влияние гео- и технопатогенных зон на психическое

публикую наконец свою дипломную в урезанном правда виде. думаю, что пиплу это пригодиться. при использовании в своих рефератах делайте ссылки по приложенному списку авторов (плиз). это будет справедливо по отношению к титанам перелопатившими эвересты информации и долгие годы занимавшиеся практикой в этом направлении.
что касаеться моей скромной персоны. то ее упоминание излишне (ибо мирозданию все равно, кто сделает открытие, изобретение или же просто донесет ИНФОРМАЦИЮ. будем считать, что это просто моя работа, как бы плата за обучение на бюджетном месте. плюс ко всему помощь и снисходительность весьма мною уважемого человека, благодаря которому (несмотря на свои студенческие прегрешения) я смог продолжить обучение, хотя находился на грани вылета раза 2.единственное что меня оправдывает. так это возраст при поступлении-41 год. согласитесь, что в этом возрасте мозги большинства людей достаточно заржавевшие.так что обучение было архитрудным. тем не менее труд интелектуальной деятельности перед вами. сама работа представляет всего лишь 15% от намечавшейся. причина недостаток приборов. но чем богаты, тем и рады. заимствуйте и распространяйте.название заведения мной удалено по этическим причинам.
РАЗРЕШАЕТСЯ К РАСПРОСТРАНЕНИЮ с упоминанием списка литературы.
при вашем желании будет прислана полная копия в ворде и презентация в видеофайлах (фотграфиях). (БЕСПЛАТНО)
саму презентацию, при ее грамотной доработке, можно сделать темой урока.

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………..4
Список условных сокращений……………………………………………………...5
ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ…………..………….……...………………..….5
     1.1.Энергоактивные зоны и факторы их образующие ……………. …....…….5               
     1.2.Геопатогенные зоны (ГПЗ)………... ………………..………….…………...6
     1.3.Основные источники ГПЗ (по Литвиненко)…..………......……………......6
         1.3.1.Подземные водные потоки и их пересечения………. …………….......7
         1.3.2. Геологические разломы...………………...……………………….........7
         1.3.3.«Перекресты»……………………………….…………….……..……….8
         1.3.4. Решетчатые координатные сетки Хартмана и Карри.…....................  8
         1.3.5. Другие виды ГПЗ………………………………………………………11
      1.4.Технопатогенные зоны (ТПЗ)...…………….…..….………………………12
      1.5.Влияние ГПЗ и ТПЗ..…………………….…………………………………17
      1.6. Оценка психофизического состояния…….....….…..…………………….21
      1.7. Нейтрализация ГПЗ И ТПЗ...……..…....…………….……………………22               
ГЛАВА 2. ЗАДАЧИ, МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ…...…25
     2.1. Цель и задачи исследования...……………………………………………..25
     2.2. Методы исследования...……………………………………………………25
     2.3. Организация исследования...………………………………………………25
ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ……………...……………………32
     3.1. Выявление наличия гео- и технопатогенных зон………………………...32
     3.2. Оценка психофизического состояния работников...……………………..35
     3.3. Программа снижения повышенного фона ЭМП...……………………….36
     3.4. Эффективность разработанных рекомендаций...………………………...37
ВЫВОДЫ……………………………………………………………………..…….41
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ…………………………………………...43
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………………….44
ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………………………………….49

                СПИСОК УСЛОВНЫХ СОКРАЩЕНИЙ

«а» ЭМП – «аномальное» электромагнитное поле
БАТ – биологически активные точки
БИС – большие интегральные схемы
ГГМП – гипогеомагнитное поле
ГКГС – глобальная координатная геобиологическая сетка (Хартмана, Карри)
ГРВ – газоразрядная визуализация
ГПЗ – геопатогенные зоны
ИГА – 1, -  индикатор геопатогенных зон
ЗТН – зоны тектонического напряжения
МП – магнитное поле
«н» ЭМП – «нестандартное» электромагнитное поле
ПФС – психофизическое состояние
ПЭВМ – персональная электронная вычислительная машина (компьютер)
СОЭ – скорость оседания эритроцитов
ТПЗ – технопатогенные зоны
ТФ поля – тонкие физические поля
ЦНС – центральная нервная система
ЭАЗ – энергоактивные зоны
ЭМП – электромагнитное поле
ЭМИ – электромагнитное излучение




               
                ВВЕДЕНИЕ

      Современная цивилизация отличается техногенной направленностью. Более 70% населения (России) проживает в городах. Увеличение числа компьютеров и другой электронной техники вызвало усиление электромагнитного фона не только на рабочих местах, но и в квартире. Это может служить одной из причин ухудшения психического, физического и эмоционального состояния людей.         
    Работники образовательной отрасли являются той группой риска, на которую эти факторы могут оказывать значительное негативное действие.
     Эта работа о гео- и технопатогенных зонах в населенных пунктах.    
     Актуальность работы – в том, что гео- и технопатогенные зоны могут влиять на здоровье, психическое состояние (  память, нервная система), физическое со-стояние (изменение ЧСС, артериальное давление).
    Объект исследования – психическое состояние  человека при воздейст¬вии на него гео- и технопатогенных зон.
     Предмет исследования – содержание и организация мер по выявлению и по¬следующей нейтрализации или ослаблению негативного воздействия гео- и тех- нопатогенных зон.
     Цель работы: – изучить влияние гео- и технопатогенных зон на психическое состояние и выработать меры по снижению отрицательных воздействий гео- и технопатогенных зон.
     Рабочая гипотеза – мы предположили, что одна из причин ухудшения пси¬хического состояния работников и преподавателей .................. яв-ляется воздействие гео-и технопатогенных зон.
     Практическая значимость – если удастся снизить влияние гео- и технопато¬генных зон, то это улучшит состояние здоровья сотрудников ............
 
         

             ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ

1.1. Энергоактивные зоны (ЭАЗ) и факторы их вызывающие
     «Энергоактивные зоны  – это зоны контакта, перехода, границ, высоких
градиентов среды, где характеристики среды меняются не плавно, а скачкооб¬разно, где потоки вещества и энергии (и, соответственно информации) выше фоновых в несколько раз» [8].
     Энергоинформационное воздействие ЭАЗ на организмы может быть поло¬жительным и отрицательным в зависимости от уровня энергоактивности зоны, знака и вектора направления вещества, энергии, информации и от видоспеци¬фичного диапазона экологической валентности организма или биоценоза. Но в любом случае это влияние проявляется или в виде слабых управляющих (сти¬мулирующих, направляющих), или в более сильных (вызывающих патогенез, мутагенез, деградацию, смерть) сигналов [8].
            
                Факторы влияющие на образование ЭАЗ  (по Брунову)
-- абиотические (прил.2)
-- биотические
-- антропогенные(прил. 1,4)
     По характеру воздействия их можно делить также на:
а) мгновенные или длительные;
б) сильные или слабые;
в) разрушающие или созидающие;
г) постоянно действующие, ритмические, периодические (с периодами воздей¬ствия через месяц, сезон, год, 3, 5, 7 лет и так далее).
                Абиотические факторы
Космические:
-- периодические: коротко- и длиннопериодические (Солнце, Луна, ЭМП, за¬тмения, гравитация, планеты солнечной системы – парад планет)
-- непериодические: взрывы сверхновых.
     Земные:  -- периодические: атмосфера, гидросфера, приливы – отливы, под¬земные воды,(рис.3)
-- непериодические: литосфера (в том числе криосфера), землетрясения.
     Постоянно действующие факторы: слабые, ЭМП, гравитация, содержание О, СО, инфразвук, вязкость среды, температура, влажность, давление и т.д.
     Сильные: большая амплитуда изменений или большие градиенты среды.             
     Биотические факторы -- почва, растительность, животные, паразиты, мик¬робы, грибы.
     Антропогенные факторы -- это область воздействия человека(прил.1,4). 
               
                1.2. Геопатогенные зоны (ГПЗ)
     «Геопатогенная зона – аномальная область на Земле, где отмечается небла¬гоприятное воздействие на человека, животных и (или) растения. На этих зонах длительное пребывание (работа, сон, отдых) оказывает отрицательное влияние на здоровье людей, продуктивность скота, урожайность сельскохозяйственных культур, а также целостность сооружений и безопасность работы оборудования и механизмов» [8]
     По данным В.В. Брунова [8] : -« 92% случаев пожаров, возгораний, поджо-гов, неисправностей с отопительными приборами, коротких замыканий связано с ГПЗ. Оно же является причиной многих заболеваний и усиливает действие многих патогенетических факторов. Случаи драк, убийств, краж в 85% прихо¬дится на ГПЗ. В местах ГПЗ происходит 92%  ДТП». 
               
                1.3. Основные источники ГПЗ (По Литвиненко, 1998)
1.Подземные водные потоки и пересечения водных потоков,  расположенных на разной глубине (прил.6).
2.Геологические разломы (прил.7).
3.Совмещение излучений подземных водных потоков и геологических разло¬мов – так называемые индуцированные перехлесты.
4.Решетчатые координатные сетки (прил.5).
5.Двойные зоны действия .

