в свою сумку с надписью «Beijing-2010» и вытащил слегка помятый прямоугольный кусочек картона.
 -- Вот!
     На лощёной поверхности был изображён глаз с расходящимися в разные стороны нарисованными якобы лучами. Под этим стилизованным «Всевидящим Оком» почему-то плескалась поверхность то ли моря, то ли океана. На фоне волн красовался рекламный текст: «Чего ты ждёшь? Звони сейчас! Узнай! 100-100-100!». Стас взял календарик, повертел его в руке, отметив про себя, что все числа года, на другой стороне, были напечатаны красным цветом. Такой непрекращающийся выходной в течение трёхсот шестидесяти пяти дней. Прикольно.
 -- А что это за цифры такие? 100-100-100?
 -- Телефон. Ты что, не понял? – слегка удивился Лёха. – Написано же: «Звони!».
 -- Девятизначный же номер получается! – снова хмыкнул Стас. – Где это? В Австралии что ли? Даже на сотовый не похоже.
 -- Но я-то дозвонился!
 -- С городского? – решил уточнить Стас.
 -- С сотового, - пожал плечами Лёха. – Ты думаешь, это только для мобильных?
     Кажется, Стас начинал понимать, что его однокурсник попал под обычный развод на бабло. Сейчас Лёха проверит по просьбе Стаса баланс своего сотового, и выясниться, что дружка уже обули рублей так на шестьсот, а то и больше. Тогда всё быстренько встанет на свои места.
 -- Лёха, ты же знаешь, что сейчас деньги кто на чём срубает. И реклама этой фигни наверняка уже крутится на каком-нибудь развлекательном канале. А ты повёлся.
     Стас даже сочувственно похлопал Лёху по плечу.
 -- Пошли на выход. Нам пора.
     Трамвай сделал очередную остановку. Ребята поднялись со своих насиженных за время поездки мест, вышли на улицу, быстрым шагом перешли на тротуар и зашагали в сторону общежития.
     Лёха молчал. Похоже, что он слегка обиделся на Стаса за то, что тот принял его за простака, доверчиво клюнувшего на заманчивую приманку.
 -- Ну, чего ты дуешься? Обиделся что ли? – поинтересовался Стас. Не хотел он обижать своего соседа по комнате в общежитии. – Ты баланс-то проверял после того, как пользовался услугой «прогноза»?
 -- Проверял, - буркнул Лёха. – Нормальный баланс. Сняли денег, как при обычном звонке. Я, конечно, знаю, что ты, Стас, скептик. Но если думаешь обо мне, что я лох какой-нибудь, это зря!
     На улице было классно. Дневная жара уже спала, дело близилось к вечеру. Ветер шевелил листву городских клёнов. И, в принципе, в общежитие можно было не торопиться, а немного прогуляться и успокоить товарища. Чего он себе там нафантазировал, в конце концов? Разобраться и расставить все точки над «ё».
 -- Ладно, - сделав вид, что немного смягчился, сказал Стас, - давай по аллее прогуляемся. Расскажешь мне всё подробней.
 -- Конечно, расскажу, - оживился в тот же момент Лёха. – Хочешь, и ты позвони на этот номер? С моего, естественно.
 -- Видно будет.
     Свернули на аллею небольшого парка, где в любое время года прогуливались мамаши с колясками и бегали люди, почему-то решившие сохранить себя для старости в лучшем виде.
 -- Календарик тебе сунул пацан? Так? – начал следствие Стас.
 -- Да. У него их целая пачка была, - ответил Лёха. – Ну, подрабатывает парнишка. В его возрасте многие так.
 -- Понятно. А ты сразу позвонил или сначала поинтересовался: что за фирма, сколько звонок стоит?
 -- Да я вообще сначала календарик в карман сунул. Подумал: вдруг пригодится. Или подарить кому-нибудь. Хорошая вещь. А позже, когда из метро выскочил, вспомнил. Тогда и решил позвонить.
 -- И позвонил?
 -- Да, позвонил. А чего такого?
 -- Ну, ты экстремал, - искренне удивился Стас.
     В ответ Лёха часто заморгал и как-то по-детски наивно улыбнулся.
 -- Показалось мне тогда, что никакой не развод. И настроение было какое-то приподнятое. Удалось ведь мне со второго захода «Технологию» сдать. Дай, думаю, узнаю, что меня в ближайшее будущее ждёт.
 -- Прямо так сильно хотелось узнать?
 -- Ну, а чего такого? Позвонил, мне ответили. Приятный женский голос, между прочим.
 -- Девушка? – просто так поинтересовался Стас.
 -- Голос женский, но слышно, что программа отвечает. Запись.
 -- И это мне понятно.
     Остановились возле развесистого клёна. Скамейка на этом месте была разворочена очередной весёлой компанией. Никто из прогуливающихся мимо не испытывал к двум студентам никакого интереса. Это им и позволило спокойно продолжить беседу.
 -- Что понятно? Не веришь мне, так и скажи, - снова стал впадать в обиду Лёха.
 -- Да почему не верю-то? И почему – тебе?
 -- Может, думаешь, что я вообще всё это придумал? На, позвони с моего. И не переживай, у меня на балансе деньги есть.
     Лёха вытащил из нагрудного кармана рубашки сотовый и протянул его Стасу.
 -- Бери, бери, не бойся!
 -- А чего мне бояться? – ухмыльнулся Стас.
 -- Ну, я не знаю, - наигранно ответил Лёха, - что и тебя так же разведут, как и меня. Или в ухо тебе кто-нибудь из телефона плюнет. Случаи ведь разные бывают.
