Магнолии

 В первых числах июня,Алёнка вместе с дедушкой и бабушкой приехала отдыхать в замечательный южный город Сочи,лежащий на берегу сине-бирюзового моря,которое по ошибке все называют Чёрным.В Сочи они ездили каждый год,но Алёнка не очень любила эти поездки,ей не нравилось то,что везде приходилось ходить с дедушкой.Он был очень строгий и делал всё так как считал нужным и не терпел когда ему перечили.Дедушка Алёнки был полковником в отставке и за всю свою жизнь так привык командовать,что даже дома была строгая уставная армейская дисциплина.Но были два обстоятельства ради которых 5-летняя Алёнка терпела все трудности курортной жизни--море,которое просто сводило её с ума своей красотой и то с каким уважением относились к её деду.
Как было сказано выше,дедушка Алёнки был военным и естественно,даже летом на курорте он одевался в костюм военного покроя,у него была фуражка и всегда начищенная до зеркального блеска обувь...и конечно-же на груди он всегда носил ордена и ещё такие интересные штуки с разноцветными полосочками которые называли гадким словом "колодки".Ордена дедушки,как считала Алёнка,были самым главным атрибутом-пропуском благодаря которому были открыты все двери города.В любой кассе  находились билетики,даже если висела табличка"ВСЕ БИЛЕТЫ ПРОДАНЫ",в транспорте и  в электричке кондуктор даже не напоминал о необходимости приобрести проездной,а в любом кафе официант подходил без приглашения и приносил меню.Но больше всего Алёнке нравилось когда во время прогулки по улице или в парке на аллее им встречались военные или простые солдаты,они тут-же вытягивались в струнку и отдавали честь.Даже милиционеры прикладывали ладонь к козырьку. Ещё-бы,как-же не отдать честь такому человеку?Алёнка хоть и была ещё совсем маленькая ,но понимала,что Орден Ленина просто-так не дают,она знала,что это вторая по силе награда и,что дают её за подвиг,а раз так,значит её дедушка герой,да и Орден Боевого Красного Знамени тоже чего-то стоит,это не медалька которых у дедушки и так было много,это что-то гораздо более важное,боевое и даже орден Знак Почёта говорил о том что это очень уважаемый человек с большими заслугами.
 Жили они у своих родственников на квартире,каждый день ходили на пляж,в кафе где кушали мороженое,в парк,где были аттракционы--качели,карусели и прочие забавы. Вечером дедушка с бабушкой куда-то уходили и Алёнка оставалась на попечении своей тётушки--20-летней девушки которую звали Лена.Алёнке ужасно нравилась тётя Лена(вот такой каламбурчик получился),она была красивая и добрая и с ней было очень интересно.Но тётя Лена работала в местном санатории и у неё бывали ночные смены, тогда за Алёнкой приглядывала соседка.Её,эту соседку,все звали Кондратьевной,а Алёнка называла её Пиковой Дамой,потому-что считала её противной ворчливой старухой похожей на Бабу Ягу.И вот в один из таких вечеров,когда все родственники Алёнки ушли по своим делам,она вышла во двор погулять под присмотром Пиковой Дамы. Кондратьевна уселась на скамейку между двух таких-же противных бабок и сразу началось обсуждение свежих сплетен.Бабки грызли семечки и плевали шелуху себе под ноги,а Кондратьевна раскачиваясь из стороны в сторону,словно кукла-неваляшка недовольно глянула на примостившуюся рядышком Алёнку.
 --Чего расселась?Нечего тут взрослые разговоры слушать,иди с детьми играй!
 Ух,старая карга--подумала Алёнка--вот нету сейчас здесь моего дедушки,погрызли бы вы тут семечки,он бы вас быстро заставил весь двор вымести,ведьмы...Девочка встала и пошла к качелям,это было единственное место не занятое другими детьми которые категорически не хотели играть с Алёнкой.Но в этот раз одна седушка была занята,на ней каталась какая-то не знакомая коротко стриженная рыжеволосая девчонка.Алёнка села на свободную качель и стала потихоньку раскачиваться.
 --Это мои качели!--вдруг подала голос Рыжая.
 --Почему это они твои?
 --Потому,что я на них катаюсь!
 --А мне,что нельзя?Я тоже хочу.