                1.3.1.  Подземные потоки и их пересечения   
     Исследователями ЭАЗ (K. Bachler, P. Schweitzer ) установлено, что пересече¬ния подземных водных потоков  могут быть негативны (из Литвиненко А.А,1998, с.112 )
      Установлено, что излучение, исходящее из подземного водного источни¬ка, распределяется на поверхности земли неравномерно и имеет три структур¬ных эле¬мента: основную, центральную и две периферические зоны. Причем вредоносное воздействие оказывает только центральная зона.
     Ее излучение состоит из волн длиной 15,5 см и 8,7 см с право- и левовра¬щающей поляризацией, а иногда обоих типов круговой поляризации, излучаемых непосредственно движущейся водой…. Следует подчеркнуть, что для образования характерного поля излучения, исходящего от подземного водного потока, необхо¬димо наличие двух условий:
1). Вода должна быть проточной.
2). Границы водоносного потока должны быть параллельными [24].

                1.3.2.Геологические разломы
      Характерной особенностью геологического разлома является его тройствен¬ная структура, состоящая из центральной зоны, расположенной вертикально по от¬ношению к линии разлома, и двух дополнительных зон, находящихся на некото¬ром расстоянии симметрично по отношению ширины зоны разлома.
     При этом, с одной сторо¬ны, они поляризованы левовращательно, а с другой - правовращательно. В соответствии с этим распреде¬лением ориентированы еще четыре реактивные зоны, расположенные симметрично центральной, в которых содержатся излучения с длинами волн четырех координатных сеток. Эти четыре пары параллельно располо¬женных реактивных зоны вызывают образование из¬вестных координатных решетчатых сеток: глобальной (об¬щей), диагональной, третьей и чет¬вертой [24].
     По данным  Гака Е.З [11]: - кроме «…наличия радона над разломами, могут возни¬кать и импульсные низкочастотные электромагнитные излучения значи-тельной магнитной амплитуды….являющейся патогенной информацией».
               
                1.3.3. «Перекресты»
      Особенно опасными для здоровья людей являются индуци¬рованные перекре¬сты, возникающие при взаимодействии полей центральной зоны излучения под¬земного водного потока и излучений обычных или двой¬ных реактивных зон гео¬логических разломов. При этом оказалось, что реак¬тивные зоны многократных пе¬ресечений перекрещиваются только в одной точке. Поскольку в образовании таких перекрестов часто участвует до 18 реактивных зон подземного водного потока и геологического разлома, они были названы наведенными - индуцированными.

                1.3.4. Решетчатые «сетки» Хартмана и Карри
     К настоящему времени обнаружены многочисленные решетчатые структуры с ячейками различной формы и размеров: прямоугольные (Э.Хартмана, З.Виттмана), диагональные (М.Карри, Альберта) и другие [24].
      Решетчатые сетки Земли представляют собой поле¬вые образования опреде¬ленной структуры в виде силовых линий, полос, плоскостей и энергетических уз¬лов. В их образовании помимо сложного взаимо¬действия многочисленных геофи¬зических факторов (пьезоэлектрических про¬цессов, магнитно-гидродинамических явлений, трещиноватостей, пустот и др.) принимает участие космическое излуче¬ние, формируя сложнейшую динами¬ческую полевую структуру. Координатные сетки ….подразделяют на сетки разломов и водоносные [24].
                «Прямоугольная» сетка Хартмана (Гартмана)
      Прямоугольную сетку Хартмана называют общей, глобальной, так как она ох¬ватывает всю земную поверхность и имеет достаточно правильной формы решет¬чатую структуру. Ее также называют «координатной» в связи с точной ори¬енти¬ровкой по геомагнитному меридиану и геомагнитной параллели.
     Сетка представляет собой чередующийся ряд параллельных полос (стен), ши¬риной около 20 см. Излучение полос неоднородно, а состо¬ит из первичной час-ти, шириной 2—3 см с выраженными электромагнитными свойствами, и вто¬ричной, образованной излучениями различных полей. Каждая ее ячейка пред¬ставлена двумя полосами — более короткими (от 2,1 до 1,8 м), направленными на север-юг и более длинными (от 2,25 до 2,6 м), направленными на восток-за¬пад» [24].
     Полосы сетки Хартмана полязированы на условно "положительные" и "отрица¬тельные" (или, соответственно, "магнитные" и "электрические"). При этом на¬правление их энергетического потока может быть восходящим и нисходящим.
                «Диагональная» сетка Карри (Курри)
      Второй, важнейшей с точки зрения геопатогенного воздействия, решетча¬той струк-турой является диагональная сетка М.Карри.
     Она образована параллельными полосами (стенами), направленными с юго-за¬пада на северо-восток и перпендикулярно к этому направлению с северо-запада на юго-восток, пересекая по диагонали прямоугольную сетку Хартмана [24]
                « Узлы» сеток
     По данным Литвиненко[24] : - «полосы сетки Хармана в местах пересечений  обра-зуют так называемые узлы Харт¬мана, величиной около 25см: право -, левополяризо-ванные и нейтральные…  На пересечении полос (сеток Карри)образуются узлы Карри или Д-зоны, обладающие выраженным геопатогенным действием… При совпадении узлов Карри и Хартмана возникает угроза заболевания, так как сум-марный эффект такого излучения значительно возрастает».
     По данным В.В.Васильева [9]: - «геопатогенные "узлы" (пересечение по-лос сеток) бывают положительно заряжены (по часовой стрелке идет враще-ние энергии) и отрицательно заряжены (вращение биоэнергии против часовой стрелки).
     Отрицательно заряженные геопатогенные "узлы" классифицируются на два типа:
     Первый тип — биоэнергия этих мест имеет разрушаю¬щее направление на атомарном уровне, выходит из пла¬нетарного ядра, очень опасны для здоро¬вья человека.
     Второй тип — эти "узлы" тоже имеют вихревое вра¬щение биоэнергии про¬тив часовой стрелки, но в отличии от первого типа являются полезными и имеют космичес¬кое природное происхождение» [9].
                Патогенные (двойные, наложенные) полосы сеток
     «Двойные» полосы сеток, их пересечение и наложение считаются патоген¬ными.
      Двойными зонами действия или реактивными полосами удвоенной интен¬сивности излучения называют полосы шириной 30-40 см проходящие в прямо¬угольных сетках... Они представляют каждую пятую полосу сетки Хартмана в направлении север-юг, и каждую четвертую в направлении восток-запад.
     В диагональной сетке (Карри) они проходят на расстоянии 10-15 метров друг от друга. В последующем такое чередование продолжается, так что после 14 полос второго порядка идет 15-я полоса третьего порядка, шириной около од¬ного метра, после 14 полос третьего порядка проходит полоса четвертого по¬рядка, шириной около трех метров и т. д.  [24].
                Периодичность активности и изменение размеров сеток
      На существование часовых, суточных и месячных колебаний ЭАЗ указы¬вают В.Н.Луговенко и др [23]. Исследования энергоактивных линий  показали, что их интенсивность не является постоянной, а испытывает циклические из-мене¬ния…». По данным Брунова В.В [8]: –« полосы сеток могут менять свое положе¬ние в зависимости от времени суток , а также могут смещаться в зави-симо¬сти от по¬годных факторов (давления, влажности, эл.заряда) и времени го-да». По сведениям Павленко [30]: -«ГПЗ и их пересечения узлы, колеблются с периодичностью 1 месяц по циклоиде, смещаясь  на 1-1,5 м. Дубров [19] указы-вает на периодичность «обострения» активности ГПЗ,  с января по март-апрель  и снижение по ноябрь-декабрь.  З. Гарвалик (1997) указывает, что: « размеры ячейки  изменяются в зависи¬мости от широты» [8].
     По данным исследований Дуброва, в УФЕ (Башкортостан), размер ячеек в «онкологических» зонах имеет размеры 70*70 см [19]. Исследователи из Омска обнаружили такие же «онкологические» размеры сетки Хартмана в железобето- нных монолитных домах  [22].

                1.3.5. Другие виды патогенных зон (по состоянию на 2010)
     Биосферные патогенные зоны «Онко» и «Кроно»: - В  виде круглых пятен диа¬метром 0,5 – 600 метров. Механизм их формирования неизвестен. Излучение зон направлено не от земли, а к ней, что говорит о космиче¬ском происхождении. По данным  Некрасова [27]: - «в зонах нарушается работа прибо¬ров навигации, человек может ощущать психические расстройства. В водах миро¬вого океана в этих зонах наблюдали снижение связи между молекулами и класте¬рами воды, любой объект при этом тонет.
     «Зоны тектонического напряжения» (прил.9): - Геофизик Адам Гликман [12] от-крыл зоны тектонического напряжения. Это участки грунта нестабильного по при-чине особого расположения водных слоев и резонанса с пульсацией земли. Дома в таких зонах разрушаются при наложении частот, на¬пример при проезде поезда, трамвая. Также он указывает на опасность их для чело¬века в связи с пульсацией земли и истечением глубинных газов (радон, торон). Специфика этих зон в том, что они проявляют себя в определенных условиях, на¬пример: насыщения грунта водой (прорыв или утечка из водопровода, канализации, подъем уровня воды на близле-жащей плотине) и наложенной вибрации от быто¬вых  приборов (стиральная маши-на) и промышленного оборудования.
     «Теллурическое излучение» (прил.8): - Участки земной поверхности различного диаметра. Излучение направлено от земли. При исследованиях в Уфе Дубровым [19] и Кравченко [22] были зарегистрированы такие участки в онкологических подъездах. Излучение этих зон пронизывает весь дом по этажам и практически не поглощается бетонными панелями [19].