 -- Юморист? – улыбнулся Стас.
     Лёхина попытка разрядить обстановку явно удалась.
 -- Есть немного. Да звони ты. Номер что ли забыл?
     И Лёха указал пальцем на календарик, который по-прежнему был в руке у Стаса.
 -- Ну, ради прикола наберу, - как бы нехотя сдавая позиции, ответил Стас.
 -- Набери, набери.
 -- Да ладно тебе меня подгонять. Что я тебе, цирковая лошадь что ли?
 -- Скорее Фома Неверующий, - улыбнулся Лёха.
 -- Ну, было бы ещё во что, - парировал Стас.
     Он ещё зачем-то взглянул на рисунок с всевидящим оком и на номер телефона. Цифры и их последовательность была на столько просты, что услышав или увидев их всего один раз, забыть было бы крайне сложно.
 -- Придумают же, - буркнул себе под нос Стас и взял всё-таки Лёхин телефон в свою руку. – Точно не обдерут?
 -- Я три раза звонил. Сняли как за обычные городские звонки. Я же тебе говорил.
     Секунды две-три Стас испытующе смотрел на Лёху и, наконец, всё же решился.
     «Один, ноль, ноль, один, ноль, ноль, один, ноль, ноль», - набрал большой палец на клавиатуре сотового. Затем кнопку вызова. И Стас приложил аппарат к уху. Пошли гудки, потом раздался щелчок, и за ним последовали снова гудки, но несколько выше по звуку.
 -- Гудки, - посмотрел Стас на Лёху.
 -- Сейчас женский голос заговорит. Всё правильно.
     В трубке опять что-то щёлкнуло и, действительно, раздался монотонный женский голос. Ну, явно смодулированный программой на компьютере.
 -- Здравствуйте. Для подтверждения вашего согласия о выдаче прогноза на ваше ближайшее будущее нажмите «звёздочку» и затем «единицу».
     И тишина.
 -- А дальше что? – почему-то спросил Стас. Он всё-таки до конца не решил для себя: стоит проводить дальше эксперимент или нет?
 -- Делай, что она тебе скажет, - ответил Лёха. – Всё просто.
     Стас решился и нажал последовательно «звёздочку» и «единицу».
 -- Спасибо, - поблагодарил голос. – Доводим до вашего сведения, что прогноз может быть выдан лишь на ближайшую неделю. Если вас это устраивает, то, пожалуйста, нажмите «ноль».
     Стас нажал «ноль». Лёха одобрительно кивал головой и молча наблюдал за манипуляциями Стаса.
 -- Рады, что вы решили воспользоваться нашей услугой, - продолжал вещать телефон. – Вся информация, полученная от абонента, неукоснительно конфиденциальна. Услугодатель оставляет за собой право обрабатывать данные услугополучателя, с последующей возможностью использования информации для проведения последующих аналитических расчётов для других абонентов. Если вы согласны с условиями предоставления услуги, пожалуйста, снова нажмите «ноль».
     Стас послушно выполнил команду.
 -- Спасибо. Для начала работы введите последовательно без пробелов число, месяц и год вашего дня рождения. Например: «ноль-один, ноль-один, две тысячи одиннадцать», если бы дата вашего дня рождения соответствовала первому января две тысячи одиннадцатого года. Нули набирать обязательно.
 -- Просит ввести день рождения, - ища поддержки, произнёс Стас.
 -- Всё верно. Я так же набирал, - подтвердил Лёха. – Дальше, дальше!
     Стас набрал дату своего рождения.
 -- Спасибо, - с неизменной интонацией поблагодарил голос. – На какой день хотите получить прогноз? Завтра – нажмите «один», послезавтра – «два», послепослезавтра – «три» и так далее. Напоминаем, что прогноз возможен лишь на неделю.
     Сейчас Стас не торопился уже не от нерешительности, а от собственных мыслей, зароившихся в его голове.
 -- Лёха! Ты точно помнишь, что тебе напрогнозировали на завтра?
 -- Абсолютно. Могу рассказать. Надо прямо сейчас?
 -- Нет, погоди! – Стас хитро сверкнул глазами. – Посмотрим, что мне скажут.
     И нажал на «единицу».
 -- Пожалуйста, подождите, ваш запрос обрабатывается, - выдал записанный женский голос, и в телефоне повисла тишина.
 -- Долго ждать? – поинтересовался Стас.
 -- Секунд двадцать, тридцать, примерно, - ответил Лёха.
 -- Компьютер там у них слабенький, наверное, - усмехнулся Стас, - или программа из прошлого века. А, может, работают «методом тыка». Кстати, если наши с тобой прогнозы совпадут, то тогда сразу будет понятно, что это полный бред.
 -- Ну, может быть, - неуверенно пожал плечами Лёха, - может быть…
 -- Сейчас проверим!
     Наконец, в трубке раздался знакомый щелчок и всё тот же голос начал выдавать прогноз ближайшего будущего Стаса.
 -- Прогноз на ваш завтрашний день готов. Спасибо за ожидание. Обстоятельства завтрашнего дня сложатся для вас благоприятным образом. Здоровье без изменений, удача выше среднего, жизненный тонус без изменений. Возможна размолвка с друзьями, или даже ссора. Будьте осторожны в выборе источников информации. Голос разума может вас подвести, доверьтесь своей интуиции. Геомагнитное поле Земли нормальное, амплитуда волнового воздействия Солнца на мозг не критичная. Однако стоит беречь голову. Завтра возможно опасное воздействие именно на эту часть тела. Вектор воздействия и причина не конкретизированы. Конец. Прогноз окончен. Спасибо за пользование нашей услугой. Если вам понравился сервис – нажмите «один». Если нет – нажмите…
     Стас не стал дослушивать и тем более принимать участия в ненужном для него голосовании, и нажал на кнопку завершения разговора.