 --Можно,если будешь со мной дружить...
 --Конечно буду!Тебя как зовут?
 --Оля...
 --А я Лена...
 --Знаю,ты из Ростова приехала с дядей Терентием и тётей Надей,и живёте вы на первом этаже в третей квартире.
 --Откуда ты знаешь?
 --Это все знают...Давй кто выше раскачается!
 Через минуту во двое стоял радостный девчачий смех и визг,который казалось,был слышен даже на пляже.Бабки-сплетницы во главе с Пиковой Дамой-Кондратьевной стали ругаться на верещащих девчонок,которые совершенно не обращали на них никакого вниманя.Качели вздрагивали,пищащие наездницы взлетали высоко-высокои почти касаясь  ногами веток дерева растущего рядом и если бы на осях небыло ограничителей,то скорее всего качели сделали бы"солнышко".Угомонил не на шутку расшумевшихся девчонок вышедший из дома дядя Сергей,он пообещал всё рассказать Алёнкиному деду и Олиной маме если девочки не перестанут так сильно шуметь.Этот аргумент подействовал и новые подруги решили найти более спокойное развлечение,например залезть на дерево.Оля,словно обезьянка очень быстро забралась на дерево и уселась в развилке веток как в кресле,Алёнка не умела лазать по деревьям и с трудом умостилась на самой нижней но очень толстой ветке.Свесив ноги девочки в полголоса стали переговариваться.
 --Лена,а почему ты не играешь с теми девчонками?--Оля показала рукой на столик во дворе за которым играли в кукольный театр девочки.
 --Они меня прогнали.Сказали что я уродина и у меня нет стеклянных шариков...а почему ты не с ними?
 --А мне не интересно с этими мымрами,скучно.
 --А кто такие мымры?
 --Мымра значит дура.
 --Оля,ты завтра придёшь?
 --Приду,могу даже с утра.Будем на качелях кататься.
 --Точно!Приходи пораньше...А хочешь,пойдём с нами в парк на аттракционы,тебя родители отпустят?
 --Отпустят.Мама с утра на работу уйдёт,а придёт позно вечером.
 --А папа?
 --Папа в плавании,он моряк,приедет только к Новому Году,подарки привезёт...
 Когда стало темнеть,девочки слезли с дерева,они договорились,что встретятся возле качелей,теперь это ихнее место и они никого не пустят кататься на них без своего разрешения.
 --Лена,вот держи--Оля засунула руку в карман шортиков и вытащив протянула два небольших стеклянных шарика--На,бери,дарю,у меня их ещё много,за-то таких больше нет ни у кого в этом дворе.
 Какие же это были замечательные шарики!Они были совершенно гладкие,чистые,без  сколов и царапин,а внутри...словно звёзды в небе крошечные цветные блёстки собранные в узоры,перламутровые лепестки как у роз всех цветов радуги,и всё это искрилось и переливалось внутри словно крошечная вселенная.Да,действительно,таких шариков небыло ни у кого,у всех были простые прозрачные стекляшки.Восторгу Алёнки небыло предела,она поблагодарила Олю за столь дорогой и ценный подарок.Постояв немного у подъезда девочки разошлись.
 Утром,как и договаривались,девочки встретились возле качелей.Надо было дождаться
когда выйдет на улицу Алёнкин дедушка,поэтому подруги решили немного покататься. Неожиданно,решительным шагом к качелям подошли суровые челябинские парни Сашка- старший и Сашка-младший.Они были двоюродные братья,старшему из них было 7 лет,а младшему 4 года.Они приехали с далёкого Урала в гости к бабушке жившей во втором подъезде и всегда и везде ходили вдвоём.
 --Лена,я хочу...--начал Сашка-старший.
 --Мы хотим--поправил брата Сашка-младший.
 --Да,мы хотим--посмотрев на младшего кивнул головой старший--чтобы ты была моей...
 --Нашей...--снова поправил младший.
 --Да,нашей...--кивнул головой Сашка-старший--нашей женщиной и гуляла только с нами.
 Мальчишка протянул Алёнке коробку конфет"Птичье молоко".
 --Ну,я даже и не знаю.--ответила Алёнка--Мы сейчас уходим по делам,а вечером,может быть,если Оля сможет,тогда погуляем.
 --Рыжая пусть не приходит--твёрдо сказал Сашка-старший.