                1.4.Технопатогенные зоны (ТПЗ)
      Это результат антропогенной деятельности: внешние  и внутренние техноге- нные поля и излучения  «энергетических  установок и механизмов: электро¬меха нических, радиоэлектронных, водородных, ядерных, транспортных, хими¬ческих, сверхвысокочастотных и других.»[10].
      Внешние источники ЭМП, ЭМИ (прил.11):  -ЛЭП, антенны радиостанций (УВД, во¬енкоматов, телеграфов, радаров), сотовых вышек и «тарелок» спутни-ковых ТВ каналов.
      Внутренние источники : -сотовые и радиотелефоны, бытовая техника  (мик-роволновки, холодильники, электрочайники, телевизоры, компьютеры, ку¬хонных вытяжки), провода, розетки. Все это создает ЭМП, даже если просто подключено к электросети, но не функционирует в рабочем режиме [18].
               Повышенный электрический фон промчастоты 50 герц
     Основными причинами являются:- отсутствие заземления металлических корпусов потребителей; некачественно выполненное заземление электропотре¬бителей; выполнение электропитания через различные удлинители и пере¬носки; наличие в помещении массивных незаземленных металлических конст¬рукций незаземленных решеток на окнах и т.д.; наличие в помещениях и в под¬ключенных к электросети технических средствах цепей, в которых пространст¬венно разнесены фазовый и нулевой проводники цепей электропитания; ошиб-ки в монтаже или неисправности электропроводки, приводящие к появле¬нию переменного электрического потенциала на тех проводниках электропро¬водки, которые функционально предназначены для заземления или зануления; непра-вильная организация рабочих мест с компьютерной техникой, приводя¬щая к повышенному уровню электрического фона промчастоты 50 герц в зоне распо-ложения пользователя ПЭВМ [5].
                Магнитное поле промчастоты 50 герц
     По мнению А.И. Афанасьева [4]магнитный фон оказывает на пользователя ПЭВМ и работу ПЭВМ даже большее влияние, чем электрический фон промча¬стоты 50 герц. Наличие механизма неблагоприятного опосредованного влияния магнитных полей на человека – отличительная особенность в исполь¬зовании ПЭВМ в сфере его жизнедеятельности по сравнению с использованием других технических средств.
      Источники: - силовые кабели, распределительные щиты, контуры заземле¬ния, проводники (шнуры) электропитания электроприборов. Основные, встре¬чающиеся в практике причины увеличения фона магнитного поля промчастоты 50 Гц (не только в помещениях, но и иногда и в зданиях в целом ) следую¬щие:
     1. Пространственное разнесение фазового и нулевого проводников в элек¬тропроводке зданий, помещений и рабочих мест. Это имеет место, когда элек¬тропитание выполнено не посредством кабеля, в котором конструктивно объе¬динены фазный и нулевой провод, а двумя самостоятельными пространственно разнесенными проводниками, образующими пространственный контур с током
     2. Наличие дополнительных путей для протекания тока по нулевому провод¬нику, если эти пути (этот проводник) находятся в пространственном удалении от фазного проводника. Такое имеет место, если в системе электропитания зда¬ния присутствуют резервные кабели. Практика обследования предприятий по¬казывает - при отключенных фазных проводниках нулевые проводники резерв¬ных кабелей практически никогда не отключаются от силовых щитов [6]. 
               
               
                «Гипогеомагнитное»  поле (Земли)
      В последнее время у медиков все больший интерес вызывает проблема здо¬ровья и защиты людей, …длительное время находящихся в экранирующих ес¬тественные электромагнитные поля герметически закрытых тонко- и толсто¬стенных помещениях (например:- в самолетах, в космических аппаратах, в мор¬ских судах, в закрытой военной технике, в подземных сооружениях, в метро и т.д.). При этом на организм человека воздействует "гипогеомагнитное поле" (ГГМП), - ослабленное геомагнитное поле, - это магнитное поле (МП) внутри обычного или экранированного помещения, которое определяется суперпози¬цией МП, создаваемых ослабленным геомагнитным полем, полем от ферромаг¬нитных частей конструкции помещения, полем постоянного тока, протекаю¬щего по шинам, отдельным частям конструкции или внутри нее[25].
     По данным Любимова В.В.[25] « …на берегу Черного моря… напряжен-ность геомагнитного поля состав¬ляет - 1 эрстед. В Киеве …- 0,45 э (… в припо-лярных районах - 0,7 э, в эквато¬риальном поясе - 0,1-0,3 э).  «..в квартире типо-вого железобетонного дома или офисном кабинете - … 0.18 э.» «...в закрытых металлических объемах - автомо¬биле, лифте, поезде метро, самолете, каюте судна: 0,01 э».
         
                «Тонко-физические поля»
      Последние исследования российских ученых в области физического вакуу-ма и торсионных полей показали, что негативное воздействие на организм че-ловека может оказывать торсионная компонента электромагнитного поля, представляющая собой очень сложную суперпозицию лево и право торсионных полей, импульсно возникающих при работе электромагнитных устройств, кото-рую невозможно экранировать традиционными методами, поскольку это су-перпозиция более тонкого, чем электромагнитное, излучения. Причем, эти ком-поненты оказывают комплексное негативное воздействие на информационно-энергетическую структуру человека.[20].
     ТФ поля скрыты за более сильными ЭМП и не обнаруживаются приборами для регистрации ЭМП.
      В течение длительного времени физика оперировала четырьмя взаимодей¬ствиями, — сильными и слабыми взаимодействиями, электромагнитными и гравитационными полями. С помощью этих взаимодействий удавалось объяс¬нить почти все известные явления природы и многочисленные лабораторные эксперименты. Однако постепенно стала накапливаться экспериментальная фе¬номенология, которую не удавалось объяснить с помощью указанных взаимо¬действий...
     Э.Картан постулировал существование в природе полей, порождаемых плот-ностью углового момента вращения. По его определению: -«….торсионные по-ля порождаются спином, в отличие от электромагнитных полей, порождаемых зарядом, и гравитационных полей, порождаемых массой». В этом случае торси-онные поля рассматриваются как самостоятельная физиче¬ская реальность, как пятое взаимодействие, «пятая сила»[19].
     Принято считать ТФ поля неионизирующим излучением [16]. За ним скры¬вается совокупность «тонко-физических» (ТФ) полей , с различными характе¬ристиками. На это указывают Канарев, Грин ,  Гольдфельд и др. [ 15,16,17]. 
     Соколов А.Н [32]приводит названия полей: «излучение времени» Н.А.Козырева, «хрональное поле» А.И.Вейника, «О-излучение» В.Райха, «Z-излучение» А.Л.Чижевского, «N-излучение» Блондло, « Д-поле» А.А.Деева, «М-поле» Шелдрейка и Хайка, «биоэлектромагнитные поля» П.Лиакураза, «биполярные поля» В.Кроппа, «биокосмическая энергия» Г.Иеронимуса, «энер-гия пустоты» Рейхенбаха, «Х-сила» Имена, « Х-агент» Морияма .
     По мнению Соколова  : - "геопатогенные зоны" ... «являются зонами с силь¬ной остаточной спиновой поляризацией физического вакуума»[32]».
                ТФ поля от интегральных микросхем (БИС)
      Сегодня уже установлено, что помимо электромагнитных излучений ряд тех¬нических устройств, таких как компьютеры, мобильные и радиотелефоны, те¬левизоры, орг.техника, флеш-накопители и др., продуцируют вредные для че¬ловека излучения иной природы…БИС фактически являются модуляторами па-тогенных «полей формы».
     Более того, необходимо отметить и то, что негативное влияние тонкополево-го излучения генерируется микросхемой постоянно, т.е. как в рабочем состоя-нии, так и при отсутствии источника питания в устройстве [21,27].
               