 -- Ну, как? – тут же спросил Лёха.
 -- И всё-таки, Лёха, - серьёзно начал говорить Стас, - по-моему, так это какая-то афёра. Давай, расскажи сначала, что напрогнозировали тебе?
 -- Про погоду в общих чертах, что всё в порядке будет. Геомагнитное давление, там, солнечная активность…
 -- Ну, это и мне по шаблону, видимо, выдали. А из личной жизни? Про друзей что-нибудь?
 -- Про ссору, ты имеешь в виду?
 -- Ну да, - кивнул Стас.
 -- Было. Неужто с тобой поссоримся?
 -- Ну, если всему верить, что тебе по телефону говорят, то не мудрено. Про голову ничего не обещали?
 -- Про голову? – не понял Лёха. – Нет, про голову не было.
 -- А мне вот сделали предупреждение, чтобы опасался воздействия сверху. Смешно, честное слово.
     Стас широко улыбнулся и помотал головой из стороны в сторону, показывая своё несерьёзное отношение к выданному прогнозу.
 -- Ты, Лёша, меня извини, но ведёшь ты себя как ребёнок. Тебе предложили в игру поиграть, а ты её принимаешь за реальность и других пытаешься убедить, что это так.
 -- Значит, ты не веришь?
 -- Скажем так: мне это просто не интересно. Чтобы с тобой не ссорится. Хорошо?
 -- Ладно, хорошо. – Голова Лёхи тут же поникла. – Дело, в принципе, сугубо твоё личное. Я тебя ни в чём убеждать не собирался. Думал, что тебе тоже будет интересно.
 -- Извини, Лёха. – Стас протянул руку для примирительного рукопожатия.
 -- Да ладно, проехали. Всё нормально.
     Однокурсники пожали друг другу руки и направились по направлению к своему студенческому общежитию.
     В течение вечера, находясь в одной комнате или помогая готовить ужин на общей кухне, ни тот, ни другой, ни словом не обмолвились об «услуге прогноза будущего по телефону». Оба понимали, что разговор был исчерпан.
     На следующее утро, когда умылись и позавтракали, стали собираться на пары в институт. Когда приготовления были закончены, неожиданно позвонил их другой однокурсник Костя Желудков и сообщил, что первая пара отменяется. Его предупредила староста, а ей отзвонился проректор по учебной части и так же предупредил, что профессор приболел, первых двух часов занятий не будет, так как заменить их тоже нечем.
     Ну, не будет, так не будет. Хорошо, что вообще поставили в известность.
     Лёха, узнав новость, сразу заявил, что останется в общаге. А Стас решил, раз уж собрался, немного прогуляться по городу, заглянуть в кафе с бесплатным Wi-Fi-ем, заглянуть в магазин спорттоваров и купить миниатюрные карманные шахматы. А уж после отправиться на вторую пару.
     Когда Стас уже стоял возле кассы и отбивал сто рублей за дорожные шахматы с фигурами на магнитах, позвонил Лёха.
 -- Здорово, давно не виделись, - ответил Стас, запихивая покупку в сумку и покидая «Спорттовары».
 -- Привет, - донёсся до Стаса недовольный голос Лёхи. – Тут мне какой-то придурок названивает. Упорно требует номер твоего телефона.
 -- Пошли его, да и всё, - не раздумывая, ответил Стас.
 -- Так я, типа того, уже послал его несколько раз, а он говорит, что это очень важно. Ему очень сильно нужно с тобой поговорить.
 -- А для кого важно, для него или для меня? Он не уточнил?
 -- Неа! Но упёртый чёрт. Может, поговоришь? Я пообещал ему, что переговорю с тобой.
 -- А что за хмырь? Как хоть представился? – насторожился Стас.
     Лёха ответил не сразу. Видимо, подбирал нужные слова.
 -- Ты чего, уснул там? – не выдержав молчания, спросил Стас. – Аллё?
 -- Слушай, дружище, - донеслось в ответ, - ты меня прости, если что, но, похоже, это насчёт твоего вчерашнего звонка…
 -- Какого звонка?
 -- Того, который ты делал с моего телефона.
 -- Не понял. – Удивлению Стаса не было предела. Он на столько резко остановился на тротуаре, что на пару секунд создал небольшую пробку из пешеходов.
 -- Извините, - поспешил успокоить недовольные бурканья Стас и отошёл в сторону, к стене здания.
 -- Этот мужик, - начал объяснять Лёха, - перезвонил на мой номер и попросил номер телефона того, кто вчера пользовался услугой прогноза будущего. Я ему сказал, что пользовались с моего телефона, а его владелец – я. Но он каким-то образом узнал, что был ещё один, то есть ты. Вот с тобой он пообщаться и хочет.
 -- По дате моего рождения, наверное, узнал, - догадался Стас. – И по имени меня называл?
 -- Нет. Просто «тот парень и всё.
 -- Нахрена я ему?
 -- Вот и я его спрашиваю: зачем вам это? А он тупо твердит: нужно переговорить, это очень срочно!
 -- Офигеть, - резюмировал Стас.
 -- Ага, - подтвердил Лёха.
     Секунд пять помолчали.
 -- Ну, так что, телефон твой давать?
 -- Давно я с сумасшедшими не общался, - медленно, ворочая мыслями в голове, заговорил Стас. – Как он вообще на нас вышел? Не шпион же он американский?