 --Почему пусть не приходит?--удивилась Алёнка--Оля моя подруга!
 --Она нам ненравится--так-же твёрдо ответил Сашка-старший.
 --Олька нам не нравится,потому-что она рыжая--поддакнул Сашка-младший.
 --Тогда забирайте свои конфеты и уходите от наших качелей,а-то я сейчас дедушку позову--насупившись ответила Алёнка.
 --Хорошо.Конфеты это тебе,вечером мы придём за ответом,мы хотим чтоб ты гуляла с нами.--братья развернулись и ушли.
 Едва мальчишки скрылись из виду,Алёнка открыла коробку и взяла конфету.Жуя вкусную
нежную конфетку Алёнка пододвинула коробку Оле.
 --Чего не ешь?Тебе что шоколад нельзя?
 --Можно
 --А почему не берёшь?
 --Это тебе подарили...
 --Ну,и что?Бери кушай,конфеты вкусные,родители нас не видят...значит можно съесть все конфеты из коробки--улыбаясь,ещё ближе к Оле подсунула коробку Алёнка.
 Оля взяла одну конфету,осторожно её надкусила и стала рассматривать начинку.
 --Розовая--сказала Оля--а какого цвета у тебя?
 --Что какого цвета?--не поняла Алёнка.
 --Начинка...какого цвета в твоей конфете--пояснила Оля--Когда ешь"Птичье молоко",
обязательно надо смотреть какого цвета начинка,тогда будешь чувствовать её вкус...
 Когда с конфетами было покончено,а коробка спрятана в кустах во двор вышел Алёнкин
дедушка.День начался замечательно и ещё замечательнее он продолжался.В парке аттракционов девочки катались на всех каруселях и качелях какие только там были,дольше всего они задержались на "лодочках"и воздушной карусели с креслами подвешенными на цепочках, даже смотритель стал переживать,как-бы девочкам не стало плохо.После восьмого захода, дедушке Терентию,с трудом удалось уговорить внучку и её подругу пойти в другое место.Потом они ходили кушать мороженое в кафе с прекрасным видом на море. По просьбе девочек в вазочки с мороженным были положены все наполнители какие только были у продавца,который засомневался в съедобности такого винегрета.После мороженого,они отправились в место под названием "Дендрарий",девочкам очень понравилось.Сколько красивых,замечательных необычных цветов там было!Вдоволь налюбовавшись живой красотой цветов и павлинами гулявшими где им вздумается,дедушка Терентий,в сопровождении двух юных дам зашёл в очень симпатичное кафе,где заказал очень вкусный обед...
 День заканчивался,солнце совсем низко висело над морем,готовое нырнуть в него в любой момент.Невероятно уставшие но безгранично довольные прогулкой подружки медленно шли взявшись за руки и обсуждали планы на завтрашний день.Сзади,заложив за спину руки шёл дедушка Алёнки.
 Утром следующего дня братья из Челябинска,снова притащили коробку с конфетами, на этот раз"Ассорти",для Алёнки и снова сделали ей предложение быть "ихней женщиной",и даже согласились чтоб Рыжая тоже пришла.Алёнка пообещала подумать и вечером сказать ответ.Сегодня девочки собрались идти на пляж с тётей Леной.Оля одела свой самый лучший сарафан и очень красивую широкополую шляпу,а Алёнка нарядилась в очень дорогое платье и взяла пляжный зонтик.Соседские девчонки с завистью смотрели на двух подружек,таких нарядов у них небыло и конечно им никто не предлагал столько конфет.
 На пляже было очень много народа,но тётя Лена нашла хорошее местечко недалеко от воды.Быстренько разложив покрывало и другие необходимые вещи,девочки залезли в воду.Немного поплескавшись девочки вылезли чтобы позагорать.
 --Оля,а тебя медузы кусали?--спросила Алёнка.
 --Нет.Да и как они могут кусаться,ведь у них-же нет рта и зубов--ответила Оля--я слышала,что медуз называют соплями моря.
 --Точно,они похожи и такие-же гадкие и противные.Бррр.--поёжилась Алёнка.
 Тем временем из моря вышла тётя Лена,она села рядом с девочками и показала лежащие у неё на ладони две небольшие ракушки из-за наростов больше похожие на веточки кораллов.
