Анна Русская

                «Европа- остров мёртвых»
                (БЛОК)



        АННА РУССКАЯ, - 
        - третья дочь Ярослава Мудрого, прабабка двенадцати монархов Франции.  Анна  Ярославна, - королева Франции
        ……………………………………………………

        Луна ночная сегодня во второй своей четверти, и как всегда не спросясь никого, из полу-облака, - выскользнула, в каждое окно заглядывает, из которого хоть кто ни будь нет-нет, да и посмотрит на неё… Кое у кого, гляди, - кое что в душе и шевельнётся…
        - Она сегодня какая-то даже уж очень грустная, хотя и угощает нас лишь половинным своим, как бы светлым лимонным ломтиком…
        - Ей бы, да наши заботы…
        - Не разделяю такого настроения. У неё, наверняка, своих забот хватает, да ведомы ли нам они!?..
        Вот ведь, - застыдилась чего-то… Взяла и спряталась. Обидело непостоянное и редкое теперь  к ней внимание а, может, надоело глядеть на постоянные наши глупости, что творим на своей Земле… Земле, которая - Подруга ли Её… Может Матерью Приходится, может, туманною Тайной, для какого-то иного ей предстоящего, космического  замужества, - Сводницей!?

        Луна, Луною, о Луне… Начиналось же о Анне Ярославне!?
 
        Русская княжна (третья дочь Киевского князя Ярослава) стала королевой Франции, выйдя замуж за Генриха Первого в 1062 году и, став полноправной королевой, получила по этому случаю имя Агнесса. Свадьба состоялась в Реймсе и была пышной, но привыкнуть к парижской жизни оказалось нелегко, - холодные каменные покои, теснота и грязь улиц, плохая, в сравнении с русской княжеской пищей, еда, кислое, невкусное в сравнении с медовухой, - виноградное вино, а главная трудность, - отсутствие бани, которая в родительском доме бывала каждую субботу. Сам Генрих мылся чаще всего раз в году…

        «Куда ты меня отправил!? (Одно из писем своему отцу) Это страна варваров, дома  мрачны, храмы уродливы, нравы - дики»…

        Не довольствуясь ролью матери и жены, Анна вскоре уже участвовала и в жизни политической. Подпись: «Анна-Ръина» (Анна-Королева) появлялась на наиважнейших официальных документах рядом с крестом вместо подписи самого Генриха, который был неграмотен.

        Не сон,
        Не снедь, -
        Самое главное, - оно всегда впереди…

        (Тут далее следуют чьи-то, полу выцветшие записи, на которые совершенно случайно наткнулся на чердаке проданного мне когда-то, деревенского старого дома…  Лоскуты-обрывки, но занятные и вполне - в тему…)

        «Памяти - бездна (без дна)… Вкруговую, обо всём, не к раздору и пустым суетам: Осмысливая, - Воссоединяться с собственным своим внутренним естеством… Изменять собственное своё сущее и самому меняться, - по делу, не вопреки истинам и их глубинной сути…
        Тут-то и вопрос, вполне ведь естественный:  а, вот - сколько нас в себе самих собственных, сколько ветрами дорожными,  да  ночами глухими,  острожными, -  привнесённым заселилось!?
        И, вообще, знаем ли себя и собственную свою душевную
наполненность, так, как карман собственный, а ведь о себе самом надобно бы каждому, к своему же спасению,  и подробнее умудриться сведать!»
 
        (И, далее):
        «…Сколько же самого, не в пример,  разного, - какой либо терпеливой  ночной бессонницей вспоминается…
        - Встретился как-то…
        …Одним недолгим странствием в общем-то по несущественному и не очень беспокойному делу произошла вполне обычная, хотя и не совсем, - встреча…
        Сперва, - дорогой, не в мою сторону идущей, но вышло, что и сошлось в обоюдности. После ночевать сталось в одном приватном доме. Естественно, - ужинали, да и окончательно разговорились, хотя еда (хлеб и рыба) запивались вовсе обычным квасом. Имени не назову, но человек занятный, вполне и во всём русский, потому и запомнился!
        Не вправе воспроизвести словами исповедальными им говоримое, - скажу только одно, -       
        Не человек, - целое гнездо собственного недоразумения, устремлённого в ему же самому неведомую даль какой-то, всей своей естественно-звериной  по сути, - грустью…
        Каково зреть такое!?  Тешусь, - но, да ведь - и не для просто так! Не одному ему, кому-то и ещё крайне к собственному осознанию необходимое, а то разве ли было бы такое!?..