 -- Думаю, нет. Скорее, китайский, - попробовал разрядить атмосферу Лёха. Не получилось.
 -- По фигу, вообще, кто он, - совершенно серьёзно сказал Стас. – Упёртый, говоришь?
 -- Вообще, как баран. Раз десять уже звонил. Хоть номер телефона меняй, ё-маё.
     Ещё немного подумав, Стас ответил:
 -- Ладно, Лёха, выручу тебя ещё разок. Давай мой номер. Пошлю и я его за компанию к такой-то мамаше.
 -- А вдруг, правда, разговор серьёзный. Ты сразу-то с плеча не руби, - забеспокоился Лёха.
 -- Хорошо, хорошо, успокойся. Выясню что за перец, а потом уже решу, в какую тару его закатывать.
 -- Ну, всё тогда. Жди звонка. Хоть от меня отвяжется. На парах встретимся, расскажешь, чего он хотел, ок?
 -- Ок! Давай!
 -- Пока.
     Чтобы не разговаривать с незнакомым человеком по телефону, стоя на улице рядом с непрерывным потоком людей, Стас решил быстренько дойти до небольшого городского парка, что располагался неподалёку. Благо, что в этом городе таких небольших парков было не мало. Там, в относительно спокойной обстановке, ему будет лучше собраться с мыслями. В этом он был уверен.
     Телефон зазвонил как раз в тот момент, когда Стас подходил к тенистой аллейке парка.
 -- Да, слушаю, - ответил Стас, шагая в тень деревьев.
 -- Выслушайте меня, прошу, только выслушайте меня, - заговорил скороговоркой мужской голос.
 -- Кто вы? – тут же спросил Стас.
 -- Я, скажем так, руковожу, точнее сказать, заведую тем самым сервисом, той услугой, которой воспользовались вы и ваш друг.
     У Стаса почему-то мелькнула мысль, что это совсем не сумасшедший, а тот, кто будет сейчас требовать денег за пользование телефонной, как он сам выразился, услугой.
 -- Что вам от меня нужно?
 -- Вы тот самый человек, которого я ищу вот уже целый год.
 -- Вы что, псих? – не выдержал Стас.
 -- Нет-нет-нет, что вы. Совсем нет! – запричитал голос мужчины.
 -- Представьтесь хотя бы. Имя-то у вас есть?
 -- Да, конечно. Рыбкин Степан. Вы знаете, в принципе, я и есть тот человек, который организовал этот телефонный прогноз ближайшего будущего. И всё это только ради одной цели – найти вас.
     Стас просто-напросто оторопел от таких слов. Его искали целый год и ради этого организовали целый телефонный сервис с регистрацией в телефонной сети такого необычного и, в то же время, лёгкого, а главное, девятизначного (!) номера.
 -- Вы серьёзно? Это же больше похоже на бред больного, чем на реальную историю. Зачем вам это понадобилось?
 -- Да, да, конечно, - поторопился ответить Степан Рыбкин. – Но давайте для того, чтобы я смог вам всё наилучшим образом объяснить, встретимся.
 -- Встретимся? – Стас даже приподнял брови и, слегка присев на месте, хлопнул от удивления себя по ноге.
 -- Да, да, не удивляйтесь, пожалуйста. Как вас зовут? Давайте познакомимся, а то как-то неловко.
     Хорошо, что Лёха не всё ему выложил. А, может, и совсем ничего.
 -- Стас, - решил не врать Стас.
     Ну, чего ему, в самом деле, опасаться. Не иностранная же это разведка. У разведок совсем другие методы. Они бы по телефону о встрече не умоляли.
 -- Прекрасно, Стас. Предлагаю встретиться сегодня в удобное для вас время. И я всё вам расскажу и объясню. Клянусь, это не займёт слишком много времени. Минут десять, может, пятнадцать, не больше.
 -- Зачем вам встречаться со мной? Я не понимаю.
 -- Не могу объяснить по телефону, Стас. Только при встрече.
 -- А иначе?
 -- Что, иначе?
 -- Ну, если мы не встретимся? Вы умрёте?
     Мужчина в трубке засопел, то ли размышляя над услышанными словами, то ли злясь несговорчивости Стаса.
 -- Нет, - наконец, спокойно заговорил Степан, - я не умру. Но то, что от этой встречи зависит моя дальнейшая судьба – это несомненно. Буду откровенен.
     Повисла небольшая пауза, которую Стасу вовсе не хотелось нарушать. Он ждал, что скажет дальше Степан.
 -- Я прошу у вас помощи, - медленно и почти печально заговорил Рыбкин. – Ну, подумайте сами – год поисков – разве вам это ни о чём не говорит? Насколько для меня важна эта встреча?
 -- Меня это больше всего и настораживает, - честно выдал свою позицию Стас.
 -- Вы думаете, что я сумасшедший?
 -- Да.
 -- Нет, это не так. Я адекватный человек. Просто так сложились обстоятельства, никак не зависящие от меня. И исправить эту ситуацию сможете только вы. Поверьте, мне нужна только ваша помощь. Никто, кроме вас мне не в состоянии помочь.
     Стас чувствовал, что Степан начинал в своих уверениях ходить по кругу.
 -- Да, - хмыкнул в трубку Стас, - а вы возьмёте меня при встрече тюкните чем-нибудь по темени, или ножом в живот, и тело в кусты…
 -- Да бог с вами, что вы такое говорите, - притихшим голосом заговорил Рыбкин. Он испугался неожиданным для него предположениям Стаса. – Я не такой.
     И замолчал совсем. Лишь одно пыхтение в трубке.
