О людях, кошках и Контакте цивилизаций

«...Дети, смотрите на дядю Эзру и учитесь, как НЕ надо делать... – чуть слышно простонал себе под нос капитан (он же штурман, он же пилот, он же единственный пассажир) рейдера «Аввала;м», когда пришел в себя достаточно, чтобы разобраться в показаниях приборов. – Никогда, дети, – слышите? – никогда не чините пространственные двигатели сами. И уж тем более не пытайтесь после этого на них куда-то лететь...»
Эзра Тэлуа тяжело рухнул в пилотское кресло и невольно зашипел: резкое движение отозвалось новой болью в разбитом затылке и чернотой перед глазами. Равнодушный к его страданиям компьютер продолжал демонстрировать на экране абсолютно незнакомую звезду, окружённую пунктирами орбит аж девяти абсолютно незнакомых планет. На горящую рядом схему рейдера – почти сплошь окрашенную удручающе серым – Эзра старался и вовсе не смотреть: и так ясно, что долго корабль не протянет.
«Допрыгался... Когда меня теперь найдут? И найдут ли? – Тэлуа прикрыл глаза, жалея, что не может откинуть голову. – Ну кто меня просил так спешить? Тоже мне, великий контактёр – без тебя не разберутся! Вот и сиди теперь, пока СЖО[1] вконец не полетит...»
Компьютер запищал, сообщая, что закончил предварительный анализ данных. Эзра глянул на экран, выпучил глаза, зажмурился и снова посмотрел, не веря своей удаче. Кислородная планета! С наличием жизни!! С наличием РАЗУМА!!!
«Стой, Эзи, не хватай ка;рку голыми руками. То, что там есть разум,  не значит, что этот разум захочет тебе помочь. Или – что сможет. Или... ладно, что гадать без толку. Так-так-так-так-так... что там у нас в плане по установлению контакта? Первое: совершить посадку в незаселённой части планеты, второе: замаскировать корабль, третье: изучить язык, четвертое: замаскироваться под местного и вступить в предварительные переговоры с частными лицами... Хм. Сесть – легко... спрятать рейдер – да без проблем... язык – что там с мнемо;нерами, целы? – значит, решаемо... замаскироваться? А Мару;лла их знает, этих местных, может там какие-нибудь амебы мыслящие... Ладно, эту проблему будем решать тогда, когда она возникнет. Всё, примерный план есть, пора заняться его исполнением.»
Он отдал приказ о сбросе аварийного маяка и повёл «Аввалам» на посадку.
____________
1 СЖО – система жизнеобеспечения.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
– А я тебе говорю – НЛО!
– Кать, прости, что возвращаю тебя в нашу скучную реальность... НЛО. Не. Существует!
– Но я видела!!! Огромная огненная капля, она упала за Данькиной рощей...
– ...И бесследно пропала.
– Ну это же и-но-пла-не-тя-не! Они могли замаскировать свой корабль!
– Ага, и вырастить новую траву на месте посадки за одну ночь. Кать, ну не смеши людей, какие еще инопланетяне? На кой леший мы им сдались?
– А контакт цивилизаций?
Гелла не выдержала и фыркнула:
– Да кому мы нужны?! Ты сама-то стала бы с нами контакт устанавливать?
– Вот не любишь ты людей, Геля...
– А за что нас любить? Жадные, агрессивные, ограниченные ксенофобы. Мы друг с другом договориться не можем, а появись тут зелененькие человечки – вообще война миров начнется! – Гелла не любила споров на подобные умозрительные темы и в такие моменты легко выходила из себя.
– Откуда ты знаешь, как мы себя поведем? Может все будет не так плохо? – С искренней обидой за человечество в голосе воскликнула Катя. Её собеседница вздохнула и перевела взгляд куда-то вдаль, пытаясь найти убедительные слова.
– Катя, а ты сама уверена, что не кинешься с воплями на брата по разуму... или от него, если он окажется каким-нибудь говорящим тараканом? Подумай вот о чем: наши военные – я имею ввиду людей вообще, не только Россию – всегда сперва стреляют, потом спрашивают. Это, пожалуй, единственная достоверная деталь во всех фильмах про инопланетян. Так что давай свернем эту тему... В конце концов, если тебе так хочется искать марсиан за Данькиной рощей – пожалуйста, хуже-то от этого никому не будет, даже тебе. – Девушка попыталась изобразить примирительную улыбку.
– И найду! А тебе не покажу. – Буркнула Катя, раздраженно притопывая, как норовистая лошадь. Потом чуть повеселела и фыркнула:
– Хотя в одном ты права: если это будут говорящие тараканы, мне действительно будет сложновато не хвататься за тапок! Всё, я побежала на поиски внеземного разума, пока-пока! – Она развернулась  и припустила по пыльной дороге в сторону выезда. А Гелла пошла в магазин, куда и направлялась до встречи с подругой – контакты контактами, а кошек полагается кормить.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
План, поначалу казавшийся вполне выполнимым, с самого первого пункта пошел Марулле в зубы.
Во-первых, при посадке пошли в разнос двигатели, обшивка перегрелась, отчего на планету Эзра садился с таким фейерверком, что его только слепой бы не заметил. Одна радость – термокомпенсаторы пусть и в последний момент, но сработали, так что хоть зелень не пожег...
Во-вторых, из-за этой мороки с двигателями сел он совсем не там, где предполагал. Во всяком случае, расстояние между «Авваламом» и редкими уличными огоньками в местном населённом пункте явно не дотягивало до минимальных пятнадцати майрелей[2], положенных по инструкции.
Ну и в-третьих, торопясь покинуть место первоначальной посадки, он умудрился не отдалиться от этого самого населенного пункта, а ВЛОМИТЬСЯ на его территорию!! Пока он заметил неладное, пока сообразил, что натворил, наступил рассвет, и менять что-то было уже поздно, так как новая возня лишь привлечет внимание. Оставалось только замаскироваться и сидеть тише тихого, пока язык не выучит, да надеяться, что его не обнаружат местные...
Эзра с тоской посмотрел на последнюю запись в бортовом журнале и постарался отогнать сначала мысль о том, что с ним сделают, когда найдут и прочитают хронику контакта, а потом ещё одну – о том, что будет, если его НЕ найдут.
Ладно, хватит терять время. Неудачливый контактёр решительно выдохнул и активировал мнемонер.
________________
2 Майрель – мера длины, равна ~15,6 км.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Кошки вели себя странно.
Они нервничали, мотались из дома на улицу и обратно, словно не находя себе места, и то и дело шипели на заросли малины (пополам с крапивой) под дичающими яблонями. Гелла тоже шипела, в триста тридцать третий раз открывая неугомонным тварям затянутую москитной сеткой раму в дверях – окна они гордо игнорировали – и посасывая поцарапанную руку.
Честно говоря, малина беспокоила Геллу не меньше, чем кошек, причем уже второй день. Она выглядела как-то... подозрительно: вроде бы не изменилось ничего, но... но-но-но. Девушка уже давно прогулялась бы в ту сторону участка ради собственного успокоения, если бы не необходимость преодолеть по пути к ней заросли лопухов, крапивы и осоки (сказывалось близкое присутствие заболоченного озерца). Ну да, Гелла Максимовна Инарина не выращивала на дачном участке ничего стоящего. То есть, она там вообще ничего не выращивала, стоически игнорируя упреки родителей. А что, сами они от садовых забот устранились, а она отдувайся? У нее, между прочим, отпуск только раз в году бывает, и ещё книга не дописана, так что не до копания в земле...
«А с малиной что-то не то, однозначно... – пристально изучая в окно подозрительную деталь пейзажа, подумала Гелла. – Проверить, что ли? Вон, вон, ветер есть, а там ветки даже не шелохнутся! Не нравится мне это... А если и правда прише..? Пф-ф, ерунда! Где я – где роща... Но проверить надо.»
Решительно поднявшись с места, девушка сунула ноги в калоши (крапива – это вам не хухры-мухры!) и потопала через заросли, достойные джунглей, к подозрительному месту.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Чужой язык, расшифрованный и вложенный в голову мнемонерами, тяжело ворочался в голове, царапая мозг острыми углами.
– Бр... брйедо... бре-до-вый йазик... язык... – Путаясь в незнакомых звуках, на пробу выдал Эзра. Облизнул сухие губы, попытался построить предложение посложнее и досадливо сморщившись, вернулся к родной речи. – Ну и грамматика, Марулле в зубы! Нет, чтобы пожалеть себя и других, наворотили...
Эзра поднялся из не слишком удобного кресла и с хрустом потянулся. Смутно всплывающие картинки местной природы – образы, вложенные как иллюстрации к словесным понятиям – бередили что-то внутри, тянули выбраться наружу, вдохнуть свежий, неотфильтрованный воздух.
«Ночью обязательно выйду.» – пообещал себе Тэлуа. В конце концов, если верить показаниям анализаторов, местные вирусы не опасны ему, а его «родные» – местной экосистеме. А это значит...
Бзз-виии!
Подскочив на месте, Эзра метнулся к экрану внешнего наблюдения. Снаружи стояла местная аборигенка и настороженно ощупывала обшивку невидимого для неё корабля.