                «Поле формы»
      С давних времен было замечено, что форма предметов оказывает сильное воздействие на его восприятие. Любой предмет создает вокруг себя «торсион-ный портрет», представляющий собой статическое (или динамическое) торси-онное поле»[32].
     В.В.Брунов, упоминает о «полях формы» (прил.10), выступающие углы, ост-рия предметов излучают энергию – вибрационную, электрическую, или ту и другую вместе [8].
     По определению А.П.Дуброва [19]: - «Любое материальное тело, обладая собст¬венным гравитационным полем, находится в гравитационном поле земли и фи¬зическом вакууме….Вакуум непрерывно взаимодействует с живыми и не-жи¬выми материальными телами. В силу такого резонансно-полевого взаимо-дейст¬вия всякое тело вызывает изменения в состоянии физического вакуума и, в свою очередь, подвергается воздействию вакуума.  В результате воздействия частиц и полей вакуума на материальное тело возникает обратная реакция по¬следнего в виде вибрационного поля, называемого « формовым», поскольку оно зависит от формы объекта-«возмутителя» вакуума».
     По данным В.В. Брунова, М.Ю.Лимонада, М. Милливойе ,А. Пилецкого, А.Ф.Черняева, поля архитектурных форм, при «неправильной» планировке или соотношением пропорций зданий,  оказывают негативное воздействие и усили¬вают патогенные факторы [ 8,23,26,27,30,34,35] .
     По мнению французских исследователей  вышки сотовой связи являются ис¬точником негативных полей левого вращения. Выяснилось, что когда заземле¬ние вышек приходилось на одну из полос, или «узел» сеток, то  поле формы (левого вращения) распространялось по линиям сеток на расстояние до 30 км в радиусе, негативно влияя на жизнедеятельность людей и животных [21].
                Информационное воздействие
     По данным специалистов НПО «Микро-Экология» виртуальное пространст-во влияет на человека. Характер информационного сигнала человека «аналого-вый», а сигнал современной электронной аппаратуры цифровой (дискретный), все это нарушает нормальную работу человеческого мозга [21].
     Шкатов [34] при помощи своего прибора «торсиметр» замерил излучение от букв, слов, символов. По условной шкале различные цифры, буквы, символы имеют «заряд» и полярность (положительную и отрицательную). «Заряд» тек-ста складывается из совокупности «зарядов» изображений.
     В.В.Брунов [8] обращает внимание на влияние картин, сделанных в состоя-нии похмельного синдрома, африканских масок (идолов) на самочувствие и здоровье людей. 
               
                1.5. Влияние ГПЗ и ТПЗ на состояние организма
      ГПЗ вызывает изменения систем организма человека: уровень серотонина и скорости оседания эритроцитов (СОЭ), ортостатической реакции, скорости кровотока, биоэлектрической активности головного мозга и реакции иммунной системы [8].
      Под влиянием воздействия возникают нарушения сначала на функциональ¬ном уровне. Это потливость, судороги, утомляемость и др., …..сдвиг ки¬слотно-щелочного равновесия, увеличение скорости оседания эритроцитов, по¬явления сладж-феномена в сосудах, изменения функциональных показателей вегетатив-ной нервной системы [24].
      Анализ полученных данных показывает, что левостороннее торсионное по-ле, генерируемое в ГПЗ, влияет на скорость окислительно-восстановитель¬ных реакций в клетках организма, а с ними связаны: деление клеток, проницаемость клеточных мембран и биологические ритмы; ферментативный катализ реакций энергетического, углеводного, белкового и липидного обменов; свертывание крови, функции нейрорецепторов и др.
     В настоящее время считается, что излучение Земли является существенным   фактором в патогенезе многих заболеваний. Опасность представляют перекре-сты линий сеток и двойные линии сеток, образующие узлы излучения.
     Для так называемых «раковых местностей» характерно обнаружение зон с левосторонней циркулярной поляризацией:
-- центральных реактивных зон подземных водяных потоков
-- диагональной сетки Карри;
-- двойных зон действия решетчатых сеток;
-- индуцированных перехлестов»[24].
      В онкологических зонах зафиксированы размеры сетки Хартмана 70*70 см, такие же в новых монолитных железобетонных домах даже не подключенных к электросети [19,21].
     По данным А.Е. Акимова [21] пространство внутри ячеек Хартмана имеет правоторсионное поле, полезное для человека. Сами полосы имеют левое нега-тивное поле.
    В.А. Некрасов дополняет [27]: -« В Северном полушарии Земли в узких ячей-ках ГКГС (полосах сетки Хармана) верхнего слоя земной коры преобладают молекулы левой формы, которые генерируют поле формы «L» - типа (левое).
В прямоугольных ячейках преобладают молекулы правой формы, генерирую-щие поле формы «R» - типа (правое).
     По мнению Дуброва и др.[19]: -«Сущность повреждающего действия ГПЗ сводится к следующему: каждой структуре белковой молекулы четко соответ-ствует строго определенная резонансная частота. ГПЗ воздействует на белки организма своими патологическими частотами, в результате чего меняется структура белка, и затем этот измененный белок сам начинает воспроизводить повредившую его частоту, что в конечном счете, ведет к нарушению функции тканей и органов».
   
                Воздействие ТПЗ на состояние организма
       Влияние ТПЗ сводиться к:- воздействию ЭМП и ЭМИ; ТФ полям, входя-щими в ЭМП, ЭМИ; ТФ полям от интегральных микросхем (ПЭВМ, сотовые телефоны); информативному воздействию ПЭВМ.
                Воздействие ЭМП
      Под влиянием ЭМП и излучений наблюдаются: общая слабость, повышен-ная усталость, потливость, сонливость, а также расстройство сна, головная боль, боль сердца. Появляется раздражение, потеря внимания, растет длитель-ность речедвигательной и зрительномоторной реакций, повышается граница обонятельной чувствительности. Возникает ряд симптомов, которые являются свидетельством нарушения работы отдельных органов — желудка, печени, се-лезенки, поджелудочной и других желез. Угнетаются пищевой и половой реф-лексы.
     Регистрируются изменения артериального давления, частота сердечного ритма, форма электрокардиограммы. … Фиксируются изменения показателей белкового и углеводного обмена, увеличивается содержание азота в крови и моче, снижается концентрация альбумина и растет содержимое глобулина [18].
                Воздействие магнитного и гипогеомагнитного поля
      Магнитное поле составляющая ЭМП, в том числе и ЭМП промчастоты 50 герц. Длительное воздействие ….    приводит изменениям на клеточном уровне, возникновению онкологических заболеваний, синдрому  хронической устало-сти, иммунной недостаточности [25].
     При нахождении человека в исскуственных гипогеомагнитных условиях от-мечаются изменения психики…при коэффициэнте ослабления геомагнитного поля в 4…10 раз, выявлены признаки дисбаланса основных нервных процессо-ров в виде преобладания торможения, дистония мозговых сосудов с наличием регуляторной межполушарной ассиметрии…[25].
                Воздействие ТФ полей
     Схоже с влиянием геопатогенного излучения, оно информативного, управ-ляющего характера, однако в силу своего искусственного происхождения явля-ется патогенным и дискретным  (не аналоговым сигналом). (поля левого вра-щения от микросхем, печей свч, компьютеров и т.д).
     Опасно тем, что имеет кумулятивный эффект и долгий срок накопления. На-пример  пища подогретая в микроволновке сохраняет тф поля левого вращения.
                Информационное воздействие компьютера
     При работе с любым типом ПК существуют  проблемы, связанные с психи-ческим воздействием виртуальных пространств на общее здоровье человека. Суть его в том, что система полушарий головного мозга и все клетки человека работают на основе программ нервной системы, а структура ПК работает на основе дискретно-импульсных сигналов, т.е. на электрическом токе, а монитор на квантово-дискретной основе, т.е. фотонах. Естественно, что все эти системы работают в разных частотных диапазонах. Рецепторы белкового организма че-ловека и их циклы, сформировавшиеся миллионы лет назад, отличаются от тех-нически создаваемых дискретных потоков информации. В результате чего че-ловек испытывает стресс на уровне белковорецепторной системы восприятия информации [21].
         Системы и органы страдающие при взаимодействии с виртуальными про-странствами при работе на ПК (персональный компьютер):
 - головной мозг, нарушение ритмов головного мозга (альфа и бета ритмы), уменьшение активности предлобной части головного мозга отвечающей за эмоциональность и творчество. Нарушения работы ЦНС, зрительного и слухо-вого аппарата, повышение активности надпочечников…[21].
     Специалисты НПО «Циклон-Плюс» выявили, что при смене картинок, фона, шрифта на экране, меняется и уровень электромагнитных полей исходящих от экрана компьютера превосходя в 10 раз  принятые нормы, что также способст-вует утомлению оператора ПЭВМ [5].
      
                1.6. Оценка психофизического состояния (ПФС)
      Состояние любой биологической внутренней среды может быть оценено по 3 важнейшим параметрам жидкостей организма:
1.кислотно-щелочному параметру pH;
2.дзета потенциалу еН (электронному показателю);
3.удельному сопротивлению жидкости R
     ПФС оценивают приборными  и неприборными методами:
- приборный с нарушением кожных покровов (с пробами)
- приборный без нарушения кожных покровов (контактный)
- приборный без нарушения кожных покровов (бесконтактный)
- неприборный (биолокация)
     Приборный метод без нарушения кожных покровов (контатный): исследова-ния аппаратом Фолля, Имедис тест. Основаны на замере сопротивления БАТ-биологически активных точек или меридианов.
     Приборный способ (дистанционный) - с прибором ИГА-1 (фазоаурометром). Обследуются энергетические слои биополя.
     С применением метода ГРВ (газоразрядной визуализации, «эффект Кирли-ан». В этом случае на фотографии или (последнее достижение, в динамике) на экране видны различные поражения «ауры».
     Mетод биолокации. Обычно ментальный, с использованием различных диа-грамм [ 8, 24, 26] и «маятника». Маятник представляет собой груз на нити и имеет различные формы. Для ментального метода биолокации применяют за-остренные конусовидные или каплевидные наконечники. Длина нити подбира-ется экспериментально и имеет размеры от 10 до 15 сантиметров или более.
    Вес маятника от 5-10 грамм и более. Преимущество ментального метода, ко-торым владеют не все операторы состоит в том, что оператор биолокации мо-жет находиться в любом месте и проводить обследование человека или местно-сти по фотографии или, для местности, по масштабному плану.   
    
