1. Место на карте

               Родной мне мир, с окраины любой –
               Зелёный, снежный, пряный, голубой…
               Вот почему, и странствия любя,
               Так трудно уезжать мне от тебя!

К началу нынешнего века Корсаковке исполнился 131 год.

История основания села, его местоположение, занятия его жителей заслуживают отдельного рассказа не менее, чем история любого другого поселения на земле.

Село удобно разместилось в речной долине, окружённой со всех сторон кольцом сопок. Лишь в одном месте сопки расступаются, чтобы вблизи села Борисовки выпустить нашу реку на просторы низменности, протянувшейся с севера на юг, от озера Ханка до залива Петра Великого. Здесь наша река впадает в реку Раздольную, вдоль которой и расположена низменность.

На берегах нашей реки и её притоков, кроме Корсаковки, расположены также сёла Борисовка, Кугуки, Кроуновка, Яконовка, Пуциловка, Алексее-Никольское, Улитовка, Монакино, Пушкино. Некогда в этих местах существовали также нынче не сохранившиеся сёла Прокопьевка, Тяпигоу, Киевка. Все эти сёла близки друг другу географически, а потому связаны между собой и судьбы этих сёл.

Река наша, Борисовка, до 70-х годов XX века называлась Шуфаном (у В.К.Арсеньева – Шу-Фань), и долина наша, по реке, называлась Шуфанской. А то место у с. Борисовки, где кольцо сопок расступается, именовалось «Шуфанскими воротами».

Жителям Корсаковки (да и прочих сёл долины), можно сказать, повезло с местом обитания. Географическая широта, на которой мы живём (чуть южнее 44-й параллели) – это широта Северного Кавказа и черноморских курортов, широта всемирно известных Ривьеры и Ниццы, экзотических Монако и Сан-Марино, этих райских мест для туристов.

Однако наши места на рай для туристов не похожи. Об этом напоминает старое присловье: «Широта-то крымская, да долгота колымская». Невообразимо сочетаются здесь приметы севера и юга, востока и запада. И нет, наверно, ни одного экстремального явления природы, которое не испытывало бы нас «на прочность»… Не понаслышке знают корсаковцы о тайфунах и подземных толчках, о засухах и наводнениях, о полярных морозах и тропическом зное.

Погода в нашей долине частенько отличается даже от погоды в окрестностях города Уссурийска, отстоящего от нас всего-то на два десятка километров. Когда по ту сторону Шуфанских ворот, в районе Уссурийска,  идёт дождь, у нас может вовсю сиять солнце. И наоборот.

Всё-таки есть что-то притягательное в нашей природе, в нашем климате, что заставляет людей селиться в этих местах. Невзирая на то, что в далёком прошлом войны не раз прокатывались огненным валом по этой земле, оставляя её безлюдной на долгие годы. Но опять и опять, заново заселяя край, люди в первую очередь выбирали для жительства нашу вписанную в сопки долину, берега нашей хотя и не судоходной, но такой размашистой в половодьях реки.

Племена охотников и собирателей, земледельцев и скотоводов, сменяя друг друга, населяли долину в течение многих веков. Недаром такое большое количество археологических памятников различных эпох найдено именно в наших местах. А сколько таких находок ещё впереди! Ещё живут среди местных старожилов легенды о развалинах крепостей и о древних колодцах среди наших сопок.

В природе долины и окружающих сопок сохранились до наших дней с древнейших времён многие породы растений и животных. Удовольствие доставляет даже возможность просто перечислить их, что уж говорить о радости, которую испытываешь при случайной встрече с ними в поле или в сопках! Здесь нам могут встретиться барсуки и волки, дикие козы и дикие коты, ежи и еноты, зайцы и кабаны, ласка и кабарга, лисица и медведь, ондатра и рысь. И великолепный в своём гордом могуществе хозяин приморской тайги, гербовый символ нашего края – уссурийский тигр. К слову, именно в наших местах жили знаменитые некогда тигроловы – братья Антоновы.