 -- Ладно, давайте встретимся. Чёрт с вами.
     Стас понял, что этот самый Степан Рыбкин действительно попал в какую-то безвыходную ситуацию, если придумал такую невероятную историю. Хотя, какую историю? Он ведь, по сути, ещё ничего не рассказал, кроме того, что лично является создателем «телефонного прогноза ближайшего будущего». А что он ещё расскажет? Стасу становилось просто по-человечески интересно. Ну, даже если псих, что с того. И психа можно послать куда подальше.
     На согласие Стаса встретиться Рыбкин отреагировал молниеносно.
 -- Спасибо вам, огромное вам спасибо, человек вы мой дорогой! – громко и радостно почти кричал в трубке собеседник. – Я же вам по гроб жизни обязан буду. Вы просто не представляете, что вы для меня сделаете.
     От такой бурной реакции Стас сильно смутился.
 -- Ну, давайте, что ли, я не знаю…
 -- Во сколько угодно и где угодно, - поспешил напомнить Рыбкин.
 -- У нас пары где-то в два заканчиваются, - начал вслух рассуждать Стас. – Потом перекусить немного хотелось бы.
 -- Конечно, конечно, - по ходу вставлял благодарный Степан.
 -- Ну, что ли часа в четыре. Где-нибудь в людном месте.
 -- В людном, так в людном. Только не очень людном, чтобы шуму было поменьше.
 -- Давайте, я не знаю…
     Стас огляделся вокруг и хорошая мысль пришла ему тут же.
 -- В Центральном парке давайте?
 -- Хорошо, очень хорошо, - тут же согласился Степан. – Договорились?
 -- Договорились.
 -- В Центральном парке, в шестнадцать ноль-ноль. Буду ждать вас возле фонтана.
 -- Ладно. А Лёху, товарища, можно с собой?
 -- Я, в принципе, не против, но он вряд ли сможет, - несколько трагично произнёс Рыбкин.
 -- Почему? Я думаю, что ему наоборот будет очень интересно.
 -- Так-то оно так, но…
     Степан замялся. Он явно подбирал нужные слова.
 -- Что-то случилось? – насторожился Стас. – Вы что-то знаете?
 -- Давайте не будем торопить события. И вы сами всё узнаете. Вы не против?
 -- Ну, ладно. Сам, так сам. Но с Лёхой точно всё в порядке?
 -- В полном. Вы сегодня ещё с ним будете разговаривать.
 -- Ну, естественно. В институте встретимся.
     На этот раз Степан ничего не ответил.
 -- Ну, пока! – первым попрощался Стас. – Увидимся в парке.
 -- Да, конечно. Очень жду встречи. Спасибо, что согласились. Спасибо.
 -- Постараюсь уговорить Лёху.
 -- Хорошо.
     Стас отключил разговор, сунул трубку мобильного на своё привычное место, в задний карман джинсов, и зашагал в сторону института.
     В институте Лёхи почему-то не оказалось. Стас подошёл впритык ко второй паре и поэтому не стал никого донимать расспросами о своём товарище. В перерыве староста курса поделилась со Стасом причиной отсутствия Лёхи. Оказывается, у него скоропостижно умер дядя, близкий друг семьи, всеми любимый родственник. Алексей позвонил и предупредил, что экстренно уезжает на похороны. Голос у него был настолько подавленный и печальный, что во лжи староста его вряд ли могла заподозрить. В общем, он сейчас, наверное, на вокзале, покупает билет до дома. Лёха был родом то ли из Перми, то ли из Оренбурга.
     Стас от такой новости остолбенел. Так вот почему Лёха не сможет пойти с ним в парк на встречу с Рыбкиным. Но откуда это было известно самому Рыбкину? Вряд ли Лёха поделился такой печальной вестью с неизвестным ему человеком. Да и зачем? Стас решил срочно позвонить Лёхе и узнать всё у него самого.
     Встав возле окна с широким белым подоконником, он набрал номер друга. Только бы ещё не уехал.
 -- Да, слушаю, - раздался тихий голос.
 -- Леша, извини, что звоню. – Стасу было жутко неловко. – Прими мои соболезнования. Мне очень жаль, правда…
 -- Уже знаешь?
 -- Да, староста сказала…
 -- Вот, еду на похороны. Хороший мужик был. Он мне как второй отец был, честное слово. Понимаешь?
     Стас услышал сдавленное всхлипывание.
 -- Держись, старик, - как-то неумело попытался приободрить он друга.
 -- Предсказание оказалось верным, - неожиданно выдал Лёха. – А ты не верил. Вот тебе и прогноз ближайшего будущего…
     Час от часу не легче. У Стаса напряглось всё внутри. О чём это говорить его товарищ?
 -- Тебе чего, смерть дяди предсказали? – осторожно поинтересовался Стас.
 -- Не то, чтобы «У вас умрёт дядя». А помню, тётка эта записанная сказала, что меня ждёт тяжёлая семейная утрата. Я тебе хотел ведь всё толком рассказать, так ты такую кислую мину состроил. Чуть на смех меня не поднял. А я боялся очень этого предсказания. Потому и поделиться с тобой решил. А ты: «Бред! Чушь!». И меня, вроде бы, даже успокоил. А сегодня, после этого чокнутого, мне из дома брат позвонил и говорит, что дядя Лёня умер. У меня в голове сразу – дзынь! – всё на свои места встало. Вот какая семейная утрата. Сработало, значит, предсказание.
     У Стаса похолодело где-то на уровне сосков, ровно посередине. Сердце забилось сильнее, но при этом обжигало изнутри каким-то колким холодом.