 1.7. Нейтрализация геопатогенных зон (ГПЗ) и технопатогенных зон (ТПЗ)
     По данным А.А.Литвиненко [24]: - «имеющиеся в данное время (1998) меро-прия¬тия  по защите и нейтрализации геопатогенного излучения в зависимости от функции разделяются на три группы:
     1) к первой группе относятся отражающие покрытия и отклоняющие устрой¬ства, переносящие вектор реактивных зон. При применении их следует пом¬нить, что смещенная с помощью этих средств геопатогенная зона сохраняет свое вредоносное действие. Для санации мест, характеризующихся значитель-ной геопатогенной отягощенностью, обусловленной индуцированными пере-крестами, эти методы не подходят.
     2) Ко второй группе относятся различные устройства, обладающие универ-сальным характером действия. Некоторые из них требуют ориентировки по сторонам света, обеспечивая защиту от влияния всех реактивных зон. К ним относятся:
     а) дифракционные решетки (незамкнутые цилиндры, кольца, сетки, крючки, змейки);
     б) преобразователи излучения (пирамиды, конусы, кристаллы, трубки, спи-рали и др.)
     в) генераторы волн, интерферирующие с геопатогенным излучением, пре-вращая его в безопасное.
     3) К третьей группе относятся поглощающие и экранирующие материалы (полиэтилен, текстильные решетки, фольга, сетки и др.) в виде покрывал, тка-ней одежды. 
     По мнению Литвиненко самой лучшей зашитой является смена места жи-тельства, на то где отсутствует геопатогенная отягощенность. Если это невоз-можно, то надо применить микроантенны Соловьева [24].
     Новейшие достижения нанотехнологий (2010) позволили создать сверхтон-кие пленки с использованием эффекта голограммы и правил золотого сечения. Такие нейтрализаторы в виде пластинок, наклеек позволяют снизить негатив-ное воздействие или сместить полосы и узлы сеток Хартмана, Карри [27].
     Особо следует отметить различные сооружения использующие эффект пи-рамиды или других форм. Таким например является «пассивные торсионныe установки»:- четырехгранная усеченная пирамида профессора Башгосунивер-ситета Ванесяна А.С и октальный концентратор реликтового излучения про-фессора Башгосуниверситета Шакирова Т.С. По данным приборных измерений эти установки стирают или смещают полосы ГПЗ, также меняется радиоактив-ный фон гамма радиации с 14 микрорентген в час до 8 микрорентген в час [22].
               Снижение уровня электромагнитных полей (ЭМП)
     Достигается: - снижением общего электромагнитного фона (отключение «не работающих» приборов от сети), монтажем «современной» эл.проводки, уста-новкой аппаратуры  снижающей ЭМП в проводке и приборах [1-7,21,28, 33], снижением времени нахождения в «зонах отягощения», удаленностью от «зо-ны» ЭМП.   
                Снижение магнитного фона промчастоты 50 герц
      При монтаже электропроводки следует прокладывать ее в экранированном чехле с заземлением. Сами провода надо свивать в жгут. Этим снижается маг-нитная составляющая ЭМИ от проводки. Контур заземления должен быть ра-зомкнут (то есть не должен охватывать здание). Вся проводка должна быть про-ложена в одном канале[6].
     Для снижения магнитного фона от рабочего места с ПЭВМ, в случае исполь-зования компьютерного стола с металлическим замкнутым в виде контура кар-касом, рекомендуется разъединить металлический каркас стола, то есть ра-зомкнуть контур. Либо использовать деревянную мебель.
            Нейтрализация «тф полей » от компьютеров, сотовых…
     Для нейтрализации ТФ-полей, в том числе и входящих в состав ЭМП,  при-меняются: - приборы (НЭП – 350, НЭП -2000), устройства (Айрис, Гамма) и на-клейки - голограммы [8,14,15,16,17,27,28].
    Для снижения информативного воздействия от экранов ПЭВМ применяют компьютерные программы, которые содержат скрытые аудивизуальные компо-ненты гармонизирующие пространство перед и вокруг экрана компьютера [21]. 
               

ГЛАВА 2. ЗАДАЧИ, МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ  ИССЛЕДОВАНИЯ
    
                2.1. Задачи исследования
     1.Выявить наличие гео- и технопатогенных зон в помещениях.........
     2. Определить влияние гео- и технопатогенных зон на психофизическое со-стояние работников и преподавателей академии ...............
     3.Разработать рекомендации по снижению вредного влияния гео- и технопа-тогенных зон.
     4. В условиях эксперимента проверить эффективность разработанных реко-мендаций.
    
                2.2. Методы исследования
1. Обзор литературных источников
2. Метод анкетирования
3. Метод биолокации
4.Метод регистрации повышенного фона ЭМП (ТПЗ), ТФ полей (ГПЗ, ТПЗ)
5. Метод педагогического эксперимента
6. Метод математической статистики
 
                2.3. Организация исследования
     Проведенные исследования можно представить в виде ряда последователь-ных этапов.
Этап I – выбор темы исследования, разработка целей, задач исследования.
Этап II – анализ литературных источников.
Этап III – написание главы: цели, задачи, методы исследования.
Этап IV – проведение самих исследований, обработка и описание полученных результатов.
Этап V – оформление работы в соответствии с установленными требованиями.
Этап VI – подготовка работы к публичной защите.
            
     На первом этапе мы провели анализ литературных источников, основная цель которого изучить виды гео- и технопатогенных зон и их воздействие на психическое и физическое состояние человека.
     Выбрано  35 источников, данные из которых изложены в главе 1 литератур-ный обзор.
     На втором этапе выявлялись гео- и технопатогенные зоны в здании академии физической культуры.
     Применялись:
- детектор ЭМП (регистрация повышенного фона ЭМП от стен, электроприбо-ров).
- прибор для санитарных врачей ИГА-1 (ГПЗ: «теллурическое» излучение; ТПЗ: ТФ поля от электронной техники)
- ментальный метод биолокации (ГПЗ : одинарные и двойные полосы сеток Хартмана и Карри, пересечения полос сеток «узлы»)
               
                Детектор ЭМП
      Это светозвуковой детектор обнаружения электромагнитных полей (см. прил. 22,23). Подобные изделия применяют электромонтеры при поиске повре-ждений в проводке или нахождении скрытых проводов. Детектор имеет три режима, управляясь переключателем:
- определение «фазы» или «ноль» (напряжение на проводе)
- определение скрытой проводки
- определение излучения от телевизоров и компьютеров (в техническом описа-нии приведен термин: - «вредное излучение»). В третьем режиме детектор и применялся.
     Применение детектора:
     Взять в руку, передвинуть переключатель режимов в крайнее верхнее поло-жение и поднести к  электроприбору или предмету. В случае повышенного фо-на ЭМП он издает световые и звуковые сигналы. По степени интенсивности звукового сигнала можно определить усиление или ослабление поля.
                ИГА - 1
    Индикатор патогенных зон. Прибор для санитарных врачей. Применяется для определения полос и узлов сеток Хармана и Карри, теллурического излучения, пустот. Также применяется для регистрации ТФ полей от электроприборов и полей форм (предметов, помещений) [22] .
     Полная методика применения в инструкции. (см. прил. 24,25)     .
 
      Метод «ментальной» биолокации  для обследования помещений.
     Производился обмер помещения и мебели с точной привязкой в масштабном плане . с применением компаса проводилась ориентация плана. На лист А4  на-носились контуры помещения, мебели,  и т.д.
     Оборудование:-  рулетка 5-10 метров; компас; листы А4 . Другие канцеляр-ские принадлежности.
     Расположить план на столе, ориентировать в соответствии сторон света и, по возможности, зафиксировать от случайного смещения. Приступить к «менталь-ному сканированию плана» с целью выявления зон отягощения. Нанести на план выявленные линии сеток, пересечения и узлы. Методика применения и рисунки приложены (см.прил. 13,14)
      
                Метод регистрации повышенного фона ЭМП
     Был использован светозвуковой детектор регистрации ЭМП. Регистрирова-лось ЭМП приборов (компьютеров, принтеров, микроволновок, холодильни-ков….) включенных в сеть (220 в, промчастоты 50 герц) и находящихся в рабо-чем режиме,  тех же приборов включенных в сеть, но не находящихся в рабо-чем режиме, тех же приборов отключенных от сети (вытащен сетевой шнур из розетки), проводов (сетевое питание , провода идущие к аппаратуре, розет-кам…) и стен помещений.
     В ходе проведенных нами исследований выяснилось, что детектор не реаги-рует на эл.приборы с нормально сделанной электропроводкой, а только на те которые подключены с нарушением норм.

