как я стал уличным артистом
Несколько лет я обсасывал идеи уличных театрализованных представлений.
Партнеров так и не смог найти: способные составить мне компанию или заняты или уехали из страны (Огата Самолетова говорит: "Попозже, когда ребенок подрастет....", - а что касается других артистов "Театра Сна", то они, уж пусть извинят меня за откровенность, даже элементарный "капустник" не способны подготовить, куда им в уличные артисты!)
Тогда я придумал образы и сценарии для себя одного (в уличных представлениях большая доля импровизации, но какие-то заготовки нужны).
Это гораздо труднее.
Во-первых, обязательно нужен конфликт, и если артистов двое - "добрый VS злой", "красавица VS чудовище" и тэдэ - то вот вам и конфликт. А в моно-представлении конфликт внутренний, это более сложная задача.
Во-вторых, в одиночку СТРАШНЕЕ. Особенно в первый раз. Если б кто опытный взял бы меня в коллектив, было бы легче.
Я целых два года, уже имея готовые образы, костюмы и реквизит, не мог заставить себя выйти на улицу. Я не боюсь выступать со сцены, но на улице, это совсем другое дело.
Разница между обычным театром и уличным, наверное, как между спортивным спаррингом и уличной дракой. В первом случае есть какие-то правила, ограничения по времени, есть рефери, есть секунданты, есть врач. А на улице драка непредсказуема: могут зарезать, забить толпой.
В театр приходят люди, которые знают, на что и зачем они идут - они желают увидеть представление и морально готовы к нему. Уличные артисты, наоборот, сами идут к зрителям, которым они, скорей всего, совершенно не нужны: прохожие нуждаются в пиве, мороженом или исторических достопримечательностях, а тут какие-то клоуны встали посреди дороги, занимаются ерундой и ходить мешают! Да еще и баночку выставили - денег им, видите ли, надо....
Страшно на улице выступать впервые.... А в одиночку начинать такое дело еще страшнее!
Но я понимал, что если буду ждать, когда появятся хорошие партнеры, то могу их никогда не дождаться.
Я несколько романтизировал свой старый образ - Черного Ца: грим черно-белый, но маска не страшная, а грустноватая, черный плащ, а вместо колпака - шляпа. То есть, что-то среднее между классическим мимом и Зорро. Я изготовил зубастую куклу-монстрика, которую можно надевать на руку и играть ее мимикой.
Вот, и конфликтная пара! Порепетировал: я с куклой разговариваю, ссорюсь, играю, дразню ее, причесываю ей рыжую шерстку, чищу ей зубы щеткой для посуды, почесываю ей за ушком, кормлю конфетами и тэпэ.
Премьера состоялась в Старой Риге у театра Русской драмы, 18 сентября, в воскресенье вечером - не самое удачное время да и сезон закончился (все лето я тянул, собирался с духом). Возникла подлая мысль: накатить, что ли, для храбрости коньячку граммов двести? Но решил, что трезвым - героичнее.
Символично, что у стен именно театра русской драмы. То ли надо было целовать его стены, то ли плевать на них, а то ли залить их слезами!
Позвал с собой Огату и ее мужа Сашу, они взяли малолетнего сына Радомира и любезно согласились пойти со мной как группа поддержки. Когда рядом свои, легче преодолеть психологический барьер.
Я сразу решил, что заработок не буду ставить на первое место. Определил приоритеты: 1) преодолеть страх, 2) показать хорошее шоу и только 3) заработать.
1) Страх пропал в тот же момент, когда я стал накладывать грим, и чувствовал я себя "на сцене" очень легко и свободно. Одной фобией меньше -это тоже хороший результат!
2) Судя по реакции прохожих, мой с куклой "дуэт" вызывал позитивные эмоции (особенно у женщин, мужчины гораздо "деревяннее"). Нас часто фотографировали, а значит, мы представляли, по крайней мере, визуальный интерес. Правда, все мои тонкие режиссерские находки оказались не нужными, их никто не оценил (может, на маленькой сцене в темном зале они бы и сработали), смеялись только над тем, как мой монстрик разевал рот и шевелил глазами.
3) А вот заработать не получилось: в первый день совсем чуть-чуть монет, во второй (понедельник) вообще ни одной. Я даже затраты на грим, костюм и реквизит не окупил. То ли, правда не сезон, то ли я работать в этом жанре не умею? Знакомые уличные артисты мне рассказывали, что летом очень хорошо зарабатывают. (Также они говорили, что если кто-то снимает их на фото- или видео-камеру, не кинув денег, то они поворачиваются к объективу спиной и показывают халявщику задницу).
Подошли двое подростков - смотрят. Я стою неподвижно (уже немного сердитый, что денег мне не кидают, мыслю: "Люди, вы жабы!!!! Люди, вы жабы...."). Минуты две сижу. Подростки молчат. Я сижу, не двигаюсь. Потом один просит: "А покажите чего-нибудь!" Я отвечаю: "А ради чего?" Подросток: "У нас нет денег...." Я: "Тогда не покажу...." Подросток: "А вот там - дяденька на дудочке всем за бесплатно играет!" Я: "Ну, вот, дяденьку и слушайте, если он за бесплатно..."
P. S. Попробую, пока тепло, поработать еще в пятницу или субботу, и если ничего не выйдет - подожду лета. За бесплатно этим заниматься не вижу смысла. Если люди не нуждаются в моем искусстве, значит, пусть и дальше наслаждаются пивом, мороженым и историческими достопримечательностями.
P. P. S. Правда, на второй день мне предложили работу - владельцы магазина сувениров: чтобы я стоял у них перед входом и туристов завлекал. Я бы согласился, но предложенные условия меня не устроили. Если меня нанимают, как артиста, для рекламных целей, то оплату я хотел бы почасовую. А предложение было такое: я раздаю флаеры прохожим, если с этим флаером заходит клиент и отоваривается, то ему - скидка, а мне - процент. Это полная фигня: из двадцати прохожих, которым я суну флаеры, зайдут двое, один купит какую-нибудь грошовую чепухень, и я получу с нее свой мизер? Нет! Если уж по справедливости, то артисту следует платить за каждого человека, которого он завлек в магазин: если человек зашел, а продавец его упустил, не сумев ничего ему втиснуть, то это, извините, проблема продавца! Артист свое дело сделал....
ПРИМЕЧАНИЕ: фото Мариса Морканса из еженедельника "ЖЗЛ" (2009 г.), на фото - я в образе Черного Ца, со мной моя первая кукла - Девочка Готка, мы выступаем на дне рождения "Театра Сна" Огаты Самолетовой в клубе "Арт-энд-Мьюзик Беккери", Рига
Свидетельство о публикации №211092001112