        …Неповторимость, - и  собственная, и ещё каких-то других нам подобных, существующих где-то в отдалениях, но со своим, только им характерным, - всё же вместе сталось необыкновенной, от того и прочной вожжой, а вот к вызволению ли из темноты или к помутнению естественной нашей собственной природы!?
        Много уже спустя, - догадало таки…
        Ничего определённого, потому как на пути  не должно и не может быть ничего  определённо законченного. Тем, этим, другим кое чем, -  всё всегда в любой момент способно обернуться, а вот - что истинное и по сердцу, а что сердцу вопреки, - всяким по своему решается…

        Что есть истинная Духовность!?
        Что,  кого и как стороной обходить!?
        Что, кого и как любить-ненавидеть!?..
        Вот, хотя бы, - и Россию!?
        Ненавидеть, - ох, да и много же было и ещё сыщется, а вот Русскому, - да не  любить Россию!?.. 
        Хотя, и ему, русскому, - вольному  воля!
        Но, вот - не уважать как Носительницу Своих Особых Традиций, по мне - преступно: Только в Ней Дух Дышит Где Хочет… В других же, специально «организованных» Ему местах, почти вовсе Ему неймётся…»
 
        (От себя, собственным добавлением),
        - «Западник» Герцен, проживши вполне и весьма серьёзно на Западе, - становится «анти-западником»…
        Им же и горько замечено: «В Российском быте есть что-то безумное, но зато в нём нет ничего пошлого, косного, мещанского…»
        И, чуть немного далее: «Мещанство, - это последняя, и окончательная форма существования всей Западной Цивилизации»…

        Можно добавить кое что и от Леонтьева (возможно не совсем точно, ибо уже по памяти), - Все Большие Русские Идеи, в том числе
и философские, - Православны и всегда связаны с Богом…

        Вот вам и «ничего определённого, да законченного»!? Ищущими, - Да  Обрящется!..
        Затёртое, тем не менее, всё ещё очень распространённое и расхожее, - История путей человеческих, - «Единый, Вечный и бесконечный Прогресс»! С ним неизбежные, - кому обгон, кому  отставание…
        Россия, - каким-то давним европейским определением в постоянных отстающих, всегда во всём догоняющая такую передовую, благоустроенную, благополучную Европу…
        Извиняюсь, - это ведь: как и каким без бельма глазом смотреть!? Как тут не вспомнить Анну Ярославну, - королеву Франции!?..  А, вот и другое по поводу такого Единого и Бесконечного Мирового Прогресса мнение: если и имеется общечеловеческий прогресс, - так он, внутренне, состоит из отдельных, обособленных друг от друга, историй разных цивилизаций, - Месопотамской, Египетской, Античной (Греко-римской),  «Западной» (Европейской), давно уж повязанной с Центральной и Южной Америками...

        Последние 500 лет общечеловеческой Истории, действительно,  проходят под преимущественным влиянием на неё - «Западной»,  Европейской Цивилизации…
        Как нельзя не согласиться, что Всякая Цивилизация имеет свои, сугубо собственные особенности, так нельзя не согласиться и с тем, что она ещё всегда имеет и определённое сходство с растением: юная поросль, взросление, цветение, увядание, естественно, - умирание.…
        Так ведь всегда происходило уже с цивилизациями, предшествовавшими Европейской, так происходит и с ней самою!

        О, Великая, О, Могучая, Европейская…
        Со всеми своими, такими давними и неповторимыми возможностями, - да только ведь народы твои, на которых ты обрела величие и могущество,  народы, которые тебя создавали, да питали, - вымирают!
        И, теперь уже «пришлые» (аборигены твоих давних колоний, прочие, называемые «Выходцами Третьего Мира») уверенно и, ни сколько не стесняясь, занимают обихоженные тобой пространства… Европейцев, всё меньше и меньше, аборигенов больше и больше (сперва было 1 к 3м, далее стало уже 1 к 6ти…  При условии такого же «продолжения», - намечается вот-вот соотношение 1 к 10ти), да, ведь, - и «пришлые» твои вовсе не собираются перенимать что либо твоего, кроме разве что языкового малого краюшка, дабы появилась
возможность общаться с продавцами твоих супер-маркетов…

        Уже меняется, соответственно, твоя органичность, естественно, меняется и ментальность! Всё под гору, да под гору… А, вдруг, ты уже  «Да, - на обрыве, да на краюшке»!? Тебя догонять, это, - как бы догнать, и - в обнимку с тобой к тому самому краешку, за которым обрыв вполне определённо замаячил…