                Метод регистрации   «ТФ» - ПОЛЕЙ
     Применялся прибор ИГА – 1 (индикатор геопатогенных зон, прибор для са-нитарных врачей, см. прил.24,25). Нами выявлены границы ТФ полей от  офис-ных стульев (металлический стул с сиденьем на металлическом стержне).
     Выявлены границы тф поля с нестабильным результатом (из – за помех) в помещении кафедры ФОТиМ. (ЭМП от стены).
     ИГА-1 применялся также для регистрации пятен «теллурического» излуче-ния, для этого необходимо отключить электропитание (обесточить) от всех электроприборов, так как ЭМП вызывают помехи (нестабильность) в работе прибора при обнаружении полос, узлов сеток и пятен теллурического излуче-ния.
     На третьем этапе  нами определялось влияние гео- и технопатогенных зон на психофизическое состояние работников и преподавателей академии физиче-ской культуры.
    На первой стадии третьего этапа применялись  анкета-опросник составленная автором и тест на определение реактивной и личностной тревожности (см.прил.9).   
                Анкета опросник, где затронуты следующие темы:
 -Дом (здание, этажность, наличие внешних источников ЭМИ, наличие техно-патогенных зон- трассы канализации пересекающие в проекции квартиру.
-Наличие излучений. Задавались вопросы о количестве бытовой техники , вре-мени их работы. Имеется ли в доме наличие выключателей отключающих на ночь основную электропроводку. Наличие источников излучений рядом с ме-стом сна (розетки, скрытая проводка в стене).
-Поведение соседей (болезни, драки, скандалы, возгорания, отказы техники).

 Тест на определение «реактивной и личностной тревожности» (прил. 10)
     Представляется ряд утверждений(20) из которых надо выбрать один из че-тырех ответов. Результаты рассчитываются по формуле (одинакова для Лт, РТ)  РТ= первая сумма+вторая сумма+50, где первая сумма обведенных цифр по пунктам 3,4,6,7,9,12,13,14,17,18; вторая сумма- сумма остальных цифр. Оценки для интерпретации результатов:
- 0-30 низкая тревожность
- 31-45 умеренная тревожность
- Выше 45 баллов высокая тревожность.
    
  На следующем этапе эксперимента, для определения влияния гео- и технопа-тогенных зон на психофизическое состояние работников, нами применялись методика САН и корректурная проба (см. прил.11,12)
                Методика  САН
    Представляет  анкету в виде ряда вопросов связанных с самочувствием, ак-тивностью, настроением. Результаты формируются  в три группы и вычисляет-ся среднее арифметическое по каждой группе. Цель – выяснить ряд показателей в контрольной и экспериментальной группах. Результаты сводятся в совмест-ную диаграмму показателей экспериментальной и контрольной групп.
                Корректурная проба
     Тест предназначен для выявления динамики изменения состояния, например утомления, снижения внимания при нахождении в рабочего места ТПЗ и нор-мальном рабочем месте. Представляет ряды цифр или букв, некоторые из кото-рых надо зачеркнуть по определенной методике и в течение временного интер-вала. Тест проводится неоднократно. Цель – выявить динамику изменений про-исходящих в течение определенного времени. В нашем случае использовалась  методика с использованием учета общего времени затраченного на зачеркива-ние букв. Временные интервалы нами определены: 9.00, 11.00, 13.00, 15.00 ча-сов по московскому времени. Данные сводятся в 4 колонки и берется среднее значение для каждой колонки. Результаты приводятся на графике совместных показателей экспериментальной и контрольной групп.         
                Метод педагогического эксперимента
     На конечном этапе эксперимента нами были отобраны 24 работника, кото-рые были разделены на две группы, экспериментальную и контрольную, коли-чество участников 12 в каждой группе.
    После предварительного анкетирования (анкета опросник, тесты на тревож-ность) мы распределили участников по группам:
      - Контрольная группа, куда вошли работники, чьи места подвергаются воз-действию технопатогенных зон.(в данном случае эл.приборы без заземления: компьютеры, печи СВЧ, принтеры и т.д.), с повышенным фоном электромаг-нитного поля (ЭМП), которое мы определили как «нестандартное» (по нашей терминологии).
     - Экспериментальная группа, куда вошли работники, находящиеся в зоне действия таких же электроприборов, но с нормальной функционирующей сис-темой заземления.
     На этой стадии эксперимента  мы применили методику САН (« самочувст-вия, активности, настроения»)  для оценки психического состояния групп и корректурную пробу для замера динамики изменений умственной активности в зависимости от времени нахождения в ТПЗ», в данном случае повышенного фона  ЭМП от эл.приборов (ПЭВМ, принтеров и т.д), которое мы оценили как технопатогенная зона.
     Корректурная проба проводилась в течение одного рабочего дня через рав-ные промежутки времени для обеих групп. Время тестов: 9.00 – 11.00 – 13.00 – 15.00 часов. Время московское. Рабочий день с 8.00 до 16.00.Обеденный пере-рыв для работников с 12.00 – 13.00.
     Время нахождения возле электроприборов, на второй стадии эксперимента, (во время проведение корректурных проб) в обеих группах одинаково -6 часов.
            Метод математической статистики
     Результаты анкет были сведены в таблицы (прил. 36,37,41), и обработаны методом математической статистики . Применялись метод  статистических ги-потез (несвязанные выборки), сравнение двух выборочных средних независи-мых выборок по Вилкоксону[29].
     Метод отбора из генеральной совокупности повторный, то есть объекты по-сле измерения возвращались в генеральную совокупность. Этим соблюдено требование независимости,  то есть состояние генеральной совокупности вос-станавливалось.
     Случайность выборки – нами выбран типический отбор, так как генеральная совокупность делится на типические участки. Нами они определены для кон-трольной и экспериментальной групп. Применительно к этой работе это рабо-чие места вне и в зоне ТПЗ. Время нахождения равное для обеих групп. конст-рукция электроприборов и количество одинаковое, 2 на одного человека. Отли-чие в том, что одни приборы имеют повышенный фон ЭМП (технопатогенная зона), другие не имеют повышенный фон ЭМП. 
             Сравнение двух средних независимых выборок по Вилкоксону
     Это самый простой ранговый критерий. Им мы воспользовались для упро-щения, так как по мнению Иванова П.С: -«эффективность этого критерия до-вольно высока. Применение критерия Вилкоксона основано на очень простых вычислениях сумм рангов».[29, с.116].
      Цель сопоставить данные, представляющие собой две независимые выбор-ки: одна из которых получена из контрольной генеральной совокупности (дан-ные контрольной группы), другая из экспериментальной совокупности (данные экспериментальной группы).
   


         
                ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

3.1. Выявление наличия гео- и технопатогенных зон в помещениях ................

     В ходе исследований мы выявили повышенный фон ЭМП от стен помещений.
(ш-диаграммы не указаны)
 
Рис. 1. Процентное отношение помещений с «а» ЭМП от стен к общему ко-личеству обследованных

     Помещения с «аномальным» фоном ЭМП от стен по всей поверхности со-ставляют 8% от исследованных:
1.Канцелярия, 1 этаж.- 40-50 см от стены
2.Кафедры ......., 3 этаж, 50-60 см от стены
3.Кабинет зав.кафедрой ......, 3 этаж, 40 см. от стены
4.Аудитория №304, смежной с кафедрой ......, 3 этаж., 40 см. от стены
5.кабинет 114
6.кафедра психологии


     Также нами обнаружен повышенный фон ЭМП, отнесенный по нашей тер-минологии, как «нестандартное ЭМП» от электроприборов, то есть ЭМП не ха-рактерное для  помещений с нормально функционирующей электропроводкой.
      Из 74 электроприборов повышенный фон ЭМП  у 59 электроприборов -80%, нормальный фон ЭМП у 15 электроприборов – 20% (рис.2).      
    Также были исследованы рабочие места на предмет воздействия на них тех-нопатогенных зон.
     «Рабочее место» - участок помещения с нахождением на этом участке стола и электрических приборов необходимых для выполнения определенных видов работ. Применительно к данной работе  рабочее место включает стол, стул, ПЭВМ (компьютер), принтер, которые находятся  на столе или рядом.
     Нормальный фон ЭМП имеет 16 рабочих мест - 29% , повышенный фон ЭМП имеет 39 рабочих мест -71%. Всего обследовано 55 рабочих мест (рис.3).
                Исследования на ГПЗ
     Нами были обследованы методом ментальной биолокации  помещения и на-несены полосы сеток Хартмана и Карри на масштабные планы (помещений). (прил. 31-35). Имеются 2 случая совпадения узлов сеток с месторасположением монитора. Один случай совпадения узла «двойной» полосы и границей «ано-мального» ЭМП.
    Имеются два случая обнаружения энергетических пятен регистрируемых ИГА-1, предположительно отнесенное к «теллурическому излучению»:
     Канцелярия, 1 этаж, вне рабочего места и кафедра циклических видов спор-та, 2 этаж. В последнем случае можно утверждать, что обнаруженное нами энергетическое пятно является «теллурическим излучением», так как на 1 эта-же, под рабочим местом зарегистрировано такое же пятно совпадающее по про-екции на этаж 2 с рабочим местом.
 3.2. Определение влияния гео- и технопатогенных зон на психофизи-ческое состояние работников и преподавателей академии физической культуры до эксперимента
     По результатам анкет личностной и реактивной тревожности было опреде-лено, что в контрольной группе (ряд 1, белый фон, рис.4) показатели личност-ной тревожности составляют 37,92 балла, что относиться к оценке умеренная тревожность. Показатель экспериментальной группы (ряд1, темный фон, рис.4) составляет 26,08 баллов, это низкий уровень тревожности.  В процентном от-ношении показатель экспериментальной группы ниже на 9,8% от показателя контрольной группы.
     Показатели реактивной тревожности в контрольной группе (ряд 2, белый фон, рис.4)  равны 43 баллам, что является умеренной тревожностью. В экспе-риментальной группе (ряд 2, темный фон, рис.4) показатели реактивной тре-вожности составляют 34,92 балла. В процентном отношении показатель экспе-риментальной группы ниже на 15%.
    

