День народного единства
Бурные события последних пятнадцати лет, казалось бы, оставили в далеком прошлом события первой половины века ХХ, Октябрьскую революцию, гражданскую войну, наследие вождей революции, в первую очередь, Ленина и Сталина. Выросло новое поколение, не сталкивавшееся с официальным культом Ленина и Великого Октября. Тем, казалось бы, актуальнее призывы символически «похоронить прошлое», взбудоражившие общественность в связи с недавним перезахоронением в России праха генерала А. Деникина и философа И. Ильина. Первое празднование нового праздника заставляет задуматься – а состоялось ли само примирение и согласие? Продолжает ли уже достаточно давняя, почти столетняя история раскалывать общество? Есть ли в нем единодушие по поводу «дела Ленина и тела Ленина»?
Как показал опрос, Октябрьская революция продолжает восприниматься большинством общества как позитивное историческое событие. 31,7% опрошенных россиян оценивают ее как событие, которое «открыло новую эру в истории народов России и всего мира», еще 27,8% - более скромно, но также позитивно. Для них революция «дала толчок социальному и экономическому развитию России». С негативной оценкой Октября согласны чуть больше 28% опрошенных. По мнению 17,8% «Октябрь затормозил социально-экономическое развитие народов России», 10,6% называют Октябрь «катастрофой». Итак, 59,5% позитивно воспринимающих Октябрь против 28,4%., воспринимающих негативно. 60% сторонников Октября не спишешь на одно лишь старшее поколение, воспитанное при коммунистах. Во многом, такая оценка – результат разочарования деятельностью «демократов», и связанный с этим ценностный поворот «влево», к идеалам социальной справедливости. Сама Октябрьская революция, по мнению 54% опрошенных – закономерный результат, к которому привело тяжелое положение народа, а также слабость тогдашних властей – 20,6%. Лишь немногие видят в событиях Октября «экстремизм политических авантюристов» - 6,6%, еще меньше тех, кто придерживается концепции «заговора против русского народа» со стороны масонов или германского правительства, таких всего 4,9%. И симпатии нынешней генерации россиян все же в большей степени на стороне «красных», а не «белых». Случись сегодня снова гражданская война, 22,0% россиян поддержали бы «красных», и только 7,8% - «белых». Впрочем, 31,8% считают, что и у «белых», и у «красных» была свои историческая правота, свои ошибки и заблуждения, и те, и другие имеют равное право на симпатии нынешних россиян.
Неоднозначным является и отношение россиян к ведущим политическим фигурам революционной эпохи, представляющим как «красное», так и «белое» направление. Весьма любопытно, что наибольшей симпатией общества пользуются Николай Второй и Ленин, две противоположности, которые, казалось бы, трудно даже мысленно соединить в единое целое. Так Ленин вызывает симпатии у 49,6% россиян, а антипатии у 31,6%. Николай Второй, соответственно, у 42,2% и 27,9%. Два лидера России – той, которая ушла, и той, которая пришла. Возможно, в сознании россиян, Ленин воспринимается скорее как преемник «дела» последнего царя, как собиратель державы и основатель новой российской государственности, чем революционер-ниспровергатель. Таким образом, базовая идея российской государственности в разных ее ипостасях, во многом и служит той объединяющей и примиряющей идеей, которой посвящается новый праздник 4 ноября. Среди продолжателей «дела Ленина» относительно высокой популярностью пользуются Ф. Дзержинский, к которому позитивно относятся 43,9% россиян (возможно, в связи с его вкладом в решение проблемы беспризорности, актуальной и ныне), а также И. Сталин (36,8% сторонников, правда, антипатию он вызывает у большего числа россиян – 47,3%). Сдержанное, но все-таки в большей степени негативное отношение проявляется в отношении Н. Бухарина и А. Деникина, зато не удостоились «моральной реабилитации» такие деятели как А. Керенский, А. Колчак, Н. Махно, П. Милюков и Л. Троцкий, отношение к которым остается преимущественно негативным.
По сути, и история почти столетней давности продолжает раскалывать россиян практически «напополам». Так 33,7% считают, что при Николае Втором наша страна развивалась скорее в правильном направлении, а по мнению 32,8% - в неправильном. Не внесла ясности в курс страны и победа большевиков во главе с Лениным. При нем, по мнению 39% опрошенных, страна развивалась в правильном направлении, а, по мнению 42,4% - в неправильном. То же касается и последующих лидеров государства, уже советского. При Сталине страна развивалась скорее в неправильном направлении (48,0%), чем в правильном (36,6%), примерно также оценивается и правление сталинского антагониста Хрущева (45,5% против и 34,2% за). Поровну расколола россиян оценка правления Брежнева (42,4% за и 42,5% против). Зато последующие периоды правления Горбачева и Ельцина вызывают почти всеобщее осуждение – при этих лидерах, по мнению более 70% россиян, страна развивалась в неправильном направлении. Собрать воедино «расколотую нацию» удалось лишь при В. Путине, при котором страна снова стала развиваться, по мнению 66,7% россиян, в правильном направлении. Именно нынешнему президенту удалось как бы совместить все позитивное и из идеологии «белых», и из идеологии «красных», стать своего рода балансом между различными историческими периодами российского государства.