– О, не-ет... Нет, нет, только не это... – Схватившись за голову простонал мужчина. Обнаружили! И что теперь делать? Сидеть тихо, притворяясь, что тут никого нет? Но она наверняка приведет других, и тогда его корабль могут просто вскрыть, как консервную банку. Выйти? Ага, и весьма вероятно, получив чем-нибудь тяжёлым, очнуться в местных лабораториях...
«Нет, лучше всё-таки выйти. Может, с этой девицей удастся договориться, объяснить, что я должен сохранять тайну своего присутствия до официального разрешения со своей планеты... А вот если приедут учёные или военные – договориться точно не выйдет.» – Печальный опыт поколений контактёров доказывал...
Эзра повертел головой, торопливо проверяя, не испачкана и не порвана ли где-нибудь одежда (на большее, увы, времени не было) и шагнул к двери.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Когда в собственном огороде натыкаешься на невидимое нечто – нагретое солнцем, шершавое, как многажды прокалённая печная дверца,– это само по себе то ещё «веселье». Но когда в этом самом «нечте» появляется вполне себе видимый прямоугольный проём и наружу, щурясь на солнце шагает самый что ни на есть настоящий инопланетянин...
Гелла взвизгнула, отскочила и, споткнувшись, смачно села в крапиву.
Инопланетянин моргнул и, кажется, смутился.
Девушка тоже смутилась, захлопнула рот – аж зубы клацнули – и во все глаза уставилась на пришельца.
Хм... Высокий, очень похож на человека – две руки, две ноги, голова, хвост... Хвост? Ну да, длинный такой, покрытый гладкой шерстью, с кисточкой на конце... Как у тушканчика. Вообще, он (она? оно?) был весь (ну, насколько позволял видеть тёмно-синий комбинезон, вызывающий острую ностальгию по «Вавилону-5» и «Звездным войнам») покрыт шерстью – короткой, гладкой, переливчато-серого цвета. Ноги похожи на звериные: сравнительно короткие бедра и голени и длинные ступни с широко расставленными пальцами. Вместо нормальной обуви – что-то наподобие кожаных «пальцатых» носков. Руки... ну, руки как руки, вроде даже пятипалые. Глаза большущие, черные, как у того же тушкана, скулы и челюсти, по сравнению с человеческими, сильно выступают вперёд, отчего нос выглядит почти плоским, уши округлые, подвижные, что пришелец не замедлил продемонстрировать, дернув ухом на донесшийся издалека собачий лай.
– Йа прошшоу изфьинение, так как напоугал тьебя. – С некоторыми запинками выговорил «тушкан», нарушая затянувшееся молчание. Гелла собрала в кучку расползающиеся мысли, пытаясь сообразить, что ей хотели сказать. Поняв – устыдилась. Тут, понимаете ли, брат по разуму контакт устанавливает, а она в крапиве рассиживается! И футболка в траве измазалась... и калоши... черт бы их взял... Нечего сказать, достойная встреча двух цивилизаций...
– Мм... это вы извините... я... э-э... я просто не ожидала, вы так резко вышли...
– Фы? – Удивился брат по разуму. Наморщил лоб, глядя поверх плеча девушки. – А-а! Я сснофа прошшу... прощения, я нье усспел фполне... усвоить фаш язык и... прафила обращения. Очьень слошшно. – Он неловко переступил на месте и мотнул хвостом, словно не зная, куда его девать.
Гелла, внезапно осознав, что всё ещё сидит на земле, торопливо поднялась, украдкой почесала крапивный ожог на запястье и пробормотала:
– М-м... ничего страшного... – Помедлила, не зная, как принято поступать в таких ситуациях, потом всё же решила рискнуть: – Меня зовут Гелла. А вас?
Пришелец снова явно смутился, пошевелил ушами и моргнул.
– Меня зофут Эзра Тэлуа. Я... могу я фас просить?
– Попросить? О чём? – «Уже и сразу попросить?»
– Фы мошете... не гофорить никому обо мне? – Эзра снова переступил на месте, он выглядел уже даже не смущённым – пристыженным. – Я не долшен был попасть сьюда, и мне ньельзя фступать ф... ээ... официальный контакт с нофой расой без одобрения... сфоего начальстфа.
«Трындец. Картина Репина «Приплыли!» А я еще на американцев ругалась, что они мусолят тему «случайных контактов»... Интересно, у него и правда могут быть неприятности? – Гелла посмотрела на пришельца: стоит, переминается... Девушка представила, что начнётся, если она про него расскажет: журналисты, военные, учёные, просто любопытные; интервью, опросы, допросы, обследования... – Блин, я ведь тоже в какую-нибудь лабораторию угожу, с ним же в соседнюю клетку... Не-не-не, Дэвид Блейн, нам такого счастья не надо! Да и ему, я думаю, тоже...»
– Хм, я думаю, это действительно будет не слишком разумно – рассказывать, – медленно произнесла она.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Переминаясь под задумчивым взглядом Геллы, Эзра испытывал почти непреодолимое желание откопать среди своих вещей диплом с отличием и прилагающееся к нему удостоверение «специалиста по контактам с иновидовыми цивилизациями II степени» и утопить[3] в ближайшем водоёме.
Сначала он выскочил из люка, как фарг из кустов, затем спутал форму обращения, обратившись к аборигенке непозволительно фамильярно, забыл представиться и, окончательно запаниковав (венец «профессионализма»!), признался в том, что он здесь вообще пролётом и не худо бы его спрятать...
– Я думаю, это действительно  будет не слишком разумно – рассказывать... – протянула аборигенка. Вот кто держится воистину достойно! Впервые видит инопланетянина, а уже успела успокоиться и взять ситуацию в свои руки.
А значит, ему нужно постараться и вернуть себе хотя бы подобие самоконтроля, чтобы не испортить всё ещё больше.
– Что вы намерены... теперь предпринять? – подождав и не услышав продолжения, поинтересовался Эзра.
– Я? Ничего. Я вообще понятия не имею, почему до сих пор с вами разговариваю, а не в обмороке валяюсь! – Жизнерадостно сообщила Гелла. – Могу в дом пригласить, если хотите, там никого нет.
Окончательно сбитый с толку,  контактёр уставился на девушку. Она серьёзно или шутит? «Как же жаль, что у местных хвоста нет! Поди пойми, о чём они там думают... Ни хвоста, ни подвижных ушей, глаза маленькие... Зато мимика богатая. Мда... ступни короткие и плоские, шерсти почти нет – только на голове, зато длиннющая! – от кого, интересно, они произошли? Не хищники, точно, но и на травоядных не похожи...» – Тэлуа сделал над собой усилие и вернулся к более насущным вопросам.
– Вы шутите?
– Нет, я просто в шоке. А когда я в шоке – я хамлю. Не обижайтесь. – «И не думал.» – Так вы принимаете приглашение? Или вам нельзя?
– М-м... Думаю, нам необходимо... обсудить сложившуюся ситуацию. Делать это прямо тут неудобно, а на корабль, я полагаю, вы... не согласитесь подняться?
– Нет, спасибо, нас и здесь неплохо кормят... Боже, что я несу? – Гелла схватилась за голову. Она выглядела порядком... дезориентированной. – Так. Вдох-выдох, я спокойна, я спокойна как удав... Идёмте, пока я и правда в обморок не грохнулась. – Решительно развернувшись и сделав рукой какой-то жест, очевидно приглашающий следовать за ней, девушка направилась к довольно обшарпанному зданию, высоко поднимая ноги в нелепых резиновых посудинах и старательно обходя заросли травы с резными ворсистыми листьями – кажется она называлась «крапива». Несчастный контактёр ошалело помотал головой: вся эта нелепая, алогичная ситуация походила на горячечный сон. Но пробуждения ждать не приходилось, а значит надо было идти за девушкой.
Внутри дом был чуть менее обшарпанным и вполне чистым, но чувствовалось, что постоянно в нём не живут.
– Это же... временное жилище, так? – Эзра решил проверить свою догадку.
– Да, это дача. Извините за беспорядок, я приехала сюда неделю назад и только на два месяца, книгу дописываю. А то дома родители, сестра с ребенком, ни вдохнуть, ни... кхм... сосредоточиться. Располагайтесь, как вам удобно.
Подумав, Эзра пристроился на низком вытянутом сидении со спинкой и продолжил осматриваться. Местные жители имели явную тягу к углам. Комната, где он находился, двери, окна, мебель – он без особого труда опознал стол, пару сидений (опять же со спинкой), шкаф с разномастным содержимым и тумбу, на которой стоял какой-то агрегат – были прямоугольными или квадратными. Только светильник, болтающийся под потолком на голом проводе, был округлой формы. Судя по всему, кроме этого помещения, в доме еще была только одна комната – кухня? – кусочек которой он видел в проём второй двери.
– М-м... Я бы предложила вам чаю или чего-нибудь в этом роде, но не знаю, можно ли вам нашу пищу. – пробормотала Гелла, пристраиваясь на одном из... да, стульев.
«Похоже, она понимает в ситуации куда больше, чем я ожидал...» – с облегчением подумал гость.
