Под дождем

Утро. Небо плачет. Слезы капают на тротуар, усыпанный мелочью желтых березовых листьев. Иду выбрасывать мусор перед работой. В зеленом контейнере поверх ненужных вещей лежал почти новенький зонтик. Прозрачный с голубоватым оттенком, простой без затей, неприкаянный. Лежал, раскрытый куполом вниз, и улыбался, как смайлик в инете. Вспоминал свою жизнь...

Ранняя весна. Надвигалась гроза. Ветер подгонял прохожих. Крупные капли забарабанили по тротуару. Неоновыми огнями магазин зазывал покупателей. В стеклянную дверь, укрываясь от дождя, забежала молодая симпатичная женщина. Короткая стрижка черных волос очень шла ей. Думая о чем-то своем женщина купила первый попавшийся зонт, чтобы только дойти до дома. Это был он,...тот, что оказался сегодня на обочине жизни. Зонт был из дешевых и только мог мечтать о такой хозяйке. Ему выпал счастливый случай.

Он помнил, все помнил. Остановка на углу. Женщина мокнет под дождем. Перед ней останавливается машина, опускается стекло. Мужчина средних лет с грустной проседью на висках.
- Позвольте Вас подвезти. Дождь...
- Спасибо,... нет...

Внутренний страх перед неизвестностью не дал ей решиться сесть к незнакомцу. Оставляя брызги, машина отъехала. И через несколько минут снова оказалась перед женщиной. Она, открыв дверцу, очутилась в салоне и почувствовала себя уютно и комфортно. Здесь ее давно ждали. 

Лето. Моросящий дождик. Зонтик вспоминал счастливую улыбку женщины, когда под ним две руки... мужская и женская... с двух сторон бережно поддерживали ручку, чтобы... не потерять,... не потеряться... И когда перед входом в дом она наклоняла зонтик, веселые капли скатывались вниз, смеясь и радуясь. И когда, оставаясь в одиночестве, ласково гладила зонтик и думала о нем, глядя в окно. К концу лета женщина все чаще появлялась под зонтиком одна и грусть в ее глазах была как озеро. И вот сегодня утром, смывая память под дождем, она оставила его здесь, где увидела его я.

Я ничем не могла помочь ему. Уже подходя к дому, увидела, как к мусорной свалке подошел мужчина без определенного возраста. С детской радостью от своей находки он быстро-быстро... шел по аллее... в осень. А что же зонт? Он был очень рад, несмотря ни на что. Потому что  снова был кому-то нужен.


Рецензии
У одного автора тут встретила рассказ "эффект зонтика" - о нужности в определенные моменты и ненужности в другие...Ваш рассказ светел и нежен, но грустно...

Дина Дан   19.11.2011 17:00     Заявить о нарушении
Грусть - она не навсегда...Уходит, оставляя после себя опыт...


Осенняя Женщина   19.11.2011 17:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.