 -- Получается, он знал, - выдохнул в телефон Стас. – Но как?
 -- Как ты говорил, - было слышно, как печально ухмыльнулся Лёха, - магия современной вычислительной техники? Значит, не такой уж хилый у них там компьютер.
 -- Но как мог об этом узнать Рыбкин?
 -- Тот мужик, что тебя искал?
 -- Ну, конечно…
 -- Он же сам сказал, что связан с этой телефонной услугой. Или как её? Сервисом. Работает, наверное, там…
 -- Да, я с ним уже разговаривал. И мы договорились…
     В телефоне заскрипели тормозные колодки поезда, зашумели продувочные механизмы. Слышно стало плохо и тому, и другому.
 -- Ладно, Стас, поезд подали. Мне садиться пора. Давай, когда уже приеду, ты мне всё подробно расскажешь. Давай, пока.
 -- Пока, Лёха. Буду тебя ждать.
     Стас сунул трубку в карман и с задумчивым видом зашагал в аудиторию на вторую половину второй пары.
     Преподаватель что-то усиленно объяснял, стоя на кафедре, но Стасу не было до его слов никакого дела. Все его мысли были направлены только на загадочную личность Рыбкина Степана и его телефонный сервис по прогнозу ближайшего личного будущего, доступного по номеру телефона «сто-сто-сто». И такое возможно?! О-фи-геть! Если не выразиться покрепче. Стасу становилось всё интереснее и интереснее. Не терпелось поскорее закончить занятия и узнать, что это за рыба такая – Рыбкин Степан? Откуда он вообще взялся?
     В два пятнадцать, когда закончилась последняя пара, Стас выскочил из аудитории первым. Перехватив наскоро в институтском буфете ватрушку и пол-литровый пакет кефира, он вылетел на улицу и быстрым шагом направился на трамвайную остановку. И только тут до него дошло, сколько времени у него в запасе. Выражаясь образно – вагон. Часы показывали половину третьего, и до встречи оставалось полтора часа. Может, позвонить Рыбкину и передоговориться на более раннее время? Он ведь сам так хотел встретиться, так, может быть, поторопится.
     Стас достал телефон и зашёл в список принятых звонков. Последним ему звонил Рыбкин, значит, выбрать нужно самый верхний. Выбрав из списка необходимый, Стас нажал на вызов. Пошли гудки.
 -- Здравствуйте, - раздался знакомый женский голос. – Вы дозвонились в офис информационно-сервисной службы «Три сотни». К сожалению, в данный момент на звонок ответить никто не может. Оставьте голосовое сообщение и вам обязательно перезвонят. Спасибо.
     Продолжительный писк известил Стаса, что автоответчик начал запись.
 -- Степан! Это Стас, с которым вы договаривались о встрече. Есть возможность встретиться раньше. Перезвоните, как сможете. Я уже свободен. Пока.
     И положил трубку.
     Ожидая ответного звонка, Стас решил прогуляться до следующей остановки, шагая по направлению Центрального парка. Он шёл не торопясь, прислушиваясь к телефону в заднем кармане. Тишина. Так он прошёл одну, затем другую, третью остановку, а Степан всё не перезванивал.
     Так пешком Стас добрался до Центрального парка к половине четвёртого. Ответного звонка так и не последовало.
     Зайдя в парк, и понимая, что явился на полчаса раньше, Стас всё же направился к фонтану. Вдруг Рыбкин и сам подошёл пораньше. Ещё издали Стас понял, что не ошибся: Степан стоял возле фонтана, а вокруг него неспешно прогуливались мамаши с колясками разных оттенков и цветов, и резвилась детвора. Степан единственный, кто был в костюме, в белой рубашке с галстуком и начищенных до блеска чёрных туфлях. В такую-то жару! Только псих мог отважиться на подобное.
     Стас уверенно подошёл к человеку в деловом прикиде и так же уверенно спросил:
 -- Рыбкин Степан, я предполагаю?
 -- Да, я, - широко заулыбался он и протянул руку для приветствия, - здравствуйте!
 -- Здрасьте, здрасьте, - пожал протянутую руку Стас. – А вы старше, чем я себе представлял.
 -- Мне сорок. Совсем недавно исполнилось.
 -- Ясно. Где беседовать будем?
 -- Здесь шумно, - начал рассуждать Степан. – Может, пойдём на дальную аллею, а я вас по ходу введу в курс дела?
 -- Согласен, - ответил на предложение Стас.
     Оба неспешной походкой отошли от фонтана, направляясь вглубь парка.
 -- Прошлым летом мы ездили с друзьями на Урал, - начал рассказывать Рыбкин. – Там недалеко от Екатеринбурга, возле Сухого Лога, проходит ежегодный фестиваль авторской песни «Знаменка». Может, слыхали?
 -- Нет, не слышал. Ну и вступление, - удивился Стас, - издалека начинаете.
 -- Как сказать. Именно на этом фестивале всё и произошло.
 -- Любите петь под гитару? – с долей сарказма уточнил Стас.
 -- Да, знаете, ещё со школы, - простодушно ответил Степан. И продолжил:
 -- Так вот. Во второй вечер нашего пребывания на фестивале, когда я и мои друзья уже выступили с заявленными песнями, мы решили немного отметить это дело. Сидя возле костра, выпивали, разговаривали, шутили, смеялись, пели под гитару. А расположились мы чуть в стороне от всех, так что из посторонних к нам почти никто не забредал. Так, только спички попросить или сигаретку. И вот, помню, понемногу всех в сон клонить стало. На небе уже звёзды во всю сияют. Один срубился, второй, третий. Гляжу, все уже спят, а я, как стойкий оловянный солдатик всё сижу, смотрю на пламя костра и что-то мурлыкаю себе под нос. Не идёт сон, а я его и не тороплю. И вдруг раз! И как будто у меня память с этого момента стёрли.