– Я не успел провести все необходимые анализы, так что действительно не стоит рисковать. – Эзра поёрзал, собираясь с мыслями. Так, раз по стандартной схеме не пошло, попробуем импровизировать. Не успел он прийти к этому решению, как хозяйка дома огорошила его новым вопросом:
– Так значит, вы оказались на Земле случайно?
–На земле?
– Ну Земля. Планета наша.
– А. – Сказал Эзра, чувствуя себя на редкость глупо. То, что их родной мир именовался «Фу;риа» (то есть «лес»), еще не значило, что все остальные расы рассуждают так же. – Да, я направлялся на другую планету, где был обнаружен разум, чтобы вступить в контактную группу, но у меня... э... испортился главный двигатель, тот, что позволяет... прокалывать пространство. И мой корабль попал не туда, куда я направлялся. – Он осторожно посмотрел на Геллу. Насколько он вообще успел разобраться в мимике... землян, она выглядела задумчивой и напряженной. Тэлуа, помедлив, решил уточнить ситуацию. – Я не хочу сказать, что ваша цивилизация... недостойна внимания... Союза рас галактики. Но так вышло, что первым вас обнаружил я, а я всего лишь... рядовой сотрудник Комитета по контактам...
– Звучит так, словно вы извиняетесь. – Гелла подняла взгляд.
– Э... ну да.
– Не стоит. Это даже хорошо, что нас до сих пор никто не нашёл. Иначе при нынешнем уровне... морального развития мы опозоримся на всю галактику.
Эзра опешил.
– Такое суждение скорее говорит о... высоком развитии.
– Один человек может быть высокоразвитой личностью, но толпа – всегда стадо. Жестокое и безмозглое, которое идет за власть имущими. К сожалению, люди, осознающие своё и чужое… несовершенство, почему-то особой властью не обладают. А те кто обладают – не особо заморачиваются моралью, больше выгодой, причем сиюминутной… – Девушка казалась недовольной и удручённой. – Я думаю, для вас лучше всего будет дождаться... своих... сородичей, тихо сидя в корабле. Если вас обнаружат наши военные, то ваши друзья вас уже НЕ найдут. – Она встала и отошла к окну. Эзра молчал, не зная, что можно ответить. Ситуация с корыстной и агрессивной властью не сказать, чтобы была ему незнакома. Большинство рас – в том числе его собственная – прошли через подобное (а кое-кто и застрял на этом этапе). Но в таком случае выходит, что его присутствие может доставить Гелле неприятности. И что делать? Перегнать корабль в лес и залечь на дно? Или... От раздумий его отвлекло подозрительное движение в дверном проеме.
Небольшое животное («кошка» – всплыло в голове слово) настороженно, агрессивно выгнув спину и распушив хвост, вошло в комнату. Смотрело оно на Эзру. Тот напрягся. Кошка, судя по ее виду, явно была хищником. Это конечно не фарг, всего-то в руку длиной, и будь Тэлуа один, он бы не слишком обеспокоился, но местные разумные были не слишком хорошо защищены – ни когтей, ни клыков, кожа тоненькая... Даже такая мелкая тварь теоретически может их убить.
– Гелла, прошу, не делайте резких движений... – Натянутым голосом, сосредоточив внимание на хищной твари, проговорил Эзра.
– Что? – Девушка, словно наперекор, резко обернулась.
– У вас в комнате хищник. Но не беспокойтесь, я легко справлюсь... – Мужчина мягко, сторожко привстал, примериваясь, как удачнее атаковать тварь... и потому действия землянки стали для него настоящим шоком.
– С ума сошёл, да?! – Взвизгнула Гелла и метнулась наперерез, откровенно защитным движением хватая кошку в охапку. Тварь взвыла и, полоснув девушку когтями, попыталась вывернуться, но та не дала и, перехватив крепче... принялась наглаживать сопротивляющееся животное, приговаривая какой-то бред:
– Тише, тише, Масенька... а, ч-черт, Маська, рехнулась, что ли? Больно же! Сиди смирно, я тебе сказала!! Ну, тише...
Эзра, как-то незаметно для себя осевший на пол, где стоял, с изумлением наблюдал, как воющая зверюга на руках у Геллы постепенно успокаивается, и перестаёт вырываться. Не выпуская из рук свою раздраженно мотающую хвостом ношу, девушка села на подвернувшийся стул и гневно поинтересовалась:
– Так, и чем вам не понравилась моя кошка?
– Э... ваша?
_____________
3 Следует отметить, что по ряду причин на родине Эзры Тэлуа разного рода удостоверения, дипломы и тому подобные документы изготавливаются из металла.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
– Фы дершите кошек на еду?
– ЧЕГО?! Нет конечно!
– Э... на шерсть?
– Нет!
– Но зачем она фам тогда?
– Это просто домашнее животное! Что тут непонятного?
...
– М-м... Это сфященное шифотное?
– Я похожа на древнюю египтянку?
– Не знаю, история фашей цифилизации мне не знакома. Так она сфященна?
– Нет.
...
– Почему фы называете кошку «маська»?
– А, это сокращение от «Масяня». Её так зовут.
– Зофут? Фы дали имя ШИФОТНОМУ?
– Ну да...
– Они что, разумны?
– Нет, а это разве обязательно, чтобы носить имя?
– Хм. Я думал, что да...
...
– Но если она не приносит пользы...
– Ну, вообще-то кошки мышей ловят. Это вредители такие...
– А-а...
– Хотя... Маська на моей памяти ещё ни одной не поймала.
– Э?
...
– А почему у неё нет ни ошейника, ни... вольера? Вы не боитесь позволять ей так свободно разгуливать по дому?
– Боюсь? Кошки? Вы смеётесь, Эзра?
– Но это же хищник!
– И что?
– Она опасна!
– Да?!
...
Потратив полтора часа на бредовый диалог слепого с глухим и окончательно выдохшись, собеседники поняли, что они чего-то не понимают.
Гелла, которая всё это время бегала из угла в угол и размахивала руками, разбрызгивая кровь из «боевых ранений», заявила что берет тайм-аут и отправилась на кухню в поисках аптечки. Эзра пошел следом – похоже, ему было несколько неуютно в одной комнате с несчастным животным. (Животному, кстати, было неуютно тоже: оно шипело, урчало и старалось держаться подальше от инопланетного гостя).
Шипя сквозь зубы, девушка промыла десяток коротких, но глубоких царапин, проковырянных кошачьими когтями в её левой руке и принялась смазывать йодом и заклеивать пластырем. Эзра, наблюдал за ней, прислонясь узким плечом к дверному косяку и периодически подозрительно посматривая назад, на кошку.
– Я пытаюсь и не могу понять ваших мотивов... – Медленно проговорил он. За время их спора пришелец окончательно освоился с языком. – У нас жифотные есть либо лесные – они опасны, с ними нужно драться, если встретишь, либо загонные – они приносят пользу. Но даже полезных мы не держим в собственных домах! Не даём им имён, не приближаемся и не прикасаемся, если они разозлены! Полезных жифотных мы держим на огороженной территории, где их не трудно найти и поймать, но это не делает их менее опасными. Даже травоядное животное опасно, если посягнуть на его территорию, добычу или потомство!
– То есть, у вас нет понятия «домашние животные»? И понятия «приручение»? – Подняла глаза Гелла.
– Нет. – Эзра смотрел внимательно, напряженно. – «Домашних» животных у нас нет, как я уже сказал, у нас есть «загонные».
– Боже, как же вам тогда объяснить... Домашних животных держат просто так, ради удовольствия. Они для нас как... как... чёрт, я не могу придумать сравнения! Как описать слепому красный цвет?..
– Ради удовольствия?.. Вам нравится постоянное чувство опасности?
– Да не опасны они! Это Маська просто вас испугалась, наверно, пахнете непривычно или ещё что-то! – Гелла раздражённо выдохнула, посопела, пытаясь взять себя в руки, и решительным шагом вернулась в комнату. – Масяня, Масенька, киса моя, иди сюда!
Кошка, нервно помахивая хвостом, неохотно подошла. Девушка подхватила рыжую вредину, принялась гладить. Маська потопталась по держащим её рукам, повертелась, мазнула пару раз хвостом по лицу и улеглась на сгибе локтя, свесив одну лапу.
– Видите? Никакой опасности.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
То, что Эзра видел, не укладывалось ни в какие рамки. Животные не терпят чужих прикосновений, они не могут спокойно лежать на руках у человека! Но именно это он и наблюдал. Более того, непрерывные поглаживания явно были приятны этой... Масяне.
– Как это может быть? – Не выдержав, проговорил он, стараясь не поджимать жалобно и беспомощно хвост. – Почему она позволяет это вам?
– Потому что это прирученная кошка. Она с рождения живёт рядом с людьми, для неё это нормально.
Эзра покачал головой. С рождения или нет, подобное... доверие не укладывалось в голове.
– Мне... понадобится время, чтобы это осознать. – Проговорил он. – Я думаю, пока нам лучше вернуться к прежнему вопросу...
– Прежнему?
– Как нам строить... наше общение.
– Хм... ну, это смотря какие цели вы преследуете. – Протянула Гелла. Эзра невольно отметил, что ему нравится это выражение – «преследовать цели». Оно было какое-то... фурианское по духу.