        Может самое время отстраниться от тебя и твоей-то цивилизации, которая к тому же ещё и вырулила в странное, не охочее нормальному естеству скопище непристойностей: церковнослужители твои чуть не сплошь в педофилию ударились,  остальное твоё  «свободное» народонаселение обкуривается наркотой,  да кокаины нюхает,  а
гомо-лесбо утешения изболевшейся твоей,  ищущей  новых  сексуальных  удовольствий души, - достучались таки и до венчаний священниками однополых твоих клиентов…
        Понимание свободы личности вконец лишилось разумения о том, - А что же такое сам по себе Человек, как Творение Божее!?..

        Скажете, - во всех цивилизациях такое бывало!
        Именно - бывало, и (заметьте) - только в самом конце, «на обрыве, да на краюшке», когда уже и желудки не держали всего ими съеденного и исчезало понятие о стыде, чести и совести, вконец истощались и культуры, и её духовности, оставались одни
кишечно-мышечные удовольствия.
        ………………………………………
        (К стати, нет ли… Ещё один из лоскутных записок, о которых было выше, - но уже иного какого-то, бродившего по российскому пространству автора), -
        «…Вспоминается, нет-нет, кое что,  не так-то уж вовсе и совсем давно бывшее.
        Иное некое,  и - не вовсе случайное …
        Проезжая, (может и пешком проходя -  в точности и не вспомнить теперь)…
        К вечеру. Небо мглило сереньким грустным дождием, от того и гляделось всей душой куда-то в такое дальнее, что никаким сознанием сразу и не охватить.
        Перелески (березняк с молодыми осинками, немного молчаливого ельника), всё первыми осенями приукрашенное, дабы путному в дороге  человеку сердцем не остывать, - поляны, опять перелески. После долгие, странные какие-то, совсем неожиданные поля…
        Оглядясь, - обиженными показались, от чего же вот только!?
        Видимо, прошлось по ним  не в пример остального усерднее той самой разрухой, от так до конца  ещё не смолкнувшего,  прошлого нашего века, -  разудалого хмельного  перепляса, когда так усердно упраздняли производителей хлеба, за ради того самого машинного, общечеловеческого «Европейского» Прогресса…
        И,  всё под великим  лозунгом, - «Индустриализации Молодой Страны Советов»!

        Поля сии, будто окончательно, по никем не отмеченной,
ни в какой ведомости не упомянутой причине,  - навсегда остались без всякого попечения и почти вовсе стороной обходило теперь их даже и солнцем самим… От того, вволю оказалось всякого лишайника,  да какого-то, особого ростом и цветом, - влажного и обильного моха.
        И, - камни случались. Валуны. Крупные  и помельче, - тоже как бы чем-то явно обделённые, степенные, горько-молчаливые, в собственном, задумчивом по себе забытьи!
         В одном месте строение какое-то оселось без всякой надежды выжить… Было - либо недостроенным, либо брошенным, от того: либо полу разобранным, либо полу собранным, - как бы не пришлось уютом по такому невзрачному и удивительно печальному этому  месту…
 
        Далее - с просветом и много веселее, -
        - неглубокий, без какой либо в нём тайны, - овраг, за ним на взгорке  живая  деревенька дворов с двенадцать… Поселяне вполне гостеприимные: и ночлег, и работа нашлась, больше месяца проживал, да с ними охотно общался. Отпускать не хотели…
 
        Тоже, - как бы Странные, во всём из каким-то образом стормозившейся какой-то древности, -  вполне обыкновенные  русские люди…
        Труд, большей частью по необходимости, - всё же был заметною радостью… Плотники имелись, печники хорошие, да и обувка не оставалась без починки, - одно слово: трудилось по делу и без надрыва, не говоря уже о том труде, который  был к пропитанию…Обмануть!? Да не дай Боже. На каждой груди крестик «свечёный» с самого раннего младенчества
         Пеленались душами что ли в своёй этой жизни и труде, от того как бы и засыпали даже самые беспокойные, невесёлые мысли, а ритмичность самой работы настраивала пусть на не очень толковое, но такое же ритмичное и протяжное пение…

                «Мою дролю,  не неволю…
                Попасись пока на поле»
 
                «Пойдёшь мимо, - стукни в  стену,
                А, я выйду, -  тебя встрену…»