 -- Уснул что ли? – с улыбкой спросил Стас.
 -- Если бы! – взмахнул вверх подбородком Степан. – Меня словно выключили. А когда очнулся, чувствую, в траве лицом вниз лежу. А товарищи мои меня по имени зовут. Вокруг темень. И одна мысль в голове: сколько же я так пролежал здесь в одиночестве?
    Поднялся, пошёл на голоса, вышел к костру. Оказалось, что уже под утро время, часа четыре. А ребята проснулись, смотрят, меня нет. Думали, что по нужде ушёл, или к соседям за алкоголем побираться. Подождали, потом начали звать. Тут я и вышел к ним.
 -- Ну и что же тут такого? Что странного в том, что пьяный человек с удовольствием выспался в мягкой зелёной траве? – с улыбкой заметил Стас.
 -- Сам по себе факт моей пропажи не столь удивителен, если бы не странное ощущение чего-то постороннего в моей голове. И появление очень необычных сновидений практически каждую ночь.
    «Началось!», - подумал Стас, а сам спросил:
 -- Каких сновидений?
 -- Мне стали сниться странные существа с большими чёрными глазами, которые безмолвно, склонившись надо мной, твердили одну и то же: «Действуй! Действуй! Действуй!».
 -- Что бы это могло означать?
 -- Мне это тоже стало интересно. И я обратился к своему знакомому, который уже длительное время практиковал гипноз.
 -- Врач? – спросил Стас. Так, на всякий случай.
 -- Он инженер, тоже увлекается авторской песней, но гипноз – это ещё со школы. Любитель, если рассуждать, но он мне помог.
 -- Как интересно!
 -- Ему удалось ввести меня в транс, в котором я вспомнил всё, что произошло со мной в ту ночь возле костра.
 -- Вы серьёзно?
 -- Вполне. В этом всё и дело.
     Беседующая и неторопливо бредущая парочка удалялась всё дальше и дальше от людного пятачка вокруг фонтана Центрального парка. Мамаш с колясками становилось всё меньше, зато стали попадаться тайком целующиеся влюблённые. Ни Стас, ни Степан не обращали на них никакого внимания. Оба были увлечены таинственной историей. Степан, рассказывая и переживая всё заново, а Стас, силясь понять: фантазирует его собеседник или нет? И зачем он ему это всё рассказывает?
 -- Что же вам удалось вспомнить?
 -- Я оказался частью эксперимента. Меня похитили инопланетяне. Их-то я и видел в своих снах, - не моргнув глазом, выдал Степан. – На самом деле это были не сны, а воспоминания.
 -- Вот это поворот событий. Вы серьёзно?
     Стас не верил своим ушам. Он впервые живьём видел человека, который утверждал, что был похищен инопланетянами.
 -- Чего же они от вас хотели? Что за эксперимент?
 -- Я вспомнил, как мне был вживлён через нос небольшой предмет, что-то наподобие датчика или микрочипа, который стимулирует ту часть моего мозга, которая отвечает у людей за предсказания, за провидение.
 -- Такой есть?
 -- Оказывается, есть.
 -- А что, чип и сейчас у вас в голове? – не уставал спрашивать и удивляться Стас.
 -- Да, по-прежнему, - подтвердил Рыбкин.
 -- Но зачем это им?
 -- Мне удалось вспомнить и то, о чём между собой не говорили, а думали эти существа. Оказывается, у них отсутствует этот дар, эта возможность что либо предсказывать или видеть будущее. Даже такое простое чувство, как интуиция у них отсутствует напрочь.
 -- Удивительно! Инопланетяне и с такой аномалией!
 -- Да. И они решили изучить эту нашу человеческую возможность делать прогноз будущего без использования вычислительной техники или других логических машин.
 -- Значит, вы оказались в роли подопытного кролика?
 -- Да, так и есть. Этот чип не только позволял мне видеть будущее любого человека на семь-восемь дней вперёд, но и собирал и аккумулировал в себе всю информацию о протекающих процессах в моём мозгу. И, наконец, завершающая фаза эксперимента – мне была поставлена задача: разыскать того человека, который сможет запустить программу отторжения имплантата и возвращения его на базу, в научную лабораторию инопланетян, если можно так выразиться.
     Вот, в принципе, и вся история. Я вас нашёл. А теперь прошу вас помочь мне освободиться от этого чипа, который вызывает у меня постоянное чувство свербения где-то далеко в носу.
     Стас чувствовал, как его нижняя челюсть отвисла почти до груди. Его мозг отказывался верить словам Степана. Либо его хотели жёстко разыграть, либо Степан сбежал из элитного психиатрического заведения. Этот случай на рядовой не тянул однозначно.
     Но история требовала своего логического завершения, и Стас решил идти до конца.
 -- Что я должен сделать? – поинтересовался он, когда остановились в тупичке аллеи. Здесь не было ни души. Лишь где-то там, за забором и еле шевелящейся листвой деревьев, приглушённо шумели машины, лязгали трамваи, гудел многоголосый город.
 -- Вам нужно нажать большим пальцем правой руки мне на лоб, как если бы вы вызывали лифт. Вот сюда. – Степан указал пальцем на середину своего лба, в область, находящуюся чуть выше бровей.
 -- Как лифт? Нажать на лоб пальцем? Я? Но почему я? Какой в этом смысл?