– Мне необходимо дождаться помощи, по возможности не вступая в официальный контакт с вашей расой. Кроме того, я должен собрать предварительную информацию о вас, чтобы в дальнейшем на Фуриа могли проанализировать её и решить, устанавливать контакт сейчас, или есть смысл подождать... – он поднял голову, пытаясь определить, какое впечатление произвели эти слова на землянку. Как же им не хватает хвоста!.. Девушка некоторое время стояла, глядя куда-то в сторону и машинально водя рукой по кошачьей спине, потом довольно небрежно стряхнула зверя на пол, проворчав что-то вроде: «Всё, иди, хорошенького помаленьку», и спросила:
– Вы можете как-то... я не знаю... замаскироваться под нас?
Эзра моргнул, пытаясь понять, каким образом её мысль свернула в эту сторону.
– М-м... могу. У нас схожее общее строение, так что это будет не сложно. На корабле есть специальные... средства для этого. А почему вы спрашиваете?
– Просто я думаю, что если мы сможем не беспокоиться о пресловутом соседском любопытстве, то всё будет куда проще. Я представлю вас как своего друга, приехавшего погостить вдали от городского смога, выдам вам свой ноутбук с выходом в интернет и вы сможете спокойно собирать информацию и при этом не светиться своим внеземным происхождением.
– Интернет, если я не ошибаюсь, – информационная сеть?
– Да.
Эзра задумался. Похоже Гелла и правда превосходно ориентировалась в ситуации, а возникшее между ними понимание (не касаясь вопроса кошек) было невероятной удачей. «Но этот контакт мне явно не засчитают – Гелла всё сделала за меня» – хмыкнул про себя Тэлуа.
– Что ж, я полагаю, это было бы наилучшим выходом.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Человек из Эзры вышел довольно... нелепый. Высокий, длиннорукий-длинноногий, нескладный как жеребёнок-сеголетка... Как уж он там менял черты лица, Гелле было неизвестно, но получилось довольно естественно, хотя «мистером Мира» этот длинноносый, тонкогубый и большеглазый товарищ явно стать бы не сумел. Излишнюю шерстистость прикрыла искусственная кожа, выглядевшая вполне убедительно, а «лысую» голову и подвижные уши – фальшивая шевелюра того же соломенного оттенка, что и у Геллы. С тёмно-карими, почти чёрными линзами (призванными, в первую очередь, создавать эффект нормальных для человеческих глаз белков)  смотрелось это «бесподобно».
Короче говоря, увидев представленный на её строгий суд результат маскировки, Гелла Максимовна совершенно неприличным образом оборжала собрата по разуму. Впрочем, немного успокоившись, она признала, что заподозрить в этом нелепом молодом человеке гостя со звёзд очень сложно.
– Хотя я считаю, что раньше ты был куда симпатичнее. – Сообщила она и с удивлением увидела, как на щеках Эзры выступает смущённый румянец. – Ого!
– Ваша раса – далеко не самая сложная задача для маскировки. – Несколько самодовольно сообщил тот. – Воспроизвести простейшие телесные реакции не сложно.
– Ну-ну. А на земную одежду ваших технологий хватит?
Хватило. Полчаса на выбивание из капризничающего модема и туповатого «гугла» необходимых картинок с «типичной земной одеждой», еще полчаса на работу инопланетных синтезаторов (Эзра обозвал их как-то иначе, но это слово Гелла даже под расстрелом не смогла бы повторить) – и вуаля!
Когда Эзра, уже переодетый в свежесозданные джинсы, клетчатую рубашку и кроссовки, вернулся в дом, Гелла как раз закончила с готовкой и теперь выкладывала в миски кошачьи консервы. Несвященные неполезные животные в количестве шести штук (три взрослых и три котенка) вертелись под ногами.
– У вас... НЕ ОДНА кошка? – Изумился фурианин (это поименование Гелла образовала от названия планеты пришельца, разумеется, используя его только мысленно). – И вы их кормите?
– А что же мне – голодом их морить? – Изумилась девушка. Эзра похлопал глазами, явно не находя, что ответить. – Кстати, если вы не против, будет лучше перейти на «ты». А то соседи не поймут.
– Не против... в моем родном языке вообще нет такого деления в обращениях... – Пробормотал инопланетянин, почти со священным ужасом разглядывая кошачье стадо – мяукающее, лезущее под ноги, рвущееся выхватить кусочек повкуснее прямо из ложки. Гелла покосилась на Эзру и сдавленно хмыкнула. Она никому не говорила об этом, но ей всегда чрезвычайно нравилось шокировать окружающих.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Весь вечер Тэлуа сражался с инопланетной техникой. К сожалению, помимо собственной неопытности, получению информации мешали такие объективные причины как медленная работа «мозга» ноубука – или ноутбука? Зачем им столько согласных в словах? – и низкая скорость прохождения информации через модем. В конце концов, Эзра сумел загрузить достаточно сведений о местных технологиях, чтобы попробовать подключиться к местной информационной сети через борткомпьютер. Выключив ноутбук и с наслаждением потянувшись, он оглянулся на Геллу.
Девушка довольно долго наблюдала за его мучениями, периодически подавая советы, а потом как-то незаметно притихла, когда освоившийся Эзра погрузился в поиски необходимого. Теперь же он увидел, что аборигенка уснула, прикорнув на диване. На груди у нее спала угольно-черная гладкошерстная и явно беременная кошка (Гелла, необъяснимо хихикая, представила ее как «Глючатай, или просто Глюка»). под согнутыми в коленях ногами пристроилась печально знакомая медно-рыжая Масяня, на ступни навалился здоровенный, едва не вдвое больше самок, мохнатый полосато-серый кот Бутусов, а под мышкой, между плечом и шеей и на голове пристроились котята, такие же рыжие, с небольшой разницей в оттенках, как Масяня – Алюль, Булюль и Хиштаки Саританур[4]. Некоторое время мужчина со смесью тревоги и удивления разглядывал эту картину, размышляя, стоит ли что-то предпринять, потом осторожно потряс Геллу за свободное от кошек плечо. Девушка сонно шевельнулась, приоткрыла один глаз, невнятно пробормотала:
– Мм... прикрой меня одеялом... оно там, в шкафу... а то неохота кошек сгонять... – И снова уснула.
«Не делайте поспешных выводов, когда дело касается действий существа иной расы!» – Всплыл в голове голос наставника по ксенопсихологии. «Ладно, не делаю...» – сказал себе Тэлуа и, отыскав одеяло, укрыл им спящую Геллу. Вместе с кошками. В конце концов, если на Фуриа «трех зверей тебе в постель[5]» считают проклятием, это вовсе не значит, что думающие иначе – не в себе. Ведь так?..
______________
4 Гелла  Эзре так и не расскажет, а вот автор сознаётся: имена стащены у козлят из таджикской сказки «Коза с кудрявыми ножками».
5 Почему трех? Потому что два еще могут поделить «территорию», а вот три уже обязательно подерутся.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Проснувшись утром, Гелла некоторое время лежала с закрытыми глазами, пытаясь понять, была ли вчерашняя встреча с тушканом по разуму на самом деле, или это все-таки сон? Но отчетливое нытье в спине подсказывало, что уснула она на диване (обычно она предпочитала раскладушку – диван был слишком короток), на руке обнаружились следы вчерашних боев с Масяней, а одеяло, укрывающее девушку, доказывало, что даже наглое помыкание несчастным Эзрой не было сном. Гелла вспомнила свое сонное бормотание и со стоном спрятала голову под одеяло. Прости, человечество, кажется на Фуриа о нас будут не слишком лестного мнения...
После завтрака ощущение собственного несовершенства слегка отступило и поблекло, так что Гелла улыбалась вполне искренне, деликатно стучась в по-прежнему невидимый бок НЛО.
Фурианин появился на пороге люка по-прежнему человекоподобный, и видимо поэтому было особенно хорошо видно, что он не выспался.
– Ой, пардон... я тебя разбудила?
– Нет, я не ложился спать. Мне нужно было проследить за изготовлением... необходимого оборудования. Теперь мне не придется занимать твой ноутбук.
– О, это здорово! Честно говоря, он мне очень нужен... Но я не за этим – я пришла предложить тебе прогулку. Если ты не занят, конечно.
– Прогулку? – Судя по его лицу, Эзра удивился и озадачился. – Ты, если я не путаю, говорила, что мне лучше м-м... тихо сидеть в корабле, – почти дословно повторил он слова самой девушки. Гелла смутилась.
– Ну, во-первых, я тогда еще не знала, что ты можешь так хорошо маскироваться, а во-вторых, я вовсе не имела в виду «сидеть безвылазно». Это же скучно! Наверное... – В последний момент она спохватилась, что подходит к инопланетянину со своими, земными мерками.
– Думаю, ничего плохого из этого не выйдет. Только мне нужно кое-что взять. – Примирительно улыбнулся Эзра.
– Это что? – Гелла невежливо ткнула инопланетянина пальцем в живот. Рубашка там дергалась, словно там прятался какой-то зверек.
– Это? Хвост...
– О... ясно. Ты это... постарайся хвостом больше так не дергать... А то это выглядит как-то нездорОво... – пробормотала Гелла, отгоняя навязчивые видения из фильма «Чужой».
