Рецензия на Мартин Кейдин. В плену у орбиты

Мартин Кейдин. В плену у орбиты
Научная фантастика

Середина шестидесятых – благословенное время, когда казалось: еще немного, и человек обоснуется на Луне, отправится к Марсу и вообще, начнет свой путь к звездам. США активно соревнуются с СССР в космической гонке – а потому и речи быть не может об отмене полета очередного «Меркурия». Увы, все прошло совсем не так, как задумывалось: тормозные двигатели капсулы отказали, и теперь космонавту банально не хватает воздуха, чтоб дождаться спуска с орбиты.
Книга сама по себе очень интересна – помимо того, что она дает хороший обзор самого начала космической программы США, так она еще стимулирует читателя понять, в чем же особенность орбитальных полетов, и почему они совсем не похожи на то, что мы видим в большинстве фантастических фильмов.
Даже герой здесь получился выпуклый и живой – за его судьбой действительно следишь, ему сочувствуешь и сопереживаешь. Особенно приятно отметить, что автор не стал превращать СССР в «империю зла» - напротив, именно Советский Союз первым посылает очередной «Восток» для спасения американца и только, на мой взгляд, «маленький двухместный летающий рояль» отдает победу в этом раунде США.
Итог: отличная «олдскульная» научная фантастика, артефакт того времени, когда писатель был требователен и к себе, и к читателям. Категорически рекомендована к прочтению.

Оценка: 9 из 10.


Рецензии