 -- Это условие задания, суть которого не понятно ни мне, ни вам, ни кому-либо ещё, а только хозяевам имплантата.
 -- Просто нажать?
 -- Просто нажать.
 -- А один ещё вопрос можно? А то вдруг вы испаритесь, - неудачно пошутил Стас.
 -- Нет, не испарюсь. Спрашивайте.
 -- Не жалко расставаться с таким даром?
 -- Нет, не жалко. Программа выполнена, и чувство тревоги не покидает меня. Нужно от него освободиться. Вот всё, что я знаю. К тому же дар – это всегда большая ответственность. Из-за него мной уже начали интересоваться неприятные мне люди. И вообще, мне пора уезжать из этого города. Понимаете?
 -- Ладно, хорошо. Куда, говорите, жать?
 -- Вот сюда. – Степан снова показал на лоб.
 -- Ну, давайте, нажму.
     Степан медленно выдохнул, закрыл газа и спокойно произнёс:
 -- Я готов. Жмите.
     Стас протянул руку ко лбу Степана и аккуратно прикоснулся к коже.
 -- Увереннее. Так вы лифт никогда не вызовите.
     И тогда Стас уверенно и с нажимом надавил в ту самую точку, которую указывал ему Степан. В ту же секунду голова Рыбкина медленно опрокинулась назад и из носовой полости медленно потекла тоненькая струйка крови. Стас испугался и запаниковал.
 -- Всё в порядке? Я не убил вас?
 -- Все как надо, - гортанным звуком ответил Степан. – Процесс запущен.
     Из левой ноздри Рыбкина появился тёмный предмет величиной не больше крупной горошины. Стас потерял дар речи. В его открытом рту гулял лёгкий летний ветерок, а глаза начинали понемногу слезиться от того, что перестали моргать. Состояние можно было расценивать, как шоковое. История Рыбкина реальна!
     Предмет, названный Рыбкиным чипом и имплантатом, повис в воздухе между лицами Стаса и Степана. На нём ещё была еле различима алая кровь. Наконец, когда Рыбкин неторопясь выдохнул, явно почувствовав облегчение, и вернул голову в прежнее положение, предмет изменил цвет, став серебристым, и сбросил с себя остатки человеческого биологического материала.
     Степан тихонько произнёс, видимо, боясь сдуть висящий в воздухе чип:
 -- Вот я и свободен. Лети, крошка, порадуй своих хозяев. Чёрти знает, какая дорогущая ты вещица.
 -- Это точно, - тут же подтвердил мысли Стас. – Любой НИИ за неё гору золота бы отвалил. Не наш, естественно.
 -- Понятно, - согласился Степан.
 -- Ждёт чего-то.
 -- Прощается. Как никак целый год я с ней в голове проходил. Привыкла.
     Стас невольно разулыбался от таких душевных слов Степана.
     И в то же мгновение предмет ярко сверкнул и резко взмыл в небо. Тщетно было бы разглядеть траекторию его дальнейшего пути. Слишком мал.
 -- Пошли? – как-то по-простому спросил Рыбкин.
 -- Ну, пошли, если всё.
 -- Всё. Можно паковать чемоданы.
     Рыбкин шёл молча и улыбался. Он был рад, что для него всё закончилось.
     И всё-таки Стасу хотелось узнать ещё кое-что у Степана. Он решил задать свой последний вопрос.
 -- Как вам удалось зарегистрировать такой простой для запоминания и к тому же девятизначный телефонный номер. У нас же семизначные номера?
     Рыбкин хитро посмотрел на Стаса и ответил:
 -- Мой юный друг забыл, видимо, что я мог предсказывать судьбу любого человека в течение нескольких дней вперёд. А людям иногда везёт в лотереи, розыгрыши.
 -- Вы шли с ними на сговор?
 -- Всё проще. Мне было достаточно указать те же цифры, или зачеркнуть нужные позиции, или поставить на нужную карту. Людям приходилось делить со мной выигрыш, даже не подозревая о моём даре. А деньги могут купить любые телефонные номера, хоть сотнизначные. – Рыбкин развёл руками в стороны и улыбнулся. – И главное – это вовремя уйти со сцены. Сейчас я могу это сделать спокойно. – Он подмигнул Стасу.
 -- Так вы обеспеченный человек? – догадался Стас. – Помог вам этот имплантат?
 -- Немного, - кивнул Рыбкин. – Мне хватит.
     Когда подходили к выходу из парка, Стас, нахмурив брови, спросил:
 -- Почему же вы не увидели меня в своих «прогнозах» сразу? Неужели нельзя было всё сделать проще?
 -- Твоего лица и твоей судьбы мне, почему-то, разглядеть никак не удавалось. Пришлось придумывать схему, что-то наподобие сети паука или силка, в которые ты рано или поздно угодил бы. Сработало. – Степан пристально посмотрел в глаза Стаса. – Это единственное, что я знал точно – что сработает.
      Двое мужчин, которые познакомились совсем недавно, для того, чтобы расстаться навсегда, пожали друг другу руки возле центральных ворот Центрального городского парка и разошлись в разные стороны. Стас знал, что не увидит больше Рыбкина никогда, а Степан был уверен, что Стас никогда больше не встретиться на его пути.
     На следующий день Стас ради интереса набрал со своего сотового «Сто-сто-сто», но аппарат молчал. Служба «Прогноза личного ближайшего будущего» прекратила своё существование.


Рецензии
Рассказы у Вас слишком объемные. Для чтения нужно выкраивать время. Открыл все, но этот все же прочел до конца. Понравился.

Виктор Дущенко   20.09.2015 10:27     Заявить о нарушении