– Я постараюсь. Так я могу сходить за вещами?

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Насколько Эзра понял из объяснений спутницы, поселок, куда он так неудачно (или удачно?) попал, не был самостоятельным населенным пунктом. Называлось это место «село Федоровка». Расположенное на окраине крупного города, оно предназначалось, в основном, для летнего времяпрепровождения, хотя многие жили и постоянно.
– ...ну там, сад-огород, все дела. Козы, свиньи, куры-утки само собой... Кое-кто даже коров держит. Это я ленивая, не то что картошки, даже зелени на салат посадить не подумала. О, кстати, такой вопрос: животных вы не приручали, а растения? В смысле, вы выращиваете... э... селекционные виды? Или только дикорастущие собираете? – Гелла даже развернулась на ходу с жадным любопытством заглядывая в лицо.
– Разумеется, мы выращиваем окультуренные растения! – Возмутился Эзра. – Мы же все-таки высокоразвитая раса, а не дикари!
– Хм, тогда я вообще не понимаю, как можно было пройти мимо идеи домашних животных...
Тэлуа промолчал – он не понимал не только это, но и саму идею одомашнивания.
А между тем, на улицах этого поселения было непозволительно – с точки зрения фуриан – много животных. Кошки, собаки, куры, гуси... Животные вели себя так, словно никаких людей рядом и в помине не было. Собаки и кошки отдыхали, развалившись в теньке. Птица бродили, выклевывая из травы и пыли что-то съедобное. Крупная белая однорогая коза, щуря желтые глазищи, лениво ощипывала торчащий из-за забора куст сирени. На шее у нее болталась веревка, привязанная к колышку.
– В магазин зайдем? У меня хлеб кончился... – Спросила Гелла.
– Зайдем. Ты забываешь, что мне здесь все интересно.
Магазин выглядел не слишком презентабельно: старое, обшарпанное здание с грязными окнами и облупленной синей дверью. Внутри стояла душная жара, разгоняемая единственным слабеньким вентилятором на высоком столе, разделяющем помещение.
– Ой, Гелечка! Здравствуй! – Радостно завопила продавщица, стоило им переступить порог. – Как твои кошечки? Им не понравился новый корм? Или ты еще за чем пришла?
– Очень понравился, теть Вера, ели так, что за уши не оттащишь. А у меня хлеба нет. Да и курабье свежего тоже неплохо бы взять, грамм семьсот, так быстро съедается!
– А кто этот симпатичный молодой человек? – Понизив голос до громкого шепота (который все равно было слышно во всех углах) поинтересовалась женщина. Гелла задушено фыркнула, но ответила вполне непринужденно:
– Эээ... Это м... Эраст, мой друг. Приехал на некоторое время, отдохнуть от городского смога, так сказать... Теть Вер, мы, вообще-то, немного торопимся...
– О, ну разве ж я не понимаю? – Подмигнула женщина. – Дело молодое, сейчас, сейчас... – она заторопилась, отсыпая в прозрачный мешочек на весах что-то, по-видимому и бывшее таинственным «курабье», доставая и звучно шлепая на прилавок завернутый в такой же пакетик хлеб. При этом она не переставала параллельно говорить.
– А наша Федоровка, я смотрю, в последнее время так популярна стала среди молодежи! Вы, Эраст, сегодня уже пятый новенький!
– О, даже так? – Рассеянно откликнулась Гелла, роясь в кошельке. – А первые четыре кем оказались?
– Да Бог их разберет!.. Кажись екстрасенсы городские, или как их... На девяносто один рубль вышло. Может, еще конфеток досыпать, на остаток?
– Нет, спасибо.
– Ну, как знаешь. Так я и говорю, ходили тут, выспрашивали, не видал ли кто чего необычного... Катька, подружайка твоя, про энэло ляпнула, так они за нее так ухватились, все выспросили, как летело, куда летело... Корочки какие-то ей под нос совали. Да только глупости это все, какие у нас в Федоровке энэлы? Это вон, в Америке, ну или...
– А что за корочки у них? – Как-то напрягшись, перебила продавщицу Гелла.
– Да откуда ж мне знать, мне они не показывали... А хоть сама спроси, вон они идут! – Женщина махнула рукой в сторону окна. Гелла крутанулась в ту сторону, на пару секунд приникла к стеклу и чуть слышно выругалась.
– Эз... то есть, Эраст! Пойдем-ка домой, а то я, кажется ноутбук на столе на краю оставила, как бы кошки не уронили... – И, схватив фурианина за руку, девушка рванула прочь на изрядной скорости.
– Гелла, что случилось? – поинтересовался Эзра, когда за ними захлопнулась калитка «их» дома.
– Эти товарищи, которые нам совсем не товарищи, ищут – тебя! – сообщила девушка.
– Меня?
– А кого? Так и знай, какие-нибудь спецслужбы... обычные психи-уфологи так быстро не прискакали бы,твою посадку никто почти не видел, в газетах или инете тем более ничего не было. Значит, это люди, у которых есть оборудование, которое засекло твой корабль. – Она забегала от калитки к крыльцу и обратно, бормоча что-то себе под нос, потом обернулась к Эзре, пронзительно глядя на него, и поинтересовалась: – Твои приборы могут подделать государственные бумаги? В смысле, водяные знаки, голограммы, адекватная нумерация?
– Думаю, это возможно. – Медленно ответил мужчина. – Но мне понадобятся образцы.
– Угу, поняла. Я сейчас. – Девушка скрылась в доме.
Эзре сделалось тоскливо. Нет, умом он понимал, что разумное существо всегда, так или иначе, ищет выгоды для себя. Более того, его предупреждали еще на курсах ксенопсихологии и дипломатии, что подделка денежных знаков – частое требование в обмен на помощь, и четко разграничивали, когда и при каких условиях возможно согласиться, а когда – нет.
Но Гелла... она была так похожа своим нестандартным образом мышления, независимым нравом и трезвыми суждениями на лучших из уроженцев Фуриа, что Тэлуа как-то совершенно не ожидал от нее подобного. И испытываемое сейчас чувство было подозрительно похоже на разочарование и обиду.
– Вот, только данные проставь другие. Ну, ты не дурак, сам понимаешь. – Выпалила девушка, минуты полторы спустя всовывая в руки Эзре книжечку.
– Что это? – С оторопью в голосе поинтересовался тот.
– Паспорт. Государственный документ, удостоверяющий личность. – Гелла подняла брови. – Ну, если у тебя его не будет, эти господа из спецслужб обязательно что-нибудь заподозрят, а ведь тебе тут еще неизвестно сколько торчать, еще докопаются, поди докажи, что не верблюд...
Несколько секунд Эзра смотрел на девушку не моргая, словно видел в первый раз, чувствуя, как внутри все заполняет стыд. Услышал слова, которые можно толковать по-разному – и тут же навоображал худшего! Ему понадобилось почти полминуты, чтобы взять себя в руки.
– Что именно нужно изменить?

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Прошло всего около часа после похода в магазин, когда в калитку дачи Инариных постучали «екстрасенсы». Было их не четверо, а двое: высокий мужчина, с моложавым лицом, седеющим ежиком волос и пронзительным взглядом из-под тяжелых век, и молодой вертлявый парень ростом даже ниже Геллы, мелированный и пирсингованный.
– Добрый день! Вы не могли бы уделить нам немного времени? Дело в том, что несколько дней назад несколько ваших соседей стали свидетелями...
– Иеговы? Не интересует. – Скучающим тоном перебила Гелла и попыталась закрыть дверь.
– Нет, вы не дослушали, – придержав калитку, возразил старший. – Несколько ваших соседей стали свидетелями необычного атмосферного явления над данным населенным пунктом. Скажите, вы ничего необычного в последние два-три дня не замечали? Может, какие-то странные следы, звуки, ведущие себя странно незнакомцы?
– Э-э... нет. – Изобразив работу мысли, ответила Гелла. – А вы что, правда верите в пришельцев?
– Довольно самонадеянно думать, что мы – единственный разум во вселенной! – Пафосно возгласил мелированный.
– Мы, может, и не единственный, но вот не шляемся же по иным планетам, так что они у нас забыли?
Мелированный открыл рот, собираясь что-то возразить, но старший товарищ чувствительно ткнул его под бок и произнес с нажимом:
– Так вы точно ничего и никого не видели?
– Ну да, я же сказала!
– А гражданка Васнецова говорит, что у вас как раз в эти дни поселился какой-то незнакомый молодой человек!
– Васнецова? – Заторможенно переспросила Гелла. – Это теть Вера что ли? Так это он ей незнакомый, а мне очень даже... Стоп, а по какому праву вы меня допрашиваете? Я ведь и полицию могу вызвать! – Она нахмурилась и уперла руки в бока, изо всех сил стараясь не показывать, как ей страшно. Что бы она ни говорила, Гелла была уверена: все необходимые (и не необходимые тоже) права у «екстрасенсов» есть. И дразнить их тоже следовало весьма осторожно.