 --Выбирайте,кому какую?
 --А там внутри червяка нет?--опасливо спросила Алёнка.
 --Нет,нет там никакого червяка--засмеялась тётя Лена и положила ракушки на покрывало.
 Подкрепившись печеньем и выпив на двоих бутылочку ситро взятыми из дома,девочки стали надувать плавательные круги,но сил не хватало и они попросили тётю Лену помочь.Когда всё было готово,все трое,Оля,Алёнка и тётя Лена зашли в воду.
 --Так,девочки,далеко не заплывать,иначе в воду я вас больше не пущу.Понятно?-- строго предупредила девочек Лена.
 --Хорошо!Мы рядышком--в один голос ответили девочки.
 Как-же здорово было качаться на волнах,набегающая вода подхватывала круг и оторвавшись от дна повисаешь словно в невесомости,потом,когда вершина волны проходит,поток плавно опускает тебя вниз и под ногами опять дно.Никакие,даже самые лучшие качели с этим не сравнятся.А какая чистая вода!Видно каждый камешек на дне!
 Лена плавала недалеко от девочек и внимательно за ними следила.Неожиданно рядом появились два молодых человека и попытались завести с ней знакомство.Пытаясь вежливо "отшить"незванных ухажеров,девушка отвлеклась,а когда посмотрела в ту сторону,где только-что качались на волнах Алёнка и Оля,похолодела от ужаса.
 --Где девочки!--испуганно озираясь по сторонам спросила Лена.
 Один из парней тут-же куда-то уплыл,но второй остался и стал внимательно осматривать морскую гладь.
 --Вон они!--указал парень рукой--Уже почти возле буя.
 Лена резко развернувшись поплыла в указанном направлении,парень поплыл следом, но догнать девушку оказалось совсем не просто.Лена плыла с невероятной скоростью
при чём,большую часть пути она находилась под водой изредка выныривая,чтоб набрать в лёгкие воздуха.Проплыв под девочками,Лена вынырнула прямо у них перед носом испугав непослушных подружек.
 --Далеко собрались?--строго спросила Лена--Мы-же договорились!Вы,девочки меня очень сильно огорчили.А если бы у вас сдулись круги,что потом было бы?Марш на берег!
 --Леночка,не ругайтесь,они не нарочно--заступился за девчонок подплывший"жених".
 --Это не ваше дело,плывите дальше,куда плыли--резко ответила Лена и подталкивая впереди себя круги в которых находились Оля и Алёнка поплыла к берегу.
 --Что-же вы такая строгая?--не унимался молодой человек плывущий рядом--А позвольте поинтересоваться,каким стилем вы плыли?Просто я был поражён скоростью которую вы развили...Вы наверно мастер спорта по плаванию...
 --Никакой я не мастер и к спорту отношения не имею,а стиль называется "местный".
 На берегу было совсем скучно,девочки сидели и перебирали камушки и не осознанно некоторые из них откладывали в кучку.Через некоторое время образовалась горка из красивых морских камешков,там были полосатые,в крапинку,разноцветные и даже несколько с белыми колечками.
 --Смотри,"Куринный Бог"!--с казала Оля держа в руке гладкий округлый камень со сквозным отверстием в центре.
 --А почему он так называется?
 --Не знаю,говорят он исполняет желания.
 Солнце поднялось в зенит и нещадно палило,словно хотело расплавить всё,что находилось под ним.Володя,так оказывается звали нового"жениха"тёти Лены,принёс мороженое.
 --Держите--Володя протянул  стаканчики с'Пломбиром"девочкам--ешьте быстренько,а-то на таком солнцепёке из вас получится две котлетки.
 Морженое было вкусным и приятно прохладным,но оно быстро таяло и потекло, растянуть удовольствие не получилось.За-то руки стали липкими...на столько липкими, что пальцы слиплись,словно их намазали клеем.Девочки переглянулись,мысли их совпали
и молча кивнув друг другу,они сунули руки в пляжный песок состоящий из очень-очень мелких гранитных камешков,которые тут-же прилипли к пальцам.
 --Тётя Лена!Тётя Лена!--в один голос заговорили девочки показывая ладони--Можно мы пойдём помоем руки в море?