    На рис.5 обозначена зависимость показателей личностной тревожности от времени нахождения в ТПЗ. Маркерами обозначены показатели тревожности. Видно, что с увеличением времени нахождения в ТПЗ растут и показатели тре-вожности.

3.3. Программа снижения повышенного фона ЭМП («а»ЭМП от стен и «н»ЭМП электроприборов)

     Применимо к зданию .......... необходимо:
1.Устранить «аномальное» ЭМП от стен.
2.Устранить «нестандартное» ЭМП от аппаратуры.
3.Снизить уровень ТФ полей ПЭВМ
4.( продолжить снижение «стандартного ЭМП» путем применения приборов НЭП. (Циклон).(см.прил.43)
         Нейтрализация «аномального»и «нестандартного» ЭМП
1.Необходимо привести систему заземления в соответствие нормам.
2. Необходимо привести систему электропроводки в соответствие нормам.
Например:
-установить розетки с выводами заземления
- подсоединить провод заземления (№3, цвет желто-зеленый) к выводу розетки и соответственно к общему заземлению в электрощитовой.
- привести в порядок общую систему заземления (здания), либо проложить ло-кальные заземления применяя не кольцевой метод подключения, а звездообраз-ный.
     Необходимые методические руководства приведены в списке литературы[1-7, 33] и имеются бумажные экземпляры, которые могут быть переданы соответ-ствующим техническим службам академии. Также имеются данные на элек-тронных носителях в приложении.(см. прил.47)
                Нейтрализация ТФ полей от ПЭВМ
    Предлагаются:
1. наклейки нейтрализаторы ТФ полей (прил.46)
2. компьютерная программа гармонизации (прил.44)

3.4. Проверить эффективность и влияние разработанных рекомендаций на психофизическое состояние работников и преподавателей академии физи-ческой  культуры
     По состоянию на 15. 09.2010 техническими службами академии были произ-ведены работы по устранению технопатогенных зон, а именно повышенного фона ЭМП («нестандартного» ЭМП по нашей терминологии) от электроприбо-ров (компьютеров, принтеров и.тд) . В результате в ряде помещений 1 и 3 этажа был устранен повышенный фон ЭМП от электроприборов (ПЭВМ, принтеров и т.д).
      Были проведены обследования работников с рабочими местами вне техно-патогенных зон и тех работников, чьи места до сих пор остаются под влиянием ТПЗ (по состоянию на 15.09.2010).
Рис.6. Сравнение показателей теста САН в экспериментальной и кон-трольной группах
     По приведенным данным видно, что показатели САН в экспериментальной группе (рабочие места в ТПЗ, ряд 1,3,5) ниже, чем показатели САН в контроль-ной группе (рабочие места вне ТПЗ, ряд 2,4,6).
     Соблюдены следующие условия: 
- время работы одинаково – 6 часов;
- электроприборы (ПЭВМ, принтеры) одинаковы для обеих групп;   
 - для контрольной группы электроприборы (ПЭВМ, принтеры) имеют повы-шенный фон ЭМП («нестандартное» ЭМП по нашей терминологии) находя-щиеся в помещениях с неисправностями электропроводки и заземления (по на-шему мнению);
     - для экспериментальной группы электроприборы не имеют повышенного фона ЭМП и находятся в помещениях с исправной электропроводкой.
    
Рис.7. Сравнение динамики изменений внимания при проведении кор-ректурной пробы
По приведенным данным можно предположить, что работники чьи места находятся вне технопатогенной зоны (нижняя линия, экспериментальная груп-па)   имеют лучшие показатели  динамики изменения психического состояния в течение рабочего дня.
Верхняя линия (контрольная группа) показывает, что время на проведение тестов затрачено больше. По нашим предположениям это связано с долгим временем работы в технопатогенной зоне, то есть имеет место быть кумулятив-ный эффект накопления усталости. («Синдром хронической усталости», свя-занный с условиями работы в негативных условиях. [20,21,25])


                ВЫВОДЫ

     1) Изучение наличия гео- и технопатогенных зон в помещениях ............ выявило, что причиной повышенного фона ЭМП от аппаратуры (компьютеров, мониторов, клавиатуры, принтеров, холодильни-ков и т.д) и стен помещений (по состоянию на 1.10.2010) является несоответст-вие заземления здания современным требованиям.
      Повышенный фон ЭМП имеют 80% электрических приборов (ПЭВМ и др), 6% помещений, 75 % рабочих мест.
    
2) «определение влияния гео- и технопатогенных зон на психофизическое состояние работников и преподавателей ..............»
     На основании исследований психологических тестов по шкале  тревожность, теста САН и корректурной пробы   нами выявлена зависимость психофизиче-ского состояния работников от времени нахождения в ТПЗ.
    По результатам анкет личностная тревожности контрольная группа (рабочие места в ТПЗ) имеет результаты тревожности  -43( средние значения около верх-ней границы, экспериментальная группа  -34 (средние).
      По показателям методики САН группы имеют показатели:
Экспериментальная группа: самочувствие - 5,78;активность – 5,3;настроение – 6,18.
 Контрольная группа: самочувствие- 4,1; активность -3,5;настроение -5,4
    При максимальном значении баллов методики САН (7=100%) показатели контрольной группы выше результатов контрольной группы; по самочувствию на 1,68 балла (22,3%); активности на 1,8 балла (25,6%); настроению на 0,78 балла (11,2%).
   Результаты корректурных проб свидетельствуют, что показатели эксперимен-тальной группы лучше, чем у контрольной на 7%.

3) « эффективность выбранной программы»
    По состоянию на 1. 10. 2010  повышенный фон ЭМП («нестандартное ЭМП») устранено в компьютерных классах (№110, №111), а также в ряде кабинетов 1 этажа 101 - 107, 3 этажа -306,307.
    У 20% электроприборов нет повышенного фона ЭМП,  29% рабочих мест на-ходятся вне зоны ТПЗ.
  Показатели контрольной группы (участники с рабочими местами с нормаль-ным фоном ЭМП) отличаются в лучшую сторону от показателей эксперимен-тальной группы с наличием ТПЗ (7%).






                ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

   1. Для дальнейшего снижения уровня ЭМП, после устранения повышенного фона ЭМП («аномального» и «нестандартного» ЭМП) мы предлагаем исполь-зовать приборы фирмы ЦИКЛОН снижающие уровни «нормального» ЭМП а также выполнить ряд рекомендаций изложенными в справочной литературе специалистами фирмы Циклон-Тест.
   
   2. Для снижения воздействия от ПЭВМ, в том числе и информационного ре-комендуем специальные компьютерные программы и наклейки.
 
    3. Для дальнейшего, более обширного экспресс –обследования, в том числе и мониторинга помещений рекомендуем выявление зон отягощенности по фото-графиям и веб-камерам предлагаемые фирмой Эко-Перм. 

     4. Для дальнейшего обследования ПФС рекомендуем метод ГРВ. В данный момент самый оперативный. (по веб.камере, дистанционно).
      