Мужчины в ответ переглянулись и синхронно (три дня репетиций, не иначе!) продемонстрировали девушке два удостоверения, утверждающих, что оные господа – Ильин Сергей Владимирович (старший) и Минаков Артур Евгеньевич (мелированный) – сотрудники какого-то там отдела ФСБ, в чинах капитана и лейтенанта соответственно.
– Ого, какие люди... – Пробормотала девушка.
– Так что за... человек, – с интонацией «И человек ли?», Поинтересовался Ильин. – приехал к вам?
– Эраст, парень мой... – Старательно нахмурилась Гелла. – Это что, уже запрещено? Я не помню объявления о том, что Федеровка стала закрытым городом!
– Это не запрещено, но есть вероятность, что вы, возможно по незнанию, укрываете пришельца. Можем мы увидеть этого Эраста?
– Укрываю пришельца по незнанию? Я вам что, извращенка, с зеленым человечком э... в отношения вступать? – Гелла громко фыркнула, хотя внутри у нее все сжалось. – Проходите, раз уж вам так хочется...
Эфэсбэшники промолчали, проходя в дом.
–Эра, к нам тут спецслужбы пришли, говорят, что ты инопланетянин! – Громко сообщила она сидящему за ноутбуком Эзре.
– Кто, я? Здрас-сьте... – Одновременно и поздоровался и выразил свое отношение к известию тот. Гелла попыталась взглянуть на Эзру «со стороны», размышляя, видно, что он не человек, или нет. Тощий (во всяком случае, чересчур длинные ноги, руки и шея производили именно такое впечатление), взлохмаченный, босиком и в потертых джинсах и растянутой футболке с поблекшей надписью «2012 – Верим. Надеемся. Ждем» (джинсы такими и «синтезировали», а футболку Гелла отдала Эзре свою), он выглядел нелепым, раздолбайским, несерьезным... И абсолютно не походил на Гостя со звезд.
– Добрый день. – похоже их посетители пришли к тому же выводу, так как смотрели на предполагаемый объект поисков без особого энтузиазма. – Мы приносим свои извинения за беспокойство, но у нас инструкция. Вы не могли бы продемонстрировать нам удостоверение личности?
– Сейчас, – Эзра, как и инструктировала его девушка, неторопливо встал, прошел к вешалке, на которой болталась поясная сумка, и принялся в ней копаться, отыскивая требуемое. Не нашел, буркнул «Сейчас...», скрылся на кухне, где принялся греметь ящиками и дверцами шкафчика. На знакомые звуки с топотом, достойным стада пони, примчались четверо из шести кошек. Кому-то из них наступили на лапу и посоветовали: «Не ходи босиком!» (Гелла умилилась – запомнил ведь!). Службисты ощутимо поскучнели и, просмотрев документы по диагонали, еще раз вяло и неубедительно извинились и поспешили уйти.
Закрыв за ними калитку, Гелла вернулась в дом, рухнула на диван и простонала:
– Кошмар! Я думала, меня Кондратий хватит в самый интересный момент! Кстати, ты молодец, вел себя совершенно естественно, я прямо сама чуть не поверила.
Эзра только самодовольно хмыкнул.

 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
 Прошла уже почти неделя по местному счету. Земные сутки, с точки зрения уроженца Фуриа, были коротки, и Эзра, проводивший по 14-16 часов во сне, заработал от Геллы насмешливое сравнение с кошками и прозвище «Тушканчик[6]».
Он выяснил, что местная пища для него безвредна, за исключением цитрусовых, способных вызвать острую аллергическую реакцию.
Познакомился (в качестве Эраста Тулунина, разумеется) с половиной соседей по улице и особо – с подругой Геллы, Екатериной, которая долго рассказывала ему про увиденную ею посадку НЛО.
Приучился не вздрагивать при виде бродящих по дому кошек.
Привык, выходя на улицу с Геллой, обнимать ее за талию и называть ее «Гелечка» («Пусть продолжают думать, что мы пара, раз уж тетя Вера ляпнула. Спорить и доказывать, что мы не вместе – себе дороже!»).
Борткомпьютер, после нескольких неудачных попыток, подключился к общей информационной сети и принялся заполнять память различными сведениями о научных, социальных, культурных и прочих сторонах земной жизни.
Время от времени, по просьбе Геллы, Тэлуа копировал из сети что-то конкретное, так как скорость прохождения информации у его оборудования была выше, чем у модема девушки. Сам же Эзра в процесс подбора информации не вмешивался: необходимый алгоритм составлял кое-кто поумнее его.
Но, будучи по натуре личностью деятельной, он не мог сидеть сложа руки, а потому очень скоро нашел себе занятие: сбор наблюдений за системой «человек – животные». Тем более, что полноценной картины по этому вопросу автоматический сбор сведений явно не даст, ведь чтобы задать правильный вопрос, нужно знать половину ответа. Ну, или хотя бы вообще знать о существовании такого ответа.
А посмотреть, надо сказать, было на что.
На коров, лошадей и других травоядных животных, которым сама природа предписала недоверчивость и осторожность, а они вместо этого покорно шли туда, куда гнали их сравнительно слабые и хрупкие люди. И не только сами шли, но и детенышей своих с людьми отпускали.
На домашнюю птицу, покорно несущуюся в отведенном месте, вместо того, чтобы спрятать гнездо ото всех.
На крупных хищных тварей – собак, к которым едва стоящие на ногах малыши безбоязненно липли, висли, дергали за шерсть, а псы – терпели. Более того, отпущенные с привязи, они послушно (ну, в большинстве своем) возвращались к хозяину, стоящему с цепью наготове.
На кошек, пресловутых кошек, которые явно чувствовали себя хозяевами в людских домах: ходили, сидели и спали, где вздумается, таскали и выпрашивали громкими воплями еду, путались под ногами и напрашивались на ласку.
Эзра пытался разобраться во всем многообразии отношений разумных и неразумных обитателей Земли, но получалось плохо.
Поначалу наблюдения фурианина позволили сделать вывод: люди любят животных, воспринимая их кем-то вроде слабых разумом сородичей.
В пользу этого вывода говорило то, что земляне оборудовали животным место для жизни, ограждали их от опасностей, давали им имена, разговаривали с ними... Эзра даже предположил, что между людьми и их питомцами устанавливается связь, подобная запечатлению[7], как у альмов и их дарэнов, только не одиночная, а множественная.
Эта теория прожила недолго – ровно до того момента, как он увидел Валентину Петровну, соседку, державшую свиней, радостно вещающей:
– ...А вчера, наконец, Виталич приехал, Борьку моего заколол, да разделал. Девяносто килограмм мяса получилось! С костями считая, правда, но ты же помнишь, Борька такой болезненный был...
Эзра тоже помнил Борьку. Когда Гелла попросила его сходить «к Петровне за молоком», означенная Петровна не преминула похвастаться своими свинками, причем каждую назвала, по холке потрепала, что-то ласковое проворковала... И теперь она с восторгом рассказывает о том, сколько мяса получилось из ее питомца? Это вызывало ступор.
_____________
6 К слову сказать, тушканчики спят действительно много: по 15 часов в сутки.
7 Запечатление – процесс, имеющий место и в природе Земли. Суть его в том, что первое увиденное детенышем существо автоматически занимает место «матери», ведущего. У упомянутых альмов и дарэнов эта связь со временем не ослабевает, а становится только глубже.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
– Гелла... Скажи, Валентина Петровна... она... нормальная?
– В каком смысле? – Изумилась девушка, поднимая взгляд от экрана ноутбука.
– Ну, она... склонна к излишней жестокости, агрессии?
Пару секунд Гелла рассматривала ерзающего на диване инопланетянина, потом решительно велела:
– Что ты себе напридумывал? Выкладывай!
– Я не напридумывал! Я просто пытаюсь понять! – С возмущением вскинулся фурианин. Запнулся, некоторое время смотрел на свои руки, потом повернулся к Гелле, впившись в нее испытующим взглядом. – Она держит свиней. Так?
– Так.
– Она их любит. Я сам видел, как ласково она себя с ними ведет. Так?
– Ну, раз видел, значит – так. – Девушка с трудом удержала серьезное выражение на лице, так потешен был в этот момент ее собеседник.
– Когда человек любит животное, смерть... э... питомца его огорчает. Особенно, если питомец молодой, и умер не от старости. Правильно?
– Логично. А при чем тут душевное здоровье Валентины Петровны?
– Но она убила его! – Гелла поперхнулась. – То есть, она не сама убила, но попросила другого человека зарезать молодого свИнья... свина...
– Борова. – Фу, напугал…
– Да, борова. И радовалась его смерти! Это же ненормально!
– Ты знаешь, в таком варианте изложения событий это и правда выглядит как-то... не очень. Но вообще-то это обычная практика: свинью растят, откармливают, а потом режут на мясо. Это же свинья! Не до старости же ее кормить.
– Но она же любила этого Борьку?
– Хм, ну... да, любила. Да и как к ним не привязываться? Не камни же. В смысле и они, и мы... Да и вообще, звери – они же чувствуют, как к ним относишься, у равнодушного или злого хозяина живность и расти будет хуже.