 --Вот поросята,вы даже среди камней грязь нашли--сделав строгое лицо сказала Лена--Ладно,идите...Но я за вами внимательно наблюдаю.Я всё вижу...
 Довольные своей хитростью и полученным разрешением девочки моментально оказались по грудь в воде,ведь возле берега отмыть руки невозможно,да и не поплескаешься. Девочки стали качаться на волнах,правда без кругов было не так хорошо,но вполне сносно,главное успеть оттолкнуться ногами когда подходит вершина волны,чтобы не оказаться под водой.Неожиданно всё вокруг заполнилось водяными брызгами.Громко заверещав девчонки стали поспешно выбираться из воды,когда они почти вышли на берег,брызг стало ещё больше.Это местные мальчишки незаметно подобрались и стали лупить ладонями по воде поднимая фонтаны брызг.Оля схватила большой камень с берега и замахнулась на пацанов.
 --Брысь отсюда,а-то сейчас как кину камень!
 Но это только ещё больше раззадорило мальчишек и брызг стало ещё больше... неизвестно чем бы это всё закончилось,если бы за спиной Оли не вырос могучий торс Володи.Это было большой неожиданностью для нападавших и мальчишки предпочли удалиться.
 --А ты смелая,молодец--похвалил Володя Олю.
 --Это Сухарь со своей бандой--ответила Оля--они хулиганы и лучше держаться от них подальше.
 --Хулиганы?Почему ты так думаешь?--удивилась Лена--Может они просто весёлые ребята.
 --Никакие они не "Весёлые ребята"--ответила Оля и прищурила один глаз--"Весёлых ребят"я в кино видела,они хорошие и смешные...А эти настоящие бандиты.
 --Вот как?Значит ты с ними знакома?--улыбаясь продолжала"допрос"Лена.
 --Знакома...Мы в одном классе учимся.У Сухаря есть рогатка,а только хулиганы ходят с рогаткой в кармане...И учится он плохо...
 --А почему его зовут Сухарь?--вступила в разговор Алёнка.
 --Потому-что Харик-Сухарик...
 --Харик?Это что за имя такое странное?
 --Харик потому-что Харитон--объяснила Оля.
 Немного посидев на пляже и ещё раз окунувшись в море,девочки,Лена и Володя пошли домой.Новый друг Лены очень понравился девочкам,он рассказывал всякие смешные истории и что самое главное,небыло пропущено ни одной точки где продавалась газировка.Алёнка с Олей пили шипящую воду с двойным и даже с четверным сиропом,что было очень здорово,потому-что гуляя с дедушкой о таком даже нельзя было мечтать,он считал,что газировка должна быть такой какую наливают.
 Весь следующий день лил дождь и Алёнка скучала дома.Она листала журналы мод, которых было великое множество у тётушки,рассматривала картинки и пыталась прочитать по слогам подписи,затем Алёнка стала смотреть коллекцию открыток.После обеда Алёнка с бабушкой читали сказки,а вечером смотрели телевизор.
 Воскресное утро порадовало солнечной погодой,неуспевшие высохнуть лужи от вчерашнего дождя казались зеркалами разложенными на асфальте.Алёнка и Оля катались
на качелях и обсуждали очень важный вопрос,что ответить Сашкам,когда те появятся во дворе.С одной стороны,очень заманчиво получать каждый день конфеты,но сдругой,эти мальчишки казались чересчур серьёзными,особенно Сашка-старший,который чем-то напоминал Алёнкиного деда.Вполне вероятно,что с ними будет очень скучно.К качелям подошел Володя и девочки радостно поприветствовали нового друга тёти Лены.
 --Здравствуйте дамы.--улыбнулся Володя--Мы с Леной идём гулять в "Ривьеру",хотите составить нам компанию?
 --Да!--в один голос ответили девчонки и спрыгнули с качелей.