Таким образом, россияне по-прежнему диаметрально противоположно оценивают свою историю, в первую очередь, это касается истории ХХ века. Другое дело, что это противостояние постепенно теряет свою политическую актуальность, и скорее становится предметом вкусов и эстетических пристрастий (как при выборе любимых писателей, актеров и так далее). Так 55,6% россиян полагают, что, несмотря на различие оценок периода гражданской войны современными россиянами, само политическое противостояние между красными и белыми давно ушло в прошлое, стало уделом историков. Впрочем, 24,9% считают, что это противостояние продолжается до сих пор, никакого примирения и согласия в обществе так и не произошло.
Определенным подтверждением последней точки зрения стала развернувшаяся в обществе дискуссия о судьбе уже не столько «дела», сколько «тела» В. Ленина. Как показывают результаты исследования, его захоронение, нарушение существующего статус-кво, в любом случае вызовет больше негативных последствий, чем позитивных. 37,7% россиян считают, что тело Ленина надо захоронить и как можно скорее, 24,0% считают это решение в принципе правильным, но несвоевременным, его надо принимать позже, когда сменятся поколения, 30,5% читают, что тело Ленина безусловно следует оставить в нынешнем Мавзолее на Красной площади. В случае проведения референдума, в поддержку перезахоронения высказались бы активные сторонники этого решения, которых несколько менее 40%, а также некоторая часть тех, кто в принципе «за», но считает правильным не торопиться. Всего «за» высказались бы 51,8% россиян. В то же время 36,6% высказались бы против. Из них 8,5% готовы подтвердить свой голос «против» участием в различных акциях протеста. Можно сделать вывод, что большая часть общества в целом готово поддержать перезахоронение Ленина, но общественному примирению и согласию эта акция явно способствовать не будет.
Достаточно спорным является и перенос праздника «примирения и согласия» с 7 ноября на 4 ноября и изменение его названия на «день народного единства». Конечно, общество обычно консервативно и всегда скорее отрицательно относится к подобным переменам. Да и сам праздник 7 ноября для большинства россиян был уже давно лишен идеологического содержания – только 28,6% видели в нем собственно годовщину Великого Октября, для 7,9% он был той же годовщиной, но с обратным знаком – трагической страницей в истории страны. Не намного больше (16,9%) было тех, кто отмечал 7 ноября как День примирения и согласия. Для остальной части опрошенных, почти 40%, это был просто старый праздник, отмечавшийся много лет, памятный с детства, с которым связаны разного рода семейные воспоминания. Результаты качественного исследования показали, что для многих опрошенных остается значимым праздник 7 ноября, сопоставимый с такими датами как День Победы, 1 Мая. Несмотря на свое «революционное» название этот праздник давно перешел из разряда идеологических в «народный», «коллективный», поэтому общество не видит необходимости его упразднения из политических соображений.
Это обстоятельство и предопределяет настороженное, скорее негативное отношение к смене даты и названия праздника. 31,2% опрошенных относится к этому положительно (в том числе 8,9% - безусловно положительно), и 45,5% отрицательно (в том числе 16,7% безусловно отрицательно). Не вполне понятен россиянам и конкретный повод для праздника – годовщина освобождения России и польско-литовского нашествия, слишком уж это давняя история. Впрочем, и другие даты из этого ряда не вызывают однозначного одобрения как повода для «Народного единства». За годовщину Крещения Руси высказались 9,2% тех, кто не одобряет выбор именно даты 4 ноября, за годовщину победы над Наполеоном высказались 4,2%, столько же, сколько и за дату отмены крепостного права. Еще меньше желающих праздновать «Народное единство» в годовщину Куликовской битвы, в день воссоединения Украины и России, в годовщину Полтавского сражения или в день рождения А. Пушкина.
Исходя из результатов фокус-групп, также можно сказать, что более половины опрошенных не принимают этот праздник. Как оказалось, помимо его непривычности практически для всех опрошенных не ясна смыслообразующая Дня народного единства: во-первых, само историческое событие малознакомо, соответственно, незначимо, во-вторых, виртуален «предмет разговора» - народное единство. Огромную роль играет и эмоциональный фактор: около двух третей опрошенных считают новый праздник неравноценной заменой 7 ноября. И хотя была отмечена аморфность ключевого понятия праздника, можно сказать, что народное единство большинством опрошенных рассматривалось в контексте социальной справедливости - единение народа и власти, общность их интересов, что для нынешнего времени «пустой звук» и вряд ли станет чем-то большим в ближайшей перспективе. Вот некоторые характерные высказывания:
• Время проведения такого праздника будет тогда, когда народ действительно почувствует единение, а в данный момент это неактуально (мужчина, 40 лет, Советск).
• И кто это придумывает, делать тому нечего. День народного единства будет, когда всех олигархов выставят на площади, которые разворовали, и перестреляют всем народом (мужчина, 41, Советск).
• Это неуклюжая попытка в данный момент воспитать еще больше патриотизма, попытаться походить, допустим, на американцев, которые каждое утро флаг поднимают. Но в данный момент народ озабочен не тем, чтобы объединяться, а чтобы прожить, кушать хочется, поэтому это не своевременно (мужчина, 41, Советск).
• Им в Думе делать нечего вот сидят, думают – один одно скажет, другой – другое (мужчина, 67 лет, Советск).
Свидетельство о публикации №211092000181