гкчп

ГКЧП
В годовщину трагических событий августа 1991 г. Был проведен опрос о том, как сегодня россияне оценивают ту ситуацию, на чьей стороне их симпатии были тогда и оказались бы сейчас, если бы можно было вернуться в те августовские дни. Как и 3 года назад, 15% респондентов отмечают, что в августе 1991 г. их симпатии были на стороне ГКЧП. Число тех, кто, по их воспоминаниям, отдавал предпочтение Б. Ельцину и другим противникам ГКЧП, возросло с 21 до 27%. Доля указывающих, что в то время не успели разобраться в ситуации, осталась без изменений – 40%. Избиратели «Единой России» и ЛДПР отмечают, что в 1991 г. они симпатизировали скорее Б. Ельцину (12% за ГКЧП, 29% против), сторонники КПРФ – скорее ГКЧП (41 и 20%), симпатии избирателей «Родины» разделились тогда почти поровну, с едва заметным креном в сторону ГКЧП (32% и 28%). Впрочем, как показывает практика, многие россияне склонны «задним числом» пересмотреть свои оценки, учитывая последовавшее разочарование в идеях «августовской революции» и личности Б. Ельцина. Ведь в те далекие августовские дни голоса сторонников ГКЧП были практически не слышны, а популярность Бориса Ельцина превышала отметку в 70% (одобрявших его политику).
В этом году исполняется 14 лет со времени событий августа 1991 г.
Припомните, пожалуйста, на чьей стороне были тогда Ваши симпатии?
                2002 г. 2004 г. 2005 г.
На стороне ГКЧП        15 12 15
На стороне Б. Ельцина и других противников ГКЧП 21 28 27
Тогда не успел разобраться в ситуации 40 41 40
Затруднились ответить 25 19 18
В гипотетической ситуации, если бы сейчас вернуться в те августовские дни, то 18% указывают, что отдали бы предпочтение ГКЧП, несколько меньшее число – 13% – Б Ельцину. Тогда как год назад симпатии распределились бы между обеими сторонами примерно поровну (13 и 12%). И в 2004 г., и сейчас более трети респондентов (38–39%) отмечают, что обе стороны не вызывают у них положительных эмоций. И 17–19% всё ещё не сумели разобраться в ситуации. Это означает, что за прошедшие годы россияне скорее укрепились во мнении «чума на оба ваши дома», то есть разочарование в политики «демократов» и Б. Ельцина не привело их к идее правоты тогдашних «путчистов».
Симпатии избирателей КПРФ в гипотетической ситуации, как и реальной, были бы чаще на стороне ГКЧП, причем это распределение предпочтений стало бы еще более ярко выраженным (47% за ГКЧП и 15% против). Избиратели «Родины», в отличие от реальной ситуации, заметно чаще симпатизировали бы сторонникам ГКЧП (35 и 12%). Среди избирателей «Единой России» доли сторонников и противников ГКЧП сравнялись бы (по 15%), хотя еще год назад электорат этой партии был бы скорее за Б. Ельцина (9% за ГКЧП и 14% против). Избиратели ЛДПР полагают, что отдали бы симпатии ГКЧП, хотя в прошлом году доли сторонников и противников ГКЧП здесь были примерно равны (10 и 11%).

А если бы Вы сейчас вернулись в те августовские дни, на чьей стороне были бы Ваши симпатии?
  2004 г. 2005 г.
На стороне ГКЧП 13 18
На стороне Б. Ельцина и других противников ГКЧП 12 13
Обе стороны не вызывают у меня симпатии 39 38
До сих пор не успел разобраться в ситуации 19 17
Затруднились ответить 17 14
За прошедшие 3 года принципиальных изменений в оценках событий августа 1991 г. не произошло. Почти половина опрошенных (45–47%) тогда и сейчас рассматривают эти события скорее как эпизод борьбы за власть между разными группами в высшем руководстве страны. И доля тех, кто считает те события трагедией, имевшей гибельные последствия для страны и народа, по-прежнему выше доли тех, кто оценивает ту ситуацию как победу демократии, покончившей с властью КПСС. Процент респондентов, для кого случившееся в августе - трагедия, возрос за 3 года с 25 до 32 пунктов. Доля тех, для кого это победа демократии, осталась примерно на том же уровне (8 и 11%). Для избирателей «Единой России», ЛДПР и «Родины» августовские события – это прежде всего эпизод борьбы в высшем эшелоне власти, для сторонников КПРФ – трагедия с гибельными последствиями для страны и народа.
Как бы Вы сейчас оценили эти события?
  2002 г. 2004 г. 2005 г.
Победа демократии, покончившей с властью КПСС 8 11 11
Трагедия, имевшая гибельные последствия для страны и народа 25 26 32
Просто эпизод борьбы за власть в высшем руководстве страны 47 45 45
Затруднились ответить 20 18 11

Августовские события 1991 года, ставшие началом нового периода в истории России, все дальше отодвигаются во времени и интерес к ним не возрастает. Современные россияне, глубоко травмированные потрясениями 90-х годов, предпочитают не задумываться о том, что же все-таки произошло 14 лет назад.


Рецензии