        Другое,  тому подобное…
        Вечерние сумерки и первое, предсонное потемнение, - переживать в одиночестве не слишком любили. Жгли керосин
собирались двумя-тремя домами, делясь ужином, разговором,  да планами, но не далее другого дня. Далее заглядывать, не то чтобы опасались, - не было настоящей надобности, так как жили в основном от света до другого света. Странная всё же наша страна Россия… Не нагляжусь, где и в каких местах только не бывая… Самой сутью до того настоящая и естественная, когда ей не мешают, живущая по собственному своему телесному и духовному размеру…
        Такая же, скорее всего, была вовсе дальним своим временем
но и теперешним до конца, - сколько кто ни трудились,  так по западному всё ещё  и не «выпрямленная», а вот надо ли, вообще, 
её по западному «ВЫПРЯМЛЯТЬ»!?..

        … Ведь, - если подумать: всегда всего было и теперь ещё есть, -
        Земли - самой разной, к работе удобной…  (Как и другой, - менее удобной)… Оврагов, пустых, а то и с такими их скрытными, да глубокими тайнами, - вполне и во всю хватает, одного леса с его зверями, ветров на юру, Мыслей загадочных, только по неразумию кому-то будто бы нелепых, но вот разве что не в городе!..»

       (На том  последняя эта запись обрывалась… Следует добавление непосредственно авторское):
        - Город во всех смыслах, -
        на рысях, да семимильно, в тот самый европейский  Прогресс, что в реку молочную!
        В теперешнем городе, житиё с видом на ту Европу - асфальт… Всё теперь почти окончательно выглажено, простоуступно и на своём месте: что утром купил, то к вечеру и продал…Мыслей, - в самый обрез, слова, - ножики, но на всё перевод требуется: «Зашибись, - крутая тачка», «впарили, как ни бодался», «нет базара»…

        Деревня же, какая ещё до сегодня кое где в своих дальних теменях осталась да не спилась, языком заметно поотстала, - «молодой, - повалило в сон»… «Главное не то, которое снится, а только то, которое Откровением, из него в тебя текущим…»
«Трудами праведными, да, ужли, и - палаты каменные!?» Но, и  эдакое, - всё реже и реже, о Душе же, - грусти-то, грусти!..
       Сколькими, - и теми, и этими, и другими всякими, запылилось, да насквозь позабыто, проживает же: либо на грязном чердаке (там всегда всё ненужное), либо в тёмном-претёмном чулане, - Как бы Уснулось!..  Ну, а - Прогресс!?..  Как там с Европейским Прогрессом!?.. Не стоит на месте!?

        Какое уж, -  «на месте»?
        Привалил…
        Вполне и во всю, - всеми своими прелестями!
        - Только вот, - Прогресс ли!? Может просто пена его…

        У нас теперь любой наркоты (особенно в городе) вполне уже хватает…
        И лесбиянок, и  геев!.. 
        Требуют немедленно свою возвышенную утонченность и  избранность перед остальными приматами  демонстрировать  шествиями с факелами и фейерверками…
        Реклама им очень требуется!..
        Одна только реклама, - да и какой же это двигатель торговли, стало быть - (европейской) великой цивилизации!

        - Как шрапнелью по несчастной,  оголодавшей, залёгшей в болоте пехоте…
        - Нет никакой шрапнели… Война вовсе иных уровней и задач…
        - А как же тогда Честь, Совесть, Стыд!?
        - Ну, ты и хватил!? Всё ещё не проснулся!?..

        Было. Давно когда-то…
        Уснулось…
        И, - самими, и всем остальным окружением, отнюдь, как оказалось, не очень-то уже теперь и дружественным…
        Эх,  деньги-денежки, - глаза от них пучит…После, - кто которого богаче, кто которого  круче!? Вали, - Европа, от чего самою уже тошнит, а нам, дуракам, без твоего сортирного обаяния и сникерсов не обойтись… Откусил и, - воспарил над всей вселенной, только успевай вовремя кусать-перезаряжаться!
        В какую дурь надо выродиться, чтоб в эдакое окунуться!?

        А, тульские  Пряники!? Они без всякого обмана.
        Матушка моя…
        (900сотые, ещё дореволюционные… Рассказывает), «Поезд. Едем до станции Полевая, Курской железной дороги. Короткая остановка в Туле…Ночь… В проходе и под окнами вагона, не очень громко и уважительно, - А, вот, - господам ТУЛЬКИЕ ПРЯНИКИ… Покупайте Российские, Тульские Пряники…»
        И, ведь никого никогда не стошнило от Тульского Пряника, но, не однажды, видел как тошнило какого ни будь, съевшего что-то в обожаемом  Мак-Дональдсе...
        Там-то уж, точно, кое что, обязательно, -  на вазелине…

        Проснётся ли хоть кое кем!?  Всеми ли, - и когда!?

