Мужчины и женщины ассинибойнов
Мужчины ассинибойнов в основном не выбривали волосы на голове и носили их распущенными, разделяя на прямой пробор. Характерной особенностью прически ассинибойнов, отличавшей их от других равнинных племен, была длинная узкая челка, достигавшая переносицы, а порой – и кончика носа, которую племенные группы ассинибойнов Скалистых Гор и их предгорий стягивали тонким кожаным ремешком. Характерной прической ассинибойнов была и торчащая вверх челка (рис.а). Для этого ее вымазывали глиной, к которой для крепости иногда примешивали клейкую массу, получаемую при вываривании определенных видов смолистых трав или кустов. Прически ассинибойнов Канады (стоуни) дополнялись одной или несколькими тонкими косичками спереди или по бокам (рис.в). Прически могли служить характерной особенностью того или иного воинского общества или религиозного культа. Воины-ассинибойны, к которым в видении являлся дух медведя, становились членами медвежьего культа. Они выбривали верх головы и скатывали часть волос с каждой стороны в шары, походившие на уши медведя.
Современник писал относительно причесок индейцев: «Ассинибойны, как и абсароки, отращивают невероятной длины волосы. У некоторых людей они опускаются до самой земли. Но я не раз замечал, что некоторые индейцы увеличивают длину своих кос искусственным путем, приклеивая к собственным волосам пряди чужих волос. Место склеивания они гримируют специальной смесью клея с красной глиной,из-за чего волосы там выглядят очень толстыми».
Современники единодушно отмечали, что женщины ассинибойнов весьма скромны, хотя невинных девушек можно повстречать только среди совсем юных. «Тем не менее их женщины ведут себя очень скромно и кажутся застенчивыми. В них нет ничего от вульгарности женщин арикара и абсароков. Они не отличаются каким-то особым чувством любви и обычно впервые вступают в брак в возрасте 25-30 лет», – вспоминал Э.Дениг. Женщины ассинибойнов были не высокого роста, зато современники характеризовали их весьма трудолюбивыми. На их плечах лежало ведение домохозяйства. У ассинибойнов, как и многих племен североамериканских индейцев, существовал обычай предлагать своих жен в качестве наложниц гостям общины. «Их женщинам очень нравилось ласкать наших мужчин», – вспоминал У.Кларк. Что под этим подразумевается, остается лишь догадываться, но бесспорным является одно – исследователям, впервые посещавшим лагеря ассинибойнов и арикара в ходе экспедиции, индианки не были противны, значит, они не были столь грязны и омерзительны, как об этом сообщалось в некоторых других первоисточниках. «Никто не осуждает девиц за утерянное целомудрие... Женщина считается недостаточно хорошей, если до замужества она познала только одного мужчину. Если и можно отыскать среди них добропорядочную жену, то такая могла вырасти только под личным присмотром мужа, если бы он взял ее под свое крыло в возрасте 10-13 лет»,– утверждал Э.Дениг.
Женщины ассинибойнов содержали жилище в чистоте. Во взаимоотношениях с мужчинами вели себя учтиво, стараясь ни в чем им не перечить и не высказывать собственного мнения. Заметного влияния на мужей женщины ассинибойнов, по мнению современников, не оказывали.
Свидетельство о публикации №211092001099