Эзра нервно мотнул хвостом (в доме он его не прятал, ибо не от кого, да и неудобно же), смерил девушку трагическим взглядом умирающего и замолчал, глубоко уйдя в себя. Гелла задумчиво почесала макушку и вернулась к своим баранам, то есть тексту сочиняемой книги. Текст не складывался, поскольку голова не желала думать про эльфов и драконов, возвращаясь мыслями к невинно убиенному Борису и чувствам его хозяйки.
Сопящий позади фурианин, периодически принимающийся стучать хвостом, тоже не добавлял сосредоточенности. Не выдержав, Гелла проворчала:
– Эра, не заморачивайся. Привязываться к животным – это для нас нормально, но мы не делаем из этих чувств чего-то особенного, и к людям зверей не приравниваем... ну, большинство из нас. В конце концов, я, под настроение, и с ноутом своим могу поговорить: обругать, похвалить, погладить... Но я же не всерьез его живым считаю! Это особенность нашей психики. – Она пожала плечами, с досадой удаляя целый абзац художественного бреда.
На колени вспрыгнул Алюль, повозился, нашел оные неудобными и пошел гулять по столу. Вообще-то это не слишком поощрялось, но Гелла была слишком занята своими эльфами. А потому наглый зверь, прежде чем быть с позором изгнанным, успел пройтись по клавиатуре, мазнуть хозяйку хвостом по носу, скинуть на пол фантик от конфеты и напиться из кружки с остывшим чаем. Собственно, последнее-то и вызвало главное возмущение:
– Алюль, мерзкий пыс! – Гелла возмущенно смахнула котенка на пол, с сомнением заглянула в кружку, скривившись, выудила пару шерстинок... Поразмыслив еще немного, сделала хороший глоток и снова застучала по клавиатуре.
Эзра за ее спиной издал непереводимый звук.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Несколько записей из личного ежедневника Эзры Тэлуа.
«...Все-таки кошки – уникальные существа. Возможно, они даже тайно управляют людьми. В этом я все больше убеждаюсь на основе своих наблюдений. Судите сами.
Во-первых, кошки абсолютно бесполезны.
Собаки осуществляют охрану, служат компаньонами для детей; лошади являются средством передвижения, рабочей силой; коровы, козы, свиньи, домашняя птица – дают либо молоко, либо яйца, либо мясо. Содержание этих животных, их разведение и селекцию можно объяснить логически. Даже факт человеческой привязанности к ним объясним.
Но кошки! Они не используются в пищу, не могут служить охраной (хороша охрана – спит почти постоянно, и, пока на нее не наступишь, не проснется!), не выполняют никаких полезных функций.
Зато, во-вторых, с ними полно проблем.
Они путаются под ногами, дерут когтями мебель, лезут на столы и постели, привередничают в еде, линяют, болеют, мешают спать, грызут провода, гадят где попало, царапаются... Список можно продолжать почти бесконечно.
При этом Гелла – в остальных вопросах весьма здраво рассуждающая личность – не только не выгоняет их из дома, она выбирает для них тот корм, который кошки согласятся есть, а не тот, который рациональнее покупать; не наказывает мерзких тварей, даже когда они портят ее вещи (ну не считать же крик «Маська, чтоб тебя!» за адекватное наказание?); она покорно встает и идет открывать дверь на улицу, когда одному из питомцев вздумается попроситься наружу, даже если до этого открывала им раз пятнадцать; тратит огромное количество времени на доставление животным удовольствия путем поглаживания по шерсти...
ЗАЧЕМ? Зачем ей эти паразитирующие твари? Когда я спросил об этом прямо – Гелла не смогла ответить внятно. Когда я обратился с этим же вопросом еще к нескольким аборигенам, то так и не получил ответа, кроме вариаций на тему «Они милые!». Я бьюсь над этим вопросом который день, но не могу понять даже, с какой стороны к нему нужно подходить...»

«...Сегодня, войдя в дом Геллы, я застал ее в крайне мрачном настроении. Из расспросов выяснилось, что вчера вечером, когда я уже вернулся на корабль, Глюка окотилась. Но так как она не является породистой, то оставлять шестерых котят нельзя, поскольку позднее будет очень сложно найти им хозяев. Гелла оставила одного, избавившись от остальных. Собственно, ее тяжелое настроение вызвано именно тем, что ей пришлось сделать. Не понимаю: для нее является нормальным то, что ту же свинью или курицу зарезали на мясо, но убийство нескольких котят становится причиной долгого стресса...»

«...Котенку Глюки три недели, по местному счету. Гелла называет его «Чернулин, граф Нулин», и приходит в состояние неадекватного восторга, тиская его. Не меньше меня поражает поведение кошки: она не может не помнить, что именно Гелла унесла и не вернула ее детенышей, но спокойно позволяет человеку теребить последнего. Это даже не равняется доверию внутри вида или стаи. Это что-то, не имеющее аналогов в дикой природе.
Более того, кошки окончательно привыкли к моему присутствию. Первоначальная агрессия полностью прошла. Сейчас эти твари ведут себя со мной точно также, как с Геллой: норовят пристроиться на коленях, трутся об ноги, выпрашивая подачки, позволяют любые фамильярные прикосновения...
Я не понимаю эту планету.»

«...Забрали Булюля и Хиштака. Как я упоминал, у местных животных, как у растений, есть селекционные виды, которые имеют разную ценность. Масяня и ее котята – «абиссинцы», они достаточно дорогие, и, таким образом, к неполезности кошек прибавляются еще и затраты на их приобретение. А если еще и добавить, что породистые кошки и собаки чаще всего имеют куда более слабое здоровье, чем беспородные... Логика?
...Я нахожусь на Земле сорок вторые сутки по местному исчислению и тридцать четвертые – по фурианскому. Если расчеты борткомпьютера верны, и я оказался сравнительно недалеко от исследованной части нашей галактики, то уже через двое-трое местных суток меня должны отыскать. И забрать. Почему-то чувствую себя растерянным, в голову приходит дурацкое сравнение с котятами-абиссинцами, которые явно не рады были переезду. Похоже, я привыкаю к Гелле и ее дому...»

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
– Как ты думаешь, а люди и инопланетяне вообще могут понять друг друга? В смысле, не случится ли так, что у нас окажутся несовместимые представления о мире, о логике? – Задумчиво проговорила Катя, глядя в удивительно звездное сегодня небо.
Они трое – Катя, Эзра, к которому был обращен вопрос, и Гелла – сидели втроем за столом, поставленным на пятачке ровной земли за домом. На столе же имелись чай, разномастный набор печенюшек и ликер, притащенный Катей «для души». Души, видимо, на ликер были не настроены, так как пился оный вяло (а Эзрой так вообще не пился, во избежание), зато чай заваривали уже трижды.
– Ну, Эраст! – Девушка потеребила задумавшегося мужчину за короткий рукав легкой рубашки.
– Не знаю, Кать. Иногда мне кажется, что мы... э... вполне могли бы понять представителей иной расы, а они – нас. Но иногда такое встретишь, что думаешь – пониманию не быть никогда! – Эзра лукаво глянул в сторону Геллы: «Ты-то понимаешь, о чем я!». Та важно кивнула.
– Ты так говоришь, словно регулярно встречаешь инопланетян! – Рассмеялась Катерина. Фурианин многозначительно усмехнулся в ответ, но промолчал.
Гелла тоже не стала комментировать – говорить вообще не хотелось. Казалось, любые слова способны разрушить умиротворение, снизошедшее на нее.
Над вершинами соседских яблонь и слив таял темный, как вишневый леденец в чае, закат, и тонкие облака, протянувшиеся через половину густо-синего неба, окрашивались в удивительные оттенки рыжины. Легкий ветерок не приносил прохлады, способной развеять влажную густоту теплого, как парное молоко, вечера, зато успешно отгонял редких уже комаров. Эта тишина, разбавляемая далеким лаем собак и шорохом ветра в листве, эти неторопливые разговоры ни о чем, этот глупый ликер, который так хорошо подливать в чай, друзья, разделяющие этот вечер и это умиротворение...
Да – друзья. Не только Катя, наивная в некоторых вопросах, зато удивительно светлая и отзывчивая девушка, но и Эзра, Гость-со-звезд, мягкий, рассудительный, иногда – несколько самодовольный... Так упорно трудящийся над решением загадок, попадающихся на его пути. Гелла украдкой вздохнула – уже скоро должны появиться сородичи фурианина и забрать его, а она ведь уже привыкла...
Со стороны дома, плутая в траве, пришуршал Чернулин, уже довольно уверенно стоящий на тонких пока лапках. Эзра, прикрывшись от Катерины краем стола, выпростал из-под рубашки упрятанный хвост и спустил его вниз, призывно подергивая кисточкой. Граф Нулин эту игру знал уже хорошо, а потому с готовностью кинулся на шуршащую пушишку. Гелла, не сразу заметившая это безобразие, сделала этому недоконспиратору страшные глаза. Тот только пожал плечами и улыбнулся, будто говоря: «Не смог удержаться». Впрочем, Катя-то как раз не заметила ни хвоста, ни переглядываний, потому что именно в этот момент вскочила, тыча пальцем куда-то вверх:
– Смотрите, смотрите!