     5. Рекомендации по компьютерной безопасности и другие приведены в при-ложении 42.
     6. Для снижения уровня положительных ионов, образующихся в результате работы электроаппаратуры рекомендуется проветривание помещений и насы-щение отрицательными ионами с одновременным увлажнением воздуха. В этом случае применяют аэроионизаторы.
(дополнение от 16 апреля 2011 года. Для обнаружения геопатогенных зон, а также проявлений «эфирной» формы жизни (плазмоиды и сущности, мысле-грараммы…) можно применить фотокамеры зеркальные
Fujifilm Fine is Pro,  Fujifilm Fine s3 Pro UVIR  с расширенным диапазоном.
Для нейтрализации ЭМИ применяют бетон и штукатурку «Альфапол»)




                СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

     1. Афанасьев, А.И. Обеспечение электромагнитной безопасности при экс-плуатации компьютерной техники / А.И.Афанасьев, В.И. Долотко, В.В. Карни-шин, И.И. Карпиков, А.А. Туркевич. – Фрязино, 1999. – 120 с. [электронный ре-сурс]  - Режим доступа: http://www.ciklon.ru 
     2. .Афанасьев, А.И. Методы снижения электрических и магнитных полей промчастоты 50 герц. Справочное руководство.  / А.И. Афанасьев, И.И.Карпиков.- Фрязино, 2001.- 48 с. [электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.ciklon.ru   
   3. . Афанасьев, А.И. Обеспечение электромагнитной безопасности, устойчи-вости работы и электромагнитной совместимости компьютерной и офисной техники в реальных условиях ее эксплуатации: справочные и методические ма-териалы / А.И. Афанасьев, О.И.Карнаух, А.А. Сергиенко,А.А. Туркевич.-Фрязино, 2004.- 120 с. [электронный ресурс] -  Режим доступа:  http://www.ciklon.ru
     4.  Афанасьев, А.И. Практика аттестации рабочих мест с компьютерной тех-никой (проблемные вопросы и способы их решения) /А.И.Афанасьев // Безо-пасность труда. -2006. - №2 . [электронный ресурс]  -Режим доступа: www.ciklon.ru
     5.  Афанасьев, И.А. Электромагнитный фон промчастоты 50 гц и работа на ПЭВМ.Часть 1.Электрический фон промчастоты 50 герц. / И.А.Афанасьев  // Безопасность и охрана труда. -2006. -№3[электронный ресурс]-  Режим доступа: h www.ciklon.ru ttp://www.ciklon.ru/computer/
     6. Афанасьев, И.А. “Электромагнитный фон промчастоты 50 гц и работа на ПЭВМ. Часть 2. Магнитный фон промчастоты 50 герц. / И.А.Афанасьев  // Безо-пасность и охрана труда. -2006. -№4 [электронный ресурс] -  Режим доступа: http://www.ciklon.ru/computer   http://www.ciklon.ru/center/metod-2.htm/
     7. Афанасьев, А.И. Измерения электромагнитных полей  ПЭВМ при их атте-стации по условиям труда. (часть 1)/ А.И.Афанасьев [электронный ресурс]  -  Режим доступа: http://www.ciklon.ru
     8. Брунов, В. В. Влияние гео- и технопатогенных зон на различные аспекты жизнедеятельности  / В. В. Брунов ; Волог. гос. Техн. ун-т, фак. экологии, Во-лог. отд -- ние  Моск. о-ва испытателей природы, Секция Биоэнергетики и эко-логии человека. – М. : Амрита-Русь, 2006.-464 с.
     9. Васильев, В. В. Способы защиты от негативных биоэнергий / В. В.Васильев. – М.: Институт общегуманитарных исследований. - 2002. - С. 64.
     10. Вейник А.И.  Гипотеза. // Свет. – 1991. -- №1. – С. 15-17.
     11 Гак, Е.З. Тангенциальная составляющая геофизических полей и ее роль в
биологическом действии./ Е.З.Гак, В.И.Гридин [электронный ресурс] //из мате-риалов первой научно-практической конференции-Сочи-2009, с.151-158. -режим доступа: www.iga-1.ru
12. Гликман, А.  Что такое геопатогенные зоны // А.Гликман. НТФ
«Геофизпрогноз»   [Электронный ресурс] - Режим доступа: http:// www.newgeophys.spb.ru
    13. Головин, Н.И. От нарушения экологии геомагнитного поля Земли к на-рушению метаболических процессов в организме. Экологический экскурс/  Н.И.Головин, Курик М.В, Гарнага Н.М, Цымбалюк С.Н. [электронный ресурс] //Украинский институт экологии человека. 12 с, табл. Из материалов научной конференции «Торсионные поля и информационные взаимодействия» Сочи -2009, август. - Режим доступа: www. iga-1.ru
     14. Голдфельд, М. Использование полезных энергополей для защиты от вредных /М.Голдфелд  [электронный ресурс] // Израиль – человек и энергополе. - Режим доступа: vb.futurisrael.org / Abaut.htm
     15. Голдфелд, М.Влияние геопатогенных полей на человека / М. Голдфелд [электронный ресурс] // Израиль – человек и энергополе. - Режим доступа: vb.futurisrael.org / Abaut.htm
     16.  Грин, М. Тонкие физические поля, что мы о них знаем?/ М.Грин
 [электронный ресурс] - режим доступа: www/ntpo.com
     17. Грин, М. Новое об излучениях сотового телефона / М.Грин,
М. Шрайбман  [электронный ресурс]  - режим доступа: www.ntpo.com
     18. Денисенко Г.Ф. Охрана труда: Учебное пособие./ Г.Ф.Денисенко – М.: Высшая школа, 1985. – 319с. [электронный ресурс]  -  Режим доступа: www.rada.gov.ua
     19. Дубров, А.П.  Геофизические аномалии и здоровье человека, медицин-ские аспекты проблемы)./ Дубров А.П, Мейзеров Е.Е, Фадеев А.А, Ветчинов В.В.. Институт рефлексотерапии ФГУ ФНКЭЦ Росздрава. Коллективная моно-графия под общей редакцией Дуброва А. / [электронные ресурс] - Режим дос-тупа:http://m-eco.perm.ru
     20. Исследования электромагнитного излучения от видеотерминалов http://www.abc-people.com/typework/physics/doc-1.htm#up
     20. Канарев, Ф. М. Электродинамика./Ф.М. Канарев [электронный ресурс]// Монография: «Начало физхимии микромира». – режим доступа: - http://kubsau.ru/science/prof.php?kanarev
     21.  Комплиментарные экологические Hi-Tech аксессуары “Super Armor” для работы за компьютером / [электронные ресурсы] - Режим доступа:http://m-eco.perm.ru
     22.  Кравченко Ю.П. Экология жилища, геопатогенные зоны и опыт исполь-зования прибора ИГА-1 при строительстве экопоселений [электронный ресурс] / Ахмадеева Э.Н., Кравченко Ю.П, Нажимова Г.Т., Савельев А.В.[электронный ресурс]  - режим доступа: www. Iga-1.ru
     23. Лимонад, М.Ю. «Живые поля архитектуры». Учебное пособие /М.Ю.Лимонад, А.И.Цыганов, - Обнинск, «Титул», 1997.-208 с.
     24.  Литвиненко, А. А. « Энциклопедия биолокации. Волшебный прут и звездный маятник» / А.А.Литвиненко. - М.: «Латард», 1998.-234 с.
     25. Любимов, В.В. Исскуственные и естественные электромагнитные поля в окружающей человека среде и приборы для их обнаружения и фикса-ции./Предпринт № 11 (1127), РАН, институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн, Троицк: ИЗМИРАН, 1999. -28 с.
     26. Миливойе, Матеин. Биолокационный практикум./ Учебное пособие. Мо-сква, ВНИИЦТМ, 1992.- с 63.
     27. Некрасов, В.А. «Патогенные зоны в биосфере » /В.А.Некрасов [элек-тронный ресурс] - режим доступа: http||www.poleforma.com/ru
     28. НПО «Циклон-Тест», Нейтрализатор электрического поля /ФГУП НПП «Циклон-Тест». Продукция.Устройства защиты. Прайс лист.  » [электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.ciklon.ru/
     29. Основы математической статистики: Учебное пособие для ин-тов физ. культ. /Под ред. В.С. Иванова. – М.: Физкультура и спорт, 1990. – 176 с.
     30. Павленко, А.Р «Компьютер, мобильный и здоровье…?»/ А.П.Павленко/- Киев, 2006.-142с. [электронный ресурс] - режим доступа: www.matri-x.ru /forum
     31. Пилецкий, А. Божественные пропорции золотого сечения/ А.Пилецкий [электронный ресурс] - Режим доступа: http||www.  poleforma.com/ru
     32. Соколов, А.Н.названий много - суть одна? / А.Н. Соколов[электронный ресурс]  - режим доступа: http://prometheus.al.ru/phisik/survey.htm
     33. Типовая программа по обеспечению электромагнитной безопасности ра-бочих мест с использованием персональных электронно - вычислительных ма-шин в организациях, осуществляющих деятельность в Московской области /1999.[электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.ciklon.ru/
     34. Шипов, Г.И. Теория физического вакуума в популярном изложении/Г. И. Шипов [электронный ресурс]  - режим доступа: http: // indeks html.
     35. Черняев, А.Ф.Золотое сечение ./А.Ф.Черняев [электронный ресурс] -  Ре-жим доступа: h http||www.poleforma.com/ru  tp://safronov.msk.ru
     36. Цыбко, А.В. Физическая природа геопатогенных зон и механизм их воз-действия на организм./А.В.Цыбко [электронный ресурс] //Из материалов меж-дународной конференции Сочи – 2009. Торсионные поля и информационные взаимодействия. - Режим доступа: www. Iga-1.


























               


Рецензии