Среди местной растительности – много реликтовой, то есть дошедшей из глубины тысячелетий и порой не сохранившейся более нигде на планете. Привычные нашему глазу, эти растения покажутся экзотикой жителям многих регионов нашей страны. Здесь произрастают в природном диком виде аралия, абрикосовое дерево, барбарис, бархат, боярка, виноград, груша, женьшень, кедр, коломикта (актинидия), лимонник, шиповник, элеутерококк и многие другие. Одно из травянистых растений растёт только на берегах реки Борисовки, и больше нигде на планете.

Нам привычны пернатые, живущие рядом с нами: воробьи, ласточки, голуби, сороки, вороны. Мы также знаем, что в полях и сопках вокруг села обитает множество других птиц: фазаны, дятлы, кукушки, синицы, совы, удоды, зяблики и прочие пернатые оживляют окружающий мир, вплетая свои мелодии в вечную песню жизни. Птичий щебет, журчание реки на перекатах, шелест листвы и трав под ветром – что надёжнее этих звуков очищает душу от всего наносного, возвращая ей гармонию единства с природой! И особо важную роль играет при этом вода.

Всем известно, что без воды невозможна человеческая жизнь. Близость реки, или озера, или другого водоёма – непременная принадлежность любого обитаемого места на земле. Даже в пустыне люди, если и селятся, то непременно вблизи колодцев или водных источников. Иссякает вода – и человек покидает место своего обитания.

В нашей долине вода – это река Борисовка со всеми её притоками. Если бросить взгляд сверху на территорию между Уссурийском и китайской границей, между Покровкой и посёлком Кипарисово, мы увидим бассейн реки Борисовки, то есть ту поверхность земли, с которой через разветвлённую систему многочисленных ручьёв и речушек река наша пополняется водами.

Крупнейшие притоки Борисовки – это реки Кроуновка и Казачка. Если проследить за их руслами, петляющими среди сопок, то окажется, что истоки и Борисовки, и Кроуновки, и Казачки, оказывается, расположены совсем неподалёку друг от друга, всего лишь в нескольких километрах. от Корсаковки эти истоки удалены километров на 40 к юго-западу. Здесь, на восточных склонах горного массива, изрезанных падями и ложбинами, берут начало десятки ручьёв. Сбегая по падям вниз, в долины, превращаясь в речушки, сливаясь вместе, они питают своими водами реки Казачку, Кроуновку и  Борисовку.

У каждого из малых притоков – своё имя, обозначенное на карте и, как правило, характерное для географии здешних мест. Например, притоки р.Борисовки носят названия, с верховьев вниз по течению – ручей Лесной, реки Малая Борисовка, Слабинка, Сухой Ключ, Кроуновка, Казачка. В Кроуновку впадают, в свою очередь, ручьи Каменистый и Каменный, речки Лиственничная, Медведица, Абрикосовка, Малая Кроуновка, Прокопьевка (с притоками Козья и Малая Козья), Павлиновка. Притоки Казачки – Каменушка,  Малая Казачка, Суглинка. Эта последняя впадает в Казачку в районе «горбатых мостов», чтобы вместе впасть в Борисовку. На первый взгляд Суглинка и на речку-то не похожа – так, слабенький поток, почти пересыхающий летом. Трудно поверить, что в наводнения её уровень поднимается на несколько метров, подпирая настил моста. А расположены её истоки в сопках северо-западнее села Пуциловки, она протекает через село Улитовку, и только пробежав не один десяток километров, достигает устья…

Ближайшие к нам горы невысоки. В районе истоков Борисовки самые заметные высоты не достигают и отметки в 600 метров над уровнем моря, и только горы Перекрёстная (704 м) и Полковница (732 м) несколько возвышаются над прочими. Сопки же вокруг нашей долины невысоки, в основном с пологими склонами, поросшими лесом и кустарником, переходящими у подножья в луговые поляны. Самые высокие из них – те, что образуют «Шуфанские ворота» - имеют отметки в 143 и 150 м над уровнем моря. Прочие же не превышают в большинстве случаев и сотни метров.

Самые крупные из многочисленных падей в окрестных сопках также имеют собственные имена на карте, как, например, пади Волчья и Лисья, Сухая и Полигонная, Баранова и Пержева, Шевчукова и Турсучка. Во время ливней по склонам падей обильные воды стекают вниз, в долины, чтобы притоками влиться в Борисовку.