        Уже просыпаются!
        Все дружно о каких-то долгах,  Россией от них заначенных,  вдруг вспомнили, - кинулись получать… Отдавай, всеми винами  виноватая! Хватит нам быть под тобой, - у тебя всегда в запасе для нас какой ни будь холокост! Ложись теперь сама, а мы всем  скопом  на тебя уляжемся, -  иссосём что сладко, но сами не имеем, а делать не умеем!
         У  Тебя нефти - залейся, от того и сникерсов полно, а у нас, вообще, кроме степи уже давно ничего нет… Овец, - и тех поморили,
у тебя же  вместо хлеба сникерсы!  Вот и поедем к тебе жить, - отворяй ворота!

        Прибыли… Огляделись и решили, - Что-то у тебя с твоей культурой не ладится! Песни позабылись, почти не поются, 
        Вот, послушай-ко, да поучись-ко наших…   
        Привыкай и к разговору нашему, уверенному, да громкому и  дай поудобнее осесть!..
        Как курдам в Федеративной Германии, туркам тем же…
        Молельные дома построим, ужо и - расплодимся! Такое подарим Косово, а Европы да Америки!? Они - справедливые и бескорыстные,  помогут с тебя, что нам надобно заполучить! Ты только улыбайся!
Это вчера мы - гости. Завтра - хозяева! За нас всесильное НАТО и 
все твои же, -  такие праведные и активные правозащитники!

        Такое вот нагулялось в последние несколько лет! И, не одним мной, - другими многими, наблюдавшими с горькой иронией за теперешним, проглянувшем на нас довольно отчётливо, временем…
        ……………………………………………………..
        Тут-то вот и подумалось…  Сетишка мелкая, да зацепкая  ещё когда была брошена нам под ноги из той самой, «здоровой и культурной» Европки - увязли по самое некуда, брошена же в виде «помощи» нам, несчастным, чьим-то «мудрым», сверху, указанием и неустанной о нас заботой, -

        - Гони в шею всё своё лесное, да медвежачее… Сольёмся в чистеньком да уютном экстазе!  Ты нам – чем богатее богатого,
мы же покажем и объясним, что такое настоящая, современная культура! Да, и подарим её в полном размере и соответствующем количестве на придачу со спидом, -
        Клубный фитнес, блуждание по мировым солнечным пляжам,  чёрные очки, коктейль зелёный через белую пластиковую трубочку, -
        Вот она, - роскошная, настоящая, современная теперешняя  КУЛЬТУРА!
        Проститутки, экстрим, однополые браки, красивый  лёгкий, удобный телу спорт и самые разные  Наркотики, -  КУЛЬТУРА! КУЛЬТУРА! 
       Тёплая водица из хлором обезвреженной канализации, прочие современные обезболивающие, разумеется, - самые ёмкие  в мире памперсы, да вконец засосавшие нас в себя компьютеры… - КУЛЬТУРА,  КУЛЬТУРА,  КУЛЬТУРА…

        Раковая опухоль человеческого сообщества пока что определённого названия не имеет, но напрямую связана - с синдромом тёплого уютного сортира…
        «Культура - (имеется ввиду Европейская, - Максимилиан Волошин) чистота отхожих мест и ёмкость  испражнений…»
        Самые Седые из нас, да старые, - за надбавки к пенсиям дороги перекрывают, молодые, - все сплошь подались в менеджеры (слова ведь русского даже для этого непотребства не сыскалось), вот уже и работать некому! Банки, что ссудами своими задушить норовят, да риэлтерские конторы, в общем, - Бумагу на бумагу меняем, да болтаем по радиотелефонам. Как же это столько лет и столько поколений без такого приспособления  выжило и не одичало!?..

         Нынче-то, - совершенно определённо, заполучивши все эти современности, - как же дичаем со всех сторон и во всех отношениях… Ни в чём - ни меры, ни культуры духовной, ни самой обыкновенной мудрости… Это язычество из человеческого полена выстругивало человека, современные СМИ - человечество обращают в поленья, годные лишь в топку Европейскому Великому Прогрессу!