 Прогулка по самому красивому парку развлечений города была не только развлечением, но и очень познавательным занятием.Из рассказа тёти Лены,Володя и девочки узнали когда и как создавался этот парк,какие растения в нём растут.Расположившись на одной из скамеек,экскурсия остановилась передохнуть и поесть мороженое.Володя и Лена разговаривали в полголоса,а девочки расправившись со сливочными батончиками покрытыми шоколадной глазурью и орехами решили немного развлечся.Сначала они на перегонки прыгали по лестнице,надо было на одной ноге подняться до площадки,а потом так-жена одной ноге спуститься,кто был первым,тот и победил.Но на площадке сидели мальчишки из банды во главе со своим атаманом Сухарём и играли в гайданы,и девочки решили придумать другую игру.Спустившись вниз,девочки придумывали новые правила к игре в классики,они решили их усложнить.Размышляя над этой весьма сложной задачей,Оля залезла на высокий узкий бордюр и ходила по нему взад-вперёд как по гимнастическому бревну даже не смотря под ноги.Глядя на подругу,как она легко передвигается по столь узенькой полосе,Алёнка решила,что это совсем просто и тут-же залезла на бордюр.Алёнка сделала шаг и поняла,что это совсем не лёгкое дело,она широко раскинула руки для равновесия,словно изображая самолёт,сделала ещё два шага и мужественно шлёпнулась на асфальт разодрав в кровь руки и ноги.
 --Тётя Лена!Дядя Вова!Скорее сюда!Алёнка упала,до крови разбилась!--закричала Оля.
 Но первым оказался возле лежащей Алёнки Сухарь,он сразу стал помогать встать незадачливой гимнастке.Подбежали Лена с Володей,стали распрашивать что случилось,не сломала ли Алёнка руку или ногу.
 --Её срочно надо в больницу!--сказал Сухарь--Хотите,я сейчас сбегаю машину поймаю?Или "скорую"вызову?
 --Спасибо,но это не обязательно--ответила Лена--здесь недалеко есть травмпункт.
 Володя взял на руки Алёнку и понёс девочку идя следом за Леной и Олей.В тавмпункте,Алёнке обработали сбитые ладони,локти и коленки какими-то препаратами, густо намазали их зелёнкой,забинтовали и зачем-то сделали укол от столбняка.Оля всё время сидела рядом,врач не смогла выгнать девочку из кабинета,когда обрабатывали раны она изо-всех сил дула на них, чтобы подруге небыло больно.После того как процедура была закончена,врач сказала Лене,что завтра повязки можно снять и ранки заклеить пластырем.
 --Вы Елена Говорова?--обратилась к Лене зашедшая в кабинет медсестра из приёмной.
 --Нет,я Шмелёва--удивившись ответила Лена--Елена Говорова,это моя племянница,вот она на кушетке.
 --Один очень настойчивый молодой человек просил передать вам это лично в руки --сказала медсестра и положила Алёнке на колени три больших белых цветка магнолии.
 --У-у-у-у,ну тут совсем всё серьёзно--улыбаясь сказала врач.
 Алёнка была сильно расстроена,что из-за её неуклюжести пришлось прервать прогулку и теперь надо идти домой.Отказавшись от предложения Володи понести её на руках, Алёнка хромая на обе ноги ковыляла в сопровождении Оли,которая пыталась развеселить подругу.По другой стороне улицы неспеша шел Сухарь.
 На следующее утро Алёнка проснулась очень рано и немножко повалявшись в постели,
она встала,сладко потянулась и подошла к окну посмотреть,что творится на улице.К её огромному удивлению на подоконнике лежали белые магнолии,но водворе никого небыло.
 Быстро умывшись и позавтракав,Алёнка вышла на улицу,но Оли ещё небыло.Ссадины на коленях и локтях очень сильно чесались под пластырем,но Алёнка боялась их трогать, чтобы опять не пошла кровь.Подруга,так и не пришла,Алёнку позвали обедать и она
пошла домой.Возле подъезда её остановили братья из Челябинска,они заявили,что не будут с ней дружить,так как она водится с хулиганами.У Сашки-старшего под глазом красовался огромный синяк.Алёнка пожав плечами ответила"Не очень то и хотелось..."
и пошла обедать.Вечером Оля тоже не пришла и Алёнка загрустила,ей было скучно.
 На следующий день,утром на подоконнике снова появились магнолии.Алёнка вышла во двор и стала качаться на качелях,Оли опять небыло и это стало злить девочку,она стала раскачиваться всё выше и выше и вдруг заметила,что на дереве в листве кто-то прячется.
 --Вот ты где!--остановив качели крикнула Алёнка подняв голову--Слезай!
 Фигура на дереве зашевелилась и через мгновение оказалась рядом с Алёнкой.Но это была не Оля,это был Сухарь.Алёнка отшатнулась в сторону.