Обернувшись, Гелла с изумлением увидела, как в воздухе над зарослями крапивы и лопуха словно из ниоткуда появляются гибкие темные фигуры, по-кошачьи мягко приземляются и выстраиваются полукругом напротив. Шерсть разных оттенков серого и рыжевато-серого, черные форменные комбинезоны, тушканчиковое строение тела... В руках –  что-то продолговатое, по всей видимости, оружие.
– Фсем стоять не бешать! – Крикнул один из незваных гостей с узнаваемым акцентом, яростно хлеща хвостом из стороны в сторону.
– Это что, п-пришельцы? – Оторопело уточнила Катя. Кажется, она иначе представляла встречу двух цивилизаций.
– Ну, как бы да, судя по всему... – растерянно согласилась Гелла. Как и в прошлый раз, оказавшись в нестандартной ситуации, девушка ощутила неестественное спокойствие, граничащее с истерическим весельем. И потому, повернувшись к фурианину, добавила: – Эзра, кажется, это твои. Будь добренький, уточни, они в своем уме?
– А... кхм... – Тэлуа нервно кашлянул, поднялся со стула и певуче протараторил: – Тереа пенне’о лао! Фаолэ ле’ннари ириос!
– Пенне’ла? Ле’ннари ириос?! – Недоверчиво уточнили с той стороны. – На-ба, Марулла, террамо но’гаши! Афаррэ мино...
– Дарэ! – оборвал говорившего Эзра. Повернулся к Гелле и пояснил: – Произошло... недоразумение. Они решили, что вы удерживаете меня силой и... хм... угрожаете.
– Чего?!
– Ну, они сделали неверные выводы из нашего положения и присутствия кошек... и погорячились. Бросились спасать, не успев продумать план.
– Стоп, – обиженно глядя на Эзру, проговорила Катя. – Ты что, тоже пришелец?! А почему не сказал?
– Кать, давай потом. – Гелла неуместно хихикнула. – Значит, не продумали... Эра, поправь меня, если я не права: твои спасатели – они что, тоже молодые специалисты, как ты?
Тэлуа смущенно кивнул. То, что он чувствовал себя неловко, было заметно и без фальшивого румянца – по тому, как низко он опустил хвост, нервно подергивая кисточкой на конце. И именно в этот момент Чернулин, беззаботно проигнорировавший нашествие агрессивных инопланетян, с торжествующим «Мяк!» поймал неуловимую цель.
– Эзра, орс! – Вскидывая оружие, воскликнул один из «спасателей».
– ДАРЭ!! – Рявкнул спасаемый, разворачиваясь и отбрасывая котенка ногой в сторону. – Орэ лен’амо ДАРЭ!!
Яркой вспышкой ударили по глазам сразу два выстрела, заставив обеих девушек вскрикнуть, одновременно Тэлуа коротко, по-звериному рявкнул и упал.
– Эра!
Пронзительно, с обидой в тонком голосишке, заплакал перепуганный котенок...

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Ларао Вэрэн извинялся. В который раз его подвела импульсивность! Опять наворотил дел, а отвечать всей группе. Ведь хорошо, что аборигены только наорали на них, потребовав немедленно оказать помощь контактёру, а если бы это оказались представители местной власти? Ведь мог начаться военный конфликт!
– Хватит, Ларао. Ты совершил ошибку действием, не усугубляй ее ошибкой словом. – Проворчал Эзра. Забинтованный бок (ранение было поверхностным, но болезненным) явно не прибавлял ему хорошего настроения. – Лучше будь добр извиниться перед хозяйкой дома, ты едва не убил ее любимца.
Вэрэн обернулся, глядя на Геллу, нянчащуюся с детенышем местной твари – кажется ему в суматохе придавили лапу. Да... еще бы понять, за что, собственно, извиняться...
Честно признаться, Лао не понимал в происходящем ни-че-го. Какая-то дурацкая планета, неадекватные жители, ненормальные животные... Эзра тоже – будто свихнулся тут. Ну кто, кто станет с риском для себя спасать какую-то зверушку? А он это сделал. Сидит теперь на диване, а эти, как их... кошки – сгрудились у него по бокам. И чокнутый контактер их ласково гладит...
– Эра, ну как ты? – Гелла. Подошла ближе, бесцеремонно согнала с сиденья одну из кошек (Ларао только содрогнулся, представив, чем могло кончиться подобное поведение по отношению к какой-нибудь твари с Фуриа), плюхнулась на ее место. Котенок тут же принялся выкручиваться из ее рук, и, освободившись, плюхнулся на колени к контактёру. А тот – псих ненормальный! – принялся щекотать ему пальцами пузо. Самка, которая, судя по окрасу, была матерью детеныша, сонно сощурила глаза, явно не собираясь вмешиваться.
– Все в порядке, это просто царапина. – Простая фраза почему-то заставила местную рассмеяться, даже вторая аборигенка, нервничавшая куда больше, неуверенно захихикала в стороне. Эзра вымученно изобразил в ответ местный знак приветливости – улыбку. Улыбка вышла довольно кривой: личину местного жителя пришлось полностью снять, чтобы нормально обработать рану, а его собственная мимика для таких упражнений не была приспособлена.– Что?
– Герой! – Нахально взъерошив ему шерсть на макушке, усмехнулась Гелла.
– Почшему ты так спокойна? – Не выдержал Ларао. – Ты не боишса нас?
–Нэт, нэ боюс! – Гелла издала странный сдавленный звук, глубоко вдохнула и добавила: – Если бы вас стоило бояться, вы бы уже сделали что-нибудь плохое, а не тратили время на возню с нами. Кроме того, Эзра за вас поручился.
«Эзра поручился!»
– А ты так ему доферяешь?
– Он мой друг. И кошки его любят. – Чокнутая планета. Однозначно.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
– Улетаешь, да?
– Разумеется. Я же не могу остаться тут навсегда. – «А жаль.» Эзра смотрел на Геллу и с удивлением понимал, что будет скучать по ней. Очень сильно. – Возможно, мы скоро вернемся. Если Совет решит установить с вами контакт, мы оба непременно будем в нем участвовать, как первые контактёры.
– А я? – Катя смотрела на Эзру с легким недоверием, словно не могла привыкнуть к его настоящему облику.
– И ты, конечно. – Эзра ласково коснулся ее руки кончиком хвоста. – И ты.
– Если честно, я думала, что инопланетяне действительно по-другому думают. А ты совсем как человек. – Сказала Гелла, глядя в сторону. – И с кошками поладил... Черт, да что ж такое, дались мне эти кошки!
– Да нет, все правильно. Животные и отношение к ним – наше главное различие, но раз уж я его преодолел, значит, не такое оно и серьезное. Ведь так? А еще – это главный козырь вашей цивилизации. Это явный признак того, что вы не так безнадежны, как ты считаешь.
– Да скажешь тоже... – пробормотала девушка. Наклонилась, подхватывая на руки крутящегося у ног Чернулина. Котенок запищал, глядя выразительными жалобными глазами на Эзру. И тот, поддавшись внезапному порыву, торопливо, будто боясь передумать, проговорил:
– Можно, я возьму его с собой?
– Возьмешь? Кого?
– Котенка. – Тэлуа напрягся: неужели он опять что-то не так понял?
– Чернулина? Ты уверен? Он ведь требует... определенного ухода и внимания, не то, чтобы очень обременительного, но все же. И он может ненароком напакостить как-нибудь на корабле.
– Да, я уверен. Я позабочусь о нем. – Эзра произнес это со всей твердостью, на какую был способен. Гелла неожиданно рассмеялась, потом сразу, без перехода, всхлипнула и сунула Чернулина ему в руки. Пригрозила:
– Учти, вернешься – проверю, как ты об нем заботился! – но угроза вышла неубедительной, возможно потому, что заканчивали ее, уткнувшись носом куда-то в район нагрудного кармана Эзры. – Я буду скучать, Тушканчик...
– Я тоже. Я...
– Эзра, идем! – Позвал Ларао.
– Сейчас! Гелечка... я горжусь тем, что ты назвала меня своим другом.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
– Гель, слушай... я тут подумала... а ты с ним, что, правда... того?
– Что-о-о?!! Ты совсем что ли рехнулась?
– Ну, вы же все время в обнимку ходили, и провожала ты его прямо как Арвен Агронома... э... Арагорна!
– Шутишь все, да? Кать, а ты в курсе, что за такие шутки в зубах бывают промежутки?
– Ай, Геля, только не по голове!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
– Лао, там... там...
– В чем дело, Элинас? Отдышись и скажи как полагается.
– Там Эзра в кают-компании уснул, а эта тварь у него на груди сидит, у самого горла! Она, конечно, еще маленькая, но мы же ничего о ее повадках не знаем, мало ли что!
Вздох.
– Так. Ясно. Элин, сейчас ты сделаешь вот что: быстро, пока Эзра не проснулся, а звереныш не сбежал куда-нибудь в укромное место, собираешь всех, кто в данный момент не занят чем-то важным, вы тихо проходите в кают-компанию... Внимательно наблюдаете за происходящим... И привыкаете. Ясно?

10 января - 20 сентября 2011 года.


Рецензии
классно! Наверно, в мелочах нужно много что исправлять, но рассказ отличный. давно не испытывал от прозы такого удовольствия.

Александр Кормухов   01.10.2011 22:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.