Это повторяется регулярно, каждые несколько лет, порой по 3-4 года подряд, и приводит к большим наводнениям, в результате которых река выходит из берегов и разливается на равнинных местах, порой во всю ширину долины, уничтожая при этом мосты и броды.

В прошлом такие катастрофические наводнения доставляли много хлопот обитателям долины, уничтожая создания рук человеческих и приводя порою к гибели людей. В 60-70-х годах ХХ века часть пахотных земель была мелиорирована и окультурена. Сооружены  многие  километры каналов, дамб и подземных дренажных систем. При этом создавались новые водохранилища, уничтожались овраги и осушались заболоченные места. При этом исчезла с карты речушка Молдаванка, которая прежде существовала в виде цепочки болотец и озёрец в сухой период года, и только после проливных дождей превращалась в речку. Теперь на месте Молдаванки пролегает магистральный канал, а у истоков бывшей речушки создано водохранилище.

В своё время двойная мелиорация долины привела к значительному повышению урожайности овощей на окультуренных землях и уменьшила катастрофические последствия от наводнений и засух. К сожалению, ныне эта гидротехническая система не используется в активном режиме и постепенно приходит в негодность, а это неизбежно сказывается на эффективности и гарантированности земледелия в нашей долине.

Древние земледельцы ценили здешние места за те же удобства, что и основатели нынешней Корсаковки. Плодородные земли и пастбища, близость реки с её водами для хозяйственных нужд и с илом для удобрения, реки как водного пути для лодок и как неиссякаемого источника рыбного богатства, близость тайги – источника природных богатств для собирательства, охоты, древесины для строительства. Ещё одно удобство долины – близость поселения городского типа, которое на разных исторических этапах неизменно возникало на месте нынешнего Уссурийска – и в бохайские времена, и в чжурчжэньские, и в новые. Это стимулировало активный товарообмен между земледельцами долины и городскими ремесленниками. К тому же близость военного гарнизона города гарантировала защищённость земледельцев от набегов всяческих завоевателей.

                О высокой плотности населения в долине с древнейших времён свидетельствует множество археологических памятников, обнаруженных здесь. Памятники эти самые разнообразные: следы больших и малых поселений разных эпох, остатки четырёх средневековых буддийских храмов (из шести на территории Приморья), земляные валы, отдельные полуподземные жилища, гончарные печи, наконечники копий, рыболовные грузила и крючки, гончарные сосуды, последние каменные и первые железные топоры Приморья, и ещё великое множество находок. Всё это принадлежало обитавшим здесь людям.

С первобытных времён на этой земле сменяли друг друга поколения охотников, звероловов, рыболовов, собирателей даров тайги, земледельцев, скотоводов. Племена вытесняли или покоряли друг друга, возникали новые племенные объединения, чтобы впоследствии преобразоваться в первые государства на этой земле. К сожалению, история этих государств была трагичной.

Мы, ныне населяющие эти земли, можем и обязаны позаботиться о поколениях людей, которым предстоит жить здесь через сотню-другую лет. Несмотря на то, что по долине не однажды прокатывались огненным валом войны, до сих пор сохранились в сопках островки одичавших садов и огородов – вишен и абрикосов, дикого льна, конопли, лука и чеснока – всё это следы древних земледельческих культур. Суровые предки старались и тогда украсить и окультурить землю. Мы тем более должны задуматься, что останется на земле после наших поколений.

Человек – удивительное творение природы. По происхождению – из животного мира, он в процессе эволюции постепенно терял многие животные признаки, идущие от слепых инстинктов, и обретал взамен духовное пространство разума. Человек научился осознавать окружающую реальность и осознанно преобразовывать её, накапливая при этом духовные богатства. Разум каждого отдельного человека способен в принципе вместить в себя знания о целой Вселенной. Это через человека она осознаёт себя в пространстве и во времени. Поэтому человек и обязан беречь природу как часть самого себя, и сохранять себя  как часть природы.


Рецензии