 --А где Оля?--нахмурив брови спросила девочка.
 --Не знаю--ответил Сухарь--я её ни вчера ни сегодня не видел.Можно на качели?
 --Можно...
 Качались они долго,но не разговаривали.Девчонки игравшие во дворе приняли в свою компанию братьев Сашку и Сашку и поглощали принесённые ими конфеты и ухмыляясь косились на качели.Потом одна из девчонок встала напротив качель,важно подбоченилась и прочитала стишок про то как'жених и невеста пекли каравай".Сухарь,
раскачавшись повыше,когда седушка поднялась на самую большую высоту вдруг спрыгнул
с седушки и пролетев несколько метров ловко приземлилися недалеко от девчонки.Та отскочила на несколько шагов и показала Сухарю язык.Сухарь сунул пальцы в рот и оглушительно свистнул,с криком и визгом девчонки разбежались в разные стороны,за ними последовали и суровые челябинские братья.
 --Ты зачем так?--спросила Алёнка.
 --Пусть знают как дразниться--ответил Сухарь.
 --Послушай Хариктон,ты случайно не знаешь где живёт Оля?
 --Ну,знаю...Зачем тебе эта Рыжая?Она странная какая-то.
 --Надо...и ни какая она не странная...
 --Ладно пошли покажу...
 Они вышли на улицу,Алёнка знала в каком доме жила Оля,но в какой квартире и где её окна не знала.Подойдя к дому Сухарь остановился сказав что это здесь.Алёнка смотрела на окна дома,потом стала звать подругу,но ни кто не откликнулся.Девочка совсем расстроилась.
 --Четвёртый этаж,квартира номер одиннадцать--отвернувшись сказал Сухарь.
 Алёнка поднялась на четвёртый этаж и постучала в дверь.Вышла Олина мама .
 --Здравствуйте,а Оля дома?
 --Здравствуй,Оля дома,но к ней нельзя,она заболела--ответила женщина.
 --Ой,какой ужас!--расстроилась Алёнка--скажите что приходила Лена.
 --Хорошо,обязательно передам.
 Алёнка вышла на улицу и снова посмотрела на окна.В этот раз в одном из окошек она увидела Олю махавшую рукой.Два дня Алёнка приходила праведывать подругу,она приносила ей яблоки и персики и один раз магнолии,которые каждое утро распускались
на подоконнике Алёнкиной комнаты.Девочки подолгу общались жестами понятными только им двоим,ведь зайти в комнату и разговаривать им было нельзя,Алёнка могла заразиться.
 На третий день,Алёнка принесла подруге в подарок куклу в красивом белом платье,но мама Оли сказала,что не может взять эту дорогую куклу.Алёнка с трудом уговорила Олину маму взять подарок,ведь завтра они уезжают в Одессу,и ей очень хотелось,чтобы
осталась память об их дружбе.
 Возле подъезда к Алёнке подошел Харитон и сунул ей в руки огромную охапку белых магнолий...в этом букете насчитали ровно сто бутонов.
 А рано утром большой белый теплоход нёс Алёнку к новым приключениям...




 Отмечая двадцатилетие свадьбы,в который раз выслушав историю про магнолии я спросил у жены:
 --Лен,а Лен,как думаешь,а этот Харитон тебя помнит?
 --Мало вероятно...У вас мужиков,память короткая.С глаз долой--из сердца вон-- улыбаясь ответила она.

 Вот так...

                Сочи--Ростов-на-Дону
                сентябрь 2011
 
------------------
На фото:Дедушка Алёнки--Терентий Андреевич,фронтовой снимок 1944г.(пока ещё в звании подполковника),с права--тётя Лена и девочка Оля,с лева с зонтиком Алёнка,в центре Алёнка с тем самым надувным кругом,внизу Алёнка сейчас(2011)...
...а так-же морские камешки,ракушки,стеклянные шарики"огромной ценности"и конечно-же самый любимый цветок...
 
 

 
 
 


Рецензии
Спасибо. Талантливые люди живут в Ростове!

Поправкин   10.06.2012 13:48     Заявить о нарушении
Алексей,у нас люди такие-же как и везде,обычные.

Дмитрий Шадов   19.07.2012 14:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.