        Извиняюсь, а вот как бы измудриться вам, европейским культуртрейгерам, да и многим нам, отравившимся этим самым, иностранным сладким  варевом, да, и заглянуть поподробнее хоть раз в собственный свой зад и тем поточнее уже определиться с состоянием здоровья собственной своей головы!?
        А, вдруг - да и что-то чуточку всё же не в порядке!? Может подлечиться ещё можно через Давний, Российский «Тульский Пряник», да щи со свежатиной!?

        ВООБЩЕ-ТО ПРОПАДАЙТЕ… ТОЛЬКО  ТОГДА ХОТЯ БЫ НЕ ОЧЕНЬ С ЭТИМ ТЯНИТЕ…
        ……………………………….

        Всё сбудется! Сквозняк лохматый… Голоса Природы! Прочий, Сверх и Свыше - Несусвет! Слава Богу, -
        Было-было, - да и сплыло!

        Сон ли… А, вот почему только сон!?.. Поля… (Ладейное ли, Куликовское, Бородинское)… Обороняясь от самых разных нашествий, - полегло россиян на тех тогдашних и других, более близких временем, полях, - видимо, не видимо, только вот за что!?
        Не очень как бы всё ещё понятно!?
        Ужли, - за теперь которое, с чем обнялись и валяемся, сами
уже того и не понимая!?..
        А, это ведь, - самое теперь Настоящее Нашествие! По внутренней сути во много раз отравительнее Великого Мамаевского!

        Стесняемся… Молчим… И, сознанием, и делом. Что-то в нас уже  умерло и не дышит!
        Догоняя, а кое в чём и обгоняя, - тесно слившееся в экстазе с мещанским, великим  европейским благополучием, - умираем тихо, без слёз, улыбаясь, но всё ещё ночами в углах по подворотням писая, и завидуя тем, которые уже приобщились к каким ни будь Канарам…

        В живых оставленные, - вполне и во всём, усохли и поседели, да  и, - в полный предел развинтились, - кругом один мусор, да плевки… Ну, - а, мы!?

        Мы, которые в давние дедовские заморочки вовремя попрятались, - мы теперь тоже другие…
        Всякий день, - Молоко парное коровье, стручки лука зелёного, деревенский, простой серый хлеб…По Воскресеньям - щи с мясом, да российские блины… Вполне сытно, хотя и – ох, как же мало культурно! Ни лейбл-обманки, ни – маслица из вазелина…

        Уже и любители-песенники среди нас опять появляются помаленьку… И, баньки! Пятничные, субботние, - какая нам разница!  Только вот - как же нас остаётся теперь вовсе мало! Нефть, газ, прочее добывать, да Европе, поставлять почти уже и рук не хватает…

        АННА ЯРОСЛАВНА, КОРОЛЕВА ФРАНЦИИ, - ПО МОЛИСЬ ЗА НАС… Помоги нам снова стать сильными, сердобольными людьми русскими! Кормить Европы натуральными - хлебом, мёдом, грибом-рыжиком, льном, да пенькою…
        Уважающими настоящее российское, добрыми да улыбчивыми, как хотели видеть нас незлобивые наши предки!

        Пока что, и - на всякий случай - на въезде в поселение, - столб поставили и аршинную на нём надпись: «СНИКЕРСУ  ВЪЕЗД  ЗАПРЕЩЁН. Помошников не требуется. Сами справляемся»
        …………………………………………….
        Не иначе - Взбредилось в конце!?..

       - Не  взбредилось, а - помечталось… Большая разница! Вот если бы сбылось хоть несколько и когда ни будь…
       
        А. о Великом Мировом Либерализме так-то и вовсе забылось!?

        - Кто это там о либерализме!?
        Покатилось от Герцена,  докувыркалось до Жириновского!
        Сколько их, умных возвышенных, сажавших, лелеявших
этот красивый, миленький цветочек, но никто с таким же радением не заботился о Путях Спасения Душ Человеческих!?
        ……………………………………………
        ……………………………………………


Рецензии
Глубоко написали и смело.
По старо-русски уж очень.
Но мыслей созвучных очень много, вот и не смогла пройти мимо.
Особое спасибо - за Тульские пряники, Диво дивное...

С теплом и уважением

Дарина

Дарина Сибирцева   18.12.2011 20:39     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание и отзыв благосклонный, ибо этим не слишком избалован...
Жаль - наткнулись на поделку, которая (перечёл "свежим глазом") - требует подчисток, а концовку, вообще, надобно "уволить". Святое дело - Вовремя остановиться! (Недосказанное много лучше, очтрее пересказанного)
Всего Вам Доброго. С уважением к Вашему Творчеству - К.Р.

Кирилл Рожков 78   19.12.2011 19:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.